Те, кто только начал разводить пчёл или уже имел неудачный опыт малоподготовленного пасечника, задумываются о том, чтобы пройти специализированные курсы или даже поступить в институт пчеловодства, что помогло бы им получить полные и систематизированные знания о предмете своего интереса. Знания уберегли бы их от ошибок в дальнейшем. Давайте рассмотрим основные институты пчеловодства России, что поможет начинающим пасечникам для себя решить, куда пойти учиться.

Курсы пчеловодства в Тимирязевской академии

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева есть один из самых старых в стране зооинженерных факультетов, при которых существует кафедра пчеловодства. Обучение на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии может быть заочным, вечерним (трижды в неделю с 17,30) и дневным. Бесплатное обучение представляется только тем, кто смог пройти по конкурсу на дневное время, а вечернее, заочное и те, кто не прошёл по конкурсу, учатся платно. Кроме того, в вечернее время в Тимирязевской академии можно получить и второе высшее образование, которое может пригодиться пчеловодам, желающим превратить свою пасеку в успешный бизнес, а именно — зоонжинер-пчеловод.

В Тимирязевской академии на кафедре пчеловодства занимаются не только обучающей деятельностью, но и научно-исследовательской работой, проводя исследования на собственной пасеке. Ежегодно аспиранты и сотрудники этого учебного заведения выпускают методические пособия, монографии и учебники, касающиеся разных аспектов пчеловодства.

Приём заявок на бесплатное обучение в этом институте продолжается обычно с 1 по 15 июля, а сами экзамены проходят с 15 по 26 июля. Те же, кому не подходит дневное обучение, могут сдавать документы на протяжение всего года и будут зачислены в августе без вступительных экзаменов.

За более подробной и свежей информацией по обучению на зооинженерном факультете советуем обращаться по телефонам:

  • 976-14-47 – для дневного отделения;
  • 976-06-15 – для заочного и вечернего отделения.

Кто только хочет попробовать свои силы в разведении пчёл и не готов к длительному обучению, существуют специальные трехмесячные курсы, по окончанию которых выдаётся удостоверение пчеловода.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии Скрябина

Кафедра рыболовства, пчеловодства, болезней рыб и пчёл была создана в 2001 году, и с тех пор активно развивается. Курс обучения пасечников в академии Скрябина рассчитан на 500 ч. Так в последнее время проводятся исследования по таким направлениям, как:

  • изучение энтобактериальных инфекций пчёл;
  • экологические технологии производства мёда;
  • повышение эффективности опыления пчёлами козлятника восточного.

Помимо этого, постоянно проводятся исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий по изучению пчёл, улучшению методов профилактики и диагностики их болезней, биотехники выращивания и разведения пчёл, эффективное использование различной медоносной флоры и проблем опыления сельскохозяйственных культур, методов селекции пчёл, разработке новых технологий в производстве продуктов пчеловодства.

На момент написания статьи на кафедре планируется начать подготовку ветеринарных специалистов по пчеловодству, расширить работу по проблеме паркового пчеловодства, создание лаборатории по апидологии и пчеловодству.

Преддипломную и производственную практику студенты академии Скрябина проходят в ОАО «Путь Ленина», ОПППХ «Краснополянское» НИИ пчеловодства, ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства и прочих хозяйствах.

Обучения пчеловодов в Смоленском сельскохозяйственном институте

Смоленский сельскохозяйственный институт специализируется на выпуске зооинженеров, агрономов, бухгалтеров, технологов, экономистов, которые работают во всех отраслях народного хозяйства. При институте работает три факультета:

  1. экономический;
  2. зооинженерный;
  3. агрономический.

Все эти факультеты имею очную и заочную форму обучения, а их выпускники получают образование по специальности:

  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Экономика и управление на предприятии АПК;
  • Зоотехния;
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Агрономия.

Пасечнику, в первую очередь, будет интересен агрономический и зооинженерный факультеты, потому что именно на них изучаются такие дисциплины как «Технология производства продуктов пчеловодства», «Пчеловодство» и другие дисциплины, связанные с разведением пчёл.

Институт активно участвует в различных научно-исследовательских работах в области использования продуктов пчеловодства, апимониторинга, опыления сельскохозяйственных растений, пчеловодства с применением их в сельскохозяйственном производстве и ветеринарной практике.

Практику студенты ССХИ проходят в учебном хозяйстве «Смоленское», а те, кто хорошо знает немецкий язык, может пройти производственную практику в Германии.

Академия пчеловодства г. Рыбное рязанская обл.

Институт пчеловодства в Рыбном предлагает всем желающим получить обучение по направлению «Апидология, пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление» на базе высшего образования, или «Пчеловодство, пчелоопыление, продукты пчеловодства» на базе среднего профессионального образования. Все начинающие пчеловоды любители могут получить систематизированные знания о:

  • современных технологиях содержания и разведения пчелиных семей и производстве пчелопродуктов;
  • современных методах лечения, диагностики и профилактики болезни пчёл;
  • эффективных способах воспроизводства пчелиных семей и высококачественных маток;
  • технологии производства продуктов пчеловода, их сертификации и экспертизы;
  • апифитотерапии, применении продуктов пчеловодства в народной медицине и ветеринарии;
  • пчеловодстве, апидологии, продуктах пчеловодства и пчелоопылении;
  • передовых технологиях производства продуктов пчеловодства и улучшении кормовой базы пчёл.

Более подробную и свежую информацию про обучение в Рыбном можно получить по телефону (09137) 50-6-55.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Первый выпуск пчеловодов из Вятской сельскохозяйственной академии состоялся в 1995 году. С тех пор, все желающие стать пасечниками студенты, могут получить тут образование. На первых курсах пасечников знакомят с историей пчеловодства, уделяя особое внимание развитию отрасли в регионе, теоретические и практические знания по биологии пчёл, специфике адаптации роев к зимовке в северных регионах и бурному главному взятку.

