К сожалению, этих синеоких красавиц в природе становится все меньше (цветок под названием печеночница (Hepatica) занесен в Красные книги всех областей, где они произрастают), да и в садах их встретишь нечасто.

Летом под пышной зеленью вы, возможно, и не разглядите листья печеночницы, ведь к концу сезона они могут и отмереть. Зато весной мимо пройти нельзя. Все видели, как прекрасно выглядит печеночница в эту пору: каждый кустик украшает до пятидесяти лазурных цветков.

А если вспомнить, что происходит это, когда земля еще голая и большинство жителей сада только-только просыпаются, сразу станет ясно: печеночница – фаворитка весеннего сада. Хозяйки выстраивают целые разноцветные композиции из разных видов этого растения.

Описание лесной печеночницы встречается еще в средневековых текстах, оно актуально и по сей день. Листья этого растения 3-лопастные, пригнувшиеся к земле. Интересно, что когда они только-только пробиваются из-под земли, то имеют красноватый оттенок, но когда полностью разовьются, становятся темно-зеленого оттенка. Они довольно плотные, так как содержат в себе большую часть питательных веществ. Стебель же, наоборот, тонкий, в нем нет запаса воды и минералов.

Что касается цветков этого растения, то растут они по одному в волосистом цветоложе. Но на самом кусте их не меньше 10. Цвет зависит от вида. Природный цвет – голубой. Но цвета садовых видов могут быть от белого до сиреневого.

Как выглядит печеночница разных видов: фото и описание

Печеночница – травянистое растение, относится к лютиковым. В природе она чаще всего встречается в лесах. Цветок любит умеренный климат, поэтому широко распространен в средней полосе нашей страны.

Аборигеном средней полосы России является печеночница благородная (Н. nobilis). Окраска цветков у нее ярко-голубая. Но вид изменчив (отобраны бело- и розовоцветковые формы). Вид встречается и в Европе. Там выведены культивары с пятнистым листом.

В коллекционных садах можно увидеть махровые формы с синими и неоново-розовыми цветками. Зацветают они примерно на две недели позже видового растения.

На фото вы можете увидеть, как выглядит печеночница махровой формы. Посмотрите, какие нежные цветы у этого растения:

Близкий вид – печеночница азиатская (Н. asiatica). Неспециалисту сложно отличить ее от печеночницы благородной.

Над селекцией вида трудились японцы, в результате чего были выведены многочисленные сорта с невообразимой окраской и формой цветков. Увы, эти сорта чрезвычайно редки в культуре даже в Европе, а цена деленки может доходить до нескольких тысяч долларов.

Посмотрите, как красиво выглядит на фото азиатская печеночница, но ее биологическое описание ясно дает нам понять, что в садах она не приживется:

Цветки чаще всего белые или фиолетовые, реже встречаются розовые. Но так как к зиме это растение сбрасывает листья, то морозы ему пережить трудно. Ее выращивают только в некоторых ботанических садах, где могут обеспечить необходимую для нее высокую влажность и комфортную температуру.

Печеночница трансильванская (Н. transilvanica) отличается от других видов. Ее лист изящнее, цветет она немного позже благородной.

Уход за трансильванской печеночницей немного легче, чем за другими видами этого растения.

Опыт выращивания позволяет садоводам говорить, что растение более устойчиво к грибным болезням. Кусты, которые не поражает грибок, можно спокойно делить и пересаживать на другие участки, тем самым делая свой сад пышнее. За больным цветком постоянно нужно следить и отсекать пораженные части для того, чтобы болезнь не погубила весь куст. Именно поэтому чаще всего трансильванская красавица приживается в саду легче и растет гуще.

На – фото цветок трансильванской печеночницы: посмотрите, какие крупные цветки у этого вида:

Далее вы сможете получить советы по выращиванию печеночницы на приусадебном участке.

