Дерево гикори — одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

Гикори

Гикори – символ Техаса с отменной древесиной

Гикори, помимо своего основного коммерческого названия носит еще несколько. Так, в различных регионах земного шара его именуют по-разному: хикори, кария, пекан и так далее. Преимущественный ореол обитания – юг США и практически вся территория Китая. Одно из самых распространенных названий после Гикори – Karyon, означающее, в переводе с греческого, орех. Названо оно было по причине того, что это растение не только дает качественную древесину, но и плоды в виде орехов, которые по своим свойствам очень питательны и имеют очень приятный вкус, напоминающий вкус грецких орехов.

Интересным фактом, который относится к этому растению, является то, что оно по подсчетам ученых-ботаников существует на земле более 50 миллионов лет, а это значит, что данный вид пережил ледниковый период. По сути, это настоящий долгожитель с которым могут сравниться лишь некоторые виды деревьев.

Каким бы ни был возраст дерева, оно по-прежнему является одним из самых распространенных на востоке современных США и остается одним из важнейших представителей твердолиственной породы деревьев на этой территории. Этот вид, в соответствии с ботанической классификацией делится на два вида: гикори и пекан-гикори. Основное отличие между ними – это то, что один из видов дает плоды — орехи, а второй — только высококаче-ственную древесину. Что касается качества древесины, то у обоих пород они практически одинаковые и реализуются как единый вид.

Характеристика деревьев гикори

Гикори растет очень медленно, особенно это заметно в первые годы жизни растения. Чтобы дерево повзрослело, достигло 35-50 метров в высоту и метра в диаметре ствола, а древесина созрела для использования в качестве продукта реализации, необходимо прождать почти 2 века. Затем, еще половину этого срока, примерно 100 лет, чтобы растение перестало приносить пользу в виде своих плодов. Гикори – это дерево светолюбивое, неплохо переносящее влажные условия окружающей среды и слабокислую почву.

Эксплуатационные характеристики древесины

Древесина этого вида имеет очень высокие эксплуатационные свойства, за свою трехсотлетнюю жизнь порода приобретает уникальные качества, которых нет ни у одного представителя растительного мира Америки. Свойства породы зависят от возраста, в котором дерево срублено. Например, если мы говорим о сравнении плодоносящих гикори и настоящих, следует отметить то, что порода первых несколько мягче, нежели у вторых.

Отметим основные характеристики:

  • Плотность породы высокая и составляет 815 кг/м3;
  • Твердость по Бринеллю достигает 4,2-4,3 кПа/м3, что на 0,4 выше показателя дуба;
  • Воздействия окружающей среды дерево переносит неплохо, морозостойкость на достаточно высоком уровне, отношение к влажности: переносит хорошо;
  • Так как влажность породе не страшна, гниение и появление всевозможных грибков также большая редкость;
  • Древоточцы для породы не представляют особой опасности.

Качество обработки

Гикори – это вид древесины, который относится к категории сложно обрабатываемых. С ним сложно работать как ручным, так и механическим инструментом, склейке породы также поддается тяжело. Во избежание образования трещин при скреплении гвоздями, скобами или шурупами, для них, в обязательном порядке, предварительно должны высверливаться отверстия. Даже сушка значительно осложнена — она требует щадящего режима, иначе также возможно возникновение трещин.

Сфера применения

У гикори масса способов применения. Так, эта порода, еще со времен индейцев и по сей день применяется для изготовления ручек бытового инструмента. Неплохо себя показывает древесина и в оформлении интерьеров — может применяться как для изготовления предметов меблировки, так и в качестве высокопрочного отделочного материала.

Особенности выращивания дерева Кария или Гикори

Посадка в саду оригинальных растений становится все более актуальным. На участках все чаще высаживаются культуры, которые раньше было сложно и представить в наших широтах. Одним из таких представителей считается ореховое дерево Кария (Гикори) или бахромчатая. Родом культура из Северной Америки, но хорошо чувствует себя и при посадке на наших территориях. Чтобы вырастить растение, следует разобраться с его особенностями, секретами посадки и выращивания. Именно этому и будет посвящена наша статья.

