Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Паслён — Solanum (Соланум)

Второе название рода паслён — это соланум. Данное растение принадлежит семейству Паслёновых. Род составляет более количество видов, равное примерно 1000, которые отличаются друг от друга, поскольку представляют и кустарники, и деревья, а также травянистые растения.

Подходящим климатом для паслёна является тёплый умеренный климат, поэтому растет в диком виде паслён практически на территории всего мира. Однако чаще всего данное растение можно увидеть на Южном Континенте Америки, который является также родиной томатов, картофеля и баклажана.

Среди цветоводов популярными считаются всего несколько видов. Среди них выделяют паслен ложноперечный. Данная культура произрастает сразу в нескольких местах. Родиной его считается Эквадор, Перу и острова Мадейру.

В настоящее время данное растение встречается в самых различных странах по всему миру. Если говорить о материке Австралия, то там паслён вообще уже растет, как сорняк, от которого люди даже не могут избавиться, поскольку растение крайне неприхотливо и очень быстро приспосабливается к любым условиям.

Паслён описание

Паслён является компактным вечнозеленым кустиком, который в условиях природы может вырастать не более 1 метра. Однако находясь в комнатных условиях стебель растения ещё меньше. Листья здесь имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет и неровный край. Цветки имеют маленький размер и собраны в соцветия в виде кисти. Могут расти и одиночные цветочки, имеющие белый оттенок.

Период цветения может быть в любом месяце, однако цветы не представляют декоративной ценности, поскольку наиболее эффектно выглядят плоды данной культуры. Здесь они формируют яркую красивую круглую ягоду, в диаметре достигающую не более полутора сантиметров. Цвет плодов очень яркий и выделяющийся. Помимо этого плоды могут находиться на растении очень длительный период, поэтому культура украшает комнату в течение нескольких месяцев.

Однако чтобы достичь этого, следует поместить растение в подходящие условия, а именно поддерживать прохладную температуру.

Чаще всего цветоводы выращивают карликовую форму культуры, стебель которой не превышает 30 см в высоту. Такие кустики вырастают очень пышные и практически усыпаны множеством ярких плодов, напоминающих маленькие помидорки. Данное растение считается неприхотливым и свободно имеется в продаже в специализированных магазинах. Лучше всего культуры покупать перед зимним периодом, поскольку именно в этот момент начинается образование его плодов.

Следует учесть перед тем как выращивать растение, что все части данной культуры и содержат в себе яд. Запрещено есть образовавшиеся плоды, несмотря на их привлекательность. Особенно осторожными нужно быть семьям, где есть маленькие дети, а также домашние животные, поскольку даже при попадании небольшого количества плода в организм, несомненно, возникнет нарушение работы пищеварительного тракта. Помимо этого есть риск, что ребёнок может вдохнуть плоды, и это повлечет опасности его жизни. В связи с этим лучше растения выращивать в тех домах, где нет детей и животных.

Паслён уход

Освещение для паслёна должно быть очень обильным, но стоит не допускать прямого попадания солнечных лучей. Если растению будет не хватать освещения, тогда цвести он будет очень скудно и внешний вид его станет уже совсем не тот. Стебли вытянутся, и плодов будет очень мало. Оптимальным местом для выращивания паслёна являются южные окна квартиры.

Когда начинается весна, и солнце становится более активным, необходимо создавать тень для данной культуры. Летом допускается перемещение цветка в лоджию, на веранду или балкон. Летом данное растение комфортно переносит комнатную температуру. Однако не стоит допускать слишком сильной жары.

Отзывчив паслён и к небольшой смене температур, особенно днем и ночью. В зимние месяцы лучше снижать температуру помещения примерно до 12 градусов. Таким образом, вы продлите период плодоношения и сохраните соответственно декоративную функцию.

При наступлении лета необходимо переместить культуру на другое окно. Во время летнего периода паслен следует регулярно поливать, а зимой нужно изменить режим полива, сократив его. Здесь наблюдается прямая зависимость от температуры помещения. Чем она выше, тем чаще нужно производить полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью высох. Также можно опрыскивать листья растения тёплой водой.

Для обеспечения лучшего роста и развития растений следует его подкармливать в течение весенних и летних месяцев не реже, чем один раз в 14 дней. В качестве удобрения отлично подойдут готовые комплексы для цветущих комнатных культур. Когда наступает зима, подкармливания следует прекратить или значительно сократить число их повторений до одного раза в месяц, снижая при этом концентрацию вдвое.

