Паутина является своеобразным секретом, вырабатываемым паутинными железами. Такой секрет через незначительное время после выделения, способен застывать в форме крепких белковых нитей. Паутину выделяют не только пауки, но и некоторые другие представители из группы паукообразных, включая ложноскорпионов и клещей, а также губоногие многоножки.

Как пауки производят паутину

Большое количество паутинных желез располагается в брюшной полости паука. Протоки таких желез открываются в мельчайшие прядильные трубочки, имеющие выход на концевую часть специальных паутинных бородавок. Количество прядильных трубочек может варьироваться в зависимости от вида паука. К примеру, очень распространённый паук-крестовик имеет их пять сотен.

Это интересно! В паутинных железах вырабатывает жидкий и вязкий белковый секрет, особенностью которого является способность практически мгновенно затвердевать под воздействием воздуха и превращаться в тонкие длинные нити.

Процесс прядения паутины заключается в прижимании паутинных бородавок к субстрату. Первая, незначительная часть выделившегося секрета застывает и надёжно приклеивается к субстрату, после чего паук вытягивает вязкий секрет с помощью задних ног. В процессе удаления паука от места прикрепления паутины, белковый секрет растягивается и быстро затвердевает. На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено семь разных видов паутинных желез, которыми производятся разные типы нитей.

Состав и свойства паутины

Паутина паука является белковым соединением, в состав которого также входят глицин, аланин и серин. Внутренняя часть образуемых нитей представлена жесткими белковыми кристаллами, размер которых не превышает несколько нанометров. Кристаллы объединяются при помощи очень эластичных белковых связок.

Это интересно! Необычным свойством паутины является её внутренняя шарнирность. При подвешивании на паутинное волокно, любой предмет можно неограниченное количество раз вращать, без образования перекручивания.

Первичные нити переплетаются пауком и становятся более толстым паутинным волокном. Показатели прочности паутины приближены к аналогичным параметрам нейлона, но значительно прочнее, чем секрет тутового шелкопряда. В зависимости от того, с какой целью предполагается использовать паутину, пауком может выделяться не только липкая, но также и сухая нить, толщина которой значительно варьируется.

Функции паутины и ее назначение

Паутина используется пауками в самых разных целях. Сотканное из прочной и надёжной паутины убежище позволяет создавать для членистоногих наиболее благоприятные микроклиматические условия, а также служит хорошим укрытием, как от непогоды, так и от многочисленных природных врагов. Многие членистоногие паукообразные способны оплетать своей паутиной стенки своей норки или делать из неё своеобразную дверку в жилище.

Это интересно! Некоторые виды используют паутину в виде транспорта, а молодые паучки покидают родительское гнездо на длинных паутинных нитях, которые подхватываются ветром и переносятся на значительные расстояния.

Наиболее часто пауки используют паутину для плетения липких ловчих сетей, что позволяет эффективно ловить добычу и обеспечивать членистоногому питание. Не менее известны так называемые яйцевые коконы из паутины, внутри которых появляются молодые паучки. Некоторые виды плетут паутинные страховочные нити, защищающие членистоногое от падения в процессе прыжка и для перемещения или ловли добычи.

Паутина для размножения

Для периода размножения характерно выделение самкой паутинных нитей, которые позволяют найти оптимальную пару для спаривания. Например, самцы-тенетники способны сооружать рядом с сетями, созданными самками, миниатюрные по размерам брачные паутинные кружева, в которые и заманиваются паучихи.

Самцы пауков-крестовиков ловко присоединяют свои горизонтальные паутины к радиально расположенным нитям ловчих сетей, сделанных самками. Нанося по паутине сильные удары конечностями, самцы вызывают колебания сети и, таким необычным образом, приглашают самок на спаривание.

Паутина для ловли добычи

С целью поимки своей добычи многие виды пауков плетут специальные ловчие сети, но для некоторых видов характерно использование своеобразных паутинных арканов и нитей. Пауки, которые скрываются в жилищах-норах, расставляют сигнальные нити, которые тянутся от брюшка членистоногого до самого входа в его убежище. При попадании добычи в ловушку, колебание сигнальной нити моментально передаётся пауку.

Липкие ловчие сети-спирали строятся немного по другому принципу. При её создании паук начинает плетение с края и постепенно продвигается к центральной части. В этом случае обязательно сохраняется одинаковый промежуток между всеми витками, в результате чего получается так называемая «спираль Архимеда». Нити на вспомогательной спирали специально обкусываются пауком.

Паутина для страховки

Пауками-скакунчиками используются паутинные нити в качестве страховки при нападении на жертву. Пауками прикрепляется страховочная нить паутины к любому предмету, после чего членистоногое прыгает на намеченную добычу. Эта же нить, прикрепленная к субстрату, используется для ночлега и страхует членистоногое от нападения всевозможных природных врагов.