  • 1 Особенности дерева Гикори
  • 2 Как выращивается Кария?
  • 3 Секреты размножения культуры
  • 4 Использование в садовом искусстве
  • 5 Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Особенности дерева Гикори

Carya laciniosa – кария (Гикори) или кария бахромчатая – представитель Орехового семейства. В природных условиях культура произрастает в лесах лиственного и смешанного типа. Культура выращивается на территориях, где зима теплая и мягкая. Высота таких деревьев – до 40 метров. Ствол – прямого типа, покрыт он корой светло-серого оттенка, имеются узкие полоски, которые отслаиваются. Ветви у культур голые, имеют чечевички красного окраса. Молодые побеги с небольшим опушением, имеют оранжевый отлив. Почки коричневого оттенка, с небольшим опушением, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Их длина – до 0,025 метров.

Листья у растения достаточно крупных объемов, они состоят из 8-9 маленьких единиц. Форма листьев – ланцетовидная, длина – до 0,2 метров. Плоды у дерева имеют круглую или обратнояйцевидную конфигурацию, с 4-ма выпуклыми кантами. Кожуру плод имеет красно-коричневого окраса, она проявляется при созревании. Орех имеет круглую или обратно-яйцевидную форму, скорлупа у него достаточно толстая. Ядро отличается светло-коричневой окраской, а вкус – очень сладкий и приятный.

Как выращивается Кария?

Дерево кария отдает предпочтение рыхлым, плодородным грунтам. Также подойдут слабощелочные почвы или нейтральные. Не допускается высадка растений в землю, которая достаточно кислая, тяжелая или глинистая. Не лучшее решение – переувлажненные или заболоченные участки. На такой территории растение не будет полноценно развиваться. Если предстоит посадка культуры на кислых землях, тогда потребуется предварительно выполнить известкование. Обязательным условием считается внесение минеральных подкормок. Весной вносят азотные вещества, а осенью – калий и фосфор.

Это дерево достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать культуры именно на таких участках. Но подойдут территории и с небольшим затенением. Оптимальным расстоянием между деревьями считается дистанция в 4500-5000 сантиметров. Эти культуры не любят сильных ветров, поэтому лучше сажать их рядом с постройками или деревьями, что гарантирует повышенную ветроустойчивость. Также следует соблюдать несколько важных правил:

  • Полив. Весенней порой, а также в летний сезон потребуется обильно поливать растение. Затем – сокращать орошение до 2-3 раз в месяц. Обязательное условие – мульчирование приствольного круга, его систематическое рыхление. Это выполняют только до 2-й половины летней поры.
  • Устранение сорняков. Обязательно удаляйте сорные культуры, чтобы они не препятствовали полноценному развитию орехового дерева.
  • Обрезка. Обрезка растений выполняется в весеннюю пору, но после минования угрозы сильных заморозков. Эта процедура заключается в санитарной обрезке ветвей, которые засыхают, ломаются, являются болезненными.

Секреты размножения культуры

Дерево кария по иному бахромчатая размножается семенным методом. Высевать семенной материал рекомендуется только после проведения стратификации. Ее длительность – до 100 суток. Всхожесть семян, если они высаживаются осенью, составляет до 85 процентов, а при посадке весной – до 60%. Оптимальной глубиной посадки считается погружение до 5 сантиметров. Пересаживать молодые окрепшие сеянцы необходимо через 1 год с момента прорастания. Если саженцы еще не окрепли, тогда сажать их на постоянное место произрастания рекомендуется спустя 2-3 года.

Посадочная яма готовится, исходя из того, какие параметры корневой системы. Перед высадкой культуры на дне лунки обязательно делается незначительный валик или горка. Смесь основывается на верховом грунте, перегное. Заправлять все эти компоненты необходимо с помощью древесной золы или калийных веществ. Когда культура будет высажена, приствольная зона обязательно обильно поливается, после – мульчируется торфом.

