Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.

Что такое пажитник

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства пажитника

Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функцию почек;
  • повышает регенераторные способности кожи;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • уменьшает зубную, головную, суставную боль.

Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.

Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.

Для женщин

Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.

  1. Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
  2. Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
  3. Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.

Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.

Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.

Для мужчин

У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Можно ли траву детям

Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.

К просмотру передача Елены Малышевой:

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.

Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Применение пажитника

Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.

Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.

Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.

В народной медицине

На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.

  1. Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
  2. Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
  3. Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.

Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
  • от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
  • при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
  • при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
  • обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
  • пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
  • при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
  • отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
  • отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
  • полезен отвар при симптомах менопаузы.

Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.

К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:

В кулинарии

В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.

  1. Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
  2. Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
  3. Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
  4. В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
  5. В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
  6. Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
  7. Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
  8. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.

Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.

Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.

Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.

Пажитник полезные свойства и противопоказания

Пажитник относится к семейству Бобовые, роду Пажитник. Это однолетнее травянистое растение имеет мощный стержневидный корень, надежно фиксирующий его в почве. Стебли травы цилиндрические, прямостоячие, ветвящиеся, высотой до шестидесяти сантиметров. Листья пажитника состоят из трех листовых пластин удлиненной формы и схожи с клеверными. Мелкие цветы мотыльковой формы имеют желтую или белую окраску. Расположены они поштучно или парно в пазухах листьев. Плоды растения – стручки саблевидной формы до десяти сантиметров в длину. В одном плоде содержится до двадцати семян, которые и представляют основной интерес как лекарственная часть растения. Период цветения пажитника продолжается с мая по июнь. Плоды созревают в июле – августе.

Мусульмане активно применяют в своей медицине пажитник под арабским названием хельба, староверы называют это загадочное растение как шамбала или фенугрек — бычьи рога.

Издавна много видов этой замечательной культуры селекционируется по всему миру. Только на данный момент известно около 140 вариаций пажитника. Непровозглашенная родина пажитника – это Малая Азия, однако, как известно из истории, уже в Древних Афинах выращивали хельбу и пользовались ее целебными свойствами.

Сегодня этот великолепный лечебный экстракт произрастает повсеместно: от Европы до самой южной точки Африки. В диком виде пажитник можно встретить только в теплых странах, таких как Турция, Ирак и горах Ирана. В центральной полосе Европы можно встретить только пажитник сенной.

Как дикорастущее растение траву можно найти повсеместно от Средиземного моря до Центральной Азии. В странах с холодным климатом пажитник культивируется как садовая культура, и Россия тут не исключение. Однако для личного использования семена растения проще приобрести, так как выращивание его дело достаточно хлопотное. Стоимость семян пажитника на сегодняшний день доступна всем, и потому с их лекарственными свойствами стоит ознакомиться более подробно. Порой это средство помогает заменить многие дорогостоящие лекарственные препараты.

Противопоказания к применению пажитника

  • беременность на ранних сроках;
  • избыток гормонов эстрогена и пролактина;
  • онкологические новообразования;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия на бобовые и орехи; прием медленно всасываемых лекарств.

Пажитник противопоказания имеет и в отношении курса приема препарата – максимум 6 недель, после чего необходимо сделать перерыв. Насторожить во время подобной терапии должны приступы тошноты после приема лекарства, вялость, обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого активно обсуждаются в медицине, — ценный состав для грамотного лечения ряда специфических проблем, начиная от вопросов, связанных с лактацией, заканчивая эффективными методиками защиты нервной системы человека от стрессовых ситуаций. Правильное и дозированное использование данного лекарственного препарата является хорошим дополнением к медикаментозному и амбулаторному лечению, а также в рамках косметологических программ.

Пажитник для улучшения пищеварения

Семена пажитника– удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.

Как же такое возможно? А очень просто.

Поскольку в пажитнике много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.

В то же самое время семена пажитника включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.

Противовоспалительное свойство пажитника

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Пажитник для снижения холестерина и профилактики болезней сердца

Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.

Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.

Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.

Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с противовоспалительным действием. Ведь основная опасность кроется как раз в хроническом воспалении эндотелия сосудов, а не в количестве холестерина.

Пажитник при грудном вскармливании

Кстати, траву принимают для увеличения молока и улучшения его состава у кормящих женщин. Это настоящая находка для мам близнецов. В чем секрет, пока не разобрались, но он и правда влияет. И не через неделю или месяц, а сразу на следующий день. Для этого используют семена пажитника, применение их рекомендовано в виде чая.

