Пажитник, фенугрек или шамбала — растение, о котором знают кулинары и народные целители. Лекарственная трава получила широкое распространение благодаря богатому составу и положительному влиянию на организм.

Пажитник. Как выглядит это растение и где растет. Его состав

Многие люди задаются вопросом, что это за растение и где оно растет. Шамбала — однолетний или многолетний кустарник, представитель семейства Бобовые. Он достигает 40-70 см в высоту, имеет ровный ветвистый стебель с небольшими овальными листьями, собранными в группы по 3 шт. В мае — июне растение покрывается белыми, голубыми или желтыми цветами. Плоды представляют собой продолговатые стручки, внутри которых находятся семена (от 10 до 20 шт.).

Пажитник сенной любит тепло, обилие солнечного света и глинистые почвы. Чаще всего он встречается в Средней Азии, Иране, Ираке, на Кавказе и востоке Европы. Редкие экземпляры растут на территории Египта и Эфиопии. Родиной голубой шамбалы является Средиземноморье. Эта разновидность кустарника наблюдается в России и Европейских странах.

Полезные свойства и противопоказания фенугрека обусловлены составом. Растение содержит множество витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы B (в т. ч. фолиевую кислоту). Из минеральных веществ в нем присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. Кустарник богат антиоксидантами, алкалоидами, ферментами, рутинами, растительными волокнами, лигнином, жирными и эфирными маслами.

фото растения в естественной среде обитания

Пищевая ценность пажитника на 100 г

Трава пажитник отличается невысокой калорийностью — 36 ккал на 100 г. В данном количестве продукта содержится около 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жиров.

Как выбрать и где купить пажитник

Чтобы правильно выбрать сырье, при покупке его нужно тщательно осмотреть. Растение должно быть сухим, без повреждений и следов плесени. Приправа — однородной, без чужеродных включений.

Купить сырье можно в интернет-магазинах, аптеках и лавках, торгующих пряностями (в т. ч. из Индии).

Как и сколько хранить

Растение в виде пасты или порошка необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер или пакет. Зерна рекомендуется класть в стеклянную банку и убирать в прохладное темное место. Паста и порошок сохраняют свойства в течение 6 месяцев, сухие семена — 2 лет.

Использовать свежие листья нужно практически сразу, т. к. они имеют короткий срок годности. Сырье хранят в сухом и темном месте на протяжении 12 месяцев.

Семена пажитника и их применение

Способ применения семян зависит от поставленной задачи. Одни используют их для лечения имеющихся патологий, другие — для профилактики болезней, третьи — для улучшения состояния кожи и волос. Семена пажитника часто применяют для лечения людей, т. к. они обладают богатым химическим составом.

Как правильно принимать семена

Семена используются для улучшения самочувствия, обогащения организма питательными веществами, профилактики болезней. Измельченное сырье запивают жидкостью или используют для приготовления настоя. Рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Взять 2 ч. л. семян.
  2. Залить 200 мл кипящей воды.
  3. Настоять в течение 10-20 минут.

Настой выпивают за 1 прием, после чего разжевывают семечки и заедают 1-2 ч. л. меда. Лечение продолжается в течение 1 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв.

Измельчить семена фенугрека с помощью кофемолки непросто, поэтому лучше покупать готовое сырье.

для лечебных целей используют листья и семена пажитника

Лечебные свойства

Прежде чем использовать растение, нужно изучить лечебные свойства и противопоказания. Польза пажитника для организма заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты для эффективной борьбы с вирусами и инфекцией;
  • улучшение кишечной перистальтики, связывание и выведение токсических веществ;
  • восполнение дефицита калия, нормализация сердечного ритма и артериального давления;
  • улучшение кроветворения, снижение уровня «вредного» холестерина;
  • восстановление и поддержание здоровья глаз;
  • помощь при заболеваниях носоглотки и органов дыхания;
  • активизация выработки инсулина, замедление поглощения сахара;
  • улучшение работы нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ускоренное образование эритроцитов, помощь при железодефицитной анемии.