Использование в садовом искусстве

Это ореховое дерево станет идеальным вариантом, чтобы озеленить садовый или приусадебный участок. Оно отлично смотрится в качестве солитера, а также становится частью групповых посадок. Плоды нашли применение в области кулинарии, для создания вкусных кондитерских блюд. Древесина дерева широко ценится в области строительства.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

    Ореховое дерево кария пекан(Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров. Дерево кария пекан

В осеннюю пору они достаточно долго остаются в зеленом цвете. Плоды достигают длины до 8 сантиметров, имеют продолговатую форму. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста. Визуально орех карии пекан чем-то отдаленно напоминает оливки, поэтому его часто именуют как «оливковый орех». Имеет достаточно много сортов – до 100 единиц.
Кария сердцевидная (Carya cordiformis) или Горький Гикори. Миниатюрный представитель, если сравнивать с другими видами. Достигает высоты до 30 метров. Кора имеет красивый оттенок коричневого. В молодости крона достаточно компактная, имеет продолговато-яйцевидное направление. Горький Гикори

Листики отличаются светло-зеленым окрасом, сверху достаточно блестящие, снизу имеют незначительное опушение. Развивается достаточно быстро, морозоустойчивая. Окраска листиков может меняться от желтоватой до багряной.
Carya ovata иликария овальная. Ствол отличается наличием коры серовато-бурого оттенка. Крона овальной или продолговатой формы. Листики состоят из 5, иногда – 7 единиц. Кария овальная

Плоды достигают в объеме до 6 сантиметров. Орех имеет светловатый окрас, приближенный к коричневому. Способна выдерживать температурное снижение до минус 25 градусов. Хорошо смотрится в одиночной высадке, но также подойдет и для формирования аллей.
Carya alba или войлочная или белая. Имеет кору светло-серого оттенка, листики достаточно бледные, окрашены в желтоватый окрас. Плоды шаровидной или грушевидной конфигурации. Carya alba

Ценится благодаря своей декоративности – компактной форме, кроне широкопирамидального направления, буровато-красным оттенкам листьев.
Carya glabra или голая. Высота культуры – до 40 метров. Кора темно-серого оттенка. Отличается достаточно тонкими побегами, красновато-коричневого окраса. Кария голая

Листики до 0,3 метров. Длина плода – до 0,4 метров. Подойдет для высадки в затененных участках.

Гикори — Hickory

Гикори — это сорт дерева , включающий в себя род Carya , который включает около 18 видов. Пять или шесть видов являются родными для Китая , Индокитая и Индии ( Ассам ), до двенадцати — из Соединенных Штатов, четыре — в Мексике и от двух до четырех — из Канады . Некоторые виды гикори используются для производства таких продуктов, как съедобные орехи или древесина.

Гикори — лесные деревья умеренного пояса с перисто-сложными листьями и крупными орехами . Цветки гикори — это маленькие желто-зеленые сережки, образующиеся весной. Они опыляются ветром и несовместимы с собой . Плод представляет собой шаровидный или овальный орех, 2-5 см (0,8-2,0 дюйма) длиной и 1,5-3 см (0,6-1,2 дюйма), диаметра , заключенный в четыре-клапанныме шелухи , которая расщепляет открыта в конце срока. Скорлупа ореха толстая и костлявая у большинства видов и тонкая у некоторых, особенно у орехов пекан ( C. illinoinensis ); он разделен на две половины, которые разделяются, когда семя прорастает .

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Виды и классификация
    • 2.1 Азиатский гикори
    • 2.2 Североамериканский гикори
  • 3 Экология
  • 4 Эволюционная история
  • 5 Фрукты
  • 6 применений
  • 7 Галерея
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 внешних ссылок

Этимология

Название «гикори» происходит от индейского слова на одном из алгонкинских языков (возможно, поухатанском ). Это сокращение от pockerchicory , pocohicora или аналогичного слова, которое может быть названием ореха дерева гикори или может быть молочным напитком, приготовленным из таких орехов. Название рода Carya является древнегреческим : κάρυον , káryon , что означает « орех ».