Паслен неплохо переносит обрезку, поэтому её необходимо периодически совершать для поддержания декоративности куста. Обрезать растения следует после окончания периода плодоношения, поскольку в конце зимы листья и стебли могут менять свой цвет. Также после проведения санитарной омолаживающей обрезки куст чувствует себя намного лучше. Во время обрезки необходимо прищипнуть главный стебель, за счёт чего будет стимул для роста новых боковых побегов. Кончики их также необходимо обрезать.

Чтобы пересадить растение в ёмкость большего объема, необходимо дождаться начала весны. Сделать это нужно до начала сокодвижения в растении. Следует подобрать правильную почву. Она должна быть рыхлой и лёгкой, чтобы воздух свободно циркулировать в ней. В новую ёмкость выкладывается достаточно внушительный слой дренажа. Отлично подойдет керамзит. Он будет поддерживать влажность, и впитывать лишнюю жидкость. Предыдущее растение необходимо обрезать на 1/3 часть, а затем переместить растение в новый горшок. Однако отмечено, что с возрастом куст теряет свою декоративность и поэтому опытные цветоводы не пересаживают паслён, а берут от него черенок и выращивают новое растение.

Паслён будет хорошо расти в земле, которая будет состоять из дерновой земли, из торфа, из перегноя, а также из песка. После периода цветения на растении образуются плоды, однако это происходит не всегда. Причиной отсутствия плодов может стать отсутствие ветра, который опылителем для данного растения. Поэтому если у вас цветок находится всё время в комнате, тогда необходимо его искусственное опылять с помощью кисточки.

Насекомые — вредители и болезни

Из популярных вредителей, которые могут поразить растение, выделяют паутинного клеща. Обычно данный вредитель поражает только то растение, которое находится в слишком жарком и сухом помещении. В профилактических целях необходимо время от времени проветривать помещение и опрыскивать данный куст из пульверизатора. Для уничтожения паутинного клеща необходимо обработать куст акарицидным средством.

Если вы выносите паслён на улицу, его также его могут атаковать насекомые – вредители. Очень распространен для открытого участка такой вредитель, как тля. При поражении растения его необходимо обработать инсектицидами.

Паслён размножение

Данное растение размножается семенным и черенковым способом.

После того, как ягоды созреют и опадут, в них образуются семена. Для того чтобы цветок саморазмножался семенами, необходимо подобрать достаточно просторный контейнер для него. Когда новые всходы появятся рядом с взрослым растением, их отсаживают в самостоятельные емкости. Искусственно семена собирают и производят посев, дождавшись начала весны. Для этого необходимо будет приготовить широкий ящик с невысокими бортами. Семена необходимо равномерно распределить по всей поверхности и засыпать сверху небольшим слоем песка. Далее контейнер помещают в помещение, где температура воздуха составляет около 20 градусов, и накрывают стеклом или пленкой.

Для того чтобы размножить данное растение черенковым способом, необходимо весной или летом отсечь небольшую часть от растения и поместить её в почвосмесь, состоящую из песка и торфа, взятых один-к-одному. Сверху черенок накрывают прозрачным колпаком. На нём обязательно должно присутствовать хотя бы три или четыре листа. Далее осуществляют тот же самый уход. Для того чтобы куст был более пышным, следует несколько раз обрезать верхушку.

Вывод

Паслён — это очень красивое декоративное растение, которое популярно среди цветоводов, за счёт ярких необычных плодов, сохраняющихся на веточках большое количество времени. Однако не стоит забывать, что плоды являются ядовитыми, поэтому, выращивая паслен в домах, где есть дети, следует соблюдать особую осторожность.

Ягодная мозаика на окне – паслен комнатный

Паслен комнатный: секрет привлекательности растения

Цветок вырастает примерно до 30 см. Со стороны напоминает небольшой кустик. Продолговатая листва ланцетной формы имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на фоне которого просматриваются ясно выраженные жилки. Края пластин отличаются волнистым обрамлением, что придает кустику эффектный вид.

В период цветения на ветках паслена комнатного появляются бутоны. Они могут расти соцветиями по несколько штук или одиночно. Интересно, что цветение проходит в разное время теплого сезона, но ягоды появляются в зимний период. Размеры у них примерно 1,5 см. Окрас в спелом виде может быть от ярко-красного цвета до оранжевого тона. Со стороны это выглядит очень красиво. На фоне темно-зеленых листиков яркими огнями сияют алые бусинки, которые на протяжении нескольких месяцев удерживаются на побегах. Они не вянут и не опадают.

Среди популярных сортов растения особенно ценится декоративный паслен комнатный «Трехцветковый». В период плодоношения на ветках появляются кисти однородных ягод, которые и являются украшением жилого помещения.