Полезные свойства для женщин

Употреблять растение рекомендуется представителям обоих полов. Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • уменьшение или полное устранение симптомов климакса: депрессивных состояний, гипергидроза, приливов жара;
  • нормализация обменных процессов, избавление от лишнего веса и целлюлита;
  • улучшение выработки грудного молока во время лактации;
  • повышение сексуального влечения;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь при бесплодии, нарушениях фертильности;
  • профилактика эндокринных и гинекологических болезней;
  • поддержание упругости груди (чаще всего для этого используется масло пажитника);
  • лечение синдрома поликистозных яичников, злокачественных новообразований, дисбактериоза влагалища (в рамках комплексной терапии);
  • устранение болевого синдрома во время менструации;
  • укрепление корней волос, уменьшение выпадения и улучшение роста.

Мужчинам

Полезные свойства для мужчин:

  • повышение выработки тестостерона;
  • лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (хронических, острых);
  • устранение проблем с зачатием, вызванных половой слабостью или недостатком активных половых клеток в сперме;
  • улучшение кровотока в малом тазу;
  • повышение либидо и сексуальной активности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Противопоказания к применению

Существует ряд противопоказаний, при которых пажитник греческий и другие разновидности растения не используются. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в семена шамбалы и другие части кустарника;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидки;
  • патологии ЖКТ в стадии обострения (колит, гастрит, язва желудка);
  • маточные кровотечения;
  • злокачественные опухоли (особенно в области половых органов);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гиперэстрогения;
  • детский возраст (до 10 лет).

При беременности растение не используется (особенно в 1 триместре), т. к. может спровоцировать выкидыш.

Растение содержит большое количество целлюлозы — растительных пищевых волокон. Одновременное употребление сырья с лекарственными средствами препятствует их поглощению и ослабляет терапевтическое действие.

Приправа пажитник обладает специфическим ароматом, напоминающим запах сена, гороха или сельдерея. Многие отказываются от употребления специи по этой причине. Еще один недостаток травы заключается в том, что во время ее применения запах тела, пота и мочи становится более резким.

народная медицина рассматривает различные способы приготовления лечебных средств с пажитником

Применение в народной медицине

Растение часто применяется в народной медицине. Ниже перечислены рецепты лекарств на основе шамбалы:

  1. Паста. Взять 2 ст. л. молотого сырья, добавить 50-70 г меда. Положить перемолотые сухофрукты: курагу, финики, инжир (по 100 г каждого). Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи по 1 ст. л. Перед применением залить подогретым молоком или оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Отвар. Положить 2 ч. л. семян в граненый стакан, залить доверху кипятком и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять отвар с плиты и слегка остудить. Принимать при легочных и простудных болезнях 3-4 раза в сутки. При желании в напиток можно добавить немного меда.
  3. Настой. Взять 2 ст. л. семечек, залить 200 мл горячей воды или молока. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут в теплом месте. Принимать ежедневно.

Семена пажитника, применение которых распространено в народной медицине, используются и для приготовления чая. Напиток помогает при простудных болезнях, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела). Чай притупляет чувство голода, позволяя избавиться от избыточных жировых отложений и похудеть. Также его используют при резкой смене климата.

для приготовления целебных напитков можно использовать готовое сырье или заготовленное самостоятельно

Как заваривать полезный и вкусный чай

Для создания тонизирующего и освежающего напитка недостаточно залить семена кипятком. Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Взять порошок пажитника, положить 2 ч. л. в кофеварку. При отсутствии готового порошка можно поступить так: перебрать семена, высушить, обжарить на сковороде без растительного масла и тщательно измельчить в кофемолке.
  2. Залить сырье 200 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, варить напиток еще 10 минут.
  4. Снять кофеварку с плиты, слегка остудить чай при комнатной температуре.

Готовый напиток — вкусный, ароматный, окрашенный в приятный желтый цвет. Употреблять его рекомендуется через некоторое время после приготовления в теплом виде. Если специфический вкус семян не устраивает, чай из пажитника можно подсластить с помощью небольшого количества меда. При желании в напиток добавляют молоко, кусочек имбиря или лимона.

семена пажитника используются в кулинарии как приправа к блюдам для придания специфического вкуса и аромата

Пажитник, как специя

Шамбала часто используется в качестве приправы, придающей блюдам особый привкус и аромат. Любители таких добавок задаются вопросом, как приготовить специю и как употреблять ее в пищу.