Рецепт: 2 ложечки семян промыть, залить стаканом воды и варить около 6-7 минут. Пить чай по нескольку раз в день. Но не нужно особо увлекаться – может вздуть живот, а кожа и мамы, и малыша пропахнет чаем (запах семян напоминает кленовый сироп).

Пажитник при диабете

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 20–25 грамм сырья пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показаний сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

Пажитник для волос

Паста из пажитника при себорее

Растение способно оказывать профилактическое действие при болезненном состоянии кожи, вызванном нарушением нейроэндокринной регуляции функций сальных желез—себорейном дерматите. Это нарушение является особенно распространенным в зимний период, когда кожа головы покрыта убором.

Маска от перхоти на основе пажитника

В состав маски входит творог 200 грамм, перемешанный с горстью запаренных семян и теплая вода. Маска должна иметь сметанообразную консистенцию. Приготовленную массу наносим на корни волос и оставляем на 2–3 часа. Затем промываем теплой проточной водой. Такая процедура уменьшает зуд, восстанавливает работу сальных желез и оздоравливает фолликулы кожного покрова.

Маска при ослабленных волосах и их выпадении

Высокая концентрация белка в составе растения благоприятно скажется при проведении ряда процедур для ослабленных волос. В качестве профилактического средства можно использовать маску, в состав которой входят порошкообразные семена шамбалы, мед, творог и яйцо. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и наносят на 2–3 часа на волосы, укутав их полотенцем. Важно соблюдать температурный режим при использовании маски. Она должна быть теплой. Смывают водой с шампунем. Пажитник при этом выступает в виде тонизирующего средства, питает и возвращает волосам утраченный блеск.

Средство от седины

Никого не радует преждевременная седина в волосах. Маска на основе кокосового масла с горстью заваренных семян поможет шамбалы предотвратить преждевременное поседение волос. Такую маску рекомендуется оставлять на всю ночь, а смывать лишь утром.

Мази из пажитника

Для приготовления этого очень эффективного средства берут горсть семян пажитника, растирают их в ступке (не металлической) и заливают небольшим количеством воды, чтобы густота полученной массы напоминала жидкую сметану. После этого смесь ставят на огонь и варят десять минут, постоянно помешивая. Когда лишняя жидкость выпарится, и консистенция препарата станет схожей с густой сметаной, мазь убирают с огня. Когда она остынет – лекарство готово. Применяют мазь несколько раз в день до полного заживления повреждения.

Лечебный чай из пажитника

Это практически универсальный рецепт использования хельбы в медицинских целях.

  • Семена пажитника измельчить в ступке, добавив к ним чуть-чуть воды. Должна получиться паста.
  • Вскипятить воду и положить в нее полученную пасту.
  • Закрыть крышкой и варить на медленно огне 5 минут.

Пропорция для приготовления чая составляет 1 чайная ложка семян хельбы на одну чашку напитка.

В ходе варки чая в него можно добавлять другие специи, например, корицу или имбирь.

Чтобы целебный эффект чая шамбалы был максимальным, его необходимо употреблять на пустой желудок.

Применение пажитника в кулинарии

В кулинарии фенугрек чаще называют чаманом. А потому возникает путаница. И многих людей начинает интересовать ответ на вопрос «чаман специя что это такое?» или «чаман и пажитник – это одно и то же?», или «фенугрек и шамбала – чем они отличаются?».

Все просто. Чаман – это все тот же самый пажитник (его измельченные семена, листья и стебли), используемый при приготовлении блюд в качестве специи.

Что же касается его полезных свойств, то они точно такие же, как у самого фенугрека. Только выражены не так сильно, ибо специю применяют в небольших количествах. Да и много клетчатки из нее не получишь.

Пряность чаман обладает очень ярким стойким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Многим чаман напоминает орехи, особенно фундук. А потому эту специю иногда называют «ореховой травой».

Применение чамана в кулинарии многообразно. Его используют для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. На Востоке существуют даже сладости с чаманом.

Вот некоторые из самых простых и универсальных рецептов, требующих для своего воплощения в жизнь специи пажитника.

Заготовка и хранение пажитника

Собирают семена в момент их полного созревания, выбрав для этого сухую погоду. О зрелости семян будет говорить то, что бобы растения очень набухшие и чуть треснувшие. Удобнее всего собирать семена, срезав все растение, так как при срывании боба часть семян будет неизбежно теряться, падая на землю. Извлекают семена над чистым полотном. Их просушивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде один год.

