Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.

Описание

Пажитник имеет несколько названий:

  • фенугрек;
  • шамбала.

Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

Голубой пажитник

Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.

Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.

В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.

Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.

  • Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
  • Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
  • Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.

Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.

Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:

  • Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
  • Снимает оттеки;
  • Применяется при подагре;
  • Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.

Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.

После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.

Пажитник сенной

Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.

Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.

В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
Свойства пажитника сенного:

  • Приводит в норму аппетит;
  • Позволяет придать сил;
  • Улучшает эмоциональное состояние человека;
  • Приводит в норму давление.

Растение может стать декорацией в виде комнатной культуры. Растет оно в горшочке. Летом начинают появляться соцветия. В осенние дни из цветков появляются бобы. Некоторые уверены, что в комнатных условиях, пажитник никогда не принесет плоды. Урожай появляется даже при выращивании бобов в помещении. Размер может отличаться от плодов, которые выращивают в открытом грунте.

Пажитник сенной является единственным растением своего вида, которое распространенно в качестве лечебного препарата. Компресс из культуры накладывают на ранку. Пажитник быстро и безболезненно заживляет ее.

Элементы, которые входят в состав растения:

  • Витаминный комплекс;
  • Сахар;
  • Слизь;
  • Стероиды;
  • Кальций

Эти компоненты позволяют использовать культуру в медицинских целях.

Способы применения:

  1. Приведения в норму сердечно-сосудистую систему;
  2. Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Заживления ранок;
  4. Укрепления иммунной системы;
  5. Профилактики от простуды;
  6. Замедления старения мозга;
  7. Улучшения репродуктивной функции;
  8. Восстановления гормонального состояния;
  9. Лечения некоторых онкологических болезней.

Противопоказания

Перед приемом любого пажитника, нужно учитывать все свойства. Они бывают не только полезными, но и отрицательными. Иногда людям нельзя употреблять растение, иначе это не принесет пользы, а только навредит ему.

В период беременности и кормления грудью женщинам противопоказано применение пажитника. Стероиды негативно влияют на детей. Заниматься лечением ребенка с использованием пажитника не рекомендуется. У некоторых возникает аллергическая реакция на растение.

Прежде чем употреблять культуру в целях лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Будет интересно прочитать: Эхинацея: посадка и применение

6 лечебных свойств пажитника для организма и как его принимать

На протяжении нескольких тысяч лет пажитник используется в китайской народной медицине для улучшения состояния волос, терапии кожных заболеваний и восстановления лактации.

Современная наука также подтверждает ощутимую пользу пажитника для нашего организма. Среди прочего, он способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, повышать либидо у мужчин.

Пажитник ценится благодаря богатому составу. Он содержит белки, пищевые волокна, витамин C и минеральные компоненты (железо, магний, марганец).

6 фактов о пользе

Остановимся на 6 главных полезных свойствах пажитника для человека (с опорой на научные источники информации).

1. Повышает продукцию грудного молока

Грудное молоко – это единственный источник жизненно необходимых питательных веществ для организма ребёнка. Ни одна искусственная смесь для вскармливания не сможет заменить секрет молочных желёз.

Несмотря на массу медикаментозных средств для увеличения продукции грудного молока, большой интерес со стороны женщин проявляется к натуральным растительным веществам.

Употребление чая с травой и семенами пажитника приводит к увеличению выработки грудного молока, а также позитивно отражается на наборе массы тела у ребёнка.

Турецкие специалисты отмечают, что ежедневный приём чая на основе растения приводит к росту продукции молока более чем в 2 раза.

Пажитник является эффективным средством для женщин, страдающих гипогалактией, так как позволяет быстро решить проблему без побочных эффектов.

2. Улучшение половой функции у мужчин

Пажитник вызывает увеличение выработки тестостерона. Этот гормон оказывает положительное воздействие на организм мужчин, а также повышает либидо.

Американские специалисты обнаружили увеличение содержания тестостерона в крови у мужчин, занимающихся тяжёлой атлетикой и принимающих 500 мг пажитника ежедневно.

Учёные отметили большую эффективность тренировок в плане увеличения мышечной массы и снижения объёма жировых отложений.

Клинические испытания, проведённые на базе медицинских учреждений в Австрии, подтвердили способность растения улучшать половую функцию мужчин. Оно увеличивает приток крови к половому органу и нормализует работу центральной нервной системы, создавая благоприятную психологическую атмосферу.

