Беломорская, сибирская, европейская — эти определения в названии подсказывают места, где водится ряпушка — рыба, которая напоминает сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Что за рыба — ряпушка?

Из всего многочисленного семейства лососевых, к которому относятся сиговые, лучеперая рыба ряпушка больше всех похожа на сельдь. Поэтому в некоторых местах она именуется ошибочно сельдью (например, крупные особи водятся в Плещеевом озере и имеют народное название «переславская сельдь»). Официальные названия, зафиксированные в энциклопедиях — ряпушка, килец, рипус, и латинское — Coregonus albula. Есть еще североамериканская разновидность Coregonus artedii и арктическая Coregonus autumnalis.

Внешний вид

Аккуратное тело рипуса покрыто блестящей чешуей. Рипусы подвижные и собираются в крупные косяки, поэтому по характерному блеску серебристой стаи легко определить путь перемещения. Рыболовецким судам «рыбные» места подсказывают чайки, которые слетаются в заливы, когда косяк рипуса появляется у поверхности воды.

Хотя в среднем размером каждая рыба не превышает 20 см и 80−100 г, в некоторых водоемах удается вылавливать сравнительно крупные экземпляры. Считается, что на темп роста влияют состав и обилие корма. Так, например, во многих водоемах водится рыба, по размеру совсем небольшая, но в России есть Ладожское и Онежское озера, где животные держатся на глубине около 15 м, питаются придонными рачками и вырастают до 40 см, а весят 800−1200 г.

Тело ряпушки сплюснутое, бока серебристые, а брюшко белое. Хвост и спинной плавник окрашены в серый цвет, а остальные плавники — в белый. Рот у рыбы маленький, при этом нижняя челюсть выступает вперед и вверх и длиннее верхней.

Нерестится поздней осенью, самка мечет около 4000 икринок, которые вызревают на дне водоема в течение 160 дней.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.

Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.

Где водится

Состав и калорийность

Как и большинство северных видов рыб, рипус относится к наиболее ценным и полезным продуктам. При калорийности 88 ед. на 100 г доля белка составляет 17,5 г, а жира — 2 г (углеводов нет). Современные технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить и товарный вид, и питательную ценность, и вкус, ведь ряпушка считается диетической рыбой и содержит рекордное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых:

  • РР;
  • A;
  • группы B;
  • E;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сохраняются даже после длительной заморозки продукта, при засолке и копчении. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество минералов делает рыбу незаменимой для человеческого организма, т.к. эти вещества благотворно влияют на иммунную, нервную системы, регулируют кроветворные процессы, работу сердца и головного мозга. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток.

Мясо рыбы считается гипоаллергенным, но людям, страдающим аллергией на морепродукты, не стоит пробовать рипус только из соображений восполнения в организме витаминов. В случае заболевания необдуманный шаг принесет потребителю вместо пользы вред.

На какие снасти ловится?

Рипус клюет зимой и летом, ловят его на поплавочные, донные, мормышечные снасти. В качестве приманки используют филе рыбы, мясо моллюсков и личинки беспозвоночных, мотыля, червей.

Для ловли используют:

  • удилища с бегущей оснасткой;
  • кивковые удочки.
  • мормышки «муравей», «дробинка», «капелька».

Промысловики ловят рипуса с помощью закидных и ставных неводов или сетей.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.
  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Интересные факты о ряпушке

Калакукко — это национальное блюдо Финляндии, готовится в праздники, Кalakukkо на русском языке означает «рыбный петух».

Рипуса в XVII в. стали называть царской селедкой. Существовал указ о запрете вылавливать рыбу в Плещеевом озере и продавать, за его нарушение грозила смертная казнь. Так царь пытался сохранить популяцию «переславской сельди». Рыба с тех пор предназначалась только для коронованных особ, хотя летописи свидетельствуют, что ее поставляли на стол царям и несколькими веками раньше.

Документально зафиксированы объемы вылова. Самый большой улов за всю историю добычи переславской ряпушки (64 т) случился в 1676 г., теперь она внесена в Красную книгу Российской Федерации.

Герб г. Переславля-Залесского украшает изображение копченой ряпушки.

