Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий — фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является источником белка, поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин — тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) — 770 мг;
  • F (фосфор) — 106 мг;
  • Mg (магний) — 191 мг;
  • Ca (кальций) — 176 мг;
  • Na (натрий) — 67 мг;
  • Fe (железо) — 33,5 мг;
  • Zn (цинк) — 2,5 мг;
  • Mn (марганец) — 1,2 мг;
  • Cu (медь) — 1,11 мг;
  • Se (селен) — 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, — этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник — это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы — прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

Пажитник — пищевая специя с набором фитогормонов

Эта специя является основным ингредиентом в знаменитой индийской приправе карри, и в не менее известной хмели-сунели. Вкус семян растения, немного горьковатый и слегка напоминающий орех фундук, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами и применяется в сыроварении.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассматриваются в статье, известен своими антиоксидантными и противовоспалительными, иммуномодулирующими и противодиабетическими способностями.

Кроме этого, растение считается афродизиаком, влияющим на усиление половой активности мужчин. Полезно и для здоровья женщин, благодаря наличию фитогормонов, особенно в предменструальный период и климактерический, используется в качестве вспомогательного средства при лечении бесплодия.

Пажитник: что это такое

Растение пажитник сенной (Trigonélla foénum-graécum), другое название — пажитник греческий (греческое сено) или шамбала, хельба, фенгурек. Относится к семейству Бобовых подсемейству Мотыльковых (Faboideae) и роду Пажитников (Trigonélla), насчитывающих около 95 представителей. На фото некоторые из них:

Где растет: в естественной среде растет на гористых склонах Кавказа, Иране и Ираке, Турции и Средней Азии, в Эфиопии и Египте. А культивируется во всех уголках планеты, где для него создаются предпочтительные условия, которые он любит — глинистые почвы, прогретые солнышком.

Описание: Травянистое однолетнее растение в благоприятных условиях вырастает до 60 см, имея ветвистый стебель и крепкий стержневой корень. На стебле в очередном порядке располагаются тройчатые листья до 2 см в длину, эллиптической формы с небольшими зазубринками по краю.

В пазухах листьев развиваются маленькие мотыльковые цветы, венчик которых имеет двойной окрас, макушка окрашена слегка желтоватым цветом, а основание мотылька — светло-фиолетовое. Встречаются в природе голубые, фиолетовые и желтые венчики. В июне, после опадания цвета — завязываются плоды — бобы, которые к осени вырастают до 10 см в длину и до 5 мм толщиной. Внутри бобов вызревают твердые семена, прямоугольной формы.

Сбор и заготовка растения

При выращивании растения на дачных участках, его семена высаживают в почву в конце апреля, а где условия не позволяют сделать ранние посадки, то рассадным методом, углубляя семена на 4 см в землю.

Собирают бобы в сентябре месяце, дождавшись их полного вызревания, пока они не станут желтыми. Бобы раскладывают для дальнейшей просушки в тени, вызревшие окончательно бобы раскрываются сами по себе и семена вываливаются из них.

Семена хранят цельными и размалывают в порошок по необходимости. В порошке хранить не рекомендуется, поскольку срок годности сокращается до 3-х месяцев.

Заготавливают и траву пажитника, срезая ее от макушки сантиметров на 10-15, хорошо просушивают и используют для приготовления чая, отвара и настоев. Порошок из сухих листьев для ароматизации добавляют в блюда овощные, грибные, картофельные.

Биохимический состав специи

Лечебные свойства шамбалы изучают до сих пор, а химический состав раскрыт уже очень давно. В нем содержится огромное количество элементов и соединений, активных биологических веществ, из которых выделяются:

  • рутин и сaпонин,
  • фитoстеролы, фитостеролы и флaвоноиды,
  • пищeвые волoкна, жирныe мaсла и белки,
  • простые и сложные сахара,
  • горечи и слизи,
  • танины и кумарины,
  • линoленовая и линoлевая оргaническая кислoты,
  • эфирныe мaсла,
  • фoлиевая и никoтиновая кислoта,
  • B1, B2, B6, относящиеся к гpуппе B,
  • витaмины С и A,
  • тригoгенин и ясмоцин, лeцитин и энзимы,
  • микрo- и макрoэлементы: мaгний, кaльций, мaрганец, железo, сeлен, кaлий, фoсфор, нaтрий, цинк, мeдь.