Советы по посадке и уходу за печеночницей в открытом грунте

Это деликатные растения: из года в год кустик разрастается, но довольно медленно. Как правило, чем интереснее разновидность, тем меньше она торопится размножаться. Конкуренции мощных напористых растений она не выдержит, ее нужно оберегать от агрессоров. Зато при благоприятных условиях она дает самосев и натурализуется.

Лишь махровые формы не способные давать семена. Посадка новых кустов печеночницы в таком случае зависит от вас – растение придется размножать делением. Поделить их можно ранней весной: до или даже во время цветения.

В летнюю жару растение лучше не трогать. Если вы будете пересаживать его по жаре, оно может не прижиться погибнуть. Пересадка цветка летом допустима лишь в том случае, если вы изначально посадили его в очень жаркое место и видите, что он там пересыхает. При таком раскладе следует отыскать более тенистое место и пробовать пересаживать.

Летом лучше будет совершить посадку печеночницы прохладным вечером, и уход в таком случае нужен особый. Следует выкопать довольно большую ямку, чтобы многочисленные корешки свободно чувствовали себя в почве. Можно добавить удобрения прямо вокруг корней. После пересадки следует полить растение, но не сильно затапливать его. Каждые два дня в течение недели нужно проверять, как цветок прижился, периодически поливать и удобрять его. Если через неделю растение выглядит хорошо, значит, оно прижилось, и больше не нужно следить за ним так тщательно.

Для того чтобы лучше разобраться в том, как пересадить это растение, посмотрите на фото – на нем посадка печеночницы и уход за ней показаны подробно и четко.

В некоторые годы листья цветка поражает гриб: сначала появляются бурые пятна, затем лист отмирает.

Можно бороться с болезнью с помощью фунгицидов, но, как показывает практика, на развитие растения в следующем году болезнь никак не влияет. Просто стоит вовремя отсекать больные листья либо их части, если смогли заметить грибок на ранней стадии.

Посадка печеночницы и уход за этим растением в открытом грунте не сильно отличаются от посадки и ухода за фиалками. Единственное, что стоит учитывать – кислотность грунта. Печеночницам подходит слабокислая почва. В качестве мульчи хорошо использовать компост и опавшие листья. Растения не выносят как пересыхания, так и затопления. Если листья хорошо сохранились летом, не стоит их обрезать, они перезимуют и весной дадут растению возможность получить питательные вещества.

Печеночницы растут в лесах. Для того чтобы выращивание лесной печеночницы в саду было успешным, нужно постараться приблизить условия к естественным для этого растения. Поэтому место для них надо выбирать тенистое. Конечно, при обильном поливе они смирятся и с солнцем, но лучше посадить их среди осок, горянок и папоротников.

Также неплохими соседями для этого цветка могут стать нарциссы, крокусы или примулы. Это не очень сильные растения, поэтому они не «задавят» миниатюрный сиреневый цветок. К тому же, вместе эти цветы образуют хорошую композицию, так что будут гармонично смотреться в вашем саду.

Если не знаете, рядом с каким цветком ее лучше посадить, посмотрите фото печеночницы рядом с другими растениями:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Печеночница (фото) посадка и уход, сорта печеночниц

Цветок печеночница – сорта и выращивание

Первоцветы в саду на особом положении. Мы настолько соскучились по любимым растениям, что радуемся самому скромному цветению и восхищаемся цветочком, который в середине яркого лета могли бы и не заметить. Это верно для многих распускающихся весной многолетников, но не для печеночницы. Она настолько хороша, что не потеряется в любое время садового сезона

Печеночница (Hepatica) — лесное растение, некрупный многолетник, формирующий аккуратный кустик с плотными, кожистыми листьями. Цветет в апреле — мае, вскоре после схода снега. Продолжительность — две-три недели. У большинства видов — зимующие листья.

