В современных магазинах на прилавках можно увидеть десерты на любой вкус и цвет. Соблазнов много: хочется попробовать что-то новое, вспомнить вкус забытого десерта или купить уже привычную и полюбившуюся сладость. Одним из таких популярных десертов является пастила. Состав натурального продукта прост до неприличия: фрукты или ягоды, сахар (реже мёд), в некоторых случаях, яичный белок. Не всем известно, что пастила исконно русское творение. Само слово происходит от славянского «постилать», «стлать», обозначающее способ приготовления продукта. Пастила была впервые изготовлена в XIV в. монахами одной из церквей в Коломне. А спустя несколько столетий стала выпускаться в промышленных масштабах.

Полезные свойства пастилы и ее вред

Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.

Польза

Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
  2. Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
  3. Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
  4. Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
  5. Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
  6. Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
  7. Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.

Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:

  1. Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
  2. Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
  3. Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.

Разновидности пастилы

В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:

  1. Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
  2. Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
  3. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.

Популярные производители и состав продукта

Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:

  1. «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
  2. «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
  3. «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
  4. «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.

Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.

Более дешёвая продукция предполагает наличие ароматизаторов и пищевых добавок. Наличие их в составе пастилы разрешено по ГОСТу. Однако с оговоркой, что они «разрешены к применению в пищевой промышленности на территории государства» (ГОСТ 6441—2014 п.5.2.1).

Как выбрать пастилу

Чтобы от старорусского десерта получить удовольствие и не разочароваться, нужно уметь выбирать продукт на полках в магазине:

  1. Обращаем внимание, где располагается товар. Продукт не должен находиться во влажной среде и под прямыми лучами солнца. От этого продукт быстро теряет свои вкусовые качества, способен испортиться.
  2. Акцентируемся на целостность упаковки: мятую, порванную лучше не брать (не известно с чем и как долго контактировал товар).
  3. На вкус влияет и свежесть пастилы. Срок хранения в герметичной упаковке обычно около 2 мес.
  4. Хороший десерт имеет свежий вид, не помятый и не потрескавшийся, без плесени, без признаков попадания влаги, не должен липнуть к рукам и не имеет посторонних запахов.
  5. Хорошая пастила не должна содержать много различных «ешек» и большое количество сахара. Сколько его в пастиле некоторые производители указывают на упаковке. А обилие искусственных добавок указывает на сырьё низкого качества.

Домашняя пастила и порядок ее приготовления

Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.

Фруктовая пастила

Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
  3. Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
  4. Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
  5. Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
  6. Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
  7. Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
  8. Выключить огонь и дать остыть продукту.
  9. Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.

Белевская пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя антоновские яблоки.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
  2. Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
  3. Запекать 40 мин. при t 180˚С.
  4. Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
  5. Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
  6. Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
  7. Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
  8. Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
  9. Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
  10. Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
  11. Смазать их кремом, который отложили в холодильник
  12. Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.

Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время �� .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу �� . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

Что такое Постила? Твой источник вдохновения!

Как я и обещал вам в своем посте про рецепт от Ёжика, сегодня я расскажу вам о сервисе под названием — Постила! Итак, сегодня в программе: что такое Постила, как зарегистрироваться и начать правильно постить, значения слова «постить«…

Что такое Постила?

А вот и ответ самого сайта:

Постила ( http://Postila.ru ) — это классное место для сохранения и поиска полезных и вдохновляющих идей, найденных на лучших сайтах.

Ежедневно Постилу используют сотни тысяч людей для работы, отдыха и творчества.

Классные рецепты, советы по ведению хозяйства, занятия для детей, мастер-классы, секреты садоводства, оригинальные решения для ремонта дома, тюнинг автомобилей — чем бы вы ни интересовались, на Постиле найдётся место для этого.

Теперь немножко своими словами!

Постила.ru — это сайт (сервис), который позволяет постить ваши новости и делится ими с другими людьми в считанные минуты! К примеру, добавлять анонсы ваших статей с обратной ссылкой на источник (блог)…

Как на мое мнение, так это наподобие соц. сети: у вас также есть друзья, подписки, читатели, вам ставят лайки, говорят спасибо, делают те же самые репосты (когда добавляют новость в избранное)…

Что значит «постить»?

