Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.

Первый вариант

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления

Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:

  1. Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
  2. Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
  3. Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
  4. Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
  5. Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
  6. После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
  7. Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
  8. Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
  9. Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
  10. Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.

ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.

Второй рецепт

Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:

  • 600 грамм гусиной печени;
  • три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
  • две порции сливочного масла (одна — 20 грамм, вторая — 50 грамм) ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить?

В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:

  1. Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
  2. На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
  3. После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
  4. Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
  5. Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
  6. Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
  7. Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
  8. После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
  9. Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
  10. Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
  11. Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.

Паштет из гусиной печени с ветчиной

Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 граммов гусиной печени;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 70 граммов оливкового масла;
  • 100 грамм ветчины.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:

  1. Ветчину поделить на мелкие кубики.
  2. Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
  4. Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
  5. После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
  7. Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
  8. Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.

Паштет из печени гуся и красной чечевицы

Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сто грамм чечевицы;
  • 150 грамм гусиной печени;
  • средняя головка репчатого лука;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • кусочек свиного или гусиного жира;
  • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • соль.

Приготовление паштета

На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:

  1. Чечевицу промыть и отварить.
  2. Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
  3. Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
  4. Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
  5. Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
  6. К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
  7. Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
  8. Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
  9. После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.

Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка

Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • три головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • 300 грамм сала;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого перца;
  • две трети чайной ложки мускатного ореха;
  • 50 миллилитров коньяка.

Приготовление паштета по рецепту

Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:

  1. Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
  2. То же самое сделать и с чесноком.
  3. Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
  4. Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  5. По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
  6. Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
  7. В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
  8. После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
  9. Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
  10. Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
  11. Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
  12. Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.

Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.

Домашний рецепт печёночного паштета

История появления паштета из печени уходит своими корнями в далёкие времена. Например, греки в V веке специально выкармливали гусей и использовали их печень для приготовления знакомой всему миру фуагры.

Сегодня на прилавках магазинов лежит большое количество различной пасты с разнообразными добавками. Но приготовленный печёночный паштет в домашних условиях имеет неповторимый вкус и запах, которые понравятся всей семье.

Домашний рецепт печеночного паштета

Новичкам на кухне поможет приготовить печёночный паштет пошаговый рецепт, подробно рассказывающий о последовательности действий. В конечном итоге получится вкусная закуска, которая прекрасно подойдёт к завтраку или праздничному застолью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 2 шт моркови средних размеров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Готовим паштет поэтапно:

1. В холодной воде хорошо промываем печень, обрезаем плёнки и удаляем прожилки. После этого субпродукт разделывается на небольшие кусочки.

2. Дальше следует раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить кусочки печени до появления корочки.

3. Вымытую и почищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками.

4. Мелко шинкуем предварительно очищенную головку репчатого лука.

5. Чтобы печень стала мягче, в неё нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Есть также еще один секрет – печень следует обжаривать на большом огне, постоянно помешивая и не накрывая крышкой не дольше 5-10 минут.

6. В сковороду добавляем лук, морковь, соль, перец. Овощи тушим до полной готовности.

7. Когда все продукты будут готовы, их нужно остудить. После чего измельчить блендером, кухонным комбайном или по старинке – через мясорубку. Но в последнем случае прокрутить нужно 2 раза.

8. Паштетную массу можно выложить в миску или закрутить в виде рулета, промазанного небольшим количеством сливочного масла. Масло также можно завернуть во внутрь рулета. Так или иначе, получится очень вкусно.

Паштет из говяжьей печени

Как приготовить домашний печёночный паштет знают практически все хозяйки, которые могут поделиться своим секретом приготовления. Так чтобы приготовить паштет из говяжьей печени нам нужно запастись следующими продуктами:

  • 0,6 кг говяжьей печени;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1. Луковицу почистим от кожуры и мелко нарубим.

2. На сковороде раскалим одну столовую ложку рафинированного масла и на нём обжарим лук: он должен стать прозрачным.

3. Почищенную морковь натрем на крупной тёрке или измельчим комбайном. Она придаёт блюду сладковатый привкус, как, впрочем, и обжаренный лук.

4. Далее на сковороде с разогретым растительным маслом жарим тёртую морковь до готовности.

5. Затем с тщательно промытой печёнки нужно удалить плёнку. Потом ее следует порезать небольшими кусочками и обжаривать на подсолнечном масле в течение десяти минут.