Простые правила выращивания ягодной мозаики в домашних условиях

Вырастить культуру у себя на подоконнике несложно. Она превосходно чувствует себя в различной почве. Главное условие – грунт должен быть рыхлого характера. Зачастую поклонники домашних культур выращивают паслен комнатный из семян, внимательно наблюдая за его развитием. Процесс начинают в конце мая либо начале июня.

В небольшие контейнеры, наполненные подходящей почвой, равномерно раскладывают семена. Затем их покрывают слоем песка примерно 1 см и орошают из пульверизатора. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в помещение, где температура не ниже 22°C. В нем также должно быть много дневного света. Первые всходы зазеленеют на поверхности земли примерно через 14 дней. Когда они окрепнут, и на побегах будет по 3 листа, ростки пикируют в другие емкости. Спустя 30 дней, подросшие саженцы снова пересаживают, но уже на постоянное место обитания.

Последнее пикирование проводят, когда кустики паслена вырастают до 15 см в высоту.

Когда растение укорениться, необходимо знать правила того, как обрезать паслен и не навредить ему. Процедуру выполняют несколько раз на год. В конце февраля либо начале марта все побеги культуры укорачивают на треть основной длины. Лучше всего это делать в период созревания всех ягод, и когда пожелтеет листва.

Для эффектного формирования куста паслена комнатного, проводят дополнительную обрезку в апреле или начале мая. Повторно процедуру выполняют перед распусканием бутонов. Чтобы увеличить кустистость культуры осенью к веткам, где отсутствуют бутоны и плодовые завязи, прищипывают новые побеги. В результате на подоконнике появится милое декоративное украшение, усыпанное яркими плодами.

Разумный подход к уходу за комнатным пасленом

Поскольку растение пришло в Европу из тропических стран, условия его содержания должны соответствовать естественной среде обитания. Разумный подход к уходу за пасленом комнатным в домашних условиях приводит к замечательному результату. Экзотичные ягоды станут изысканным украшением жилого помещения, превратив его в оазис покоя и наслаждения.

Основные правила ухода заключаются в создании подходящих условий для культуры, которые включают:

  • освещение;
  • влажность;
  • температурный режим;
  • полив;
  • подкормку.

Рассмотрим подробно каждую процедуру, чтобы вырастить дома экзотичный цветок.

Достаточное количество света

Практика показывает, что правильное освещение непосредственно влияет на декоративность паслена. На протяжении всего сезона растение нуждается в рассеянном свете. Поэтому его помещают на окна, выходящие на восток либо запад. Когда наступает зима, цветок чудесно себя чувствует на южной стороне. При недостаточном количестве света паслен слабо развивается и приносит небольшое количество плодов.

Разумный контроль температуры и влажность

Для успешного развития тропического растения в помещении необходимо поддерживать оптимальный режим температуры. Весной и летом он находится в диапазоне от 18 до 25°C, а зимой допускают 12 либо 15°C. При нарушении режима температур цветок потеряет все ягоды и листву. Это одна из причин, почему у паслена опадают листья в самый неподходящий момент.

Растение не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения, горшки с культурой лучше убрать в другое место.

Поскольку родиной паслена являются тропики, он нуждается в регулярном опрыскивании. Также вазон с культурой можно поместить в неглубокий поддон с увлажненным дренажным материалом. Главное, чтобы не было непосредственного контакта с водой. Недостаточная влажность воздуха пагубно влияет на развитие культуры. Поэтому, постепенно теряя жизненные силы, паслен сохнет и в итоге может погибнуть.

Мудрый подход к поливу

Во время интенсивного развития, весной и летом, растение особенно нуждается в увлажнении. Как только верхний слой почвы подсыхает, а это происходит довольно быстро, его сразу нужно поливать. С наступлением осени, а следом и зимы, количество полива сокращают. В итоге кустик всегда будет украшать жилое помещение.

Для полива желательно использовать отстоянную воду примерно комнатной температуры.

Надежный стимулятор красоты – подкормка

Если человек перестает кушать, первым делом с его лица спадает красота. Подобно этому без подкормки тропический гость не сможет обильно плодоносить. Для подкормки можно использовать жидкие удобрения комплексного характера. Вносят их один раз в 14 дней в период образования плодов или вегетации. После образования ягод подкормку вносят один раз в месяц.

Невидимые враги тропической красавицы

Изысканные листовые пластины паслена комнатного привлекают внимание вредителей:

  • белокрылки;
  • красного паутинного клеща;
  • оранжевой тли.