Посмотрите видео, чем полезен пажитник:

Пищевая ценность семян имеет такой состав. Если взять для примера, столовую ложку семян, то в ней будет 5 г. белков, 4 -углеводов, и по 7 г. жиров и клетчатки растительной. По количеству белка на 100 г продукта, пажитник занимает первое место (в его составе 24 г.), среди известных нам приправ: тмина (20 г.) и корицы (4 г.).

Практически 70 процентов полезных веществ, которые изложены в списке, находятся в самих бобах, а не во всем растении. Благодаря их совместному действию, удается активизировать работу органов и систем, что благотворно сказывается на общем оздоровлении человека.

Полезные свойства и противопоказания

  • антиоксидантными и противовоспалительными,
  • иммуномодулирующими и антибактериальным эффектом,

не случайно его семена применяют для изготовления медицинских бактерицидных пластырей.

Не менее знаменит его:

  • жаропонижающий,
  • тонизирующий,
  • седативный эффект.

Биофлавоноиды и фитостеролы придают растению иммуномоделирующие свойства, которые защищают от инфекций.

Могут семена пажитника очищать и заживлять раны, а совсем недавно выяснилось даже противораковое влияние растения на организм человека. Растительные фитоэстрогены, являясь аналогами наших гормонов, способствуют снизить риск заболевания онкологией у женщин в климактерический период, когда синтез собственных гормонов резко падает.

Что лечит пажитник

Препараты, приготовленные на основе семян шамбалы, имеют обширный круг действия. Растение применяют в комплексном лечении, при решении проблем связанных с:

Сердечно-сосудистой системой. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах пажитника, снижается возможность возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Регулируется ритм сердца и кровяное давление, наличием в составе травы калия.

Повышенным холестерином и закупоркой кровеносных сосудов. Сапонин и галактоманнан способствуют максимальному улучшению работы печени, которая отвечает за распад ненужного организму холестерина, тем самым повышая уровень полезного.

С заболеваниями ЖКТ. Выводя из организма токсины, фенгурек может полностью ликвидировать запор, воспаление слизистой оболочки и изжоги. Эти симптомы регулируются естественным образом, без любого вреда для организма.

Дисбактериозом. Снадобье, приготовленное их семян помогает при дисбактериозе и лямблиозе, снижая своим воздействием токсические выделения микрофлоры организма.

Анемией. Люди, с хронической формой анемии, при употреблении зерен чувствуют улучшение, благодаря содержанию железа.

ОРВИ, простудами. Настойка из пажитника помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, снизить температуру, вывести мокроту и восстановить состояние здоровья. Если есть острая боль в горле, то лучше всего будет сделать отвар из растения, и полоскать им горло несколько раз в день.

С избыточным весом. Из с емян приправы готовят отвар и пьют от избыточного веса, так как он легко выводят лишнюю жидкость и слизь, без которых вес человека снижается. Для похудения нужно регулярно выводить шлаки и вредные вещества из организма.

Детскими коликами в животе. Маленьким детям можно давать легкие отвары для снятия боли при коликах в животе, настой пажитника применяют для заживления маленьких ранок.

Как применять для лечения диабета

Диабет – это болезнь, обрекающая людей на диету, которой придется следовать до конца своей жизни, не говоря уже об уколах инсулина. Применяют пажитник в качестве заменителя сахара, который не влияет на уровень инсулина в крови.

