Добрый день!

В классификации растений место порядка Пасленоцветные определяется следующим образом:

Настоящие двудольные растения—->ядро двудольных растений—->астероИды—->ламииды—->Порядок Пасленоцветные.

Порядок Пасленоцветные включает несколько семейств:

  • семейство Пасленовых
  • семейство Вьюнковых;

БОТАНИКА. Растение относится к семейству Пасленовых. К Пасленовым относятся белена, бругмансия, дереза (годжи), дурман, иохрома, мандрагора, томат, картофель, белладонна, баклажан, табак, перец горький и болгарский, петунья, физалис.

Паслен красный и черный, Пасленовый эльф на открытке Сесиль Мери Баркер

ПАСЛЕН. Бывает он красный (сладко-горький) и черный.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Пасленовый эльф на открытке Сесиль Мери Барке

РАСТЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Паслен считается растением кельтского праздника Самхейн.

ПРИМЕНЕНИЕ. В пищу горько-сладкий паслен не употребляется, а паслен черный — условно съедобный.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Имеет он свойства вяжущие, желчегонные, противовоспалительные. Является легким слабительным. Настой ягод рекомендуют пить при цинге, гипертонии и изжоге, а вот настой из цветов черного паслена рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхитах.

В МАГИИ. Паслен относится к растениям «Черной магии».

Иохрома, фото Наты

ИОХРОМА

НАЗВАНИЕ. Слово «Иохрома» можно перевести как фиолетовый цветок.

ВНЕШНИЙ ВИД. Иохрома может быть деревцем или кустарником. А вот цветы ее , противореча названию, далеко не всегда фиолетовые.

У нас в крае я встретила иохрому в Старом Парке с.Кабардинка.

Бругмансия, фото Наты

БРУГМАНСИЯ

Бругмансия, фото Наты

Бругмансия, фото Оли Ткаченко

ИМЯ. Растение получило свое название в честь ботаника из Голландии Себальда Юстинуса Брюгманса.

ДРУГОЕ НАЗВАНИЯ — Ангельские трубы, и, действительно, цветы похожи на красивые трубы

РОДИНА — тропики Южной Америки

ЦВЕТЫ очень приятно пахнут, но…

ВНИМАНИЕ! Цветы токсичны — в них содержатся опасные алкалоиды.

У нас в крае я встретила бругмансию в Старом Парке с.Кабардинка, а моя одноклассница выращивает бругмансию в Сочи.

Компьютерные игры. Встречается в игре «Таонга».

ГОДЖИ (ДЕРЕЗА).

  • другие названия — волчьи ягоды, райские ягоды, красный алмаз, ягода долголетия.
  • родина — Китай
  • ягоды используются в народной медицине. Они помогают от головокружений и при общей слабости
  • в Китае и Японии из них готовят алкогольный напиток.
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.В игре «Новые Земли» входит в состав коллекции Тара

Петунья, фото Наты

Петунья, фото Наты

Петунья, фото Наты

.ПЕТУНЬЯ -красивый, интересно пахнущий невысокий цветок

В игре «Домовята» собирается коллекция петуньи.

.(968) .Информация подобрана специально для сайта

Что такое паслен

Паслен черный (другие названия — бздника, поздника, вороняжка) — популярное растение в народной медицине. За счет своего богатого состава используется при болезнях кожных покровов, ЖКТ, легких, лор-органов. Несмотря на массу целебных свойств, необходимо максимально правильно собирать и заготавливать растения. Это вызвано тем, что в его составе есть алкалоиды и солонин, которые могут привести к отправлению при неправильном применении.

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

Бороться с ним достаточно сложно, необходимо использовать современные мощные средства для уничтожения сорняков, не забывая соблюдать строгие правила севооборота, чтобы исключить появление культуры на участке.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

Мази на его основе помогают при лишае, всевозможных язвах, избавляют от фурункул, различных ран, в числе которых и гнойные.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения. Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена.