Их любят селекционеры

В лесах на территории европейской части нашей страны растет самый, на мой взгляд, красивый вид — печеночница благородная (Hepatica nobilis). В Восточной Европе распространена еще одна красавица — печеночница трансильванская (Hepatica transsilvanica). На нашем Дальнем Востоке и в Корее встречается печеночница азиатская (Hepatica nobilis var. asiatica) и в Японии — печночница японская ( H.nobilis var. japonica). Этими видами и гибридами с их участием я предлагаю ограничить наше обсуждение, поскольку они наиболее распространены, декоративны и любимы селекционерами.

По поводу селекции надо заметить, что ведущий наш селекционер природа уже заранее постаралась, демонстрируя множество природных форм с цветками белыми, а также розово-пурпурной, сиренево-фиолетовой, сине-голубой гаммы; простыми, полумахровыми и махровыми. Кроме того, существуют формы с «веснушками» на лепестках и с красивым мраморным рисунком на листьях. Особенно богаты подобными вариациями популяции печеночницы благородной.

Уход за печеночницей

У печеночниц мочковатая корневая система, уходящая в глубину на 20 см. Почва должна быть по структуре и питательности близка к лесной: рыхлая, обогащенная листовым перегноем. Место посадки – притененное. Нежелательно соседство с агрессивными, быстроразрастающимися многолетниками: живучкой, крупными видами купены, пахизандрой верхушечной. Омолаживающего деления и пересадок печеночница не требует, растение способно расти на одном и том же месте долгие годы, становясь все красивее.

Лучше не делить кустики, а если все же вы хотите это сделать, то деленки не должны быть мелкими. Лучший срок – с конца мая по июнь, после цветения и разворачивания молодых листьев.

Печеночница благородная имеет зимующие трехлопастные листья, плотный кустик. Цветоносы поднимаются на высоту около 12—15 см. Хорошо развитое растение несет по нескольку десятков цветков и выглядит в это время как лежащий на земле букет. Есть миниатюрные сорта, например ‘Little Freckles’, у него листья с мраморным неярким рисунком, а белые лепестки густо покрыты синими крапинками. Высота цветущего кустика не превышает 8 см, разрастается медленно. Выбирая махровые сорта, на учесть, что их цветки всегда мельче чем у форм с простыми. Махровые ‘Rosea Plena’ с розовыми цветками и ‘Plena’ с типичными синими отличаются также медленным ростом. Это, в частности, объясняет столь высокую стоимость махровых сортов.

Печеночница азиатская чаще всего с белыми цветками, изредка встречаются голубоватые и сиренево-розовые. Это некрупной растение, высота в цветении около 10 см, цветки несколько мельче, чем у печеночницы благородной. Листья не зимуют.

Печеночница трансильванская — сравнительно крупный вид. Вы и вне цветения легко отличите ее по листьям: они шире и иного рисунка, чем у печеночницы благородной. Цветки крупные, с большим количеством лепестков, появляются несколько раньше других видов. Иной и характер роста — это скорее куртина, нежели куст.

Чаще всего встречаются опенки голубого, редко белые и розовые. Есть немногочисленные махровые формы и сорта. Замечательны ‘Ada Scott’ с гигантскими ярко-синими цветками, ‘Grethe’ с сиренево-голубыми, у сорта ‘Alba’ — цветки белые, а у ‘De Buis’ — широкие лепестки и голубые цветки. Очень хорош сорт ‘Elison Spence’: цветки матово-голубые, иолумахровые, с пышной серебристой серединкой.

Печеночница средняя

Гибриды печеночницы благородной и печеночницы трансильванской выделяют в вид печеночница средняя (Н. х media). Хороши все без исключения, поскольку взяли лучшее от обоих родителей: величину цветка от печеночницы трансильванской и способность обильно цвести от п. благородной. Здесь я бы выделила форму ‘Maxima’ с огромными цветками дымчатого светло-голубого оттенка и рано цветущую ‘Ballardii’.