Приправу получают из 2 частей кустарника:

  1. Из семян. Специя имеет многогранный запах, включающий сладкие и острые нотки. Она придает блюдам сладковатый привкус, напоминающий орехи или кленовый сироп. Аромат шамбалы долго сохраняется после приготовления пищи.
  2. Из листьев. Листья пажитника отличаются горьким привкусом, который устраняется в ходе длительной термической обработки. Что касается семян, то полностью избавить их от горечи невозможно. Некоторые кулинары предпочитают использовать листву для придания блюдам неповторимого грибного вкуса.

В магазинах специя продается в разных формах: в виде порошка, соуса, пасты, свежих листьев, а также семян (сырых, обжаренных, проросших). Иногда шамбала входит в смесь различных приправ. Однозначно ответить на вопрос, в каком виде лучше покупать специю, невозможно. Стоит попробовать несколько приправ, чтобы получить представление о каждой из них.

Пажитник в кулинарии используется для приготовления следующих блюд:

  • супы на основе овощей, красного и белого мяса;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • овощные и мясные рагу;
  • бастурма (вяленая мясная вырезка);
  • пудинги, десерты, кондитерские изделия;
  • блюда на основе чечевицы и других бобовых;
  • салаты;
  • сыры;
  • маринады;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • соусы, сиропы (пажитник служит природным ароматизатором, имитирующим необходимый запах и вкус).

С морепродуктами фенугрек сочетается плохо. Поэтому в рыбные блюда его не добавляют.

Чтобы семена отдавали блюдам свой вкус, запах и полезные свойства, их нужно правильно использовать. Экстракт пажитника обладает горьким вкусом, который следует устранить до приготовления пищи. Сделать это можно 3 способами:

  1. Залить семена водой и оставить на несколько часов. Удобнее всего делать это вечером, перед сном.
  2. Завернуть сырье в марлю, завязать и положить в кастрюлю (сковороду) к другим ингредиентам. Это придаст пище нужный запах и аромат. Когда блюдо приготовится, можно будет вынуть все семечки одновременно.
  3. Положить семена на сухую, хорошо разогретую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.

молотый пажитник можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как получают эту приправу

Самый простой способ — купить пажитник молотый в магазине. Если сделать это по какой-то причине невозможно, следует самостоятельно приготовить специю. Способ получения приправы зависит от того, какая часть растения используется:

  1. Семена. Дождаться созревания стручков (вначале плоды становятся желтыми, затем красно-коричневыми). Извлечь семечки, высушить и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. Измельченный пажитник как приправа используется чаще всего. Главное — перемалывать его до получения мелких однородных частиц (сделать это можно с помощью ступки или кофемолки).
  2. Листья. Дождаться, когда кустарник перестанет цвести. Срезать листья и засушить, перемолоть в порошок.

Растение может использоваться и без предварительной обработки. В этом случае достаточно собрать свежие листья или семена (последние можно подсушить на сковороде или отправить в воду для проращивания). Важно соблюдать сроки хранения сырья, чтобы блюда, приготовленные с его добавлением, были вкусными и полезными. Если приправа хранится слишком долго или с нарушением рекомендуемых условий, растение пажитник нужно выбросить и заменить новым.

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

Сегодня мы подробно поговорим о набирающем популярность пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

  1. Что это за растение пажитник, как и где растет, фото
  2. Состав пажитника и калорийность
  3. Лечебные свойства пажитника
  4. Польза пажитника
  5. Пажитник — полезные свойства для женщин
  6. Пажитник — полезные свойства для мужчин
  7. Применение в народной медицине пажитника, чай
  8. Противопоказания пажитника, вред
  9. Как правильно принимать семена пажитника
  10. Пажитник для волос
  11. Польза хельбы для кожи
  12. Пажитник как приправа в кулинарии
  13. Пажитник для похудения

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат большим количеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Источник минералов: велико содержание фосфора, железа, калия, магния, кальция. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник — полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.
Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай с пажитником зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство:
    — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца.
    Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир сушеный по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят:
— аллергию на составляющие вещества растения;
— людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
— наличие астмы;
— дети возрастом до 10 лет;
— беременность, особенно в первые три месяца;
— маточные кровотечения;
— обострения желудочно-кишечных проблем;
— онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой на семенах пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