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

Замораживание — один из самых лучших способов хранения, поскольку в этом случае в ягодах сохраняется максимум полезных веществ.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Чем полезен черный паслен

Ягоды паслена

Ягоды паслена черного — самая полезная часть растения. Плоды оказывают следующее действие на организм:

  1. снижают воспалительный процесс;
  2. снимают боль, в т. ч. суставную;
  3. помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  4. понижают давление;
  5. оказывают седативный эффект.

Цветы

Цветы растения нашли широкое применение в лечебных целях. Чаще всего на их основе делают отвары, настои, которые помогают при болезнях почек, верхних дыхательных путей: разжижают мокроту, оказывают быстрый мочегонный эффект. Также используются в качестве легкого седативного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои на основе листьев и побегов являются мощным противовоспалительным средством. Они помогают при кашле, астме. Кроме того, из листьев изготавливают мазь, которая эффективно заживляет раны и язвы.

Семена паслена

Семена данного растения не используются ни в кулинарии, ни в медицине.

народная медицина использует растения для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты препаратов и применение их в медицине

Пасленовая мазь

Применяется при появлении аллергических высыпаний, наличии ран на коже. Для эффективности желательно нанести средство на ранку, завязать сверху повязку и оставить на 1-3 часа.

  1. Высушенные листья перетирают, используя кофемолку.
  2. Смешивают 1 ч. л. смеси с 4 ч. л. масла оливкового.

Полученным составом смазывают повреждения на коже. Можно применять до 3 раз в день.

Сок из ягод

Помогает при отеках, гипертонии при приеме внутрь, наружно — при болезнях кожи, воспалении слизистых оболочек.

  1. Берут 200 г ягод, измельчают.
  2. Из полученного пюре выжимают сок с помощью марли, сложив ткань в 2-3 слоя.
  3. Разводят 50 мл сока в стакане чистой воды.

Полученным соком можно полоскать горло, промывать ранки. Помогает раствор при рините: в каждый носовой ход можно закапывать по 1-2 капли до двух раз в сутки. Можно использовать при гипертонии, принимая каждый день по 30 мл жидкости, запивая стаканом чистой воды.

Отвар травы

Отвар может применяться в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства, помогает при кашле.

  1. Берут 1 ч. л. травы, заливают 200 мл кипятка.
  2. Прогревают массу в течение 15 минут на водяной бане.
  3. Процеживают после того, как средство остынет.

Принимать нужно по 1 ч. л. 2 раза в сутки. Отвар после приготовления годен в течение 2 суток.

Спиртовая вытяжка

Вытяжку принимают внутрь в качестве противопростудного, желчегонного, мочегонного средства.

  1. Заливают сухие ягоды медицинским спиртом в пропорции 1:6.
  2. Отправляют настаиваться на 7 день в прохладное и темное место.
  3. Процеживают состав.

Можно употреблять не более 15 капель настойки паслена дважды в сутки.

Настой

  • лечения боли в животе, голове, суставах, при расстройствах нервной системы при приеме внутрь;
  • при язвах и фурункулах при наружном применении.
  1. Заливают 1 ч. л. сухой травы 200 мл кипятка.
  2. Выдерживают в течение 3 часов.
  3. Процеживают.

Внутрь можно принимать ежедневно не более 1 ст. л. настоя до 4 раз в сутки.

Ванна с пасленом

Ванна с добавлением паслена повысит иммунитет, избавит от суставных болей, поможет в лечении псориаза, аллергических высыпаний.

  1. Заливают 1,5 ст. л. травы 1 л кипятка.
  2. Настаивают траву в течение 1-1,5 часов.
  3. Процеживают, затем заливают в ванну.

При этом рекомендовано обязательно согласовать лечение с терапевтом, чтобы избежать появления побочных реакций. Это особенно важно для людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

как любое лекарственное растение паслен имеет свои противопоказания к применению

Противопоказания

Важно помнить: употреблять в пищу можно только спелые плоды растения, так как в неспелых есть опасное для здоровья вещество солонин. Главное противопоказание к применению любых средств на основе растения — непереносимость. С осторожностью следует использовать их в период беременности, ГВ, в детском возрасте — только после консультации с врачом.