Японская печеночница

Печеночница японская — самая модная на сегодняшний день печеночница, имеющая более 1000 сортов. Я полагаю, однако, что эта общепринятая цифра уже устарела, так как только в голландском питомнике ван Ноорта предлагается более 700 сортов. Основное же их количество получено на родине, в Японии, и не в последние годы, как в Европе, а на протяжении нескольких сотен лет. Растение миниатюрное, цветки и листья существенно мельче, чем у вышеперечисленных видов. Окраска и форма цветков разнообразны: варьирует и цвет (вся классическая гамма плюс желтоватые и зеленоватые оттенки), и форма цветка (ширина и количество лепестков, степень и характер махровости).

Замечу также, что сорта и. японской чрезвычайно фотогеничны, и на фото, на мой взгляд, лучше, чем в саду. Есть и еще одно обескураживающее обстоятельство — сравнительно низкая зимостойкость. Я бы предложила регулярное зимнее укрытие либо выращивание в горшках и зимовку в помещении при не слишком низких отрицательных температурах.

Сравнительно неплохо растут гибридные сорта п. японской серии Forest. Они хорошо переносят зиму, разрастаются не быстро, но уверенно, и хорошо цветут. Серия включает в себя розовые и малиновые оттенки, а также белые, фиолетовые и пурпурные. Цветки и сами кустики не крупные, но заметны в саду.

Много не бывает

Что касается использования печеночниц в саду, то я бы предложила простой способ, который сводится к тому, что этих растений много не бывает. Этот многолетник придется к месту буквально везде — в приствольных кругах крупных кустарников и деревьев, как компонент травянистого подлеска в лесной зоне сада, на переднем плане композиций с миниатюрными хвойными и лиственными породами, на переднем плане теневых цветников.

Опередить муравьев

Размножить печеночницы можно семенами. Их надо сеять свежесобранными, они не выносят сухого хранения. Созревшие семена надо успеть собрать вовремя – они легко высыпаются, и их быстро растаскивают муравьи. Сеять лучше в плошки, которые следует вкопать в притененном месте и следить за влажностью грунта. После первой зимы появляются всходы, и растение проводит первый год жизни в семядольных листьях. К пикировке приступают еще через год, когда появляются один-два настоящих листа. Сеянцы зацветают, как правило, на четвертый год после посева.

Цветок печеночница – сорта и виды на фото

© Автор: Светлана Воронина, замечательный специалист. Фото автора

Описание гриба печеночница обыкновенная

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

  1. Характеристика гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  • Применение
  • В медицине
  • В кулинарии
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба печеночница обыкновенная

    Характеристика гриба

    Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.

    • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
    • красно-бурая окраска;
    • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
    • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
    • ложная;
    • короткая;
    • чаще боковая;
    • толстая;
    • одного цвета со шляпкой;
    • волокнистая у основания.

    Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.

    • толстая;
    • радиально-волокнистая;
    • упругая;
    • розового оттенка;
    • сочная;
    • мясистая;
    • с красными прожилками (мраморная на срезе);
    • на вкус очень кислая.
    • желтый или бежевый;
    • с маленькими трубочками;
    • приобретает красный цвет от прикосновения.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются. На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см. Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.

    Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

    Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.

    Полезные свойства

    Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

    • углеводы;
    • белки;
    • минеральные вещества;
    • витамины D, РР;
    • фосфор;
    • вода.

    Противопоказания

    Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.

    К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

    Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

    Применение

    Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

    В медицине

    Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.

    Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

    В кулинарии

    Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

    Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

    Гриб используют в кулинарии и медицине

    Способы выращивания

    Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.

    Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.

    Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

    • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
    • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

    Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.

    Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

    Печеночница: уход, фото, размножение

    Общая информация:

    Печеночница (Hepatica) – декоративное травянистое многолетнее дикорастущее растение, относящееся к семейству Лютиковых. Родиной Печеночницы считают Северное полушарие. Насчитывают до десяти видов этого растения.

