Содержание страницы:

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Что такое пчелиная перга

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.

Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.

По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом.

Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Настойка

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей.

В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах.

Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики.

Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Состояние

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается.

Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке.

Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять.

Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся.

И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.

Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Читайте еще: Полезные свойства молока: противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.

Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

  • Эффективность прополиса против вирусных заболеваний — 21.11.2020
  • Продукты пчеловодства от гастрита и заболеваний желудка — 18.11.2020
  • Здоровый образ жизни — употребление правильных продуктов — 16.11.2020

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга (или пчелиный хлеб) – это пыльца, переработанная пчелами, помещенная в соты и залитая медом. Перга является абсолютно натуральным, природным продуктом.

Образуется перга так: пчелы складывают пыльцу в соты (пыльца может быть разного цвета, в зависимости от цветка, с которого ее собирают). Пчелы перерабатывают эту пыльцу вместе со своими ферментами и заливают ее сверху медом, то есть закрывают ячейку, чтобы она не испортилась. На следующий год, весной, пчелы используют пергу для кормления расплода.

Состав пчелиной перги

Как и любой естественный продукт природного происхождения, перга является источником огромного ряда полезных веществ. Например, она содержит в себе следующие витамины:

    Витамины группы В Ретинол Токоферол Кальциферол Рутина Филлохинон Тиамин Рибофлавин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксин Биотин Фолиевая кислота Бета-каротин Сера Железо Аскорбиновая кислота Калий Фосфор Магний Медь Цинк Йод

Пчелиная перга также является носителем незаменимых жирных кислот и аминокислот, таких как:

  • Пальмитиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Глицин
  • Изолейцин
  • Тирозин
  • Аргинин

35% углеводов от дневной нормы

От 20 до 40% белков

От 1 до 3% жиров

Пчелиная перга образуется вследствие ферментативных процессов, из-за чего в свежем продукте содержится гораздо больше липидов (3% приходится на молочную кислоту, 2% приходится на зольные частицы).

В зависимости от природных условий и региона, пчелиная перга образует в себе разные минералы. Общий список минералов, которые могут содержаться в пчелином хлебе, выглядит так:

  • Ванадий
  • Барий
  • Серебро
  • Цирконий
  • Хром
  • Литий

Если пыльца, которую собирают насекомые, расположена в районах с плохой экологической обстановкой, перга может вобрать в себя совсем не полезные минералы, такие как соли некоторых тяжелых металлов (свинец, никель, цинк, ртуть).

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека. В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Пчелиная перга — панацея от всех болезней

Пчелиная перга (второе название — пчелиный хлеб) — источник питания пчёл в зимний период. Чисто с научной точки зрения перга — это растительная пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и покрытая мёдом, богата полезными веществами, по своей полезности превосходит мёд и прополис вместе взятые, при этом имеет довольно длительный срок хранения. К сожалению далеко не все знают о существовании этих полезных «гранул», подаренных нам пчёлами, а между тем они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Учёные теоретики и пчеловоды практики провели множество исследований на тему: Полезные свойства пчелиной перги. А началось всё с успешного применения перги в борьбе с самыми разными недугами, которое необходимо было доказать опытным путём. До сих пор пчелиная перга считается не до конца исследованным продуктом, с точки зрения полезного влияния на организм человека, но кое-что об этом продукте, изначально задуманном природой не для человека, а для питания пчелиной семьи в холодный период года, учёные всё же знают, и с удовольствием делятся этими знаниями с простыми обывателями.

Пчелиная перга — пыльца растений состоит особым образом утрамбованная и залитая мёдом. Отсюда и разнообразный состав данного продукта.

  1. Протеины и аминокислоты
  2. Углеводы: простые и сложные сахара, клетчатка
  3. Липиды
  4. Фенольные соединения
  5. витамины, весь комплекс необходимый человеку
  6. микро и макроэлементы, преимущественно натрий, калий, кальций.