Это интересно! Южнорусские тарантулы, покидая своё жилище-нору, тянут за собой тончайшую паутинную нить, что позволяет быстро найти при необходимости обратную дорогу или вход в убежище.

Паутина как транспорт

К осени некоторые виды пауков выводят молодь. Выжившие в процессе взросления молодые паучки стараются взбираться как можно выше, используя с этой целью деревья, высокорослые кустарники, крыши домов и другие строения, заборы. Дождавшись достаточно сильного ветра, маленький паучок выпускает тонкую и длинную паутинку.

От длины такой транспортной паутины напрямую зависит расстояние перемещения. Дождавшись хорошего натяжения паутинки, паук откусывает её конец, и очень быстро взлетает. Как правило, «путешественники» способны пролететь на паутине несколько километров.

Пауками-серебрянками паутина применяется в качестве водного транспорта. Для охоты в водоёмах этому пауку требуется дыхание атмосферным воздухом. При спуске на дно, членистоногое способно захватывать порцию воздуха, а на водных растениях из паутины сооружается своеобразный воздушный колокол, который удерживает воздух и позволяет пауку охотиться на свою добычу.

Различие паутины по видам пауков

В зависимости от вида, пауками может сплетаться разная паутина, которая является своеобразной «визитной карточкой» членистоногого.

Круглая паутинка

Такой вариант паутины смотрится необыкновенно красиво, но является смертоносной конструкцией. Как правило, круглая паутина подвешивается в вертикальном положении и имеет часть клейких нитей, что не позволяет выбраться из неё насекомому. Плетение такой сети осуществляется в определенной последовательности. На первом этапе изготавливается внешняя рамка, после чего выполняется прокладка радиальных волокон от центральной части к краям. Спиральные нити вплетаются в самом конце.

Это интересно! Круглая паутина средних размеров имеет более тысячи точечных соединений, а для её изготовления требуется более двадцати метров паутинного шёлка, что делает конструкцию не только очень легкой, но и невероятно прочной.

Информация о наличии добычи в такой ловушке поступает к «охотнику» посредством специально вплетаемых сигнальных нитей. Появление каких-либо разрывов в такой паутине вынуждает паука заниматься плетением новой сети. Старая паутина, как правило, поедается членистоногими.

Прочная паутина

Такой вид паутины присущ для пауков-нефилов, широко распространённых на территории Юго-Восточной Азии. Построенные ими ловчие сети часто достигают в диаметре пару метров, а их прочность позволяет легко выдерживать вес взрослого человека.

Такие пауки ловят в свою прочную паутину не только обычных насекомых, но и некоторых мелких птиц. Как показывают результаты исследований, пауками такого вида может вырабатываться порядка трёх сотен метров паутинного шёлка ежедневно.

Паутина-гамак

Маленькие, круглые «пауки-монетки» плетут одну из самых сложных паутинных конструкций. Такими членистоногими ткутся плоские сети, на которых паук располагается и ожидает свою добычу. От основной сети вверх и вниз отходят специальные вертикальные нити, которые прикрепляются к расположенной поблизости растительности. Любые летающие насекомые быстро запутываются в вертикально сплетенных нитях, после чего падают на плоскую паутину-гамак.

Использование человеком

Человечеством скопировано множество конструктивных природных находок, но плетение паутины относится к очень сложным естественным процессам, и качественно воспроизвести его на данный момент, так и не удалось. В настоящее время ученые пытаются воссоздать природный процесс при помощи биотехнологии, основанной на выделении генов, которые ответственны за воспроизводство белков, входящих в состав паутины. Такие гены внедряются в клеточный состав бактерий или дрожжей, но моделирование самого процесса прядения на сегодняшний день является невозможным.

Паук скакун

Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом. Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира. Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается. Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.5 сантиметров.

Видео: Паук скакун

Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

  • Квинсленд;
  • Новая Гвинея;
  • Северная Америка;
  • Новый Южный Уэльс;
  • Африка;
  • Австралия.

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

  1. Внешний вид и места обитания
  2. Особенности размножения
  3. Способы охоты и питание
  4. Многообразие видов
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Значение в экологической системе

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    Пауки-скакуны (EN: Jumping spider) обои, картинки, скачать 30 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото животных для рабочего стола

    У этого термина существуют и другие значения, см. Скакун.


    Самец Maevia inclemens
    , передняя часть головы с фронтальными 4 глазами

    Пауки-скакунчики

    [1] (лат. Salticidae) — семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5 800 видов[2]. У пауков-скакунчиков хорошее зрение, которое они используют для охоты и навигации на местности обитания. Пауки пользуются лёгкими и трахейной системой, у них бимодальная дыхательная система.

    Внешность


    Паук-скакунчик Marpissa muscosa
    Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.

    Они имеют самые разнообразные рисунки и цвета. Несколько видов пауков-скакунчиков имитируют муравьёв, жуков и ложноскорпионов.

    Головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади — уплощённая, длина её превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые; голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой.

    Пауки-скакунчики (Salticidae)

    Скакунчики — совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет чуть больше половины сантиметра. Окрашены они в темные кофейные и серые тона. Но, несмотря на скромные размеры и окраску, облик этих пауков все же очень интересен. Головной отдел немного приподнят над грудью, на манер перископа, а восемь глаз маленького хищника расположены полукругом, создавая пауку практически 180-градусный обзор. Самое примечательное, что два передних глаза паука намного больше по размеру, чем остальные. Находясь в одной фронтальной плоскости, они обеспечивают скакунчику не только наилучшее поле зрения, но и позволяют совершенно точно определять расстояние до добычи и даже поймать ее в воздухе.

    Некоторые скакунчики в процессе эволюции обзавелись и другими приспособлениями. Так, самцы некоторых видов окрашены в блестящие зеленовато-синие цвета. Такой кричащий наряд позволяет им стать похожими на представителей семейства ос-блестянок (Chrysididae),

    а именно — на осу-блестянку русскую
    (Hedychridium rossicum),
    окрашенную в красный и зеленый с металлическим отливом цвет. Делая резкие взмахи педипальпами, подражая движениям усиков ос, хитрый паук может вплотную подобраться к осе-блестянке незамеченным и быстрым наскоком поймать это проворное насекомое, обитающее вместе со скакунчиком на стене сарая. Другие скакунчики обзавелись огромными хелицерами, укусом которых они могут убивать даже более крупную, чем они сами, добычу. Но самое интересное — это какое-то «осмысленное» поведение скакунчика.

    Однажды, отловив самца скакунчика, я поместил его в маленькую банку, чтобы сфотографировать его для журнальной статьи. Несколько ярких вспышек моей камеры ослепили обследующего новое помещение паука. В поисках источника таких ярких вспышек паук приподнял и развернул свою головогрудь, рассматривая меня своими большими поблескивающими в свете ламп двумя передними глазами. Убедившись, что мой исследовательский интерес никоим образом не угрожает паучьей жизни, он спокойно продолжил обследование территории.

    Несложно понаблюдать этих пауков и в природе. С появлением первых утренних лучей солнца эти маленькие паучки рода Salticus

    появляются на стене дровяного сарая. Заняв освещенные солнцем участки, паучки греются в течение часа-двух, периодически разворачиваясь и осматриваясь. Самцы, отличающиеся от самок более маленьким брюшком и расширенными на конце педипальпами, охраняют свою территорию от посягательств конкурентов. Территория каждого самца невелика — всего-то 30 х 30 см. Да и не гонятся они за большим хлебным местом, ведь сколько мух прилетает погреться на залитую солнцем стену сарая!

    Некоторые скакунчики ярко окрашены

    Самкам же разрешено совершенно спокойно перемещаться через все эти участки — в свои «мужские» дела пауки не вмешивают дам. Но стоит самцу нарушить границу соседней вотчины, как хозяин территории уже спешит навстречу незваному гостю. Остановившись в нескольких сантиметрах от оккупанта, скакунчик приподнимает передние ножки и делает угрожающие пассы ногами. На самом деле очень похоже на сценку «мастер кунг-фу дает уроки благодарному слушателю». Если устрашение не срабатывает и гость не удаляется, тогда хозяин делает наскок, забавно подпрыгивая, стараясь не столько укусить, сколько отпугнуть незваного гостя. Кстати, за способность этих пауков так потешно подпрыгивать их и назвали скакунчиками.

    Увидев такой «горячий» прием, вторженец быстро касается кончиком брюшка поверхности стены, подпрыгивает в воздух и, как десантник, раскинув лапы, спускается вниз на тянущейся из недр его брюшка паутинной нити. Хозяин территории, почистив глаза педипальпами, поворачивается несколько раз вокруг своей оси, проверяя, нет ли еще смельчаков, желающих покуситься на его территорию. Но вместо других пауков, его блестящие глаза натыкаются на усевшуюся рядом муху. Ничего не замечая вокруг, муха предается утреннему туалету, старательно протирая передними ножками свои большие хрустальные глаза, отчего ее голова так сильно дергается, что, кажется, вот-вот слетит с шеи. С подрагивающими в предвкушении охоты педипальпами скакунчик медленно, небольшими шажками все ближе и ближе подбирается к мухе. Та принялась уже за чистку крыльев, когда маленький охотник замер уже в двух сантиметрах от нее. Скакунчик уже заземлил нить паутины, он уже готов к прыжку, но муха, почувствовав неладное, быстро взлетает. В тот же момент совершает прыжок и храбрый паук, и схватывает добычу уже в воздухе. Обхватив ее ножками, скакунчик с мухой падает вниз, через мгновение повисая на своей страховочной паутине. Качнувшись из стороны в сторону, паук пришвартовывается к стене и утаскивает свою трепыхающуюся добычу.

