Польза и вред патиссонов для организма связаны друг с другом, овощ может приносить благотворный и негативный эффект. Чтобы получить от употребления максимум пользы, нужно изучить его свойства и правила применения.

Ценность и состав патиссонов

Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.

Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Какие витамины есть в патиссоне

Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:

  • витамин С — около 20% дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
  • витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
  • витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
  • витамин В5 — 5%;
  • витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
  • витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.

В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.

Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Калорийность патиссонов

При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.

Полезные свойства патиссонов

Витаминный овощ обладает многочисленными полезными свойствами, при регулярном употреблении он укрепляет здоровье и защищает организм от многих недугов.

В частности, патиссон:

  • является ценным источником антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
  • помогает наладить обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника;
  • отвечает за процессы обновления клеток и улучшает работу нервной системы;
  • снижает артериальное давление и защищает от недугов сердечную мышцу;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • снижает риск инсультов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • положительно отражается на работе эндокринной системы, в умеренных количествах полезен патиссон при диабете 2 типа;
  • способствует выработке серотонина и за счет этого улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • помогает бороться с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает избавиться от паразитов в кишечнике;
  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • выводит избытки солей из тканей и суставов.

Польза и вред сока из патиссонов

Особенными лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из овощной мякоти. Он оказывает сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие, поэтому его часто применяют для лечения запоров и при заболеваниях почек. Для нормализации работы кишечника достаточно употреблять всего по половине стакана сока в сутки, при этом в сок можно добавить ложку натурального меда.

При умеренном употреблении свойства сока принесут только пользу. Однако при передозировке можно столкнуться с побочными эффектами. В слишком больших количествах напиток спровоцирует диарею и приведет к обезвоживанию организма.

Чем полезны патиссоны для организма человека

Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.

Для мужчин

Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Патиссоны для них полезны тем, что укрепляют сосуды и снижают вероятность инфарктов, помогают контролировать уровень холестерина и защищают от разрушения печень.

Витамины в составе продукта благотворно влияют на репродуктивную систему мужского организма. Свойства овоща способствуют сохранению здорового либидо, улучшают качество генетического материала. Спортсменам употреблять патиссоны полезно для повышения выносливости, овощные плоды укрепляют иммунитет, придают дополнительную энергию и бодрость.

Для женщин

Ценные свойства продукта для женщин состоят в том, что овощ помогает поддерживать легкость и стройность. Тарельчатая тыква не приводит к набору лишних килограммов, зато хорошо регулирует перистальтику и способствует выводу шлаков из организма.

Свойства овоща положительно воздействуют на нервную систему и защищают женщин от стрессов. Внутреннее и наружное применение овоща помогает сохранить молодость и привлекательность кожи, укрепить волосы и избавиться от прыщей и угрей. Антиоксиданты и минеральные вещества в составе продукта помогают бороться с первыми морщинами и возрастной сухостью кожи.

Полезен ли патиссон при беременности

В период беременности женщины часто страдают от запоров и скопления лишних жидкостей. Патиссоны в такой ситуации принесут особенную пользу — помогут избавиться от отеков и наладят пищеварение. Употреблять овощи можно и для укрепления иммунитета, а также для поднятия настроения, тарельчатые тыквы снижают стресс и устраняют гормональный дисбаланс. Патиссоны помогут женщине сохранить привлекательность кожи и волос, ускорят клеточное обновление.

Поскольку в продукте содержатся почти все витамины группы В, плоды тарельчатой тыквы будут полезны и для развивающегося плода. Они защитят ребенка в утробе от врожденных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости патиссоны могут приносить негативный эффект. Поэтому беременной женщине особенно важно предварительно убедиться, что овощи не пойдут во вред.

Можно ли патиссоны кормящей маме

В период лактации тарельчатая тыква очень полезна, она насыщает организм женщины витаминами, помогает восстановить фигуру после родов, выводит из клеток токсины и шлаки. На фоне употребления овоща улучшается качество грудного молока. У малышей аллергия на продукт возникает редко, поэтому вводить его в рацион молодой маме можно сразу после родов.

При употреблении патиссона при ГВ необходимо учитывать, что он обладает сильными мочегонными свойствами. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, чтобы овощ не спровоцировал обезвоживание.

С какого возраста можно патиссоны детям

Патиссоны идеально подходят для детского питания, они редко вызывают аллергию, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Овощи могут служить профилактикой детских запоров, также их польза заключается в том, что они повышают иммунную защиту и улучшают умственную активность ребенка.

