Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Химический состав минтая

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

  • йод — 100%;
  • кобальт — 150%;
  • хром — 110%.

У минтая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирных кислот в 100 г содержится более 20% суточной нормы.

Сколько калорий в минтае

Минтай — одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный — 127 ккал;
  • вареный — 79 ккал;
  • отварное филе — 72 ккал;
  • тушеный — 75,5 ккал;
  • запеченный — 77 ккал.

Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант — тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет — рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Минтай для похудения

Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.

Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

Низкое содержание жира позволяет рекомендовать ее даже при диете. Это полноценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но, к сожалению, купить свежую икру практически невозможно.

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая — 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше — 18 г на 100 г продукта, у трески — 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.

Как приготовить минтай

Польза вареного минтая всем известна. Это всего 79 ккал, а при отваривании филе — 72. Полезнее этого блюда только рыба, приготовленная на пару. Она легко усваивается, неаллергенна, в ней почти нет жира, зато есть белок.

Жареный минтай не так полезен, зато очень вкусен. Иногда можно побаловать свою семью и приготовить рыбу в кляре, в сметанном или майонезном соусе и под сыром.

Как правильно выбрать минтай

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.

Как хранить минтай

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Возможный вред рыбы и противопоказания

Некоторые виды рыбы вызывают аллергию, поэтому их нужно есть с осторожностью. У минтая такие качества не были замечены, его рекомендуют даже детям. Другой возможный вред — содержание в рыбе вредных веществ из-за питания (фермы и пр.). Минтай питается планктоном, поэтому в его мясе нет вредных примесей. Единственный реальный факт: в нем много солей, поэтому есть его нужно осторожно тем, у кого есть противопоказания.

Заключение

Каковы польза и вред минтая, говорят многочисленные факты. Объективно, минтай можно назвать одной из самых дешевых и полезных видов рыб. Противопоказаний к ее употреблению очень мало, а вот рекомендаций — намного больше.

Паразиты в минтае: фото и описание

Состав и калорийность минтая

В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.

Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Промысел

Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне минимальный промысловый размер — 20 см.

Мировые и российские уловы минтая
[6][7]

Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Мировые уловы, тыс. т 2791 2860 2909 2649 2499 2010 3207 3271
Российские уловы, тыс. т 962 1022 1218 1316 1327 1579 1629 1675 1600 1571 1652

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т,[3]:49 а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т.[8][9] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.

В 2020 году вылов минтая достиг 1,623 млн. тонн, что на 6,9% больше показателя 2014 года. Из 1,8 млн тонн экспорта из России рыбной продукции, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок достигли 770 тыс. тонн, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2014 годом.

Польза минтая

Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.

Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.

Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.

К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.

Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.

По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.

Свойства Рыбы минтай

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба минтай ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, всем давно стало понятно, что такой продукт как крабовые палочки, даже на треть в своем составе не содержит крабового мяса. Часто в замен краба для производства палочек применяют сурими. Сурими — это японское рыбное блюдо из мелко нарубленной рыбы белых пород (сельдь, треска или минтай).

Рыба минтай считается универсальным продуктом, помимо самого филе рыбы, а так же производного сурими, в ход идут печень минтая, а так же икра. Минтай относится к семейству тресковых, рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Рыба минтай редко превышает в длину 45 см, а вес взрослой особи будет колебаться в пределах 2,5-5 кг.

Рыба минтай считается самой добываемой рыбой из рода тресковых. Такая повсеместная популярность сказалась на количестве рыбы минтай в мировом океане, этот показатель уменьшается, поэтому активисты Гринпис еще в 2009 году призвали заготовителей и производителей рыбы минтай снизить объемы рыбного улова.

Икра минтая

По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.

В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.

Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.

После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).

Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.

Состав

Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г. В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете. Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора. Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.

Вредные свойства минтая

Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии.

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

  • улучшает качество грудного молока;
  • способствует лактации;
  • повышает усвоение кальция кормящей мамой;
  • при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе. Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Полезные свойства для здоровья

Минтай благодаря присутствию витаминов, микро- и макро- элементов, белка полезен для здоровья. При регулярном его употреблении в пищу он проявляет следующие свойства:

    антиоксидантов. Препятствует развитию опухолей, сердечной недостаточности, преждевременного старения.

  • Активно участвует в формировании и поддержании в здоровом состоянии нервной системы.
  • Способствует сохранению кальция в костях и зубах.
  • Увеличивает мозговую активность.
  • Улучшает память.
  • Поддерживает работу эндокринных желез, в том числе щитовидной и поджелудочной.
  • Активизирует обмен веществ, способствует похудению.
  • Стимулирует образование мышечной массы, что важно для спортсменов, увеличивает выносливость.
  • Минтай очень полезен для курильщиков: благодаря микроэлементу селену он обезвреживает токсины, поступающие с табачным дымом. Одновременно витамин A препятствует развитию рака легких. При регулярном умеренном употреблении тяга к курению снижается.