6. В содержимом сковороды не хватает лаврового листа, перца и соли, которые мы добавляем и тушим в течение двадцати минут, накрыв крышкой.

7. Готовые ингредиенты остужаем, перемешиваем в отдельной посуде и измельчаем блендером.

8. В паштетную заготовку при желании можно добавить сливки и взбить ещё раз. Вкуснейший паштет готов!

Приготовить печёночный паштет дома можно в виде рулета. Полученная масса тонким слоем распределяется на пергаментной бумаге и охлаждается в морозилке тридцать минут. После чего размягчённым сливочным маслом нужно смазать печёночный лист, подождать пять минут и аккуратно завернуть в рулет и отправить в морозильную камеру, предварительно завернув в пищевую плёнку. Перед подачей на стол такой рулет аккуратно нарезается небольшими ломтиками и украшается свежей зеленью.

Паштет печёночный: рецепт приготовления в мультиварке

Паштет, приготовленный в мультиварке из любой печени, приобретает необычный вкус. Он прекрасно подходит в качестве первого прикорма для грудничков.

Ингредиенты блюда:

  • 0,7 кг любой печени;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • молотый мускатный орех;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

1. Печень моем в холодной воде, вырезаем жилки и измельчаем на небольшие пластинки.

2. В миске печень перемешиваем со сливочным маслом, мелко нарубленным луком, чесноком, сырыми яйцами и хорошенько перемалываем массу блендером.

3. В будущий паштет добавляем сливки и тщательно перемешиваем.

4. Дно и стенки мультиварки выкладываем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. И только после этого вовнутрь заливаем полученную кашицу.

5. Выбрав режим «Выпечка», готовим паштет в течение одного часа. После чего ему нужно дать время настояться под закрытой крышкой.

6. Готовый паштет выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Стоит напомнить, что самой нежной и мягкой получается птичья печень. Наиболее полезной считается печень говяжья, ну а самой экономичной – свиная. Поэтому отвечая на вопрос, как сделать домашний печёночный паштет, скажем, что очень просто! Главное это желание порадовать себя и своих близких. А фантазия поможет сделать неповторимое блюдо для застолья и на каждый день.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.

За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Говяжья печень (охлажденная): 500 г
  • Молоко (жирность 2.5%): 250 мл
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 2-3 щепотки
  • Молотый мускатный орех: на кончике ножа
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 70 г

Инструкция приготовления

Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Подавать печеночный паштет нужно охлажденным. Можно сразу сделать бутерброды или же выложить массу на тарелку, украсив свежей зеленью, а дополнительно подать тосты или просто кусочки хлеба. Тогда каждый сможет взять столько паштета, сколько захочет.

Интересное по теме:

  1. Паштет из куриной печени в домашних условиях
  2. Паштет из свиной печени — фото-рецепт
  3. Слои «Селедки под шубой»
  4. Рулет из омлета
  5. Закуска «Мухоморы» — фото рецепт. Новый взгляд на знакомое блюдо

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как приготовить паштет в домашних условиях

Все мы знаем, что такое паштет и в чем его прелесть как блюда. Нежнейший фарш из мяса, рыбы, яиц, грибов или прочих ингредиентов, приготовленных по особой технологии. Мы привыкли к тому, что паштеты делают из печени, что в большинстве случаев верно, однако, помимо столь распространенных печеночных паштетов, существуют, например, полностью вегетарианские паштеты из грибов или фасоли и множество других вариаций. Мы собрали для вас лучшие рецепты паштетов и расскажем, как приготовить их в домашних условиях.

Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Рецепт приготовления в домашних условиях паштета из куриной печени, на самом деле достаточно прост. При этом, если все сделать правильно, вы получите нежнейший паштет, который отлично подойдет как для того, чтобы перекусить на скорую руку чаем с бутербродами, так и для встречи гостей, ведь приготовленный в домашних условиях паштет получается значительно нежнее, насыщеннее и ароматнее, нежели магазинный.