У рыбы есть и другие народные прозвища: на Печоре ее зовут зельдом, в Сибири — обской сельдью, на Енисее — сельдюшкой, в Карелии — онежским кильцом.

Копченая пелядь, удачные рецепты от поваров-любителей

Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.

Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.

Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.

Пелядь и сырок — в чем разница?

Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.

Как выглядит рыба пелядь

Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.

Описание

У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.

Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.

490 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.5-0.8 кг, стрейч-пленка

Пелядь — морская, речная или озерная рыба?

В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:

  1. Речная. Основное место обитания – река. Во время весенних половодий рыбы выходят из рек в пойменные разливы и озера. Нагуливая на поливах вес, возвращаются в реку с отходом воды.
  2. Озерная. Постоянно живет и нерестится в границах одного водоема.
  3. Озерная – малая. Обитает в маленьких водоемах, не имеющих достаточного кормового потенциала. Отличается замедленным ростом и недостатком массы.

Пелядь холодного копчения

Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.

Основные характеристики пеляди:

Семейство Лососевые
Род Сиговые
Виды Речная

Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.



Ловля пеляди

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловляпеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании. Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением.

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.



Польза и вред для организма

Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).

Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.

Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:

  • регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
  • способствует налаживанию БЖУ-обмена;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
  • участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
  • помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.

Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.



Рыба Холодного копчения Пелядь — отзыв

Мы с мужем долгое время жили на Севере, в Мурманске, и самой лучшей солёной рыбкой к пиву по праву считали морского ерша. Недавно нам довелось побывать в санатории на озере Увильды, в Челябинской области.

Там, в одном из маленьких магазинчиков, мы увидели на прилавке рыбку, названия которой и не слышали никогда раньше — пелядь. Выглядела она вполне симпатично и привлекательно — этакая рыбка с золотой шкуркой, вкусно пахла, почему бы и не купить?

Рыбка, конечно же, была куплена. М-м-м- настоящая вкусняшка!

  • чистится очень легко, шкурка отходит сама собой;
  • от косточек отделяется тоже легко;
  • рыбка хорошо жуётся, её легко скушают и детки, и пожилые люди, у которых проблемы с зубами;
  • рыбка жирненькая, мягкая и потрясающе вкусная!


Хочу ещё добавить, что покупая копчёную рыбу, убедитесь, что её правильно хранили. Сделать это очень просто — просто понюхайте рыбку, которую собираетесь брать. Правильная рыбка пахнет вкусно, а если чувствуете неприятный запашок — не берите, рыбка испорчена.

Жаль, что такую вкуснятинку не везде можно купить. Так что, если в вашем городе она продаётся, обязательно попробуйте, не пожалеете!