На старших курсах преподают экологию и селекцию пчёл, технологию их содержания, подробно изучают профилактику и лечение болезни пчёл. Должны самостоятельно разработать план лечебно-профилактических мероприятий при таких заразных болезнях как: аскосфероз, варроатоз, нозематоз и др заболевания на конкретных пасеках. Студенты выполняют индивидуальные задания по расчёту экономического ущерба при токсикозе и заразных заболеваниях улья, учат определять физико-химические свойства и химический состав пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, перги, пыльцы-обножки и мёда, что позволяет им овладеть методами определения качества и натуральности этих продуктов.

Во время занятий по апитерапии постоянно поднимаются актуальные вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств разных продуктов пчеловодства. В процессе лабораторных занятий по апитерапии, пасечники изучают разные свойства изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях. Весь учебный процесс в вятской академии сопровождается различными наглядными пособиями и показами диафильмов и видеороликов.

Подкрепляют свои теоритические знания молодые пчеловоды на пасеке зоологии и пчеловодства, а преддипломную практику проходят на пасеках Кировской, Московской, Белгородской, Курганской, пермской и Нижегородской областях.

В Вятской академии образование получают более 400 студентов, проходя курс по пчеловодству на факультете ветеринарной медицины, агрономическом факультете и на трёх специализациях биологического факультета:

  1. звероводство;
  2. зоотехника;
  3. охотоведение.

Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК и Алтайский аграрный университет

Алтайский аграрный университет выпускает зооинженеров, обладающих углубленными знаниями по пчеловодству. Все студенты-зооинженеры получают не только теоретические знания, но и практические навыки по переработке продуктов пчеловодства и основным технологическим процессам.

В АИПК АПК повышают квалификацию и проводят профессиональную переподготовку специалистов по пчеловодству в рамках 144-часовой программы. Также при Алтайском институте повышения квалификации обучают работающих бригадиров и пчеловодов с целью углубления их знаний по 72-часовой программе, после чего им выдают удостоверение установленного образца. Все теоретические занятия проходят в осенне-зимний период, что позволяет слушателям проверить полученные знания на своих пасеках в летний период.

Кафедра пчеловодства и зоологии при Башкирском ГАУ

Своих первых студентов кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского государственного аграрного университета выпустила в 1964 году. Обучение пасечников проводится на очном и заочном отделении университета.

Все студенты уже с I-II курса получают знания на учебной пасеке, а после IV курса проходят преддипломную практику в разных фермерских хозяйствах на протяжении 6-ти месяцев. Чаще всего в роли таких хозяйств выступают тепличное хозяйство ОАО «Родник», Башкирская опытная станция пчеловодства, Шульган-Таш (государственный природный заповедник), Башкирский научный центр по пчеловодству и апитерапии в Уфе.

Преподавательский состав университета являет собой высокопрофессиональных специалистов, которые постоянно проводят различные научные изыскания в сфере пчеловодства и уже опубликовали 39 методических указаний, 4 учебных пособия, одобренных министерством сельского хозяйства РФ, 5 монографий и 500 научных статей.

На сегодняшний день, этими 7 институтами по пчеловодству и апитерапии исчерпываются высшие учебные заведения на территории РФ, полезные для начинающих пасечников.

Какой инвентарь для пчеловодства нужен начинающему пасечнику

Обустраиваем улей

Обустройство улья потребует запастись рамками, в которые пчёлы будут запасать мёд. Для каждого типа ульев свой размер и количество рамок. Обычно в улье размещают 12 рамок. Для молодых семей и начинающие любители используют небольшие домики с 8 рамками. В специализированном магазине, где продают товары для пчеловодства, можно купить ульи и рамки к ним. Рамки могут быть деревянными или пластиковыми. Деревянные рамки легко изготовить самостоятельно, но дерево летом рассыхается, зимой намокает и разбухает, легко поддается зубам грызунов.

Преимущества пластиковых рамок:

  • прочные, при транспортировке вощина не рвется;
  • используют в медогонках любого типа;
  • не впитывает мёд, не покрывается плесенью;
  • лёгкая.

Однако пчёлы не очень любят работать с вощиной на пластике, рамки очень хрупкие и восстановлению не подлежат. Какой инвентарь для пчеловодства выбрать, решать пасечнику.

В выбранных рамках крепится вощина посредством проволочного каркаса. На тонкой, как бумага пластинке воска пчёлы станут строить соты под мед.

В каждый улей потребуются холстики, которые отделяют соты от крышки. Холстик представляет тканую из натурального текстиля тряпочку. Осталось купить поилку и кормушку для пчел в магазине, продающем всё для пасеки и пчеловодства и улей готов к заселению. Верхний каркас домика должен быть выкрашен яркой масляной краской. Это и защита досок от влаги и ориентир для улетающих на медосбор пчёл.

Защита пчеловода

Пчёлы яростно защищают улей от проникновения, даже ценой собственной жизни. Ужалившая пчела непременно погибает, оставляя хоботок в коже врага. Поэтому защитная одежда при работе с пчёлами необходима. Она должна быть светлой. Комплект включает:

  • шляпу с полями и прикреплённой сеткой из тюли, с шнурком для плотного прилегания снизу;
  • комбинезон или простую одежду, закрывающую тело;
  • перчатки, можно использовать обычные, хозяйственные, вязаные;
  • закрытая обувь.

Укусы пчёл болезненны, но существует способ лечения ревматизма именно укусами, так как яд пчелы действует как лекарство.

Самой лучшей защитой от пчёл является поведение пасечника. Чистая, не пахнущая потом одежда, отсутствие парфюма, и табачного аромата настроят насекомых на мирный лад. Движения должны быть плавными, речь спокойной.

Оборудование для работы в пчелином улье

Для усмирения пчёл, защищающих своё гнездо, потребуется дымарь. Дымарь представляет устройство, внутри которого находится камера с решетчатым дном, с тлеющими углями и ветками. При помощи мехов в решётку нагнетается воздух, из носика выходит направленная струя дыма. Дым для пчёл – сигнал пожара и они, набрав в зобик мёд, улетают подальше. В это время пасечник обслуживает открытый улей.

При работе потребуется специальная пасечная стамеска, которой пасечник раздвигает рамки, чистит зазоры, собирает прополис. Потребуется белая щётка из натурального конского волоса, ей сметают пчел с рамки в поддон.

Для начинающего пасечника необходимо сделать или купить ящик для переноски рамок, пасечный нож всё это считается обязательным оборудованием для пчеловодства.