    В самый разгар лета самцы скакунчиков принимаются за ухаживания. Исполняя сложные по своей интенсивности и усердию ухаживания, самцы напоминают атлетов, занимающихся аэробикой вперемежку с упражнениями норм ГТО. Перед демонстрацией своего главного танца самец в хелицерах приносит самке насекомое, запеленутое в плотный кокон паутины. Такое угощение вполне оправданно, ведь голодная самка может съесть и самого самца, не дождавшись основной части представления.

    После угощения и танцев происходит спаривание скакунчиков, а затем и откладка маленьких коконов в щели на той же стене. Вскоре из кокона появятся маленькие паучки и рядом со взрослыми будут охотиться на той же самой стене. Появившиеся в конце июля малыши будут расти до осени, но половозрелости достигнут только перезимовав. И тогда к концу июня следующего года повторятся и пляски; и подарки.

    В неволе скакунчики приживаются хорошо, и в одном инсектарии можно содержать несколько особей. Однако это удается лишь после проведенной по всем правилам адаптации пауков в раздельных садках. В качестве корма взрослым паукам я предлагаю сверчков и тараканов на первой — третьей линьке. Несъеденных кормовых насекомых можно не убирать, так как, проголодавшись, пауки будут «охотиться» на них в последующие дни. Такое демократичное отношение к кормовым насекомым, отвергающее обычное правило развития отрицательного рефлекса, связано, по всей видимости, с тем, что в природе пауки живут на стенах, соседствуя с разнообразными сообществами крылатых насекомых. Для одиночного содержания скакунчиков я использую пластиковые емкости объемом от 300 до 400 мг, без грунта, но с классическим бумажным уголком и кусочком ваты, который увлажняю по мере подсыхания.

    Разведение пауков-скакунчиков несложно, оно не требует даже ссаживания пауков для спаривания (производители и так содержатся в одном инсектарии). Но проблема в разведении все-таки есть, а именно я говорю о том, как выкормить очень мелкий молодняк скакунчиков, появляющийся из коконов, прикрепленных прямо в садке. Кормить молодь приходится ногохвостками с последующим переходом к новорожденным сверчкам или листоблошкам. При выращивании маленьких скакунчиков их стоит содержать всех вместе, так как отбирать мелких сверчков или ногохвосток для каждого отдельного питомца неимоверно сложно, а умеренный каннибализм поможет выжить сильнейшим из приплода. Тем более что паук-скакунчик вовсе не редкость в природе, и нет необходимости выращивать большой объем молоди.

    Скакунчики — пауки не долговечные. Они редко живут в неволе более года, но даже за год эти пауки-экстремалы смогут порадовать наблюдателя удивительными «заборными» танцами и воздушными охотами.

    Еще интересные статьи по теме:

    ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот

    ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA)

    ОТРЯД СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ (MECOPTERA) Имеют вытянутую вниз в виде клюва голову (что им придает

    Костянка (Lithobius forficatus)

    Костянка (Lithobius forficatus) Легендарные сколопендры — обитатели тропических лесов и субтр

    Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)

    Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera) Представители этого отряда — одни из самых известн

    Мокрица (Oniscus asellus)

    Мокрица (Oniscus asellus) Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с мокрицей. Сто

    ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)

    ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI) К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Ег

    Поведение

    Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

    В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

    Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши. Термитофагия обнаружена у вида Microheros termitophagus

    , ассоциация с муравьями у
    Phintella piatensis
    . Помимо насекомых, в рацион некоторых пауков-скакунчиков могут входить позвоночные, включая небольших лягушек и ящериц [3].

    Размножение

    У каждого самца есть своя территория, которую он охраняет от других пауков. Но на самок это правило не распространяется.

    В период размножения самцы исполняют перед самками особый танец. Они поочерёдно взмахивают ножками, при этом всё их тело дрожит. Чтобы задобрить избранницу, паук предлагает ей обед.

    Для откладывания яиц самка подготавливает специальное место. Чаще всего это гнездо, которое сооружается из шёлковой нити, вырабатываемой специально для постройки жилища. Кроме того, они могут прятать яйца под кору деревьев или под камнями. В таком случае место предварительно выравнивается с помощью той же нити.

    Классификация

    • Aelurillinae
    • Agoriinae
    • Amycinae
    • Ballinae
    • Dendryphantinae
    • Euophryinae
      — в том числе
      Maratus volans
    • Hasariinae
    • Heliophaninae
    • Hisponinae
    • Lyssomaninae
    • Marpissinae
      — в том числе
      Clynotis severus
    • Myrmarachninae
    • Pelleninae
    • Plexippinae
      — в том числе
      Yaginumaella bhutanica
    • Salticinae
      — в том числе
      Salticus scenicus
    • Spartaeinae
    • Synagelinae
    • Synemosyninae

    Чем питается

    Это хищное членистоногое, которое питается любыми насекомыми. Предпочтение отдаёт мухам, осам и муравьям. Охотится исключительно в дневное время, так как имеет развитое зрение.