  • Легко чистится
  • Очень вкусная
  • Полезная

Читать все отзывы 1

  • Рыба ООО ‘ РКТ — Балт ‘ Сериолелла холодного копчения Калининградцам, да и не только, на заметку ! Не знаю, как так получилось, но рыбы я потребляю значительно в больших количествах, нежели мяса. Думаю, это какая-то чисто биологическая потребность, ведь не зря говорят, что мы чаще хотим того или же, точнее говоря, тянет нас к той пище, которой не хватает нашему организму.
  • Рыба Эра моря Мойва холодного копчения. Приветствую всех кто читает мой отзыв. Сегодня поговорим о рыбе. А именно о мойве холодного копчения. Данный отзыв посвешен именно ей и компании которая ее производи. Уже как пол года беру именно их продукцию, ни разу не замечал такого что бы условия хранения были нарушены.
  • Рыба Море продуктов Горбуша стейки холодного копчения Горбуша стейки от Море продуктов- весьма достойное предложение! Горбуша стейки холодного копчения от Моря продуктов мне понравилась и вкусом и удобной упаковкой. Кусочки выложены как бы боком и поэтому виден весь разрез, то есть видно состояние мяса рыбы. Посмотрев фото, Вы поймете, про что я говорю.
  • Рыба ТМ ‘Рыбный день’ Форель холодного копчения Оптимальное соотношение цена/качество + Фото! Покупая сегодня красную рыбу в супермаркете остановилась на форели от ТМ ‘Рыбный день’. Решила взять на пробу так как раньше их продукцию не покупала. Заинтересовало меня то, что их форель при одинаковом весе стоит на 13 дешевле, чем у других производителей, представленных в этом…
  • Рыба ОАО Рыбзавод ‘Пугачевский’ Мойва холодного копчения Люблю копченую рыбу, ну и копченая мойва не исключение. Расскажу немного о моих впечатлениях о мойве. Упаковка 200гр (стандартная) , по составу нариканий нет -тока рыба и соль. На мой вкус посолено очень хорошо. Теперь посмотрим рыбки.
  • Рыба ‘АОС’ Скумбрия кусочки холодного копчения Самая вкусная скумбрия без консервантов! Очень давно не покупала скумбрию холодного копчения из-за проблем с желудком, изжога. А в этом году решила похудеть, заняться здоровым образом жизни, правильным питанием.
  • Рыба Fine Life Осётр ломтики холодного копчения Очень вкусная рыба, хорошо сочетается с шампанским и не только. Осетр покупаем не часто, по случаю, и цена кусается, не разбежишься, и продаётся далеко не везде. В этот раз взяли к праздничному столу готовую нарезку. Небольшие тонкие ломтики копчёной осетрины в вакууме, всего 150 г. Состав: осётр, соль и пара консервантов; срок хранения 30 суток.
  • Рыба Море продуктов Сельдь атлантическая холодного копчения Сельдь атлантическая холодного копчения ‘Море продуктов’- очень вкусная, но консервант в составе портит впечетление! Мы обычно покупаем обычную соленую в рассоле селедку. А тут в Ашане я обратил внимание на сельдь атлантическую холодного копчения ‘Море продуктов’ ,и поймал себя на мысли, что я не помню, что я когда- либо кушал селедку холодного копчения.
  • Рыба Fine Life Осётр кусок филе холодного копчения Непременный атрибут Новогоднего праздничного стола. К праздничному столу всегда хочется купить что-нибудь необычное и очень вкусное. А так как наша семья очень любит морепродукты, у нас это обычно — икра и хорошая рыба, такая как, например, осётр.
  • Популярные отзывы
  • Случайно узнав о такой рыбке как кижуч, я стала покупать ее регулярно. Покажу как ее готовить и расскажу о полезных свойствах Всем привет! Я обожаю красную рыбу, люблю ее во всех проявлениях, но побаловать себя так часто как хотелось бы не получается, уж больно бьет по карману такая покупка. Но в очередной раз я пошла в магазин Лента с мыслью купить пару упаковок замороженной кеты.
  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел. Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
  • Рыба Охлажденная свежая Сибас Сибас — рыба, которую можно не чистить! И с костями тоже нет проблем — гастрономическая мечта! Сибас — это морской хищник. А ещё само-собой разумеется сибас полезен, как и любая рыба Гастрономическая ценность: Калорийность: При случае обязательно приобрету свежего сибаса.
  • Рыба Хладпром Минтай мороженый дальневосточный непотрошеный обезглавленный Минтай оказался не потрошеным, но я справилась. Приготовим жаренную рыбку в средиземноморском стиле и съедим чисто по русски, с картофельным пюре и солёным огурчиком Купила мороженный минтай Хладпром производимый по заказу МТК РИФ. Упаковка увесистая, цена при этом, вполне адекватная. Минтай рыба не экзотическая и всем давно знакомая. Стоит она обычно, не очень дорого и доступна многим. Как правило, минтай продают в замороженном виде и он доступен круглый год.
  • Если покупаю красную рыбку, то только СВОЮ рыбку. Рассказываю секрет самых вкусных домашних запеченных роллов, роллов Филадельфия и суши (+ фото). Всем большой привет! Если бы мне нужно выделить один продукт, который будет в моем рационе каждый день, то это даже были бы не конфеты, а красная рыбка . Особую любовь я испытываю именно к форели . Уже много лет перед покупкой рыбы я интересуюсь ее составом .
  • . Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне . Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез — постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !
  • Рыба Свежемороженая Горбуша Популярная рыба из семейства лососевых. У меня вся Горбуша уходит без остатков, даже отходам нахожу применение, но и конечно делюсь рецептами Всем доброго времени суток! Как оказалось, что не все знают, что это за рыба такая Горбуша, многие её даже и не пробовали. Лично я с ней знакома с самого детства, и мама часто готовила её, но только всегда в одном исполнении. Теперь у меня своя семья, и о этой рыбе я не забыла.
  • . Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.
  • Мороженое Славица «ХОХОЛ» ‘Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!’ Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки. Добрый вечер! Не только мороженое ‘Радуга’ от производителя ‘Чистая линия’ наделало шума в российском обществе, а опередила их компания ‘Славица’. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: ‘Бедный еврей’, ‘Хохол’, ‘Обамка’ и другие. Слышали, какой резонанс был?
  • Рыба Бухта изобилия Треска Атлантическая филе . Самое вкусное рыбное филе, а готовить одно удовольствие! Мои способы готовки + фото с рецептами. Всем привет! Сегодня хочу раскаты про рыбное филе, а именно Рыба Бухта изобилия Треска Атлантическая филе. На самом деле, я очень редко покупаю замороженное рыбное филе, после разморозки его сложно приготовить, а именно что-бы филе выглядело аппитно вкусно, и при этом не разваливалось.



