Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с грибами и овощами. Говяжью печень многие незаслуженно считают второсортным продуктом, так вот, они просто не умеют её готовить. Конечно, если пожарить печень в растительном масле до состояния жесткой подмётки, аппетита это блюдо не вызовет. Но попробуйте приготовить из печени запеченный паштет, да ещё с грибами и овощами, получится очень вкусно! Готовый паштет советую оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день паштет режется красивыми ровными ломтиками – для бутербродов лучше не придумаешь.

Овощи, грибы, сливочное масло и жир делают паштет из печенки сочным. Тимьян, розмарин и паприка добавляют вкуснейшие ароматы, поэтому блюдо получается очень достойным.

Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами

Сейчас в продаже появились прямоугольные одноразовые формы из алюминиевой фольги, это очень удобно, если вы хотите взять паштет с собой на дачу или на природу.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 6

Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

  • 0.5 кг говяжьей печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 0.35 л молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 г животного жира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.

Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени

Способ приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

После овощей готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Часто спрашивают – можно ли мыть грибы? Если грибы чистые, то их достаточно просто обтереть салфеткой и нарезать, грязные, нужно тщательно вымыть.

Обжариваем мелко порубленный лук и тёртую морковьГотовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоныПечень замачиваем в стакане холодного молока

Печень нарезаем крупно, очищаем от плёнок, замачиваем в стакане холодного молока, добавляем чайную ложку соли. Лучше всего замочить печень накануне приготовления паштета, но если времени нет, то оставьте её в молоке хотя бы на 20-30 минут.

Добавляем к печени яйцо и молоко. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем

Сливаем молоко, в котором вымачивалась печень, добавляем сырые яйца, 50 мл свежего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем до состояния гладкого пюре.

Добавляем в печеночный фарш растопленное сливочное масло, соль и специи, хорошо перемешиваем

Добавляем в печеночный фарш 25 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу, молотую сладкую паприку, сушеный тимьян, нарезанный перец чили, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой, чтобы паштет не прилип к форме.

Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем розмарин

Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем нарезанный мелко розмарин.

Можно, добавить овощи и грибы в печеночный фарш, но я люблю паштет, в котором есть тонкая овощная прослойка. Вы можете готовить так, как вам больше нравится, на конечный результат это не влияет.

Выливаем печеночный фарш в форму и ставим запекаться

Выливаем печеночный фарш в форму, ставим в большой глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

Готовим паштет на водяной бане примерно 1 час, за 10 минут до готовности кладём на него небольшие кусочки оставшегося сливочного масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Печеночный паштет из говяжьей печени, рецепт с фото

Как приготовить печеночный паштет

Печеночный паштет — быстрая и простая закуска, которую несложно приготовить в домашних условиях. Готовится он, как уже понятно из названия, из печени говядины. Стоит заметить, что говяжья печень — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и минералов. А если еще добавить овощи — получится очень вкусное и, можно сказать, диетическое блюдо. Печеночный паштет, приготовленный по этому рецепту — полуфабрикат, который можно использовать в приготовлении закусок или вторых блюд. А можно просто заморозить и достать по случаю.

Самым главным ингредиентом блюда является печень говядины. Из собственного опыта скажу, что нужно стараться выбирать свежую и молодую печень. Она ярко красного или алого цвета. Более темным цветом обладает старая печень. А если Вы найдете печень сильно светлую, сероватую или желтоватую — этот продукт покупать тоже не стоит. Цвет такой печени говорит о плохом питании ее носителя. А поскольку печень является природным фильтром организма, в ней остаются все вредные вещества, такие как токсины, красители, консерванты, нитраты и т.п. Это я все рассказываю к тому, что печень выбирать следует очень тщательно, иначе вместо полезного можно получить вредный продукт.

Из хорошей молодой говяжьей печени выйдет очень нежный и вкусный печеночный паштет. Такой паштет практически сразу можно намазывать на хлеб и кушать с чаем или кофе. А если Вас смущает такой диетический рецепт паштета, можно добавить в него 50 -75 г сливочного масла. Оно придаст паштету мягкий сливочный вкус и добавит жирности.

Из этого вкусного и полезного полуфабриката получаются самые вкусные блинчики с печенью. А если хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на праздничный стол — очень рекомендую этот рецепт торта с печенью.