    Гидравлическая система движения конечностей позволяет скакуну нагнетать необходимое для очень дальних прыжков давление.

    Перед прыжком на жертву он прикрепляется к поверхности, на которой сидит, паутиной, чтобы в случае промаха вернуться на прежнее место.

    Знаете ли вы? В 1975 году Фред Ванлесс, британский арахнолог, в составе экспедиции отправился изучать членистоногих, живущих в окрестностях Гималаев. Позднее он описывал своё удивление как непередаваемое, когда на высоте 6700 метров, практически на самой вершине Эвереста, он обнаружил обитающих там пауков-скакунов.

    Примечания

    1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М.
      Пауки средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2011. — С. 112. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93457-348-6.
    2. Maddison, Wayne P.
      A phylogenetic classification of jumping spiders (Araneae: Salticidae) (англ.) // Journal of Arachnology : Журнал. — American Arachnological Society. — Vol. 43, no. 3. — P. 231-292. — ISSN 0161-8202.
    3. Martin Nyffeler, G. B. Edwards, Kenneth L. Krysko.
      A vertebrate-eating jumping spider (Araneae: Salticidae) from Florida, USA (англ.) // Journal of Arachnology. — 2017-08. — Т. 45, вып. 2. — С. 238–241. — ISSN 1937-2396 0161-8202, 1937-2396. — DOI:10.1636/joa-17-011.1.

    Значение в экосистеме

    Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожаянасекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны,также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озераВиктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствуетзначительному сокращению популяции назойливых москитов.

    Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов,напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легкоопределяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука нажертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная частьпитания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому ихзначение в природе сложно недооценивать.

    Это интересно! Встречающие на территориинашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей,поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовыенасаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всеготёплого времени года.

    Виды домашних пауков, в том числе черные и серые пауки

    Членистоногие являются частыми жителями в домах и квартирах. Опасность такого соседства заключается в том, что некоторые разновидности этих насекомых ядовиты и их укус может оказаться смертельным.

    Поэтому, если появился черный паук в доме, нужно знать, к какому виду он относится, насколько опасен для членов семьи и как с ним правильно бороться.

    Пауки в доме.

    Из-за чего дома появляются пауки

    Основное место обитания членистоногих – леса, поля и сады. Там они находят себе пищу, плетут паутину и откладывают яйца. В доме эти жители обосновываются при наличии благоприятных условий для существования.

    Главная причина появления паука в квартире – большое количество пищи. Если в комнате есть мошки, комары или мухи, то членистоногий прочно обоснуется в одном из темных углов.

    Пауки любят темноту, влажность и прохладу. Поэтому в доме они часто располагаются за диванами, креслами или под батареями. Избавиться от насекомых в этом случае можно будет с помощью частой уборки – удаляя паутину во всех углах.

    Человек приносит мелких пауков на своей одежде и обуви с улицы. Но если в доме нет подходящих условий для проживания, то долго они не задержатся.

    Помощь в предотвращении появления пауков дома

    Предотвратить распространение членистоногих в доме помогут отпугиватели. Наиболее эффективным будет прибор компании “Ястреб”, который включается в розетку. Он прост в использовании и не опасен для человека и животных.

    Кроме того, нужно своевременно выносить мусор, выкидывать старые вещи и неисправную технику. Все это притягивает арахнидов и дает им прекрасное место для жительства.

    Какие дома предпочитают членистоногие

    Чаще всего членистоногие встречаются в домах с разрушающимся фундаментом или без него. В них сыро, тепло и много насекомых, которые живут под полом.

    Чем больше в комнатах тараканов, мошек и мух, тем больше членистоногих будет заводиться. Если избавиться от насекомых, то и пауки уйдут.

    При уборке в доме можно использовать пылесос для удаления паутины. Но мешок нужно вытряхнуть сразу, чтобы членистоногое не выбралось и не сплело новые сети.

    Собираем паутину пылесосом.

    Опасны ли домовые пауки для человека

    Черные домашние пауки, обитающие в средних широтах России, практически не опасны для человека и его питомцев. Они не выделяют яд или другие вещества, которые могут нанести вред здоровью или вызвать реакцию организма.

    Большие черные пауки опасны только на территории Сочи и других городов с теплым климатом. В Сибири и на Урале они не представляют опасности для людей. Их яд может стать смертельным только для мелких насекомых. Людям выпрыскиваемый инсектицид не вреден.

    Если все же человек не знает, опасны ли домашние пауки, то можно перестраховаться, обработав место укуса перекисью водорода или спиртом. Кроме того, для обработки подходят спиртовые настойки.

