Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.

Сухофрукты папайи готовятся из свежего плода, избавленного от лишней жидкости с помощью подогрева и обдува. Этот процесс уменьшает вес закуски и увеличивает её срок годности в десятки раз. Питательные свойства сушеной папайи варьируются в зависимости от сорта растения, вкусовых добавок и интенсивности сушки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Польза сушеной папайи в витаминах.

Сушенная папайя является лучшим источником некоторых полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах, чем свежая папайя. Однако из-за наличия дополнительных подсластителей в сухих ломтиках, нужно контролировать их употребление, дабы избежать вредного воздействия на зубы и сохранить вес в норме.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Нормальное количество углеводов в день для взрослого здорового человека составляет около 225 граммов. Углеводы являются топливом для мышц и клеток тела. Одна порция несладкой сушеной папайи содержит около 14 граммов углеводов, а сладкие ломтики доставят в организм 35 грамм за порцию. Большинство современных людей употребляют более чем достаточно углеводов в день, что делает несладкую разновидность оранжевой закуски лучшим вариантом для сбалансированной диеты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Порция сушеной папайи содержит в себе порядка 3-х граммов пищевых волокон независимо от вкусовых добавок. Это составляет примерно 10% суточной нормы клетчатки, требуемой для нормального функционирования кишечника, снижения уровня холестерина и сахара в крови. Этот факт делает сушеную папайю хорошим источником полезной клетчатки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Известно, что витамин А важен для производства красных кровяных телец крови, для поддержания здоровой иммунной системы и синтеза родопсина — пигмента сетчатки глаза, необходимого для хорошего зрения в условиях низкой освещённости. 1/3 часть стакана сушеной папайи снабдит Ваш организм 213 МЕ витамина А.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сушеная папайя является плохим источником витамина С по сравнению со свежим фруктом, так как процессы сушки и долгого хранения не позволяют сохраниться этому витамину в первоначальном объёме.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Каротиноиды можно обнаружить во фруктах, обладающих красным, желтым или оранжевым оттенком. К ним также относится папайя. Высокое потребление каротиноидов помогает снизить риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеная папайя особенно богата каротиноидом бета-криптоксантином — соединением, представляющим из себя предшественника витамина А. Пища, насыщенная бета-криптоксантином, чрезвычайно полезна, укрепляет иммунитет и снижает риск развития катаракты.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Таким образом, сушеная папайя довольно полезный и питательный продукт со своими особенностями. Она может служить хорошим источником витаминов, клетчатки и физических сил, но при этом необходимо соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Цукаты папайя: свойства

Калорийность: 327 кКал.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Цукаты папайя представляют собой кусочки спелых плодов дынного дерева (так по-другому называют папайю), отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные. Процент влаги в готовом продукте составляет не более 14%-16%.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Натуральные цукаты из папайи внешне имеют вид кубиков или брусочков (иногда долек) розовато-красного оттенка с приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Вкусовые и иные достоинства продукта от формы кусочков не зависят. В наши супермаркеты цукаты папайи попадают либо как монопродукт, либо в составе разнообразных экзотических смесей, в которые обычно также входят бананы, манго, кокосы, имбирь и др..

К сожалению, иногда для улучшения внешнего вида данного продукта производители вводят в цукаты папайи красители, ароматизаторы, искусственные добавки и т. п., что существенно снижает их полезные свойства. Поэтому старайтесь покупать цукаты натурального цвета и аромата, избегая неестественных оттенков и слишком выраженных запахов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из папайи связаны с тем, что это натуральный продукт, который даже после отваривания в сахарном сиропе сохраняет многие ценные качества свежего плода. Конечно, сырой папайе цукаты не конкурент, но как сладкая замена конфетам, а также чипсам и сухарикам для перекусов – очень даже неплохой вариант.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В цукатах папайи много витаминов. В них представлена почти вся витаминная цепочка от А до Е (особенно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В). Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк. Присутствуют также глюкоза, фруктоза, полезные минеральные вещества и растительные ферменты.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Сушеная папайя, как и свежая, считается мощным афродизиаком.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Использование в кулинарии

