Как приготовить печень кролика так, чтобы она получилась нежной, вкусной и сочной? Простой рецепт бефстроганова из печени кролика с фото и видеоинструкцией.

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как быстро, просто и вкусно приготовить печень кролика. Подробный пошаговый рецепт, сопровождаемый фотографиями, гарантированно обеспечит вам прекрасный результат. Вы приготовите вкуснейшее блюдо без лишних затрат времени и сил. Кроме того, узнаете, с каким гарниром лучше подавать печень кролика, а также вариант необычной подачи обычного картофельного пюре.

Кухонная техника и утварь: плита, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, столовая ложка.

Ингредиенты

Печень кролика 400 г
Лук репчатый ½ шт.
Сметана 20% 100 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 25 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сочные, тушенные в сметане

Очень вкусное, но довольно калорийное блюдо. Оно нравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты. Сочность достигается за счет тушения в сметанном соусе и введения в фарш масла (свежего сала).

Можно остановиться сразу после этапа обжарки, но дополнительная тепловая обработка делает котлетки пышными.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская, украинская, белорусская
  • Тип блюда:горячее
  • Способ приготовления:жарка, тушение
  • Порции:4
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность:172 ккал

  • Белки:9.4 г
  • Углеводы:4.0 г
    • печень говяжья – 0.5 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана 20% – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мука – 2 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Зачистить печень от пленок и жестких протоков. Порезать на куски, перемолоть на мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком.
    2. Посолить массу, поперчить. Ввести муку, яйцо, хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы все компоненты «подружились».
    3. Перед самой жаркой достать предварительно замороженное сливочное масло, натереть на терке, равномерно распределить по поверхности фарша и аккуратно перемешать смесь.
    4. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить ложкой небольшие котлеты и обжарить их с двух сторон до корочки. Не передержите печеночники на огне, чтобы не пересушить. Не переживайте, они не будут сырыми, так как впереди еще процесс тушения.
    5. Параллельно надо приготовить соус. Для этого на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук (1 головка). Держать его до румяности не следует — достаточно дождаться прозрачности.
    6. Сметану развести водой, посолить, добавить молотый черный перец, пассерованный лук, перемешать.
    7. В сотейник выкладывать слоями (это не даст печеночникам слипнуться) соус и котлеты. Сверху должна быть сметанная подлива.
    8. Тушить на самом слабом огне 25-30 минут.

    На гарнир можно приготовить картофельное пюре или кашу. Блюдо будет хорошо сочетаться с квашеной или тушеной капустой.

    Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты

    Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

    Для приготовления берем:

    • один кг. куриной печени;
    • два головки лука;
    • одну морковку;
    • два яйца;
    • 120 мл. любой жирности холодного молока;
    • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
    • перец и соль на собственный вкус.

    Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях

    1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

    2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

    3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

    4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

    5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

    Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

    6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

    7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

    8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

    С рисом

    По вкусу эти котлеты напоминают домашнюю кровяную колбасу. Что неудивительно, ведь ингредиенты почти одинаковые. Они пышные за счет отварного риса. Готовятся быстро — для перемолотой печенки хватает буквально нескольких минут.

    При желании котлеты после обжаривания можно выложить в сотейник, влить чуть больше четверти стакана воды и пропарить в течение 10 минут.

    • печень (говяжья, свиная или куриная) – 500 г;
    • рис – ½ стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3 ст.л.
    1. Обжарить мелко нарезанный кубиками лук. Отставить остужаться.
    2. Печенку перемолоть, вбить яйца, посолить, высыпать отваренный заранее и охлажденный рис. Отправить в массу лучок, все перемешать. Дать немного настояться (10 минут).
    3. На сковородку с маслом смесь выкладывать надо ложкой. Старайтесь делать печеночники овальными, с ровными краями. Как только верхняя сторона приобретет сероватый оттенок, можно переворачивать и дальше жарить под крышкой. На каждый бок уходит примерно по 3 минуты.

    Несмотря на то что фарш получился жидким, и руками котлеты не сформируешь, они выходят толстенькими и пышными.

    Закусочный печеночно-картофельный торт

    В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.

    Понадобится:

    • куриная печень – 350-400 г;
    • картофель крупный – 3 шт.;
    • мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
    • молоко – 300 мл (1,5 стакана);
    • лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
    • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
    • яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
    • майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
    • укроп – 1 пучок;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец молотый.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.

    2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.

    3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).

    4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.

    5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.

    6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.

    7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.

    8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.

    9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).

    10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.

    11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.

    По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.

    С грибами и сыром

    Не менее вкусными получаются котлеты с начинкой. О том, как приготовить похожее блюдо дома из мяса, читайте в другой статье. А сейчас попробуйте довольно необычный вариант печеночников. Рецепт простой, а вкус изумительный.

    Основа всех подобных котлет одна. Так как здесь будет использована начинка, муки возьмем немного больше, чтобы фарш не сильно расплывался, а держался «шапкой» на смеси сыра и грибов.

    • печень куриная – 0.5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 4 ст.л.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сыр (российский, голландский) – 100 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • масло кукурузное или подсолнечное – 3-4 ст.л.
    1. Сначала надо сделать начинку — обжарить грибы с половиной луковицы. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Сыр натереть, соединить с остывшей пережаркой.
    2. Хорошо промытую печень измельчить блендером или пропустить через среднюю решетку мясорубки. Так же поступить с оставшимся луком. Вбить сырое куриное яйцо, высыпать муку, соль.
    3. На сковороду налить масла, нагреть его, выложить ложку фарша. В центр лепешки поместить начинку, залить ее печеночной массой так, чтобы прикрыть смесь шампиньонов с сыром. Жарить на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Аккуратно перевернуть котлеты, немного убавить пламя, продолжать приготовление под крышкой.

    Для фарша подойдет печень индейки, а в начинку можно добавить зеленый лук, рубленое вареное яйцо.

    Описание приготовления:

    Котлеты из печени говяжьей вряд ли можно назвать оригинальным или праздничным блюдом, но полезным и вкусным можно назвать с полной уверенностью. Этот рецепт отличается крайней простотой в приготовлении, а значит взять на заметку его может даже начинающая хозяйка. Состав ингредиентов достаточно пластичный — его можно изменять при желании, дополняя иными составляющими.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня

    С манкой

    Один состав ингредиентов, но несколько способов приготовления. Выбирайте тот, что больше нравится. Мы предлагаем варианты для тех, у кого время ограничено или руки заняты другими делами, а еще — классическую технологию.

    Если нет получаса для того, чтобы дать манке разбухнуть, жарьте печеночные оладьи сразу, но потом потушите их в течение 5-7 минут, влив в посуду около ½ стакана воды. Тогда они станут пышными котлетами, но блюдо окажется на столе значительно быстрее.

    • печень – 400-500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • манная крупа – 4 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло рафинированное подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.
    1. Печень пропустить через мясорубку. Говяжью и свиную предварительно зачистить. Куриную достаточно просто промыть и откинуть на 10 минут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Слегка взбить венчиком яйца (чтобы желток соединился с белком), вылить в фарш. Посолить, вести специи, измельченный чеснок.
    3. Всыпать манку, перемешать. Отставить на 30 минут для набухания крупы.
    4. Жарить выложенные ложкой котлеты на разогретой с маслом сковороде.