Вкус перги — оригинальный, богатый, сочетает в себе кислые, сладкие и горькие ноты, может отличаться в зависимости от географических и биологических факторов. Речь идёт о месте расположения пасеки и основных растениях-медоносах. Как и мёд, перга бывает монофлорной и полифлорной, собранной с конкретно одного вида растения-медоноса, или нескольких разных. При этом и первая и вторая перга одинаково полезны, помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Так в каких случаях спасением для здоровья может стать перга пчелиная. Применение, отзывы о ней, которые можно найти на просторах интернета, глаголят, что перга — «универсальный солдат» в борьбе с самыми разными заболеваниями, вплоть до онкологии на ранней стадии, не говоря уже о профилактике. Так ли это? И если так, то где продаётся перга пчелиная, как правильно принимать этот чудодейственный дар природы? Будем разбираться во всём по порядку.

Перга пчелиная: где купить

Перга существует в трёх видах:

  1. Сотовая перга. Самый естественный продукт. Отличается повышенной влажностью и примесями воска и мервы (рубашки расплодных коконов). Употреблять можно, но не всегда приятно из-за наличия вышеназванных примесей. Её производство состоит в охлаждении сотовой рамки с пергой в холодильнике, удалении слоя воска и вырезании из рамки ячеек с пергой.
  2. Молотая перга или перговая паста — перемолотая сотовая перга, полученная вышеизложенным способом, с мёдом
  3. Очищенная перга. Именно она чаще всего и употребляется человеком. Представляет собой сотовую пергу, очищенную от примесей, и излишней влаги. В ней могут быть лишь незначительные примеси воска, выполняющего функции абсорбента и продлевающего предельный срок хранения данного продукта.

В прайсах многих специализированных магазинов можно увидеть наименование «перга пчелиная». Цена этого продукта обычно стартует от 400 рублей за 100 грамм. При покупке перги следует обратить внимание на её внешний вид. Она должна состоять из крупинок шестигранной формы, преимущественно одинакового размера. Цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и чёрного, в зависимости о растения-медоноса. Перга — продукт исключительно сыпучий, если гранулы в пакетике слиплись, вероятно нарушена технология производства и перга имеет недопустимый остаточный процент влажности. На полезные свойства это существенно не повлияет, а вот на сроке хранения может сказаться значительно.

Качественная перга может храниться довольно долго в сухом месте при температуре от 6 до 14 С. Пчеловоды отмечают, что для более длительного хранения перги с максимальным сохранением её полезных свойств необходимо разбавить её с мёдом, в противном случае, уже через год, перга потеряет значительную часть целебной силы. Врагом перги No 1 является моль, поэтому необходимо в месте её хранения разместить средство для от моли. Опытные пчеловоды обычно используют раствор уксусной кислоты.

Перга в борьбе с отдельными недугами

Пчелиная перга сегодня применяется поклонниками «мёдотерапии» профилактики многих заболеваний. Традиционная медицина, хоть и не возводит пчелиный хлеб в разряд чудодейственных средств, но всё чаще подтверждает полезные свойства пчелиной перги и рекомендует её, как составляющий компонент в лечении следующих заболеваний

  1. Слабый иммунитет. Слабость и неспособность организма бороться с вирусами и бактериями — проблема многих людей. Некоторые прибегают к витаминотерапии, но всё чаще отдаётся предпочтение продуктам пчеловодства и перга занимает не последнее место в борьбе за повышенную устойчивость организма, поскольку содержит весь комплекс витаминов, необходимых человеку, и одновременно набор макро, микроэлементов, позволяющих максимально усваиваться этим витаминам.
  2. Заболевания кожи. В составе масок пчелиная перга применяется косметологами. Она, в содействии с другими компонентами увлажняет кожу, удаляет ороговевшие ороговевших клетки, насыщает кожу полезными веществами, сохраняя её молодость и здоровье.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий — жизненно важный микроэлемент для работы сердца и системы кровообращения, а его в перге более, чем предостаточно. Сегодня медики подтверждают что систематический приём перги значительно уменьшает риск инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление.
  4. Аллергии у детей. Это может показаться странным, но перга — мощнейший аллерген, сегодня успешно используется для борьбы с аллергией у маленьких деток. Тут конечно необходима консультация специалиста и тщательно подобранная дозировка.
  5. Заболевания половой системы. Перга является биостимулятором, запускает процессы, защищающие организм от старения, нормализует процессы кровообращения, что влияет на мужское здоровье в положительном ключе. Также, традиционная медицина включила пергу, наряду с медикаментозными способами, в элемент лечения заболеваний простаты. Обычно в таком случае употребляют по 8 грамм перги в день. Полезна перга и для женского организма, особенно в период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, благотворно влияет и на плод.
  6. Онкологические заболевания. Речь идёт о доброкачественных новообразованиях. Приём 2-4 грамма перги/трижды в день замедляет процесс роста клеток и постепенное рассасывание новообразования, при условии своевременной диагностики и начала лечения.