Удивительно полезный пажитник: что это за растение, его целебные свойства и противопоказания

Пажитник – всемирно известная специя, представляющая собой желто-коричневые семена, придающая блюдам ореховый привкус. С древних времен известны и его лекарственные свойства.

В статье рассказано о полезных свойствах пажитника и противопоказаниях к его применению, о том, что это за растение и чем оно полезно, а также о том, как правильно его применять с наибольшей пользой для здоровья, и в чем особенности его действия для мужчин и для женщин.

  1. Полезные свойства растения
  2. Что это за трава?
  3. Польза для женщин и мужчин
  4. Противопоказания
  5. Применение семян и масла
  6. В лечебных целях
  7. Для лактации
  8. Для волос
  9. Для похудения
  10. Можно ли использовать листья?
  11. Обзор отзывов
  12. Возможный вред от употребления
  13. Полезное видео
  14. Заключение

Полезные свойства растения

Этому растению, известному с глубокой древности, недавно было суждено прослыть чуть ли не панацеей, а потом уступить место другим модным суперфудам. Несмотря на все причуды современной рекламы, это растение заслуживает достойного места на столе за свой богатый состав и ценные качества.

Что это за трава?

Род пажитников включает в себя 95 видов, три из которых ввели в культуру. Это пажитник сенной, голубой и простертый. Первый из них снискал себе славу по всему миру, второй известен меньше, чаще как компонент зеленого сыра, третий в небольших количествах выращивают как пряность.

Но когда говорят о пажитнике, почти всегда имеют в виду пажитник сенной. Это растение известно издревле от Атлантики до Гималаев. У него много имен: фенугрек, шамбала, греческий клевер, хельба, треуголка, чаман, гуньба, метхи, козий трилистник, греческое сено, сминдух, верблюжья трава, тригонелла.

Trigonella balansae

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение семейства бобовых. Высота – 30-60 см. Растение напоминает клевер своими трехраздельными листьями и строением куста. Цветы одиночные, белые. Плод – стручок с 10-20 семенами. Широко применяется в научной и народной медицине.

Пажитник голубой чуть менее известен, научная медицина до него еще не добралась, да и в народной его применяют реже, чем его знаменитого родственника. Он немного повыше – 60-80 см, стебель прямой, цветы голубые, собраны в рыхлые головки. Растение имеет сильный сенно-пряный запах. В пищу используют не только семена, но и траву в период цветения. Входит в состав пряности «уцхо-сунели», а также используется для приготовления сыра.

Пажитник простертый — еще одно однолетнее растение семейства бобовых. У него лежачий стебель длиной до 80 см, соцветие из 20-30 бледно-голубых цветов, собранных в рыхлые головки. Цветет в июне-июле. Ценится как пряность в Грузии.

Голубой пажитник

В 100 г семян пажитника: 23 г белка, 6,4 г жира и 58,4 г углеводов. Калорийность 323 ккал.

В витаминном составе выделяются витамины группы В:

  • В1 – 0,32 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В6 (фолиевая кислота) – 57 мг;
  • РР – 1,64 мг.

В минеральном составе наиболее заметны:

  • железо – 33,5 мг;
  • магний – 191 мг;
  • фосфор – 296 мг;
  • калий – 770 мг;
  • кальций – 176 мг.
  • медь – 1,11 мг;
  • марганец – 1,29 мг;
  • цинк – 2,50 мг.

Среди других биологически активных компонентов – стероидные сапонины: диосгенин, обладающий эстрогенным действием, и диосцин, имеющий противоопухолевую активность, флавоноиды изовитексин, положительно влияющий на нервную систему, витексин, улучшающий обмен веществ в сердечной мышце и расширяющий сосуды, лютеолин, улучшающий обмен углеводов, холин, необходимый организму для нервной системы и работы печени, алкалоид тригонеллин, обладающий противораковой активностью, слизистые вещества, горечи, эфирное масло.

Польза для женщин и мужчин

Среди достоверно подтвержденных лечебных свойств пажитника наибольшего внимания заслуживают его гипохолестеринемическое и гипогликемическое действие. Снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности происходит в основном благодаря диосгенину. Пажитник значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает толерантность к глюкозе. Это было доказано экспериментально.

Особенную пользу пажитник приносит женщинам во время менопаузы. За счет высокого содержания в нем стероидов с эстрогенной активностью отступают приливы, восстанавливается гормональное равновесие, улучшается состояние кожи и волос и предотвращается выведение кальция из костной ткани, приводящее к развитию остеопороза.