Можно давать патиссоны детям с возраста 6 месяцев, вместе с первым прикормом. Впервые предлагать продукт ребенку нужно в виде пюре из отваренной мякоти.

Применение патиссонов в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в домашней медицине. В рецептах лечения используют как тертую мякоть, так и сок овоща, а также его семечки.

При заболеваниях почек

При нарушениях работы почек хорошо помогает следующее средство:

  • из свежего патиссона отжимают 100 мл сока;
  • добавляют 10 г натурального меда;
  • как следует размешивают.

Употреблять средство нужно по 3 раза в день в перерывах между основной пищей.

При запорах

Сок патиссонов приносит пользу при вялом пищеварении. Народная медицина рекомендует просто отжимать из овоща по 100 мл свежего сока и выпивать незадолго до того, как поесть, раз в день. Полезные вещества в составе сока улучшат усвояемость пищи и помогут избавиться от проблемы запоров.

При отеках

При склонности к отекам хороший эффект приносит порошок из семян овощных плодов. 100 г косточек нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или кофемолке. Принимают целебный порошок по 20 г трижды в день, незадолго до приема пищи. Порошок нужно запивать стаканом чистой воды.

При варикозе

Пить сок тарельчатой тыквы полезно при варикозном расширении вен и тромбофлебите, напиток употребляют трижды в день натощак по 2 большие ложки.

Также при варикозе полезно смазывать ноги соком овоща или прикладывать компрессы с тертой мякотью. Держать их нужно по 20 минут, а всего курс лечения продолжают 3 недели.

Применение патиссонов в косметологии

Высокое содержание витаминов В в овоще, а также присутствие антиоксидантов в его мякоти оказывают благотворное воздействие на кожу. Тарельчатая тыква при наружном использовании позволяет отрегулировать жирность эпидермиса, омолодить кожные покровы и избавиться от мелких морщин.

Маска для жирной кожи

Против повышенной жирности эпидермиса, прыщей и угрей хорошо помогает такая маска:

  • мякоть овоща натирают на терке в количестве 2 больших ложек;
  • добавляют 1 большую ложку запаренных овсяных хлопьев;
  • перемешивают маску и наносят на 20 минут на умытое лицо.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, в таком случае эффект от применения станет заметен очень быстро.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи, склонной к раздражениям, принесет пользу такое средство:

  • 1 большую ложку сока патиссона перемешивают с яичным желтком;
  • добавляют 5 капель оливкового масла;
  • наносят смесь на лицо и оставляют на 15 минут.

Масло и желток оказывают сильное смягчающее действие, а овощной сок питает эпидермис и стимулирует процессы омоложения.

Какая польза патиссонов при похудении

В диетическом питании продукт ценят, прежде всего, за высокое содержание клетчатки. Он помогает быстро очистить кишечник, вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы.

Польза овоща состоит также в том, что он улучшает процессы усвоения белков и сахаров и препятствует накоплению жировых отложений. Патиссон в рационе на диете оказывает тонизирующий эффект, придает бодрости и энергичности, помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств.

Что полезнее: кабачки или патиссоны

Патиссоны и кабачки принадлежат к одному и тому же семейству и очень похожи между собой по составу. Но есть у них и принципиальные различия:

  1. Кабачки содержат больше воды, мякоть у них сочная и пористая, в отличие от более плотной мякоти патиссонов.
  2. Кабачки можно есть сырыми, а вот патиссоны нуждаются в обязательном отваривании.

При этом полезных веществ в мякоти патиссонов содержится все-таки больше, например, в состав тарельчатой тыквы входит больше пиридоксина, ниацина и фолатов. Также патиссоны обладают более интересным и насыщенным вкусом, в обработанном виде они немного напоминают грибы.

Пользу для здоровья приносят оба овоща, но у патиссона ценных свойств немного больше, хотя и обрабатывать его перед употреблением нужно тщательнее, чем кабачок.

Ограничения и противопоказания

Патиссон — полезный овощ с минимумом противопоказаний. Однако даже у него есть определенные запреты к употреблению.

Есть овощную мякоть не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при острых расстройствах пищеварения — диарее и тошноте;
  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • при обострениях язвенной болезни и панкреатита;
  • при индивидуальной аллергии.

С особой осторожностью нужно подходить к употреблению консервированного овоща. В таком виде патиссоны нельзя употреблять детям до 10 лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета и кишечных недугов.