Пажитник и полезные свойства, которые он хранит

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий — фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является источником белка, поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин — тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) — 770 мг;
  • F (фосфор) — 106 мг;
  • Mg (магний) — 191 мг;
  • Ca (кальций) — 176 мг;
  • Na (натрий) — 67 мг;
  • Fe (железо) — 33,5 мг;
  • Zn (цинк) — 2,5 мг;
  • Mn (марганец) — 1,2 мг;
  • Cu (медь) — 1,11 мг;
  • Se (селен) — 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, — этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник — это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы — прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

В поисках Шамбалы или семена пажитника от ста болезней

Сегодня мы не будем рассказывать вам о древней мифической стране Шамбала, которой правил царь с неблагозвучным для русского уха именем Сучандра. Сегодня мы расскажем вам про семена пажитника.

Не менее древнем и не менее таинственном. И то, что одно из названий этого удивительного растения – шамбала – далеко не случайно. В эзотерике Шамбала – это нематериальный город, штаб-квартира Великих Учителей, занятых продвижением эволюции человечества. И возможно, познакомившись с вполне реальным растением шамбала, вы обеспечите эволюцию своего здоровья и красоты!

Знаменитый лекарь Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры лечил шамбалой множество заболеваний, а первые рецепты с семенами этого растения были найдены в египетских папирусах, датированных аж 1500 гг. до н.э.

  1. Пажитник (шамбала)
  2. Как купить семена пажитника
  3. Полезные свойства пажитника
  4. Как использовать семена пажитника
  5. Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:
  6. Семена пажитника в косметологии
  7. Сделать пасту можно тремя способами:

Пажитник (шамбала)

Шамбала — лекарство от многих болезней и известно так же под многими именами. Самые распространенные — пажитник, фенугрек, чаман, хильбе (хельба), греческое сено, фенигрекова трава.

Если вы любите карри – вы знаете эту пряность, так как шамбала, собственно, и придает специфической вкус приправе.

Шамбала – однолетнее растение семейства бобовых. Высокими питательными свойствами обладают и листья, и семена растения.

Листья и стебли богаты белком, железом и витаминами А, С, обладают спазмолитическим действием.

Используются как приправа для приготовления многих восточных блюд. Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче.

Как купить семена пажитника

В магазинах встречается сушеная зелень пажитника, но мы не рекомендуем ее покупать, так как чаще всего при неправильной обработке теряется аромат и трава, в лучшем случае, ничем не пахнет.

Наибольшее распространение и широкую известность в узких кругах имеют именно семена пажитника – их и нужно покупать. Обязательно.

Купить пажитник можно в некоторых аптеках, в отделах специй больших супермаркетов или в специальных магазинах и отделах с товарами для здорового питания.

Семена шамбалы по виду напоминают гречку желто-коричневого цвета с незабываемым приятным и пряным ароматом.

Полезные свойства пажитника

Исследования состава семян пажитника показали, что они содержат огромное количество полезных веществ — богаты белком, содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, холин, рутин, фитостеролы и очень похожи по составу на рыбий жир.

Шамбалу не зря называют лекарством от ста болезней – она имеет общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и стимулирующее половую потенцию, действие. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.

Мужчины используют семена пажитника для обретения и укрепления мужской силы, а восточные женщины применяют пажитник для придания округлых форм груди и бедрам.

Как использовать семена пажитника

Распространенное применение семена пажитника получили в приготовлении отваров и настоев. О том, как приготовить чай из семян пажитника по-сыроедчески, вы можете прочитать в этой статье:

Вообще семя пажитника — превосходное лекарство для лечения женских заболеваний. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий по структуре и действию с эстрогеном и в больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации, а так же вызывает приток грудного молока.

Поэтому шамбала особенно рекомендуется кормящим мамам и женщинам, вступающим в пору менопаузы, но противопоказана в первый триместр беременности. Спринцевания настоем шамбалы применяются при лечении воспалений половой сферы.

Проростки шамбалы содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Употреблять проростки следует, разумеется, в сыром виде — как приправу для блюд. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Кроме того, рекомендуются к применению при физической усталости и анемии.

Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания ЖКТ
  • кожные болезни
  • анемия
  • сахарный диабет
  • импотенция
  • артриты
  • болезни почек и прочее.

Есть мнение, что если положить все известные лекарства на одну чашу весов, а на другую только семя пажитника, то весы уравновесятся!