Но исключительно ли полезна перга пчелиная? Польза и вред, как принимать пчелиную пергу правильно, чтобы избежать нежелательных последствий, разберёмся дальше.

Как лечиться пергой

Мы уже дали ответ на вопрос, что такое перга пчелиная полезные свойства. Как принимать её правильно разберемся дальше. Во первых не стоит принимать решение о лечение пергой самостоятельно. Хотя список противопоказаний и не велик, данный продукт пчеловодства в отдельных случаях может навредить, так что консультация врача тут необходима. Практически перга безвредна, но в отдельных случаях есть необходимость в корректировке дозы. В общих случаях для профилактики принимают по 10 грамм перги в сутки.

Суточную дозу можно разбить на несколько приёмов. Важно помнить, что перга очень активно воздействует на организм и является своего рода стрессом для него. Такой «витаминный бум» точно не нужен организму ночью, поэтому употреблять пергу следует за несколько часов до сна, а лучше отказаться от её приёма после 18.00. Гранулки перги медленно и тщательно пережёвывают, после чего глотают не запивая. На вкус этот продукт пчеловодства достаточно приятный, поэтому никакого дискомфорта вы не ощутите. Значительное увеличение дозы чревато гипервитаминозом и аллергией.

Перга и детский организм

Пчелиная перга особо полезна для маленьких детей. Растущий организм остро нуждается в витаминах всех групп, содержание которых в перге достаточно велико.

Учитывая сбалансированный состав пчелиного хлеба и максимально простое усвоение этих витаминов и других веществ, этот продукт является незаменимым для полноценного развития ребёнка.

Для детей суточная доза перги естественно на много меньше, чем для взрослого. Обычно рекомендуют детям до 6 лет употреблять пергу из расчета 0,5 грамм в день. Этого будет вполне достаточно для:

  1. Поддержки иммунной системы в «полной боеготовности», укрепления иммунитета
  2. правильного функционирования сердца и кровеносной системы
  3. помощи организму в правильном формировании скелета

В случае с детьми, следует особое внимание обратить на наличие противопоказаний к употреблению перги, поскольку спрогнозировать реакцию активно развивающегося организма на этот продукт довольно сложно.

Перга пчелиная: польза и вред

Несмотря на все свои целебные свойства, перга пчелиная обладает и рядом противопоказаний. В интернете можно найти множество материалов на тему: перга пчелиная полезные свойства как принимать отзывы, где в действительности можно ознакомится с мнением как профессионалов, так и с отзывами тех, кто проверил пергу в действии.

Как правило, такие люди отмечают общее укрепления организма, более лёгкое его противостояние вирусам и бактериям.

Всё это субъективно, объективных исследований на тему влияния перги на организм и конкретные органы до сих пор не проводились, врачи лишь подтверждают, укрепление иммунитета в следствии употребления перги, низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, среди тех, кто проходит профилактический курс лечения в межсезонный период.

Пчеловодство наградило нас уникальным продуктом, под названием перга пчелиная, применение и противопоказания к употреблению которого всё-таки стоит строго соблюдать. Чёткого запрета на употребление перги нет, поскольку она не является официальным лекарственным средством.