Виды и классификация

Род Carya относится к семейству грецких орехов Juglandaceae . В системе APG это семейство входит в заказ Fagales . Известно, что несколько видов гибридизуются, и около девяти признанных гибридов. Гикори с клювом ( Annamocarya sinensis ) — это вид, ранее классифицированный как Carya sinensis , но теперь считающийся отдельным родом Annamocarya .

Азиатский гикори

Carya sect. Sinocarya

  • Carya dabieshanensisM.C. Лю — Даби Шань гикори (может быть синонимом C. cathayensis )
  • Carya cathayensisSarg. — китайский гикори
  • Carya hunanensisW.C. Cheng & RHChangХунанский гикори
  • Carya kweichowensisKuang & AMLu — Гуйчжоуский гикори
  • Carya poilaneiLeroy — Гикори поилана
  • Carya tonkinensisLecomte — вьетнамский гикори

Североамериканский гикори

Carya sect. Кария — типичный гикори

  • Carya floridanaSarg. — скраб из гикори
  • Carya glabra(Милл.) Сладкое — гикори пигнут, пигнут, пигнут сладкий, гикори прибрежный, гикори гладкокорый, гикори болотный, гикори веничный.
  • Carya laciniosa(Mill.) K.Koch — ракушечник гикори, шагкорый гикори, крупнолистный гикори из шагреневой коры, шашлычный орех, большая ракушечная кора, нижняя ракушечная кора, толстая ракушечная кора, западная ракушечная кора.
  • Carya myristiciformis( F.Michx. ) Nutt. — мускатный гикори, болотный гикори, горький водяной гикори
  • Carya ovalis(Wangenh.) Sarg. — красный Hickory, spicebark гикори, сладкая Кария голой (рассматриваются как синоним C. голого по Flora N. Amer. )
  • Carya ovata(Mill.) К.Коч — шагкорь гикори
    • C. o. var. яйцевидный — гикори северный
    • C. o. var. australis — гикори южный, гикори каролинский (син. C. carolinae-septentrionalis )
  • Carya pallida(Эш) англ. И Грэбн. — песочный гикори
  • Carya texanaBuckley — гикори черный
  • Carya tomentosa(Poir.) Nutt. — пересмешник гикори (син. C. alba )
  • Carya Washingtonensis Manchester — миоцен округа Киттитас , Вашингтон

Carya sect. Апокарья — орехи пекан

  • Carya aquatica(F.Michx.) Nutt. — горький орех пекан или водяной гикори
  • Carya cordiformis(Wangenh.) K.Koch — горькая гикори
  • Carya illinoinensis(Wangenh.) K.Koch — орех пекан
  • Carya palmeriW.E. Manning — мексиканский гикори

Экология

Гикори используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых . Они включают:

  • Лунная моль ( Actias luna )
  • Коричневый хвост ( Euproctis chrysorrhoea )
  • Колеофора -носители, C. laticornella и C. ostryae
  • Царственные мотыльки ( Citheronia regalis ), гусеницы которых известны как роговые дьяволицы из гикори.
  • Ореховый сфинкс ( Amorpha juglandis )
  • Невеста ( назначают подвидCatocala neogama neogama )
  • Гикори кочка моль ( Lophocampa caryae )

Филлоксера галла стебля листьев гикори ( Phylloxera caryaecaulis ) также использует дерево гикори в качестве источника пищи. Phylloxeridae связаны с тлями и имеют такой же сложный жизненный цикл. Яйца вылупляются ранней весной, и вокруг развивающихся насекомых быстро образуются галлы . Галлы филлоксеры могут повредить ослабленный или подвергшийся стрессу гикори, но в целом безвредны. Деформированные листья и веточки могут падать с дерева весной, когда белки отламывают инфицированные ткани и съедают галлы, возможно, из-за содержания белка или из-за того, что галлы мясистые и вкусные для белок. Pecan gall curculio ( Conotrachelus elegans ) — настоящий долгоносик, который также питается галлами филлоксеры стебля листьев гикори.

Ленточная гикори бурый ( Knulliana cincta ) также находятся на гикори.