Употребление снадобий из пажитника в качестве профилактики сахарного диабета, помогает:

  • снижению уровня сахара в крови,
  • нормализации обмена веществ,
  • восстановлению работы поджелудочной железы,
  • выведению из организма шлаков и токсинов,
  • улучшению эластичности сосудов,
  • уменьшению симптомо гепатоза в печени, что может удержать осложнения болезни,
  • стабилизации работы нервной системы,
  • уменьшению лишнего веса.

Чем полезен пажитник для мужчин

Народные целители утверждают, что снадобья бобового растения повышают половую активность, снимают воспалительные процессы в половых органах. Благодаря содержащемуся в бобах растения сапонину, стимулирующего выработку мужского гормона (тестостерона), сексуальная активность у сильной половины населения возрастает.

Нормализируются процесс сперматогенеза, активизируется движение крови в малом тазу, что способствует усилению потенции. Химический состав способствует восстановлению работы печени и почек, чистя кровь.

Чем полезны бобы для женщин

С давних времен лечебные свойства знаменитого пажитника применяются для оздоровления женского организма. В составе растения содержатся фитогормоны (фитоэстроген, прогестерон, антиандроген, кортикостероид), устраняющие проблемы с эндокринными заболеваниями.

Часто доктора сами назначают своим пациентам лечение природными гормонозаменителями, отказываясь от синтетических лекарств. Растение дополняет женский организм недостающими эстрогенами, избавляя его от переизбытка тестостерона. Диосгенин тормозит воспалительные процессы, сокращает мышечную ткань матки, приводит в норму уровень сахара в крови и стимулирует половую деятельность.

Благодаря растению, раньше женщины восстанавливали свой организм после родов за кратчайшие строки, а также готовились к рождению детей. Полезные вещества семян уменьшают болевые ощущения.

Способствует устранению сильных болей во время менструации, регулирует женский гормональный фон. Настойка из семян рекомендуется женщинам во время климакса, что сглаживает симптомы проявления болезни.

Активизирует выработку пролактина, который усиливает прилив молока в грудные железы кормящей мамочки. Для увеличения лактации полезно употреблять пажитник в виде отваров и настоев, активные элементы растения увеличивают выработку молока в 2 раза.

Можно ли увеличить аппетит с помощью пажитника

Народная медицина Востока и Африки использует приправу шамбалу в качестве возбудителя аппетита. Но для повышения желания к еде, следует употреблять пажитник только в качестве приправы, но не в виде снадобий.

Ученые доказали, что при постоянном употреблении приправы с пищей, можно не только увеличить удовольствие от еды, но и стабилизировать аппетит, который войдет в привычку. Еще одним положительным качеством считается стимуляция выносливости к физическим упражнениям.

Как использовать для похудения

Применяя препараты пажитника (хельбы, фенгурека, шамбалы), можно извлечь еще один положительный эффект – снижение лишнего веса. Ведь полезные свойства растения постепенно приводят к:

  1. Прекращению усвоения пищевых жиров. Активные вещества растения активизируют обменные процессы организма, что способствует рассасыванию жировой прослойки.
  2. Нормализации функционирования ЖКТ. Благодаря нормальной работе желудка удается избавиться от огромного количества бактерий, из-за которых и появляются лишние жировые отложения.
  3. Избавлению от хронических воспалений, протекающих в организме. Воспалительные процессы процветают в организме, вследствие серьезных заболеваний, связаны они и с набиранием избыточной массы тела.
  4. Повышению физической выносливости. Возрастает выносливость организма к сильным нагрузкам, появляется возможность более активно заниматься любимыми видами спорта, что способствует быстрой потере веса.
  5. Стабилизации уровня сахара в крови. Благодаря резистентности к инсулину, которую давно принято считать одной из главных причин набора лишнего веса, уменьшается риск потолстеть, активные вещества ликвидируют полностью данную проблему.

Как принимать

Семена пажитника надо измельчить в кофемолке или истолочь. Приготовить 3-х часовой настой, из двух ложек столовых порошка на 250 мл воды холодной. Пить напиток слегка подогретым, с добавлением лимона, молока, меда (как нравится). Он помогает снять сухой кашель, повышает иммунитет и лактацию.