Опасность отравления. Что у паслена ядовитое

Многих, кто решил воспользоваться лекарственными препаратами на основе растения, интересует, паслен черный ядовитый или нет. Главная опасность — наличие солонина. Наравне с алколоидами это опасное для здоровья вещество может стать причиной сильного отравления. Однако они содержатся только в недозрелых плодах. Потому так важно точно соблюдать сроки сбора урожая для его последующего хранения.

Ядовиты и другие части этого растения, но по мере созревания плодов исчезают и их ядовитые свойства.

при несоблюдении правил заготовки и использования растение может нанести вред здоровью

Симптомы отравления и лечение

В случае легкого отравления при превышении дозировки могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • першение в горле.

При сильном отравлении могут появиться:

  • сильное перевозбуждение;
  • проблемы с речью;
  • слабость и сонливость;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • сильный кашель;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма.

При появлении первых симптомов отравления нужно вызвать «Скорую помощь» и постараться вызвать рвоту, чтобы очистить организм от токсина. Для этого нужно выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды. Для повышения эффективности в нее добавляют марганцовку или соль. Также для стабилизации состояния пострадавшего можно дать любые слабительные препараты.

Важный момент при отравлении растением — стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Если есть судороги, не обойтись без Хлоралгидрата. Если под рукой нет лекарств, можно заварить крепкий черный чай или дать пострадавшему раствор крахмала.

ягоды паслена используются в кулинарии для приготовления выпечки и сладких блюд

Паслен в кулинарии

В кулинарии применяются ягоды растения, из которых делают джем, начинку для пирожков, популярно и варенье из паслена. Главное — использовать только зрелые плоды черного цвета.

Что можно приготовить из паслена

  1. 1 кг подготовленных ягод заливают кипятком, протирают через сито.
  2. Добавляют 500 г сахара и варят до готовности.
  3. Оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.

Джем можно сразу же употреблять в пищу или разложить по стерильным емкостям для хранения.

существует множество рецептов приготовления варенья с ягодами паслена

Приготовить пасленовое варенье просто:

  1. Готовят сладкий сироп из 1 кг сахара и 400 мл кипятка на медленном огне до полного растворения крупинок.
  2. 1 кг промытых и подготовленных плодов заливают сиропом, настаивают.
  3. На медленном огне проваривают около 30-60 минут до готовности.

Выращивание паслена в домашних условиях

Дома можно выращивать только 2 вида растения:

  1. Сосочковый паслен садовый. Для этого растения нужно подобрать просторное место, поскольку высота взрослого куста может достигать 1 м в высоту. Выращивать можно как в саду, так и в комнатных условиях в горшке.
  2. Ангиннник, плоды и листья которого можно использовать в лечебных целях. Многолетнее растение, напоминающее вишню с насыщенными зелеными листьями, белыми цветками.

Рекомендации по уходу:

  1. Температура и освещение. Растение является теплолюбивым: температура летом должна быть до +25°C, зимой и осенью — около +15°C. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей — свет должен быть рассеянным.
  2. Полив. В период цветения и появления ягод рекомендовано регулярно поливать культуру, сочетая с опрыскиванием листьев. Влажность воздуха в комнате — около 60%. Если воздух более сухой, рекомендовано поставить около горшка с растением емкость с чистой водой.
  3. Подкормка. Растение нужно подкармливать летом 1 раз в неделю, используя магазинные удобрения для цветущих культур. Зимой достаточно одного раза в месяц.
  4. Пересадка. Пересаживают растение ранней весной, вначале обрезав побеги примерно на 30% от их длины. Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой, обязательно применяют дренажный слой.