    Если не хотите стоять у плиты и следить за процессом, разложите печеночный фарш по формочкам для маффинов и отправьте блюдо запекаться в духовке. При температуре 170 °C время составит около получаса.

    Котлеты из свиной печени

    В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

    Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

    • 500 г сырой печени;
    • 1000 г сырых клубней картофеля;
    • 200 г лука;
    • 2 куриных яиц;
    • 160 г муки;
    • 100 г топленого сливочного масла;
    • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

    Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком

    Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

    Продукты:

    • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
    • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
    • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
    • молоко – 0,5 ст.;
    • мука – 0,5–1 ст.;
    • майонез – 1 пачка;
    • чеснок – 5–6 зубчиков;
    • соль, приправы;
    • зелень – для украшения торта.

    Как готовить:

    1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
    2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
    3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
    4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
    5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
    6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
    7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

    Печеночный торт из свиной печени

    Печеночный торт всего несколько лет назад был новинкой, и вот уже он прочно завоевал свое место на закусочном столе. Готовить его можно из любой печени, но сегодня мы поговорим о свиной. Ее особенность в том, что она горчит. От этого нюанса легко избавиться — нужно всего лишь вырезать все желчные протоки и замочить в ее молоке на час-два. Эта несложная процедура смягчит вкус печени даже немолодой свиньи. Покупая замороженный продукт, обратите внимание на цвет: чем светлее срез, тем продукт моложе и качественнее.

    Для приготовления теста используйте муку или манку, но вводите по 1 ложке, чтобы не всыпать лишнее, а то корж получится сухой и жесткий. Выпекайте коржи на разогретой сковороде, выливая тесто половником, в точности как блины. Делайте их как можно тоньше, чтобы торт получился нежным и сочным. Некоторые хозяйки используют духовку для выпекания коржей, чтобы понизить калорийность закуски. Если вы решили воспользоваться духовкой, запекайте их при средней температуре в 180 градусов, по 10 минут каждый корж. Итак, мы раскрыли вам все секреты успешного приготовления печеночного торта — пора от слов перейти к делу и приготовить великолепную закуску!

    1. Печеночный торт с чесночным кремом
    2. Закусочный торт из печени с грибами
    3. Нежный печеночный торт со сливками
    4. Печеночный торт с пониженной калорийностью
    5. Закусочный торт из свиной печени и омлетных блинчиков
    6. Печеночный торт с огурцами
    7. Порционные печеночные торты

    Печеночный торт с чесночным кремом

    Кремовая прослойка для этого торта имеет пикантный аромат чеснока. Кстати, можете варьировать его количество по своему желанию — строгих требований к остроте блюда нет.

    • 500 граммов свиной печени
    • 100 граммов сметаны
    • 3 яйца
    • 350 граммов майонеза
    • 3 луковицы
    • 1/2 стакана муки
    • 4 моркови
    • пару зубчиков чеснока
    • соль, черный перец
    • большой пучок свежей зелени

    Печень промойте, тщательно очистите от пленок и измельчите. Для этого лучше всего использовать блендер, но если его нет, вас выручит мясорубка. Добавьте яйцо, жирную сметану, соль, перец, просеянную муку, тщательно взбейте все венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для коржей должно напоминать кефир. Пора разогревать сковороду и приступать к выпеканию. Используйте немного растительного масла при выпекании первого коржа. Налейте половником тонкий слой теста и быстро обжарьте с двух сторон. Если коржи получатся толстые, их сложно переворачивать. Примените хитрость и разломите толстый корж на 4 части.

    Далее приступайте к приготовлению начинки. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, используйте всего несколько столовых ложек. Порезать овощи можете как мелко, так и крупно — все зависит от вашего вкуса. Промытую свежую зелень очень мелко нарежьте, сложите в отдельную миску. Туда же выложите спассерованные морковь и лук, добавьте майонез и выдавленный через чеснокодавку чеснок.

    Пришел черед собирать закусочный торт. Возьмите широкую плоскую обеденную тарелку и натрите ее сливочным маслом. Аккуратно уложите первый печеночный блин и смажьте его чесночно-майонезным кремом. Выложите часть обжаренной с луком моркови и щедро посыпьте мелкорубленной зеленью укропа и петрушки. Аккуратно накройте вторым печеночным блином и повторяйте процедуру до последнего коржа. Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа.

    Пока торт настаивается, сварите вкрутую оставшиеся 2 яйца и натрите их на терке. Небольшой пучок свежей зелени вымойте, обсушите и порубите. Перед подачей на стол обмажьте торт из свиной печени майонезом и посыпьте тертыми яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

    Закусочный торт из печени с грибами

    • печень свиная — 800 граммов
    • 100 миллилитров молока
    • 3/4 стакана муки
    • 2 луковицы
    • 0,5 килограмма шампиньонов
    • 300 граммов майонеза
    • 3 яйца
    • мускатный орех
    • соль

    Первым делом приготовьте начинку из шампиньонов. Тонко нарежьте их пластинами и обжаривайте на сковороде до полного испарения жидкости от грибов. Затем добавьте тонкие полукольца репчатого лука, посолите и подрумяньте до золотистого цвета несколько минут. Пока начинка остывает, приступайте к приготовлению теста для коржей. Печень промойте, срежьте пленку и желчные протоки. При необходимости вымочите в молоке пару часов, затем измельчите ее при помощи блендера. Добавьте к перемолотой печени 2 яйца, молоко, муку, соль, немного мускатного ореха и тщательно все перемешайте.

    На разогретую сковороду налейте ложку масла и выпеките печеночный блин. Когда тесто закончится, начинайте собирать торт. Каждый слой щедро промазывайте майонезом, можете чуть присыпать белым перцем. Переслоите их обжаренными овощами и грибами. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте отваренным натертым желтком. Украсьте торт зеленью и разрежьте на порционные куски — приятного аппетита!

    Нежный печеночный торт со сливками

    Этот вариант торта получается более нежным, чем вариант с майонезом. В печеночное тесто добавьте вместо муки молотые овсяные хлопья — они впитают лишний жир, с ними коржи будут более мягкими.

    • печень свиная — 700 граммов
    • 2 луковицы
    • 1,25 стакана молока
    • 60 граммов овсяных хлопьев
    • 2 яйца
    • 1 стакан сливок 30% жирности
    • соль и молотый черный перец
    • пакетик загустителя для сливок

    Если есть необходимость, разморозьте печенку, вымойте ее и удалите пленку и желчные протоки. Вымочите пару часов в свежем молоке (потратьте его 1 стакан), затем обдайте кипятком и вместе с луком измельчите блендером или при помощи мясорубки. Овсяные хлопья замочите на 20 минут в 0,25 стакане молока и таким же образом измельчите. Смешайте обе массы и вбейте 2 яйца, перемешивая венчиком тесто. Разогрейте 2 сковороды и испеките блинчики. Сложите их на смазанную растительным маслом тарелку и накройте салфеткой, пусть остынут, чтоб сливочный крем не растекся.

    А вы тем временем приступайте к взбиванию сливок. Для успешного приготовления крема поставьте сливки на ночь в холодильник. Взбивайте миксером, постепенно повышая количество оборотов. В конце добавьте в крем 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, щепоть белого и черного перцев. Если все-таки сливки не взбились достаточно крепко (остались мягкими), всыпьте пакетик загустителя для сливок. Крем не должен растекаться по коржу, но также он не должен быть гуще консистенции сметаны.