3. Снижает уровень сахара в крови

Пажитник – эффективное средство для профилактики и контроля сахарного диабета I и II типов. Его рекомендуется употреблять лицам, страдающим данным заболеванием или имеющим повышенную предрасположенность к нему.

Эксперты из Индии, проведя ряд наблюдательных исследований, установили, что пажитник не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после приёма любой пищи.

Зафиксировано снижение выделения сахара с мочой на 54% у лиц с декомпенсированным течением сахарного диабета.

По данным иракских учёных, гипогликемический эффект носит долгосрочный характер. Приём 50 граммов порошка пажитника даже у лиц с сахарным диабетом I типа на протяжении 10 суток приводит к значительному снижению уровня глюкозы в плазме крови.

Растение вызывает уменьшение сахара даже в здоровом организме (на 13% через 4 часа от момента приёма), что требует тщательного нормирования потребления.

Польза лекарственного растения реализуется за счёт двух основных эффектов – стимулирование инсулиновых рецепторов напрямую и снижение выраженности инсулинорезистентности.

4. Помогает сбросить вес

Учёные из США выяснили, что после употребления пажитника снижается чувство аппетита в последующие несколько часов.

По данным экспертов, достаточно всего 8 граммов растения, чтобы реализовать биологический эффект.

Исследования, проведённые по Франции, показывают способность продукта частично блокировать всасывание некоторых жиров, уменьшая энергетическую ценность любой жирной пищи.

Пажитник рекомендуется принимать для похудения лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также спортсменам для контроля собственного веса.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ), а также снижение ЛВПВ («полезного» холестерина) лежит в основе формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Эксперименты на грызунах, проведённые под контролем израильских учёных, демонстрируют способность пажитника снижать уровень общего холестерина в крови (при регулярном употреблении на протяжении 4 недель). В работах было отмечено также уменьшение уровней ТАГ и ЛПНП у крыс.

При надрыве атеросклеротических бляшек происходит скопление и «склеивание» тромбоцитов, которые чаще всего и перекрывают кровоток, обуславливая развитие инфаркта миокарда или инсульта по ишемическому типу. Индийские учёные установили, что пажитник способен снизить скорость агрегации тромбоцитов и предупредить или отсрочить становление фатальных сосудистых катастроф.

Также продукт является эффективным средством профилактики развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца или хроническая ишемия головного мозга.

6. Устраняет изжогу

Исследователи из США выявили способность пажитника быстро и эффективно устранять изжогу.

Данный симптом является спутником множества гастроэнтерологических заболеваний, в частности – гиперацидного гастрита и ГЭРБ.

Как отмечают учёные, по эффективности растение сходно с антацидным препаратом – ранитидином (в дозе 75 мг в сутки).

Возможный вред

Пажитник считается безопасным продуктом для всех здоровых людей. Однако он имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К побочным эффектам относят:

  1. Снижение аппетита. Подобное явление может навредить при заболеваниях желудка или кахексии.
  2. Гипогликемия. При начале приёма пажитника на фоне сахарного диабета рекомендуется контролировать уровень сахара в крови и при необходимости снизить дозу принимаемых медикаментов.
  3. Выкидыш. Пажитник обладает эстрогеноподобным действием и может нарушить течение беременности, спровоцировав выкидыш или кровотечение.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не зафиксировано патологических реакций со стороны иммунной системы, однако их исключать не стоит. Пажитник может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При наличии аллергических реакций в прошлом, продукт категорически противопоказан.

Также не следует принимать растение при этроген-чувствительных опухолях (например, молочных желёз). Он может ухудшить течение онкологических заболеваний.

Применение

Растение применяется в кулинарном деле. Свежие молодые листья используются для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд.

Пажитник прекрасно сочетается с овощами и грибами. В некоторых средиземноморских странах его добавляют в хлебобулочные изделия и сыры.

Особо ценятся пророщенные семена пажитника (микрозелень). Проростки содержат повышенные объемы питательных веществ и часто используются в салатах.