Правила выбора и хранения

При выборе овощных плодов нужно обращать внимание на:

  • массу — патиссон должен быть увесистым для своих размеров;
  • габариты, лучше всего брать плоды среднего размера, в больших патиссонах больше косточек, а мякоть у них более волокнистая;
  • цвет, патиссоны бывают белыми, зелеными и желтыми, но в любом случае окраска должна быть равномерной, без пятен, слишком светлых участков и следов гниения.

Хранить овощи необходимо в холодильнике на нижней полке. Но даже в таких условиях плоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества не дольше 5 дней, поэтому приготовить их лучше сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред патиссонов для организма неоднозначны, но в основном овощи оказывают благотворное воздействие на здоровье. При употреблении нужно помнить, что патиссоны не применяют в пищу сырыми, их обязательно следует отваривать, тушить или жарить.

Тыквенные

Семейство растений тыквенных наверняка хорошо знакомо многим. Эта культура широко используется человеком, начиная от простого употребления в пищу, до применения в качестве лекарств и народных методов лечения.

Некоторые виды тыквенных могут успешно выращиваться в декоративных целях. А определенные разновидности даже применяются для изготовления музыкальных инструментов, применения их мякоти в качестве набивочного материала или производства различных губок.

Что такое тыквенные?

Тыквенные – крупное семейство растений, которое насчитывает более 600 открытых видов. Произрастают в дикой среде преимущественно в теплом климате, но современные гибриды способны давай урожай даже в холодных странах. На европейском континенте распространение тыквенных близко совпадает с границами произрастания дуба.

Европа наиболее богата на разнообразие тыквенных (представлено 54 рода). В Америке можно встретить не больше 7 родов.

Большая часть известных видов тыквенных относится к многолетним или однолетним травам. Впрочем, небольшая часть причисляется к полукустарникам и кустарникам и только единственный вид представляет собой древесную форму. Это Дендросициус – очень редкое растение, встречающееся исключительно на острове Сокотра (эндемик).

Какие растения относятся к семейству тыквенных?

Все тыквенные довольно широко распространены по всему земному шару кроме холодных регионов. Большая их часть прекрасно подходит для выращивания в сельском хозяйстве. Другая – более экзотическая, редкая и на сегодняшний день произрастает исключительно в дикой природе.

Распространенные

Тыква

Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.

Известно, что ацтеки активно использовали тыкву в кулинарии. Причем они ели не только плоды, но даже цветки и части стеблей.

Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.

Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.

Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.

Кабачок

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.

Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.

Кабачки употребляют в пищу в состоянии технической, а не биологической зрелости, так как в последнем случае у овощей слишком жесткие семечки.

Огурец

Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.

Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.

Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.

Патиссон

Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква.

Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.

Арбуз

Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.

Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.

Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.

Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.

Упоминания о дыне есть даже в Библии.

Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Ботаническое описание тыквенных

  • Стебель у тыквенных – длинный побег, который преимущественно стелется вдоль земли или цепляется за окружающие объекты при помощи усиков – скорее всего, видоизмененных листьев. Стебли очень сочные, особенно богаты на содержание воды.
  • Листья тыквенных лишены прилистников, имеют черешки. У них жесткая структура (покрытие либо мягкое, волосистое, либо плоское).
  • Тыквенные цветут соцветиями или одиночными цветками правильной формы. Структурно состоят из сросшихся у основания чашечки и венчика. Количество лепестков у разных видов может колебаться от 3 до 6. В мужских цветках развивается 5 тычинок, причем они могут срастаться попарно или даже все вместе. В женских цветках тоже встречаются тычинки, но они бесплодны.
  • Плод тыквенных – тыква с большим содержание семян. Иногда плоды вырастают до громадных размеров (тыквы, арбузы). Поверхность плода чаще твердая, почти деревянистая по прочности.
  • Семена у тыквенных безбелковые.

Цветение тыквенных

Относящийся к семейству тыквенных бешеный огурец (Ecballium elaterium) отличается тем, что при срывании его плод взрывается, с силой выбрасывая семена.

Особенности выращивания

Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.

Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые. Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.

Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.

Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.

После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.

Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Как правильно хранить тыквенные?

Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:

  • Нужно основательно подобрать помещения для постоянного хранения. Это не обязательно должен быть погреб. Примерный температурный фон: +10-13 С о . Допускается кратковременное понижение температуры, но не ниже +4 С о . Хранить тыквенные можно и в обычных помещениях, но важно следить, чтобы окружающая температура не поднималась выше +20 С о .
  • В месте хранения важно соблюдать хорошую вентиляцию, а также проследить, чтобы на овощи не попадал дневной свет.
  • Идеальные условия хранения тыквенных – раскладывание на сухих деревянных поддонах, без возможности соприкосновения друг с другом или с какими-либо сырыми поверхностями. Например, тыквенные очень плохо лежат в том помещении, где рядом хранятся фрукты, выделяющие пары этилена: яблоки, груши. Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
  • Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов. Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.

Хранение тыквы

Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.

Известно, что меньше всего хранятся сорта с твердой корой. Остальные сорта тыквенных могут храниться достаточно долго, вплоть до следующего сбора урожая. Однако, чем больше времени они лежат, тем больше вкусовых и полезных качеств теряют.

Применение тыквенных

Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.

В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.

Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.

В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.

Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.

Полезные свойства

Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.

Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.

Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.

Тыквенные семечки

Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.

Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.

В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.

Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.

Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания ЖКТ и для лечения от паразитов (рекомендуется только по разрешению врача);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • менопауза;
  • простудные заболевания.

Вредные свойства

Тыквенные приносят любому организму массу положительного, но все-таки есть ситуации, когда их следует либо полностью исключать из рациона, либо снижать количество потребления:

  • при наличии хронических или временных расстройств желудка и кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • гипотония;

Кроме того, рекомендуется исключать тыквенные на период грудного вскармливания и не включать их в рацион детям до полугода.

Интересные факты

  • Плоды тыквы на самом деле являются ягодами (как у арбуза, например). Их вес может в редких случаях превышать даже 100 кг! Самая большая выращенная тыква достигла почти 600 кг веса.
  • В Мексике находят семена тыквы 7000-летней давности.
  • Всего известно более 800 разных сортов тыкв в мире, но только 200 из них съедобны.
  • Тыквенное масло особо богато на каротин, линолевую кислоту, селен, витамины А,Е,К. Оно полезно для организма в плане выведения лишнего холестерина. Правда, на приготовление всего 1 литра масла уходит около 35 зрелых тыкв!
  • Огурцы и дыни произошли от общего предка.
  • Шипы на огурце служат для выведения влаги. По утрам можно заметить на них небольшие капельки воды.
  • Пупырчатые огурцы в Европе иногда называют «в русской рубашке».
  • Египтяне клали в усыпальницы своих родственников огурцы. Клеопатра, например, очень почитала огурцы, неоднократно называя их «причиной своей красоты».
  • В Библии об огурце говорится: «овощ Египта».
  • На одном кусте огурца вырастает от 25 до 125 овощей.
  • Арбуз можно употреблять в пищу полностью. Его корка богата на содержание витамина С.
  • Самый тяжелый известный человеку арбуз вырастили в США. Вес составил 159 кг!
  • Арбузы бывают не только круглой, но квадратной и треугольной формы. Квадратные арбузы (есть и квадратные огурцы тоже) вывели специально для облегчения транспортировки и хранения.

Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов

Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Патиссон еще называют тарельчатой тыквой. По многим параметрам обе культуры схожи между собой. Оба богаты витаминами и микроэлементами, обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их часто используют в диетическом и детском питании. Их жарят, парят, тушат, фаршируют и маринуют.

Но есть у них и различия, о которых пойдет речь в статье.

Отличия между кабачками и патиссонами

Итак, изучим отличия культур друг от друга.

Внешний вид

Основное отличие кабачков и патиссонов в форме плодов: кабачки имеют продолговатую форму, а патиссоны — тарельчатую. Цвет плодов — самый разный: желтый, зеленый, белый и даже черный. Иногда на кожуре видны полоски или вкрапления.

Кусты растений очень похожи — большие зеленые листья на толстых стеблях. Но кабачок, в отличие от патиссона, может иметь и стелющуюся форму, как у тыквы. Цветы — практически одинаковые: крупные, колокольчатой формы, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета.

Вкусовые качества

Оба эти овоща едят в недозрелом виде, чем меньше плод — тем лучше. Если кабачки еще можно есть, пока семена внутри не слишком выросли, то патиссоны едят только «молодыми». Подросшие плоды становятся очень жесткими и для еды уже не годятся.

В чем же отличие вкусовых качеств? Многие считают, что вкус у патиссона — более насыщенный. Кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса и поэтому хорошо сочетаются с другими продуктами. Вкус патиссона всегда чувствуется, с какими бы продуктами его не смешивали.