Вкусовые качества

Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

  1. Что такое описторхоз?
  2. В каких видах рыбы встречается описторхоз?
  3. Пелядь: описторхозная или нет?
  4. Щекур: можно ли заразиться описторхозом?
  5. Есть ли в щуке описторхоз?
  6. Заражена ли описторхозом карельская форель?
  7. В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список
  8. Муксун
  9. Пыжьян
  10. Окунь
  11. Язь
  12. Стерлядь
  13. Есть ли в скумбрии описторхоз?
  14. Полезное видео
  15. Заключение

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Рыба, жаренная на сковороде

Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • пять ложек ржаной муки;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
  3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Пирог с ряпушкой

Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты:

  • ряпушка (400 – 450 г);
  • соль, перец;
  • 800 г дрожжевого теста;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
  2. В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
  3. Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.

Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.

Пелядь соленая польза и вред

Ценный состав вяленого продукта. Калорийность

Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?
Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.

Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.

Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).

Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колеблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.

Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).

Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:

  • Женщинам, при грудном вскармливании.
  • При различных почечных заболеваниях.

Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:

  1. Неповреждённая чешуя.
  2. Твёрдая спинка.
  3. Сухие жабры.
  4. Отсутствие желтизны в области брюшка.

Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.

Полезные свойства рыбы пелядь для человека

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым. К тому же рыба имеет и другое название — пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком. Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы.

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки

Несмотря на всю простоту процесса вяления, есть несколько секретов, которые делают продукт по-настоящему волшебным.

  • Лучший вяленый деликатес получается из охлажденного, а не замороженного сырья. При размораживании частично разрушаются мышечные волокна рыбы, поэтому просолка может быть неравномерной. Для замороженной рыбы нужно использовать меньше соли, чем для свежей, так как из тушки выходит немного жидкости при дефростации.
  • Рыба должна вялиться в тени, в хорошо проветриваемом месте. А вот на солнце она сразу выделяет жир, который быстро окисляется и портит вкус продукта. Такую рыбу можно определить по внешнему виду: она желтеет (или «ржавеет», как говорят рыбаки).
  • Крупную рыбу перед сушкой лучше выпотрошить или вовсе разделать на филе на коже. Иначе рыба может провялиться неравномерно или испортиться. А если рыба некрупная, лучше выбирать непотрошеную: она хорошо пропитывается жиром и равномернее просаливается.

В чём польза сушёного деликатеса?

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше.

Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей. Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вяленый деликатес, который мало кого оставляет равнодушным: манящий аромат и янтарная прозрачность делают своё дело. Но, кроме гастрономического удовольствия этот продукт приносит ощутимую пользу здоровью людей:

  • Препятствует процессу старения организма.
  • Омолаживает кожный покров.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Служит профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает от возникновения кариеса.
  • Повышает тонус и настроение.
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Исследования, проведённые учёными, показывают, что периодическое употребление в пищу этого блюда полезно всем возрастным категориям, включая пожилых людей и детей. Беременные женщины, включающие в свой рацион вяленую рыбу, обеспечивают нормальное развитие плода.