В народной медицине есть полезные и сбалансированные рецепты на основе пажитника. Рассмотрим их подробнее:

  1. Напиток от холестерина. 10 граммов порошка растения разбавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
  2. Смесь от диабета. Смешать в равных пропорциях куркуму и пажитник. Принимать по 5 граммов в сутки на протяжении длительного времени. Желательно на пустой желудок и с небольшим количеством жидкости.
  3. Чай для желудка. Обжаренные семена или свежие листья (до 5-7 грамм) растения залить 200 мл кипятка, добавить 20-30 мл молока. Принимать по 2-3 раза в сутки 2-3 недели.
  4. Отвар при запорах. Отобрать 10 граммов семян пажитника, залить 200 мл воды и варить на протяжении 30 минут. Принимать полученный состав по 1-2 раза в сутки. Курс лечения – 1-2 месяца.
  5. Средство для волос. Смешать по 2 капли масла пажитника и сандала, 2 ст. л. растопленного кокосового масла. Смесь втирать массажными движениями в волосистую часть головы. Оставить на 1-2 часа, смыть большим количеством тёплой воды. После подобной обработки волосы становятся упругими и блестящими. Для устранения ломкости следует использовать состав не менее 2 недель.

Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян

Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.

Что такое пажитник

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства пажитника

Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функцию почек;
  • повышает регенераторные способности кожи;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • уменьшает зубную, головную, суставную боль.

Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.

Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.

Для женщин

Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.

  1. Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
  2. Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
  3. Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.

Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.

Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.

Для мужчин

У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Можно ли траву детям

Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.

К просмотру передача Елены Малышевой:

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.

Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Применение пажитника

Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.

Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.

Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.

В народной медицине

На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.

  1. Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
  2. Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
  3. Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.

Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
  • от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
  • при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
  • при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
  • обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
  • пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
  • при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
  • отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
  • отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
  • полезен отвар при симптомах менопаузы.

Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.

К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:

В кулинарии

В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.

  1. Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
  2. Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
  3. Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
  4. В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
  5. В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
  6. Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
  7. Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
  8. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.

Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.

Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.

Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.

Пажитник – что это такое

Пажитник, фенугрек или шамбала — растение, о котором знают кулинары и народные целители. Лекарственная трава получила широкое распространение благодаря богатому составу и положительному влиянию на организм.

Пажитник. Как выглядит это растение и где растет. Его состав

Многие люди задаются вопросом, что это за растение и где оно растет. Шамбала — однолетний или многолетний кустарник, представитель семейства Бобовые. Он достигает 40-70 см в высоту, имеет ровный ветвистый стебель с небольшими овальными листьями, собранными в группы по 3 шт. В мае — июне растение покрывается белыми, голубыми или желтыми цветами. Плоды представляют собой продолговатые стручки, внутри которых находятся семена (от 10 до 20 шт.).

Пажитник сенной любит тепло, обилие солнечного света и глинистые почвы. Чаще всего он встречается в Средней Азии, Иране, Ираке, на Кавказе и востоке Европы. Редкие экземпляры растут на территории Египта и Эфиопии. Родиной голубой шамбалы является Средиземноморье. Эта разновидность кустарника наблюдается в России и Европейских странах.

Полезные свойства и противопоказания фенугрека обусловлены составом. Растение содержит множество витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы B (в т. ч. фолиевую кислоту). Из минеральных веществ в нем присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. Кустарник богат антиоксидантами, алкалоидами, ферментами, рутинами, растительными волокнами, лигнином, жирными и эфирными маслами.

фото растения в естественной среде обитания

Пищевая ценность пажитника на 100 г

Трава пажитник отличается невысокой калорийностью — 36 ккал на 100 г. В данном количестве продукта содержится около 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жиров.

Как выбрать и где купить пажитник

Чтобы правильно выбрать сырье, при покупке его нужно тщательно осмотреть. Растение должно быть сухим, без повреждений и следов плесени. Приправа — однородной, без чужеродных включений.

Купить сырье можно в интернет-магазинах, аптеках и лавках, торгующих пряностями (в т. ч. из Индии).

Как и сколько хранить

Растение в виде пасты или порошка необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер или пакет. Зерна рекомендуется класть в стеклянную банку и убирать в прохладное темное место. Паста и порошок сохраняют свойства в течение 6 месяцев, сухие семена — 2 лет.

Использовать свежие листья нужно практически сразу, т. к. они имеют короткий срок годности. Сырье хранят в сухом и темном месте на протяжении 12 месяцев.

Семена пажитника и их применение

Способ применения семян зависит от поставленной задачи. Одни используют их для лечения имеющихся патологий, другие — для профилактики болезней, третьи — для улучшения состояния кожи и волос. Семена пажитника часто применяют для лечения людей, т. к. они обладают богатым химическим составом.