Сейчас попробуем как-то разобраться… Вот смотрите:

Пост (от англ. to post — отсылать, отправлять [сообщение] ) — единичное сообщение, запись на сайте.

Постить — заниматься постингом, или написанием постов. Изредка слово постинг используется как существительное-синоним слова пост.

Постер — человек, написавший пост.

В нашем случае — это значит оставить запись, сообщение на сайте! Мы делимся с людьми и извлекаем от этого небольшою выгоду!

Какая выгода вот такого постинга на подобные сайты?

Оставляя так званный анонс (небольшое сообщение с указанием ссылки на источник) мы получим на свой блог уникальные переходы, тем самым увеличиваем посещаемость своего ресурса!

Ну, а если ваша новость понравится кому-то, он добавит ее в избранные и так она пойдет по рукам — популярность вашего анонса вырастет вместе с переходами читателей.

Постила.ru регистрация. Как правильно постить?

Хотел вам все подробно расписать, но поддержка данного сайта меня опередила! И сделала даже больше!

Поэтому, я вам советую начать свой путь именно с этой страницы: pishite.postila.ru

А также, у них есть специальная кнопка для блога, которая сэкономить ваше время в разы!

Как удалить свою страницу в постила?

«Как удалить страницу постила, как удалиться из постила.ru, как удалиться с постила и т.д» — этими запросами поисковики переполнены!

Что так сложно пойти и прочитать это все в поддержки?

Если что, то ссылка на этот повод выше! Переходите и смотрите раздел: Настройки личной страницы — Как отписаться? Как удалить аккаунт?

Что на счет личного опыта об этом сервисе?

Не буду вам вешать лапшу на уши и скажу так как есть на самом деле!

Я не получаю от туда массу читателей на свой блог, бывает пару переходов в день — вот и все! Но, если там стать активным участников, то все это может изменится в лучшую сторону!

Да и еще, ссылки там вроде остаются открытыми… По крайней мере, я не нашел там никаких запрещающих тегов!

На этом, моя статья как бы закончилась!

Подписывайтесь на мой блог, заходите в гости почаще и скоро я поведаю вам еще больше новостей!

P.S. У меня там объявление на блоге на счет электронных книг висит не спроста! Первая книга должна выйти уже в начале следующей недели — только подписавшись, вы узнаете всю информацию первыми!

Друзья, я недавно наткнулся вот на такое предложение:

А вы не хотите попробовать?

Автор дает 100% гарантию возврата денег в течении 30 дней, если его курс не начнет вам приносить деньги!

Тем более цена на курс не такая и большая — это возможно ваш шанс ! А если ничего не получится, то в итоге вы ничего не теряете ! Но, нужно спешить — осталось всего 25 копий !

Перейти и попробовать!

Когда разбогатеете, не забудьте зайти к Ежику в гости и сказать: «Cпасибо!»

Калорийность пастила фруктовая. О пастиле в цифрах

Что такое пастила и чем она полезна?

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила. Калорийность пастилы заслуживает внимания хотя бы потому, что он относительно невелика в сравнении с прочими кондитерскими изделиями.


Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила, калорийность которой мы рассматриваем? Впервые пастила, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые.

Другой важный компонент пастилы — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и непередаваемому аромату, этот продукт сумел завоевать огромную популярностью по всему миру. Он отлично подойдет для любого чаепития, и не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента для самых различных десертов, тортов и пирожных.