    Особенно он необходим алкоголикам в период реабилитации. Минтай восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, пополняя запасы организма питательными веществами.

    Как выбрать качественный продукт

    Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

    • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
    • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
    • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
    • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).


    На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

    Как определить качество Минтая

    Минтай входит в состав семейства тресковых, но стоит дешевле трески. Невысокая цена и большая пищевая ценность сделали эту рыбу популярной в России. Мясо минтая не жирное и является хорошим диетическим продуктом. Оно хорошо сочетается с овощами давая немало энергии и не оставляя тяжести в желудке. Готовится минтай быстро, будь это тушение, варка или запекание. Его гипоаллергенные свойства позволяют использовать такую рыбу в том числе в качестве одного из первых прикормов для грудных детей. Но важно правильно выбрать минтай, чтобы продукт был максимально полезным.

    Стандарты качества минтая

    В России существует два основных государственных стандарта для большинства видов рыб. Если вы хотите узнать, как оценивать при покупке минтай, ГОСТ 32366-2013 для мороженной рыбы будет для вас ориентиром.

    • Замороженный минтай должен быть с чистой поверхностью и рыбы отделены друг от друга.
    • У рыбы естественный запах с допустимыми нотками йода, посторонних ароматов быть не должно.
    • Возможно наличие поврежденных плавников без повреждения тканей.
    • Минтай без механических повреждений, потемнений и пятен на коже.
    • Допускается небольшое сбитие чешуи, но она должна плотно прилегать к телу.
    • Исключены помятости и наружные кровоподтеки.

    Иногда минтай продается в российских магазинах в охлажденном состоянии. Оценка качества такой продукции выполняется согласно ГОСТ 814-96.

    • Рыба с естественным окрасом и жабрами красного цвета. Возможен розовый окрас жабр.
    • Минтай наделен мясом с плотной консистенцией, которое с усилием отделяется от костей.
    • Не должно быть следов заболеваний, кровоизлияний и механических повреждений.

    Такую рыбу продают в виде потрошенных или не потрошенных тушек с головой или без, а также в виде филе. Длина потрошенной тушки минтая по ГОСТу не должна быть меньше 12 см.

    Выбор минтая

    Отправляясь в магазин за минтаем, помните об основных нюансах, связанных с выбором такой рыбы.

    • Минтай – белая рыба, его мясо имеет соответствующий цвет.
    • На рыбе нет пятен, потемнений и налета.
    • У минтая едва уловимый сладковатый рыбный запах.
    • Замороженная продукция должна храниться при температуре не выше -18 градусов, обращайте внимание на условия хранения рыбы в магазине.
    • На замороженном минтае может быть тонкая ледяная корочка, прозрачная или с белым оттенком.
    • Избегайте покупки рыбы с потемневшими жабрами.
    • Охлажденный минтай должен быть упругим по консистенции. При нажатии на него ямка быстро выравнивается.
    • Мясо минтая не должно иметь признаков обветренности.

    Минтай в кляре – 10 самых вкусных пошаговых рецептов

    Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

    1. Минтай в кляре – самый простой рецепт

    • Минтай – 2 средние рыбки;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 3 ст.л;
    • Сок половины лимона;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

    2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

    3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

    4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Рыбка готова! Приятного аппетита!

    2. Минтай в кляре из взбитого белка

    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйцо куриное – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
    • Вода охлажденная 50-70 мл;
    • Масло растительное – 1.5 ч.л;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

    2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

    3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

    4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

    5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

    6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

    7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    3. Минтай в картофельной шубке

    • Филе минтая – 500 гр;
    • Картофель – 3 шт. среднего размера;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
    • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

    2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

    3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

    4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

    • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
    • Крахмал – 2 ст.л;
    • Вода минеральная;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

    2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

    3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    5. Оладьи из минтая

    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Соль и сахар по 1 ч.л.;
    • Сода – 1/4 чайной ложки.

    1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

    2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

    3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

    4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

    5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

    6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    6. Минтай в кляре из пива

    • Филе минтая – 600-700 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Пиво светлое – 250 мл;
    • Мука пшеничная – 160 гр;
    • Растительное масло – 2 ст.л;
    • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
    • Соль – 1 ч.л.

    1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

    2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

    3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

    4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

    5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

    Рыба готова. Приятного аппетита!