Приспособления для откачивания мёда

Конечно, пчелы запасают мед для обеспечения потребности семьи. Но запасают его больше в 2 раза, чем могут съесть. В летний период вся пчелиная семья трудится над медосбором. Забрать наполненные соты с медом – цель пасечника. Поэтому 2-3 раза за лето из ульев забирают медовые соты для откачки мёда. Для этого используют станок-медогонку. Устройство представляет бак, с установленной внутри вращающейся рамной конструкцией. Конструкции бывают хордиальные и радиальные. Если 4 рамки представляют параллепипед, установленный внутри полости, это хордиальные медогонки. Если соты устанавливаются от центрального вала к перифирии, инструмент радиальный.

Дополнительно потребуется сито, процеживающее мёд при откачке. Для срезания забруса нужен специальный нож. Столик, на котором соты распечатывают – специальное приспособление с отдельными ящиками для хранения инвентаря. Мед сливают в ёмкость с краном отбора, расположенным в нижней части. Все эти приспособления можно купить в магазине, где продают товары для пчеловодства.

Что можно сделать своими руками на пасеке

В первую очередь нужно организовать поилку для пчел неподалёку от улья. Насекомые пьют подогретую на солнце водичку. От ледяной колодезной они могут оцепенеть. Поэтому лучшей поилкой будет старая деревянная доска с зарубками, которая расположена наклонно и сверху на неё по каплям падает вода. Тонкая струйка, привлекает насекомых. Над поилкой постоянно кружат желающие попить. Внутриульевое поение организуют только в зимний период.

Омшаник в каждой местности строят с учетом множества нюансов. Лучше воспользоваться советами опытных пасечников.

Необходимо освоить приёмы закрепления вощины на рамке с натянутой проволокой или леской. Научиться наращивать рамки в период медосбора. Но самым ответственным периодом является зимовка, для которой нужно изготовить, обустроить своими руками омшаник.

Приобретаем необходимый инвентарь для пасеки — видео

История пчеловодства

Пчеловодство — одно из самых древних занятий человека. Люди, жившие еще до нашей эры, знали, что такое пчелы и как раздобыть мед. Упоминания о пчеловодстве можно найти в произведениях Аристотеля, Геродота, Гомера.

Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд — высоко ценилось знахарями и врачевателями.

Насекомое, навек застывшее в янтаре

Палеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней пчелы, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы — янтаре. Ско­рее всего, история медоносной пчелы нача­лась еще раньше.

Фрески из Испании, изображающие человека, разоряющего гнездо с дикими пчелами, были нарисованы примерно в VI тысячелетии до н. э.

Можно предположить, что в те далекие времена были и потребители продукции пчеловодства. Любое живое существо обя­зательно входит в пищевую цепочку. Птиц и млекопитающих тогда не было, только ди­нозавры. Отсюда можно сделать вывод: воз­можно, существовали гигантские ящеры, ко­торые любили и потребляли мед.

Пчела — одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни по повадкам. Хотя, скорее, говорить нужно, что человек с пчелой «при­терлись» друг к другу, научились совместно существовать.

Тутовый шелкопряд — единственное кроме пчелы одомашненное насекомое

Ученые склоняются к мнению, что чело­век целенаправленно 10 тыс. лет назад взял под охрану пчел для получения меда.

Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения ра­бот на пасеках. Кстати, в Древнем Египте мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.

Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:

  • охота человека за дикими пчелами;
  • бортевое пчеловодство;
  • колодное пчеловодство;
  • современное пчеловодство.

Применялись пчелы и как оружие: истории известны случаи, в частности, из полулегенд об английском короле Ричарде I Львиное Сердце, когда вражеское войско с помощью катапульт закидывали глиняными ульями, полными пчел.

Охота за дикими пчелами

Сахара в далекие времена не было, поэтому сладкое можно было получить только у ди­ких пчел.

Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, до­статочно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам.

Изображение в Паучьей пещере (Испания): человек,
разоряющий жилище пчел

Люди набрались опыта, придумали лест­ницы, для того чтобы дотянуться до дупла с гнездом, примитивные дымари, бортничьи топоры, кошки для лазания по деревьям. По­степенно добыча меда становилась нужной, уважаемой и выгодной работой.

Деревья с пчелиными гнездами считались собственностью. Их помечали специальны­ми семейными символами. Многие из них впоследствии стали основой для геральдиче­ских гербовых знаков дворянских и шляхет­ских родов.

Гнездо диких пчел

Ученые-историки единодушны во мнении о происхождении графических догеральди­ческих и геральдических знаков значитель­ной части средневековых дворянских гер­бов. Речь идет о колюмнах, гамеидах, гонтах, молеттах, мотовилах, скобелях и прочих ге­ральдических изображениях. Принято счи­тать, что изначально эти знаки переходили из одного поколения к другому как бортевые метки. То есть ими помечались борти, из ко­торых брала мед та или иная группа людей, чаще всего члены одной семьи или клана. Затем этот же знак стали использовать как

тавро для клеймения скота, а потом — и ког­да нужно было пометить недвижимость для облегчения идентификации. Таким образом, всего за пару столетий обычные метки, пред­назначенные для предотвращения воровства меда, стали сокровенным знаком и гербом различных родов.

Пчелы тропиков иногда обходятся без дупла

Бортевое пчеловодство

Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах расположен­ных недалеко от дома деревьев стали выру­бать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.

Процесс их изготовления был несложным, но довольно долгим. Выбирали дерево не­обходимой толщины, ствол срезали на вы­соте 6-8 м от земли, в оставшемся стволике с торца выдалбливали небольшое углубле­ние. Полученную заготовку не трогали не­сколько лет.

Борти и колоды в музее старинного пчеловодства (д. Стрипейкяй, Литва)

За это время вода, скапливающаяся в углублении, вызывала гниение стволика и он постепенно размягчался изнутри. Затем его легко выдалбливали.

Внутрь борти помещали деревянную кре­стовину — опору для будущих сотов. Выре­зали отверстие-леток, а с противоположной стороны делали большое отверстие, через которое пасечник впоследствии доставал соты. Это отверстие закрывали широкой доской, крепко привязанной к борти.