В качестве приправы добавляйте ложку столовую порошка в пищу. При постоянном употреблении приправы улучшается перистальтика кишечника, укрепляется нервная система, активизируется репродуктивная и дыхательная, повышается устойчивость организма к респираторным заболеваниям и вирусным.

Для лечения кожных заболеваний (панариция, фурункула, карбункула) сделайте кашицу из 10 г порошка, добавив немного воды, и нанесите ее на больное место, прикрыв марлевой повязкой, меняя ее часа через 3.

Кому опасно употреблять пажитник

Пажитник активно блокирует активность лекарственных средств, поэтому не следует принимать его настои с другими лекарствами.

Противопоказания касаются и женщин в положении, растение стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Не следует использовать снадобья или мазать на кожу препараты пажитника при повышенной чувствительности.

Использовать для внутреннего применения пажитник при ослабленном иммунитете, особенно после операций или же сразу после родов, применять людям, с повышенной свертываемостью крови, при рините, астматических реакциях, слезотечении и отеках.

Важно употреблять его в умеренных дозах, передозировка может нарушить функции ЖКТ, с образованием газов и вздутием живота. Эти признаки появляются у людей, редко употребляющих растительную клетчатку.

Небезопасно использование семян во время обострения заболеваний, связанных с гормональными расстройствами или же болезнями щитовидной железы. При диабете, только после согласования с врачом, поскольку эффект понижения сахара в крови на фоне принимаемых противодиабетических препаратов, может дать побочный эффект.

Если вы решили пролечиться препаратами пажитника, то внимательно рассчитывайте дозировку и советуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

Порошок из семян пажитника добавляют чаще в блюда мясные и овощные, салаты и закуски, соусы. Адепты любят добавлять шамбалу в алкогольные напитки и кленовый сироп.

Чай хельба

В Египте славится чай с семенами пажитника, который называется египетский желтый чай — хельба. Заваривается он из 2-3 ложечек чайных семян пажитника, на стакан кипятка и варится минут 7. Так же, как и настой из порошка, его пьют с молоком, или лимоном, или медом.

Хорошо помогает напиток при воспалении легких, бронхите, респираторных заболеваниях и простудах, дисбактериозе и болезненных менструациях. А в жару используется в качестве освежающего напитка.

Семена пажитника пророщенные

Пророщенные семена дают организму преумноженный состав полезных веществ, которые необходимы организму для общего укрепления. Особенно, в период реабилитации после заболеваний, спортсменам в связи с высокими физическими нагрузками или в осенне-зимний период, когда человек испытывает недостаток питательных веществ.

Что получает человек с пророщенными семенами, вы уже знаете, посмотрите а разделе: биохимический состав пажитника. Проростки многосторонне влияют на активизацию всех органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональной, сердечной, дыхательной).

Как проращивать семена. Их промывают в нескольких водах и замачивают часов на 8 в тепленькой, кипяченой воде. Воду после сливают, семена оставляют для проращивания, не забывая, чтобы они всегда были влажными. Для этого их надо периодически промывать. Через дней 5 появятся проростки, которые хранят в холодильнике.

Как употреблять проростки пажитника. Важно не дать им быстро пойти в рост и использовать своевременно, пока на них не успели образоваться корешки.

Учитывая своеобразный вкус семян, принимают их понемногу, по одной ложечке чайной в день, во время еды. Можно добавлять в салаты, смешивать с другими проростками, посыпать ими готовые блюда из мяса и овощей.

Воспользоваться целебными свойствами пажитника может любой человек, поскольку, купить в наши дни любую приправу можно через интернет-магазин.

Применение в косметологии

Не следует исключать косметические возможности пажитника, который омолаживает состояние кожи и волос. Косметологические клиники активно используют полезные вещества растения в своих целях, можно пользоваться семенами растения и в домашних условиях, экономя на своем кошельке.