    Итак, все готово, начинайте собирать торт. Каждый корж промазывайте, причем щедро, сливочным кремом, аккуратно укладывайте второй блинчик, и так продолжайте до завершения. Дайте блюду настояться и присыпьте рубленной зеленью. Если вы умеете делать цветы и украшения из отварных овощей, используйте эти ваши навыки — печеночный торт от этого только выиграет. Приятного аппетита!

    Печеночный торт с пониженной калорийностью

    Печенка сама по себе довольно калорийный продукт, а печеночный торт – в особенности. Уменьшить питательность блюда можно, заменив часть майонеза в пропитке на морковь.

    • печень — 600 граммов
    • 2 крупных репчатых луковицы
    • 2 яйца
    • 4 моркови
    • 100-120 граммов майонеза
    • 40 граммов муки
    • чеснок
    • соль и молотый черный перец
    • молотый мускатный орех
    • пучок свежего укропа

    Первым делом отварите вымытую морковь. Пока она готовится, очистите ножом печень от пленок и протоков, порежьте мелкими кусками и замочите в молоке на час. Измельчите печень вместе с луковицей, вбейте яйца, введите муку понемногу. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите тесто. Разогрейте сковороду, а лучше две, и выпеките тонкие блинчики. Переворачивайте их двумя лопатками, ведь коржи получатся очень нежными. Оставьте их немного остывать и приступайте тем временем к приготовлению прослойки.

    Выложите в миску майонез, всыпьте рубленную зелень и натертую отварную морковь. Затем приступайте к прослаиванию торта. Широкую плоскую тарелку смажьте кусочком сливочного масла, аккуратно положите первый блин и щедро намажьте морковно-майонезной пропиткой. Сверху слегка придавите вторым коржом; продолжайте, пока коржи не закончатся. Украсьте его по своему вкусу и подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

    Закусочный торт из свиной печени и омлетных блинчиков

    Этот вариант печеночного торта особенно изысканный, потому что коржи из печени будут чередоваться с омлетными. Готовить его немного сложнее обычного, но попробовать такой вариант закуски обязательно стоит. Омлет придаст кушанью нежный вкус, и если коржи немного горчат, то это уравновесит вкус блюда.

    • 500 граммов свиной печени
    • 300 граммов майонеза
    • 8 яиц
    • 3 луковицы
    • пару столовых ложки муки
    • зелень петрушки
    • 3 средних моркови
    • соль и перец по вкусу
    • молотый мускатный орех
    • молоко для замачивания

    Печень разморозьте и вымойте, затем аккуратно ножом срежьте пленку и удалите желчные протоки. Вымочите ее час-два в молоке. Тем временем приступайте к приготовлению омлетных блинчиков. Вбейте в миску 6 яиц, добавьте примерно 100 граммов майонеза и хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду и выпеките 6-7 тонких омлетов. Переложите их на тарелку и накройте бумажным полотенцем.

    Как только управитесь, приступайте к приготовлению печеночного теста. Вымоченную печень и луковицу измельчите блендером или на мясорубке. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец, можете всыпать любимую приправу — мускатный орех, кориандр, майоран или любую другую. Снова поставьте на огонь сковороду и выпеките тонкие печеночные блинчики, наливая тесто тонкой струйкой на горячую поверхность. Когда закончите с ними, отправьте их отдыхать под полотенце и приступайте к приготовлению прослойки.

    Оставшийся лук и морковь измельчите и припустите в сотейнике, используйте для обжарки всего несколько столовых ложек растительного масла. Выложите овощи в миску и добавьте оставшийся майонез, немного поперчите. Все приготовления готовы, пора складывать торт послойно. На широкую тарелку уложите печеночный корж и промажьте его смесью майонеза и овощей. Сверху уложите блинчик омлета и аккуратно намажьте кремом. Повторите процедуру и сформируйте торт. Пусть он настоится несколько часов в холодильнике.

    Самое время заняться подачей блюда. Отварите оставшееся яйцо и натрите желток на терке. Петрушку вымойте и обсушите, ощипайте с нее листья. Обмажьте бока и верх закуски майонезом, обсыпьте желтком и украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!

    Печеночный торт с огурцами

    Особенностью этого рецепта являются огурцы, а точнее, сочетание свежих и соленых (маринованных) огурцов.

    • печень свиная — 700-800 граммов
    • 3 свежих и 4 соленых огурца
    • майонез 250 граммов
    • 1 яйцо
    • 2 небольших луковицы
    • 2-3 столовых ложки муки
    • мускатный орех щепотка
    • соль и молотый белый перец

    Начните работу с печенью как обычно, то есть очистите ее от пленок и протоков, вымочите в молоке. Пропустите ее и сырую луковицу дважды через мясорубку, вбейте яйцо, всыпьте муку по 1 ложке, посолите и поперчите. Тщательно лопаткой перемешайте массу и приступайте к выпеканию блинчиков. Управившись, отложите их остывать и займитесь начинкой. Огурцы вымойте и тонко нарежьте кружочками, если кожица плотная, лучше очистите овощ. На блюдо уложите печеночный корж, намажьте его майонезом и уложите огурцы кругами, чередуя свежие и соленые. Сверху придавите начинку вторым коржом и повторяйте процедуру, пока не закончатся блины. Верх торта украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    Порционные печеночные торты

    Прелесть данного рецепта в порционной подаче блюда. Начинки можно использовать разнообразные, чтобы закусочный стол был богатым и ярким.

    • печень свиная — 1 килограмм
    • 350 граммов майонеза
    • плавленый сыр — 100 граммов
    • 3-4 луковицы
    • 5 яиц
    • чеснок
    • несколько столовых ложек муки
    • соль и перец по вкусу
    • пучок укропа и петрушки

    Размороженную печень вымойте, удалите протоки и пленку, вымочите в молоке. Измельчите ее при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезанную луковицу обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Немного остудите и измельчите спассерованный лук, после чего добавьте его к печеночной массе. Взбивая венчиком, всыпьте муку, соль и перец, вбейте яйца. Перемешайте хорошенько массу и приступайте к приготовлению коржей. На этот раз выпекайте не блинчики, а оладьи. Покончив с тестом, приступайте к приготовлению начинок.

    1. Для первой начинки отварите 3 яйца вкрутую и натрите их как можно мельче. Плавленый сыр немного подержите в морозилке и натрите на терке. Если сыр налипает, смажьте терку растительным маслом. Смешайте тертые яйца, сыр, добавьте немного майонеза и мелко рубленую зелень.
    2. Вторая начинка состоит из овощей и майонеза. Морковь и лук мелко нарежьте и припустите на сливочном масле. В конце добавьте два мелко нарубленных зубчика чеснока. Смешайте все с майонезом. Начинки готовы — приступайте к оформлению роскошных закусочных пирожных.

    На каждое пирожное возьмите 3 печеночных оладьи, прослоите выбранной на ваше усмотрение начинкой и украсьте цельными листочками петрушки. Следующее пирожное прослоите другой начинкой и украсьте укропом. Приготовьтесь выслушивать комплименты, ведь такая закуска очень необычная и выглядит она великолепно! Приятного аппетита!

    Как видите, торт из печенки — это не только легкое в приготовлении блюдо, но еще и очень полезное и сытное кушанье. Начинки для этого замечательного кушанья могут очень разнообразными — с крупами, овощами, сыром и яйцами. Торт из печени полезен для работы мозга, поддерживает иммунную систему и рекомендован беременным, кормящим мамам и детям. Конечно, майонез должен быть домашнего приготовления. Следует помнить, что чрезмерное потребление печени может повлиять негативно на здоровье пожилых людей.

