Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я совершил открытие. Пусть небольшое. В области… Скажем так: в области географии растений. Точнее, географии грибов.

Короче, дело было так. 18 августа поехали мы с приятелем в лес, километрах в тридцати от города. С проверкой – не появились ли настоящие грузди. Груздей было очень мало. Собирали все, пригодное к употреблению: волнушки, валуи («бычки»), подосиновики и так далее.

Но самая моя любопытная находка оказалась не в корзине, а лишь на SD-Card моей фотокамеры! Вот она:

Гриб на снимке уже сломан мною. Фотография его же «на корню», к сожалению, не получилась. Зато вблизи рос еще один, похожий! Только значительно моложе. Этот был, судя по всему, еще «младенцем», тогда как первый – если не «взрослым», то уж «тинейджером» наверняка…

Совсем молодой паутинник фиолетовый

А вот и еще один, чуть постарше.

Шляпка уже начинает выделяться лучше

Вид этих обитателей леса был … неземной какой-то! Будто и в самом деле не грибы, а некие пришельцы с другой планеты. Хотя грибы с голубоватыми шляпками встречаются в наших лесах, у этих окраска была не бледно-голубой, а очень уж интенсивной. Впрочем, на фото это неплохо видно. Фиолетово-голубыми были не только шляпка и ножка гриба. Такой же цвет и у его пластинок. Окрашенным гриб был и внутри, что видно на следующем снимке. Понюхав гриб, я не ощутил никакого особого запаха.

Пластинки у гриба фиолетовые

Вернувшись домой, я решил попробовать по моим фотографиям определить, что за находка мне попалась на глаза. К сожалению, в доступных мне справочниках я не нашел ничего похожего. И обратился к интернету. И вот результат.

Судя по всему, найденный мною недалеко от деревни Завражье, на востоке Никольского района Вологодской области (примерно в 20 километрах от границы с областью Костромской) гриб – паутинник фиолетовый из семейства паутинниковых порядка агариковых . Грибы этого семейства обладают очень интересной особенностью: у молодых плодовых тел шляпка соединяется с ножкой покрывалом из паутинистых волокон, которое позже разрывается. За этот признак семейство грибов и получило название. Семейство это очень многочисленное. Грибы паутинники , волоконницы , гебеломы и другие встречаются в самых разных природных зонах, даже в Арктике.

Среди паутинниковых есть множество разнообразных грибов самых разных форм и расцветок. Есть грибы несъедобные, есть ядовитые (даже смертельно ядовитые!). Есть и съедобные, но их немного, и они достаточно редки.

Что же мне удалось узнать о паутиннике фиолетовом?

Паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый образует микоризу с елью, сосной, лиственными породами – березой, дубом, буком. Шляпка его в диаметре от 5 до 12 сантиметров, темно-фиолетовая. Ножка фиолетовая или светло-фиолетовая. У молодого гриба, как я уже говорил, ножка соединяется со шляпкой паутинистым покрывалом. С возрастом шляпка разворачивается, и у старого плодового тела она практически плоская, с бугорком посредине.

В верхней части ножки видны многочисленные чешуйки, нижняя вздута и образует своеобразную «бульбу», особенно хорошо заметную на молодом плодовом теле.

Паутинник фиолетовый – гриб пластинчатый, и эти пластинки у него тоже темно-фиолетового цвета. Споры же, на них образующиеся – ржаво-бурые.

Мякоть гриба бело-голубоватая, голубая или фиолетовая. Особого запаха гриб не имеет.

Паутинник фиолетовый относят к условно-съедобным грибам. И даже утверждают, что он отличается ореховым вкусом!

Вы бы решились отведать такой «лесной деликатес»? Я – нет. Очень уж он своеобразно выглядит. Непривычно для грибов съедобных. И в самом деле – «инопланетянин» какой-то…

Но есть и еще причина, по которой этот гриб не следует брать, если он попадется Вам в лесу. Паутинник фиолетовый – гриб очень редкий! Редкий настолько, что занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его статус – 3 (R) Редкий вид. Еще во времена, когда Россия входила в Советский Союз и называлась РСФСР, вышел документ, именовавшийся «Красная книга РСФСР. Растения». Цитирую его.

«Распространение. В РСФСР встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части известны местонахождения на территории Мурманской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской областей и в Марийской АССР. В Сибири отмечен в Томской обл. и Красноярском крае, на Дальнем Востоке – в Приморском крае. В СССР, кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии и в Казахстане. Вне СССР распространен в Европе, Японии и в Северной Америке».