паслен размножают семенами и черенками, его сажают в огороде или дома в горшок

Существует 2 способа размножения растения:

  1. Семенами. На увлажненный грунт выкладывают семена, присыпают слоем перегноя и закрывают пленкой. Температура для проращивания рассады должна быть не менее +22°C. При соблюдении этого условия первые всходы должны появиться примерно через 10-14 дней. Затем растение пикируют и пересаживают в отдельные емкости, при этом молодые отростки для дальнейшего нормального развития нужно прищипнуть.
  2. Черенками. Летом нужно прикопать черенок здорового растения в тонкий слой грунта, где он быстро укоренится. Затем отросток прищипывают и пересаживают в горшок.

Цветок паслен неприхотлив и устойчив к болезням. Однако есть несколько вредителей, которые при отсутствии действий со стороны цветовода могут привести к гибели растения:

  1. Белокрылка. Высасывает из растения соки, заселяет личинками. Определить вредителя просто: листья начинают желтеть, опадать. В борьбе помогут подходящие инсектициды, которыми опрыскивают кустарник до 3 раз в сутки согласно инструкции.
  2. Оранжевая тля, которая селится на листьях и использует их в пищу. Чтобы избавиться от насекомых, вначале нужно аккуратно промыть растения мыльным раствором, убрав вредителя, а затем для надежности опрыскать паслен инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Чаще появляется, если в комнате слишком сухой воздух. В этом случае на листьях и побегах образуется тонкая белая паутина. Для избавления от вредителя важно повысить влажность в помещении. Если это не помогло, используют акарицидные препараты.

Решив выращивать растение в домашних условиях, важно помнить про вред пасленовых культур из-за наличия опасных веществ в составе.

По этой причине его не рекомендовано высаживать, если в квартире проживают дети и животные, которые могут сильно отравиться. При любых признаках отравления нужно срочно обращаться к врачу.

Паслен черный

Описание товара

Паслен черный (Solanum nigrum)

Растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим.

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов.

Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует.

Паслен черный

В высоту растение вытягивается 60-120 см.

Как выглядит паслен черный? Стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного).

Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные.

Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче.

Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша, очень своеобразные.

Паслен черный

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината.

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Паслен черный

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета.

Паслен нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах.

Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро.

Паслен черный

А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Лечебные свойства. Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний.

Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами.

К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов.

Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Посадка: В контейнер или ящик засыпают просеянную листовую землю. Семена сеют на поверхность, затем засыпают слоем песка (1 см), увлажняют (можно опрыскать, чтобы не нарушить слой), накрывают стеклом.

Температура в помещении должна быть в пределах 22°C. Через две недели взойдут ростки, которые пикируют дважды по мере роста. Подросшие паслены высаживают в отдельные горшки.

Паслен черный – описание с фото растения; его выращивание и хранение; свойства (польза и вред) ягод и их применение в кулинарии и лечении

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Рекомендуемые виды и сорта

Сrispum (П. курчавый)

Полувечно­зеленая тропическая лиана с кистями пахучих цветков от сиреневой до фио­летовой окраски диаметром 10 см, рас­пускающихся с конца лета до ранней осени. Листья темно-зеленые, длиной до 15 см, слегка опушенные. Плоды ок­руглые, желтовато-белые. В открытом грунте выращивается только в регио­нах с мягким климатом. Высота и диа­метр растения – 4х1 м.


Полувечно­зеленая тропическая лиана

“Glasnevin”

Сорт с темно-синими цветками.


“Glasnevin”

Jasminoides (П. жасминовидный)

Вечнозеленая или полувечнозеленая теплолюбивая лиана с кистями звезд­чатых сиреневато-белых цветков диа­метром до 10 см, распускающихся ле­том. Листья темно-зеленые, 3-5-лопастные, длиной до 5 см. Минимальная температура выращивания +3°С, но переносит легкие кратковременные заморозки. Высота и диаметр растения -3х0,6 м.


Теплолюбивая лиана

Рseudocapsicum (П. ложноперечный, Иерусалимская вишня, Рождес­твенская вишня)

Теплолюбивое гор­шечное растение с созревающими осе­нью или зимой ярко-оранжевыми ядовитыми ягодами. Белые звездчатые цветки диаметром 1,5 см распускаются летом. Листья темно-зеленые, длиной до 8 см, иногда с волнистыми краями. Минимальная температура выращива­ния +5°С. Высота и диаметр растения -45х45 см.