    Если вы умеете готовить из отварных овощей цветы и украшения, ваш торт будет просто произведением искусства! Овощи дополнят вкус, а внешний вид такой закуски будет непревзойденным. Также можно наполнить кондитерский мешок майонезом и выполнить разного рода рисунки, вензеля и орнаменты. Готовьте для своих родных и друзей с заботой и вдохновением!

    Печеночный торт: рецепты с фото

    В советское время выбор продуктов был невелик. Печеночный торт тогда подавался в качестве второго блюда (хотя внешне он напоминал пышный десерт). Блюдо состояло из стопки коржей или блинчиков, промазанных маслянистой начинкой. Только блинчики пеклись не из блинного теста, а из смеси сырой печени, яиц, молока и муки.

    Обычно получается 7-8 блинчиков-коржей. Традиционный «крем» можно сделать за две минуты – смешивается чеснок с майонезом.

    Печеночный торт классика

    Ингредиенты:

    • Свиная или говяжья печень – 600-700 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Молоко (любой жирности) – 150 мл
    • Мука высш. сорта – 100 г
    • Луковица – 3 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Укроп – 1 пучок
    • Майонез – 300 г
    • Масло растит. – 60 мл
    • Соль
    • Перец

    Инструкция приготовления пошаговая

    1. Луковицы почистить и нашинковать полукольцами.
    2. Морковку промыть, почистить и натереть на терке.
    3. В широкой сковородке накалить 20 мл растительного масла и пожарить в нем морковку и лук, пока они не обретут золотистый цвет. Подсолить. Отставить в строну.
    4. Печенку хорошенько промыть. Идеально было бы хотя бы за час до готовки положить ее в молоко вымачиваться (чтобы убрать горечь). Вырезать все жилки и пленочки. Нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке.
    5. В глубокую емкость к перетертой печени погружным миксером или блендером вбить сырые яйца, как следует посолить и добавить перец.
    6. Добавить молоко и всыпать просеянную муку. И хорошо перемешать до сметанообразного состояния, растворив все.
    7. В разогретую сковороду добавить немного растительного масла. Налить один половник теста и распределить по всей нагретой поверхности. Обжарить блинчик с одной стороны минуту, затем перевернуть и жарить со второй стороны – не менее минуты. Вновь смазать маслом сковороду и таким образом испечь все 7-9 печеночных блинчиков.
    8. Пока жарятся блины, можно приготовить соус. С чеснока удалить всю шелуху, надавить все зубчики в чеснокодавке и соединить с майонезом. Зелень промыть и нарубить, добавить в соус и хорошо посолить.
    9. Чтобы торт получился ровным, его необходимо аккуратно собрать. Первый блин из печени положить на дно плоского блюда и всю поверхность смазать соусом. На майонез – распределить слой заготовленного лука с морковью.
    10. Сверху положить второй блин, тем же способом смазать и распределить морковь с луком. Таким образом оформить все слои.
    11. Верхний слой смазать соусом и украсить зеленью.
    12. Торт из печени отправить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы он настоялся.

    Низкокалорийный торт из куриной печени

    Полезный и вкусный закусочный торт со сниженной калорийностью за счет использования более легких продуктов. Если использовать куриную печенку, а жирный майонез заменить на 2%-ый густой йогурт или обезжиренную сметану, то калорийность блюда снизится с 300 ккал (как у сдобного пирога) до 120 ккал (как у овощного салата).

    Торт из печени с добавлением грибов и сыра

    Печеночный торт с кабачками

    Торт из печени трески

    Удивительный утонченный рецепт для любителей морепродуктов. Печень трески вкусна сама по себе, а в закусочном торте, оттененная вареными яйцами и сыром, она покажется еще нежнее и изысканнее.

    Варианты рецептов вкусных начинок к торту из печени

    Печеночные блинчики из куриной, свиной или говяжьей печени почти всегда готовятся по стандартной схеме. А вот разнообразия вкусовых оттенков можно добиться при помощи новых начинок или соусов.

    Оригинальные сочетания продуктов для начинок:

    • 200 г майонеза, 2 измельченных луковицы и 200 г морковки по-корейски
    • 1 свежий огурец (200 г), 250 г сметаны, 4-5 долек чеснока, пучок укропа
    • 150 г сыра твердого тертого, 4-5 долек чеснока, 200 г майонеза
    • Упаковка (300 г) крабовых палочек, сырок плавленый (типа «Дружба»), 200 г майонеза
    • 200 г лучок маринованный, 3 соленых огурца (300 г), 200 г майонеза
    • 200 г капусты белокочанной, 250 г сметаны и по 1 шт. жареного лук с морковкой

    Украшения для торта из печени

    Закуску и тортом назвать будет довольно сложно, если она не украшена роскошными, аппетитными, почти «десертными» посыпками.

    • Зелень (промыть и мелко нарубить).
    • Слегка обжаренные тертые орешки грецкие (в том числе ими можно обсыпать бока, как у настоящих тортов)
    • Майонез, смешанный с разбухшим желатином, создаст эффект крема.
    • Тертый мелкой терты сыр
    • Измельченные отдельно белки и желтки куриных яиц (желтки, например, уложить на верхний блинчик, а белки распределить на бока)
    • Кислая яркая брусника и клюква
    • Консервированный зеленый горошек и сахарная кукуруза
    • Розы из тонких пластинок томатов
    • Бутоны цветов из свежей моркови

    Для украшения подойдут любые свежие овощи: перец болгарский, огурец, редис, молодой кабачок, огурец. Следует выбирать овощи с яркими и сочными цветами, чтобы получилось по-настоящему праздничное и аппетитное блюдо.

    Секреты готовки печеночного торта

    1. Если рецепт торта с печенью осваивается впервые, то лучше не отступать от рекомендованных дозировок и последовательности создания блюда. Как только оно удастся, можно начинать импровизировать.
    2. Куриная печень не требует вымачивания в молоке. Она сама по себе нежная и мягкая. А вот говяжью или свиную лучше подержать в молоке не менее часа перед готовкой.
    3. Морковь и лук лучше обжаривать отдельно друг от друга (на разных сковородках) или по очереди. А потом смешать в остывшем виде. Так они сохранят свой индивидуальный вкус и характерный аромат.

    Правильный торт из печени, приготовленный дома с любовью, по оригинальной рецептуре и творчески украшенный сверху, получит множество высочайших комплиментов и точно не залежится в холодильнике.

    Добавленный в торт кабачок позволяет снизить калорийность и себестоимость торта. А еще он придает блинчикам невесомость и нежность.

    Как приготовить великолепный печеночный торт быстро и просто

    Печеночный торт — блюдо универсальное, его можно подать как закуску или как полноценное второе блюдо. Готовят его из печени свиной, говяжьей или куриной, кроме того могут быть использованы разные ингредиенты: морковь, лук, сметана, молоко, сыр, зелень и т.д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами кулинарного торта, шаг за шагом с фотографиями.

    Как выбрать качественную печёнку

    Говяжья

    Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.

    У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.

    Куриная

    Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

    Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

    Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

    Как приготовить печеночный торт

    Торт из говяжьей печени

    Ингредиенты

    • 500 г печени,
    • 3 моркови,
    • 4 яйца,
    • 3 луковицы,
    • 0,5 банки горошка, майонез.