Вот это и есть мое «открытие»! Ведь в перечне областей, где встречается (крайне эпизодически – возможно в одном – двух местах) паутинник фиолетовый, Вологодской области нет… Не Бог весть какая находка, не Америку, как говорится, и открыл… А все же приятно!

Есть, правда, среди паутинников и похожие грибы, причем более распространенные. Однако они, насколько мне удалось выяснить, все же отличаются от «моего».

Вот паутинник бело-фиолетовый (фото с Вики-склада).

Но этот гриб отличается серыми, охристыми или ржаво-бурыми пластинками.

Паутинник козлиный обладает резким неприятным запахом – пахнет ацетиленом, или «козлом». Отсюда и название. Пахуч настолько, что имеет еще одно название – паутинник вонючий!

Напомню, что «мой» паутинник не имеет выраженного запаха, пахнет лишь грибной прелью, обычным запахом леса. Да и цвет не совсем тот, и пластинки опять же светло-коричневые.

Так что ничего не остается, как признать, что я открыл новое местонахождение «краснокнижного» гриба, и паутинник фиолетовый должен получить еще один адрес на карте нашей Родины. Вот только признает ли мое открытие «научная общественность.

Дабы, возможно, не пропустить сей факт, рекомендую подписаться на обновления блога! Естественно, не по одной этой причине – может быть, и еще кое-какие интересные статьи появятся в будущем на «Лесной кладовой».

Высказать свою точку зрения, задать вопрос автору, что-то уточнить Вы всегда имеете возможность в комментариях.

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название: Cortinarius
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Паутинник
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики паутинника
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут паутинники
  • 4 Когда появляются паутинники
  • 5 Съедобность паутинника
  • 6 Виды гриба паутинника
    • 6.1 Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)
    • 6.2 Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)
    • 6.3 Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
    • 6.4 Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)
    • 6.5 Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)
    • 6.6 Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
    • 6.7 Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
    • 6.8 Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)
    • 6.9 Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
    • 6.10 Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)
    • 6.11 Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)
    • 6.12 Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)
    • 6.13 Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)
    • 6.14 Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)
    • 6.15 Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)
    • 6.16 Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)
    • 6.17 Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)
    • 6.18 Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)
    • 6.19 Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)
  • 7 Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба паутинника
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты о грибе

  • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
  • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
  • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

Паутинник красивейший (красноватый): смертельно ядовитый гриб, фото и описание

Что такое гриб паутинник, фото и описание, лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Паутинник (лат. Cortinarius) — это род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых. Многие паутинники имеют народное название приболотник, «приболотником белым» называют также колпак кольчатый (Rozites caperata), который некоторые систематики относят к роду Паутинник.

Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.

Все семейство паутинниковых имеет один общий признак – пленку, которая находится у маленьких грибочков между шляпкой и ножкой. С ростом плода пленка делится на тонкие нити-паутинки. У взрослых плодов этих нитей уже нет.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Первые грибы появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.

Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.

Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

Паутинник обыкновенный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) — типовой несъедобный вид рода паутинник (лат. Cortinarius) из семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), входящее в порядок агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Своё название паутинник обыкновенный приобрёл, как и другие грибы-паутинники, за своеобразное «паутинистое» покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет «обыкновенный» — за самое обычное, классическое строение плодового тела и не выделяющуюся чем-то окраску, и, наверное, за произрастание в самых обычных для грибов-паутинников местах. Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом только лишь из-за весьма посредственного вкуса и слабого неприятного запаха, хотя его пищевые свойства пока ещё не изучены, но что точно можно сказать, что опасных токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный «поганочный» вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в «сыром» виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами. Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться. Паутинник обыкновенный не часто путают с другими видами его рода, но всё-таки его вполне можно перепутать с достаточно редким условно-съедобным видом — паутинником слизевым (лат. Cortinarius mucifluus) (но! не путать с несъедобным паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus), в родстве с которым лишь находится), произрастающим на территории Евразии и Северной Америки, отличающимся иным плодовым телом, плотно укрытым слизью, более длинной ножкой и кремовым цветом пластинок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник обыкновенный расселяется там же, где многие из грибов-паутинников, в основном, в лиственных или смешанных (с березой, осиной, ольхой) лесах, реже в хвойных, поодиночке или небольшими группами, в хорошо увлажнённых местах. Распространён он хорошо, но только не массово, больше всего в умеренной климатической зоне, в Западной Европе (в Британии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Финляндии) в Восточной Европе (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше), а также в Северной Америке. В России паутинник обыкновенный обитает практически во всём поясе умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, включая и прилегающие Казахстан и Монголию, плодоносит — с середины июля до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник обыкновенный — из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он и размножается, находятся в пластинках. Пластинки очень частые, широкие и приросшие зубцом, сначала беловато-желтоватого цвета, после становятся белёсо-охряными и чуток позднее ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов слизистая, полушаровидноокруглая, с загнутыми внутрь краями, затем становится выпуклой, но в последствии распростёртой и с широким бугорком в центе, бледно-жёлтого, бледно-охряного с оливковым оттенком, либо жёлто-коричневого цвета, но с более тёмной красновато-коричневатой серединой и светлыми краями. Кортина (паутинистое покрывало) хилая, слизистая, беловатого цвета. Ножка цилиндрическая и немного расширенная, а иногда, наоборот, сужена в основании, плотная, сплошная, шелковистая на ощупь, в основании буроватая (или с фиолетовым оттенком), с жёлто-коричневыми, бурыми концентрическими волокнистыми поясками. Мякоть плотная, светло-белёсого или охряного цвета, у основании ножки немного буроватая, со слабым и неприятным запахом, и без особого вкуса.