Вам понадобится:

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Процесс приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Промойте печень под проточной водой и насухо вытрите при помощи бумажного полотенца. При необходимости, удалите из печени вены, жилки и желчные каналы.
  • Очистите и вымойте морковь, разрежьте ее пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой, чтобы меньше щипало глаза. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода достаточно прогреется, выложите в нее печень, добавьте соли и перца и обжарьте (примерно 5 минут).
  • Добавьте в сковороду лук с морковью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться минут на 10.
  • Возьмите очень глубокую миску или кастрюлю и переложите в нее печень с овощами.
  • Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и мускатный орех.
  • Возьмите блендер и измельчите все содержимое миски до состояния однородной каши.
  • Расстелите на столе кулинарную пленку. На нее, ровным слоем толщиной примерно в 1 см, выложите паштет.
  • Нарежьте оставшиеся 50 г сливочного масла тонкими брусочками и выложите их по центру раскатанного на столе паштетного блина.
  • Сверните кулинарную пленку с паштетом внутри в колбаску так, чтобы брусочки масла оказались точно в середине колбасы, и закройте края.
  • Положите паштет в холодильник и оставьте его на ночь.

Паштет готов. Можете подавать его на стол как поверх бутербродов, например, приготовив чесночные гренки, так и в тарелочке, нарезав его колечками. Приятного аппетита.

Паштет домашний. Рецепт приготовления яичного паштета

Рецепт этого необычного паштета очень прост, и его приготовление займет у вас буквально не больше 20 минут. Яичный паштет идеально подходит в качестве блюда для завтраков, поскольку он достаточно питателен, чтобы подготовить вас к рабочему дню и при этом достаточно легок, чтобы не слишком нагружать еще толком не пробудившийся ото сна желудок.

Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса

Существует множество рецептов паштета, в составе которого напрочь отсутствуют мясные продукты. Одним из таких является паштет из баклажана. Достаточно легкий, благодаря тому, что основным его ингредиентом является запеченный овощ, однако, достаточно сытный благодаря входящим его состав яйцам. Идеальное блюдо для людей, любящих вкусно поесть, но, при этом, следящих за своей фигурой.

Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления

Также вас однозначно должен заинтересовать рецепт приготовления в домашних условиях паштета из шампиньонов. Легкое и воздушное блюдо прекрасно дополнит ваши обеденные перерывы, приятно разнообразив повседневный рацион. При этом, благодаря его вкусовым качествам, такой паштет не стыдно поставить на стол при приеме гостей, поскольку ароматные чесночные тосты из белого хлеба, поверх которых намазан нежный грибной паштет, не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях

Грибной паштет, рецепт которого довольно прост – аппетитное блюдо, которое можно назвать настоящим деликатесом. Его готовят как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Классический рецепт

Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
  • 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
  • оливковое масло (для обжарки овощей).

Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:

  1. Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
  4. За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.

Грибной паштет из вешенок

У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:

  • 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
  • два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
  • соли (в количестве ½ чайной ложки);
  • небольшого количества черного перца и оливкового масла.

Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:

  1. Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
  2. Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
  3. После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
  4. Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
  5. Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.

С маринованными грибами и луком

Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 маринованных лесных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец и зелень (по вкусу).

Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:

  1. Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
  2. Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

Домашние паштеты – 10 рецептов

Нежный домашний паштет — блюдо на все случаи жизни, элемент сытного семейного завтрака и одновременно фуршетная закуска. На сегодняшний день рецепты этого блюда уже не подлежат пересчету: многие хозяйки переделывают состав и технологию на собственный лад, привносят новые ингредиенты и придумывают оригинальное оформление. Мы отобрали 10 самых интересных рецептов всеми любимого деликатеса, которые можно приготовить в домашних условиях — делайте и угощайтесь с удовольствием!

Рецепты приготовления паштетов в домашних условиях

Утиный паштет с черносливом

• Филе утки (750 граммов)
• Очищенные фисташки (1 горсть)
• Утиная печень (650 граммов)
• 20-процентные сливки (3/4 стакана)
• Плоды чернослива (10 штук)
• Бекон (200 граммов)
• Соль и перец (добавляются по вкусу)
• Яйца куриные (2 штуки)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Чабрец (5 веточек)

Как приготовить домашний паштет из утки с черносливом

  1. Чернослив и орешки необходимо заранее вымочить в горячей воде — для размягчения.
  2. Уложите филе утки в чашу блендера, разотрите до однородного состояния. Печень достаточно мелко порубить ножом.
  3. Смешайте подготовленные продукты (чернослив и фисташки требуется предварительно измельчить). Вбейте пару яиц, соль и пряности добавьте на свое усмотрение.
  4. Выложите массу в жаростойкую форму (предварительно ее надо смазать сливочным маслом). Сверху разложите полоски подкопченного бекона, а также несколько веточек душистого чабреца.
  5. Прикройте емкость листом фольги, хорошенько запечатайте по краям. Выставьте в горячую духовку и запекайте при средней температуре около 1 часа. Подавать паштет можно в любом виде — с пылу-жару или охлажденным.