Молодые девушки нередко пользуются пажитником для увеличения груди. Для этого на кожу груди наносят масло в чистом виде или в смеси с маслом виноградных косточек. Такая процедура увеличивает упругость кожи и мышц груди, способствуя увеличению размера грудных желез и улучшению формы. Пажитник высоко ценили восточные женщины за то, что придает фигуре так ценимую на Востоке округлость форм. Этим пажитник обязан содержащимся в нем эстрогенов.

Насчет пользы для мужчин все менее однозначно. Совсем недавно пажитник считался чуть ли не идеальным средством для восстановления мужской силы. Этот ажиотаж был основан на единственной публикации, в которой утверждалось о том, что пажитник увеличивает либидо. На волне популярности фирмы, производящие спортивное питание, включили пажитник в состав различных бустеров тестостерона и прочих составов, обладающих андрогенной активностью.

Более тщательные исследования показали, что экстракт пажитника не увеличивает выработку тестостерона и не обладает андрогенными свойствами. Тем не менее он оказывал положительное влияние на либидо и усиливал оргазм. И все же мужчинам не следует им злоупотреблять из-за присутствующих в нем фитоэстрогенов.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, пажитник может принести не только пользу, но и вред.

Пажитник противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии на это растение;
  • беременности;
  • бронхиальной астме;
  • новообразованиях в молочной железе;
  • маточных кровотечениях.

Применение семян и масла

Полезными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний обладают практически все части растения: листья, соцветия, но особенно ценятся семена пажитника и получаемое из них масло.

Семена пажитника

В лечебных целях

Семена пажитника сенного обладают многими полезными свойствами: мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, укрепляющим. Они улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливают гормональный баланс у женщин.

Пажитник пока не включен в Государственную Фармакопею РФ, но входит в число средств, признаваемых научной медициной во многих европейских странах. В народной же медицине эту целебную траву знают в Британии, Средиземноморье, Индии, Китае, Египте, Аргентине.

Кроме диабета и атеросклероза, пажитник применяется в народной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, панкреатитах, энтеритах, колитах, гепатитах, циррозе печени. Благодаря слизям и сапонинам он помогает заживлению язвы, снимает изжогу и раздражение слизистой желудка и кишечника, нормализует стул. Антигликемическое действие семян помогает при диабете и других заболеваниях поджелудочной железы.

Помогает пажитник и от кашля, при бронхитах, ангинах, пневмонии. В этом случае его можно принимать в виде отвара. Приготовить его можно, взяв 2 столовые ложки семян на 0,5 л воды. Семена заливают водой, дают постоять не менее трех часов, после чего доводят до кипения и сразу сливают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Пажитник рекомендуется ослабленным людям после операций или тяжелых заболеваний. Для этого из семян пажитника готовят кашу. Высокое содержание белка, витаминов, железа и других минеральных веществ быстро восстанавливает силы. Эту кашу полезно есть и при анемии.

В косметологии нашло применение масло пажитника. Оно хорошо очищает кожные покровы, питает и смягчает эпидермис. Наличие в нем незаменимых жирных кислот, стероидов и витаминов возвращает вялой коже тонус и свежесть.

Для устранения угревой сыпи и при других проблемах с кожей используют масляные аппликации. Их делают два раза в день, предварительно очистив кожу детским мылом и высушив полотенцем.

Для лактации

Пажитник для лактации употребляют в виде чая, молотых семян или масла. Для заваривания чая 2 чайные ложки семян заливают стаканом воды, кипятят 7 минут и настаивают еще 15 минут. Чай пьют 2-3 раза в день. Семена перед приготовлением лучше всего замачивать несколько часов, а можно слегка обжарить и измельчить. Такой порошок можно заваривать как кофе или съедать по 1-2 чайной ложке перед едой.

Масло пажитника употребляют по чайной ложке до еды два раза в день, запивая стаканом цельного молока. Можно добавлять это масло в салат. Это придаст ему приятный вкус и запах.

Для волос

Эфирное масло пажитника – отличное средство для избавления от перхоти. Для этого смешивают по 5 капель масла пажитника и корицы, наносят на волосы и оставляют на несколько часов, после чего смывают шампунем.

Польза пажитника для волос не ограничивается борьбой с перхотью. Его масло усиливает их рост и предотвращает разрушение волосяных фолликул, которое приводит к выпадению волос и облысению.