В пищу паутинник обыкновенный не применяется.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Паутинник могут быть съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Токсичные виды очень опасны и могут вызвать в организме человека необратимые процессы. Условно-съедобные приболотники не несут никакой пищевой ценности. А вот съедобные разновидности достаточно питательны и полезны. Их употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • туберкулез;
  • ОРВИ и простуда;
  • нарушения памяти.

Немногие грибники знают, что паутинники – это довольно вкусные и полезные грибы. Однако среди приболотников встречаются и ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным последствиям.

https://dachadecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-vidi-griba-pautinnika https://babushkinadacha.ru/griby/grib-pautinnik-foto-i-opisanie-semejstva.html https://sveklon.ru/grib-pautinnik-opisanie-foto

Паутинник чешуйчатый и его фото

Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus).Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора — со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Где и как растет

Паутинник красивейший распространен исключительно в Европе. В России он обитает преимущественно в центральной части или в северных регионах. Восточнее Волги паутинник не встречается.

Предпочитает ельники, в которых растет повсеместно, как в чаще, так и на опушках. В смешанных лесах встречается реже. Более предпочтительны районы с повышенной влажностью. На открытой местности и сухих участках практически не встречается. Преимущественно растет поодиночке, изредка попадаются группы по 5-10 штук. Плодоношение длится с конца мая по середину сентября.

Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus

Шляпка:
Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.

Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.

Споровый порошок:

Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение:

Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Сходные виды:

Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.

Съедобность:

По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.

Замечания автора:

Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.

Бугорка не видно, а он есть. Паутинник бело-фиолетовый несколько мельче, чем большинство схожих паутинников синего или фиолетового цвета, но по фактуре этот гриб мало чем от них отличается – такой же мощный и бугроголовый. Из-под серебристого слоя на шляпке и ножке явственно проглядывает подспудная синева, что дает хороший повод записать данный экземпляр в Cortinarius alboviolaceus.

Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.


Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Рядовка фиолетовая – прекрасный позднеосенний гриб

В народе рядовку фиолетовую называют «синичкой», синенькой», «васильком», «синеножкой» и «синюшкой». Не все грибники знакомы с этим очень вкусным грибом, который осенью появляется не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках.

Описание рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые. В молодом возрасте он имеет слегка-выпуклую (до 14 см в диаметре) мясистую шляпку, которая вскоре становится плоской. У старых грибов она бывает слегка вогнутой. Тонкие края шляпки обычно загнуты книзу.

Рядом со взрослой рядовкой фиолетовой часто вырастает крошечная с выпуклой шляпкой

Основная окраска всех частей рядовки (гладкой поверхности шляпки, пластинок и ножки) фиолетовая. Интенсивнее у молоденьких грибочков. По мере взросления рядовка приобретает слабо-бурый, а иногда и коричневатый оттенок. Однако именно фиолетовая окраска остаётся неизменным признаком гриба.

Пластинки шляпки фиолетовые. По мере роста расстояние между ними увеличивается, пластинки светлеют. У взрослых и старых грибов они могут стать лилово-бурыми.