К тому же до сих пор клинически не зафиксировано случаев нанесения ею вреда здоровью человека. Но с особой осторожностью к данному продукту врачи рекомендуют относиться при наличии одного из следующих заболеваний:

  1. Онкология последней стадии. Употребление перги в данном случае как минимум не поможет, а как максимум спровоцирует активный рост злокачественного новообразования. В случае с доброкачественными опухолями перга противопоказана страдающим от запущенной миомы матки.
  2. Токсический зоб. Вообще любые сбои в работе щитовидной железы — звоночек для консультации с эндокринологом о возможности употребления перги
  3. Нарушения свёртываемости крови. Витамин А, содержащийся в перге, может обострить недуг, ввиду активного воздействия на процесс кроветворения Возможность употребления перги и дозировка в таком случае обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
  4. Аутоиммунные заболевания. Как уже говорилось выше пчелиная перга — стресс для организма особенно для организма с нарушением иммунных процессов
  5. Аллергия на пыльцу мёд, как и прочие виды аллергии. Приём возможен, лишь по согласованию с аллергологом и прохождения теста на аллергическую реакцию.

Кажется, мы довольно развёрнуто ответили на вопросы по теме: перга пчелиная польза и вред как принимать? При этом ещё раз стоит с акцентировать ваше внимание, на необходимость консультации с доктором о целесообразности такого лечения.

Для профилактики, при отсутствии специфических болезней и противопоказаний, можно принимать её не длительными курсами весной и осенью, а вот лечение заболеваний пергой — вопрос, требующий более серьёзного индивидуального подхода. Перга пчелиная — бесспорно полезна, но всё-таки не панацея.

Полезные свойства и применение перги пчелиной для женщин и мужчин

Приветствую вас, уважаемый читатель! О пользе перги известно давно. Этот уникальный продукт пчеловодства помогает вылечиться от большого количества болезней. Узнаем поближе самые полезные свойства перги пчелиной.

  1. Что такое перга?
  2. Пчелы заботятся о здоровье сильного пола
  3. Чем полезен пчелиный хлеб
  4. Для сохранения зрения — принимайте пергу
  5. Противопоказания к употреблению перги: кому нельзя принимать хлебину
  6. Как принимать пергу?
  7. Как жить не старея?
  8. Забота пчел о женской красоте
  9. Хранение пчелиной перги

Что такое перга?

Пергой называется пыльца с цветов, которой наполнены ячейки в сотах. У пчеловодов есть другое название — хлебина, пчелиный хлеб, который даже по вкусу похожа на ржаной хлеб, густо намазанный медом.

Чтобы не нанести вред организму, хлебину надо употреблять небольшими дозами: слишком много в ней витаминизированных соединений.

Пчелы заботятся о здоровье сильного пола

Лечебные свойства хлебины могут на себе ощутить мужчины, если регулярно будут ее принимать. Как перга действует на мужское население?

Оказывается, ее пищевая ценность намного выше мяса, молока, яиц. А именно эти продукты преобладают в рационе большей части мужчин.
Белки хлебины имеют такой же состав, как белки крови, поэтому легко усваиваются. У мужчин улучшается общее состояние здоровья, увеличивается мужская сила, отпадает необходимость принимать лекарства для увеличения потенции.

Если мужчина в течение месяца ежедневно будет принимать 15 гр. свежей перги, то он избавится от импотенции, раннего семяизвержения, улучшит состояние при аденоме простаты.

Есть отзывы даже об излечении мужского бесплодия. При приеме этого продукта в 5 раз увеличивается подвижность, а также численность сперматозоидов.

Чем полезен пчелиный хлеб

Благодаря наличию большого количество калия, других полезных веществ, пчелиный хлеб:

  • чудодейственно оздоровляет мышцу сердца,
  • повышает иммунитет,
  • очищает сосуды,
  • весь организм очищает от вредных веществ, в результате улучшается снабжение тканей кровью.
  • предупреждает возникновение инфаркта и тромбоза,
  • избавляет организм от паразитов,
  • улучшает работу ЖКТ,
  • облегчает лечение язвы, гастрита, болезней печени, поджелудочной железы,
  • эффективна при малокровии, анемии,
  • помогает организму противостоять инфекциям,
  • понижает давление.

Важно то, что это вещество не вызывает аллергии, в отличие от меда.