Американский онкологический центр приводит данные о сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активности шамбалы.

Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, применяемых для снижения холестерина и полезных для терапии диабета.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердила полезные свойства хельбы для растворения слизи и улучшения кровообращения.

Шамбала способствует окислению липидов и снижает уровень свободных радикалов в крови – то есть является мощным антиоксидантом.

Семена пажитника в косметологии

В косметических целях используется паста из семян шамбалы. Маски с такой пастой сделают кожу лица гладкой и ровной — без единого пятнышка. А маски для волос — отличное средство для укрепления, придания блеска, лечения дерматитов и профилактики алопеции (облысения).

Сделать пасту можно тремя способами:

  1. Размолоть в кофемолке сухие семена пажитника и развести водой до кашицеобразного состояния
  2. Замочить семена на ночь и растереть до состояния пасты
  3. Использовать кашицу, оставшуюся после заваривания и процеживания чая хельба, ссылку на рецепт которого мы приводили выше. По консистенции эта кашица больше всего похожа на размолотое и залитое водой семя льна — такая же слизистая — ее очень комфортно наносить на кожу лица, шеи и зону декольте. Это, по-моему, самый лучший способ — двойная польза и мое любимое безотходное производство.

Можно использовать пасту из семян пажитника в чистом виде, а можно смешивать с различными добавками, подходящими типу кожи — различными маслами, медом, соком лимона, огуречным соком и т.д.

Кроме того, настой шамбалы полезно использовать для принятия ванн.

То есть, порядок действий такой — заварить большой чайник чая хельба, сделать себе порцию ароматного и полезного напитка, оставшийся настой добавить в ванную, а из кашицы сделать маску для лица и волос… М-м-м… Такой СПА-процедуре позавидовала бы сама Клеопатра!

В общем, хочется верить, что мы заинтересовали вас настолько, что вы самостоятельно найдете еще более подробную информацию обо всех возможных лечебных свойствах чудесной шамбалы и будете с успехом применять ее для здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

Что такое пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.
  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Голубой пажитник: выращивание и полезные свойства

Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.

Описание

Пажитник имеет несколько названий:

  • фенугрек;
  • шамбала.

Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

Голубой пажитник

Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.

Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.

В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.

Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.

  • Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
  • Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
  • Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.

Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.

Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:

  • Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
  • Снимает оттеки;
  • Применяется при подагре;
  • Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.

Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.

После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.

Пажитник сенной

Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.

Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.

В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
Свойства пажитника сенного:

  • Приводит в норму аппетит;
  • Позволяет придать сил;
  • Улучшает эмоциональное состояние человека;
  • Приводит в норму давление.

Растение может стать декорацией в виде комнатной культуры. Растет оно в горшочке. Летом начинают появляться соцветия. В осенние дни из цветков появляются бобы. Некоторые уверены, что в комнатных условиях, пажитник никогда не принесет плоды. Урожай появляется даже при выращивании бобов в помещении. Размер может отличаться от плодов, которые выращивают в открытом грунте.

Пажитник сенной является единственным растением своего вида, которое распространенно в качестве лечебного препарата. Компресс из культуры накладывают на ранку. Пажитник быстро и безболезненно заживляет ее.

Элементы, которые входят в состав растения:

  • Витаминный комплекс;
  • Сахар;
  • Слизь;
  • Стероиды;
  • Кальций

Эти компоненты позволяют использовать культуру в медицинских целях.

Способы применения:

  1. Приведения в норму сердечно-сосудистую систему;
  2. Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Заживления ранок;
  4. Укрепления иммунной системы;
  5. Профилактики от простуды;
  6. Замедления старения мозга;
  7. Улучшения репродуктивной функции;
  8. Восстановления гормонального состояния;
  9. Лечения некоторых онкологических болезней.

Противопоказания

Перед приемом любого пажитника, нужно учитывать все свойства. Они бывают не только полезными, но и отрицательными. Иногда людям нельзя употреблять растение, иначе это не принесет пользы, а только навредит ему.

В период беременности и кормления грудью женщинам противопоказано применение пажитника. Стероиды негативно влияют на детей. Заниматься лечением ребенка с использованием пажитника не рекомендуется. У некоторых возникает аллергическая реакция на растение.

Прежде чем употреблять культуру в целях лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Будет интересно прочитать: Эхинацея: посадка и применение