Состав и свойства

По составу овощи мало чем отличаются друг от друга. Оба — более чем на 90% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам, но мякоть патиссона — более плотная.

В 100 г кабачка содержится:

  • калории — 24 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,6 г;
  • пищевые волокна — 1,0 г;
  • вода — 93 г.

В 100 г патиссона содержится:

  • калории — 19 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,1 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 92 г.

Свойства этих двух продуктов практически идентичны, поэтому они легко могут заменить друг друга в случае необходимости. Разница состоит лишь в деталях. Кабачки быстрее готовятся и могут употребляться в молодом возрасте даже в сыром виде. Патиссоны, имеющие более плотную мякоть, идут в пищу только после термической обработки.

Польза и вред

Польза этих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это диетические продукты, которые активно используются как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями. На их основе разработаны многие диеты. Оба содержат в большом количестве витамин С и богаты многими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и магний.

В чем разница? В составе патиссона довольно много меди и больше, чем в кабачке, витамина С. Он обладает более низкой калорийностью. Поэтому патиссоны часто рекомендуют людям с ожирением, различными анемиями и болезнями сердца. В кабачке больше калия и кальция, но меньше магния.

Важно! Все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке.

О вреде этих овощей говорить особенно не приходится, так как они отлично усваиваются организмом и имеют массу достоинств. Но, как и у любых продуктов, — есть противопоказания.

Патиссон — мягкое слабительное средство, поэтому может нанести вред при острых кишечных расстройствах. Людям с болезнями почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней.

Кабачок не имеет таких минусов. Но есть одно обстоятельство: этот овощ нередко выращивают с применением пестицидов, и при употреблении в сыром виде он может нанести вред. Поэтому кабачки из магазина лучше обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде для салатов лучше использовать плоды, выращенные на своем участке.

Еще одно неприятное свойство кабачков — они иногда горчат, как и огурцы. Это обусловлено накоплением в плодах особых веществ — куркубитацинов, которые обладают токсичным действием и могут нанести вред организму. Причины этого досадного явления: недостаточный полив, нехватка солнечного света и использование некоторых минеральных удобрений. Поэтому горькие кабачки лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.

Читайте о других овощных культурах:

Практически все консервированные продукты имеют противопоказания. В маринованном виде эти овощи нежелательно употреблять людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Консервация значительно уменьшает количество витаминов и полезных веществ в продуктах, а избыток соли приводит к образованию отеков и камней в почках.

Выращивание и уход

Выращивание этих овощей обычно не вызывает трудностей и практически не отличается друг от друга. Оба растения любят хорошую плодородную почву, богатую калием и магнием. На кислом грунте перед посадкой производят известкование почвы доломитовой мукой.

Для грядок выбирают открытые солнечные участки, чтобы под большими листьями растений плоды хорошо прогревались солнцем и быстро росли. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Растения боятся заморозков и плохо растут при температуре ниже 15 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Оба растения сравнительно легко переносят неблагоприятные условия и в отличие от других овощей, устойчивы к болезням. Если солнца не хватает — у кустов удаляют некоторые листья, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов.

В чем же отличия? Кабачок — более светолюбив, чем патиссон, и не выносит даже легкой полутени. Патиссон любит более обильный полив. Кабачок растет быстрее и приносит больший урожай, поэтому многие огородники отдают предпочтение именно ему.

Особенно богатый урожай приносит один из видов кабачков — цуккини. Другим садоводам больше нравятся патиссоны, которые не дают такого же урожая, но зато обладают необычной формой и более ярким вкусом. Если на участке выращиваются оба этих представителя тыквенных — их сажают как можно дальше друг от друга из-за их способности к переопылению.

Применение

Различия в применении этих двух овощей определяются их свойствами и внешним видом.

Кабачки имеют менее плотную консистенцию, быстрее готовятся, поэтому основное их предназначение — кабачковая или овощная икра. Их так же хорошо жарить, тушить, готовить на пару, использовать для приготовления детского питания или диетических блюд. Однако в маринаде они существенно уступают патиссонам и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Патиссоны занимают лидирующее место в мариновании. Этот овощ как будто создан для того, чтобы красоваться в банках заготовок на зиму. Благодаря своей плотной консистенции маринованный патиссон хрустит при надкусывании и имеет превосходный вкус.

Его также используют в составе термически обработанных овощных салатов, в тушеном или запеченном виде, а жареный патиссон даже превосходит по своим вкусовым качествам кабачок.