Пастила вмещает в своем составе полезные желирующие вещества естественного происхождения, а именно — агар-агар и пектин. Агар-агар — продукт из морских водорослей, являющихся источником йода, фосфора, кальция, железа. Вышеперечисленные минералы в полной мере сохраняются в агар-агаре, следовательно, содержаться и в пастиле. Помимо этого, агар-агар нормализует функции печени, очищая ее от токсинов, а также, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, стимулирует перистальтику толстого кишечника.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

Современная пастила: состав, калорийность, виды

В наши дни многовековые рецепты немного изменились. Современная тягучая сладость не является конкурентом своему предку, так как многие компоненты заменены более дешёвыми вариантами. На прилавках магазина можно найти множество видов пастилы. Они различаются и по составу:

  • клеевые — с добавлением желатина, агар-агара или пектина, для вязкости;
  • бесклеевые — в составе отсутствуют какие-либо искусственные стабилизаторы;
  • заварные — с добавлением мармеладной массы.

По внешнему виду:

  • воздушные бруски;
  • заварные пласты;
  • фруктовые рулеты.


Калорийность пастилы составляет не более 300 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность пастилы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пастилы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
пастила ванильная 310,0
с мармеладом 312,0
из яблок 294,0
Шармель 320,0
в шоколаде 357,0

А пищевая ценность пастилы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пастилы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пастила ванильная 0,5 0,0 81,0
с мармеладом 0,4 0,1 84,4
из яблок 0,4 0,0 73,5
Шармель 0,5 0,0 79,0
в шоколаде 1,5 7,0 72,0

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять пастилу на основе фруктозы, в которой отсутствует рафинированный сахар. Это лакомство полезно детям – оно рекомендовано институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Пастила малиновая:

  • Малиновое пюре — 1 кг.
  • Малиновый сок — 1 стакан

Свежесобранную созревшую малину промывают холодной водой, дают воде стечь. Затем малину кладут в эмалированную кастрюлю, и, плотно закрыв, помещают в теплую духовку. Распарившуюся малину (еще горячей) протирают сквозь сито. Готовое пюре ставят на слабый огонь, добавляют сок и, все время помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза.

Уваренная пастила разливается по формочкам — слоем толщиной 1.5-2 см (формочки выстилаются пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы потом можно было легок отделить пастилу). Затем ее сушат (на солнце или в духовке при температуре 60-70С). Когда пастила подсушится, ее обсыпают сахарной пудрой. Хранить сладость рекомендуется в сухом и прохладном месте. Чтобы продукт сохранялся долго, его, порезав, герметично закрывают. И едят на здоровье. Тем боле, что калорийность пастилы не так уж и велика, по равнению с другими видами сладостей.

О пастиле в цифрах

Если сравнивать пастилу с другими кондитерскими изделиями и сладостями, то ее пищевая ценность будет относительно невысокой. Готовят такое угощение из ягодного либо фруктового пюре, добавляют подсластители и загустители. Сколько калорий в пастиле ванильной? Пищевая ценность этого лакомства составляет примерно 310 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить, что жиров в таких продуктах нет. Протеиновая доля очень маленькая, а вот большая часть, около 80%, приходится на углеводы. Поэтому таким угощением можно наесться, утолить голод и восполнить запас энергии.

На заметку! Если пастила приготовлена в шоколадной глазури, то в такой сладости будут содержаться жиры, правда их доля составит не более 7 грамм.

Сколько калорий в пастиле фруктовой? Пищевая ценность такого вида сладости будет чуть ниже и в стограммовой порции насчитывается примерно 277 килокалорий.

Пожалуй, самым популярным сортом пастилы является яблочная. А сколько калорий в пастиле яблочной? Калорийность яблочного угощения составит 308 килокалорий. Согласитесь, немало. Но ведь речь идет о ста граммах. А если взять один кусочек, то его пищевая ценность будет значительно ниже.

Масса одного лакомства составляет примерно 22 грамма, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться от 58 до 74 килокалорий в зависимости от сорта.

Если вспомнить традиционную рецептуру, то ягодное либо фруктовое пюре всегда дополняли медом. Сегодня многие стали добавлять сахар, что только повышает калорийность. Сторонники здорового питания заменяют такой подсластитель медом либо не добавляют его вообще. Возникает вопрос, а сколько калорий в пастиле без сахара? Ее пищевая ценность будет минимальной и составит не более 267 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Пастила для похудения:

На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.

При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.

В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.