С началом бортевого пчеловодства закрепилась частная собственность на пчел: у каждой борти был свой хозяин.

Свежеизготовленную борть оставляли на два-три года незаселенной. Ей нужно было хорошенько выветриться и просохнуть.

Пчеловоды вкладывали свой труд и время в пчелиное благополучие, всячески защища­ли и оберегали пчелиную семью от посяга­тельств других людей и животных. При этом они знали, что если забрать у пчел весь мед, то семья погибнет.

Старинные колоды со съемными крышками (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо, Беларусь)

В Центральной Европе бортевое пче­ловодство бурно развивалось в так назы­ваемые темные годы — в начале Раннего Средневековья. В это время узаконили права бортников: за разорение чужих бор­тей в Киевской Руси предусматривались большие штрафы, а в Великом княжестве Литовском такое преступление каралось смертью.

Продукты пчеловодства стали очень вос­требованными в те времена. Мед тогда был единственной по-настоящему сладкой пи­щей, доступной европейцу со средним до­статком. Воск также находил широкое при­менение в хозяйстве.

Леса, где во множестве селились пчелы, причем в бортях, созданных человеком, объявлялись заповедными. В них запрещалась вырубка, а также любая другая хозяйственная деятельность кроме бортного промысла.

Колодное пчеловодство

Колода, в которой живут пчелы, — это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет наблюдать за пчели­ными семьями, обслуживать их и собирать мед.

Сначала колоды поднимали на высоту и крепили их к стволам деревьев веревка­ми. Считалось, что на высоте пчелам лучше, к тому же это была хоть какая-то защита от медведей. Затем колоды стали выстра­ивать в ряды на небольших подставках.

Колода как произведение искусства

Чуть позже появились плетеные ульи — так называемые сапетки. Их плели из лозы, затем обмазывали глиной. Ульи получались более легкими, чем колоды. Однако они были плохо защищены от непогоды и от таких врагов пчел, как грызуны. Самый главный недостаток примитивного пасечного пчело­водства — для забора меда из улья пчел вы­травливали серой.

В XVIII-XIX вв. появился так называемый линеечный улей. Он состоял из традицион­ной колоды со съемной крышкой. Пчеловод устанавливал на колоду продольные парал­лельные друг другу деревянные линейки, на которых пчелы выращивали соты. Когда наступало время медосбора, их можно было вытащить, аккуратно подрезав с боков. В та­ких ульях пчелиные семьи удавалось сохра­нять по много лет.

Как добывали мед в старину

Добыча и продажа меда были многоступен­чатой индустрией, и перед тем как появиться в розничной продаже в какой-нибудь лав­ке или превратиться в ароматную медовуху в корчме, мед проходил через цепочку пере­купщиков.

Во главе стоял купец перекупщик-оп­товик. У него была большая наработанная клиентура пасечников. Он скупал весь мед, который ему готовы были продать. Причем закупать этот продукт купцы старались как можно раньше, в самом начале сезона, когда колоды с пчелами еще стояли на пасеках.

Старинные колоды с пчелиными семьями

В зависимости от региона сезон сбора меда растягивался с начала июня по конец июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последний мед в сезоне поку­пали у пчеловодов Урала и русского Севера.

Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не наруша­лись. Купец и пасечник долго торговались, договаривались о цене и в итоге «били по ру­кам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бу­мажки с печатью.

За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил где-то по три рубля с полтиной. Он пользо­вался большей популярностью среди поку­пателей, но его продавали совсем немного.

Вообще цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских гу­берниях цена на мед в сезон его получения была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год цена поднялась почти до четырех с половиной серебром.

Процесс получения меда раньше называл­ся выбиванием.

Не все производители продавали свой то­вар еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам-купцам оста­валось только покупать уже готовый мед в бочках.

Обязанностью купца было обеспечить па­сечников специальными бочками, кадками и «серниками» — холстинами, пропитанны­ми расплавленной серой, с помощью кото­рых замаривали (а если назвать вещи свои­ми именами, убивали) пчелиную семью.

Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в ко­лоде. Все остальные отверстия, включая ле­ток, при этом плотно закрывались.

Для того чтобы семья погибла, хватало по­лучасового окуривания.

Затем ульи с погибшими семьями свози­лись к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально об­ученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.

Пчел для умерщвления окуривали едким дымом горящей серы

Процесс выбивания проходил следующим образом. Специальная толстостенная медо­вая кадка устанавливалась на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней устанавливались козлы. С колоды снималось дно и высыпалась основная часть пчелиного под­мора, затем два человека брали ее с двух сто­рон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: с пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.

После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы.

В бочках мед уплотняли деревянными ко­льями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, ли­чинки и пчелиные яйца.

Бочки не наполнялись до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривались и в таком виде хранились.

Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его покупали купцы-перекупщики.

Сырец продавался дальше по цепочке по­средников и попадал в руки очистителей меда.

Мед очищали осенью, выбрав для это­го погожий денек. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на коз­лы и в днище просверливали маленькое от­верстие. Мед начинал стекать в заранее под­ставленную посуду.

Первое ведро спущенного сладкого густо­го вещества считалось наивысшего качества. Остальные — обычного. В холодные дни за­густевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.

Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккурат­но доставали из колод вместе с сотами и про­давали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотово­го меда в дореволюционной России почти не было.

Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, под­вергаясь многократной очистке.

Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.

Современное пчеловодство

В конце XVIII-XIX вв. количество пчелосе­мей на каждого бортника, да и количество самих пчеловодов сократилось. Причиной стало стремительное развитие сахарной про­мышленности. Сахар из тростника варили в больших количествах. Он был доступным для среднего класса. Кроме того, произво­дить хмельные напитки также стали на иных видах сырья.

Однако настоящее открытие в пчеловод­стве в XIX в. упростило работу с пчелами и удешевило получение меда. Это откры­тие — рамочный улей.

Рисунок одного из первых рамочных ульев

Авторство приписывается российскому пчеловоду украинского происхождения Пет­ру Ивановичу Прокоповичу. Первый раз­борный рамочный улей он построил в 1814 г. Вместе с тем некоторые исследователи ут­верждают, что первый рамочный улей пред­ставил миру польский пасечник и исследова­тель Ян Джержон в 1838 г.

