Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

С коньяком

Это не совсем традиционный вариант, но он не менее вкусный. Алкоголь придает ему пикантность, интересный вкус и аромат. Если вы готовите «взрослый» ужин, то попробуйте сделать так хотя бы раз.

  • 250 г бекона;
  • Пачка спагетти;
  • 300 мл сливок 20-33%;
  • 15 г тертого сыра;
  • 50 мл коньяка;
  • Яичный желток;
  • Соль;
  • Сушеный базилик.

В соленую закипевшую воду отправляем макаронные изделия, варим практически до полной готовности. Отдельно соединяем в чашке желток, сливки, сырок, тщательно размешиваем. На разогретой сковороде с высокими стенками (идеально подходит вок) в оливковом масле слегка пережариваем бекон, не убирая с плиты, доливаем коньяк.

Теперь длинной спичкой поджигаем наше содержимое с алкоголем. Важно делать это аккуратно, берегите лицо. Через 20 секунд заливаем сюда сливочную смесь. Огонь на плите делаем меньше, выкладываем отваренные спагетти, перемешиваем. Раскладываем порционно по тарелочкам, можно украсить кусочками бекона или петрушкой.

Еще раз стоит отметить, что с поджиганием надо быть аккуратнее, ни в коем случае не используйте зажигалку! Тут нужны специальные длинные спички. Совсем новичкам в кулинарии поджигание делать не стоит.

Как приготовить карбонару с ветчиной?

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г пармезана или аналога;
  • ½ стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон; — приготовить сырую заливку из сыра и яиц; — отварить макароны; — добавить в спагетти заливку и бекон; — посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Вариация блюда с грибами

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы приготовления грибной пасты:

  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

Полезные рекомендации

  • Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы соединить их, когда они будут еще горячими.
  • Макаронные изделия необходимо немного не доваривать. Такой состояние называется «аль денте». Для нас оно немного непривычно, но именно так едят пасту в Италии.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить бекон ветчиной.

Выбирайте для приготовления пасты только качественные макаронные изделия. В их составе должна быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.

    Чтобы подливка как можно дольше не застывала, рекомендуется заранее немного подогреть тарелки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или с помощью горячей воды, протерев их потом насухо.

  • Рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в соус.
  • На 100 г макаронных изделий берут 1 л воды и 10 г соли.
  • Кастрюлю во время варки не нужно накрывать крышкой.
  • В оригинальной версии из специй только соль и черный перец, но никто не запретит вам добавить смесь итальянских или прованских трав.
  • Итальянцы для своих рецептов берут только нерафинированное оливковое масло (extra virgin), если его нет можно взять растительное, или на крайний случай сливочное.
  • Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет, отделите белки от желтков примерно за 4 часа до процесса готовки. Посолите желтки и накройте пленкой.
  • Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

    Паста карбонара с курицей

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику

    Если попросить у итальянца классический рецепт соуса карбонара, то ответ будет зависеть от региона проживания собеседника. В каждом районе придерживаются своей рецептуры, именно ее называют классической. Итальянцы в большинстве своем считают, что оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти нужно готовить из гуанчиле (сыровяленых свиных щек) и пекорино романо (овечьего сыра). В Италии популярен и другой рецепт — со сливками, беконом.

    В мире именно сливочный вариант считается классикой, ведь найти ингредиенты для исконного рецепта в других странах сложно. Если есть возможность, стоит попробовать приготовить оба соуса и определиться, какая классика вам больше по душе.

    Если яйца, которые будут использоваться для приготовления, предварительно подержать на холоде пару часов, то цвет соуса получится более насыщенным.

    Традиционный итальянский

    Особенность. У соуса специфический вкус, поэтому лучше приготовить небольшую порцию, чтобы понять, понравится ли он вам. Оригинальной нотке блюдо обязано пекорино романо — это выдержанный овечий сыр. Оливковое масло нужно брать высокого качества. Яйца идут в соус не все: нужен только желток.

    • гуанчиле — 150 г;
    • пекорино романо — 150 г;
    • яйца сырые — четыре штуки;
    • масло оливы (Extra Virgin) — для жарки;
    • чеснок — один зубчик;
    • черный перец — по вкусу;
    • базилик — пару листьев для украшения.
    1. Нарежьте чеснок очень мелко.
    2. Налейте совсем немного масла на сковородку. Разогрейте. Добавьте чеснок, обжарьте до зарумянивания.
    3. Добавьте к чесноку тонко порезанные куски гуанчиле. Жарьте две-три минуты, не больше: пережаренные щеки станут жесткими.
    4. Натрите пекорино романо. Должна получиться мелкая стружка
    5. Отделите желтки. К ним в миску добавьте овечий сыр, приправы. Тщательно взбейте.
    6. Смешайте мясной ингредиент и желтково-сырную смесь. Выкладывайте на горячие спагетти: так соус «дойдет». Через минуту можно перемешать.

    Найти ингредиенты для соуса непросто, поэтому многие хозяйки адаптируют рецептуру под доступные продукты. Гуанчиле заменяют ветчиной или грудинкой, а пекорино романо — пармезаном. Однако настоящие гурманы уверены, что только без подмены можно сполна прочувствовать нежные вкусовые нотки.

    С чесноком

    Особенность. Сливочный соус карбонара знаком многим. С ним готовят одноименную пасту во всем мире, тогда как «безсливочный» вариант — сугубо итальянская «фишка». Соус, благодаря сливкам, получается нежным, а за счет чеснока — пикантным. Сливки лучше брать средней жирности. В конце можно добавить сухие итальянские травы: они придадут белому соусу терпкий аромат.

    • сливки — 200 мл;
    • пармезан — 100 г;
    • бекон (нежирный) — 400 г;
    • яйца — четыре штуки;
    • чеснок — два зубчика;
    • оливковое масло — столовая ложка.
    1. Порубите чеснок. Порежьте бекон небольшими полосками.
    2. Обжарьте бекон на сковородке с добавлением капли оливкового масла. Если бекон жирный, то можно обойтись без масла.
    3. Добавьте в сковороду к бекону чеснок. Обжарьте все вместе пару минут: до момента, когда чеснок станет менять цвет. Отставьте сковородку с огня.
    4. Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с самыми мелкими отверстиями.
    5. Из яиц нужны только желтки — взбейте их венчиком.
    6. Соедините сливки и желтки. С помощью венчика взбейте смесь до однородной консистенции.
    7. Поставьте сливочно-яичную смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревайте, пока основа соуса не приобретет желтоватый оттенок и желаемую густоту.
    8. Когда консистенция и цвет смеси будут доведены до идеала, снимите с паровой бани. Добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте.
    9. Всыпьте обжаренный бекон. Перемешайте, заправьте пасту.

    Часто в классический сливочный вариант соуса хозяйки добавляют лук. Его обжаривают вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять в соус карбонара белое сухое вино. Достаточно влить пару ложек алкоголя на этапе обжарки мясного ингредиента, протушить пять минут, чтобы спирт выпарился, оставив после себя приятную нотку.

    Рецепт для мультиварки

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

    Как выбрать ингредиенты?


    Карбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду.

    Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиле. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина. Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.

    Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.

    Для создания более ароматного вкуса можно смешать несколько сыров. Для любителей пикантного вкуса можно добавить даже сыры с плесенью.

    В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон. Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.

    Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.

    Идеальный ужин

    Нам понадобятся такие составляющие:

    • 250 г широкой пасты (феттучини);
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • 100 г ветчины;
    • 50 г сливочн. масла и 2 стол.л растительного для жарки;
    • 200 г сливок 20%;
    • 1,5 стол.л. муки;
    • Сыр натертый и соль по вкусу;
    • Зелень.

    Сначала сварим макаронные изделия, чтобы они не слиплись и сварились быстрее, можно добавить растительное масло в воду и соль. Готовим до состояния Al dente, сливаем жидкость. Грибы нарезаем, варим минут 5-10.

    Займемся соусом. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем, солим и заливаем сливки. Перемешаем до однородного состояния, перельем грибы сразу с бульоном (но не слишком много) и опять перемешаем. Ветчину режем и добавляем в соус. Теперь все компоненты соединяем, добавляем твердый сыр, украшаем зеленью.

    С брокколи

    Нам нужно взять:

    • 350 г твердых макарон;
    • 200 г ветчины;
    • 1 пучок брокколи;
    • 200 г зеленого лука;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г твердосортового сыра;
    • 3 стол.л. оливкового масла;
    • Базилик, соль, перец молотый.

    Для того чтобы на готовку ушло меньше времени, следует взять 2 кастрюльки. В каждую наливаем воду и ставим на огонь. В одной будем варить макароны до степени аль денте, не забываем посолить воду. Самое главное – не переварить. Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в другой емкости около 3-4 минуток. Белую часть лука измельчаем.

    В сковородке нагреваем масло, отправляем сюда лучок (при желании можно добавить чеснок), жарим две минуты. Закидываем ветчину соломкой, следом соцветия брокколи, постоянно помешивая, жарим еще немного. Заливаем сливки и отвар с макарон, где-то 0,5-1 ст., паста не должна быть сухой. Ждем закипания и варим еще 3-5 минуток. Добавляем базилик, горсточку тертого сыра, солим, перчим и через некоторое время убираем с плиты. Смешиваем макароны с соусом, прогреваем минуту, и наслаждаемся.

    Паста карбонара с беконом в сливочном соусе

    Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо — Pasta alla carbonara.

    Обычно это спагетти — макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще — «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот итальянская лазанья укладывается слоями и запекается с мясным соусом.

    Один из таких соусов — карбонара.

    Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.

    Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) — сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.

    Слово гуанчиале происходит от guancia — щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант — панчетта (pancetta), дословно «грудинка». Панчетта — жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.

    Ингредиенты для пасты карбонара

    Сколько муки в стакане?
    • Спагетти 250 г
    • Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 г
    • Масло оливковое 1 ст. л.
    • Пармезан 30 г
    • Чеснок 1 зубчик
    • Яйца 3 шт
    • Перец черный молотый, соль по вкусу

    Как приготовить пасту карбонара

    1. Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.

    Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока

    Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью

    Самая распространенная паста — спагетти

    Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»

    В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока

    Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками

    Далее обжарить на оливковом масле

    В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка

    С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы

    Пармезан натереть на мелкую терку

    Соединить яичную смесь и пармезан

    Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

    Перемешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом

    Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

    Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность: 345
    Калькулятор калорий
    Подготовка: 10 мин
    Приготовление: 20 мин
    Готовится за: 30 мин
    Кухня: Итальянская кухня
    Метки рецепта: итальянская кухня рецепты с сыром рецепты с яйцами быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с яйцами
    Автор рецепта: Сергей Джуренко

    • Евгения : Готовила 50/50 с салями и не убирала лишний белок — всё равно получилось очень вкусно!
      Спасибо за рецепт 🙂 20/06/2020 Ответить
    • Инна Павлюк : Мне Ваш рецепт карбонары больше всего понравился. И достоинство этого блюда оооочень вкусно и быстро. 03/09/2019 Ответить
    • maria : Да, это именно карбонара. Совершенно итальянская! И описание автор дал прекрасное и итальянское — включая итальянскую же панчетту или гуанчиале. А «про бекон» говорится только потому, что панчетту, а тем более гуанчиале, на просторах нашей родины(наших родин) найти крайне трудно. Читайте внимательно комментарии к рецептам; они у Сергея всегда исключительно точны и историчны. По поводу рецепта на который Вы даете ссылку: в нем тоже «макаронки» + хамон. Странно и весьма! Ибо, где итальянская паста алла карбонара, и где хамон! Учитывая его совершенно испанское происхождение. Вообще, прикладывать хамон(тонкий и суховатый) к «макаронкам» — это, Вы считаете, кулинарно?!

    25/07/2015 Ответить

    • Елена : полностью согласна с Вами во всем ! Рецепт оригинальный ! 24/12/2018 Ответить
  • Елена Толмач : Один из самых любимых рецептов пасты — паста карбонара. Даже не могу вспомнить что может быть вкуснее. Спасибо 24/07/2015 Ответить
  • Александр Зубко : Я приготовил. Спасибо большое. Готовится быстро и невероятно вкусно. 16/04/2014 Ответить
  • Макси-макс : Вот если бы было еще видео пасты карбонара, как у теста для пиццы, было бы круто! 02/11/2011 Ответить
    • Влад : Сергею оператор нужен. ) 02/02/2012 Ответить
      • DJ : Намекаешь «дегустатор» нужен 🙂 02/02/2012 Ответить
  • Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Паста карбонара с беконом- альтернативный вариант популярного итальянского кушанья

    Классическая карбонара – традиционное блюдо итальянской кухни, давно ставшее известным во всем мире. Его можно встретить в каждом презентабельном ресторане. Но самостоятельно дома повторить рецепт проблематично из-за наличия в нем ингредиентов, которые довольно трудно достать. Речь идет о гуанчиале – вяленых свиных щеках, и о пекорино романо – сыре из овечьего молока. Именно поэтому поварами придуман упрощенный вариант – паста карбонара с беконом. Ее можно легко сделать на собственной кухне. Калорийность такого кушанья в среднем составляет 300 ккал на 100 г.

    Рассмотрим несколько рецептур приготовления этого популярного кушанья пошагово и с фото.

    Паста карбонара с беконом и сливками

    Блюдо очень простое в готовке, и, одновременно, сытное и ароматное.

    • 4 яичных желтка;
    • 100 г бекона;
    • 100 мл сливок;
    • 300 г пасты (желательно из твердых сортов пшеницы);
    • 50 г сыра Пармезан;
    • Долька чеснока;
    • Перец и соль – по вкусу;
    • Маленькая ложечка масла оливы.

    Как приготовить карбонару со сливками и беконом:

    1. Наливаем в большую емкость 3-4 литра воды и ставим на пламя, присаливаем;
    2. В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем так, как написано в инструкции на коробке;
    3. В это время подготавливаем остальные составляющие блюда: чесночок мелко рубим с помощью ножа, бекон нарезаем полосочками;
    4. На сильном пламени в сковородке обжариваем 6-7 минут до румянца копченое мясо, потом прибавляем чеснок и все вместе обжариваем еще минуты две-три. Сковороду отставляем в сторону;
    5. Натираем на мелкой терке сыр, берем глубокую посуду и смешиваем его со сливками и яичными желтками, подсаливаем, перчим;
    6. Взбиваем массу с помощью венчика, но не сильно, чтобы не было пены;
    7. Сливаем жидкость с приготовленной пасты и снова помещаем ее в кастрюлю, прибавляем обжаренный бекон с чесночком;
    8. Вливаем наш сливочно-яичный соус, энергично размешиваем все компоненты. Заправка хорошо загустеет из-за горячего копченого мяса и пасты.

    Свежеприготовленная паста карбонара с беконом и сливками раскладывается в порционные тарелки, сбрызгивается оливковым маслицем и подается к столу.

    Рецепт спагетти карбонара со сливками и сыром

    Такое кушанье получается очень вкусным и нежным, и, отведав его хотя бы один раз, вы захотите готовить его снова. Спагетти карбонара лучше всего делать из макарон твердых сортов, благодаря которым фигура не пострадает от лишних калорий.

    • 50 г сыра Пармезан;
    • 150 мл сливок;
    • 200 г спагетти;
    • 2 зубца чеснока;
    • 3 яйца;
    • 150 г бекона (копченого сала с мясной прослойкой);
    • 2 луковицы;
    • 2 большие ложки масла растительного;
    • Соль – на вкус;
    • Молотый черный перчик – щепотка;
    • Маленькая ложка сливочного масла.

    1. Мелко нарежем очищенный, помытый репчатый лук и чеснок, или измельчим чесночок с помощью тыльной стороны ножа;
    2. Нарежем копченое сало тонкими полосочками;
    3. Выложим на хорошо прогретую сковороду небольшой ломтик сливочного маслица, дадим ему растаять и добавим чеснок;
    4. По истечении 30 секунд подложим сало, перемешаем, подождем до тех пор, пока оно начнет выделять жир (около пяти минут). В этом процессе чесночок не должен поменять цвет, в худшем случае он может давать горечь готовому кушанью;
    5. Нальем в отдельную сковородку растительное масло, разогреем его и поместим обжариваться до золотистости порезанный лук. Не забываем перемешивать;
    6. Готовим соус: выложим желтки в глубокую емкость, тщательно размешаем, присолим, приперчим, добавим натертый сырок;
    7. Введем сливки, выложим лучок, опять все хорошенько перемешаем;
    8. Отварим в присоленной воде спагетти по инструкции на упаковочной коробке. Не допускайте ни в коем случае их переваривания;
    9. Выложим готовый горячий продукт в теплую глубокую сковородку, тут же прибавим соус, все тщательно перемешаем.

    Яство должно быть нежным, со сливочным вкусом. Яичные желтки от теплых спагетти быстро сварятся, и буквально через минуту заправка достигнет нужной густоты. Посыплем пасту сыром. Теперь замечательным кулинарным шедевром можно угощать гостей.

    Паста карбонара с беконом, сливками и грибами

    Готовится быстро и совсем не сложно. Блюдо имеет невероятный грибной аромат и нежнейший сливочный вкус.

    • Сыр Пармезан – 150 г;
    • Бекон – 100 г;
    • Лук – 2 штуки;
    • Спагетти и свежие шампиньоны – по 200 г;
    • Желток яйца – 3 штуки;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Сливки – 150 мл;
    • Чайная ложечка масла сливочного;
    • Перец черный молотый, соль – на вкус;
    • Масло растительное – 3 большие ложки.

    Приготовление пасты карбонара с беконом и грибами:

    1. Мелко шинкуем очищенный чесночный зубчик и выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковородку. Обжариваем буквально полминутки;
    2. Туда же кладем копченое мясо, нарезанное на тоненькие полоски, обжариваем около трех минут, не забывая помешивать, до вытапливания жира;
    3. Очищенные и нарезанные на мелкий кубик луковички пассеруем до легкого золотистого состояния на сковороде с добавлением растительного масла. Далее помещаем в сотейник, убираем в сторону;
    4. Нарезаем на тонкие пластинки вымытые, обсушенные грибы, обжариваем их до румяности на растительном маслице;
    5. Вливаем в сотейник (куда мы положили поджаренный лук) 100 мл сливок, присаливаем, перчим. Подбавляем шампиньоны, тушим на маленьком пламени около 6-7 минут;
    6. Натираем на терке со средними дырочками Пармезан. В миску выкладываем желтки, которые нужно немножко взболтать, посыпать перчиком и солью;
    7. Затем вводим оставшиеся сливки (50 мл) и засыпаем сыр;
    8. Отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде до готового состояния;
    9. Выкладываем в сковородку горячие спагетти, прибавляем заправку с Пармезаном, копченое мясо и грибочки, быстренько размешиваем.

    Подаем кулинарное чудо в горячем виде, сверху присыпаем натертым сыром.

    Карбонара с яйцом пашот от Юлии Высоцкой

    Этот пошаговый рецепт в домашних условиях поможет сделать карбонару из доступных ингредиентов, максимально приближенную к оригинальной. Как и в классическом итальянском варианте, сливки здесь не используются.

    На 4 порции вам понадобится:

    • Спагетти – 300 г;
    • Бекон или подкопченное сало с небольшими прослойками мяса – 6 ломтиков;
    • Желтки яичные – 4 шт;
    • Черный перец свежемолотый – половина чайной ложки;
    • Овечий сыр – 90 г (можно заменить любым сыром твердых сортов);
    • Морская соль, оливковое масло и уксус – по чайной ложечке.

    1. Спагетти полностью погружаем в соленую воду, которая закипела, и варим на пару минут меньше, чем написано на упаковке к продукту. Жидкость аккуратно сливаем в отдельную емкость и оставляем;
    2. Обжариваем полосочки сала на раскаленной сковороде с оливковым маслицем до состояния чипсов и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира;
    3. Сыр натираем при помощи мелкой терки в тонкую стружку;
    4. Для того, чтобы сделать желтки пашот, кипятим в маленькой кастрюльке воду и выключаем газ. Заливаем уксус и слегка разбалтываем жидкость по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. По очереди опускаем в него желтки на пару минут, затем извлекаем шумовкой;
    5. 2/3 от общего количества молотого перчика высыпаем на дно глубокой тарелки, выкладываем сюда же отваренные спагетти в горячем виде, желток пашот, чуть больше половины сырной стружки, подливаем немного водички, оставшейся после процесса варки, и все хорошенько перемешиваем;
    6. Добавляем весь перец, 3 желтка, беконовые чипсы.

    На этом карбонара с беконом и яйцом пашот готова. Яство украшаем сверху оставшимся тертым сырком.

    Видео: Рецепт спагетти карбонара с беконом

    Паста Карбонара с беконом и сливками. Рецепты пасты в сливочном соусе

    Привет друзья и гости блога! Раз вы попали на эту страничку, то вам известно, что она посвящена приготовлению замечательного и очень вкусного блюда, которое называется паста Карбонара.

    Этот шедевр кулинарного искусства появился на свет в Италии в середине 20 столетия. В нашей же кухне она появилась относительно недавно и уже успела завоевать сердца гурманов своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

    А ещё, это простое и вкусное блюдо, которое готовится всего 15 минут. И это означает, что Карбонара — это отличный вариант ужина в тех случаях, когда у вас мало времени для готовки или же вам просто не хочется проводить много времени у плиты после тяжелого трудового дня.

    Обычно это блюдо готовится из спагетти, но вы можете приготовить её из любых других видов макаронных изделий, которые имеются в вашем «арсенале». На вкус готового блюда вид макарон сильно не повлияет. Ведь всем известно, что в любом деле — главное, чтобы всё было сделано правильно и по инструкции. А вот соус может очень сильно изменить вкус как в лучшую, так и в худшую сторону.

    Вариантов приготовления соуса огромное количество. Традиционно Карбонара готовится с копченным беконом, сливками и сыром. Но нередко добавляются и другие ингредиенты, например такие как грибы и курица. Скажу вам честно, что использование последних двух ингредиентов, на мой взгляд, делают готовую пасту намного сытнее и вкуснее.

    Хотя каждому своё. И чтобы разобраться, что вам больше по вкусу, советую ознакомиться со всеми рецептами этого выпуска. Ну а теперь, давайте уже начнём разбираться с нашей сегодняшней подборкой замечательных вариантов приготовления спагетти, подготовленных специально для вас.

    Паста Карбонара с беконом и сливками

    Стартовать нашу подборку будет самый простой рецепт приготовления. Несмотря на всю простоту, готовое блюдо получается очень вкусным и довольно-таки сытным.

    По этому рецепту пасту сможет приготовить даже новичок. Именно простота и быстрота приготовления делает этот рецепт особенным. Рекомендую попробовать приготовить.

    Ингредиенты:

    • желтки яиц — 4 шт;
    • спагетти — 400 гр;
    • бекон — 300 гр;
    • сыр Пармезан — 130 гр;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • оливковое масло;
    • чеснок — 2 зубчика;

    Приготовление:

    1. Отделяем желтки яиц от белков. Откладываем в сторону. Они нам понадобятся немного позже, когда мы будем готовить соус для пасты.

    2. Пармезан натираем на мелкой терке.

    3. Бекон нарезаем на небольшие кубики или пластинки.

    Если у вас нет бекона, то это не беда. Вы можете взять в расчёт ветчину или мясо. На ваше усмотрение.

    4. На 400 гр. макарон нам понадобится 1,5 литра воды. В кипящую подсоленную воду нальем немного оливкового масла, чтобы спагетти не слипались. Варим до состояния аль-денте, чтобы макароны остались немного недоваренными.

    5. Пока макароны варятся, наша следующая задача — поджарить нарезанный бекон до золотистой корочки. Для этого нагреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Для аромата отправляем на сковороду 2 зубчика чеснока, который будем обжаривать вместе с беконом.

    6. После того, как бекон приобретет золотистый вид, сковороду нужно снять с огня, а чеснок изъять.

    7. Проваренные макароны отправляем в дуршлаг, тем самым сливая с них воду.

    8. Сковороду с беконом вновь ставим на огонь и вводим к нему спагетти.

    Хорошенько, но аккуратно перемешиваем на медленном огне.

    9. Теперь готовим соус. Сливки отправляем в миску. Вводим в них яичные желтки и перемешиваем до однородности.

    Взбивать сливки с яйцами не нужно. Необходимо лишь довести до однородной консистенции.

    10. После этого добавляем сыр и перемешиваем.

    11. Готовым соусом заливаем спагетти.

    12. Не снимая с огня, аккуратно и непрерывно перемешиваем соус с макаронами несколько минут.

    Готовность блюда определятся по внешнему виду. Когда паста будет готова, вы это поймете. Выкладываем ужин на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт пасты с беконом и курицей в сливочном соусе:

    Хотите разнообразить стандартный способ приготовления? Тогда это то, что вам нужно. Особенность заключается в том, что в составе соуса будет присутствовать томатный сок.

    А ещё мы добавим листья шпината, которые придадут необычный привкус. Надеюсь, что вам придётся по вкусу такой вариант. А теперь давайте разбираться по порядку что и как делается.

    Ингредиенты:

    • томатный сок — 50 гр;
    • растительное масло;
    • шпинат — 200 гр;
    • сливки — 300 мл;
    • паста — 300 гр;
    • куриная грудка — 300 гр;
    • соль, перец — по вкусу;
    • соевый соус — 30 гр;
    • бекон — 150 гр;
    • пармезан — 50 гр.

    Приготовление:

    1. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда же томатный сок.

    2. Обжариваем сок до загустения, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    3. Следом за этим необходимо отправить к соку шпинат.

    Знали ли вы, что… Листья молодого шпината можно употреблять в сыром виде в составе различных салатов. А вот более грубоватые, старые листья в основном используются в составе разнообразных блюд. Только предварительно их отваривают, обжаривают или тушат. Ещё один интересный факт заключается в том, что шпинат даже в холодильнике нельзя хранить более восьми дней. Так как к этому времени они теряют значительную часть витаминов и полезных веществ.

    4. Так же обжариваем его на умеренном огне вместе с томатом.

    5. Добавляем сливки и тушим на среднем огне 5-7 минут после закипания.

    6. Теперь нам нужно отправить на сковороду заранее отваренные макароны. Перемешиваем. И снимаем с огня.

    7. На другой сковороде обжариваем филе курицы, нарезанную на небольшого размера кусочки.

    8. На тот момент когда курица будет почти готова, нужно её посолить, поперчить и добавить соевого соуса.

    Продолжаем жарить на среднем огне до тех пор, пока мясо не приобретёт золотистый цвет.

    9. Отправляем готовое куриное мясо к пасте, добавляем нарезанный на ломтики бекон.

    10. Перемешиваем и томим на малом огне 5 минут.

    11. Посыпаем натертым пармезаном и снова перемешиваем, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился по всему блюду.

    Готовую пасту выкладываем на порционные тарелочки и подаем к столу. Карбонара с курицей готова. Приятного аппетита!

    Карбонара в сливочном соусе с беконом и грибами

    Это именно тот рецепт, который мне нравится больше всего. Выше я уже писал, что Карбонара с грибами получается очень вкусной. А сливочный соус делает его ещё вкуснее.

    Так же в состав можно добавить поджаренное куриное мясо и получится, как сейчас говорят на сленге, «бомбический» вкус.

    Сейчас пишу и думаю, что можно совместить этот и предыдущий рецепт вместе. Хорошая идея. Только вот что из этого получится пока не знаю. Но обязательно попробую. И если вам интересно, то напишите в комментариях и я обязательно поделюсь с вами своим экспериментом.

    Ингредиенты:

    • паста — 160 гр;
    • шампиньоны — 150 гр;
    • бекон — 100 гр;
    • сливки 10-15% — 250 гр;
    • лук — 1 шт;
    • сыр — по вкусу
    • перец — по вкусу
    • соевый соус
    • белое вино — 50 гр.

    Приготовление:

    1. Первым делом ставим на огонь воду. Доводим до кипения . Солим, наливаем немного оливкового масла и отправляем в неё пасту. Отвариваем до состояния аль-денте.

    2. Нарезаем бекон на небольшого размера квадратики. Или можете сделать так, как вам больше всего нравится.

    3. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла.

    4. Отправляем на него нарезанный бекон.

    5. Обжариваем его до аппетитной корочки и снимаем с огня.

    6. Затем нарезаем лук на мелкий кубик.

    7. Так же обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

    8. После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавляем к ним нарезанные шампиньоны.

    9. Продолжаем обжаривать их с луком. Через минут пять в грибы нужно влить вино и поперчить.

    10. Перед самой готовностью добавим несколько капель соевого соуса и перемешаем.

    11. Добавляем обжаренный бекон.

    12. Заливаем сливками и продолжаем жарить до тех пор, пока они не загустеют.

    13. Во время жарки нужно постоянно перемешивать наш соус, чтобы он не подгорел.

    14. Готовую пасту отправляем в дуршлаг.

    15. После того, как вся вода стечёт, выкладываем пасту на тарелку.

    16. Поверх выкладываем готовый соус из грибов и сливок.

    17. Равномерно распределяем по всей поверхности макарон.

    18. Натираем на мелкой терке сыр (желательно пармезан).

    19. Если вы любите оливковое масло, то небольшим его количеством можно приправить готовую Карбонару.

    20. Подаем к столу и наслаждаемся невероятным вкусом готового блюда.

    Паста Карбонара с беконом от Юлии Высоцкой (видео рецепт)

    Ну а сейчас предлагаю вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть рецепт от блогера Юлии Высоцкой в видео формате. Это видео попалось мне на просторах портала ютуб. Готовить по нему тоже пробовали, получается очень-очень вкусно. К сожалению, мы во время приготовления фото не делали и поэтому делюсь с вами вот в таком варианте. Приятного просмотра!

    Пошаговый рецепт пасты с беконом и сливками без вина

    Немного необычный рецепт Карбонары, в котором соус не подвергается тепловой обработке. Так же, зачастую в составе пасты присутствует вино. Оно придает некую нотку во вкусе. В одном из рецептов выше мы применяли этот метод. Здесь же обойдёмся без спиртного и посмотрим что у нас получится.

    Ингредиенты:

    • паста — 400 гр;
    • яйца — 4 шт;
    • бекон — 150 гр;
    • твердый сыр — 150 гр;
    • сливки — 200 мл;
    • оливковое масло, соль, перец

    Приготовление:

    1. Нарезаем бекон на пластинки одинакового размера.

    2. Отправляем его на сковороду с оливковым маслом.

    3. Жарим на среднем огне до ярко-золотого оттенка.

    4. Сыр натираем на терке самого мелкого размера.

    5. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до однородной консистенции.

    6. Вливаем в них сливки. Перемешиваем.

    7. Добавляем туда же натертый сыр и обжаренный бекон. Немного солим и перчим. Снова перемешиваем.

    8. Макароны отвариваем в подсоленной воде. Сливаем с них воду.

    9. Вводим готовый соус в пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    Пусть вас не смущает то, что соус сырой. Горячие макароны сделают свое дело и соус приготовится до конца.

    10. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам и посыпаем небольшим количеством сыра.

    Готово! Можно кушать и наслаждаться. Кушайте на здоровье!

    Паста Карбонара с беконом — классический рецепт

    Название говорит само за себя и поэтому вы уже и так догадались, что речь пойдёт о классическом варианте приготовления пасты. Не знаю точно, так ли её готовят в Италии, не довелось там побывать, но тем не менее этот рецепт заслуживает внимания. Давайте посмотрим?!

    На сегодня всё. Мне осталось только попрощаться с вами до следующих выпусков и пожелать вам приятного аппетита! Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьёй со своими друзьями и оставляйте комментарии.

    Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Паста карбонара – популярное блюдо не только на ее родине в Италии, но и далеко за ее пределами. Классический итальянский ее вариант представляет собой отваренные спагетти, заправленными мелко нарезанными кусочками некопченой свиной щековины и соусом из яиц с сыром Пармезан и Пекорино. Но как часто бывает, многие классические рецепты в силу разных обстоятельств адаптируются под местные условия.

    Вот и сегодня я вам предлагаю приготовить итальянское блюдо, но на русский манер. Будем ее готовить с ветчиной и сыром, что есть у нас в продаже. А готовится блюдо очень быстро. Ели у вас есть 10 минут времени и необходимые продукты, то этот вариант для вас. В результате вы вкусно и сытно накормите свою семью.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Сразу скажу, готовить пасты нужно столько, чтобы ее съесть за один раз. Остывшая, а потом разогретая паста будет иметь совершенно другой вкус и совершенно без аромата.

    • Спагетти, у меня Barilla – 250 г (половина пачки),
    • Ветчина – 200 г,
    • Сливки – 100 мл,
    • Сыр Пармезан – 100 г
    • Сливочное масло – 20 г,
    • Растительное масло – 1- ст. л.,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • 2 яйца,
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить

    Заранее все необходимые продукты положите рядом, чтобы не тратить лишнее время. В кастрюлю наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макаронных изделий, солим. Если у нас в рецепте указано 250 значит наливаем 2,5 л воды. Включаем под ней огонь, и ждем, пока вода закипит.

    Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло, пусть оно пока растапливается. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его мелкими кусочками. Нужно именно порезать, пропускать через пресс не нужно. И отправляем чеснок на сковороду, чтобы он обжарился и отдал свой аромат маслу. Вы уже тут заметите, какой обалденный аромат пошел по кухне.

    Пока обжаривается чеснок, нарезаем соломкой или длинными полосками ветчину. Добавляем ее к чесноку. Перемешиваем, чтобы и ветчина пропиталась ароматом чеснока. Огонь можно немного сбавить, и накрыть сковороду крышкой.

    К этому времени вода в кастрюле закипела, кладем туда спагетти.

    Чтобы они в процессе варки не слиплись, в воду добавим ложку растительного масла. Варим спагетти до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными внутри.

    Готовим соус. Для этого 2 яйца разбираем в миску, немного солим, перчим и взбиваем до однородной массы.

    Сыр натираем на терке.

    Снимаем сковороду с огня. Добавляем к взбитым яйцам сыр и сливки, перемешиваем.

    Спагетти готово, сливаем с них воду и добавляем к ветчине на сковороде,

    быстро перемешиваем и тут же добавляем приготовленный соус. Снова перемешиваем.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем немного сыром, молотым перцем, украшаем зеленью и подаем горячим на стол.

    Рецепт пасты карбонара от Юлии Высоцкой

    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления классической пасты. Не менее интересный вариант, где Юлия Высоцкая готовит ее с макаронами и беконом. Тоже готовится очень быстро, как раз самое то, когда для приготовления ужина есть совсем немного времени.

    450 г макарон пенне (иначе – перья),

    200−250 г бекона,

    5 яиц 125 г пармезана,

    100 мл 35% сливок,

    1−2 ст. ложки оливкового масла,

    несколько горошин черного перца,

    1 ч. ложка морской соли.

    А теперь сам видео рецепт.

    Попробуйте и вы приготовить это легкое в приготовлении вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации

    Одним из популярных блюд в Италии считается паста Карбонара – сытное, ароматное кушанье, приготовленное по традиционному рецепту с беконом и сливками. Понадобится всего полчаса – и на столе обед, вкус которого удивит и порадует даже самых требовательных гурманов.

    Как выбрать ингредиенты

    Основное правило, которое должно обязательно соблюдаться при изготовлении пасты – использование муки из пшеницы твёрдых сортов и воды.

    Выбирая изделия, следует обратить внимание на:

    1. Состав продуктов, из которого она изготовлена.
    2. Наличие шероховатостей на поверхности пасты, это поможет соусу лучше на ней удержаться.
    3. Текстуру макаронных изделий — она должна быть плотной, без раковин воздуха и лишних вкраплений.
    4. Высокий удельный вес — большая масса при маленьком объёме.
    5. Цвет – ровный, желтоватый или светлый.
    6. Дату производства, целостность упаковки.

    Лучше всего использовать свежую (сырую) пасту, но приобрести её не всегда получается, поскольку готовится она в специализированных торговых точках. Блюдо из сухой пасты получится не менее вкусным, к тому же срок её хранения намного больше, чем сырой.

    Основные правила для получения вкусного блюда:

    • не переваривать макароны – изделия потеряют форму, полезные качества и микроэлементы;
    • не добавлять в воду, где отваривается паста, ничего кроме соли (исключить масло или другой жир);
    • соблюдать принцип сочетания внешнего вида макарон и соуса – чем легче и нежнее соус, тем тоньше должна быть паста;
    • перед употреблением пасту равномерно перемешивают с соусом, отдельная подача этих двух продуктов не передаёт традиционный вкус блюда.

    Для пасты Карбонара итальянцы используют сыровяленое мясо – гуанчиале (свиные щёки) или панчетту (брюшную вяленая часть свинины). Из сыров отдают предпочтение пекорино, изготовленного на основе овечьего молока, и пармезану, острому сорту с чесночным привкусом.

    Карбонара – классический рецепт с беконом и сливками

    Компоненты для пасты:

    • 1 ст. ложка оливкового рафинированного масла;
    • 250 г спагетти;
    • 2 яйца + 1 желток;
    • бекон – 200 г;
    • 3 дольки чеснока;
    • сыр твёрдый – 100г;
    • молотый перец, соль – по желанию.

    Правила приготовления:

    1. Отварить спагетти в просторной кастрюле с солёной водой. Важно не переварить изделия, строго соблюдать указанные на упаковке условия.
    2. Нарезать бекон тонкими брусочками, чеснок очистить и измельчить.
    3. В сковороде с высокими краями обжарить в масле бекон – 3 – 5 минут.
    4. 2 яйца и 1 желток хорошо перемешать в отдельной посуде до однородной консистенции.
    5. Сыр натереть, добавить в яичную массу, посолить, тщательно вымешать.
    6. Слить воду со спагетти, ещё горячими, выложить в сковороду к бекону.
    7. Быстро залить пасту соусом, перемешать.

    Рекомендации: температура в сковороде должна быть такой, чтобы сыр смог расплавиться, а яичные белки не успели свернуться.
    Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.

    На стол блюдо подаётся в горячем виде, для усиления вкуса и аромата, его украшают свежей зеленью и тёртым сыром.

    С фетучини

    Из всего разнообразия видов макаронных изделий, используемых в итальянской кухне, для карбонары чаше всего используют фетучини – длинную лапшу толщиной до 1 см. Такая форма обеспечивает плотность и эластичность изделиям в готовом виде, отлично сочетается и удерживает соус на своей поверхности.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 100 г;
    • прошутто (вяленый свиной окорок) – 150 г;
    • 2 желтка;
    • паста фетучини – 200 г;
    • сливки жирные – 8 ст. ложек;
    • «Пармезан» – 150 г;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • соль, зелень петрушки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Пасту отварить согласно инструкции, слить воду.
    2. Мясные продукты нарезать тонкими, узкими слайсами, обжарить в оливковом масле.
    3. Отделить желтки, взбить в отдельной ёмкости, залить сливками, посолить, смешать.
    4. Сливочную массу добавить в сковороду к ветчине, перемешивая, довести до кипения.
    5. Засыпать измельчённый твёрдый сыр, протушить 2 минуты.
    6. Переложить фетучини в посуду к соусу, смешать, выдержать 5 минут, чтобы паста пропиталась соусом.
    7. Готовое блюдо перед употреблением посыпать измельчённой зеленью петрушки.

    Рецепт с добавлением грибов

    Перечень ингредиентов:

    • грибы – 200 г;
    • бекон – 150 г;
    • сливки – 10 ст. ложек;
    • желтки из 2 яиц;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • паста – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль.

    Технология приготовления:

    1. Пасту приготовить, следуя рекомендациям, указанным на упаковке.
    2. Шампиньоны, или другие грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками.
    3. Вяленый бекон порезать узкими полосками.
    4. В оливковом масле обжарить измельчённые грибы, в середине готовки, когда испарится влага, переложить к нему бекон.
    5. Из яиц отделить желтки, взбить вилкой до однородного состояния.
    6. Влить в смесь сливки и натёртый сыр, перец и соль, вымешать.
    7. Полученную массу добавить в посуду с грибами, прогреть до момента закипания, снять с огня.
    8. Залить соусом горячие отваренные макаронные изделия, перемешать.
    9. Накрыть крышкой, дать пропитаться 5 – 7 минут.

    Карбонара в мультиварке

    Многие хозяйки используют домашнюю технику для упрощения процесса готовки. Мультиварка сокращает время нахождения у плиты, освобождая его для других дел – нарезки салата, сервировки стола.

    Продукты для приготовления блюда:

    • 250 г сырых спагетти;
    • 1 стакан сливок;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 4 дольки чеснока;
    • 250 г копчёной грудинки или бекона;
    • 50 мл томатного кетчупа;
    • перец, соль.

    Как приготовить карбонару в мультиварке:

    1. Грудинку нарезать тонкой соломкой.
    2. Чеснок мелко нарубить ножом.
    3. Сыр «Пармезан», или другой твёрдого сорта, натереть на тёрке со средними отверстиями.
    4. Включить мультиварку, установить режим «Жарка».
    5. Засыпать в чашу измельчённую грудинку, мелко нарубленный чеснок, поджаривать при открытой крышке до образования румяной корочки, без дополнительного жира (6 – 8 минут).
    6. Влить сливки и соус, посолить, смешать, продолжать готовить, пока масса не станет гуще, около 5 – 6 минут.
    7. Добавить сыр.
    8. Выложить спагетти, разломанные пополам.
    9. Залить горячей водой, чтобы макароны были ею полностью покрыты.
    10. Размякшие изделия аккуратно перемешать с соусом.
    11. Готовить при режиме «Макароны» или «Плов» 20 – 25 минут.
    12. После сигнала открыть крышку, перемешать, переложить готовую пасту на тарелку с широкими краями, сверху украсть веточкой розмарина или базилика.

    Вариации соуса

    Острый рецепт соуса с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 1 стручок острого перца;
    • 60 мл оливкового масла;
    • спелые томаты – 3 шт.;
    • 3 шт. мясистого болгарского перца;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст. ложка винного уксуса;
    • орегано, базилик, соль;
    • «Пармезан» — 100 г;
    • 1 ч. ложка сахарного песка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Спелые помидоры красного цвета помыть, разрезать на 2 половины, протереть через тёрку с крупными отверстиями, освободив от кожицы.
    2. Стручок острого перца разрезать вдоль, удалить плодоножку и зёрна, нарубить крупными кубиками.
    3. Паприку очистить от семян, нашинковать длинными полосками.
    4. В разогретое на сковороде масло положить острый перец, прожарить 1,5 – 2 минуты, затем вынуть.
    5. Переложить в сковороду полоски сладкого перца, тушить до полуготовности.
    6. Влить протёртый томатный сок, посолить, засыпать мелко нарубленный чеснок.
    7. Протушить до испарения лишней жидкости.
    8. Добавить специи, уксус, перемешать, продолжать готовить ещё 6 – 7 минут.
    9. Засыпать в сотейник мелко натёртый «Пармезан», снять с огня.
    10. Расплавившийся сыр перемешать с готовым соусом до однородного состояния.

    Соус «Морской коктейль»

    Подготовить продукты:

    • помидоры – 3 шт.;
    • 40 мл белого столового вина;
    • набор из морепродуктов «Морской коктейль» – 300 г;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • чеснок, свежие ветки петрушки, горький перец.

    Приготовить соус:

    1. Отварить до готового состояния морепродукты.
    2. Помидоры без шкурки протереть на тёрке, ветки петрушки и чеснок нарубить мелкими кусочками.
    3. Смешать в ступке чеснок с зеленью и оливковым маслом, перетирать, пока смесь не пустит сок.
    4. Протушить томатную мякоть до испарения лишней жидкости, залить вино и положить острый перец.
    5. Отправить в посуду чесночную смесь, через 3 минуты переложить к соусу морепродукты.
    6. Перемешать, прогреть, залить соусом пасту.

    Итальянская кухня знаменита своими блюдами из макаронных изделий (пасты) и разнообразными вкуснейшими соусами к ним. Разнообразие форм и видов макарон, специй, овощей и других компонентов в соусах, позволяет каждый раз получить вкусное кушанье с новым вкусом и незабываемым ароматом.