Коломенская пастила

Белая пастила из Коломны — чудо, которое разгадали только по истечении трёх веков. Это первая популярная пастила, которая продавалась. Появившись на прилавках рынка, яблочное лакомство завоевало мир и породило множество сказаний о том, как монахи из Коломны превращают яблоки в воздушные облака и делают из них белую пастилу. Какой же секрет таила в себе коломенская пастила? Состав продукта был настолько прост, что удивительно, как люди не догадались сразу? На самом деле ответ лежит на поверхности — в неё добавлялись яичные белки. Это лакомство любила сама императрица Екатерина II. В наши дни Коломенский завод возобновил производство исторического продукта. Сладкоежки могут даже порадовать себя пастилой в ретро-упаковке, которая продаётся в музее Коломны.

Чем полезна сладость?

Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.

Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:

  • несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
  • входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
  • калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудис той системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.

Пастила «Шармэль»

Наиболее натуральный состав имеет пастила «Шармэль», больше похожая на зефир. В ней, как и в оригинальном рецепте, основными составляющими являются фрукты или ягоды и сахар. К этим двум ингредиентам добавляются агар-агар для желатинового эффекта, патока, яичный сухой белок и регуляторы кислотности, в которые входят молочная кислота, цитрат натрия и ароматизаторы. Последний компонент явно не вызывает большого доверия со стороны потребителя. Тем не менее сладкоежкам приходится по душе мягкое и воздушное лакомство от — пастила «Шармель».

Состав — не единственное, на что стоит обратить внимание. Обычно пастила является спасением во время диет для тех людей, которые следят за своей фигурой. Но этот продукт к ним не относится, так как калорийность в 100 г достигает 320 ккал. Если человека не беспокоит уровень сахара в крови и вес, то можно объедаться пастилой «Шармэль», сколько душе угодно.

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.

О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать.

Пастила: история, традиции, современность

Почему пастила называется пастилой? Когда она появилась и какие виды пастилы существовали. Здесь вы прочтете об истории производства пастилы, узнаете ее древнерусский рецепт, выясните, как появилась белая пастила и почему ее секрет в конечном итоге был раскрыт.

Что такое пастила?

Пастила – любимый многими сладкий продукт из яблок, реже из других фруктов или ягод. Кондитерское изделие готовят из фруктового пюре, которое взбивают с сахаром и яичными белками, затем смешивают с сиропом из патоки и агар-агара. Пастила — исконно русское лакомство, имеющее богатую историю. Большую работу по изучению пастилы проделал наш кулинарный энциклопедист Вильям Похлебкин. Однако не всегда его изыскания совпадают с мнением других исследователей.

Почему пастила так называется?

Во-первых, что, на мой взгляд, весьма интересно, что в 19 веке слово писалось через «о» — «постила». Похлебкин считает, что название сладости связано со способом ее изготовления, то есть происходит от глаголов «постелить, расстелить». К этой мысли Вильям Васильевич пришел, скорее всего, полистав Толковый словарь Даля, где «постила, русское лакомство» соседствует в одной словарной статье со словами «постилать» и «постель».

Однако если заглянуть в такой авторитетный источник, как этимологический словарь Фасмера, то там мы обнаружим иное объяснение. Слово считается заимствованным. Источниками могли стать итальянское слово pastello «кружок сухого фруктового сока» или итальянское же слово pastiglia «шарик теста, лепешка» или родственное названным словам французуское pastille… Кстати, на возможность подобного заимствования указывал и Даль, упоминая в своей статьей о постиле эти итальянские слова.

Но это еще не все! Большая советская энциклопедия оказалась куда менее неуверенной относительно происхождения слова «пастила». В небольшой статейке четко указан единственный источник: pastillus – лепешка. И это… латынь! Не знаю, владели ли латынью старорусские кондитеры, придумавшие яблочное лакомство. Да и точного времени создания пастилы сейчас уже никто не назовет. Первые упоминания о ней относят к XIV веку, времени правления Ивана Грозного.

Какой была пастила в древние времена?