    Способ приготовления

    Печень отварите в подсоленной воде, прокрутите через мясорубку и разделите на 2 части. Одну часть положите на дно салатницы и полейте майонезом. Отваренную морковь мелко порежьте или натрите на терке и выложите на слой печени. Морковный слой полейте майонезом. Следующий слой – из мелко нарезанного и обжаренного лука. Отваренные яйца мелко порубите и выложите на слой лука. Потом – слой горошка и слой печени. Каждый слой поливайте майонезом. Украсьте торт горошинками.

    Торт печеночный “Печёра”

    Ингредиенты

    • Печень 1кг
    • Рис вареный — 2 стакана
    • Луковица — 1 шт.
    • Яйца сырые – 3 шт.
    • Сметана — 0,7 стакана
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Сода щепотка
    • Приправа – 1 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Печень с луком прокручиваем в мясорубке, добавляем остальные ингредиенты. Все выливаем в мультиварку, слегка смазанную подсолнечным маслом. На режим “выпечка” на 45 минут. Просто объеденье. Получается сочным, воздушным!

    Пирог с говяжьей печенью

    Ингредиенты

    • 400 г слоеного теста (бездрожжевого)
    • 400 г говяжьей печени
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 3 ст. ложки сливочного масла
    • 1 яйцо
    • соль по вкусу

    Способ приготовления

    Пока размораживается тесто, нарежьте кусочками промытую и очищенную от пленок печень. Добавьте измельченный лук, посолите и обжарьте в растительном масле до готовности. Пропустите начинку через мясорубку. Противень смажьте сливочным маслом, выложите пласт теста. Уложите на него печеночную начинку, накройте вторым пластом и плотно защипните края. Смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 220 °C.

    Печеночный торт “Нежный”

    Состав

    • 300 г печени
    • 100 г майонеза
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. муки
    • 3–4 ст. л. растительного масла
    • 1 огурец
    • 1 помидор
    • 4 маслины
    • 2 редиса
    • зелень петрушки

    Приготовление

    1. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассировать в половине масла. Печень вымыть, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и соль.
    2. Полученную массу небольшими порциями вылить на сковороду с оставшимся маслом и обжарить коржи с обеих сторон.
    3. Уложить их один на другой, смазывая майонезом и прослаивая пассированными овощами. Верхний корж смазать майонезом.
    4. Огурец, помидор, редис и петрушку вымыть. Ножом сделать на огурце несколько продольных бороздок.
    5. Нарезать огурец поперек тонкими ломтиками. Помидор разрезать пополам и нарезать ломтиками. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии. Аккуратно разъединить половинки.
    6. Вырезать часть мякоти с помощью ножа. В центр каждого «цветка» из редиса положить маслину. Украсить торт ломтиками огурца и помидора, листиками петрушки, «цветками» из редиса.

    Печеночный торт из куриной печени

    Ингредиенты

    • куриная печень – 600 г;
    • поваренная соль;
    • три сырых яйца;
    • зелень петрушки;
    • три вареных яйца для украшения;
    • две крупные луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • две крупные моркови;
    • мука – 80 г;
    • небольшая вареная морковь;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • майонез – 300 г;
    • 20% сметаны – 100 мл.

    Как сделать печеночный торт из куриной печени

    Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.

    Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.

    Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.

    На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.

    Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.

    Торт с плавленым сыром и печёнкой

    Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья – 1,0 кг.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Пшеничная мука – 6 ст. л.
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Перец, соль.
    • Масло постное.
    • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
    • Сыр плавленый – 2 шт.
    • Майонез – 350 г.
    • Чеснок – 5–6 зубков.

    Порядок приготовления:

    Очистите и порежьте четвертинками лук. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде. Теперь – начинка: Яйца и плавленый сыр натрите на терке. Измельчите чеснок и соедините с майонезом. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром. Начинка для следующего коржа – чеснок и майонез, сверху – измельченные яйца. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки. Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

    Печеночный торт из куриной печени с грибами

    Ингредиенты:

    • Печень куриная — 1 кг
    • Морковь (средняя) – 3 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Грибы свежие (шампиньоны)- 400 г
    • Сметана – 200 г
    • Майонез – 250 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Мука — примерно 500 г
    • Соль, перец – по вкусу
    • Зелень – 1 пучок
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    В нагретую сковороду налить растительное масло, положить небольшое количество сливочного, дать маслу нагреться. Сочную морковь предварительно подготовить для приготовления (очистить от кожуры, помыть). Натереть на крупной или средней терке (по желанию) и отправить на сковородку для легкого обжаривания.

    Грибы необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, дать им немного обсохнуть. Затем нарезать их на кубики среднего размера и добавить к моркови в сковородку. Перемешать смесь в сковородке, оставить тушить на некоторое время. Грибы в это время выпустят лишнюю жидкость и примут приятный золотистый оттенок от моркови.

    Когда смесь приготовится, переложить ее в блюдо, чтобы она немного остыла. Лук измельчить как можно мельче. Для этого можно использовать специальные измельчители, что сэкономит значительно время Печень отделить от пленок, положить к измельченному луку. Снова все измельчить.

    Пленку необходимо убирать с каждой печенки, так как в противном случае она придает небольшую горечь.

    В полученную смесь добавить куриные яйца и сметану. Все перемешать. Когда смесь полностью готова, ее нужно перелить в чистую отдельную чашу. Просеянную муку добавлять постепенно в печеночную смесь, при этом постоянно помешивая. Тесто должно получиться по консистенции как на обычные блины.

    Постоянное помешивание при добавлении муки необходимо для того, чтобы избежать образования мучных комочков.

    Тесто немного подсолить и поперчить. Сковородку смазать слегка растительным маслом, поставить накалять. Блины нужно выпекать как можно тоньше. Поэтому, на горячую сковороду налить небольшое количество теста, равномерно распределить его по площади и выпекать такие блины с двух сторон. Они должны получиться красивого золотистого цвета с приятным ароматом.

    Когда коржи готовы, можно перейти к формированию торта. На плоское блюдо положить корж, смазать его равномерным слоем майонеза. Затем положить равномерным слоем морковно-грибную начинку, приготовленную ранее. Накрыть вторым коржом, смазать майонезом положить начинку. И так делать до тех пор, пока не закончатся коржи.

    Самый верхний слой торта обязательно покрыть тонким слоем майонеза. Равномерным слоем разложить мелко натертый сыр. Грибы нарезать тонкими пластиками вдоль и слегка обжарить, хорошо остудить. Затем разложить их по всей поверхности, украсить зеленью.

    Блюдо полностью готово. Желаю Вам приятного и великолепного настроения!

    Печёночный торт с гречневой мукой и молоком

    Для тех, кто любит смелые эксперименты и стремится похудеть, в тесто для печёночных блинчиков можно добавить гречневую муку. В сочетании с молоком тесто получается нежным и легким.

    • молоко – 300 мл;
    • печень – 1 кг;
    • яйца – 5 штук;
    • гречневая мука – 5 столовых ложек;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • майонез – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговый алгоритм включает следующие действия:

    1. Подготовленную печень пропустить через мясорубку.
    2. Добавить молоко, соль, перец, яйца, муку и крахмал. Всё смешать.
    3. Пожарить блинчики из полученного теста.
    4. Смешать майонез с измельчённым чесноком и промазать все блинчики.
    5. Оставить в холодильнике на несколько часов.