Зачастую насекомые поселяются на них, размножаются и высасывают соки. Растение начинает болеть и терять свою декоративность.

Миниатюрная белокрылка, которая слегка напоминает моль, любит полакомиться соком культуры. Она оставляет на листьях сахаристые следы, а на тыльной стороне пластины – кладки личинок. Если все пустить на самотек, листья начнут скручиваться, желтеть и в итоге опадут.

Еще один «незваный гость» цветка – паутинный клещ. Его излюбленные места обитания – тыльная сторона листовой пластины. Вызванные вредителем болезни паслена комнатного проявляются в образовании миниатюрных крапинок на листве. Со временем они превращаются в пятна, которые распространяются на всю культуру.

Подобным образом растение поражает оранжевая тля. Она селится на тыльной стороне пластин, которые растут на верхушках побегов. В результате листва желтеет, а со временем сохнет. Чтобы остановить процесс заболевания культуры, нужно избавиться от вредителей с помощью специальных препаратов. И тогда комнатный паслен будет радовать владельцев своей пышной зеленью и яркими ягодами круглый год.

Советы по уходу за комнатным пасленом — видео

Паслен черный: фото, польза, лечебное действие

Паслен черный: фото, польза, лечебное действие. Паслен черный – один из представителей однолетних травянистых растений семейства Пасленовые. Встречается он повсеместно, особенно на открытых сорных, мусорных местах, пахотных участках, на огородах, возле домов и хозяйственных построек. Его считают сорняком и огородники быстро избавляются от его присутствия на грядках. Однако это растение обладает лекарственными свойствами. Правда, официальной медициной он не используется, а вот народная медицина применяет его с давних времен.

Растение в высоту достигает 20-80см, с прямостоячим, восходящим, хорошо разветвленным стеблем, на котором в очередном порядке расположены простые черешковые листья яйцевидной формы с заостренным концом.

Зацветает мелкими белыми цветочками, собранными по 3-10 штук в однобокую кисть. Цветение длится с июня по сентябрь. После цветения образуются круглые зеленые плоды диаметром 5-10мм, которые после созревания становятся черными, с блестящей поверхностью.

Созревшие ягоды паслена употребляют в пищу как свежими, так и в виде варенья, компота, начинки для пирогов. Они абсолютно безвредны. А вот в незрелых плодах, листьях, стебле и корне содержится ядовитый алкалоид соланин.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют спелые плоды и сок из них, молодые листья, цветки, траву.

Народные целители в древности применяли паслен при лечении ожогов пищевода и желудка, конъюнктивита, мигрени, для предупреждения ночных поллюций, в качестве местного анестезирующего средства.

Лечебные свойства паслена

Отечественная народная медицина применяет зрелые плоды при лечении атеросклероза и гипертонии, катара верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша, бронхиальной астмы, невроза, для улучшения остроты зрения. В качестве легкого слабительного, противовоспалительного, антисептического средства при лечении запоров, ангины, дифтерии у детей.

Свежие листья, измельченные в кашицу в смеси с растительным маслом, помогают рассасыванию припухлости, при экземе, пролежнях, ранах, ускоряют созревание фурункулов, нарывов. Листья проявляют противовоспалительную, ранозаживляющую, обезболивающую и успокаивающую активность при таких заболеваниях как геморрой, дерматит, ревматизм, аллергия, снимают спастические боли в желудке и кишечнике, ушную боль, останавливают носовое кровотечение.

Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Их также используют при ревматизме.

В ряде других стран плоды рекомендуют при появлении поноса, лихорадки, а также глазных заболеваниях. Соком лечат хронические заболевания печени, туберкулез, дизентерию. Листья применяют в качестве мочегонного и слабительного средства. Надземная часть и плоды оказывают успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, зуде кожного покрова. С помощью молодых побегов и листьев лечат невроз, подагру, ревматизм, бронхиальную астму, кожные заболевания, воспаления ротовой полости и гнойные ранки на деснах.

Фото паслен черный

Для приготовления настоя травы измельченное в порошок сырьё (1ч.л.) заливают кипятком (150мл) и настаивают 10 минут. Принимают его по 1ч.л. дважды в день. Используют его и для приема сидячих ванн, компрессов, примочек, промывания ран.

Свежие плоды употребляют по 5-10 штук на прием. Настой из них (2-3ст.л. плодов заливают 200мл кипятка и настаивают около 2 часов) пьют по 50мл 4 раза в сутки.

Цветки (1ч.л.) заливают кипящей водой (200мл) и настаивают 2 часа. Употребляют настой по 1ст.л. 3-4 раза в сутки.

