Источник фото: pentad.ru

Читайте также:

  • Зверье мое: жизнь орла-карлика в Краснодарском крае (18.02.2020 17:22)
  • Зверье мое: почему соня-полчок резко впадает в спячку (22.12.2019 21:14)
  • Зверье мое: достоинства и пороки ушастой совы (13.12.2019 20:42)
  • Зверье мое: как живется хитрым шакалам на Кубани (30.10.2019 21:15)

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о животных, которые обитают в Краснодарском крае. На очереди паук Каракурт, который принадлежит семейству черных вдов.

Этот паук, несмотря на свои маленькие размеры, очень опасен. Его укус может привести к смерти.

Как же опознать этого маленького вестника смерти? Самки Каракурта достигают размеров до 2 см, а самцы и маленькие особи — до 1 см. У них на теле есть характерные красные пятна с белой окантовкой. Их 13. Однако у взрослых особей таких пятен может и не быть. А вот волосяного покрова у данного вида пауков вовсе нет. Опасность для людей представляют исключительно самки, так как самцы просто не в состоянии прокусить человеческий кожный покров.

Где они в основном обитают? Каракурты в основном любят степи и пустыни. Однако в результате глобального потепления эти пауки начали массово обосновываться в России, в частности в Краснодарском крае. Правда живут пауки только в засушливых местах, где люди обычно не ходят. Черные вдовы предпочитают заселяться в норках мышей-полевок, сухих кучках старого мусора, в каменных завалах и трещинах.

— Раньше считалось, что каракурт на Кубань не забредает, но с наступлением глобального потепления об этом говорить уже нельзя, — считает биолог, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Андрей Чушкин. — К тому же недалеко находится Калмыкия, где такие пауки -обычный вид. Теперь он встречается еще и в Крыму. А отдельных особей находили даже в Подмосковье.

Как мы уже отметили опасность несут только самки Каракурта. Особо внимательным стоит быть в июне-июле, когда у них период спаривания. Чаще всего именно в это время происходят укусы.

Самец привлекает самку ароматными феромонами. Но жизнь самца коротка. Сразу после спаривания паучиха съедает своего партнера. Взращивание потомства ложится полностью на плечи «мамы». В среднем количество яиц достигает 130 штук . С приходом осени самка гибнет.

Потомство рождается в апреле. Однако своего укрытия детеныши покидают не сразу. Сначала они съедают все запасы, которые им оставила мама, а потом начинают есть своих собратьев. Тут уже действует «закон джунглей» — выживает сильнейший. Спустя год пауки выбираются из кокона на следующей весне, и в июне−июле становятся половозрелыми.

Чем питаются Каракурты? Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:жуки, кузнечики, саранча, мухи и слепни.Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение. Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Как же распознать, что тебя укусил каракурт? Первое время вы не будете ничего чувствовать. Сильную боль вы можете ощутить минут через 10-15 или в течение часа. Начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности. И, конечно же, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о зубре, еноте, выдре и других животных, населяющих Краснодарский край.

Каракурт — паук Черная Вдова

Каракурт — Черная вдова — это один из самых ядовитых пауков на планете. Наиболее ядовитыми из всех членистоногих являются пауки , а из них самым ядовитым — каракурт (» Черная вдова»). Второе имя самка этого паука получила из-за биологической особенности — после спаривания перекусить своим избранником.

Пауки , как и скорпионы, эволюционно наделены не гемоглобином, а гемоцианином, в котором вместо железа содержится медь, окрашивающая кровь в необычный цвет: венозную — в голубой, артериальную — в синий.

Как выглядит паук каракурт

Тело каракурта гладкое, волосяной покров полностью отсутствует, поэтому насекомое кажется совсем безобидным. Взрослая самка имеет шаровидную форму размером 1,5-2 см. Самка и самец не во всем похожи: паучиха линяет 9 раз, а паук — только 7 и до конца жизни имеет на спине более выраженные красные пятнышки.

Опасность для человека и теплокровных представляет ядопродуцирующий аппарат каракурта .