    Печеночный торт с пряным смородиновым желе

    Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

    Ингредиенты для печеночных блинчиков:

    • 0,5 кг печени;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана муки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Ингредиенты для начинки:

    • 100 г майонеза;
    • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
    • 1 ст. л. желатина «без горки»;
    • 1/3 ч. л. кардамона;
    • 1/3 ч. л. корицы;
    • 1/3 ч. л. острого красного перца;
    • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

    Приготовление

    Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
    За 3–5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

    Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
    Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

    Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
    Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

    После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
    Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

    Говяжья печень: в чём польза для организма?

    Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

    Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами. Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов. Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови. При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт.

    Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение. Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения. Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи. Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

    Печеночный торт — самые простые классические рецепты из говяжьей, свиной и куриной печени

    Печеночный торт – изобретение хозяюшек, которое не только будет выгодно смотреться на столе, но и станет полезным для организма блюда.

    Печень включает в свой состав многие полезные вещества, такие как: витамины группы «В», «Е», магний, кальций, фосфор, хлор, калий, молибден, железо и цинк.

    Продукт животного происхождения является панацеей от многих заболеваний, а само по себе блюдо получается вкусным и сытным, хотя для многих и специфичным. Но любителей печени больше, нежели чем тем, кто её не любит.

    Красиво оформленный торт из печени станет полноценным блюдом на будничном и праздничном застолье.

    Печеночный торт из свиной печени с морковью — классический фото-рецепт

    Рецепт с фото позволит быстро приготовить вкусный торт из печени с морковью на раз-два.

    Ингредиентный перечень содержит:

    • печень свинины – 0,5 кг;
    • соль – 10 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • молоко – ½ ст.;
    • мука – ½ ст.;
    • перец молотый – 5 г;
    • майонез – 4-5 ст.л;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок (для украшения).

    Действия складываются в несколько этапов:

    1. Печень перемолоть в блендере. Посолить, добавить перец.
    2. В печеночную массу разбить яйца, влить молоко и просеять муку частями, постоянно помешивая до однородности состава.
    3. Из жидкого теста выпечь на сковороде блинчики, обжаривая с 2-х сторон.
    4. Отдельно обжарить морковь.
    5. Выложить блинчики на ровную поверхность, распределяя на каждом из них майонез и начинку.
    6. Верхний блинчик смазать толстым слоем майонеза и украсить листочками свежей зелени.

    Торт из печени получается сочным и нежным, на радость всем домочадцам!

    Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком (готовим дома с пошаговыми фото)

    Домашний торт из печени говядины с сочной морковью и лучком прост в приготовлении и съедается за один присест.

    Продуктовый состав включает в себя:

    • печень говядины – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.+2 желтка (для украшения);
    • мука – 100 г;
    • растительное масло без запаха – 100 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 4-5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • майонез – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • морковь – 1 шт. (крупная).

    Фото позволит без труда и за небольшой промежуток времени приготовить печеночное «лакомство»:

    1. Печень порезать на крупные куски, предварительно удалив с поверхности пленку. Пропустить через мясорубку.
    2. К перекрученной массе добавить чеснок, пропущенный через пресс. Припорошить солью.
    3. Разбить в массу яйца.
    4. Влить подсолнечное масло.
    5. Просеять муку.
    6. Влить молоко.
    7. Добавляя каждый последующий компонент, следует тщательно перемешивать состав до однородности.
    8. Из полученного теста обжарить на сковороде «коржи».
    9. На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука и моркови, которые следует предварительно измельчить.
    10. Печеночный «корж» выложить на блюдо с плоским дном, смазать майонезом.
    11. Распределить начинку, накрыть следующим «коржом» и так, пока не закончатся ингредиенты.
    12. Последний «корж» и «бока» обмазать майонезом.
    13. Поверх припорошить, перетертыми на терке с маленькими сотами, желтками.

    Готовить такой сытный тортик – одно удовольствие, он обязательно понравится всем!

    Нежный и вкусный печеночный торт с грибами, луком и морковью

    Печеночный торт с начинкой из грибов и морковно-луковой зажаркой – идеальное блюдо для праздничного застолья!

    Состав предполагает наличие следующих продуктов:

    • печень (любая) – 900 г;
    • лук – 1 шт. (тесто) + 3 шт. (начинка);
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. без верха;
    • яйцо – 5 шт.+ 3 шт. (для украшения);
    • подсолнечное масло – ¼ ст.;
    • соль – 10 г;
    • перец молотый – 5 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • сливочное масло – 1/8 уп.;
    • сыр сливочный (творожный) – 100 г;
    • чеснок – ½ головки;
    • томат – 1 шт.
    • зелень.

    Рецепт складывается в несколько этапов приготовления:

    1. Перечень порезать кусками, пропустить через мясорубку с мелким ситом.
    2. Луковицу пропустить через мясорубку к печени.
    3. Разбить в массу яйца, посолить, поперчить, перемешать.
    4. Влить молоко, просеять муку, добавить масло, состав вымешать до однородности.
    5. Выпекать на плите, зачерпывая половником тесто. Дать остыть.
    6. Лук и грибы порубить на кубики.
    7. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
    8. Сковороду прогреть, влить подсолнечное масло, а затем кубик сливочного.
    9. Начинать обжаривание с лука, затем закинуть грибы, следом морковь, убавить огонь тушить ещё минут 5. Добавить соль и специи.
    10. В отдельную миску выложить, пропущенный через пресс чеснок.
    11. Закинуть сливочный сыр и майонез.
    12. Полученным соусом промазать каждый «корж».
    13. Верх смазать соусом, украсить отварными яйцами, мелко-нарубленной зеленью и четвертинками томата.

    Простое, но такое нежное блюдо, словно тает во рту!

    Печеночный торт из куриной печени на молоке — подробный рецепт вкусной закуски

    Куриная печень немного суховата, но этот момент легко исправить добавлением молока в состав!

    • печень куриная – 0,6 кг;
    • яйцо – 5 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – ¼ ст.;
    • соль, перец – 10 г;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • майонез – 200 г.

    Приготовление закуски шаг за шагом:

    1. Печень пропустить через мясорубку.
    2. Добавить соль, специи.
    3. Разбить в массу яйца.
    4. Влить молоко. Перемешать.
    5. Просеять муку частями, замешивая жидкое тесто.
    6. Из полученной массы, выпечь на сковороде «блинчики».
    7. В майонез выдавить через пресс зубки чеснока.
    8. Полученным соусом смазать каждый блин, верх украсить листьями зелени.

    Тортик из печени птицы понравится даже маленьким деткам, настолько он вкусный!

    Печеночный торт слоями с жареной морковью, сыром, чесноком и яйцом

    Тортик на «быструю руку» — прекрасный вариант для тех, кто ждет гостей!

    Ингредиентный перечень предполагает наличие:

    • печень – 0,6 кг;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. без верха;
    • яйца – 2 шт. (тесто) + 2 шт. (отварные для начинки);
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • сырок плавленый – 2 шт.

    Печеночный торт с обалденной начинкой:

    1. Тесто приготовить, соединив печень, молоко, яйца, муку и соль.
    2. Обжарить «коржи» с двух сторон.
    3. Приготовить морковно-луковую зажарку.
    4. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
    5. Сырки натереть на крупной терке.
    6. Залить начинку майонезом и приправить специями.
    7. На блинчиках распределить начинку, украсить по собственному желанию.