Перга в своем составе имеет йод, а значит, полезна для лечения щитовидки. Благодаря наличию стеринов, укрепляющих кости, помогает избавиться от остеопороза. Бодибилдеры непременно включают ее в свой рацион, чтобы быстро нарастить мышечную массу.

Для сохранения зрения — принимайте пергу

Это еще один чудодейственный дар этого природного продукта. А все дело в витамине «А», который в очень больших количествах присутствует в пчелином хлебе.

Известно, что именно этот витамин помогает сохранить зрение, защитить от перегрузок глаза, снять усталость, укрепить капилляры внутри глаза.

Пчелиный хлеб избавляет людей от склероза, сохраняя человеку, ясность ума, отличную память до самого преклонного возраста.

Противопоказания к употреблению перги: кому нельзя принимать хлебину

Полезные свойства можно перечислять до бесконечности. А есть ли у такого чудного вещества противопоказания? Конечно, есть:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на дары пчеловодства
  • Онкология
  • Нарушение свертываемости крови
  • Сахарный диабет.

Как принимать пергу?

Для профилактики заболеваний — только 10 грамм в день, для лечения – не больше 30 грамм за сутки. Чтобы испытать организм на аллергию, начинать прием надо с очень малых доз.

Из-за длительного усвоения организмом этого пчелиного хлеба, нельзя употреблять после 18 часов, чтобы не произошло нарушение сна.

Важное замечание! Принимать хлебину следует через 30 минут после приема пищи, затем, надо воздержаться от еды и питья еще 2 часа, чтобы достичь максимальной пользы.

Профилактику и лечение необходимо проводить курсами. Курс длится 3 недели, главное, придерживаться дозировки, чтобы не принести себе вреда. Для увеличения эффективности вместе с пергой можно есть мед, маточное молочко.

Как жить не старея?

Это вопрос волнует многих женщин. Возьмите на вооружение пергу, и эта проблема отпадет сама собой. Заманчиво?

Рассмотрим, чем этот ценнейший продукт полезен для женщин. Благодаря высокому содержанию железа , хлебина обновляет кровь, что полезно в борьбе с малокровием.

Калий и магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует настроение.

Если постоянно принимать продукт, то нормализуется работа ЖКТ, исчезают проблемы с печенью, улучшаются обменные процессы, что помогает бороться с излишками веса.
Женщины, желающие похудеть без вреда здоровью, должны включить в свой рацион этот ценный продукт. В период перестройки организма перга помогает нормализовать гормональный фон, облегчая симптомы при климаксе.

Желающим иметь ребенка пчелиный хлеб поможет забеременеть, затем выносить здорового малыша. Молодая мама быстро восстановится после родов, потом долго будет кормить своего ребенка, если будет принимать по 1 чайной ложечке этого вещества.

Многие женщины имеют проблемы со щитовидной железой, пчелиная перга поможет избежать осложнений.

Забота пчел о женской красоте

Каждая девушка мечтает о чистой коже, шикарных волосах. Прием природного средства омолаживает организм, ускоряет обновление клеток, в результате кожа приобретает красивый вид.

Принимая утром по 10 г. перги перед едой, вы получите заряд бодрости, улучшение внешности.

На основе хлебины готовятся маски для лица , способные увлажнять, питать кожицу, разглаживать даже глубокие морщинки, оказывать волшебное действие на проблемную кожу.

Чудодейственная маска для лица на основе перги:

  • Перга- 50 г
  • Мед- 50
  • Прополис- 5 г

Все перемешать, добавить несколько капель воды, размешать, нанести на кожу, подержать 25 минут. Делая эту маску, вы получите бархатистую нежную кожу.

Хранение пчелиной перги

Как хранить? Этот вопрос волнует очень многих читателей. Свежую пергу положите в небольшие стеклянные баночки, поставьте в холодильник.

Хранить можно не более года. Главный враг продукта — сырость, при повышенной влажности он быстро покрывается плесенью.

На прощание хочу пожелать: теперь вы много знаете о пользе перги пчелиной. Непременно воспользуйтесь этим волшебным даром природы, чтобы оздоровить свой организм.

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. Содержание белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.