Но, как бы то ни было, первый рамочный улей официально запатентовал выдающий­ся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пче­линой семьи.

Медогонка, ХІХ в.

В 1857 г. немецкий пчеловод-изобретатель Иоган Меринг придумал так называемую вафельницу для производства специаль­ной вощины, которая вставлялась в ранее изобретенные рамки. Она облегчала жизнь пчелам и придавала сотовому меду аккурат­ный вид.

Проблему нехватки свободных сотов ре­шили с помощью центробежной медогонки, которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка. До этого мед или выжимали из сотов с по­мощью пресса, или вытапливали.

Содержание большого количества пчелиных семей стало малорентабельным из-за большой трудоемкости производства меда и других продуктов пчеловодства.

Методы содержания пчел и сезонные работы на пасеке

На подавляющем большинстве частных пасек в России методы и технологии содержания пчел во многом схожи. Все они направлены на стимулирование выращивания расплода и противороение. В том случае, если противороевые методы содержания пчел не дают результатов, используют технологию использования роевой энергии. Весенне-летних периодов в пчеловодстве пять, и о каждом из них вы подробно узнаете в этом материале.

Новейшие методы пчеловодства: основные группы

Содержание пчел на пасеки (фото)

Для дальнейшего планового развития отрасли пчеловодства необходимо понять методы пчеловождения и содержания семей в типовых ульях, знать их различия и наиболее типичные недостатки. Не снижая достижения и достоинства корифеев пчеловодства, которые сумели собрать по крупицам рациональные зерна новинок и перевести их в разряд методов и технологий содержания медоносных пчел, нужно отметить положительные стороны в работах авторов, придерживающихся взглядов вернуть содержание пчелиных семей в ульях на низкошироких рамках, а также на многофункциональных ульях.

Под методами пчеловодства подразумевают целый комплекс необходимых приемов и работ по содержанию сильных семей, обеспечивающих наращивание максимальной силы их к началу главного медосбора и его наиболее эффективное использование пчелами. В качестве основных элементов этого комплекса служат интенсификация выращивания пчелиного расплода, предупреждение роения или рациональное использование роевой энергии в том случае, если противороевые приемы оказались неэффективными.

Современные методы пчеловодства условно разделяют на противороевые и методы использования роевой энергии. В свою очередь противороевые методы делятся на методы содержания целостных семей и методы, основанные на временном делении их, с последующим объединением семьи и отводка.

Составление схемы работ по подготовке пчелиных семей к главному медосбору. Новейшие методы пчеловодства могут дать желаемый результат только при использовании их с учетом местных природных условий и медосбора. Для получения максимального количества продукции необходимо составить обоснованный комплекс приемов по подготовке пчелиных семей к главному медосбору, применительно к погодно-медосборным условиям местности. Для этого сначала выявляют медоносные угодья (насаждения, посевы), которые в данной местности составляют главный медосбор. Затем используют результаты собственных наблюдений (учетов) и данные справочников, определяют начало, окончание и среднюю продолжительность цветения медоносов. На основе полученных данных составляют график анализа. График позволяет обоснованно выбрать оптимальные способы и сроки подготовки пчел к медосбору.

Известно много методов ведения пчеловодства, которые можно условно разделить на две основные группы:

  • методы содержания целостных семей в ульях большого объема;
  • методы, основанные на формировании отводков и различных приемах их использования.

Методы содержания целостных семей в ульях большого объема рекомендуются для местностей с коротким периодом наращивания, а основанные на интенсивном формировании отводков — с длительным. При наличии поддерживающего и главного медосборов можно использовать оба метода. В местностях со средним периодом наращивания пчел рекомендуется использовать метод содержания целостных семей в сочетании с методом организации отводков, которые формируют для предупреждения роения и получения прироста.

К методам содержания целостных пчелиных семей относятся содержание их в двухкорпусных ульях, в 12-рамочных ульях Дадана-Блатта с магазинными надставками на полурамку, в многокорпусных ульях и ульях-лежаках.

В этом видео рассказывается о методах содержания пчел на современных пасеках:

Периоды сезона пчеловодства: работы на пасеке (с видео)

Все сезонные работы в пчеловодстве условно разделены на пять периодов.

Первый — подготовительный период. Начинается с времени выставки пчел из зимовника (или первого облета пчел) и заканчивается с наступлением второго периода. Основная задача по работе с пчелами в этот весенний период — упорядочить семьи после зимовки, содействовать ранневесеннему выращиванию расплода, обеспечить их кормами, сотами и т.д.

Второй период — время, в течение которого семья выращивает пчел, непосредственно собирающих и перерабатывающих нектар в мед. Медосбор пчелиных семей (нероившихся) прямо пропорционален количеству расплода, выращенного за второй период. Задача пчеловода в этот период — активно содействовать выращиванию расплода. С наступлением второго периода сезонных работ на пасеке можно организовать более интенсивное выращивание расплода: с использованием отводков, применить двухкорпусное содержание пчел. В это время особенно эффективны стимулирующие подкормки при отсутствии поддерживающего медосбора.

Для условий главного медосбора с липовых лесов наибольший эффект дают отводки, сформированные во второй половине мая. Если отводки не сформировать, то за длительный период роста семьи (от выставки до начала главного медосбора — 80 дней) можно ожидать значительное роение семей и снижение их продуктивности.

В течение второго периода никаких перерывов в яйценоскости маток в семьях допускать не следует.

Третий сезон пчеловодства – это промежуточный период. Это время между окончанием периода выращивания пчел к медосбору и началом главного медосбора. В это время нет необходимости стимулировать яйцекладку маток и наращивать большое количество расплода, так как пчелы выведутся и смогут работать в поле уже после окончания медосбора. Наоборот, полезно ограничивать выращивание расплода.

Важно в период бездеятельности пчел (до наступления медосбора) поддерживать семьи пчел в рабочем состоянии, а случайно выходящие рои объединять, создавая «семьи-медовики». В это время следует закончить отстройку недостающих гнездовых сотов и магазинных рамок, необходимых для переработки и складывания меда, организовать правильное размещение ульев с пчелами на наиболее медоносных участках.