Как различить

Рассмотрим, как быстро и безошибочно отличить одну культуру от другой.

Семена

Семена кабачков и патиссонов очень похожи, но есть небольшое отличие. Если их сравнить, будет видно, что семя патиссона — округлой формы, похожее на тыквенное, а у кабачка — более продолговатое.

Если не держать в руке оба семени — опознать их по отдельности очень трудно. Поэтому рекомендуется покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы не вырастить вместо кабачка патиссон, и наоборот.

Кусты

Кусты растений отличить друг от друга не так сложно. Листья кабачка — более остроконечные, чем у патиссона, их лопастная форма сильнее выражена. На темно-зеленых листьях кабачка часто видны крупные серебристые прожилки. У патиссона этих прожилок нет, форма листьев — более округлая, цвет — немного светлее.

Плоды

Плоды кабачков и патиссонов сложно перепутать. Кабачки имеют продолговатую форму, похожую на большой огурец. Если плод кабачка вовремя не срезать — он вырастает до довольно внушительных размеров, что заметно снижает его вкусовые качества. Кожура становится твердой, семена внутри заполняют практически все пространство, и мякоти почти не остается

У плодов патиссона более оригинальная форма. Кому-то она напоминает тарелочку с волнистыми краями, кому-то — цветок. Русское название «патиссон», заимствованное из французского языка, образовано от производного слова «пирог», что также подчеркивает его необычную форму. Форма бывает тарельчатой и колокольчатой. Плоды патиссона редко достигают размера больше ладони. Благодаря своей необычной внешности они пользуются стабильной популярностью у садоводов.

В чем сходство кабачков и патиссонов

Сходство этих овощей объясняется их принадлежностью к одному семейству — Тыквенные и даже к одному биологическому виду — Тыква обыкновенная. Это однолетние травянистые растения, с толстыми стеблями и большими зелеными листьями лопастной формы.

Плоды имеют примерно одинаковый состав и широко используются в пищу. И те, и другие употребляются в недозрелом виде. У этих растений одинаковые условия произрастания, общая любовь к солнцу и обильному поливу.

Самые вкусные блюда из патиссонов

Ингредиенты

  • патиссоны
  • мука
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль, перец

Патиссоны можно запекать, мариновать, жарить и тушить. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, которые позволят быстро и вкусно приготовить самые разные блюда из патиссонов.

Патиссоны жаренные с чесноком

Быстро и вкусно патиссоны можно пожарить на сковороде с чесноком. Представленный рецепт с фото очень простой, а блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов;
  • 80 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян.

  • Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.

  • Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.

  • После панируем в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости.

Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.

  • Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.

  • Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.

  • Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.

  • Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.

Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов можно готовить и первые блюда. Если есть желание подать на стол что-то легкое, вкусное и оригинальное, то приготовьте суп-пюре. Здесь патиссоны отлично сочетаются с грибами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран по вкусу;
  • сушеная петрушка.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем кусочками. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, режем брусочками.

  • В кастрюлю выкладываем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Варим 15 минут.

  • Полукольцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь, пластинами режем чеснок.

  • Высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и тушим в течение 5-7 минут.

  • Шампиньоны промываем, при необходимости чистим, разрезаем на 4 части и выкладываем к овощам. Тушим 20-30 минут.

  • Теперь обжаренные овощи с грибами отправляем в кастрюлю, варим 10 минут.

  • Далее измельчаем все блендером, подсыпаем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.

  • Размешиваем и томим еще 10 минут.

Готовый суп-пюре украшаем зеленью и подаем к столу со сметаной или сухариками.

Фаршированный патиссон

Быстро и вкусно можно приготовить фаршированные патиссоны. Для рецепта подойдет любой фарш, другие овощи и специи. Блюдо получается не только очень аппетитным, но и красивым, как на фото, поэтому его можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 патиссон;
  • горстка риса;
  • 200 г говядины;
  • 100 г овощной смеси (замороженной);
  • 100 мл сливок;
  • сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссон выбираем более зрелый, отрезаем у овоща крышечку и вычищаем семена: должен получиться съедобный горшочек.

  • Говядину режем соломкой и тушим до готовности, отвариваем рис и размораживаем овощное ассорти. Теперь в миске смешиваем все подготовленные ингредиенты.

  • Горшочек из патиссона внутри солим, смазываем маслом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 200°С.

  • Затем овощ достаем, фаршируем начинкой, вливаем сливки, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Готовый горшочек перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Такое блюдо можно готовить детям и кормящим мамам.