Для нанесения на волосы в качестве маски можно использовать не только масло, но и измельченные семена или траву пажитника. Даже оставшиеся от заваривания чая измельченные семена не стоит выкидывать. Они также полезны для кожи и волос и годятся для всевозможных масок.

Можно добавлять половину чайной ложки масла в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Это укрепит волосы, вернет им естественный цвет и здоровый вид.

Для похудения

Пажитник помогает борьбе с излишним весом. Таким действием обладает и трава пажитника, и его семена.

В Египте из семян хельбы, как там называют пажитник, готовят чай. Его чуть терпкий вкус дает ощущение сытости, выводит лишнюю воду, способствует нормальной работе кишечника. Благодаря этим качествам его ценят те, кто решил сбросить лишний вес.

Масло пажитника в смеси с персиковым или другим косметическим маслом применяется для массажа. Такой массаж не только полезен для здоровья кожи, но и помогает сжечь ненужный жир.

Можно ли использовать листья?

Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В салате и других блюдах они хорошо сочетаются с сыром или яйцами, а также с чечевицей или картофелем. Голубой и простертый пажитник ценятся именно за свой неповторимый аромат листьев, в то время как у сенного чаще используют семена.

Траву пажитника заготавливают и с лекарственными целями. Для этого срезают всю надземную часть во время цветения. Сушат в тени под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Хранится такая трава 2 года в сухом прохладном месте, лучше всего в закрытой стеклянной банке.

Для избавления от неприятного запаха изо рта размельченные в порошок сухие листья фенугрека смешивают с чайной ложкой лимонного сока, подогревают, а после остывания нужно подержать полученную пасту во рту.

Порошок травы, смешанный с водой до состояния пасты наносят на фурункулы, ожоги, язвочки, абсцессы на коже. Помогает это средство и при экземе. Эту же пасту используют для борьбы с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

Зелень пажитника

Травой лечат и анемию. Этому способствует высокое содержание в ней железа, меди и фолиевой кислоты, необходимых для кроветворения.

Полезные свойства травы пажитника используют и в масках для волос. Для этого наносят пасту из смешанного с водой порошка на волосы, укрывают их шапочкой, а затем смывают прохладной водой. Такие маски хорошо укрепляют волосы и способствуют их росту.

Обзор отзывов

Отзывы о пажитнике самые благоприятные. Особенно он нравится женщинам. Одни отмечают, что он помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных, другие оценили прилив сил после употребления пажитника.

Особенно впечатляет лечебный эффект при гастритах и энтеритах. Больные уже в первый-второй день чувствуют значительное облегчение. Исчезает изжога и боли, стул нормализуется. Один из больных заявил даже, что после пажитника он может переварить хоть гвозди.

Не без успеха его применяют в борьбе с целлюлитом. Регулярно нанося на бедра и живот смесь масел пажитника апельсина и персика, женщины за 2-3 недели избавлялись «от апельсиновой корки». Эффект особенно заметен, если добавить в смесь 3-5 капель эфирного масла апельсина или мандарина.

Многим больным диабетом пажитник вернул радость жизни. При этом у некоторых снизилась потребность в инсулине, уменьшился вес, восстановилась нормальная работа печени и почек. Местное применение на трофические язвы способствовало их быстрому заживлению.

Женщины за 50, познакомившиеся с пажитником в период менопаузы, высоко оценили это средство за способность снимать приливы и отмечают, что даже при употреблении внутрь состояние кожи и волос заметно улучшилось. Рецептов масок для волос с пажитником приводят множество, но все соглашаются с тем, что это отличное средство для укрепления волос и их роста.

Единственной замеченной неприятностью является то, что при лечении пажитником появляется странный запах пота. Он не должен пугать. Перетерпев неделю-две, можно заметить, что запах пропадает. Кроме того, современные люди пользуются дезодорантами.

Любители употреблять масло пажитника в салате восхищаются тем вкусом и ароматом, которое оно придают блюду.

Применять в пищу стоит только масло высокого качества

Возможный вред от употребления

Избыточное потребление пажитника может принести и вред. Это довольно калорийный продукт, поэтому может вместо похудения привести к противоположному результату. С осторожностью следует подходить к его использованию астматикам, людям с повышенной свертываемостью крови.

Нежелательно применять продукт и в период беременности, поскольку высокая концентрация фитогормонов может привести к маточному кровотечению и спровоцировать выкидыш.

Полезное видео

Посмотрите, какое применение находит пажитник в народной медицине:

Пажитник: фото, полезные свойства и способы применения в народной медицине

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных. Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

  1. Описание, фото
  2. Химическая структура
  3. Лечебные свойства
  4. Вред
  5. Область применения
  6. Косметология
  7. Как правильно выбрать?
  8. Как правильно хранить?