В те далекие времена пастила выглядела совсем не так, как современная. Во-первых, ее делали на меду. Сахар до XIX века был дорогостоящим импортным лакомством, доступным только для людей с достатком. Массовое же производство сахара из сахарной свеклы стало налаживаться в России с 1809 года. Во-вторых, пастила имела совсем иной вид и цвет – цвет мякоти печеных яблок. Потому что в ее производстве не использовались яичные белки. Чтобы яблочное пюре превратилось в пастилу, его очень долго взбивали вручную и затем сушили в печи двое суток. Русская печь остывала медленно, благодаря чему пастила равномерно подсыхала и превращалась в плотную массу. «Технология изготовления пастилы домашним способом хотя и проста, но трудоемка, а после исчезновения русской печи стала также технически невозможна», — уверенно заявлял Похлебкин. Однако это утверждение не подтвердилось на практике.

Рецепт древнерусской пастилы

Известный собиратель и хранитель старинных рецептов Максим Сырников обошелся без русской печи. В своем блоге он рассказал о том, как воспроизводит рецепт древнерусской пастилы, описанной в Домострое, используя обычную духовку. В качестве сырья взял антоновку — в этих яблоках много желирующих веществ и они традиционно использовались для изготовления пастилы.

Итак, Максим запек антоновку в духовке до мягкости. Яблоки должны лопнуть, но мякоть не должна стать темно-коричневой. Затем протер все через волосяное сито – именно благодаря такому ситу получается однородное нежное пюре. Затем добавил в пюре мед. Причем по вкусу: точной формулы просто не существует. Пюре с медом взбил деревянной лопаткой. Никаких миксеров ведь во времена Ивана Грозного не существовало. Взбивать нужно долго-долго, пока уже никаких сил не останется. Получившуюся массу выливают на противень, застеленный пергаментной бумагой — слой должен быть толщиной 1-2 сантиметра — и ставят сушиться в духовку при температуре 70 градусов, пока не образуется лист пастилы, который легко отделяется от бумаги, не оставляя на ней следов. Еще теплую пастилу складывают в два-четыре слоя и нарезают брусочками. Хранится такая пастила может всю зиму.

Именно такую пастилу Максим Сырников считает единственно правильной. Производителей же пастилы со взбитыми белками называет жуликами и фальсификаторами. Однако сами проиводители мнения Максима не разделяют…

Белая пастила. История производства

Белая яблочная пастила, к которой все мы привыкли с детства, была изобретена в Коломне. Еще в XV веке коломчане придумали добавлять в пастилу взбитые яичные белки для придания лакомству благородного белого цвета и пышной текстуры. Рецепт удалось продержать в секрете три с лишним века. Существовала легенда, что такую пастилу якобы изобрели коломенские монахи. И что существует некое чудо, с помощью которого яблоки превращаются в белые облака. В XVIII веке изготовление белой пастилы в Коломне было поставлено на производственные рельсы. Купцы Шершавины и Куприяновы наладили торговлю необычной пастилой на всю Россию и даже организовали поставки к царскому двору. Якобы большой поклонницей этого лакомства была императрица Екатерина II.

В середине XIX века оборотливый купец Чуприков значительно расширил ассортимент пастилы. Появились затейливо оформленные коробочки с малиновой, ореховой, клубничной пастилой. Сейчас рецепты воссоздали на современном коломенском кондитерском производстве, при котором даже открыт музей пастилы, где самые разнообразные сорта пастилы можно купить в ретро-упаковке. Правда, по очень недешевым ценам.

Белевская пастила

Как ни старались коломенские купцы сохранить свой секрет, но рано или поздно все тайное становится явным. Однако рассекречивание произошло вовсе не благодаря промышленному шпионажу. А просто французские кондитерские додумались до того же самого – стали использовать взбитый белок в качестве стабилизатора для яблочно-фруктового пюре. Так появился зефир, который отлично держал форму и долго хранился. К тому же белок было намного легче взбить, чем яблочное пюре, которое для пастилы взбивали по двое суток несколько рабочих, сменяя друг друга.