    7. Минтай в кляре с майонезом

    • Филе минтая – 500-600 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Майонез – 2 ст.л;
    • Мука пшеничная – 4 ст.л;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Сок лимона;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

    2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

    3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    8. Минтай в кляре из кефира

    • Филе минтая – 700-800 гр;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Кефир – 2 стакана;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

    2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

    3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    9. Минтай в кляре из сметаны

    • Филе минтая 600-700 гр;
    • Куриные яйца – 2 шт;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Мука пшеничная – 5 ст.л;
    • Вода – 100 мл;
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

    2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

    3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

    4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    10. Минтай в сырном кляре

    • Филе минтая – 400-500 гр;
    • Майонез – 3 ст.л;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Сыр твердый – 100 гр;
    • Мука пшеничная;
    • Соль и перец – по вкусу.

    1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

    2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

    3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

    Рыбка готова. Приятного аппетита!

    Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    10 рецептов сочного минтая в духовке

    Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

    1. Минтай в духовке с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 1 тушка минтая (500–600 г);
    • 50 мл соевого соуса;
    • 2–3 веточки базилика или петрушки;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

    Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

    Приготовьте ��

    • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

    2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

    Попробуйте ��

    • 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

    3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

    Обязательно сделайте ��

    • 10 рецептов румяной индейки в духовке

    4. Минтай в духовке с кабачками

    Записывайте рецепты ��

    • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

    5. Минтай в духовке с луком и майонезом

    Оцените вкус ��️

    • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

    6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

    Угощайтесь ��

    • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

    7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

    Удивите семью ��

    • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

    8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

    Сделайте без повода ��

    • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

    9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

    Побалуйте семью ��

    • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

    10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

    Минтай (Theragra chalcogramma)

    Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

    Внешний вид

    У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

    На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

    Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

    Пойманный на спиннинг минтай

    По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

    Распространение и места обитания

    Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

    Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

    Рацион питания

    Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

    Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

    Размножение

    Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

    Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

    Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

    Промышленная ловля минтая

    Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

    Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как приготовить, польза и вред

    Добрый день, дорогие читатели! Минтай – это самая доступная и очень полезная рыба. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов.

    А обилие всевозможных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, удивит любого гурмана.

    Что за рыба, где водится, описание

    Минтай является рыбой из семейства Тресковых. Размер минтая в длину может достигать 90 сантиметров, а масса – до 5 килограмм. Срок жизни рыбки в дикой природе – до 15 лет. Но максимальную пользу приносят экземпляры в 3-4 года.

    В это время рыба достигает половой зрелости и начинает двигаться на нерест к побережью. Промышленный вылов минтая, например, в Беринговом море длиться с ранней весны и до сентября, а вот у берегов Камчатки только весной.

    Самки способны метать икру даже при низких температурах, причем икра этой рыбы является общепризнанным деликатесом. Один из самых ярких признаков данной рыбки – три плавника на спине и короткий ус, расположенный под нижней губой.

    У рыбки большие глаза и пятнистая окраска. Минтай предпочитает холодные воды. Встречается эта рыба в Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях. Сейчас минтай начал утрачивать свою популярность.

    Поэтому объемы вылова его понижаются. Но, минтай необходим для изготовления сурими, из которого далее производят крабовые палочки.

    Состав и калорийность

    Благодаря низкой жирности минтай остается одним из самых полезных морских обитателей. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов белка и всего 1 грамм жира. В этом же количестве минтая имеется всего 70 килокалорий.

    На заметку! Жареный минтай содержит уже 127 ккал, жареный в кляре – 145 ккал, запеченный – 77 ккал, тушеный – 76 ккал. Калорийность также очень сильно зависит от тех ингредиентов, которые вы добавите в блюдо.

    Минтай обладает нейтральным вкусом и запахом. В мясе рыбки содержится очень мало костей, а значит, его можно готовить даже детям. Самой ценной частью считают печень. В ней находится очень много витамина А, который необходим для хорошего зрения.

    Также в рыбке имеется витамин В9 и фолиевая кислота , которая нужна будущим мамам для правильного развития плода.

    Что касается минералов, то в продукте также содержатся:

    • калий,
    • фосфор,
    • йод,
    • кальций,
    • цинк,
    • железо,
    • фтор,
    • магний,
    • сера.

    На заметку! Переваривается минтай в организме человека около трех часов.

    Филе минтая

    Польза

    1. Есть минтай нужно для усиления иммунитета.

    2. Продукт повышает эластичность сосудов. При этом падает уровень холестерина и выводятся токсины из организма.

    3. Мясо поддерживает нормальное функционирование печени и сердца. Значительно замедляются процессы старения.

    4. Улучшает память и работу мозга, является профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона .

    5. Ученые установили, что периодическое употребление мяса минтая снижает риск появления онкологических заболеваний. Кроме этого, продукт укрепляет кости, зубы, волосы.

    6. Большое количество витаминов помогает организму бороться с анемией , что особенно важно при беременности и ряда некоторых заболеваний.