    Корни Печеночницы короткие имеют клубневидную форму. Стебель у растения прямой, достигающий до двадцати см в длину. Листья Печеночницы собраны в розетку, трехлопастные покрыты слегка пухом с обратной стороны. Весной листочки имеют красный оттенок, а уже более взрослое растение окрашено в темно-зеленый цвет. Листочки настолько выносливы, что могут всю зиму сохранять свою окраску.

    Цветонос у растения слегка опушенный. Цветочки одиночные многочисленные, имеют голубую, розовую и белую окраску. Достигать могут цветочки до четырех см в диаметре, имеют форму в виде чашечки и до десяти лепестков, при этом не имеют запаха вообще.

    Процесс цветения начинается очень рано, примерно, в апреле и продолжается до четырех недель. Плод Печеночницы – орешек, достигающий до девяти мм в диаметре. Печеночница является ядовитым растением. Растение очень долго живет, почти двадцать пять лет.

    Печеночница – уход:

    Освещение:

    Предпочтительно высаживать Печеночницу в тени или полутени. На открытые солнечные лучи растение реагирует болезненно. Идеальным местом будет под деревьями и на каменистых участках сада. Если Печеночницу высадить на открытом солнце, то ей будет не хватать влаги и цвести растение будет не так обильно и не так ярко.

    Температура:

    Практически все виды Печеночницы являются морозостойкими и прекрасно переносят заморозки. Однако лучше будет, если растение замульчировать на зиму, для этого прекрасно может подойти сухая листва с деревьев.

    Полив:

    Полив для Печеночницы должен быть умеренным, почва желательно должна быть постоянно увлажненной. Летом периодически необходимо рыхлить грунт вокруг растения и во время избавляться от сорняков, от которых растение получает только вред.

    Влажность:

    Повышенная влажность воздуха будет способствовать хорошему росту растения. Если воздух будет сухой, то листочки Печеночницы будут страдать от этого.

    Подкормка:

    Подкармливать Печеночницу нужно в начале весны, желательно костной или кровяной мукой, а в начале осени это должно быть минеральное удобрение содержащее калий и фосфор. Хорошо растение будет чувствовать себя, если на зиму его замульчировать.

    Пересадка:

    Процесс пересадки Печеночница переносит хорошо, быстро укореняется и прекрасно цветет. Пересаживать рекомендуют примерно каждые три-четыре года. Почву при этом следует подобрать слабокислую, рыхлую и хорошо насыщенную гумусом. После пересадки обязательно нужно замульчировать растение торфом или сосновыми иголками.

    Размножение:

    Печеночницу можно размножать семенами, а также делением корневища. Семена Печеночницы обычно плохо вызревают по этому, всхожесть их очень маленькая. Высаживают семена сразу в открытый грунт в июне. Размножают Печеночницу через деление корневища летом. При этом следует учесть то, что на черенках обязательно должно быть от трех до четырех почек. Расстояние между растениями должно быть не менее двадцати см. После процесса рассадки обязательно растению создают полутень и поливают. При таком размножение Печеночница уже на следующий год будет цвести.

    Некоторые особенности:

    Для того чтобы ваше растение хорошо цвело и чувствовало себя уютно в вашем саду, необходимо его оградить от остальных сильно разрастающихся растений, которые будут приносить вред Печеночнице.

    Печеночница – болезни и вредители:

    Вред наносят Печеночнице в основном слизни и тля. Так же плохо влияет на растение дождливая погода, и могут мучить грибковые заболевания.

    Печёночница — неблагозвучное название

    Этим растениям не повезло с родовым названием. И по-латыни, и по-русски они связаны с печенью — из-за трехлопастных листьев большинства видов, напоминающих этот орган человека и животных. Видовое же имя распространенного в европейских лесах растения как бы компенсирует неблагозвучность родового, но вместе с первым звучит, согласитесь, нелепо: печёночница благородная (Hepatica nobilis).

    Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

    С розеткой плотных зимующих листьев и многочисленными многолепестными сиреневыми (порой розовыми или белыми) цветками она появляется в апреле. Произрастает обычно в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда встречается в одичавшем состоянии в старинных парках. Любопытно, что печёночница благородная имеет, научно выражаясь, два экологических оптимума, то есть одинаково хорошо себя чувствует как на очень тенистых, так и на освещенных территориях, но обязательно на богатой, рыхлой и не слишком сухой почве.

    Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

    В саду она практически не требует ухода и замечательно размножается делением кустов после отцветания. Удивительно, что порой укореняются ее почки, совершенно не имеющие корней. Нередко культивируются бело- и розовоцветковые формы этой печеночницы, но наибольшее распространение в садах получила малиновая махровая форма. И очень редка темно-фиолетовая махровая форма.

    Несомненный интерес для цветоводов представляет печёночница трансильванская — другой европейский вид, которая имеет те же тройчатые, но глубоко надрезанные листья и крупные цветки. Окраска ее околоцветников тоже обычно фиолетовая.

    Печёночница, или перелеска

    Вообще, окраска цветков и других видов печёночниц имеет эти три варианта. Например, печёночница азиатская, растущая на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае, в различных районах своего произрастания имеет белые, фиолетовые, реже розовые цветки. Она, кстати, очень схожа с печёночницей благородной, но на зиму теряет листья. Почему-то в ботанических садах Европейской России считается неустойчивым растением, возможно, из-за своей привязанности к довольно влажным (в сравнении с восточноевропейскими) лесным субстратам.

    Еще стоит назвать совершенно неизвестную у нас американскую печёночницу остролопастную, схожую с благородной, и загадочную, известную лишь по гербарным образцам среднеазиатскую печёночницу Фальконера. На поиски этого растения некоторые ботаники-цветоводы положили много сил и времени, увы — безрезультатно.

    Печёночница, или перелеска

    Отрадно отметить, что в нашей стране ценность растения все более определяется его редкостью, а порой даже трудностью культивирования и размножения. Это касается и разнообразных, еще не открытых форм, к примеру печёночницы благородной, с околоцветниками различных оттенков, несомненно, встречающихся в природе.

    Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

    Печёночница, или перелеска (Hepatica, liverleaf, or liverwort)

    Печеночница благородная — полезные свойства, описание

    Сайт о народной медицине

    Печеночница благородная

    Описание и фото печеночницы благородной

    Печеночница благородная – травянистое многолетнее растение семейства лютиковые — Ranunculaceae. Также может называться как перелеска или печеночная трава. Название получила из-за своего сходства с человеческим органом. По давнему греческому поверью, с помощью печеночницы благородной, можно вылечить все болезни печени.
    Сезон цветения печеночницы начинается в апреле. На печеночнице, на одной из первых, появляются цветоносы с необыкновенной красоты цветками сине-фиолетового цвета. Только после появления цветка на стебле начинают развиваться трехлопастные листья. Во время цветения растение достигает своей максимальной высоты – 10-20 см.
    Печеночница благородная преобладает в тенистых лесах, предпочитая глинистые и известковые почвы. Распространена на территориях Европы и Азии.
    Собирают печеночницу благородную во время цветения, сушат преимущественно в тени (но не под прямыми солнечными лучами!).

    Полезные и лечебные свойства печеночницы благородной

    Практически во всех травах семейства лютиковых, присутствуют ядовитые и опасные вещества. Не исключением стала и печеночница, но при хорошей сушке все ядовитые элементы убиваются, сохранив лишь полезные вещества.
    В высушенном сырье содержатся дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, анемонин и т.д.
    В научной медицине применение печеночницы благородной не практикуется. Но в редких случаях, ее свойства незаменимы при гомеопатии, в осложнениях легочных заболеваний и хроническом бронхите.