Как правильно принимать семена

Семена используются для улучшения самочувствия, обогащения организма питательными веществами, профилактики болезней. Измельченное сырье запивают жидкостью или используют для приготовления настоя. Рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Взять 2 ч. л. семян.
  2. Залить 200 мл кипящей воды.
  3. Настоять в течение 10-20 минут.

Настой выпивают за 1 прием, после чего разжевывают семечки и заедают 1-2 ч. л. меда. Лечение продолжается в течение 1 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв.

Измельчить семена фенугрека с помощью кофемолки непросто, поэтому лучше покупать готовое сырье.

для лечебных целей используют листья и семена пажитника

Лечебные свойства

Прежде чем использовать растение, нужно изучить лечебные свойства и противопоказания. Польза пажитника для организма заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты для эффективной борьбы с вирусами и инфекцией;
  • улучшение кишечной перистальтики, связывание и выведение токсических веществ;
  • восполнение дефицита калия, нормализация сердечного ритма и артериального давления;
  • улучшение кроветворения, снижение уровня «вредного» холестерина;
  • восстановление и поддержание здоровья глаз;
  • помощь при заболеваниях носоглотки и органов дыхания;
  • активизация выработки инсулина, замедление поглощения сахара;
  • улучшение работы нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ускоренное образование эритроцитов, помощь при железодефицитной анемии.

Полезные свойства для женщин

Употреблять растение рекомендуется представителям обоих полов. Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • уменьшение или полное устранение симптомов климакса: депрессивных состояний, гипергидроза, приливов жара;
  • нормализация обменных процессов, избавление от лишнего веса и целлюлита;
  • улучшение выработки грудного молока во время лактации;
  • повышение сексуального влечения;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь при бесплодии, нарушениях фертильности;
  • профилактика эндокринных и гинекологических болезней;
  • поддержание упругости груди (чаще всего для этого используется масло пажитника);
  • лечение синдрома поликистозных яичников, злокачественных новообразований, дисбактериоза влагалища (в рамках комплексной терапии);
  • устранение болевого синдрома во время менструации;
  • укрепление корней волос, уменьшение выпадения и улучшение роста.

Мужчинам

Полезные свойства для мужчин:

  • повышение выработки тестостерона;
  • лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (хронических, острых);
  • устранение проблем с зачатием, вызванных половой слабостью или недостатком активных половых клеток в сперме;
  • улучшение кровотока в малом тазу;
  • повышение либидо и сексуальной активности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Противопоказания к применению

Существует ряд противопоказаний, при которых пажитник греческий и другие разновидности растения не используются. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в семена шамбалы и другие части кустарника;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидки;
  • патологии ЖКТ в стадии обострения (колит, гастрит, язва желудка);
  • маточные кровотечения;
  • злокачественные опухоли (особенно в области половых органов);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гиперэстрогения;
  • детский возраст (до 10 лет).

При беременности растение не используется (особенно в 1 триместре), т. к. может спровоцировать выкидыш.

Растение содержит большое количество целлюлозы — растительных пищевых волокон. Одновременное употребление сырья с лекарственными средствами препятствует их поглощению и ослабляет терапевтическое действие.

Приправа пажитник обладает специфическим ароматом, напоминающим запах сена, гороха или сельдерея. Многие отказываются от употребления специи по этой причине. Еще один недостаток травы заключается в том, что во время ее применения запах тела, пота и мочи становится более резким.

народная медицина рассматривает различные способы приготовления лечебных средств с пажитником

Применение в народной медицине

Растение часто применяется в народной медицине. Ниже перечислены рецепты лекарств на основе шамбалы:

  1. Паста. Взять 2 ст. л. молотого сырья, добавить 50-70 г меда. Положить перемолотые сухофрукты: курагу, финики, инжир (по 100 г каждого). Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи по 1 ст. л. Перед применением залить подогретым молоком или оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Отвар. Положить 2 ч. л. семян в граненый стакан, залить доверху кипятком и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять отвар с плиты и слегка остудить. Принимать при легочных и простудных болезнях 3-4 раза в сутки. При желании в напиток можно добавить немного меда.
  3. Настой. Взять 2 ст. л. семечек, залить 200 мл горячей воды или молока. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут в теплом месте. Принимать ежедневно.

Семена пажитника, применение которых распространено в народной медицине, используются и для приготовления чая. Напиток помогает при простудных болезнях, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела). Чай притупляет чувство голода, позволяя избавиться от избыточных жировых отложений и похудеть. Также его используют при резкой смене климата.