Уход за кожей:

Пажитник помогает быстро и безболезненно устранить такие проблемы, как ожоги, экземы, неглубокие раны, воспаления и грибковые заболевания.

В семенах растения содержится никотиновая кислота, которая восстанавливает клетки кожи, придавая ей первоначальное сияние и красоту. Запускаются регенерирующие процессы, разглаживающие мелкие морщинки и складочки, осветляются пигментные пятна.

Порошок является действенным средством в борьбе с жирной кожей, для чего делают маску и накладывают на проблемные участки. Полезно использовать молотый пажитник для создания косметологических скрабов, помогающих бороться с высыпаниями, прыщами и угрями.

Уход за волосами:

Консистенция, приготовленная из перемолотых семян используется для лечения перхоти, маска способствует активизации кровообращения кожи головы, что усиливает питание волос и клеток эпидермиса.

Питательные компрессы способствуют восстановлению роста волос, препятствуют их выпадению. Если комбинировать препараты пажитника с другими средствами, можно не только улучшить рост волос, но и добавить им блеск, шелковистость и объем.

Пажитник полезные свойства и противопоказания которого были освещены в статье, при правильном употреблении в пищу, применении лечебном и косметическом, принесет только здоровье организму.

Чего я вам желаю от всей души, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Пажитник – что это за растение, лечебные свойства и противопоказания

Среди специй, завезённых не так давно в Старый Свет и Америку из Восточной Индии, особенно выделяется одна, имеющая свой ни на что не похожий, но весьма сильный аромат. Это пажитник. Приправа, приготовленная из всех частей одноимённого растения, широко применяется в кулинарии. Её используют домашние кулинары и на производстве, готовя с его помощью всевозможные блюда, включая сыры и колбасы. Вкус у этой приправы напоминает орех, а оставшийся аромат послевкусия — грибы.

Название растения и синонимы

Отвечая на вопрос: «пажитник что это за растение»? можно сказать: это многолетнее удивительное растение, относящееся к семейству бобовых, называется «Пажитник Сенной или Греческий». Но у него есть и другие названия, среди которых наиболее известны:

  • «Шамбала»;
  • «Хельба»;
  • «Фенугрек»;
  • «Верблюжья травка»;
  • «Чаман».

Как выглядит, где растёт и его виды

Это растение не прихотливое. Растёт везде. Но, где растёт больше всего, так это повсеместно в Европе, Аргентине, Марокко, Египте и по всей Индии.

Интересно! Вплоть до середины 18-го века на пажитник траву мало, кто обращал внимание на её целебность и вкус. А коровы с удовольствием паслись на полях пажитника, привлечённые его ароматом, напоминающим вкус сена, а у их молока оставалось удивительно приятное послевкусие.

Траву пажитник сложно перепутать с другим растением. У него слегка закруглённые листья на округлом стебле. Его плод-стручок в длину равен 10-ти см, внутри него находится от 10-ти до 20-ти бобов. Наиболее пышно он цветёт с конца апреля до начала июля.

Пажитник бывает только двух видов, различаясь окраской в цветах. Все свойства этих видов растения идентичны.

Пажитник Греческий или Сенной

Цветы у него имеют жёлтый цвет от самого бледного оттенка до яркого, солнечного. Порошок из высушенного вида этого растения активно используется в медицине и косметологии.

Его добавляют в масло для укрепления волос и в лечебные мази, используемые при восстановления пациента после разной тяжести хирургического вмешательства.

Голубой Пажитник

Соответственно, это растение с нежно голубыми цветами, издающее невероятной силы пряно-пикантный аромат. Для изготовления знаменитого швейцарского зелёного сыра с пажитником «Шабцигер» используется высушенный порошок одноимённой приправы. Кроме приправы в составе сыра только обезжиренное молоко. В кулинарии, для приготовления разных блюд, тоже используют именно её.