Приготовленный своими руками паштет из говяжьей печени намного вкуснее, чем из магазина. Уверяю, что больше его покупать в магазине Вы не будете. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей печени;
  • 6 средних луковиц;
  • 5 морковок;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

1. Подготавливаем печень: вырезаем жесткую пленку и протоки. Печень нарезаем крупно. Лук и морковь очищаем, промываем и также крупно нарезаем. Укладываем овощи и подготовленную печень в кастрюлю, заливаем фильтрованной холодной водой. Воды вливайте столько, чтоб она полностью покрывала печень. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту вариться на среднем огне.

2. Варим до полной готовности печени. За это время и лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи должны свободно протыкаться вилкой. Перекладываем все в миску. Вливаем немного бульона, чтобы паштет не получился сухим.

3. Измельчаем мясорубкой с мелкими ножами, достаточно одного раза. Также можно воспользоваться блендером – результат будет абсолютно одинаковым.

4. Хорошенько перемешиваем паштет до однородности. Солим и перчим по вкусу.

5. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там паштет из говяжьей печени может храниться до 3 дней.

Накануне праздника я готовлю побольше печеночного паштета. Выкладываю его на пищевую пленку, сворачиваю рулетом и замораживаю. Вкусная и сытная закуска впрок готова. Осталось только снять пленку, не размораживая, и нарезать. Раскладываем на листочки салата или зелени паштет, полностью размораживаем и подаем. Приятного аппетита и вкусного печеночного паштета!

Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов)

Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!

Советы по приготовлению паштета из говяжьей печени

1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.

2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.

3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2—3 раз.

4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.

Паштет из говяжьей печени: «классика жанра»

  • чесночные зубцы — 2 шт.
  • сало — 0,2 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • печёнка — 0,6 кг.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • луковица — 3 шт.
  • лавр, перчик, соль

Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.

1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.

2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.

3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.

4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

  • сливки высокожирные — 0,2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • печёнка — 0,5 кг.
  • сливочное масло — 110 гр.
  • перчик, соль

1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.

2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.

3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.

4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.

Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.

Паштет из говяжьей печени в духовке

  • масло сливочное — 60 гр.
  • печёнка — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • сало — 60 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • перчик с солью

1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.

2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.

3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170—180 градусов, засеките 1 час.

4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!

Диетический паштет из говяжьей печени

  • масло сливочное — 70 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • печёнка — 900 гр.
  • соль, перец

Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.

2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.

3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

  • морковка — 1 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • печёнка — 0,8 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • чёрный перчик, соль

Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.

1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.

2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.

3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.

4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.

Паштет из говяжьей печени с черносливом

  • сливочное масло — 45 гр.
  • чернослив — 10 шт.
  • сливки высокожирные — 30 мл.
  • специи — на ваш вкус
  • масло оливы — 20 мл.
  • печёнка — 500 гр.

Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.

1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.

2. Далее введите сливочное масло и сливки. Накройте продукты крышкой и томите на ленивом огне четверть часа. Не забудьте добавить любимые приправы.

3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.

Паштет из говяжьей печени с морковью

  • луковица — 1 шт.
  • печёнка — 700 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • морковка — 3 шт.

Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.

1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.

2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.

3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.

4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • луковица — 1 шт.
  • шампиньоны — 450—500 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • печёнка — 600 гр.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • пряности — на свой вкус

Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.

1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.

2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.

3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

  • маргарин — по факту (для жарки)
  • печёнка — 1 кг.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • пряности — на свой вкус

1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.

2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.

3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.

Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из нее можно приготовить блюд — да просто не перечесть. И вкусные блинчики, и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.

Но особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в этом деле.

Ингредиенты Количество
говяжьей печени — килограмм
молока — 1 литр
лука — 2 крупные головки
моркови — 2 крупные
масла сливочного — 100 грамм
растительного масла — 1 большая ложка
перца душистого — 6 горошин
лаврушки — 3 листочка
мускатного ореха — щепотка
соли — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Говяжью печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и оставляем вымачиваться на 2 часа;

Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;

Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;

Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;

Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;

С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;

С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;

Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;

На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;

Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;

Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;

Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;

Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;

Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;

Затем можно ставить на стол в качестве закуски.