Яд каракурта

Ядовитые железы, находящиеся в головогруди, соединяются тонкими протоками с подвижными острыми коготками верхних челюстей. Железы окутаны мышечной оболочкой. Вследствие резкого сокращения этих мышц жертва получает порцию яда мгновенно.

По биохимическому строению яд каракурта относится к токсальбуминам, распространяется по лимфатическим путям, нейротоксичен и содержит шесть биоактивных фракций. Чувствительность теплокровных к яду каракурта неодинакова.

Укус каракурта очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого каракурта без всяких последствий. Яд каракурта в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с опасностью каракурта . Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду каракурта , а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи паука погибли в коконах.

Распространение каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания пауков многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках каракурты не живут.

Какой образ жизни ведет каракурт ?

Чаще всего каракурт устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы каракурт строит в июле — августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

По отношению к человеку каракурты не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить паук может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже — днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда каракурта зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола паука . Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Когда и как кусает каракурт

Первые укусы каракурта случаются в мае — начале июня. Однако в 2007 году 5 марта в прессе появилось сообщение о первом и единственном случае зимнего укуса паука . Обычно зимой пауки спят, но теплая зима, по мнению специалистов, нарушила их биологические часы. Наиболее частые и опасные укусы каракурта наблюдаются в июле и августе. С сентября до конца октября при похолодании каракурты массово гибнут.

Погибают все взрослые особи, зимуют только паучата в коконах, из которых выходят летом. В последние годы наблюдается перемещение каракурта в зону относительно плотного обитания человека. Это сараи, заброшенные дворовые постройки, поленницы дров, сельские уборные (известны случаи укуса в ягодицы). Возможно проникновение каракурта в жилье во время длительных ливневых дождей, затопляющих места обитания паука .

Природные враги вида — это осы-сфексы, парализующие каракурта уколом ядовитого жала, а также насекомые группы «наездников», откладывающие в кокон каракурта свои яички и превращающие всю кладку каракурта в питание для вызревания своего потомства. Для этих насекомых каракурт является хорошей добычей.

Клиника поражения.

Для диагностики укус каракурта чрезвычайно сложен. Дело в том, что человек при этом боли не чувствует. Место поражения определяется двумя маленькими красными пятнами, незначительней гиперемией, отечностью и онемением.

Общая симптоматика развивается позднее травмы — в срок от 15 мин до 6 ч. Чем короче временной отрезок между укусом и развитием общих симптомов, тем тяжелее проявления интоксикации, когда жгучая боль от места укуса распространяется по всему телу.

Больной очень беспокоен, у него присутствует страх смерти. Далее боли переходят на мышцы тела (живот и грудную клетку). Дыхание затрудняется. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отеком легких и остановкой сердца.

К боли присоединяются мышечное напряжение, фасцикулярное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются блефароконъюнктивит и слезотечение.

Симптомы отравления ядом каракурта длятся в среднем 24-48 ч, а иногда — значительно дольше. Отравление в тяжелых случаях через 1-2 дня может привести к смерти. Смерть от укуса каракурта наиболее вероятна у лиц (детей и взрослых) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у тех, кто поздно поступил в стационар.

Число смертельных исходов составляет от 4 до 6 % общего числа укусов.

Выздоровление наступает постепенно — спустя две-три недели. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Неврологические последствия (астения, слабость) могут держаться от одного до двух месяцев.

При поступлении в лечебное учреждение наблюдается большое количество диагностических ошибок. Боли в различных отделах организма настолько выражены, что врачами ошибочно классифицируются как острый живот или инфаркт миокарда. Это, конечно, отражается на исходах отравления.

Как защититься от укуса каракурта

Самая надежная защита от смертельного яда каракурта — не делать глупостей во время отдыха на природе . Для предотвращения контактов с каракуртом необходимо выполнят определенные правила:

1. Под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни каракурта (отсутствие большого количества нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности).

2. Не надо ходить босиком в местах возможного обитания каракуртов, и не только их.

3. Нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, которые являются надежной защитой от укусов паука ночью.

4. При сборе сена, соломы, хвороста для костра, расчистке лесополос и пустошей рекомендуется использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки и сапоги.

5. Не следует переворачивать камни и передвигаться на ощупь ночью по каменистым склонам.

6. Палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, их надо тщательно перетряхнуть. Не забывайте об обуви!

7. Большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. Дачники и домовладельцы плохо борются с дикими травами на территории домовладений и прилегающих к ним участков, поэтому каракурты и тарантулы часто осваивают огороды. Некоторые вечером снимают обувь и оставляют её в междурядьях. Пауки принимают оставленную обувь за желанную норку — и утро может оказаться фатальным.

Лечение, если укусила черная вдова

При укусе каракурта необходимо немедленно, не позже чем через 2-3 мин, прижечь место укуса головкой спички (головку не зажженной спички приложить к месту укуса и поджечь другой спичкой).

Яд каракурта проникает в кожу на глубину 0,5 мм и распадается при нагревании. Другими методами разрушения яда являются впрыскивание в место ранения 3-5 мл 0,1% водного раствора перманганата калия и примочки им же на место укуса.

Для лечения необходимо ввести внутривенно 1-2 дозы сыворотки, разведенных в 1000 мл физиологического раствора. Специфическая противокаракуртовая сыворотка выпускается в Ташкентском институте вакцин и сывороток. Одна доза этой сыворотки, стоит 37000 рублей. Это огромная сумма для районных больниц.

Где бы не был получен укус каракурта , пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение. При выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжения мышц — согревание конечностей. На место укуса накладывают холодный компресс, применяют салицилаты и любые болеутоляющие препараты.

Ядовитые пауки России – описание, фото, последствия укуса

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Самый ядовитый паук России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Другие ядовитые пауки России

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

    Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

Южнорусский тарантул

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.
  • Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

    • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

      Фаланга
      Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

      Паук-сеточник

    Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

    Сумочный паук

    • Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

    Ложная чёрная вдова

      Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

    Чёрная толстоголовка
    Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

    Аргиопа

    Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

    Первая помощь при укусе паука

    Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

    1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
    2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
    3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
    4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
    5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

    Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

    Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

    Паук каракурт

    Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

    Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Паук каракурт

    Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

    Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

    Видео: Паук каракурт

    Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

    Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

    Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Паук каракурт в России

    У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

    У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

    Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

    Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

    Где обитает паук каракурт?

    Фото: Паук каракурт

    Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

    Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

    Географические регионы обитания каракурта:

    • территории лесостепей республики Казахстан;
    • степи Астраханской области;
    • территория средней Азии;
    • Афганистан;
    • Иран;
    • побережье Енисея;
    • побережье Средиземноморья;
    • Южная Европа;
    • Северная Америка;
    • Крым;
    • южная часть России.

    В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

    Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

    Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

    Чем питается паук каракурт?

    Фото: Ядовитый паук каракурт

    Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

    Что служит кормовой базой каракурта:

    • мухи;
    • слепни;
    • саранча;
    • кузнечики;
    • жуки;
    • комары;
    • гусеницы;
    • мотыли;
    • другие виды членистоногих;
    • змеи;
    • ящерицы.

    В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

    Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Паук каракурт в Крыму

    Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

    Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

    Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

    Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Паук каракурт в Ростовской области

    Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

    После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

    С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

    Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

    Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

    Естественные враги паука каракурт

    Фото: Ядовитый паук каракурт

    Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

    Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

    Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

    Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

    В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

    Популяция и статус вида

    Фото: Крымский паук каракурт

    На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

    В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

    Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

    Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

    Каракурт — самый ядовитый паук на земле

    Многие считают змею самым коварным и опасным существом в мире. Однако живет на нашей планете маленький паучок, укус которого в 15 раз ядовитее укуса змеи. Это каракурт, который считается одним из самых ядовитых пауков на земле, и поэтому стоит ознакомиться с ним поближе.