Прознав про использование яичного белка, оборотистый купец Амвросий Прохоров, владевший обширными яблоневыми садами, в 1888 году открыл свое производство пастилы в маленьком городе Белеве. Пастила вышла настолько вкусная, что очень быстро завоевала сердца сладкоежек не только в России, но и в Европе. Прохоров наладил экспорт своей продукции в Англию, в Испанию, во Францию, где ее употребляли с шампанским и белым вином. Только вот революция свела все коммерческие достижения купца на нет.

Как пастила стала массовым продуктом

После революции частные предприятия по производству пастилы, которые находились не только в Коломне и в Белеве, но и в Ржеве, где изготавливали яблочную пастилу с тонкими брусничными и рябиновыми прослойками. В Советской России началось массовое производство пастилы по единой рецептуре, утвержденной ГОСТом. С 1929 года ее начала выпускать фабрика «Ударница». Правда, на вкус пастила уже совсем не была похожа на исконно-русское лакомство. Производство было упрощено за счет использования дополнительного желирующего компонента – агар-агара. Поэтому совсем несложно воспроизвести эту пастилу в домашних условиях. Сейчас это практически единственный способ попробовать ее на вкус.

Пастила в эпоху суррогата

Кто бы мог подумать, что и пастила советского образца останется в прошлом. Современные технологии прежде всего направлены на максимальное удешевление продукта. Так что пищевые заменители, красители, искусственные загустители, порошковый белок, ароматизаторы – вот неполный перечень компонентов той пастилы, которая сейчас продается в наших магазинах. Единственное, что осталось неизменным, — это яблочное пюре. Без него пастила уже не сможет называться пастилою.

Пастила из яблок – простые рецепты яблочной пастилы в домашних условиях

Помню ещё в детстве бабушка нам готовила яблочную пастилу. Только вот сушила её она на свежем воздухе. Сейчас же много разных вариантов приготовления. Кто-то пользуется электросушилкой или духовкой. Мы сегодня рассмотрим два этих способа, а Вы уже выберете вариант по душе. Кстати метод хранения этого десерта играет не маловажную роль. Например, вернусь к своему детству, бабушка заворачивала его в газету и убирала в холодильник. Таким образом мы могли наслаждаться ею весь год.

Пастила это настоящее русское лакомство, которое изготавливалось ещё в 14 веке. Только вот на тот момент основными ингредиентами этого десерта были яблоки и мёд.

Пастила считается одним из самых малокалорийных лакомств. А сколько полезных витаминов содержится в этой фруктовой лепешке. Думаю детям такая сладость будет на радость. А каково счастье родителей, когда их дети заменяют обычные конфеты на полезную еду. Так что безусловно такая сладость должна быть и в Вашем доме.

Кстати готовить такое лакомство можно абсолютно из разных фруктов. В принципе весь процесс готовки очень схож. В любом случае какой бы фрукт Вы не выбрали, его необходимо будет потушить, измельчить и просушить. Ну это я коротко описала все наши манипуляции, более подробно в самой статье.

Знаю не понаслышке, что урожай яблок в этом году порадовал многих. Поэтому не теряйте времени, подготовьте недостающие ингредиенты и за дело. Кстати для любителей чего-нибудь покрепче, предлагаю заглянуть в мою подборку рецептов яблочного вина. Вариантов готовки очень много, уверенна и Вы найдёте себе что-то по душе.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов (электросушилке)

Как и обещала расскажу Вам о рецепте приготовления пастилы в электросушилке. Знакомы с этим аппаратом? Мы его частенько используем для сушки фруктов. Кстати очень удобно, посушишь осенью целый набор фруктов, а потом всю зиму наслаждаешься свежими компотами. Кстати и вприкуску такое лакомство очень вкусно кушать. Поэтому непременно обзаводитесь этим электроприбором.