Печеночный паштет с грибами

  • Килограмм говяжьего субпродукта;
  • 300 грамм белых грибов;
  • Один морковный клубень;
  • Лучок репчатый – 1 штука;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Растительное (любого вида) масло;
  • Немного соли и черного перца;
  • Пару веточек зелени для украшения.

Сколько должно готовиться – 1 час 15 минут.

Пищевая ценность – 200.

  1. В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
  2. Тем временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе подгорит;
  3. Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
  4. Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
  5. Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
  6. Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
  7. Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
  8. После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
  9. Готовим грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к нему растительное масло. Греем до полного растворения;
  10. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
  11. Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
  12. Затем чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку, желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем несколько раз, это сделает паштет более пышным;
  13. Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
  14. Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Диетический печеночный паштет

Что будет нужно:

  • Килограмм говяжьей печени;
  • Лук – 2 штучки;
  • Морковный корнеплод – 2 штуки;
  • Немного соли и черного перчика;
  • Растительное (любого вида) масло.

Длительность готовки – 60 минут.

Уровень калорийности – 160.

  1. Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
  2. Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
  3. Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
  4. Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
  5. Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
  6. Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
  7. Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
  8. В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
  9. Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
  10. Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.

Рецепт быстрого пирога к чаю — угостите своих близких вкусным десертом.

Постные котлеты из картофеля станут отличной закуской. А приготовить их довольно просто по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Читайте как сделать маффины на кефире с шоколадом, орехами, ягодами — сезон свежих десертов уже близок!

Как приготовить паштет из печенки по-итальянски

  • Полкило говяжьего субпродукта;
  • Куриная печень – 250 грамм;
  • Сухое вино – 2 большие ложки;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • Сырный ломтик на 100 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Лаврушка – 1 штучка;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период готовки – 1 час 30 минут.

  1. Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
  2. На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  3. На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
  4. Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
  5. После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
  6. Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
  7. Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
  8. Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
  9. В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
  10. Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
  11. Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
  12. Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
  13. Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
  14. Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.

Кулинарные подсказки

  • В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
  • Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
  • Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки — полчаса при температуре 100-120 градусов;
  • Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
  • Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.

Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.

Паштет из говяжьей печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.

Паштет из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Говяжья печень – продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз –приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде – печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет – благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток – оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

  • 460 грамм говяжьей печени
  • 170 грамм грудинки свиной
  • 1 морковь крупная
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 75 мл сливок
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
  2. Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
  3. В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
  4. Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
  5. По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.

Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • 460 грамм печени говяжьей
  • 150 грамм томатов вяленных
  • Базилик свежий зеленый
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 160 мл 15% сливок
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Почистите лук и нашинкуйте его.
  2. Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
  3. На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
  4. В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная – такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 220 грамм печени говяжьей
  • 200 грамм печени свиной
  • 100 грамм печени куриной
  • 4 луковицы репчатой
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  2. Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.

Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

Требуемые ингредиенты:

  • 420 грамм печени говяжьей
  • Язык говяжий 1 штука
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатая
  • Петрушка свежая
  • Сливки 80 мл
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
  2. Помытую печень порежьте кусочками.
  3. Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
  4. На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
  5. В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
  6. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

  • печень говяжья — полкилограмма;
  • черный перец;
  • две морковки;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сало – 100 г;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

Требуемые ингредиент:

  • две курицы;
  • сухари панировочные;
  • кг печени говяжьей;
  • сало – 200 г;
  • маргарин;
  • полкилограмма муки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шесть яиц;
  • лук – 60 г;
  • белый батон;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма свиной грудинки;
  • соль мелкая и черный перец;
  • печень говяжья – 700 г;
  • пять горошин душистого перца;
  • морковь – 350 г;
  • два лавровых листочка;
  • три луковицы.

Способ приготовления:

Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

  • кг говяжьей печени;
  • соль мелкая;
  • четыре яйца;
  • черный перец;
  • две луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет из говяжьей печени запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запечь в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний паштет из печени

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.
  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой или блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

Паштет из вареной говяжьей печени

Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.

  1. Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
  3. Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
  4. Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
  5. Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Диетический паштет из печени говяжьей

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.
  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

Паштет из печени говяжьей на зиму

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

Говяжий паштет печеночный с маслом

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Нежный печеночный паштет – секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь духовке или делать его на жаровне.