для приготовления целебных напитков можно использовать готовое сырье или заготовленное самостоятельно

Как заваривать полезный и вкусный чай

Для создания тонизирующего и освежающего напитка недостаточно залить семена кипятком. Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Взять порошок пажитника, положить 2 ч. л. в кофеварку. При отсутствии готового порошка можно поступить так: перебрать семена, высушить, обжарить на сковороде без растительного масла и тщательно измельчить в кофемолке.
  2. Залить сырье 200 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, варить напиток еще 10 минут.
  4. Снять кофеварку с плиты, слегка остудить чай при комнатной температуре.

Готовый напиток — вкусный, ароматный, окрашенный в приятный желтый цвет. Употреблять его рекомендуется через некоторое время после приготовления в теплом виде. Если специфический вкус семян не устраивает, чай из пажитника можно подсластить с помощью небольшого количества меда. При желании в напиток добавляют молоко, кусочек имбиря или лимона.

семена пажитника используются в кулинарии как приправа к блюдам для придания специфического вкуса и аромата

Пажитник, как специя

Шамбала часто используется в качестве приправы, придающей блюдам особый привкус и аромат. Любители таких добавок задаются вопросом, как приготовить специю и как употреблять ее в пищу.

Приправу получают из 2 частей кустарника:

  1. Из семян. Специя имеет многогранный запах, включающий сладкие и острые нотки. Она придает блюдам сладковатый привкус, напоминающий орехи или кленовый сироп. Аромат шамбалы долго сохраняется после приготовления пищи.
  2. Из листьев. Листья пажитника отличаются горьким привкусом, который устраняется в ходе длительной термической обработки. Что касается семян, то полностью избавить их от горечи невозможно. Некоторые кулинары предпочитают использовать листву для придания блюдам неповторимого грибного вкуса.

В магазинах специя продается в разных формах: в виде порошка, соуса, пасты, свежих листьев, а также семян (сырых, обжаренных, проросших). Иногда шамбала входит в смесь различных приправ. Однозначно ответить на вопрос, в каком виде лучше покупать специю, невозможно. Стоит попробовать несколько приправ, чтобы получить представление о каждой из них.

Пажитник в кулинарии используется для приготовления следующих блюд:

  • супы на основе овощей, красного и белого мяса;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • овощные и мясные рагу;
  • бастурма (вяленая мясная вырезка);
  • пудинги, десерты, кондитерские изделия;
  • блюда на основе чечевицы и других бобовых;
  • салаты;
  • сыры;
  • маринады;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • соусы, сиропы (пажитник служит природным ароматизатором, имитирующим необходимый запах и вкус).

С морепродуктами фенугрек сочетается плохо. Поэтому в рыбные блюда его не добавляют.

Чтобы семена отдавали блюдам свой вкус, запах и полезные свойства, их нужно правильно использовать. Экстракт пажитника обладает горьким вкусом, который следует устранить до приготовления пищи. Сделать это можно 3 способами:

  1. Залить семена водой и оставить на несколько часов. Удобнее всего делать это вечером, перед сном.
  2. Завернуть сырье в марлю, завязать и положить в кастрюлю (сковороду) к другим ингредиентам. Это придаст пище нужный запах и аромат. Когда блюдо приготовится, можно будет вынуть все семечки одновременно.
  3. Положить семена на сухую, хорошо разогретую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.

молотый пажитник можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как получают эту приправу

Самый простой способ — купить пажитник молотый в магазине. Если сделать это по какой-то причине невозможно, следует самостоятельно приготовить специю. Способ получения приправы зависит от того, какая часть растения используется:

  1. Семена. Дождаться созревания стручков (вначале плоды становятся желтыми, затем красно-коричневыми). Извлечь семечки, высушить и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. Измельченный пажитник как приправа используется чаще всего. Главное — перемалывать его до получения мелких однородных частиц (сделать это можно с помощью ступки или кофемолки).
  2. Листья. Дождаться, когда кустарник перестанет цвести. Срезать листья и засушить, перемолоть в порошок.

Растение может использоваться и без предварительной обработки. В этом случае достаточно собрать свежие листья или семена (последние можно подсушить на сковороде или отправить в воду для проращивания). Важно соблюдать сроки хранения сырья, чтобы блюда, приготовленные с его добавлением, были вкусными и полезными. Если приправа хранится слишком долго или с нарушением рекомендуемых условий, растение пажитник нужно выбросить и заменить новым.

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения. Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, народной медицине, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.

Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.

Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови. Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).