Правила приготовления вяленой рыбы в домашних условиях

В условиях тотального изобилия нет проблем в приобретении любого деликатеса, в том числе и вяленой рыбы, начиная от тюльки и заканчивая осетриной. Но так, как процесс вяления является одним из способов консервирования, то он может пригодиться заядлым рыбакам.

Для такого способа заготовок впрок подходит любая рыба, как морская, так и из пресноводных водоёмов. Для этого отбирается свежий, неповреждённый продукт, который нужно тщательно промыть проточной водой. Это действие необходимо для того, чтобы удалить загрязнения, слизь, тину.

Следующим этапом переработки является засолка продукции. Здесь всё зависит от величины рыбы. Соответственно, крупные экземпляры улова держат в рассоле (тузлуке) дольше, чем мелочь.

Внутренности крупной рыбы, как правило, удаляются. Для этого тушка разрезается по спинке. Это делается для того, чтобы сохранить жир, который содержится в брюшной части. Мелкая рыбёшка засаливается целиком.

Для засолки употребляется соль крупного помола (кроме йодированной соли). Время засолки для мелочи – 1 час. Средняя рыба должна находиться в тузлуке не менее 2,5-3,5 суток. Более крупная — требует более длительной засолки – до 7-ми суток.

Хорошо просоленную рыбу промывают от лишней соли и нанизывают на бечёвку по 10-15 штук. Подготовленную таким образом рыбу сушат в хорошо проветриваемых местах. Время сушки, как нетрудно догадаться, зависит от размера продукта.

Мелкую рыбёшку допускается вялить 5-7 суток. Средней — достаточно от 15 до 17 суток. Крупной рыбе для вызревания необходимо от 15 до 30 суток.

Но мало одного умения правильно приготовить вяленую рыбу. Готовую продукцию необходимо ещё правильно хранить. Этот продукт хорошо сохранится в сухом прохладном помещении при температуре не выше 10 ℃.

Из мяса рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда. Особенно вкусна пелядь жареная. Мясо жирное, нежное и мягкое на вкус. Многие ее не только жарят, но и маринуют, солят, запекают. В ней очень мало костей, поэтому сырок лучше фаршировать разными начинками. Чаще всего фаршируют овощами и затем тушат в сметане.

Поскольку пелядь относится к группе ценной промысловой рыбы, ее можно купить в вяленом и копченом виде. Пелядь копченая обладает отменным вкусом, она бывает холодного и горячего копчения. У жителей северных районов большим спросом пользуется копченый и вяленый сырок.

Промысел

Пелядь ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы.

При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г. веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиговые, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

Бывает и такое: Ловля усача: на что ловить и как клюет рыба

Виды вяленой рыбы и их особенности

Не вся рыба получается вкусной при вялении. Лучше всего вялить породы средней жирности, тогда мясо получится сухим, но мягким, сохранив свою структуру, и равномерно просоленным. Вот самые популярные виды вяленой рыбы, которые традиционно употребляются как закуска к пиву.

Любители сушеной закуски часто спорят, что вкуснее: вобла или тарань? На самом деле, и то, и другое — это плотва, только выловленная в разных местах. Вобла вяленая — самый распространенный продукт среди соленых рыбных закусок. Тарань же популярна на Кубани и юге России, где так называют любую мелкую вяленую рыбу. Это недорогой и очень вкусный деликатес с плотным и сухим мясом, который ценят все любители соленого.

Вяленый лещ

Также традиционная для таких закусок речная рыба. Это порода крупнее плотвы, но так же хорошо подвергается сушке. Вкус у вяленого леща пикантный и рыбный, без посторонних привкусов, за что его и любят.

Эта рыбка очень популярна у жителей северной столицы, где в честь нее каждый год устраивают праздники. Но там распространена мелкая европейская. Более ценной считается крупная и более мясистая азиатская корюшка. Ее ловят и вялят на Дальнем Востоке. Именно такая корюшка — один из любимых деликатесов ценителей вяленой рыбы.