Использование цукатов папайи в кулинарии у нас еще недостаточно распространено, хотя на ее основе готовят десерты, напитки (в том числе алкогольные), добавляют сушеную папайю в выпечку, каши, мюсли, кондитерские изделия, а также в йогурты, что делает их более вкусными и полезными.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Овсянка или творог с добавлением цукатов папайи считается полноценным высокоэнергетическим завтраком, насыщающим организм полезными веществами и заряжающим энергией и позитивом на весь день.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Благодаря присущим им полезным свойствам цукаты папайи, взятые в небольшом количестве, позволяют разнообразить ежедневную диету для похудения. Кроме того, это замечательный самостоятельный десерт к чаю.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Польза цукатов из папайи и лечение

Польза цукатов из папайи хотя и меньше, чем у свежего плода, тем не менее, значительная. Присутствующий в них особый элемент папаин, а также растительные ферменты помогают в лечении ожирения, усиливая пищеварение и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Современная медицина использует папайю как диуретик (мочегонное) и эффективное антибактериальное средство. Кроме того, этот плод нормализует работу печени, активизирует белковый обмен, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, омолаживает кожу, усиливает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и в целом улучшает функционирование всех органов и систем.

Засахаренная папайя притупляет боль при заболеваниях суставов и способствует восстановлению межпозвонковых дисков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Содержащееся в цукатах железо борется с анемией.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Цукаты папайи полезны при бессоннице, а кроме того, используются как слабое жаропонижающее при простудных заболеваниях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Однако наиболее полезна папайя и ее цукаты для пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с лишним весом.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вред цукатов из папайи и противопоказания

Вред цукатов из папайи связан с особенностями их приготовления. Несмотря на то, что все цукаты готовятся из свежих плодов, обладающих огромным количеством полезных свойств, уваривание в сахарном сиропе сводит на нет многие из этих ценных качеств и способствует росту числа противопоказаний к употреблению.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Прежде всего, засахаривание приводит к увеличению количества углеводов и, соответственно, к высокой калорийности. У цукатов папайи калорийность достигает 319-327 кКал в 100 г продукта, а углеводы почти тотально превалируют над белками и жирами. Из-за этого данные цукаты для похудения можно использовать только в очень небольшом количестве. В противном случае вы не только не уберете с талии лишние сантиметры, а напротив, прибавите их.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Из-за большого количества сахаров цукаты, в том числе папайи, противопоказаны больным сахарным диабетом.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Их также нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Противопоказанием также является наличие индивидуальной непереносимости цукатов папайи и аллергические реакции на них.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Сушеная папайя — полезные свойстваВ тропиках, где растет папайя, она и первое, и десерт. Практически все жители питаются ею изо дня в день. Для них папайя – это и лечение, и питание.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Что же такое папайя? Ее еще называют дынным деревом. Этот плод очень похож на дыню и по виду, и по составу, и по вкусу. А если папайю запечь на огне, она приобретает запах свежего хлеба, за что ее зовут хлебным деревом. Незрелая папайя ядовита.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

У нас папайя, естественно, не растет, не считая того, что некоторые любители тропических растений выращивают ее дома. Мы же все в основном употребляем ее в сушеном виде. У папайи сушеной найдутся многочисленные полезные свойства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Чем полезна сушеная папайя?