    Что представляет собой паук каракурт

    Название паука переводится как «кара» (черный) и «курт» (червь). На калмыцком языке каракурт звучит как «черная вдова». Это название в полной мере оправдывает себя. Все дело в том, что после спаривания паучихи пожирают своих партнеров, и так происходит с каждым последующим кавалером.

    Самки от самцов отличаются очень сильно. Средний размер паучихи составляет 10—20 мм, а самец обычно довольно мелкий, всего 4—7 мм. Имеют черную окраску с тринадцатью точками красного цвета на верхней стороне брюшка. Именно эти пятна являются их отличительным признаком. Интересно, что достигая половозрелого возраста, эти пятна могут исчезать.

    Пауки каракурты обладают очень мощным «химическим оружием» — ядом. Оно необходимо им для охоты на различных насекомых. Кроме того, с его помощью они уничтожают степных зверьков, например, сусликов, в норах которых они затем начинают вить свою паутину. Если их не тревожить, они не нападут, но в случае опасности начинают мгновенно атаковать.

    Среда обитания

    Очень часто этого паука можно встретить в следующих местах:

    • Пустынные зоны Казахстана.
    • Степи Астраханской области.
    • Средняя Азия.
    • Афганистан.
    • Иран.
    • Берега Енисея.
    • Средиземноморское побережье.
    • Южная Европа.
    • Северная Африка.
    • Крым.
    • Причерноморье.

    Известны случаи обнаружения их на юге Урала, на территориях, граничащих с Казахстаном. Стали встречаться пауки в Азербайджане, а также в Ростовской области. Если погода стоит очень жаркая, каракурты могут перебраться в северные районы, например, в Подмосковье. Их можно встретить и на более высоких широтах, но живут они там только до наступления зимы. Идеальные условия для их проживания жаркое лето и теплая осень.

    Обитают каракурты в основном в степях, в канавах, солончаках, на склонах оврагов, в заброшенных поселках. Плетут паутину они в трещинах земли, в выбоинах, норах грызунов, куда затем в июле-августе прикрепляют паутинные коконы с кладками яиц. Через неделю из яиц вылупляются паучата, однако, только следующей весной они начинают выползать из кокона. Температура воздуха в это время достигает 30 градусов. Осенью все взрослые представители каракуртов погибают.

    Питаются этими пауками ежи, осы, жуки-наездники. Отары овец часто вытаптывают их кладки.

    Размножение

    Пауки каракурты отличаются высокой плодовитостью и каждые 10—12 лет наблюдается их стремительное размножение. Чтобы отложить яйца, самка плетет паутину в трещинах почвы, норах грызунов, в дренажах вентиляционных систем. Паучата зиму проводят в коконе, а в апреле выползают из нее. В июне пауки становятся половозрелыми. Как только наступает жаркая погода, каракурты начинают искать защищенные места для спаривания. Затем самки начинают искать места для кладки яиц.

    Чем опасен укус каракурта

    Самыми ядовитыми считаются половозрелые самки, а самцы не в состоянии прокусить кожу человека. На июль-август приходится пик активности пауков, когда начинается миграция самок. Их яд в 15 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Передвигаются они очень быстро, а напасть могут незаметно.

    Самки никогда не нападают первыми. Это происходит только в том случае, ее случайно придавить, и она, защищаясь, может укусить. В основном это происходит ночью во время отдыха на природе, реже днем.

    На месте укуса паука сначала появляется маленькое красное пятнышко, но исчезает оно очень быстро. Сам по себе укус не очень болезненный, однако, когда яд начинает действовать, в этом месте возникает сильная боль. У человека возникает сильное психическое возбуждение, его охватывает паника и страх смерти, спазмы и удушье. Пострадавшие с больным сердцем могут не выдержать такого состояния.

    Спустя 10−15 минут возникают очень сильные боли в животе, груди и пояснице, начинают отниматься ноги. Появляется рвота, головная боль и головокружение. Лицо приобретает синюшный цвет, пульс начинает замедляться и возникает аритмия, в моче появляется белок. После этого у больного возникает вялость, однако сильные боли доставляют ему большой дискомфорт. Через 5 дней на коже появляются высыпания, а состояние немного улучшается. Окончательно выздоровление наступает через 3 недели, в течение месяца больного не покидает слабость.