Светло-фиолетовая ножка рядовки фиолетовой плотная, у молодых плодовых тел цельная. Она имеет заметное утолщение в основании. У старых грибов ножка становится ровной и рыхлой. Тонкие беловатые нити у основания ножки извлечённой из земли рядовки фиолетовой – это следы мицелия.

Ножка рядовки фиолетовой

Запах светло-фиолетовой мякоти зависит от места роста гриба. Мне всегда попадались рядовки с насыщенным грибным ароматом. Некоторые грибники определяют его как мучнистый, парфюмерный, фруктовый и даже анисовый. Такой запах действительно бывает у грибов, собранных в некоторых местах.

Где и когда вырастает рядовка фиолетовая

Нередко грибники принимают этот вкусный съедобный гриб за поганку и проходят мимо него. Натолкнуться на скопления рядовки фиолетовой можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на местах вырубок и в парках. Там, где есть перепревший лиственный опад или мох-сфагнум. Порой она вырастает в траве вдоль заборов. Рядовка фиолетовая может появляться даже под декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, в огородах и на компостных кучах. Но больше шансов набрать много рядовок в еловых лесах.

Одиночные грибы – редкость. Скорее всего, это часть сообщества рядовок. Нередко «ведьмины кольца» («ведьмины круги») диаметром от одного до шестидесяти метров бывают столь плотными, что собранными грибами можно заполнить не одну корзину.

У нас на участке этой осенью рядовки фиолетовые были найдены на опавших листьях деревьев, которые я летом и в начале осени сгребала к лиственнице. Подсыпала туда и скошенную траву, сосновые и еловые иголки. Разлагающаяся органика является хорошим питанием для грибов-сапрофитов, к числу которых принадлежит рядовка фиолетовая.

Рядовка фиолетовая предпочитает места с перепревшей травой и листьями

Время сбора рядовки фиолетовой – осень и поздняя осень. Этот гриб не боится осенних заморозков, поэтому его можно собирать вплоть до начала зимы. Его находят даже в мрачный период предзимья.

Грибы-двойники рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая не имеет явных грибов-двойников. Её можно спутать лишь с несколькими съедобными рядовками. Например, с фиалковой, грязной (сорной) и двухцветной. Представляет опасность рядовка заострённая (мышиная), которая считается ядовитой. Однако этот серовато-пепельный гриб с удлинённой беловатой ножкой и заострённым бугорком на шляпке больше похож на рядовку серую, а не на рядовку фиолетовую.

Есть сходство с редким паутинником фиолетовым, занесённым в Красную книгу. Это условно-съедобный гриб, встретить который удаётся не каждому. Паутинник бело-фиолетовый (съедобный гриб низкого качества) на ножке имеет следы шелковистого покрывала. Несъедобный паутинник козий отпугнёт не только своим видом, но и неприятным ацетиленовым запахом.

Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб

Рядовка фиолетовая – вкусный и полезный для здоровья гриб, богатый растительным белком. Она содержит ряд витаминов (C, D, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др.) и микроэлементов (селен, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и др.), поэтому считается лечебной. Рядовке фиолетовой приписывают способность снижать уровень сахара и повышать иммунитет человека.

Рядовку фиолетовую солят, маринуют, варят, жарят и даже сушат. Нельзя забывать, что это условно-съедобный гриб, то есть он нуждается в дополнительной обработке. Для рядовки рекомендуется не вымачивание, а предварительное отваривание. Оно не ухудшает вкуса готового блюда, но уменьшает риск получить расстройство желудка.

Рядовка фиолетовая — это условно-съедобный гриб, который рекомендуется предварительно отваривать

Рядовка фиолетовая хороша в жульенах. Её можно запечь под сыром или добавить в пироги. Я готовлю её так: предварительно отвариваю очищенные грибы в течение 5 – 10 минут, после чего сливаю воду и промываю чистой холодной водой. После этого отправляю грибы в морозильник или тушу с луком в течение 25 – 30 минут. Время от времени подливаю в сковородку воду. В конце добавляю сметану, досаливаю. Получается невероятно вкусное блюдо с приятным грибным ароматом.