    Применение печеночницы благородной в народной медицине

    Печеночницу благородную в научной медицине практически не используют ни в каком виде. В народной медицине, для печеночницы роковую роль сыграла форма растения. Именно благодаря ей, растение было замечено и его начали применять в качестве лекарственного препарата.
    Таким образом, печеночница благородная нашла свое применение при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и болезни мочевого пузыря. Правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективно снимает боли и убивает вредоносные бактерии.
    Печеночница благородная приносит лечебный и целительный эффект при заболевании легких и раздражении гортани. Этот эффект основан на достаточном количестве анимонинов, способных подавлять развитие туберкулезной палочки.

    Народные рецепты из печеночницы благородной

    Рецепт чая из печеночницы: 1-3 ложки измельченного, тщательно просушенного, сырья (применять растение в свежем виде крайне опасно для здоровья!) необходимо залить литром холодной кипяченой воды и настоять на протяжении 10 часов. Затем настой процеживают и незначительно подогревают. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня в небольших количествах и не подслащенный. Принимают при болезнях печени.

    Противопоказания к применению печеночницы благородной

    Печеночница благородная растение ядовитое! Ни в коем случае не используйте свежие листья растения для приготовления лекарства или еще чего-либо. Только после тщательной сушки растение теряет свою токсичность.

    Побочные действия и эффекты печеночницы благородной

    При употреблении свежей травы необратимо сильное отравление, сопровождающееся болями в животе, острыми коликами, тошнотой и рвотой.

    Описание и заготовка

    Печеночница благородная имеет: корневище с чешуйками, в пазухах которых располагаются стреловидные прямостоячие стебли, достигающие до 15 см в высоту, и широко-треугольные, трехнадрезанные кожистые листья на длинных черешках. В апреле-мае печеночница цветет синевато-лиловыми, белыми или розовыми цветками, достигающими до 2 см в диаметре. Интересно, что листья печеночницы начинают расти только после того как заканчивается цветение. Плоды — волосистые вытянутые семянки.
    В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава печеночницы благородной. Заготовку производят во время цветения растения: траву собирают и сушат под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
    Хранят печеночницу в стеклянных или пластиковых емкостях с плотными крышками отдельно от другого растительного сырья. Срок годности — 1,5 года.

    Внимание! Заготовку травы печеночницы благородной необходимо производить в резиновых перчатках!

    Химический состав и свойства

    Печеночница благородная содержит: сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, камфору анемональ, микроэлементы и пигменты. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное действия на организм человека.
    В народной медицине печеночницу благородную рекомендуют при:

    • простуде, кашле;
    • туберкулезе;
    • полиартрите, ревматизме;
    • заболеваниях, вызванных стрептококками;
    • стафилококковых инфекциях кожи, фурункулах, сыпи на коже;
    • инфицированных ранах.

    Также это растение применяют для стимулирования работы желчного пузыря и печени и для очищения крови.

    • 2 ч.л. сушеной травы печеночницы благородной;
    • 1 ст. холодной воды.

    Залейте траву печеночницы водой и оставьте настаиваться на 10 часов. Процедите, немного подогрейте и выпейте в течение дня небольшими глотками.
    Настой для наружного применения:

    • 1/2 ч. л. сухой травы печеночницы благородной;
    • 500 мл кипятка.

    Залейте траву печеночницы кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите полученный настой. Используйте для промывания язв и гнойных ран.

    Противопоказания

    Печеночница благородная противопоказана:

    • детям;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
    • при аллергических реакциях;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Внимание! Печеночница благородная относится к ядовитым растениям! Использовать ее можно только в сушеном виде, так как часть ядовитых веществ разрушается в процессе сушки. Употребление сырой печеночницы и приготовление настоя из нее категорически запрещено!
    Перед применением печеночницы в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом и обязательно провести тест на аллергию на внутренней стороне локтя.