    Разновидности членистоногих с описанием

    Все пауки – хищники. Они питаются насекомыми и проживают по всей планете, кроме Антарктиды. Немногие из всех разновидностей членистоногих способны обитать в жилище человека. Определить виды домашних пауков, поселившихся в комнате, можно по отличительным признакам особи и ее паутине.

    Черный маленький паук

    Представители этой разновидности проникают в квартиру с потоком ветра, на одежде человека или заползая в окна и двери.

    Самки членистоногого достигают 3 см вместе с растопыренными лапами. Самцы – маленькие, более шустрые. В комнате располагаются по углам или в темных местах.

    Паутина имеет сложный, беспорядочный узор. Питаются мелкими мошками, мухами и молью.

    Вне воли не размножаются. Зимой впадают в спячку. Избавиться от членистоногого можно путем частой влажной уборки с добавлением эфирных масел или уксуса в воду.

    Домашний черный паук не опасен для человека.

    Как не спутать с черной вдовой

    Черная вдова – агрессивная и ядовитая особь.

    Отличительными чертами этого представителя членистоногих являются:

    • гладкое, блестящее тело;
    • красное пятно на брюшке в виде песочных часов;
    • большой размер – до 5 см вместе с лапками.

    Домовой паук выглядит иначе: у него бархатистое тело, покрытое мелкими волосками, и нет отличительного пятна.

    Если человека укусила черная вдова, то нужно немедленно обратиться к врачу. Яд арахнида смертельно опасен.

    Паук Черная вдова ядовит.

    Длинноногий сенокосец

    Его часто называют оконным арахнидом или долгоножкой. Размер тела не больше 1 см. Домашнюю особь отличают длинные лапки и овальное туловище коричневого оттенка.

    Селятся на чердаках, в углах оконных рам. Плетут паутину с беспорядочным узором. Представители этого вида арахнидов пугливы – если потревожить членистоногое, оно постарается спрятаться. При опасности становится агрессивным. Может укусить. Его яд не опасен для человека и животных, но укус болезненный.

    Длинноногий сенокосец может больно укусить.

    Прыгучие пауки-скакунчики

    Самостоятельно скакунчики в доме заводятся редко. Часто они попадают в помещение на одежде человека. Прыгучесть особи достигается особым строением лап.

    Членистоногий этого вида может быстро передвигаться по стеклу. У него прекрасное зрение. Для людей скакунчик безопасен. Он не выделяет яд, потому как его рацион составляет растительная пища.

    Прыгучие пауки-скакунчики питаются растительной пищей.

    Серые пауки

    Серый арахнид селится в доме по углам или за мебелью. Он пуглив и старается избегать встреч с человеком и животными. Для людей членистоногое неопасно. Оно кусается только с целью самообороны, но не выделяет яда.

    Взрослая особь способна жить до 2 лет. Срок жизни самцов меньше – 1 год. При регулярной тщательной уборке с добавлением в воду масла чайного дерева пауки уходят.

    Серые пауки в доме не представляют опасности для человека.

    Паук-бродяга с безопасным для человека ядом

    Представители этого вида попадают в жилище человека с улицы. Они внешне похожи на сенокосца. Но отличительной чертой являются коричневые полосы на лапах и приплюснутое тело с черными точками.

    Самка выводит потомство раз в год, но в квартире это невозможно, поскольку ей требуется уединение. Поэтому бродяги редко надолго селятся в доме.

    Арахнид выделяет яд при нападении на жертву, которым ее и убивает. Съев добычу, паук меняет место жительства. Но для людей и животных членистоногое не опасно.

    Паук-бродяга любит одиночество.

    Белый безвредный паук

    Белый паук в доме встречается часто. Самки этого вида крупные, могут достигать 1,5 см в длину. Самцы немного меньше. Плетут красивую ровную паутину с крепкими нитями.

    Для людей яд арахнида белого цвета безвреден. Но не стоит его путать с каракуртом.

    Белый безвредный паук в доме.

    Как отличить от каракурта

    Этот представитель членистоногих попадает в жилье людей с улицы. Его яд опасен. При укусе паука у человека развивается отек, происходят судороги и поднимается температура. Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу. Если помощь не оказать в течение 2 часов, велик шанс летального исхода.

    Отличительной чертой каракурта является шарообразное тело, имеющее желтый оттенок, которое делает его непохожим на вытянутых белых домашних пауков.

    Питание членистоногих и размещение паутины

    Внутри тела арахнида расположены специальные паутинные железы, которые вырабатывают клейкую жидкость. С ее помощью насекомое ткет свою сеть. Прочность нитей достигается за счет выделения разного количества состава из различных желез.

    Паутина используется с целью:

    • ловли насекомых;
    • перелетов;
    • укрывания кладки яиц.