    Для женщин

    Есть несколько причин, согласно которым, женщинам нужно обязательно есть данную рыбу. В ней есть жирные кислоты омега-3 и витамины. Все это способствует нормализации гормонального фона.

    Продукт советуют есть при аменорее и просто для улучшения состояния репродуктивной функции.

    Для мужчин

    Мужчине желательно есть минтай для того, чтобы получить большое количество белка. Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с физическим трудом.

    Также, если мужчина включит продукт в ежедневный рацион, то нормализуется уровень холестерина в крови, уменьшится риск появления атеросклероза.

    Благодаря нахождению в минтае йода и цинка улучшается работа репродуктивной системы.

    При беременности

    Эту рыбу едят будущие мамы. С учетом наличия в продукте белка, ребенок правильно развивается, так как белок – это строительный материал для плода. Минтай имеет низкую калорийность, а значит вес остается в пределах нормы.

    Будущая мама получает необходимые витамины и минералы, которые укрепляют ее иммунную систему.

    При грудном вскармливании

    Мамам после родов нужно быстрее приходить в форму. Сделать это поможет мясо минтая. Включать продукт после родов можно практически сразу, но постепенно.

    Рыба поможет избавиться от лишних килограммов и насытит организм белком, а также всеми необходимыми витаминами.

    Для детей

    Питается минтай исключительно планктоном, поэтому в мясе нет вредных веществ, а значит, этот продукт можно давать маленьким детям.

    Употребление минтая способствует нормальному умственному и физическому развитию. Можно начинать вволить новый продукт малышам уже с 8 месяцев. Желательно сначала включать рыбу в овощные супы.

    Для этого ее размалывают в блендере до состояния нежного пюре. Позже можно начинать готовить рыбные котлеты на пару.

    При похудении

    Минтай – это низкокалорийный продукт. А значит, рыбку можно есть тем, кто сидит на диете. При сочетании с физическими нагрузками употребление этой рыбки поможет быстро избавиться от излишнего веса за относительно короткий промежуток времени.

    Содержатся Витамины А и Е

    Печень минтая: польза и вред

    Печень этой рыбы также очень популярна. Очень часто используют ее во французской кухне. Если правильно приготовить печень минтая, то она будет не просто вкусным деликатесом, но еще и полезным продуктом.

    Калорийность печени гораздо выше, чем у мяса этой рыбки, но в этом продукте содержится много полезных витаминов. В частности, это токоферол и Витамин D. В составе печени имеется железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

    Данные вещества необходимы для поддержания нормального состояния щитовидной железы, костной системы, нормализации обменных процессов. Если употреблять печень регулярно, то можно улучшить зрение и приостановить процессы старения.

    На заметку! Калорийность икры составляет 474 ккал на 100 гр.

    Как выбрать и как хранить

    Нужно уметь правильно выбрать продукт. Почти всегда минтай продается в замороженном виде. Обращают внимание на цвет кожи минтая. У нее должен быть светлый оттенок без пятен.

    Если имеются подсохшие участки кожи, это говорит о несвежести продукта. Отказаться стоит и от продукта с толстым слоем обледенения. Помимо того, что за лед придется платить, наверняка это признак многократной заморозки.

    Хранение минтая осуществляют в морозильной камере при температуре около 18 градусов. Нельзя допускать перепадов температур. При неправильном хранении поверхность рыбы меняется, появляется специфический запах. Сроки хранения указывают на упаковке товара.

    Размораживать рыбку лучше всего в холодильнике. Для этого просто перемещают рыбу из морозильной камеры в холодильную. Вкус мяса значительно ухудшается при размораживании в микроволновой печи или горячей воде.

    Лучше всего запекать рыбу в духовке

    Как вкусно приготовить и как чистить

    После размораживания тушку обязательно промывают. Уже потом лишь приступают к процессу приготовления. У рыбы снимают чешую. Здесь могут возникнуть некоторые сложности, так как чешуйки довольно маленькие и их не всегда получается заметить.

    Для снятия чешуи лучше применять специальный нож. Далее у тушки отрезают голову, хвост, плавники, вынимают внутренности.

    Большинство диетологов советуют запекать эту рыбку в духовом шкафу. Также ее можно варить, делать из него котлеты, традиционные и на пару. Периодически стоит готовить и жареный минтай. Но не стоит увлекаться обилием масла при готовке. Хозяйки выбирают минтай в качестве начинки для пирогов.

    Хозяйкам на заметку:

    Вред и противопоказания

    1. Крайне редко минтай вызывает аллергическую реакцию. Но все же аллергикам стоит есть продукт с осторожностью.

    2. Нежелательно увлекаться этой рыбой людям с гипертонией. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно правильно выбирать и хранить.

    3. При готовке соблюдают все рекомендации, которые указаны в рецептах.