Соком плодов (3ст.л. сока на полстакана охлажденной кипяченой воды) или настоем травы (2ст.л. сырья на 0,5л кипятка настаивают 3-4 часа) проводят полоскания.

При неоперабельном раке рекомендуют прием отвара. Его готовят из травы с цветками и зелеными ягодами. Данное сырьё (1ст.л.) заливают водой (1,5 стакана) и кипятят примерно 10-15 минут. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки.

Великолепное семейство пасленовых (27 фото)

Вы даже не представляете, сколько одно семейство пасленовых может содержать в себе интересного, фантастического, красивого и неожиданного. Один только факт что все они содержат яд — уже интересен сам по себе. Расскажем о некоторых представителях подробнее, быть может вы этого не знали.

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов. Все растения этого семейства содержат яд — соланин

Самые известные представители семейства пасленовые — картофель, томат, баклажан, перец болгарский, табак

Знаете, что когда клубни картофеля пролежат на солнце — они зеленеют? Это и есть тот самый соланин, его концентрация резко возрастает и употреблять в пищу эти клубни не рекомендуют — соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке и может произойти отравление. Соланин содержится в листьях и стеблях томатов (а также в плодоножке, которую необходимо вырезать), болгарского перца, и всех остальных представителях пасленовых. Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Правда некоторые представители очень ядовиты

Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях. растение ядовито все полностью, особенно опасны семена — 150 штучек очень маленьких, черных семян — верная смерть. Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах — лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Datúra métel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.

Из рода Датура выделен отдельный род — небольшие деревья и кустарники под общим названием Бругмансия (Ангельские трубы)

Цветы у Бругмансии очень ароматные и красивые.

Бругмансия разноцветная — трубочки длиной около 50 см интересны тем, что распускаются они белыми, а потом, постепенно становятся розовыми и персиковыми.

Еще один ядовитый представитель пасленовых — белена. Объелся белены — изввестное выражение, если имеется ввиду, что человек бредит, несет чушь — именно так и действует сок яд белены.

Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.

Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут. Белену издревле применяли как растение-наркоз — при зубной боли, например выдавали настойку белены.

Если в вашем регионе произрастает белена или дурман — обязательно побщайтесь с детьми — нельзя, чтобы они играли с этими растениями, нюхали их и тем более употребляли в пищу их части — цветы, семена и т.д.

Среди ядовитых веществ, входящих в состав листьев белены выделяют:
скополамин;
атропин;
гиосциамин;
флавоноиды;
гликозиды;
гиосципикрин;
гиосцирозин;
гиосцерин.

Следующий представитель, о котором наверняка многие слышали из навязчивой рекламы, но мало кто видел вживую — так называемые Ягоды Годжи

На самом деле это плоды растения Дереза обыкновенная. Жители многих районов России (например Кавказ, Крым) знают этот кустарник — он растет повсеместно, неприхотлив, но от него держатся подальше называя волчьей ягодой. Говорят, что растения, произрастающие в нашей стране отличаются от китайских —
те съедобные, наши не совсем. Пока этот факт не подтвержден. Также разрекламированные свойства похудения и прочих полезных «ништяков» не подтверждены документально ни одним из исследователей. Хотя в Китае это растение выращивается отдельно и считается, что оно полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один представитель пасленовых — физалис. Учтите, что из всех сортов этого растения употребляют в пищу лишь два — овощной (мексиканский) и перуанский. Остальные ядовиты.

Интересный представитель пасленовых — паслен сосочковый (Solanum mammosum), он же Коровье вымя или Содомово яблоко.

Плоды похожи на коровье вымя с сосочками. Плоды ядовиты, в пищу не употребляются, но имеют применение в гомеопатии

Паслен черный. Произрастает практически на всей территории России, употребляется в пищу, выведено несколько сортов, распространяемых как садовое растение с вкусными плодами, из которых делают варенье. В

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника, санберри (окультуренный гибрид паслена черного).

Сараха овощная (очень похожа на санберри)

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 — 40 см. Плоды — сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом

Еще вкусные и экзотические представители пасленовых

Наранхилла. Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые «пухом». Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный

Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню.

Цифомандра

Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Пепино

У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу — делают варенье и даже маринуют. В России произрастает в южных регионах (Крым, Кавказ).

И всем известные декоративные представители пасленовых — петуния, душистый табак, ампельная калибрахоа (видели вы такое в парках ваших городов), паслен жасминовидный

Добавляйте, что еще интересного вы знаете об этом семействе!

Польза и вред чёрного паслена

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного: