На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

Раунд 1: базовая информация

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Сметана Сметанный продукт

Что такое сметана

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

Что такое сметанный продукт

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

Раунд 2: состав

· Нормализованные сливки (коровье молоко).

· Сливки пастеризованные (коровье молоко).

· Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

Раунд 3: вкусовые особенности

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, хватают первую попавшуюся упаковку на прилавке магазина. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы в спешке купили совсем не сметану, а сметанный продукт «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

Молоко — продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

Цельное молоко — что это значит?

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Что такое нормализованное молоко?

Нормализированное молоко — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Разница между нормализованным и цельным молоком

Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко — приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Нормализованное молоко что это

Нормализованное молоко – что это?

Молоко — самая первая пища, которую получает ребенок с первых дней жизни. Пожалуй, довольно редкий случай, встретить человека, который не любит молоко. Исключения составляет небольшой процент населения, который просто физически не усваивает лактозу, сложный белковый компонент молока.

Во всех остальных случаях люди испытывают необходимость потребления в пищу молока или молочных продуктов.

Знаете ли вы, что выпивая 2 литра молока в сутки, можно восполнить потребность в необходимых микроэлементах, жирах, белках и витаминов, преимущественно группы В. Однако все эти компоненты содержатся лишь в свежем натуральном молоке, жирностью до 9 %. Такой продукт довольно сложно купить в обычном продуктовом магазине, где мы чаще всего сталкиваемся с заменителем молока, так называемым, молочным продуктом, с этикеткой «нормализованное молоко» или же «пастеризованное молоко».

Что значит «нормализованное»?

Само понятие «нормализованное» означает, что продукт прошел технологическую обработку, которая позволяет сохранять молоко долгое время. Производителю, безусловно, крайне выгодно реализовывать товар с хорошим сроком годности.

Какую обработку проходит натуральное молоко?

— Самым простым и не затратным считается способ стерилизации. при котором молоко многократно кипятится.

Метод пастеризации. который заключается в том, что молоко нагревают до 70 градусов и поддерживают температуру в течение 30 минут. Иногда молоко пастеризуют путем быстрого нагрева до 135 градусов и резкого охлаждения.

Нормализация – процесс, при котором нормальная жирность молока достигается за счет смешивания с молоком иной жирности или со сливками. Также нормализация может происходить путем сепарирования, то есть переработки продукта в сепараторе.

Существует несколько видов, на которые подразделяется нормализованное молоко. Прежде всего, стоит отметить, что оно сделано из свежего молока за счет увеличения процента жирности. То есть, по сути, оно является цельным молоком, прошедшим технологическую обработку. Но также существует и восстановленное молоко.

Восстановленное молоко — что это?

Восстановленное или как его называют с научной точки зрения – рекомбинированное молоко, получают из порошка. Для производства такого продукта достаточно добавить воду в порошковую смесь, расфасовать по упаковочным коробкам, и товар готов к продаже. К сожалению, отличить натуральное молоко от сделанного из порошка достаточно сложно. На вкус основным отличием является то, что восстановленное молоко имеет сладковатый привкус, напоминающий сухое молоко. И порой покупатель покупает «кота в мешке».

Зачем нужна нормализация?

Прежде всего, нормализация молока приносит выгоду. Причем обеим сторонам: производителю, уменьшая затраты, покупателю – сокращая стоимость. Продавать натуральное молоко – невыгодно, так как его срок годности слишком мал. И не продав нужного количества за день, производитель несет убытки. В связи с этим, самым удачным и технологически безвредным способом является нормализация молока. При такой обработке большинство полезных микроэлементов сохраняется в первозданном виде. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что при технологической обработке нейтрализуются вредные бактерии, например сальмонеллез, который может содержаться в натуральном молоке. Таким образом, нормализация обеззараживает.

В любом случае, покупателю не стоит экономить на своем здоровье и выбирать самое дешевое молоко с огромным сроком годности. Наиболее приемлемым вариантом станет выбор в пользу нормализованного молока с умеренным сроком годности и от производителя, который зарекомендовал себя на рынке продовольственных товаров.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

О молоке доступно и просто

Любовь к молоку мы всасываем с первых дней жизни… Никто не станет отрицать, что оно очень полезно и малышам, и взрослым (кроме тех, чей организм не воспринимает специфический белок – лактозу). Поэтому товар имеет стабильный спрос.

Четыре стакана молока в день удовлетворяют потребность нашего организма в жире, кальции, фосфоре, содержат половину суточной нормы белков, треть – витаминов А и В, четверть – калорий. Но это, если продукт высококачественный, с жирностью от одного до девяти процентов. К сожалению, иногда вместо молока потребитель получает прозрачно белую жидкость с запахом сои. Главное – из чего напиток изготовлен. Фальсифицировать молоко начали давно, разбавляя натуральный продукт водой. Иногда обезжиренное молоко продают как цельное. А, чтобы снизить кислотность, добавляют соду и известь.

Нормализованное молоко: что это

Прошли те времена, когда процесс доения буренки был единственной технологией для получения молока. Сегодня к жителям мегаполиса оно попадает после сложных процедур обработки. Часто сначала продукт превращают в порошок, а затем его уже заново получают из концентратов. Так изготовляют три четверти всего ассортимента, который есть на прилавках магазинов. По нормам, производители должны указать способ изготовления в маркировке.

Как утверждают специалисты, по химическому составу сухое и нормализованное молоко не отличается от цельного. Но у производителей всегда есть большое искушение сделать его дешевле, заменив от десяти до восьмидесяти пяти процентов животных жиров растительными. Обычно добавляют элементы:

  • соевого,
  • пальмового,
  • кокосового масла.

Масложировая промышленность постоянно осваивает новые способы такой переработки: гидрогенизации, фракционирования…

В чем польза молока и молочных продуктов

1. Поступление в организм человека достаточного количества кальция
2. Обеспечение витамином А
3. Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике
4. Выработка особого типа белка
5. Метионин, содержащийся в твороге, полезен для печени

Польза молока и молочных продуктов

Полученная жидкость слишком прозрачна, поэтому цвет доводят до «молочного» красителями, а запах – ароматизаторами. Теперь без специальных лабораторных исследований его невозможно отличить от натурального. Какую выгоду имеют предприниматели, понять легко. Спрос на молочную продукцию увеличивается, а надои не всегда «догоняют» его. В самом факте изготовления полурастительных смесей нет ничего криминального. Ведь и на такой товар есть покупатель. Продукт отвечает требованиям вегетарианцев, а также тех, кто сидит на разгрузочной диете, поскольку имеет меньшую энергетическую ценность.

Из-за пониженного содержания холестерина напиток полезен больным атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако выбор всегда остается за потребителем. А вот когда производитель «забывает» указать растительные жиры в составе товара, вводя покупателей в заблуждение «липовой» натуральностью, это уже фальсификация. К слову, из-за возможности таких манипуляций в большинстве стран Европы для собственного потребления этот напиток из концентратов не изготовляют вообще. В России молоко, сделанное по евростандартам (без пищевых примесей, из высококачественного сырья, от буренок, выкармливаемых идеальными кормами летом, когда животное не страдает от авитаминоза) называется товаром класса премиума. И стоит оно три-пять долларов за литр.

О пользе молока и молочных продуктов для здоровья человека можно говорить долго. Однако не всегда нам удается достичь своей цели при употреблении молока именно благодаря фальсификациям. Восстановленное молоко имеет пищевую ценность только для определенных категорий людей. Польза такого молока для детей весьма сомнительна. Для питания в детском и подростковом возрасте предпочтительнее цельное молоко. Так же молоко это один из широко используемых продуктов, употребляемый с другими напитками, например можно пить зеленый чай с молоком.

Пастеризованное молоко это…

Большинство из нас ставит не очень строгие требования к молоку. Главное – чтобы там не было соевых примесей и, чтобы оно не слишком быстро скисало. Еще до недавнего времени потребителю предлагали лишь пастеризованное молоко, со сроком хранения не дольше 72 часов. Если его транспортировали в магазин в неподобающих условиях, еще и летняя жара дала о себе знать, часто такой пакет едва успевали донести домой, как в нем уже образовывалась сыворотка. Современная технология супер пастеризации дает возможность хранить не начатый пакет при «комнатной» температуре до полугода. Причем секрет не в добавлении «какой-то химии», как иногда считают, а в специальной обработке и асептической упаковке. Молоко нагревают в течение двух-трех секунд, после чего резко охлаждают. Так уничтожается посторонняя микрофлора.