Четвертый период — время главного медосбора, в течение которого необходимо следить за контрольной семьей, наполнением медом магазинных надставок и корпусов, своевременно отбирать соты, заполненные «зрелым» медом и заменять пустыми, перевозить пчел на поздноцветущие медоносы, заготавливать кормовые запасы пчелам на зиму.

Пятый период — время, когда одновременно продолжается главный медосбор (длящийся около 1,5 мес.) и период наращивания пчел ко второй его половине.

Пользуясь графиком, составленным для условий главного медосбора своей местности, пчеловод может конкретно планировать сроки пасечных работ в течение всего активного пчеловодного сезона.

Эффективность использования главного медосбора зависит от применения того или иного метода пчеловодства, учитывающего тип основного медосбора. Необходимо учитывать особенности медосбора, зависящие от количества, качества и сроков цветения основных медоносов в районе лета пчел и более или менее постоянно повторяющийся из года в год тип медосбора.

В России наиболее чаще различают липовый, липово-грешичный, гречишно-подсолнечниковый типы главного медосбора, а также медоносного разнотравья лугов и полей. Территория Российской Федерации разделена на природные зоны: горно-лесную, лесостепную и степную. Каждой зоне соответствует определенный тип главного медосбора. Например, горно-лесной — липовый, лесостепной — гречишный тип медосбора и т. д. В каждой зоне обычно встречаются два, иногда три типа медосбора.

Посмотрите видео «Пчеловодство: работа на пасеке», где показаны все периоды сезонных мероприятий:

Пчеловодство в весенний период: выращивание пчел

Период наращивания пчел (время от выставки пчел из зимовника и до начала главного медосбора) — важнейший фактор, определяющий выбор метода пчеловодства. При этом необходимо учитывать результаты зимовки пчелиных семей, медосборные условия местности, породны пчел, тип улья и др. Имеются местности с коротким, средним и длительным периодом наращивания пчел к началу главного медосбора, которые составляют соответственно 40-50,60-70 и около 100 дней.

При этом необходимо учитывать, что даже в сильной семье, обеспеченной доброкачественными кормами в достаточном количестве и при постоянном поступлении в гнездо свежей цветочной пыльцы, пчелиной матке необходимо минимум 10 дней после выставки из зимовника для подъема яйцекладки до максимального уровня. В связи с этим, выход молодых пчел в максимальном количестве наступит лишь через месяц (21 + 10) после выставки семей из зимовника. Продолжительность жизни пчел летнего вывода составляет в среднем 40 дней. Учитывая эти два фактора, затухание прироста наступит через 40 дней после начала максимального вывода пчел, т. е. через 71 день после их выставки, когда сила семьи достигает максимума (около 6 кг у пчел среднерусской породы) и будет оставаться практически неизменной до наступления роения или главного медосбора.

Важно отметить, что чем выше яйценоскость матки и больше продолжительность жизни выводящихся от нее пчел, тем больше силы сможет нарастить такая семья. Исходя из этого можно заключить, что нормальный период наращивания пчел (со дня выставки их из зимовника до наступления максимальной силы семьи) равняется 70 дням. В слабых семьях этот период окажется гораздо длиннее, чем в сильных семьях.

В пчеловодстве принято, что выполняя работы на пасеке в местностях с коротким периодом наращивания (50 дней), необходимо в конце прошедшего сезона подготовить сильные семьи пчел (на 10— 11 сотах размером 435×300 мм). Важно создавать оптимальные условия в период зимовки пчелиных семей; организовать раннюю (на 10-15 дней) выставку пчел из зимовника в целях удлинения периода выращивания расплода; поддерживать на оптимальном уровне кормовые запасы путем обеспечения пчелиных семей ранневесенними источниками нектара и пыльцы или стимулирующими подкормками; размещать пчелиные семьи на точке при выставке из зимовника попарно, что позволит перед началом раннего главного медосбора (клен, желтая акация) объединять их с сохранением одной матки во временном нуклеусе.

При длительном периоде наращивания пчел семьи могут перейти в роевое состоянии. Для предупреждения роения необходимо использовать рациональные противороевые приемы, в том числе и интенсивное формирование отводков. К выводу маток для отводков необходимо приступить в первой декаде мая, т. е. за 50-55 дней до начала главного медосбора (от прививки личинок для появления первых молодых пчел от этих маток необходимо 40-45 дней и дополнительно надо еще, как минимум, 10 дней для получения от данной матки 1 кг молодых пчел).

Календарь работ на пасеке по месяцам

  • I квартал
    • Январь
    • Февраль
    • Март
  • II квартал
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
  • III квартал
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
  • IV квартал
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
  • Заключение

Вопреки распространенному мнению, работа пасечника круглогодична. И результат своего труда он видит не только при сборе урожая, но и после удачно проведенных мероприятий по уходу за пчелиной семьей. Контролировать выполнение всех необходимых действий помогает календарь пчеловода, в котором подробно расписан годовой цикл работ на пасеке. В соответствии с ним пчеловод документирует результаты наблюдения за каждой пчелиной семьей, особое значение при этом имеют данные по:

  • численности и стойкости улья;
  • роению;
  • зимовке;
  • возможной болезни пчелиной семьи;
  • проведенным мероприятиям, от уборки до лечения;
  • количество полученных за сезон продуктов пчеловодства.

Ежегодное ведение календаря дает информацию для анализа действий пчеловода, помогает объяснить причинно-следственные явления и выработать стратегию для получения максимальной производительности пчелиных семей.

Календарь не является строго обязательным к выполнению документом во всех его пунктах. В своей работе пчеловоду необходимо учитывать множество факторов, от сложившихся природных условий до различных нюансов поведения пчел.

I квартал

Январь

Сложный ввиду частых морозов месяц для пчел. Они собираются в клуб и непрерывно перемещаются, поддерживая тем самым температуру на уровне + 14°C.

Что важно делать в январе:

  • проверять ульи на наличие и характер шума. В идеале он должен быть слабовыраженным. Сильный гул или шелест – повод насторожиться, возможны слишком сильное повышение температуры улья или нехватка питания, требующая мер по подкармливанию пчел;
  • бороться с грызунами;
  • ремонтировать ульи в случае необходимости;
  • готовить рамки и прочее оборудование;
  • сливать воду со вкладок в днищах ульев с целью предотвращения сырости и плесени.