Теплолюбивое гор­шечное растение

Sisymbrimbrifolium (П. гулявниколистный)

Теплолюбивый однолетник с красными округлыми ягодами диа­метром до 2 см, заключенными в бумажистую оболочку. Глубокорассе­ченные листья длиной до 8 см сидят на сильных колючих стеблях. Колючие сине-фиолетовые или белые звездча­тые цветки диаметром около 3 см рас­пускаются летом. Высота и диаметр рас­тения- 1х0,6 м.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Паслен черный: фото, польза, лечебное действие

Паслен черный: фото, польза, лечебное действие. Паслен черный – один из представителей однолетних травянистых растений семейства Пасленовые. Встречается он повсеместно, особенно на открытых сорных, мусорных местах, пахотных участках, на огородах, возле домов и хозяйственных построек. Его считают сорняком и огородники быстро избавляются от его присутствия на грядках. Однако это растение обладает лекарственными свойствами. Правда, официальной медициной он не используется, а вот народная медицина применяет его с давних времен.


Паслен черный

Растение в высоту достигает 20-80см, с прямостоячим, восходящим, хорошо разветвленным стеблем, на котором в очередном порядке расположены простые черешковые листья яйцевидной формы с заостренным концом.

Зацветает мелкими белыми цветочками, собранными по 3-10 штук в однобокую кисть. Цветение длится с июня по сентябрь. После цветения образуются круглые зеленые плоды диаметром 5-10мм, которые после созревания становятся черными, с блестящей поверхностью.

Созревшие ягоды паслена употребляют в пищу как свежими, так и в виде варенья, компота, начинки для пирогов. Они абсолютно безвредны. А вот в незрелых плодах, листьях, стебле и корне содержится ядовитый алкалоид соланин.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют спелые плоды и сок из них, молодые листья, цветки, траву.

Народные целители в древности применяли паслен при лечении ожогов пищевода и желудка, конъюнктивита, мигрени, для предупреждения ночных поллюций, в качестве местного анестезирующего средства.

Лечебные свойства паслена

Отечественная народная медицина применяет зрелые плоды при лечении атеросклероза и гипертонии, катара верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша, бронхиальной астмы, невроза, для улучшения остроты зрения. В качестве легкого слабительного, противовоспалительного, антисептического средства при лечении запоров, ангины, дифтерии у детей.

Свежие листья, измельченные в кашицу в смеси с растительным маслом, помогают рассасыванию припухлости, при экземе, пролежнях, ранах, ускоряют созревание фурункулов, нарывов. Листья проявляют противовоспалительную, ранозаживляющую, обезболивающую и успокаивающую активность при таких заболеваниях как геморрой, дерматит, ревматизм, аллергия, снимают спастические боли в желудке и кишечнике, ушную боль, останавливают носовое кровотечение.

Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Их также используют при ревматизме.

В ряде других стран плоды рекомендуют при появлении поноса, лихорадки, а также глазных заболеваниях. Соком лечат хронические заболевания печени, туберкулез, дизентерию. Листья применяют в качестве мочегонного и слабительного средства. Надземная часть и плоды оказывают успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, зуде кожного покрова. С помощью молодых побегов и листьев лечат невроз, подагру, ревматизм, бронхиальную астму, кожные заболевания, воспаления ротовой полости и гнойные ранки на деснах.


Фото паслен черный

Для приготовления настоя травы измельченное в порошок сырьё (1ч.л.) заливают кипятком (150мл) и настаивают 10 минут. Принимают его по 1ч.л. дважды в день. Используют его и для приема сидячих ванн, компрессов, примочек, промывания ран.

Свежие плоды употребляют по 5-10 штук на прием. Настой из них (2-3ст.л. плодов заливают 200мл кипятка и настаивают около 2 часов) пьют по 50мл 4 раза в сутки.

Цветки (1ч.л.) заливают кипящей водой (200мл) и настаивают 2 часа. Употребляют настой по 1ст.л. 3-4 раза в сутки.