Молочная тара имеет все возможности, чтобы продукт оставался свежим. Картон поддерживает форму, алюминиевая фольга нейтрализует влияние света и воздуха, а пищевой полиэтилен наивысшего качества, с которым непосредственно контактирует продукт, обеспечивает герметичность и абсолютно не влияет на его вкус и запах. Некоторые производители позаботились и об удобстве. Согласитесь, срезать ножницами край – это вчерашний день. На многих современных пакетах есть крышечки, которые легко откручиваются. Когда-то молоко пастеризованное тестировали… саблями. Наблюдали, как стекает жидкость по лезвию: чем медленнее, тем лучше продукт. Современные методы, конечно, более точны.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки являют собой эмульсию, в составе которой в основном растительные жиры, масла и стабилизаторы. Самыми широко используемыми растительными маслами при изготовлении сливок являются пальмовое, соево или кокосовое.
Молокопродукты жирностью свыше девяти процентов – это уже сливки. Они особенно полезны детям, ведь обогащены витамином А, который стимулирует рост и развитие детей. Так, в обычном молоке этого элемента в шесть раз меньше. В ежедневном рационе взрослых сливки уместны в небольшом количестве, к кофе. А вот если часто лакомиться высококалорийным продуктом, да еще и пить его стаканами, недолго превратиться в толстяка. К слову, «супер сливки» с тридцатью пятью процентами жирности предназначены уже не для потребления, а для производства сметаны и масла.

На сегодняшний день существуют:

  • сливки молочные;
  • сливки растительные.

Из молочных сливок готовят масло и различные десерты. Они более каллорийные, чем сливки растительного происхождения. Поэтому тем, кто “сидит на диете”, рекомендуется употреблять в пищу именно их. Для детского питания можно использовать только молочные сливки.

Обычно готовят из сливок соусы и кремы, декорируют ими пирожные и десерты. Сбивать этот продукт венчиком вручную – настоящее испытание на терпеливость. Если жирность сливок не достигла двадцати процентов, желаемого вы не достанете. А вот если взять необходимое сырье и мощный миксер – другое дело. Чтобы кулинарное украшение хорошо держало форму, можно прибавить предварительно замоченный в молоке желатин или же яичные белки. Но самый простой путь – купить сливки в баллончиках. Там они уже хорошо сбиты и образуют хорошую пену.

Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?

Автор: Влад Максаков

Более 80% всей молочной продукции – контрафакт с использованием пальмового масла, утверждают эксперты

Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках – сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.

В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко – не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём – от 3,0-3,6%.

Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.

– Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, – рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.

Как молоко превращают в «белую жидкость»

Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.

Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.

Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.

Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.

Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.

Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.

– Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.

Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.

Фото: kp.by

Как обманывают в магазинах

Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.

В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».

– Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу – если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, – заявил производитель Владимир Гурьян.

Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.

Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава “Р-Септ”.

Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.

Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.

– Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, – подчеркнул Гурьян.

По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.

Молочные реки и другие мифы

Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.

Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.

Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.

– Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, – отмечает Гурьян.

А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», – заявил Гурьян.

Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об “открытии” неведомых ученых о вредности молока.

Фото: 24aul.ru

Как поменять ситуацию?

Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», – разводят руками фермеры и работники молокозаводов.

Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.

– Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, – отмечает фермер Александр Саяпин.

А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?

Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.

А можно поступить ещё проще – договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.

Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно

Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.

Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.

Состав и виды

Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:

  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины А, С, Е, РР, D;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

Пресное молоко при последующей обработке приобретает следующие виды:

  • цельное (пастеризованное) – прошедшее процесс фильтровки и термического воздействия;
  • нормализованное – с увеличенной или уменьшенной жирностью.

Жирность продукта влияет на его калорийность. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5 % содержится около 50 ккал.

Полезные свойства

Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:

  • уменьшить кислотность желудка;
  • улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
  • справиться с изжогой;
  • побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
  • сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить отеки и наладить работу почек;
  • вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Польза для женщин

Благодаря такому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав молока, оно несомненно принесет много пользы прекрасному полу. Для улучшения самочувствия достаточно просто ввести его в ежедневное меню.

Оно также помогает женщинам сохранить молодость и красоту и часто входит в состав домашних косметических рецептов.

А во время беременности молоко благотворно влияет как на здоровье плода, так и на выносливость будущей мамы.

Однако при вынашивании ребенка следует помнить и о том, что этот продукт может негативно сказаться на работе кишечника и желудка. Поэтому женщинам рекомендуется пить его небольшими глотками, когда после приема пищи пройдет какое-то время.

При наличии кишечных заболеваний от этого напитка лучше вообще отказаться.