Описание, фото

Сенной пажитник (на латыни Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение, принадлежащее к роду пажитника, семейству бобовых и подсемейству мотыльковых.

Важно отметить! Поскольку растение очень популярно и используется во многих странах, оно получило огромное количество названий: греческий пажитник, шамбала, пажитник, чаман, мети, гильбе, кельвер греческий козий, «философский клевер», верблюжий шип, треуголка и другие.

Растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Шамбалу отличают тройные яичные листья длиной около 2 сантиметров. Края листвы слегка зазубренные. Для представителей этого вида характерен сильный корень и разветвленный ствол закругленной формы.

У растения есть маленькие цветочки, которые «сидят» в одиночку или парами в листьях. Цвета окрашены в белоснежный и желтоватый цвета, а у подножия — ярко фиолетовые. Период цветения приходится на май-июнь.

Обратите внимание на следующее! Плоды растения — это бобы, которые содержат твердые семена прямоугольной формы. Бобы могут быть обнаженными или опущенными. Они вырастают до 10 сантиметров в длину и только до 5 миллиметров в ширину.

Химическая структура

Из всего пажитника только семена имеют ценность для человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие витамины и минералы:

  • Витамин А — 60 мг;
  • Витамин С — 3 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В2 — 0,366 мг;
  • В1 — 0,322 мг;
  • Калий — 770 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Кальций — 176 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Железо — 33,53 мг;
  • Селен — 6,3 мг;
  • Цинк — 2,5 мг;
  • Медь — 1,11 мкг.

Пищевая ценность

В состав 100 г семян шамбалы входят следующие питательные компоненты:

  • Углеводы — 58,4 г;
  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 6,4 г.

Количество калорий в этом продукте составляет 323 ккал.

Пажитник имеет горький вкус. Эти квадратные зерна сочетают в себе большое количество разных вкусов и ароматов.

Эта пряность не была бы столь популярной, если бы она не имела чудесного сладкого вкуса и запаха. Пажитник поразил меня с первого запаха — у него такой необычный ореховый запах, напоминающий грибы, одновременно немного сладкий и пряный, с легкой ощутимой горечью.

И, конечно, он пахнет свежесобранным сеном — это не зря, не случайно растение называют сеном. В то же время, благодаря аромату, пажитник хорошо запоминается, его сложно с кем-то спутать, несмотря на хорошо известные нотки в этом многогранном букете.

Также отличается вкусом грибов и орехов, хотя и немного горький, но горечь сглаживается сладким послевкусием. В общем, сложно объяснить эту палитру вкусов, я думаю, проще ощутить аромат самостоятельно. Кроме того, не сомневаюсь, что каждый найдет в этой культуре что-то особенное, неповторимое.

Лечебные свойства

О ценности шамбалы можно говорить бесконечно, ведь она многогранна, потому что растение используется для решения различных проблем:

  1. Витамин С, который является частью целого дерева, тонизирует, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  2. Благодаря витамину В2 здоровье глаз сохраняется и восстанавливается.
  3. Витамин В9 лучший для процесса кроветворения.
  4. Семена содержат некрахмалистые полисахариды, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Они также имеют характеристики связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Они являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают моторику кишечника, позволяя вам забыть о проблеме запоров.
  5. Благодаря наличию железа, пажитник является инструментом для улучшения образования эритроцитов, восстановления крови и заживления железодефицитной анемии.
  6. Шамбала способна компенсировать недостаток калия, который входит в состав клеток организма, и из-за этого происходит регуляция артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  7. Из-за более высокого содержания клетчатки (65% суточной нормы сконцентрировано в 100 граммах) чувство сытости наступает быстрее. Это особенно важно для людей, которые строго контролируют свое меню.
  8. В семенах присутствуют компоненты, которые необходимы при лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
  9. Благодаря наличию галактоманнана в составе пажитника, он является средством, влияющий на поддержание здоровья сердца.
  10. Для диабетиков пажитник является ценным продуктом. И все потому, что он способен значительно снизить процесс всасывания сахара в кровь.
  11. Кроме того, в состав входит необычная аминокислота, стимулирующая выработку инсулина. В
  12. состав верблюжьей травы входит много минералов, которые необходимы для постоянного функционирования нервной системы. Те, кто использует пажитник в нормальных количествах, еще реже испытывают головные боли, бессонницу, перепады настроения и подавленное состояние души. Д
  13. ругой особенностью Хельбы, которая необходима людям с проблемами пищеварения, является профилактика изжоги и рефлюкса. Этот эффект достигается за счет слизи, которая окружает пораженные участки кишечной системы и способствует заживлению ран. Чтобы получить заживающую слизь, семена предварительно вымачивают в воде.
  14. Необходим для здоровья как женщин, так и мужчин. Женщины, которые испытывали нарушения менструации или менопаузы, используя отвар пажитника или постоянно добавляют специю в пищу, могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия и устранению неприятных симптомов.
  15. Человек, предрасположенный к эректильной дисфункции и имеет пониженное либидо, может использовать пажитник для коррекции этих патологических состояний.
  16. Помогает при наличии проблем с волосами или кожей. Прыщи, микро-воспаление, выпадение и истончение волос, перхоть — пажитник хорошо справляется с этими косметическими недостатками.
  17. Верблюжий содержит фитоэстрогены и флавоноиды. Благодаря им нормализуется гормональный фон у женщин. Интересный факт, который заинтригует поклонников этого растения, — с его помощью у вас есть возможность вырастить грудь естественным способом.