    Эта разновидность членистоногих относится к беззубым хищникам. Они не ловят жертву на лету. Паук закрепляется на паутине и ждет, пока еда сама попадет в его сеть. Насекомое начинает дергаться, пытаясь вырваться. Паутина колеблется, оповещая охотника о том, что ужин подан.

    Хищник нападает на жертву и впрыскивает в нее яд, при этом опутывая нитями. Через какое-то время инсектицид растворяет насекомое, и паук может высосать питательную жидкость.

    Паутина для ловли добычи.

    Размножение членистоногих

    Арахниды разнополы. Самцы меньше, чем самки, и имеют более яркий окрас. Детородные органы располагаются перед прядильными железами.

    Самцы демонстрируют свою заинтересованность в спаривании разными способами (например, звенят ногами по паутине). Если самка приняла призыв, то дает разрешение приблизиться к себе.

    После спаривания мужская особь должна покинуть женскую. Нередки случаи, когда самка съедает своего кавалера после оплодотворения.

    Развитие паучков.

    Способы борьбы с домашними пауками

    Все арахниды чувствительны к действию химических веществ. Самыми популярными являются Бутокс 50, дихлофос, Неорон, Доброхим ФОС. Во время обработки помещения в нем не должно быть детей и животных.

    После распыления средства в комнаты нельзя заходить 30 минут. Потом можно проветрить дом, открыв окна. Все поверхности нужно тщательно протереть.

    Что предлагает “Ястреб”

    Компания “Ястреб” предлагает более эффективный способ борьбы с пауками и другими насекомыми. Это прибор “Ястреб МТ.04”. Его нужно включить в розетку и оставить работать.

    Он не опасен для домашних питомцев и людей. Может использоваться длительное время, защищая жилье от всех видов насекомых. Его название легко запомнить, а в комнате он будет незаметен благодаря компактным размерам.

    Отпугиватель “Ястреб МТ.04”.

    Почему это выгодно и удобно

    Прибор имеет 3 режима действия. Первый из них помогает справиться с насекомыми в короткие сроки. Использовать его постоянно нельзя – вырабатывается иммунитет у паразитов. Целесообразно применять этот режим на протяжении первой недели с момента начала использования.

    Varable1 – быстрое преобразование частот. К этому режиму насекомые не могут привыкнуть, и его можно использовать длительное время.

    Varable2 медленно преобразовывает частоты, не вызывая привыкания. Подходит для больших помещений. Разрешается использовать прибор в этом режиме до 4 недель.

    “Ястреб МТ.04” подойдет для любой площади дома.

    Его можно использовать как зимой, так и летом. Работает от бытовой электросети. Небольшие вес и размер делают его универсальным для любого интерьера.

    Дополнительные меры

    Не менее эффективными будут следующие способы избавления от пауков:

    • генеральная уборка в квартире раз в неделю с удалением паутины;
    • обработка плинтусов, мест под подоконниками и порогом аэрозолями, в составе которых есть борная кислота и хлорпирифос;
    • использование мелков, гелей и ловушек (например, “Неорон”, “Таракс”).

    Народные средства дают неплохой результат, если их использовать регулярно. Пауки бегут из помещения, в котором пахнет апельсином, мятой или чайным деревом. Если использовать эти компоненты для ароматизации комнат, то в них не будет насекомых.

    Столовый 9%-й уксус добавляется в воду для мытья пола при генеральной уборке. Это помогает справиться с любыми видами пауков. Они не переносят запаха средства. Комнаты после уборки нужно проветрить.

    Выберите прибор

    У каждого прибора свой набор характеристик под определенные задачи. Выберите тот, который нужен вам или воспользуйтесь нашим сервисом подбора.

    Отпугиватель ястреб OC-3

    Оставьте свои данные

    Мы с вами свяжемся в ближайшее время

    Отпугиватель ястреб OC-3

    Ультразвуковой отпугиватель собак Ястреб ОС.03 предназначен для защиты от бездомных собак. Устройство снабжено щадящим режимом для дрессировки вашего питомца. На собак спец назначения, боевых или дрессированных собак, данное устройство не оказывает отпугивающего действия.

    Использование:

    Верхние положение («?» ): Включает фонарик. Светодиоды установленные в данном устройстве очень яркие и дополнительно воздействуют на собак, так же можно использовать как фонарик.

    Средние положение («I»): при данном положение устройство излучает более слабый сигнал, используя его вы можете привлекать внимание своей собаки для дрессировки.

    Нижнее положение («II»): положение когда устройство работает в режиме отпугивания (прибор автоматически начнет излучать ультразвук и свет).

    Звук воспринимается собакой на расстоянии 5-25 м, наиболее эффективное расстояние 4-8 м. Звук не наносит вреда психике собаки.