    Лечение

    Если своевременно не прийти на помощь, пострадавший может умереть.

    • Как только произошел укус, можно прижечь это место сигаретой или спичкой. Самое главное, сделать это необходимо в течение двух минут после укуса. Яд еще не успевает всосаться, а нагревание разрушает его. Такой способ хорошо помогает в глухой степи, когда ждать медицинскую помощь придется очень долго.
    • Самым эффективным средством лечения является противокаракуртовая сыворотка, которую следует ввести внутримышечно как можно быстрее. После этого симптомы утихают, а через 3−4 дня наступает выздоровление.
    • Хорошо помогают растирания спиртом, клизмы.
    • Пострадавшему необходимо давать пить воду или теплый чай, но понемногу, потому что укус ухудшает выведение мочи.
    • Необходимо внутривенно вводить 10−12 мл 33% этилового спирта каждые 5−6 часов.
    • Чтобы снять боль, рекомендуется колоть обезболивающие препараты, например, анальгин, димедрол, кетанол.
    • Также можно делать внутривенное вливание 2−3-процентного раствора марганцовокислого калия.

    К счастью, смертельные случаи от укуса паука каракурта достаточно редки.

    Профилактика

    Паук каракурта может обитать на лесных полянах, парках, скверах, дачных участках. Именно поэтому, собираясь погулять, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

    • Если известно, что на этой местности обитают такие пауки, лучше не ночевать под открытым небом.
    • Следует избегать соприкосновения спальных мест с внутренними стенами палаток.
    • Если возникает необходимость остановиться на привал или ночлег, следует тщательно просмотреть территорию.
    • В случае обнаружения нор или углублений под камнями, где могут обитать пауки, их следует засыпать землей.
    • Одежда должна быть с длинными рукавами, а голову следует покрыть платком или другим головным убором.
    • Если предстоит ночь в палатке, необходимо перед сном тщательно осмотреть спальное место, а также рюкзак, одежду и обувь, куда могут проникнуть пауки каракурты.
    • Лучше использовать полог, подвернув его под постель.
    • Вокруг палатки можно сделать небольшие канавки.
    • Следует всегда надевать обувь, которая защитит стопы от ядовитых укусов.
    • Если вдруг на одежде обнаружится паук каракурт, нельзя прижимать его или брать в руки. Лучше всего сбить его щелчком или просто стряхнуть на землю.

    Заключение

    От укусов пауков каракуртов очень сильно страдает всякая живность, а лошади и верблюды почти всегда погибают. Когда эти пауки начинают свое интенсивное размножение, животноводство несет большие убытки из-за массового падежа скота. Именно поэтому для уничтожения пауков каракуртов почву опрыскивают гексахлораном и другими ядами.

    Следует соблюдать меры предосторожности, когда необходимо выйти на природу в местах, где очень распространены пауки каракурты. В случае укуса следует незамедлительно оказать первую помощь и срочно обратиться в медицинское учреждение.

    Внешние характеристики паука-каракурта

    Рассмотрим детальное описание взрослых особей. Для внешнего вида можно выделить несколько характерных черт, как выглядит паук каракурт.

    • Гладкое тело без волосяного покрова, что придает насекомому благородный внешний вид, похожий на безобидное существо;
    • У самок, достигших зрелого возраста, тело носит вид шара и имеет размер 1,5-2 см. Самец имеет несколько другие показатели.
    • Только паук-самец всю жизнь отличается наличием на спине красных выраженных пятнышек.

    Смертельную угрозу жизни человека несет яд этого насекомого, который, проникая под кожу, медленно убивает.