    Остренький на вкус торт из печени может стать главным блюдом без всяких на то сомнений!

    Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей

    Нежная на вкус с острыми нотками чесночка, закуска, которая покорит желудки и сердца, если не всех, то большинства!

    Закуска из печени включает в себя несколько простых составляющих:

    • печень – 0,5 кг;
    • лук – 1-2 шт.;
    • яйца отварные – 5 шт.;
    • морковь отварная – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. с верхом;
    • майонез – 30 г;
    • сметана (нежирная) – 30 г;
    • сода – 2,5 г;
    • соль, перец – по щепотке.

    Вариация идеально подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление, рецепт:

    1. Печень пропустить через мясорубку.
    2. Разбить яйца.
    3. Просеять муку.
    4. Влить молоко, замешивая жидкое тесто.
    5. Лук измельчить, обжарить, закинуть в тесто.
    6. Внести соль, перец, соду.
    7. Лист застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто, запекать в духовке при 200С четверть часа.
    8. Разрезать на несколько «коржей». Дать остыть.
    9. В блендере смешать морковь, белки яиц и майонез. Полученной смесью промазать все слои.
    10. Украсить крошкой из отварных желтков.

    Легкий и простой рецепт пополнит «копилку» кулинарных знаний всех хозяюшек!

    Быстрый рецепт печеночного торта с чесноком и майонезом

    Нежный и аппетитный торт из печени с остреньким соусом станет «кулинарным шедевром» для каждой хозяюшки.

    • печень – 600 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • майонез – 150 г;
    • перец сладкий -1-2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • сметана – 50 г;
    • петрушка свежая – 15 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Последовательные действия готовки:

    1. Печень измельчить в кашицу, добавить специи, соль. Вымешать.
    2. Разбить яйца, ввести сметану, просеять муку. Замесить густое тесто, как на оладьи.
    3. В отдельной миске соединить, измельченные зубки чеснока и майонез, зелень порубить и добавить в острый соус.
    4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, лук порезать на мелкие фракции. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
    5. Перец порубить небольшими лентами.
    6. Из теста нажарить печеночные «коржи» для торта.
    7. Выложить первый «корж» на плоское блюдо, смазать соусом, распределить 2-3 ст.л. начинки. Так продолжать, пока не кончатся все коржи.
    8. По окончании процесса, верхний слой промазать соусом, посыпать зеленью и брусочками болгарского перца.

    Тортик из печени выступает в качестве отличной закуски.

    Торт из печени с картофелем — очень вкусный рецепт картофельно-печеночного торта

    Картофель в сочетании с печенью даст невообразимый «кулинарный результат», сытно и необычно!

    Предлагаемый вариант закуски состоит:

    • печень куриная – 350 г;
    • картофель – 3 клубня;
    • лук – 3 шт.;
    • яйца – 6 шт. (тесто) + 2 шт. (украшение);
    • майонез – 300 г;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • молоко – 1 ½ ст.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • подсолнечное масло – ½ ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление складывается в несколько последовательных действий:

    1. Печень и лук (2 шт.) пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
    2. Разбить в массу половину яиц.
    3. Просеять муку.
    4. Влить молоко. Перемешать.
    5. Картофель перетереть на терке с мелкими сотами.
    6. Измельчить луковицу, закинуть к картофелю, внести специи.
    7. Разбить в картофельную массу остатки яиц, просеять муку, вымешать.
    8. В глубокую миску выложить майонез, добавить измельченную зелень, пропущенные через пресс зубки чеснока.
    9. Выкладывать торт следует, чередуя печеночные и картофельные слои, каждый из которых нужно промазать, заранее подготовленным соусом.
    10. Украсить верх торта следует перетертыми на средней терке яйцами, отваренными вкрутую.

    Результат полностью оправдывает потраченные средства и время!

    Самый вкусный печеночный торт, приготовленный в мультиварке

    Мультиварка – аппарат для универсального приготовления многих кулинарных изысков, печеночный торт – не исключение!

    Вариант состоит из следующего перечня продуктов:

    • печень – 0,7 кг;
    • яйцо – 4 шт.;
    • морковь – 80 г;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – ¼ ст. с верхом;
    • кефир – ¼ ст.;
    • сода пищевая – 2,5 г;
    • соль, специи – 5 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл.

    Подробное описание рецепта в мультиварке:

    1. Перечень перебить блендером, добавить соль, специи, соду.
    2. Разбить яйца.
    3. Влить кефир.
    4. Просеять муку, перемешать, избегая формирования комков.
    5. Чашу застелить пергаментом, смазать маслом.
    6. Влить печеночное тесто, мультиварку установить в режим «Выпечка» на час.
    7. Овощи измельчить и обжарить на сковороде.
    8. Готовый «корж» разрезать поперек на 2-3 части.
    9. Выложить обжаренную начинку.
    10. Верх украсить измельченными отварными яйцами.

    Вот так легко, а главное вкусно можно приготовить незамысловатый тортик из печени!

    Очень простой рецепт печеночного торта без молока

    Легкий в приготовлении и поедании тортик придется по душе и тем, кто готовит и особенно тем, кто ест!

    Ингредиентный список составляющих:

    • печень куриная – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – ½ ст.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • сметана – 30 г;
    • майонез – 30 г;
    • соль, перец черный молотый – 10 г.

    Чтобы закуска получилась умопомрачительной, следует выполнить небольшой перечень действий:

    1. Лук порубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, приготовить зажарку на сковороде с подсолнечным маслом.
    2. Дольки чеснока мелко порубить ножом, закинуть в миску с майонезом, вымешать.
    3. Печень пробить блендером до жидкого состояния, внести соль и специи.
    4. Просеять в массу муку, разбить яйца, добавить сметану, довести до однородности.
    5. Обжарить «коржи» на сковороде пару минут.
    6. Коржи промазать соусом, распределить начинку.
    7. Верхний слой обмазать соусом, украсить по своему вкусу.
    8. Дать напитаться половину часа.

    Без всяких излишеств, просто и сытно!

    Видео-рецепт приготовления печеночного торта из говяжьей печени

    В этом рецепте я хочу, чтоб вы наглядно посмотрели, как можно приготовить печеночный торт. Видео не большое, а поэтому не займёт у вас много времени.

    Приготовление печеночного пирога не занимает более получаса и это с учетом подготовки! Торт всегда получается нежным и легким, вне зависимости от компонентов состава!

    Я думаю у вас теперь не возникнет вопрос по приготовлению этого изумительного вкусного блюда. Печеночная закуска идеально украсит ваш стол как на праздник, так и в обычный будний день.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Печеночный торт – настоящая изюминка для праздничного стола

    Печеночный торт представляет собой закусочный слоеный пирог, который состоит из двух или более коржей. Классическим наполнением данного блюда является морковно-луковая начинка, но вместо нее прекрасно подходят консервированная кукуруза или горошек, яйца, нашинкованные огурцы с укропом. Такое лакомство найдет свое место как на торжественном мероприятии, так и на простой семейной трапезе. О том, как приготовить торт из печени в нескольких вариациях, вы узнаете из пошаговых рецептов с фото, представленных ниже.

    Классический вариант печеночного торта

    Данная рецептура считается базовой и подходит как для начинающих, так и для опытных хозяек, которые любят экспериментировать. Традиционно тортик готовится именно из говяжьей печенки, так как она является наиболее популярной в кулинарной сфере.