Узнайте больше о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, наиболее важные параметры хельбы:

  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • стимулирующие выработку грудного молока,
  • тонизирующие,
  • канцерогенные,
  • мочегонные,
  • выделяющие слизь,
  • общеукрепляющие,
  • фунгицидные.

Растение также считается афродизиаком.

Ценные свойства для мужчин

Также необходим для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и помогает усилить сексуальную активность и борется с воспалительными процессами. Помимо этого, Шамбала помогает мужчинам с зачатием, повышает активность сперматозоидов.

Ростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект ощущается после первого месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Правильный выбор женщин

В нестандартной медицине высокий пажитник широко используется для здоровья женщин, так как в его составе содержится натуральный эстроген.

Рассмотрим подробнее его преимущества:

  • Рекомендуется для облегчения симптомов менопаузы; в момент менопаузы пажитник помогает женщине набраться сил и улучшить настроение;
  • Для женщин, которые переживают на свою фигуру, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • Врачи, кормящим грудью женщин, часто назначают медовый продукт на основе пажитника, который помогает улучшить грудное вскармливание;
  • Семена пажитника помогают при зачатии;
  • Масла на основе пажитника с древних времен использовали женщины для придания коже груди более упругий вид.
  • Специи увеличивают сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, дисбактериозе влагалища (в качестве спринцевания — 1 ст. Ложка на стакан кипятка).

Область применения

Нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Давайте рассмотри на некоторые из них более подробно.

Введение пажитника в кулинарию

В качестве пищевой добавки часто используются порошки печеных семян, которые добавляются в ароматические смеси. Это карри, сунели хмель, аджика, популярные во всем мире, а также специальные — такие как кленовый сироп. Порошок слегка обжаренных семян высокого пажитника под названием шамбала был популярен как пряность в древнем Египте.

  • Пажитник способствует повышению аппетита;
  • Используйте его против больных легких, кожи, экземы, чтобы вылечить фурункулы.

Каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в рационе людей, ослабленных длительной болезнью. Также используется в качестве витаминного продукта при дефиците витаминов.

Для этой цели ростки употребляют в пищу. Посадка семян для прорастания намечена с интервалом в 2-3 недели — этот тип продукта-носителя гарантирован. Молодые растения (побеги) используют в качестве пряностей при производстве сыров и мясных блюд.

Листья и нежные стебли используются в пищу. В виде сухой травы, измельченной до ароматического порошка, его добавляют в «зеленый сыр». Эта специя придает блюдам ореховый вкус, потому что в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять жареный и нарезанный фундук.

Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». На данный момент в большом количестве специализированных магазинов вы можете купить большое количество специй, в том числе пажитник. В другом виде используются сухие семена неправильной формы, ребристые, кубические.

При реализации они выпускаются в виде порошка, их очень трудно перемолоть без станка. Труднее получить жизнеспособные семена, которые можно посадить в саду или вырастить в горшке, чтобы получить свежий зеленый цвет.

Введение в медицину

Многолетние семена пажитника в состав лекарственных средств, чтобы очистить организм от токсинов.

Индийские женщины употребляют семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать грудное вскармливание.

От болячек и язв

Пажитник прекрасно лечит язвы, небольшие болячки, грибковые поражения. Для наружного применения готовят мазь из кашицы. Протираем семена пажитника в мелкие гранулы среднего размера и заливаем полученную смесь небольшим количеством воды.