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Патиссон – это диетический и полезный овощ, поэтому блюда из него можно готовить тем, кто придерживается правильного питания. Предлагаем рецепт с фото запеченного патиссона с сыром и сметаной. Получается быстро, вкуснои полезно.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем, просушиваем и нарезаем произвольными кусочками, но не слишком крупными. Сразу выкладываем в форму.

  • В миску кладем кисломолочный продукт, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

  • Зелень лука мелко шинкуем и вместе с солью и перцем отправляем яично-сметанную смесь, хорошо все размешиваем. Вместо лука можно взять любую другую зелень, ведь именно она придаст готовому блюду аппетитный аромат.

  • Теперь овощи заливаем получившейся смесью, присыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут, температура 190°С.

Готовность блюда определить легко: просто прокалываем овощи вилкой, и если они мягкие, то патиссоны готовы и их можно сразу подавать к столу. Если еще жестковатые, то оставляем в духовке еще на 10 минут.

Рагу с патиссонами и курицей

Рагу из патиссонов – это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. При этом для рецепта нужны самые доступные ингредиенты, да и сам овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Поэтому такой рецепт с фотостоит взять на заметку, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • корень петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок кинзы (петрушки).

Приготовление:

  • На огонь ставим жаровню, разогреваем в ней масло и засыпаем измельченный сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарим 2-3 минуты, этого будет достаточно, чтобы овощи дали свой аромат.

  • Крошим кубиками лук и высыпаем в жаровню. Можно взять лук-шалот, он более мягкий и не такой резкий, как репчатый овощ.

  • Филе птицы ополаскиваем водой, просушиваем, нарезаем длинными тонкими полосками и отправляем в жаровню, жарим 5-7 минут.

  • Теперь высыпаем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем и кладем крупно нарезанный картофель.

  • Далее берем молодые патиссоны, режем крупными кусочками, так как если порезать их мелко, они сильно разварятся.

  • Как только все ингредиенты окажутся в жаровне, вливаем к ним куриный бульон, подсыпаем по вкусу соль, кладем лавровый лист и корень петрушки.

  • Тушим под крышкой в течение 45 минут, за 5 минут до готовности засыпаем мелко порубленную зелень кинзы или петрушки.

Рагу с патиссонами и курицей подаем горячим, при желании приправляем молотой паприкой и черным перцем.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Многие хозяйки готовят на зиму икру из кабачков, но многие даже не догадываются, насколько вкусная и нежная закуска получается из патиссонов. Для икры можно использовать как молодые, так и зрелые овощи, только их придется очистить от кожуры и крупных семян.

Ингредиенты:

  • 8 патиссонов (крупных);
  • 4-5 помидора;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 г карри;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,4 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  • Патиссоны при необходимости чистим от кожуры и семян, измельчаем на крупной терке, перекладываем в казан и присыпаем солью, чтобы овощи дали сок.

  • Кольцами режем лук и томаты, очищенную морковь пропускаем через крупную терку.

  • Отправляем овощи к патиссонам, вливаем масло и варим в течение часа. Содержимое казана постоянно перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

  • Теперь к овощам высыпаем все специи, а также сахар, измельчаем блендером.

  • Вливаем уксус, размешиваем, томим икру в течение 10 минут.

Готовую закуску прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и остужаем под теплым пледом. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л икры.

Патиссон – благородный и неприхотливый овощ, который всегда дает хороший урожай. Поэтому любая хозяйка может быстро и вкусно готовить из него разные блюда, даже сварить варенье. Все предложенные рецепты с фото простые, а необычная форма овоща позволит подавать на стол интересные и оригинальные блюда.

Все о растении патиссон

Патиссон – травянистое растение, относится к семейству тыквы, в народе еще называется тарельчатая тыква. Родом этот овощ пришел к нам из Южной Америки, хотя, по историческим данным, выращивался в Древнем Египте еще 5000 лет назад. Сейчас этот овощ можно встретить повсеместно.

Описание растения

Тарельчатая тыква представляет собой кустовое или полукустовое растение с жесткими листьями, одиночными желтыми цветами.