    • 5 яиц;
    • 0,8 кг говяжьей печени;
    • 3-4 ст.л. майонезного соуса;
    • Средний пучок укропа;
    • 50 г муки (примерно 2 ст. ложки с горочкой);
    • По 2 средних морковки и луковицы;
    • 5-6 ст. л. масла подсолнечника без запаха.

    Готовим печеночный торт по классическому рецепту:

    1. Печень хорошо промыть, просушить бумажной салфеткой, удалить пленочку и прожилки, измельчить в кашицу полужидкой консистенции, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
    2. В получившийся состав вбить яйца и вымешать венчиком;
    3. Не прекращая помешивание, добавить 0,5 ч.л. муки и слегка присолить. Должно получиться тесто, похожее на сметану в густом состоянии;
    4. Разместить на газовую конфорку сковороду, включить огонь, добавить капельку масла, прогреть его в течение полуминуты, затем убавить пламя до среднего уровня;
    5. Постепенно выкладывать в центр печеночную массу по 3-5 ложек и распределять ее по сковороде равномерно лопаткой, чтобы не оставалось пустых мест. Должен получиться блин небольшой толщины;
    6. Немного зарумянить блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и аналогично слегка обжарить. На это необходимо чуть больше времени, чем для простых блинов – примерно 1,5-2 минуты. Готовый печеночный корж выкладывается на тарелку для остывания. Заготовки выпекаются, пока не закончится печеночное тесто. Масло на сковороду подливается понемногу по мере необходимости;
    7. Пока блинчики охлаждаются, подготавливаем начинку. Из моркови натирается стружка на терке с мелкими дырочками, лук режется небольшими кубиками;
    8. На пламя ставится глубокая посуда, наливается масло и нагревается в течение 30-40 секунд. Далее выкладываются овощи, присаливаются и пассеруются на медленном огне в течение 4-5 минут до полупрозрачности лука и сменой морковки цвета с оранжевого на желтый. Овощную смесь необходимо постоянно перемешивать для равномерного приготовления. Получившаяся поджарка перекладывается на тарелку;
    9. После остывания всех компонентов пошагово приступаем к сборке торта. На плоское большое блюдо выкладывается первый корж из печени, на его поверхности распределяется небольшое количество начинки (около 1,5 ст. л.) и сверху промазывается половиной столовой ложки майонеза;
    10. Повторяем алгоритм, равномерно распределяя овощную прослойку, пока не закончатся все коржи. На верхний нужно нанести только майонезный слой. Также следует тщательно промазать бока.

    Готовое изделие украшается сверху мелко порубленной зеленью укропа.

    Ленивый печеночный торт

    Этот рецепт печеночного торта не содержит процесса жарки, поэтому он получается менее вредным, а на его приготовление уходит меньше усилий.

    • Полкило куриной печени;
    • 2 яйца;
    • Луковица;
    • 5 ст. л. манной крупы;
    • 4-5 ст. л. майонеза;
    • 50 мл молока;
    • Небольшой пучок зеленого лука;
    • 2 средние морковки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • Щепотка молотого перца;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    Как сделать «ленивый» торт из куриной печени:

    1. Печень вместе с луком измельчается блендером или при помощи мясорубки;
    2. Получившаяся масса соединяется с молоком, яйцами, манкой, добавляются соль и перец, все вымешивается до однородного состояния и оставляется на 20 минут для набухания манной крупы;
    3. Морковка натирается на средней или крупной терке и обжаривается на слегка прогретом подсолнечном масле. Время обжарки – 5 минут на небольшом пламени. Готовый овощ выкладывается на тарелку для дальнейшего остывания;
    4. Духовку прогреваем до 180 градусов. Растопленным сливочным маслом смазывается стеклянная круглая форма для выпечки (можно использовать металлическую с антипригарным покрытием). Бортики и дно слегка присыпаются манкой;
    5. Подготовленная масса из печени выливается в форму и ставится запекаться на 45 минут. Заготовку достаем и оставляем в форме, чтобы она остыла, затем вынимаем и разрезаем на 3 коржа кулинарной леской или остро заточенным ножом, чтобы получилось ровно;
    6. Собираем тортик, промазывая каждый корж майонезным соусом и распределяя равномерно морковную стружку (немного овоща можно оставить для украшения). Обязательно нужно промазать верхний коржик и бока, чтобы готовое блюдо не было сухим.

    Получившееся печеночное яство украшается смесью мелко нарубленного зеленого лука с морковью. Также можно аккуратно уложить сверху несколько долек зрелого помидора или листочков салата.

    Блюдо из свиной печени

    Превосходным дополнением к тортику послужат добавленные в начинку грибы, обжаренные с лучком, или соленые огурцы, нашинкованные к овощам. Если такая деликатесная закуска хорошо пропитается, то станет невероятно сочной и более вкусной. Но свиной субпродукт может немного горчить. Поэтому надо залить его молоком на 3-6 часов, или на ночь.

    • По 250 г моркови и лука;
    • 3 небольших чесночных зубчика;
    • 160-180 г майонезного соуса;
    • Масло подсолнечника;
    • Сырок плавленый;
    • Соль, специи – на вкус.

    • 2-3 яйца;
    • 600 г свиной печенки;
    • Маленькая ложечка соли;
    • 100-120 г пшеничной муки;
    • Подсолнечное масло;
    • 1/2 стакана молока;
    • Черный перчик свежего помола.
    • Зелень любая (укроп, петрушка, зеленый лук).

    Пошаговый рецепт кушанья:

    1. Очистим и мелко распустим репчатый лук, сочную морковку натрем на терке с крупными отверстиями, чуть присолим;
    2. Отпассеруем «дуэт» овощей на масле подсолнечника до мягкости;
    3. Введем в майонез любимые специи и чеснок, выдавленный с помощью пресса, тщательно перемешаем;
    4. Вымытую сырую печенку очистим от прожилок, пленок, нарежем на небольшие ломтики;
    5. Поместим в чашу блендера или воспользуемся мясорубкой (в ней желательно прокрутить субпродукт 2 раза);
    6. Прибавим к массе молоко и яйца, присолим, приперчим, введем муку. Печеночная масса не должна получиться слишком густой. Ее необходимо хорошенько размешать и разбить все комки из муки;
    7. Промажем маслом сковородку, раскалим его, обжарим в нем на средней высоте огня небольшую порцию теста из свиной печени минуты 3-5;
    8. Далее перевернем печеночный блинчик при помощи деревянной лопатки и прожарим на другой стороне такое же количество времени. Таким способом обжарим все коржи, дадим им остыть;
    9. На большое плоское блюдо выложим первый блин, который промажем майонезно-чесночной смесью и покроем обжаренными овощами;
    10. Накроем вторым печеночным коржом, который так же смажем майонезом. Сырок заранее нужно поместить в морозилку минут на 15, затем натереть его на мелкой секции ручной терки. Присыплем сырной стружкой всю поверхность блинчика, добавим морковно-луковую прослойку;
    11. Поместим на него следующий блин, повторим процедуру. Последний корж овощной смесью не смазывается;
    12. Собранный таким образом кулинарный шедевр сверху притрусим сыром и поставим в холодильник для пропитки на 3-6 часов. Бока у изделия необходимо тоже промазать майонезным соусом.

    Перед подачей на стол торт хорошенько задекорируем измельченной зеленью.

    Видео: Рецепт печеночного торта из куриной печени