Креветочный паштет

• Размороженные королевские креветки (20 штук)
• Душистый розмарин и чабрец (по 1 веточке)
• Свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка)
• Филе красной рыбы (600 граммов)
• Соль (половина чайной ложки)
• Сыр маскарпоне (200 граммов)
• Свежий укроп (несколько веточек по вкусу)
• Белый перец (четверть чайной ложки)

Как приготовить паштет из креветок в домашних условиях

  1. Присолите, приправьте и обжарьте рыбное филе. В процессе готовки обязательно должны поучаствовать чабрец с розмарином.
  2. Отдельно зарумяньте креветки. Достаточно всего трех – четырех минут, чтобы они изменили цвет.
  3. Остывшую рыбу нужно тщательно размолоть в блендере — добивайтесь консистенции пюре.
  4. Добавьте мягкий сыр и мелко нашинкованную зелень, вслед за ними отправляются измельченные креветки.
  5. Влейте чуточку лимонного сока и размешайте паштет до полной однородности. Перед подачей его необходимо выдержать в холодильнике.

Домашний паштет из индейки с тыквой

• Сухое белое вино (30 миллилитров)
• Мякоть тыквы (200 граммов)
• Растительное масло (50-60 миллилитров)
• Печень индейки (полкилограмма)
• Черный перец (6 горошин)
• Репчатый лук (100 граммов)
• Розовый перец (10 горошин)
• Соль (на вкус кулинара)
• Сушеные ягоды можжевельника (6 штук)
• Сливочное масло (100 граммов)
• Крошка грецких орехов (около 40 граммов)

Как приготовить паштет из индейки

  1. Измельчите тыквенную мякоть. Обжарьте кубики в разогретом растительном масле (достаточно 1 стол. ложки) в течение трех-четырех минут.
  2. Влейте пару ложек вина и продолжите тушить тыкву при периодическом размешивании. Когда жидкость полностью выпарится, отставьте посуду с плиты, а содержимое остудите.
  3. Отдельно обжарьте лучок. Переложите на тарелку; в освобожденную сковороду долейте еще немного растительного масла: на нем будет готовиться печень.
  4. Готовую печенку нужно перебить в блендере вместе с луком. Затем к ним добавляются перцы и можжевеловые ягоды, растертые в ступке.
  5. Присолите блюдо по вкусу. Добавьте мягкое сливочное масло, вслед за ним отправляется ореховая крошка. Хорошенько все размешайте.
  6. Введите обжаренную тыкву. После очередного перемешивания паштет можно раскладывать по формам и выставлять на полку холодильника.

Гороховый паштет

• Чеснок (пара долек)
• Гороховая каша (200 граммов)
• Морковь (1 штука)
• Обжаренный арахис с солью — допускается замена фисташками (70 граммов)
• Луковица (1 головка)
• Свежий укроп (небольшой пучок)
• Растительное масло (30 миллилитров)
• Специи для овощей (на вкус кулинара)

Как приготовить паштет из гороха с арахисом

  1. Очистите, нашинкуйте и обжарьте лук.
  2. Присоедините тертую морковку, а также мелко нарезанный чеснок. Продолжайте жарку еще три минутки.
  3. Сложите орехи в блендер. Разотрите на высокой скорости.
  4. В ту же чашу добавьте овощи, гороховую кашу, нарубленную зелень укропа, немного соли и пряностей. Произведите повторное взбивание — в конечном итоге должна получиться равномерная паста. Охлажденный паштет рекомендуется подать на крекерах.