Соком плодов (3ст.л. сока на полстакана охлажденной кипяченой воды) или настоем травы (2ст.л. сырья на 0,5л кипятка настаивают 3-4 часа) проводят полоскания.

При неоперабельном раке рекомендуют прием отвара. Его готовят из травы с цветками и зелеными ягодами. Данное сырьё (1ст.л.) заливают водой (1,5 стакана) и кипятят примерно 10-15 минут. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки.

Полезные советы

  • В связи с ядовитостью растения его препараты принимают внутрь с большой осторожностью, особенно при длительном приеме.
  • Молодые листья употребляют для приготовления приправ, поскольку в это время в них совсем незначительное содержание ядовитого алкалоида.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный, как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин. Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит свет и лучше всего, если он будет рассеянным. В затененном месте у него наблюдается очень скудное цветение, а также его побеги вытягиваются, в результате чего утрачивается декоративность. В осенне-зимний период ему отлично подойдет окно, расположенное в южной части помещения. С апреля месяца паслен нужно притенять от прямых лучей солнца. В теплое время года рекомендуется его перенести на веранду либо балкон.

Температурный режим

В летнее время прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Не переносит слишком высокой температуры. А также ему будет весьма полезна разница температур в дневное и ночное время (ночью должно быть прохладнее). В зимнее время рекомендовано снижение температуры до 12–15 градусов. Если в комнате прохладно, то плоды дольше продержатся на веточках. В летнее время паслен надо убрать с южного окна, так как ему там будет очень жарко.

Как поливать

Во время интенсивного роста и плодоношения требуется систематический обильный полив. В зимнее время полив должен быть умеренным, при этом, чем холоднее в комнате, тем меньше растение поливают. Однако допускать пересыхания земляного кома не следует. Рекомендовано опрыскивание тепловатой водой.

Подкормка

Чтобы растение обильно цвело и плодоносило ему необходимо большое количество питательных веществ. Подкармливают растение в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Используют для этого комплексное удобрение для цветущих растений. В зимнее время в почву можно не вносить удобрения либо подкармливать 1 раз в 4 недели (использовать следует ½ часть от рекомендованной дозы).

Обрезка

Обрезку переносит хорошо. А делают ее после того, как паслен перестает плодоносить, для того чтобы он не утратил своей декоративности. В последние зимние недели у него частенько можно наблюдать пожелтение и опадение листвы. Такая процедура, как обрезка значительно улучшает состояние растения. Обязательно следует укоротить основной стебель, так как это спровоцирует рост боковых веточек. А также следует прищипнуть и их концы.

Пересадка

Пересаживать рекомендуется в первые весенние недели, до того как начнется интенсивный рост. Почву нужно использовать рыхлую, легко пропускающую воздух. Не забудьте про хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Он нужен для того, чтобы лишняя жидкость свободно могла покинуть горшок. Сначала растение подрезают приблизительно на 1/3, а после этого сажают в новую почву.

Это растение живет не очень долго. Так, оно достаточно скоро израстается и утрачивает свою декоративность. Поэтому некоторые цветоводы советуют, не производить пересадку паслена, а укоренить черенок, взятый от него.

Землесмесь

Подходящая землесмесь состоит из торфяной, дерновой и перегной земли, а также песка, взятых в пропорции 1:1:2:1.

Плодоношение

Может случиться такое, что цветение есть, а завязей ягодок нет. В том случае, если растение находится во время цветения на улице, то небольшой ветер способен опылить его цветочки, перенеся пыльцу. В комнатных условиях может потребоваться опыление, произведенное с помощью мягкой кисточки.

Вредители и заболевания

Поселиться на кустике может паутинный клещ, но это только в том случае, если в комнате слишком сухо и тепло. Чтобы от него избавиться, рекомендуется проводить систематическое опрыскивание паслена, а пораженные участки нужно обработать акарицидным средством.