Польза для мужчин

Большое количество аминокислот в молоке поможет мужчинам, активно занимающимся спортом, быстрее увеличить мышечную массу. К тому же пользы от натурального продукта будет куда больше, чем от химических смесей и пищевых добавок подобного действия.

Польза для детей

Как это ни странно, но молоко животного происхождения попадает в рацион малышей не раньше, чем через год после их рождения. Дело в том, что в младенческом возрасте единственное молоко, которое может усвоить их организм – материнское.

Максимальную пользу от коровьего молока и продуктов из него ребенок сможет получить, когда достигнет трех или четырех лет. Именно в этом возрасте активно растущий организм сильно нуждается в кальции и фосфоре.

Важно! Я рекомендую вам проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить этот продукт в рацион малыша, так как у него может быть аллергия на лактозу.

Польза для пожилых людей

Не менее полезно молоко и пожилым людям. Уже после 40 лет человек начинает нуждаться в повышенных дозах кальция, чтобы сохранить кости крепкими и противостоять развитию артроза и остеопороза.

На заметку: в этом возрасте наибольшую пользу принесет молоко с низкой жирностью.

Этот продукт также помогает людям преклонного возраста расслабиться, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.

Польза при похудении

Нежирное молоко будет вашим помощником при снижении веса. У него невысокое содержание калорий и при этом оно помогает очистить организм от вредных веществ, а значит, ускоряет процесс потери лишних килограммов и улучшает самочувствие.

Лучше всего этот напиток сочетается с кашами, яйцами, термически обработанными овощами и фруктами. Я, например, очень люблю готовить на завтрак овсяную кашу на молоке с добавлением бананов, меда и орехов – ее можно найти в составе множества диет и она действительно вкусная и полезная.

На нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов приготовления молочных блюд.

Естественно, при выборе молока для диеты следует обращать внимание на его жирность и отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием жиров.

Рецепты народной медицины

Молоко помогало человеку справиться с болезнями еще во времена, когда аптечных лекарств не существовало. Конечно, сейчас прогресс ушел далеко вперед, и лечить серьезные заболевания коровьим молоком было бы странно. Но до сих пор есть случаи, когда старый добрый рецепт народной медицины принесет не меньше пользы, чем современное средство из аптеки.

При простуде

Еще наши бабушки с успехом пользовались рецептом с использованием этого продукта при первых признаках простуды или больного горла. Достаточно смешать теплое молоко и несколько ложек меда – и раздражение на слизистых поверхностях горла уменьшится, пройдет озноб, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Совет: во время простуды принимайте теплое, а не горячее или холодное молоко. Такая температура поможет сохранить его целебные свойства и сделает его прием более приятным.

От кашля

При первых же признаках кашля приготовьте себе чашку теплого молока, смешанного с медом, черным перцем и корицей. Этот напиток следует пить на ночь, перед сном. Вы сразу же почувствуете лечебное тепло, быстрее уснете, а полезные вещества и витамины помогут снять воспаление и неприятные ощущения.

От похмелья

Поможет молоко и тем, кто накануне выпил слишком много алкоголя: оно выводит токсины из организма и тем самым уменьшает нагрузку на печень. Лучше всего употреблять его на голодный желудок.

Старайтесь не пить слишком много молока сразу, так как это может вызвать тошноту. Лучше делать по несколько небольших глотков, пока не почувствуете облегчение.

Внимание! Молоко – это продукт, который не всегда легко переваривается желудком. Поэтому пейте его на ночь, только когда используете как лекарство от простуды, но не делайте этого постоянно.

Польза парного молока

Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.

Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях я советую не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания

Прежде всего, коровье молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Также от регулярного употребления продукта стоит отказаться при следующих заболеваниях:

  • лишний вес;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • инфекционные отравления.

Как правильно выбрать

На полках магазинов огромный выбор молочных продуктов. Как же выбрать самый полезный и качественный вид? Обращайте внимание на следующие параметры.

  1. Содержание жиров. Жирность влияет на количество калорий, поэтому если вы ищете молоко для диетического меню, выбирайте продукт с низким процентом жирности.
  2. Обработка. Молоко может быть пастеризованным и стерилизованным. При пастеризации сохраняется больше полезных веществ, чем при стерилизации.
  3. Состав. В натуральном молоке не должно быть красителей и вкусовых добавок.

Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.

Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.

Советы по хранению

Лучше всего хранить молоко в холодильнике.

При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.

Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.

О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.

Совместимость с другими продуктами

Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.

Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.

Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.

Заключение

Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы парное молоко или предпочитаете кисломолочные продукты?