    Ядовитость паука

    Яд каракурта находится в области головогруди, происходит соединение его желез протоками с небольшими коготками, имеющимися в верхних челюстях. В железах также присутствует мышечная оболочка, из-за того, что происходит резкое сокращение мышц, жертве мгновенно поступает порция яда. Самка и самец представляют идентичную опасность, и на основании биохимических данных, каракурт имеет яд – ТОКСАБУЛЬМИН, распространение его происходит по путям, и имеется несколько фракций. Чувствительность теплокровных жертв к веществам яда разнится. Паук каракурт «внешний вид представлен на фото» особенно сильно поражает верблюдов, лошадей, людей.

    Где распространен паук

    Белый каракурт, а также черные особи и другие их разновидности водятся преимущественно в жарких странах, в которых созданы хорошие условия. Чаще всего их можно встретить в Украине, на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму, встречались такие пауки и в Ростовской области. Особенности расселения особей зависят от отдельных климатических условий. Обычно эти ядовитые существа обитают в норах мышей, в области трещин стен из глинобетона, а также в полынных степях, на пустошах и в других местах. Не живут такие особи в пустынях, в местах с чрезмерной влажностью. В Крыму и в Ростовской области пауки распространены особенно часто из-за привлекательных для них погодных условий.

    Образ жизни каракурта

    Каракурт (из рода черных вдов) предпочитает создавать гнездо около стебельного основания на траве или на грунте. Они занимаются плетением коконов шарообразной формы, в них размещаются яйца, и располагается ловчая сеть. Последние элементы изготавливаются, как и коконы, из тугой паутины, обладающие коэффициентом на растяжение, равным 30%. Строительство коконов начинается в пору июля или августа. Уже спустя неделю там появляются маленькие пауки, но их выход происходит только в следующем году, когда температура воздуха достигает 30 градусов.

    Как кусает паук

    Укус каракурта несет в себе серьезную опасность, но это утверждение верно не на 100%. Кожа человека не может быть прокушено самцом, а вот представительница самок запросто справится с этой задачей. Впрочем, именно ее железы являются ядовитыми. Особую опасность белый каракурт и черная особь представляют в брачный период, когда происходит гнездование.

    Симптомы укуса

    Укушенный каракуртом человек страдает от нескольких симптомов, которые проявляют себя достаточно ярко.

    • Спустя 10 минут после укуса начинается ломка тела, появляется озноб;
    • возникает сильная головная боль, неприятное ощущение в пояснице;
    • страдает область груди, брюшной области, верхнего и нижнего пресса;
    • после первых признаков может появиться ничем не объяснимая слабость;
    • человек начинает бледнеть, у него текут слезы, появляется тошнота;
    • происходит помутнение общего сознания, особенно на последней стадии;
    • возникает состояние сильной депрессии и непреодолимого страха.

    Первая помощь при укусе каракурта предполагает введение противоядного вещества – специальной сыворотки. Это мероприятие нужно сделать первые 10 минут после укуса, чтобы не допустить летального исхода укушенного человека.

    В пользу паука можно сказать то, что первым насекомое никогда не нападает. Укус случается в ситуации, когда человек наступает на гнездо или на самку.

    Что делать при укусе

    Если вы решили прогуляться по окрестностям вашего города или выехать на пикник, рекомендуется прихватить с собой спички. Если паук вас укусил, необходимо место поражения быстро прижечь с помощью спички, это позволит сделать формулы яда разрушенными. Если пауком поставлена метка, нужно пойти в ближайшее специализированное медицинское учреждение и ввести противоядие. Сыворотка достаточно дорогая, поэтому нередко используются средства для ее замены.

    • Введение в подкожную область 0,1% марганцовки по 5 мл;
    • выполнение домашних примочек.

    Стоит помнить о том, что после первых процедур яд (не важно, кто укусил – каракурт крымский или кавказский) не будет полностью нейтрализован, облегчение наступит только спустя несколько недель. Все будет зависеть от сезона и возраста особи, а также от количества яда, введенного под кожу.

    Таким образом, кусающий паук представляет опасность для человека. Мы рассмотрели, как выглядит каракурт по его фото, а также можно ознакомиться с особенностями жизнедеятельности, которую ведет паук каракурт на видео.