Рядовка фиолетовая идёт в засолку. Я предпочитаю горячий способ. Начинаю с того, что отвариваю подготовленные грибы в солёной воде в течение 5 минут, потом сливаю весь отвар и промываю рядовки под водой из крана. Нужно учитывать, что гриб сильно уваривается. Снова варю грибы в солёной (по вкусу) воде около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю специи: лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Выливаю в дуршлаг, после чего перекладываю грибы в пластиковый контейнер с крышкой. При необходимости досаливаю. Кладу укроп или сельдерей (можно из морозильника), нарезанный ломтиками чеснок и острый перец. Закрываю контейнер крышкой и несколько раз хорошо встряхиваю. Так, чтобы грибы смешались с приправами. Ёмкость держу в течение десяти дней в холодном месте (холодильнике или в подвале). За это время грибы просаливаются. Перед подачей на стол заправляю нарезанным тонкими кольцами репчатым луком (вкуснее белым) и ароматным подсолнечным маслом.

Гриб паутинник, фото и описание

Что такое гриб паутинник, фото и описание, лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Паутинник (лат. Cortinarius) — это род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых. Многие паутинники имеют народное название приболотник, «приболотником белым» называют также колпак кольчатый (Rozites caperata), который некоторые систематики относят к роду Паутинник.

Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.

Все семейство паутинниковых имеет один общий признак – пленку, которая находится у маленьких грибочков между шляпкой и ножкой. С ростом плода пленка делится на тонкие нити-паутинки. У взрослых плодов этих нитей уже нет.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Первые грибы появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.

Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.

Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

Фото и описание паутинника браслетчатого:

Паутинник браслетчатый.

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка от 3–8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.

Пластинки редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые.

Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом.

Ножка 5–15 × 1–2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).

Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив — требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.

Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Сходные виды:

Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником — триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства паутинника браслетчатого:

Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.

Традиционная и народная медицина:

В народной медицине в настоящее время не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают молодые и зрелые грибы.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим после предварительного отваривания.

Фото и описание паутинника надломленного:

Паутинник надломленный.

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка диаметром 3–10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются.

Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4–12 × 1–2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая.

Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.

Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле–октябре.

Фармакологические и медицинские свойства:

Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.

Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.

Фото и описание паутинника кроваво-красного:

Паутинник кроваво-красный.

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Шляпка 1–5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Пластинки широкие, частые, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые.

Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки.

Ножка 3–10 × 0,3–1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов.

Плодоносит в июле–сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Фото и описание паутинника козлиного:

Паутинник козлиный.

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.

Шляпка 4–12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут. Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.

Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом.

Ножка 6–12 × 1–3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая сосну, встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, как правило, среди зеленых мхов. Плодоносит в июле–октябре, по всей умеренной лесной зоне России.

Фото и описание паутинника фиолетового:

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus).

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см.

Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками. Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Грибы паутинники: съедобные и ядовитые

Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак.

Лекарственный гриб паутинник имеет несколько разновидностей, с описанием и фотографиями которых мы познакомим вас в этой статье. Некоторые подвиды паутинника съедобные, их можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Однако большинство разновидностей гриба паутинника – ядовитые, что не уменьшает их лекарственных свойств.

Ядовитый гриб паутинник красный

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Съедобный гриб паутинник браслетчатый

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание. Шляпка от 3-8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.

Обратите внимание на фото паутинника браслетчатого: пластинки гриба редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые.

Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом. Ножка 5-15 X 1-2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).

Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив — требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.

Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником — триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим, после предварительного отваривания.

Ядовитый гриб паутинник надломленный

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание. Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4-12 X 1-2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая. Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.

Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.

Лечебные свойства: Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.

Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.

Применение в кулинарии: По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).

Паутинник козлиный — условно-съедобный гриб

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.

Описание. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут. Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.

Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом. Ножка 6-12 X 1-3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.

Сходные виды. Паутинник камфорный (С. camphoratus), также обладающий сильным неприятным запахом (характерный затхлый запах, несколько напоминающий таковой у гниющего картофеля), отличается фиолетовыми пластинками, которые с возрастом становятся цвета ржавчины, более длинной ножкой со светлой мякотью в основании.

От довольно редкого паутинника фиолетового (С. violaceus) паутинник козлиный надежно отличается по ржавым (а не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (С. alboviolaceus) — насыщенным цветом и более ярким и обильным паутинистым покрывалом, от других паутинников, окрашенных в синий цвет или его оттенки — сильным неприятным запахом. От съедобной рядовки фиолетовой (Lepista nuda) отличается неприятным запахом и паутинистым покрывалом или поясками на ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, выявлен антибиотик иноломин.

Применение в кулинарии: По различным данным гриб несъедобен или слабо ядовит, поэтому к сбору для пищевых целей не рекомендуется. При варке неприятный запах значительно усиливается.