Февраль

Февраль – самый коварный месяц для пчеловода. Температура иногда меняется слишком резко, что не лучшим образом сказывается на состоянии пчел. Поэтому за ульем нужно вести постоянное наблюдение.

Важно! В связи с перепадами температуры и влажности пчелы могут становиться беспокойными и даже агрессивными. Необходимо создать комфортные условия для зимовки насекомых, не беспокоя их при этом чрезмерно.

Конец месяца характеризуется откладыванием яиц. Температура внутри улья поднимается до 34-35 градусов. Расход корма при этом увеличивается. Важно следить за тем, чтобы он не заканчивался. В среднем пчелиная семья нуждается в 1,5 килограммах раз в 20 дней. Лучше время для подкормки – безветренное.

  • увеличить вентиляцию за счет расширения летков, при этом необходимо не допускать попадание в них снега и мелких грызунов;
  • вовремя убирать подмор во избежании избыточного загрязнения;
  • осматривать летки на наличие поноса (это может свидетельствовать о накапливании в кишечнике насекомых большого количества экскрементов, что может потребовать организации сверхлегкого облета);
  • проверить на работоспособность все оборудование, в феврале вся сезонная подготовка должна быть завершена.

Месяц, в котором фактически завершается зимовка пчел. Они становятся более активными, увеличивается расплод. В связи с потеплением важно чаще организовывать проветривания.

Пчеловоду следует тщательно осмотреть ульи, заняться их чисткой, а также определить состояние пчел.

Нельзя забывать о следующих моментах:

  • оберегание ульев от сквозняков;
  • осмотр мертвых насекомых, при их большом количестве – лабораторное исследование;
  • замена доньев с погибшими пчелами;
  • необходимость сокращения летков в ослабленных пчелиных семьях и удаление свободных корпусов;
  • вода для пчел;
  • контроль наличия перги, т.к. при ее отсутствии или недостаточном количестве пчелы не смогут вырастить личинки.

II квартал

Апрель

Месяц активного обновления пчелиной семьи. Смысл пасечной работы в апреле – обеспечение оптимальных условий для увеличения количества пчел до начала медосбора. Пчеловоду важно верно проанализировать состояние улья, ведь может потребоваться белковая или углеводная подкормка.

Обычно состояние семьи показывает уже первый облет. Сильные семьи наиболее подвижны, слабые или безматочные передвигаются неохотно.

  • уменьшить летки после облетов;
  • очистить подмор и мусор, продезинфицировать донья;
  • проверить наличие меда на рамках (при обнаружении рамок к закристаллизованным медом или без меда вообще нужно установить либо медовую рамку, либо соты с сиропом);
  • с целью повышения температуры уменьшить расстояние между рамками;
  • удалить старые соты;
  • следить за наличием и состоянием матки, при обнаружении проблем принять соответствующие меры.

Состояние матки определяется по количеству и качестве размещаемого на сотах расплода. Если матка погибла, необходимо вовремя произвести подсадку запасной, либо объединить семью с другой, имеющей здоровую матку.

Внимание! Количество оставленных в улье рамок должно соответствовать прогнозируемым возможностям пчелиной семьи. Если перги недостаточно, имеет смысл добавить перговую рамку.

Характеризуется ростом численности пчелиных семей. В это время важно усилить слабые семьи, добавив к ним более сильные особи. Для пчел особенно важно питание. При его нехватке пчел следует подкармливать, но здесь важно не переусердствовать.

В мае необходимо провести ряд обязательных процедур с рамками:

  • выставить рамки со светло-коричневыми сотами (относится к первой половине месяца);
  • начать использовать новые рамки (во второй половине мая);
  • выставлять рамки с искусственным воском (в период начала цветения).

Важно продолжать следить за состоянием пчел, занося все данные наблюдений в журнал.

Внимание! В связи с возможными перепадами температуры ульи все еще должны быть достаточно утеплены. При похолодании пчел необходимо подкармливать.

К завершению периода цветения необходимо быть подготовленным к появлению новых роев, с этой целью ульи снабжаются дополнительными корпусами.

Требует максимальной отдачи со стороны пчеловода. Проблема, с которой наиболее часто сталкиваются в этот период – роение. Для его предотвращения необходимо добавить новую вощину, а также контролировать вентиляцию постоянно открытых летков.

Важно следить за новообразованными ульями и предупреждать вероятный вылет пчел.

Перегрев улья может пагубно сказаться на пчелах. С целью его недопущения необходимо:

  • контролировать приток свежего воздуха;
  • затенять улей при необходимости;
  • устанавливать ульи летками к северу.

При вывозе пчел на медосбор необходимо обеспечить им максимально комфортные условия. Следует заранее подумать и об удобной организации собственных бытовых условий.

III квартал

Время активного цветения медоносов.

Обязательные июльские работы пасечника:

  • убедиться в готовности пчел к медосбору (если таковой еще не проводился);
  • объединение с отводками;
  • обеспечить установку добавочных корпусов и надставок;
  • проконтролировать необходимый запас сот;
  • перегруппировать гнезда, оставив при этом нижние для расплода;
  • установить изъятые ранее перговые рамки;
  • вовремя забирать заполненные рамки, добавляя при этом пустые;
  • следить за «техническим» состоянием ульев.

Внимание! Откачку меда рекомендуется осуществлять в отдельном помещении, сразу после изъятия рамки. Оно должно быть светлым, чистым и теплым.

Важно дождаться полного созревания меда, в противном случае его вкусовые и лечебные свойства будут значительно снижены или утеряны вовсе.

Август

Объем медосбора сокращается. Снижается и активность ульев.

Пчеловоду следует в первую очередь сосредоточиться на подготовке к зимнему периоду. Что можно сделать для комфортной зимовки ульев:

  • позаботиться о наличии подменных сот;
  • убрать надставки, дополнительные корпуса, выявить кормовые запасы;
  • провести просушку и дезинфекцию ульев;
  • провести мероприятия по снижению численности пчелиной семьи.

Сентябрь

Характеризуется процессом омолаживания пчелиной семьи. При этом организуется группа «зимних пчел». Пчелы запасаются резервными веществами, на биологическом уровне идет их подготовка к долгой и холодной зиме.