Эволюционная история

Самые ранние предки гикори идентифицированы по пыльцевым зернам мелового периода . Carya , как мы знаем , что сначала появляется в олигоцене страты 34 миллионов лет назад. Ископаемые остатки ранних орехов гикори имеют более простую и тонкую скорлупу, чем современные виды, за исключением орехов пекан , что позволяет предположить, что деревья постепенно выработали защиту от хищничества семян грызунов . В это время род распространился по Северному полушарию, но плейстоценовый ледниковый период, начавшийся 2 миллиона лет назад, полностью уничтожил его из Европы. Распространение карии в Северной Америке также сократилось, и она полностью исчезла с континента к западу от Скалистых гор . Поскольку ископаемые остатки показывают, что в Северной Америке проживает наибольшее количество видов Juglandaceae, вполне вероятно, что этот род возник там, а затем распространился на Европу и Азию.

Фрукты

  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы

Некоторые фрукты пограничны и их сложно классифицировать. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; эти плоды иногда считают костянками или косточковыми орехами, а не настоящими ботаническими орехами. «Трима» — это специальный термин для обозначения таких ореховидных плодов.

Использует

Древесина гикори очень твердая, жесткая, плотная и ударопрочная. Есть древесина, которая прочнее, чем гикори, и древесина, которая тверже, но сочетание прочности, жесткости, твердости и жесткости, присущее древесине гикори, не встречается ни в какой другой коммерческой древесине. Он используется для ручек инструментов , луков , спиц колес , тележек , голеней , ручек для лакросса , стержней клюшек (иногда еще называемых гикориевой палкой , даже если они сделаны из стали или графита ), днища лыж , трости для ходьбы и для карательных операций. использовать в качестве переключателя (например, орешник ), и особенно в качестве тростниковой палки из гикори в школах и использовать их родителями. Весла часто делают из гикори. Это свойство древесины гикори оставило след в некоторых языках индейцев: в оджибве гикори называется митигваабаак , соединение митигвааб «лук» и заключительного -aakw «дерево твердых пород». Из-за своей структуры зерна гикори более восприимчив к влагопоглощению, чем другие породы древесины, и поэтому более склонен к усадке, короблению или набуханию при изменении влажности.

Бейсбольные биты раньше делали из гикори, но теперь их чаще делают из ясеня . Гикори заменяет ясень в качестве предпочтительной древесины для шотландских блестящих палочек (также известных как каманы). Гикори широко использовался при постройке первых самолетов.

Гикори также высоко ценится для дровяных печей и химинеев из-за высокого содержания энергии. Древесина гикори также является предпочтительным типом для копчения вяленого мяса. На юге Соединенных Штатов гикори популярен для приготовления барбекю , поскольку в этом регионе обильно растет гикори, который придает мясу аромат.

Гикори иногда используют для деревянных полов из-за его износостойкости и характера. Древесина гикори не отличается устойчивостью к гниению.

Коры экстракт из Кария яйцевидного также используется в пищевом сиропе аналогичен кленовый сироп , со слегка горьким, дымным вкусом. В Cherokee Индейцы будут производить зеленый краситель из орехового коры, который они использовали для окрашивания ткани. Когда эту кору смешивали с кленовой корой, получался желтый краситель. Из золы обожженного дерева гикори традиционно производили крепкий щелок (поташ), пригодный для мыловарения.

Орехи одних видов вкусны, другие горькие и подходят только для корма животных. Гикори из шагреневой коры и ракушечника, наряду с орехом пекан , некоторыми считаются лучшими ореховыми деревьями. Орехи пекан — самое важное ореховое дерево, произрастающее в Северной Америке.

При выращивании для получения орехов клональные ( привитые ) деревья одного и того же сорта не могут опылять друг друга из-за их самонесовместимости. Для успешного опыления необходимо посадить два или более сорта вместе . Саженцы (выращенные из орехов гикори) обычно имеют достаточные генетические вариации.

Благодаря своей плотности это отличная древесина для топлива.

Галерея

Сравнение североамериканских орехов кари