Зачастую вредные насекомые селятся на кустике, пока он находится на свежем воздухе. Так, в летнее время может поселиться тля. В профилактических целях паслен надо обработать инсектицидами.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием либо семенами.

Семена могут посеяться самостоятельно, после опадения зрелой ягодки, но при этом цветочный горшок должен быть довольно широким. Молоденькие подросшие растеньица можно пересадить в отдельные горшочки.

Высев собранных семян проводят в весеннее время, и для этого используют широкую емкость. Заглублять в землю их не следует, а просто раскидать по поверхности и немножко присыпать песком. Для прорастания поставьте в тепло (20–22 градуса) и закройте пленкой.

В весенне-летний период паслен вполне можно размножить черенкованием. Для укоренения используют смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Накрывают емкость пленкой. На черенке должно быть от 2 до 4 листочков. Чтобы сформовать ветвистый кустик, надо в летнее время растеньице несколько раз обрезать.

Сладко-горький паслен

Данный сорт паслена, прежде всего, относится к полукустарникам, достигающим в высоту 35 – 190 см. Он имеет раскидистые, плетистые ветки с заостренными листьями. Цветы имеют яркий фиолетовый окрас, из которых впоследствии образуются красивые кровавые ягоды. Называться сладко-горьким паслен стал не случайно. При раскусывании ягоды, сначала появляется сладость во рту, которая потом постепенно переходит в горечь. В народе этот вид паслена называют «Волчьей ягодой».

Данное растение предпочитает хорошо увлажненные почвы. Его часто используют в живых изгородях.

Паслен черный — что за растение, польза, рецепты

Паслен черный: описание растения

В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

  • листья овальной формы с зубчатым краем;
  • прямой ветвистый стебель;
  • миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
  • шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.

Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Польза бздника для организма человека

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

В умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • понижает давление;
  • расширяет сосуды;
  • убирает воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от паразитов;
  • убирает бессонницу.

Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  • Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  • Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  • Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  • Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  • Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  • Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  • Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  • Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

    Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

    Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

    Ядовитость и лечебные свойства поздника

    Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.

    Зато в составе паслена немало полезных веществ:

    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • витамин С;
    • гликозиды;
    • аскорбиновая кислота.

    Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:

    • атеросклероз;
    • лихорадка;
    • неврозы разного рода;
    • ревматизм;
    • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
    • эпилепсия;
    • истерия;
    • цистит;
    • золотуха;
    • геморрой;
    • гайморит и ринит;
    • диарея;
    • бронхиальная астма;
    • гипертония;
    • головные боли.

    Наружно препараты на основе паслена используются для лечения кожной сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулов и лишаев.

    Вред паслена и противопоказания к применению

    Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

    Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

    • при хронических сердечных заболеваниях,
    • в период беременности и вскармливания,
    • при индивидуальной аллергии,
    • при гипотонии,
    • при недугах печени и поджелудочной железы.

    Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

    Вороняжка в народной медицине

    В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

    Самые распространенные рецепты народной медицины:

    • Болезни ЖКТ. Нужно взять 2 ч. л. листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч. Пить по 1 ст. л. за 1/3 ч до еды.
    • Ревматизм. На 1 ч. л. соцветий взять 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
    • Атеросклероз, гипертония. Достаточно съедать по 5 – 6 спелых ягод каждый день.
    • Астма, головные боли. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл горячей воды. Кипятить ¼ ч на маленьком огне. Остывший отвар остудить и развести кипяченой водой.
    • Ослабленный иммунитет. Горсть ягод залить спиртом, настаивать 4 – 5 дней и принимать по 20 капель, разводя их в стакане воды.
    • Ангина, ларингит. Необходимо 3 ст. л. свежевыжатого сока развести в 100 мл теплой воды, настаивать в течение 30 мин и полоскать горло.
    • Гнойничковые заболевания кожи. В таких случаях очень полезны компрессы из процеженного настоя листьев. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипяченой воды и настаивать не менее 3,5 ч.

    Сок спелых ягод используют для улучшения состояния зрения в преклонном возрасте, а также для устранения бессонницы. Также его можно закапывать в носовые пазухи при гайморите и рините.