Куриный паштет с инжиром

• Куриный бульон (200 миллилитров)
• Репчатый лук (300 граммов)
• Сушеный инжир (1 стакан)
• Дробленые грецкие орехи (200 граммов)
• Куриная печень (1 килограмм)
• Сливочное масло (200 граммов)
• Соль и специи (добавляются по вкусу)
• Красное сухое вино (200 миллилитров)

Как сделать домашний куриный паштет с инжиром

  1. Выложите печень в кастрюльку. Залейте охлажденной водой, дайте постоять полчаса, затем хорошенько промойте.
  2. Замените воду бульоном; вместе с ним в кастрюльку помещается измельченный репчатый лук (нарезайте как можно тоньше). Установите посуду на плиту и дожидайтесь кипения.
  3. Продолжите варить печенку на умеренном огне. Спустя двадцать минут извлеките из кастрюльки и разотрите в блендере.
  4. После полного остывания печеночная масса соединяется с мягким сливочным маслом. Присолите и приправьте по вкусу.
  5. Уложите инжир в сотейник, залейте стаканом вина и отправьте на огонь. После закипания оставьте тушиться еще на двадцать минут.
  6. Процеженные и остуженные плоды необходимо разрезать на четвертинки. Соедините их с печенью, тщательно перемешивая.
  7. Перед тем как утрамбовать массу в форму, емкость обязательно нужно выстелить пищевой пленкой. Процесс охлаждения займет около двух часов, извлеченный паштет обильно присыпается колотыми орехами и вновь возвращается в холодильник.

Селедочный паштет в домашних условиях

• Вареное яйцо (1 штука)
• Филе сельди (2 штуки)
• Яблочный уксус (30 миллилитров)
• Зеленое яблоко (1 плод)
• Молоко (200 миллилитров)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Вода (30 миллилитров)
• Луковица (1 головка)
• Белый хлеб (пара ломтиков)
• Сок лимона (15 миллилитров)

Рецепт паштета из селедки

  1. Селедочное филе нужно заранее вымочить в молоке — оставьте его в холодильнике на 4-5 часов. Позже сполосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Кусочки хлеба вымачиваются в воде с уксусом около десяти минут.
  3. Нарежьте пластинками вымытое и очищенное яблоко. Вместе с ним нашинкуйте лук (подойдет как белый, так и красный сорт).
  4. Соедините подготовленные продукты в блендере. Добавьте нарубленное яйцо и тщательно все разотрите.
  5. Переместите селедочную массу в контейнер. Влейте лимонный сок, положите мягкое сливочное масло и хорошо размешайте. При желании можно бросить щепотку сахара.
  6. Прикройте емкость крышкой и упрячьте в холодильник на ближайший час. При подаче паштет украшается зеленью, огуречными или яблочными ломтиками.

Паштет из кролика

• Орехи миндаля (1 стакан)
• Молодой кролик (1 тушка средней величины)
• Розовое или белое вино, обязательно сухое (2 стакана)
• Пряная гвоздика (3 бутончика)
• Чеснок и лук (по 1 головке)
• Соль, лавровые листья и перец горошком (добавляются по вкусу)
• Тимьян и розмарин (по 1 веточке)

Как приготовить паштет из кролика в домашних условиях

  1. Разделите тушку кролика на крупные части. Жир, при наличии, полностью срезается.
  2. Возьмите несколько гвоздичек. Вонзите в очищенную, но не разрезанную луковицу.
  3. Чеснок очищать не требуется. Разрежьте головку поперек, нижнюю половинку бросьте в кастрюлю вместе с луком и горошинами перца.
  4. Выложите разделанного кролика. Добавьте пару стаканов вина и установите посуду на умеренный огонь.
  5. Отсчитайте четверть часа с момента закипания вина. Затем в кастрюлю добавляется кипящая вода — в таком объеме, чтобы целиком скрыть содержимое. Присолите крольчатину по вкусу.
  6. Прикройте посуду крышкой и убавьте нагрев до минимального. Тушите в течение часа, ближе к окончанию готовки бросьте несколько лавровых листочков и ароматный розмарин.
  7. Теперь вам понадобится еще одна кастрюлька: вскипятите в ней воду, добавьте миндальные орехи и бланшируйте несколько минут. Отбросьте миндаль на дуршлаг и залейте холодной водой — с помощью этого приема можно без труда удалить тонкую оболочку.
  8. Избавившись от шелухи, миндаль перемещается в чашу блендера. Сюда же выкладывайте оставшийся чеснок; соль и перец добавляются по вкусу. Измельчите продукты до равномерной консистенции, при необходимости введите небольшую порцию бульона.
  9. Уложите в сотейник остуженного кролика без костей, сверху распределите чесночно-миндальную массу. Ингредиенты смешиваются очень аккуратно, постепенно и понемногу доливайте процеженный бульон. «На выходе» надо получить консистенцию, напоминающую домашний творог.
  10. Установите сотейник на малый огонь. Раскрошите чабрец и тщательно перемешайте содержимое.
  11. После того как паштет хорошо прогреется, его нужно переместить в керамическую форму и выставить в прохладное местечко. Спустя несколько часов блюдо будет окончательно готово.