От пасечника в этот период требуется удалить свободные от расплода и меда соты, а также собрать ульи на зимовку.

Пчелы должны быть обеспечены кормовыми рамками. Летки необходимо снабдить специальными заградителями от мелких грызунов и оборудовать защитой от влаги и снега.

Важно! Размер гнезда должен соответствовать конкретной пчелиной семье. Пчелам будет сложно поддерживать температуру для нормальной жизнедеятельности в несоразмерно большом гнезде.

IV квартал

Октябрь

Наиболее благоприятное время для последнего очистительного облета, необходимого для комфортной зимовки пчелиных семей. Основная деятельность пчеловода в этот период – утепление ульев, проверка их на устойчивость к морозам и ветрам.

Важно также проверить оборудование на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации, в случае необходимости провести ремонт.

Необходимо рассортировать соты на хорошие и непригодные для дальнейшего использования. Последние можно растопить с целью получения воска.

Ноябрь

Пчелы, как правило, находятся в покое.

Необходимо внимательно проверить имеющееся оборудование, провести обработку рамок. При необходимости, обзавестись новыми ульями для предстоящего сезона.

Декабрь

Своеобразный отдых для пасечника. Пчелы не требуют к себе особого внимания. Необходимо лишь периодически проверять зимовник на влажность, температуру и воздухообмен.

Декабрь – время проанализировать работу за прошедший год на основе заносимых в журнал данных, сделать выводы и сформулировать дальнейшие планы.

Заключение

Жизнь пчел, как и всей природы, подвержена строгой цикличности. Пчеловоды со стажем знают и понимают важность каждого этапа развития улья, каждого повторяющегося год за годом священного действия. Но даже им необходим заранее продуманный план действий, в котором предусмотрены все необходимые мероприятия для поддержания жизнедеятельности пчел.

Какую работу выполняет пчеловод и чем он полезен для общества

Мед – полезный и питательный продукт, поэтому человек, занимающийся его производством, для общества очень важен. Летающие насекомые, которых разводит пчеловод, выполняют ещё одну очень важную функцию: при сборе нектара они опыляют культурные растения, тем самым значительно увеличивая урожайность.

Кто такой пчеловод

О том, чем занимается пчеловод, несложно догадаться по названию этой профессии. Разведение медоносных насекомых занимает большую часть времени этих людей. Следует также уметь различать пчеловода от пасечника. Пасечник – это не обязательно владелец ульев с пчёлами. Хозяин бизнеса может нанять работников, которые будут заниматься добычей мёда. Пчеловод является собственником пасеки, но в то же время может быть и единственным работником, то есть пасечником.

Как появилась профессия

Только в XIX веке появилась эта профессия. До этого мёд получался только бортничеством, то есть этот продукт добывался из дупел больших деревьев, в которых дикие пчёлы делали улей. Со временем люди научились изготавливать деревянные домики для таких насекомых и располагать их в непосредственной близости от жилища, что позволило сократить время на добычу мёда.

Современный пчеловод – это настоящий специалист своего дела. Для получения высоких результатов добычи мёда необходимо очень хорошо знать повадки этих насекомых, разбираться в породах пчёл, грамотно осуществлять деление семей и защищать пасеку от болезней и вредителей.

Заниматься разведением пчёл человек может исключительно для личных нужд, но при большом количестве ульев можно организовать высокодоходный бизнес. В этом случае будет приноситься польза обществу, ведь при правильной регистрации такой деятельности появляется возможность реализации полученного продукта собственными силами.

Чтобы понять, чем полезна работа пчеловода, необходимо более точно определить, какую функцию выполняет представитель этой профессии.

Какую работу выполняет пчеловод

Многим людям интересно узнать, чем именно занимается пчеловод. Ошибки в этом деле обходятся очень дорого, так как от болезней, переохлаждения в зимнее время или отравлений при сборе нектара с обработанных пестицидами растений, может погибнуть все пчелиные семьи.

Профессионал также занимается отделением новых пчелиных семей, тем самым, увеличивая численность полезных насекомых. Когда пчёлы соберут достаточно мёда пасечник приступает к сбору этого полезного продукта. Эта процедура является довольно сложной, по крайней мере, без специальной экипировки и инструмента в этот период не обойтись.

Сложность и преимущества работы

Выясним преимущества и сложности профессии. Сложности, с которыми может столкнуться представитель этой профессии:

  1. Сокращение кормовой базы.
  2. Сложно подобрать качественный племенной материал.
  3. Проблемы при расширении производства.
  4. Недостаточное качество лекарственных препаратов.
  1. Очень интересная работа.
  2. Высокая рентабельность даже на небольшой пасеке.
  3. Относительно свободный график работы, плюс в зимнее время такое занятие занимает минимальное количество времени.

Польза для общества

Для того чтобы разобраться, чем именно полезен пчеловод обществу, определимся с фактической базой относительно данной профессии:

  1. Производство вкусного и полезного продукта.
  2. Увеличение урожая вследствие более интенсивного опыления растений.
  3. Продукты пчеловодства могут использоваться в медицине и для изготовления косметики.
  4. Крупный бизнес платит налоги и создаёт рабочие места.

Ну и основное — это доступность всех продуктов пчеловодства для широких масс населения.

Интересные факты

  1. Пчеловоды могут быть полезны не только в отдельно взятой стране. Успешные российские производители мёда заключают контракты с зарубежными предприятиями на поставку высококачественной и экологически безопасной продукции.
  2. Некоторые профессионалы не только производят мёд для личного употребления или для реализации на рынке, но и занимаются научной деятельностью. Например, Григорий Данилович Билаш известный русский учёный-пчеловод посвятил всю свою жизнь изучению этих насекомых. В результате проведённых исследований под руководством учёного были выявлены наиболее благоприятные условия для разведения медоносной пчелы, что позволило максимально увеличить продуктивность пасеки.
  3. С каждой пчелиной семьи может быть собрано более 100 кг мёда, поэтому даже среднего размера пасека способна обеспечить этим продуктом один небольшой населённый пункт.

Детям о профессии пчеловода:

Пчеловод может быть полезен обществу только в том случае, когда он реализует качественную и экологически чистую продукцию.