Мы ставим кастрюлю с тканью на газовую плиту, включаемую на низком уровне, держим около 12 минут. Ждем, когда полученная кашица загустеет, затем охлаждаем и смазываем кожу. Перевязываем больную область повязкой или тканью.

Косметология

Шамбала широко используется в косметологии. За короткий промежуток времени семена способны улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы и избавиться от перхоти. Консистенция оливкового масла и чамана помогает избавиться от прыщей. Маска наносится на 10 минут и смывается.

Увлажнению кожи лица и рук способствует маска из ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавляет от перхоти.

Подготовленную мякоть наносят на кожу на 15 минут и смывают теплой водой.

Как правильно выбрать?

Мне очень повезло с первого раза, и я купил огромный пакет этих семян в хорошем магазине. В упаковке было маленькое прозрачное окошко, и еще до покупки мне удалось сделать товар.

Ядра пажитника должны быть около 1 размера, целиком (как вы помните, они имеют необычную квадратную, прямоугольную или ромбовидную форму!).

Цвет специи может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого. Он может быть бежевым или светло-коричневым, но самое главное, что на семенах нет пятен (ни темных, ни белых!). Цвет должен быть однородным. Иначе их не стоит покупать.

Другим важным аспектом полезных свойств этой заморской специи является запах. Да, пажитник всегда очень сильно пахнет, настолько, что его даже чувствуют через пластиковый пакет, который, кстати, подходит для хранения, он не имеет дыр и трещин. Таким образом, упаковка с ореховым ароматом издает такой аромат, которым так славится продукт. Чтобы проверить запах, исходящий от семян, немного нажмите на пакетик в своих руках и очень тщательно понюхайте его.

Не забудьте осмотреть упаковку и ее содержимое на предмет сухости. Никакая вода, снаружи или внутри, не выдержит. Чтобы проанализировать состояние семян внутри упаковки, встряхните ее и посмотрите, как они выглядят. Если они сгруппировались одним куском – это означает, что они хранились неправильно — они могут быть влажными или даже жирными. Нам не нужен такой продукт!

Наш выбор — это индивидуальные семена, которые отделены друг от друга без помощи других, бегающих из угла в угол, когда вы встряхиваете упаковку. И внимательно следите, чтобы камни, соломинки и песчинки не спрятались среди семян. Потом не удивляйтесь, если у вас сломаются зубы или вылетит пломба.

Скажу честно, пажитник в перетертом виде, я не замечала, возможно, только потому, что мой взгляд всегда был направлен именно на семена растения. К порошку предъявляются те же требования, что и к цельным семенам, его единственное отличие состоит в том, что больше он не так сильно пахнет через мешок. Измельченные специи обычно быстро теряют свой запах. Согласно этому предположению, его не рекомендуется покупать, а также потому, что производители часто разбавляют порошковые специи каким-то видом пыли.

Как правильно хранить?

У меня нет для вас плохих новостей: высококачественные семена пажитника при нормальных условиях хранения могут прожить на вашей кухне около 3 лет.

Теперь давайте выясним, что эти крошечные квадраты и прямоугольники ожидают от нас. Во-первых, пажитник, который независимо от того, как и другие специи (и как мы люди!), укладывают на свое собственное место. Ему не нужно брать ипотечный кредит и строить дом, он хочет использовать небольшую стеклянную банку или глиняный контейнер, самое главное, чтобы крышка такого сосуда очень плотно закрывалась.

Семена пажитника мечтают о том, чтобы сильный солнечный свет не попадал в замкнутое пространство, так они не будут истощены в своей «коммунальной квартире» от жары, и они не рискуют тем, что друзья сверху не затопят их.

Другими словами, контейнер с пряностями должен находиться в темноте, прохладе и сухости. Постарайтесь предоставить этим ароматным зернам все вышеперечисленные критерии, а они с благодарностью украсят ваши блюда своим вкусом и запахом долгие годы.

Срок годности пажитника в молотом виде, как и высушенные листья этого растения, не такой продолжительный — до шести месяцев, но требуют к себе отдельного внимания, в отличие от цельных семян.

Всего доброго и до новых встреч!

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Портулак — фото растения, его лечебные свойства

Айва японская — полезные свойства, выбор, хранение и применение в народной медицине

Обзор полезных свойств облепихи в виде рецептов народной медицины

Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр. 1

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. 18 Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.