Плод бывает белым, желтым, зеленым с пятнами или полосками и представляет из себя тыквину. Эта тыквина имеет такой состав:

  • сухие ве­щества;
  • пектиновые вещества;
  • сырой белок;
  • сахар (в виде фруктозы и глюкозы);
  • минеральные соли (калия, фосфора, кальция);
  • микроэлементы (натрий, кобальт, медь, цинк, железо, молибден, титан, литий, алюминий);
  • витамины (Е, В1, РР, В2);
  • жиры;
  • каротин (в желтых плодах);
  • аскорбиновая кислота;
  • лютеин (в оранжевых плодах больше всего);
  • органические кислоты.

Калорийность 100 г продукта составляет 19,5 ккал. Пищевая ценность у овоща следующая: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Семена патиссона также богаты на состав полезных веществ, они включают в себя:

  • 50% масла (пищевого);
  • белки;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • лецитин.

Полезные свойства патиссона

Патиссоны – овощи, в которых и мякоть, и семечки приносят пользу, и обладая массой полезных свойств, употребляются людьми почти без вреда для организма. Рассмотрим, какое полезное влияние на человеческий организм оказывает тарельчатая тыква:

  • регулирует обмен веществ;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • благотворно сказывается на работе почек и печени, как и пепино;
  • участвует в регенерации клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • выводит холестерин (плоды оранжевого цвета);
  • улучшает зрение;
  • способствует усвоению белков;
  • снимает отечность;
  • имеет легкий мочегонный эффект, как и папоротник.

Применение в народной медицине

Мы видим, что полезные свойства патиссонов широко применяются в диетологии, кулинарии, косметологии. Его используют для салатов, консервации и различных блюд. Доказана также польза патиссонов для работы сердца.

Для употребления мякоти и сока лучше всего подходят молодые тыквины с невызревшими семенами. А если вы решились употреблять семена, то нужно подождать, пока овощи полностью вызреют.

В них содержится много витаминов, и мало калорий, что является незаменимым сочетанием для людей с лишним весом. Тарельчатая тыква употребляется при:

  • лечении анемии;
  • заболевания печени;
  • ожирении;
  • подагре;
  • депрессии;
  • артритах;
  • неврозах;
  • повреждениях кожи (используется сок);
  • колитах;
  • запорах, как и персик;
  • метеоризме.

Рецепты народной медицины

  • От отеков принимать по 1-2 ст. л. очищенных и измельченных семечек три раза в сутки до еды. Такое средство хорошо сказывается на функциональности почек, печени и желчного пузыря, и хорошо снимает отечность.
  • От запоров 100 г свежего сока патиссона смешать с пчелиным медом в количестве 1 ч. л., принимать это средство натощак до четырех раз в день. Это средство улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме, улучшает работу ЖКТ.
  • От паразитарных инвазий необходимо съедать по 1-2 ст. л. перетертых в кашицу семечек до еды трижды в сутки. Это средство оказывает хороший глистогонный эффект.
  • Омолаживающая маска овощ натереть на мелкой терке или измельчить блендером, полученную кашицу наложить на лицо, оставить на 20 минут и затем смыть водой. Эта маска оказывает омолаживающий, осветляющий и смягчающий эффект на кожу лица.
  • От проблем эндокринной системы высушенные семена перетереть в порошок при помощи кофемолки. Принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды трижды в сутки.
  • При поражениях кожи натереть тыквину на терке и отжать сок через марлю. Это лечебное средство прикладывать на ватке к различным повреждениям кожи или слизистой.

Противопоказания

Патиссон нашел широкое применение, употребляется многими, и практически не имеет противопоказаний.

Однако не стоит употреблять его в пищу при расстройстве желудка и при индивидуальной непереносимости данного овоща, или при пищевой аллергии. Есть мнение, что нельзя есть перезревшие плоды (на грядке дольше двух недель), так как возможна интоксикация организма.

Выращивание и уход за растением

Вырастить тарельчатую тыкву можно из семян. Для этого мы высаживаем их в лунки 4-5 см глубиной в рыхлую почву на солнечном участке. Высаживать семена нужно, когда миновала угроза заморозков, так как растение хорошо развивается в прогретой почве.

Также нужно учесть, что оно любит органические удобрения. Когда появятся всходы, землю можно аккуратно разрыхлить и удалить сорняки. Поливать необходимо отстоянной теплой водой, причем делать это необходимо под корень растения.

Плоды хранить в прохладном погребе не больше недели. Семена извлекают из мякоти зрелых плодов, затем моют и сушат в сушилке. Можно также высушить в проветриваемом сухом и теплом помещении. Сырье хранят не больше трех лет.

Напишите нам о том, от каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться при помощи патиссона. Поделитесь своими рецептами применения этого овоща.