Грибной паштет из шампиньонов

• Свежие шампиньоны (200 граммов)
• Мягкий творог (полстакана)
• Оливковое масло (30 миллилитров)
• Отварная фасоль (полкилограмма)
• Чеснок (пара долек)
• Соль и перец (кладутся по вкусу)
• Репчатый лук (100 граммов)

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов с творогом и фасолью

  1. Очистите и измельчите лук. Соедините с нарезанными шампиньонами и подрумяньте до легкой «позолоты» на растительном масле (около пяти минут).
  2. В ту же самую сковороду нужно выложить вареную фасоль. Присолите и приправьте на свой вкус, продолжайте тушить на малом огне примерно четверть часа. Если нужно, влейте немного воды.
  3. После остывания смесь из грибов и овощей соединяется с творогом и чесночными зубчиками. Разотрите массу блендером; как только она станет однородной, сложите в герметичную емкость и отправьте в холодильник.

Домашний паштет с ветчиной и грибами

• Свежие томаты (3 штуки)
• Рис (1,5 стакана)
• Ветчина (100 граммов)
• Сливочное масло (3 столовых ложки)
• Оливковое масло (полстакана)
• Репчатый лук (1 головка)
• Томатная паста (30 граммов)
• Зелень петрушки (1 небольшой пучок)
• Мясо птицы — любое на выбор (100 граммов)
• Соль и специи (кладутся по вкусу)
• Вода (1 стакан)
• Свежие шампиньоны (6 штук)
• Сухари для панировки (полстакана)

Рецепт паштета с ветчиной и шампиньонами

  1. Сварите рис в слегка присоленной воде.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте и также нарубите некрупными ломтиками.
  3. Зарумяньте шампиньоны с луком на оливковом масле. Влейте полстакана воды и тушите в течение следующих пяти минут.
  4. Присоедините ветчину, помидоры и мясо, нарезанные компактными кубиками. Добавьте томатную пасту и еще полстакана воды. Готовьте четверть часа.
  5. Отделите соус от начинки и сдобрите отваренный рис. Половину порции выложите на дно формы для запекания (предварительно посуду надо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарной крошкой). Тщательно разровняйте.
  6. Следующий слой — непосредственно начинка. Присыпьте нарубленной петрушкой, а сверху разложите остатки риса.
  7. Выставьте форму в разогретый духовой шкаф. Паштет с ветчиной запекается до румяной корочки.

Сырный паштет с крабами

• Сливочное масло (30 граммов)
• Отварные куриные яйца (2 штуки)
• Творожный сыр (100 граммов)
• Свежий укроп (1 маленький пучок)
• Крабовые палочки (100 граммов)
• Чеснок (1 долька)
• Майонезный соус, молотый перец и соль (на вкус кулинара)

Как приготовить сырный паштет

  1. Чтобы было проще измельчать крабовые палочки, их следует предварительно выдержать в морозильной камере. Покрошите на средней терке, таким же образом поступите с вареными яйцами.
  2. Чесночную дольку пропустите через пресс. Выложите к яйцам и крабам.
  3. Добавьте творожный сыр, мягкое сливочное масло и мелко нашинкованную зелень. Присолите и поперчите по вкусу.
  4. Разотрите смесь блендером, постепенно подмешивая майонез. При необходимости отрегулируйте количество соли и специй. Паштет подается в охлажденном виде, для украшения используйте ломтики свежего огурца и веточки укропа.

Как подать паштет

Сервируют паштеты по разному: на ломтиках свежего хлеба, галетах, хрустящих тостах, ржаных или вафельных хлебцах, соленых крекерах и даже на чипсах. Вместо пиал и креманок кулинары частенько используют тарталетки, «лодочки» из свежих огурцов и «чаши» из помидоров. Если есть желание, из закуски можно легко соорудить подобие «рафаэлло»: достаточно скатать небольшие шарики и обвалять в яично-сырной стружке.