  • Сок черной смородины — 350 мл.
  • Яблоки свежие — 1,2 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

1. Рецепт этой пастилы у нас немного отличается от предыдущего. Всё дело в том, что в данном случае в состав помимо яблок мы добавим черной смородины. Но ягоды перед использованием необходимо подвергнуть обработке. Для этого промойте их под проточенной водой. Затем слегка просушите и измельчите, при помощи соковыжималки.

2. С яблоками придётся немного, повозится. Промойте плоды, затем очистите от семенного гнезда и удалите веточку. Нарежьте на кусочки меньшего размера, чтобы в дальнейшем пропустить через соковыжималку.

3. Теперь смешаем два вида фруктовых пюре в одной чаше. Сюда же добавим сахарный песок и будем вымешивать массу до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

4. Ну что ребята пол дела сделано. Осталось выложить фруктовое пюре на поддон электросушилки, а дальше только ждать. Кстати поддон перед использованием необходимо хорошенько промазать растительным маслом (без запаха).

Выкладывать фруктовое пюре будем небольшими порциями. А после распределим его по всей поверхности. Толщина нашего лакомства должна быть не более 4 мм., в противном случае время сушки придется увеличить.

Сушить пастилу будем в течение 10 часов, при температуре 40 градусов. Можно данный режим выставить на ночь, а самим спокойно ложится спать. На утро всё будет готово.

5. Готовую пастилу тут же снимаем с поддона. Не затягиваем с данным процессом, иначе когда она остынет, будет достаточно тяжело поддаваться каким-либо манипуляциям.

Выложите ароматный пласт на кусок фольги. Поверх посыпьте сахарной пудрой, чтобы при скрутке слои не слиплись между собой. А затем скрутите пастилу в тонкую трубочку.

Получившуюся трубочку закатайте в эту же фольгу и уберите на хранение в холодильник. Пастила готова, при первом же желании можете нарезать её и подать к столу. Уверяю будет очень вкусно.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.

  • Яблоки — 500 гр.
  • Слива — 600 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.

2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.

Учтите, что в процессе мешания каждый фруктовый кусочек был в сахарном песке.

Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.

3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.

Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.

Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.

4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.

Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.

Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.

Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…

Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара

А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.

  • Яблоки — 1,4 кг.
  • Облепиха — 500 гр.
  • Клюква — 500 гр.
  • Мёд — по вкусу

1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.

Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.

2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.

Промываем кипяток, чтобы убить возможные бактерии на ягодах.

Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.

Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.

Из облепихового жмыха можно приготовить вкусный чай. Поэтому не торопитесь выкидывать эту витаминную кашицу.

Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.

Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.

Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.

Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.

Если увеличить температуру в духовке, то наше лакомство будет готово быстрее. Вот только витамины содержащиеся в этих фруктах, при высокой температуре просто исчезнут.

Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.

Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.

Пастила из яблок «Белевская» в духовке

Наша статья подходит к концу, но я просто не могу промолчать. Хочу поведать Вам ещё об одном рецепте приготовления. Будем готовить «белевскую» пастилу, которая очень сильно отличается от предыдущих вариантов готовки. Да и внешний вид у этого лакомства немного иной.

Наверняка Вы задумались над названием данного десерта, сейчас немного поведаю об этом. Изготавливается это лакомство довольно давно, а вот первое производство началось в городе Белёве Тульской области. Отсюда и название…

Основным ингредиентом помимо яблок в этой пастиле является яичный белок. Который предварительно взбивается с сахарным песком.

Пастила получается довольно интересной. Мне кажется, что она больше схожа с яблочным пирогом. Но на вкус всё иначе… Поэтому ребята, кто ещё не пробовал этот рецепт в деле обязательно сделайте это. Уверенна Вам понравится…

Подборка рецептов сегодня получилась очень интересно. А как считаете Вы? Нашли вариант приготовления по душе? Если нет, то обязательно поделитесь своим, ниже в комментариях.

А сейчас пришло время прощаться. Не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и сохранить в закладках. Думаю с яблоками нам придётся ещё долго повозиться. Лично у нас их в этом году очень много.

До новых встреч дорогие читатели! Жду с нетерпением Вас в следующих заметках!