Она содержит вещества, подобные человеческим ферментам и потому помогающие желудку справляться с расщеплением белка. Это ценный диетический продукт, который в целом благотворно влияет на пищеварение, в том числе на желудок и печень.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Папайя сушеная оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом и помогает при ряде болезней, например, язве двенадцатиперстной кишки, коликах, гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза сушеной папайи проявляется и при бронхиальной астме. Она очень полезна для беременных. Несмотря на сладкий вкус, она не очень калорийна и с успехом используется в программах по снижению веса.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Папайя сладкая и вкусная, она может заменить для ребенка более вредную конфету, служить украшением торта или пирожного. Но не надо увлекаться. Тропические фрукты для нас не совсем органичный продукт. Не зря считается, что самые полезные фрукты и овощи для человека те, которые растут у него на родине.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Но сушеная папайя – это не только польза, но и вред. С ней надо быть осторожным. Если ее съесть слишком много, это может вызвать неприятности с ЖКТ. Кроме того, папайя может быть аллергеном.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Папайя сушеная вполне удовлетворит вашу тягу к сладкому, а также наполнит вас энергией. Папайя, как свежая, так и в сушеном виде, очень полезна для здоровья.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

В некоторых странах папайя считается едва ли не самым здоровым продуктом. Как вы думаете, почему? Потому, что этот тропический фрукт не только имеет уникальный, экзотический сладкий вкус, но и полон бета-каротина и других питательных веществ.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

[important]Родиной папайи (дынное дерево, хлебное дерево) является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.[/important]

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Папайя сушеная — преимущества

1. Наличие антиоксидантов

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

2. Наличие биофлавоноидов

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

4. Помощь в пищеварении

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

5. Избавление от запоров

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

6. Минералы

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

8. Витамины

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

9. Углеводы

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

10. Питание кожи

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —> p, blockquote 76,0,0,0,1 —>

Папайя сушеная польза и вред

Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.

Сухофрукты папайи готовятся из свежего плода, избавленного от лишней жидкости с помощью подогрева и обдува. Этот процесс уменьшает вес закуски и увеличивает её срок годности в десятки раз. Питательные свойства сушеной папайи варьируются в зависимости от сорта растения, вкусовых добавок и интенсивности сушки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Сушеная папайя – это сухофрукт с массой полезных свойств и приятным вкусом. Он считается богатым источником витаминов A и C. Продукт можно купить в кондитерском отделе супермаркета. По вкусовым качествам сушеная папайя представляет собой нечто среднее между морковью и дыней.

  1. Ценность и состав сушеной папайи
  2. Содержание витаминов
  3. Сколько калорий в сушеной папайе
  4. Калорийность вяленой папайи
  5. Полезные свойства вяленой и сушеной папайи
  6. Нормы и правила употребления
  7. Ограничения и противопоказания
  8. Как сушить папайю в домашних условиях
  9. Применение в кулинарии
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Ценность и состав сушеной папайи

Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.

Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель

Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:

  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.

Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.

Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.

Содержание витаминов

Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.

Витаминный состав представлен следующими элементами:

  • ликопин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Сколько калорий в сушеной папайе

Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.

Калорийность вяленой папайи

Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.

Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

Сушеная папайя широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу, она помогает повысить эффективность медикаментозного лечения. Сухофрукт стимулирует обмен веществ и поддерживает на нужном уровне параметры свертываемости крови. За счет антиоксидантных свойств продукт способствует выведения свободных радикалов из организма.

Сушеную папайю нередко используют для борьбы с хроническими запорами. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию клетчатки. Для беременных основная польза сухофрукта заключается в присутствии фолиевой кислоты в составе. Она имеет первостепенное значение в процессе формирования жизненно важных органов ребенка. Сухофрукты из папайи обладают следующими полезными свойствами:

  • профилактика анемии;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • глистогонный эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • снижение интенсивности суставных болей.

Сушеную папайю нередко употребляют при снижении веса. Она отлично утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Примерно на 80% состоит из воды, что при снижении веса имеет немаловажное значение. Для пожилых людей сухофрукт полезен необходимыми организму аминокислотами. Его рекомендуют вводить в рацион и во время беременности. Витамины, присутствующие в составе продукта, устраняют токсикоз и предотвращают появление растяжек.

Нормы и правила употребления

При чрезмерном употреблении сушеная папайя может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Клетчатка в составе продукта нередко провоцирует метеоризм. Поэтому максимальная суточная дозировка папайи составляет 50 г. Если сухофрукт содержит небольшое количество сахара, можно повысить ее до 70 г в день.