    Особенно полезен паслен для женщин. Он нормализует цикл, благотворно влияет на организм как при скудных, так и при обильных кровотечениях.

    Где и как его используют?

    В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

    • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
    • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
    • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
    • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
    • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
    • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
    • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
    • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
    • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

    Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

    Применение бздника в кулинарии

    Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов. Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.

    Приготовить кисель из ягод очень просто. Плоды нужно перетереть через мелкое сито, залить кипятком, довести до кипения, процедить, добавить крахмал и варить до загустения.

    На Кавказе молодые листья даже употребляют в качестве ингредиента для салатов.

    Возможный вред от паслена черного

    Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:

    • диарея;
    • гипотония;
    • заболевания поджелудочной железы в тяжелой форме;
    • болезни печени;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст.

    Продолжительное употребление ягод в больших количествах может спровоцировать головокружение, рвоту, диарею, тяжесть в голове и даже судороги.

    Свойства черного паслена

    Растение обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим свойствами. Из-за чего нередко применяется в медицинских целях.

    Польза

    Польза ягод велика. Они помогают бороться со многими болезнями различных органов и систем организма. Имеют показания к применению при судорогах, гриппе, ревматизме и других заболеваниях.

    Для женщин

    Препараты, содержащие в своем составе черную ягоду, не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как из-за содержащихся внутри веществ способны вызвать расстройство желудка, рвоту, отправление, спазмы живота. Однако продукт используется при нарушениях менструального цикла.

    Для мужчин

    О влиянии плодов на мужское здоровье ученым ничего не известно. Данная тема сейчас изучается украинскими учеными.

    При правильном употреблении ягода не принесет вреда. А вот при передозе продукта могут появиться тошнота, нарушение пищеварения, дезориентация в пространстве, рвота, диарея, головокружение, учащенное дыхание и спазмы в области живота. При очень сильном переедании могут также наблюдаться судороги и кома.

    Противопоказания к употреблению

    Вещества, входящие в состав продукта могут спровоцировать отравление у тех, у кого есть непереносимость к компонентам растения. Поэтому перед употреблением растения лучше всего проконсультироваться с врачом. Специальных противопоказаний к применению ягод не обнаружено.

    Полезные качества


    Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний. В содержание кустарника входят:

    • органические кислоты;
    • танины;
    • аскорбиновая кислота;
    • сахароза;
    • бета-каротин.

    Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

    • горький гликозид;
    • дулькарин;
    • соланин, который полностью отсутствует в созревших плодах.

    На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

    Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

    • расстройств нервной системы;
    • повышенной возбудимости;
    • судорожного синдрома;
    • эпилепсии;
    • болей в животе;
    • спазмов в урогенитальном тракте;
    • кожных патологий.


    Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

    • для восстановления менструального цикла;
    • для избавления от глистов;
    • при простудных болезнях и ангине;
    • от геморроя;
    • при повышенном давлении;
    • от дифтерии;
    • при ревматизме;
    • в комплексном лечении рака.

    Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

    Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли.

    Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

    В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

    Описание

    Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.
    Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

    Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

    Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

    Полезные свойства паслена

    Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

    Описание растения

    Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

    Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

    Химический состав и калорийность

    У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

    • аскорбиновая кислота в большом количестве;
    • кальций и марганец;
    • магний и рутин;
    • сахар и каротин;
    • масса дубильных веществ и органических кислот;
    • гликозиды и алкалоиды.

    Применение паслена в народной медицине: рецепты

    Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

    • головных болях и спазмах сосудов;
    • простудах с высокой температурой;
    • ревматизме и артрите;
    • болезненных менструациях.

    Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

    Сок паслена

    Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

    Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

    Спиртовая настойка из паслена

    Из спелых ягод делают настойку на спирту.

    • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
    • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
    • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

    Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

    Отвар

    Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

    Мазь из паслена

    Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

    Настой из травы паслена

    Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

    При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

    Ягоды (плоды) паслена

    Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

    Заготовка и хранение черного паслена

    Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

    • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
    • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
    • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

    Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

    При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

    Заключение

    Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.