    Дальность действия 25m
    Диапазон излучаемых частот 20–30kHz
    Давления на расстояние 1m ≥120dB
    Габариты 48x48x150mm
    Масса без элементов питания ≤70g
    Диапазон рабочих температур -5– +40°С
    Тип батареек 6F22 9 В «Крона»

    Ястреб 500

    Паук-скакунчик – чемпион среди прыгунов

    Паук-скакунчик – это один из самых распространённых видов среди паукообразных на планете. Несмотря на то что встретить его не так уж сложно, он считается чуть ли не восьмым чудом света. К тому же широкий ареал обитания принёс ему мировую славу. Но что же такого особенного в этих существах и почему их способности считаются уникальными? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо поближе познакомиться с этими необычными представителями фауны.

    Внешний вид

    Пауки-скакунчики отличаются друг от друга размерами, окрасом и рисунками на теле. Все это зависит от среды обитания, в которой распространён тот или иной вид скакунов. Грудь и голова у этого вида пауков разделяются небольшой бороздкой.

    Что их всех объединяет между собой, так это «сверхспособности», которые недоступны другим представителям этого класса. Одна из них — это возможность совершать прыжки, длина которых превышает размер тела в 80 раз.

    Этих животных считают умнейшими представителями своего класса, ведь пропорции тела и мозга у них такие же, как и у человека.

    Восемь глаз паука дают ему обзор, который приравнивается к 360 градусам. Как выяснили учёные, функционально органы зрения пауков-скакунчиков делятся на два типа: для регистрации движения и для резкости изображения. Глаза, которые находятся спереди, отличаются большим размером. Они служат для того, чтобы отличать формы предметов и их цвета. Посредине головы расположены мелкие глазки. Они образуют средний ряд. В задней части головы находятся еще два глаза небольшого размера.

    Среда обитания

    Как уже говорилось, пауки-скакунчики отличаются тем, что смогли приспособиться к условиям жизни в разных регионах планеты. Но всё-таки излюбленными местами их обитания можно назвать тропические леса, горы, пустыни и полупустыни. Однажды один из видов этих членистоногих был обнаружен на вершине Эвереста.

    В наших широтах паук-скакунчик также распространён. Он любит сидеть на прогретых солнцем поверхностях, к примеру, стенах домов. Средой его обитания могут быть как трава, деревья, так и почва или скалы.

    Образ жизни

    Паук-скакунчик ведёт дневной образ жизни, при этом большую часть времени он охотится. Чтобы поймать добычу, этим существам не приходится плести сети и томиться в ожидании. Их феноменальное зрение помогает увидеть насекомое, вне зависимости от того, где оно находится. После этого паук совершает свой знаменитый прыжок (за который он и был прозван скакунчиком) и хватает жертву прямо в воздухе. Конечности его при этом расширяются благодаря специальной гидравлической функции, которой отличается этот вид.

    Несмотря на свои способности к прыжкам на большие расстояния, пауки выпускают длинную шёлковую нить, которая служит им дополнительной страховкой. Она прикрепляется в том месте, на которое впоследствии должен приземлиться паук-скакунчик вместе со своей жертвой.

    Все восемь лапок этих членистоногих покрыты особыми волосками и заканчиваются когтями. Это объясняет способность паука удерживаться на стекле или других скользких гладких поверхностях.

    Паук-скакунчик. Интересные факты

    1. Несмотря на то что по своей природе большинство пауков – хищники, учёным удалось обнаружить среди них вегетарианцев. Как предполагают исследователи, один из видов пауков-скакунчиков полностью перешёл на травяную диету благодаря тому, что тельца Белта, которые они поедают, доступны на протяжении всего года. К тому же, чтобы ими полакомиться, не нужно тратить силы, как в случае с охотой. Эти пауки колониями собираются вокруг одного растения, используя его в качестве пищи и крова. Единственным противником для членистоногих в этом случае являются муравьи, которые питаются теми же растениями. Однако организация колоний помогает скакунчикам защищаться от непрошеных гостей.

    2. Скакунчики являются любопытными существами. Если кто и способен долго и пристально следить за человеком, не меняя своего местоположения, так это паук-скакунчик. Фото, сделанные во время наблюдения за ними, являются лишними тому подтверждениями.

    3. Некоторые виды пауков-скакунов научились мастерски имитировать внешность и образ жизни муравьёв-ткачей. Они получили название муравьиные пауки-скакуны. Этот вид – очень спокойный и безобидный, поэтому, чтобы обезопасить себя от агрессивных соседей, они селятся рядом с колониями муравьёв и выжидают добычу.

    4. Учёные считают, что два передних глаза скакунчика можно сравнить с человеческими. К тому же они имеют частичное цветное зрение. Один из слоёв светочувствительных клеток сетчатки полностью состоит из рецепторов зелёного цвета. Поэтому пауки не в состоянии сфокусироваться на зелёном цвете и видят изображение немного размытым. Такой, с точки зрения человека, недостаток способствует тому, что скакунчики в состоянии точно определить расстояние, отделяющее их от жертвы.