Сушеный фрукт папайя можно употреблять между приемами пищи и добавлять к основным блюдам. Она неплохо сочетается с мясом, творогом и рисом. Подсушенные семена фрукта измельчают и используют в качестве приправы.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях продукт провоцирует аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в ограниченном количестве. Аллергеном может выступать не только мякоть, но и воск, которым покрывают сухофрукт перед продажей. Переедание чревато появлением чувства тяжести в животе. При беременности сухофрукт нельзя употреблять из-за высокого риска развития тонуса матки. К другим противопоказаниям относят:

  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка.

Цукат из папайи нельзя употреблять на голодный желудок. Также нежелательно совмещать его с молоком. Если речь идет о покупном продукте, крайне важно тщательно помыть его.

Как сушить папайю в домашних условиях

В готовом виде продукт встречается в продаже достаточно редко. Проще найти его в свежем виде и самостоятельно засушить.

Перед сушкой фруктовые ломтики можно засыпать сахаром

Предварительно плоды осматривают на предмет свежести и повреждений. Недозрелые экземпляры использовать нежелательно, поскольку они не обладают должными вкусовыми качествами. Степень зрелости определяют по цвету кожуры. Он должен быть насыщенно-оранжевым. Мякоть мягкая, но упругая. Если фрукт перезрелый, то волокна будут волокнистыми. От хвостика зрелых плодов доносится приятный характерный аромат. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  • фрукт очищают от кожуры и нарезают на ломтики;
  • сушку осуществляют конвекционным путем на 85%;
  • ломтики папайи нагревают при температуре 100 °C;
  • продукт досушивают до нужного состояния в СВЧ-печи;
  • готовый сухофрукт убирают в герметичную емкость.

Сухофрукт можно приготовить и с помощью духового шкафа. Кусочки папайи размещают на противне, предварительно укрытом фольгой. Сушку осуществляют при температуре 40 °C. Чтобы конденсат испарялся быстрее, дверцу духовки открывают. В конце процедуры температуру снижают до 20 °C.

Альтернативным способом заготовки фрукта является метод холодной сушки. Папайю нарезают на мелкие кусочки и убирают в морозильную камеру. Длительность процедуры составляет 7 дней.

Применение в кулинарии

Сухофрукты из папайи широко распространены в кулинарии. Они отлично сочетаются с множеством продуктов. Чаще всего сушеную папайю используют в качестве десерта. В азиатских странах ее добавляют при тушении мяса. Одним из популярных тайских блюд считают рис с мясом и сушеной папайей.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в каши и творог. На его основе можно готовить соусы, коктейли и фруктовые салаты. В промышленных масштабах сухофрукт применяют для украшения кондитерских изделий.

Сушеная папайя содержит меньше калорий, чем кондитерские изделия. Поэтому сухофрукт нередко используют в качестве альтернативного варианта. Он нормализует пищеварительный процесс и снижает тягу к сладкому. При регулярном употреблении продукт замедляет процесс старения и восполняет запас полезных веществ в организме.

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Заключение

Сушеная папайя оказывает положительное воздействие на организм только при умеренном употреблении. Она отличается приятным экзотическим вкусом и высокой питательной ценностью. Кроме того, ее можно использовать и в лечебных целях.

Папайя сушеная — польза для здоровья

плоды папайи и цветок

В некоторых странах папайя считается едва ли не самым здоровым продуктом. Как вы думаете, почему? Потому, что этот тропический фрукт не только имеет уникальный, экзотический сладкий вкус, но и полон бета-каротина и других питательных веществ.

[important]Родиной папайи (дынное дерево, хлебное дерево) является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении.

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.[/important]

дерево и плоды папайи

Папайя сушеная — преимущества

1. Наличие антиоксидантов

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

2. Наличие биофлавоноидов

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

4. Помощь в пищеварении

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

5. Избавление от запоров

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

6. Минералы

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

8. Витамины

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

9. Углеводы

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

10. Питание кожи

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.