Важно! Необходимо строго соблюдать дозировку приправы пажитник как в кулинарии, так и в медицине.

Приправа

Эта приправа бывает разных видов, форм и консистенции, но при этом свойств своих она от этого не меняет.

В продаже можно встретить:

  • мелкий порошок;
  • пророщенные семена-бобы;
  • листья и стебли в свежем их виде;
  • прожаренные бобы (как кофе) и их в сыром виде «зелёный»;
  • в виде пасты/соуса;
  • в составе смеси пряных травяных специй и чая.

Пользоваться любым из видов пажитника-приправы можно готовя разные блюда – от сладких десертов до изысканных супов.

Эту приправу рекомендовано использовать людям, стремящимся похудеть. На 100 г порошка (это очень много) не более 30-ти г кКал.

У него особенный, уникальный аромат и вкус, который он полностью отдаёт в блюдо, куда приправу эту добавляют, при правильном её применении. Эта добавка придаст/усилит немного сладко-ореховый вкус, отдалённо напоминающий аромат от кленового сиропа. А запах просто непередаваемый, многогранный. Здесь и сладкие, и острые, и вкусно-грибные нотки.

Важно! Если, готовя блюдо воспользоваться этой специи, то в помещении кухни, долго будет витать его аромат. Блюда уже нет, его скушали, а запах, возбуждающий аппетит, всё ещё не прошёл.

Лечебные свойства

Это растение используется при различных проблемах в здоровье.

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости простудным/инфекционным заболеваниям, а также сезонным вирусам.
  2. Восстанавливается острота зрения даже в пожилом возрасте.
  3. Благодаря некрахмалистым полисахаридам, которых в пажитнике больше, чем где-либо, происходит уверенное снижение в крови человека уровня плохого холестерина и излишнего сахара, замедляя процесс поглощения кровью сахара и вырабатывая инсулин, так как в составе пажитника есть особая аминокислота, отвечающая за этот процесс.
  4. Связывает и выводит токсины, полученные с пищей, являясь профилактикой в образовании злокачественной опухоли в толстой кишке.

Важно! К применению пажитника могут быть противопоказания с побочными эффектами.

Если применять пажитник разумно, не злоупотребляя им, то он абсолютно безопасен. В противном случае возможно:

  1. Повышенное газообразование, сопровождающееся диареей и вздутием живота.
  2. Может ввести скрытого диабетика в кому, вызвав рекордное понижения сахара.
  3. Беременным женщинам употреблять его категорически запрещено, так как он способен вызывать преждевременные роды и выкидыш.
  4. Может проявиться аллергия, если есть индивидуальная непереносимость к другим бобовым культурам.

И в заключении. Именно из этого растения сделана пищевая добавка «Е417», которую добавляют при изготовлении практически всех продуктов и кулинарных полуфабрикатов. Это галактоманнан или «Камедь Пажитника».

Пажитник сенной

Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.

  1. Состав пажитника и калорийность
  2. Пажитник как приправа в кулинарии
  3. Лечебные свойства
  4. Противопоказания и вред

Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитник Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности Пажитник сенной, пажитник голубой

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонента Масса в 100 г продукта (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 175
Натрий 65
Витамин А (ретинол) 60
Железо 34
Селен 6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3
Цинк 2,5
Витамин В6 (адермин) 0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,3

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Пажитник как приправа в кулинарии

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • зира — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Пажитник (шамбала) — что это такое, как им лечиться и с чем его едят ?

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи и способы ее применения.

Пажитник — свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum ) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности, для лечения гормональных нарушений.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

  • Малокровие

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  • Пажитник для лактации

Но, при всем этом он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА.

Пажитник для применения в лечебных целях можно купить в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Семена шамбалы используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь приправы шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Помните, что молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  • Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea ) — однолетнее растение, вид рода Пажитник ( Trigonella ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.

  • Ухо-цунели

Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.

  • Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

  • Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

  • Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.
Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами.

источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.