Эта мелкая и жирная рыбка прекрасна в вяленом виде. Небольшой размер позволяет ей хорошо равномерно просушиться. При этом благодаря высокой жирности ряпушку сложнее пересушить или пересолить. Такую рыбку лучше вялить целиком, непотрошеной, тогда подкожный и внутренний жир хорошо пропитывает мясо.

Довольно редко встречается на российском прилавке. Водится рыба в северных озерах России и поступает в продажу обычно только раз в год. У пеляди жирное мясо с малым количеством костей, поэтому в вяленом виде она остается мясистой, чуть влажной и не пересушенной. Сырок (так называют речную пелядь) тоже имеет жирное мясо и крупный размер. По вкусовым характеристикам вяленый сырок ничем не уступает своему озерному собрату.

Образ жизни

Существует речная и озерная пелядь. По образу жизни они отличаются миграциями. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озёрах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озёрах, старицах, протоках.

Бывает и такое: Для ловли мышей приманка

Является стайной рыбой. Предпочитает озера, в реках — затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью.

Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.

Вяленая и сушеная рыба в кулинарии

Бакальяу – традиционное португальское блюдо из сушеной трески

В нашей кухне вяленую и сушеную соленую рыбу (а также икру) чаще всего употребляют как закуску. А вот мировая кухня изобилует примерами ее использования в качестве приправы или полноценного ингредиента. Вспомним, например, традиционную для азиатской кухни стружку тунца или итальянскую боттаргу – вяленую икру кефали, португальскую солено-сушеную треску бакальяу (она же в скандинавской кухне известна как клипфиск, без соли — стокфиск). Ее размачивают в воде, а затем тушат или добавляют в супы.

Если покопаться в нашей кухне, то и здесь можно найти подобные примеры. В Астрахани и других южных регионах вяленой рыбой не только закусывают: ее отваривают и едят как самостоятельное блюдо, готовят из нее супы. На севере России традиционный способ заготовки рыбы – юккола, аналог скандинавского стокфиска. Это сушено-вяленая рыба (с солью или без), которую затем используют для приготовления разных блюд.

Стокфиск – сушеная без соли треска

В сущности, для привычной нам «закусочной» сушеной рыбы и икры нет никаких кулинарных преград: ее также можно использовать как приправу, мелко натерев или нарезав. В холодных и горячих соусах, супах, салатах и других блюдах, везде, где рыбная нота будет уместна, вяленая рыба замечательно обогатит и усилит вкус блюда.

Есть ли описторхоз в пеляди (сырке)

Пелядь – это промысловая рыба рода сиговых, в народе ее называют сырок. Пелядь может быть мелких и крупных размеров, от 15 см до 55 см в длину и от 250 г до 5 кг. Обитает она в основном в пресных озерах, но может заходить и в реки. Крупные экземпляры – это хищники, которые питаются моллюсками и другим планктоном. Именно эта пелядь бывает описторхозной, сырок, выращенный в искусственных водоемах Центральной России, менее опасен.

Что такое пелядь

Пелядь – это полезная, богатая витаминами и минералами рыба, ее мясо можно считать диетическим, она богата жирами и в то же время является низкокалорийным продуктом.

Употребление пеляди способствует значительным изменениям в организме:

  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • разжижается кровь и улучшается кровоток;
  • пелядь содержит много необходимых углеводов;
  • большое количество белка способно заменить мясо;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • улучшается моторика органов пищеварения и перистальтика кишечника;
  • стабилизируются обменные процессы;
  • употребление пеляди способствует улучшению настроения и психического состояния человека;
  • благодаря содержанию минералов, улучшается сон и общее самочувствие.

Учитывая низкую калорийность продукта, сырок можно использовать в программе похудения, но злоупотреблять рыбой не следует, достаточно 400 г готовой пеляди в неделю.

Описторхозная рыба сырок или нет

Сырок водится в тех же водоемах, что и карповые представители рыб. Учитывая, что карпы являются самой инвазивной рыбой, описторхоз поражает и пелядь. Она также питается моллюсками, являющимися промежуточным хозяином для возбудителя опасного заболевания.

Описторхи – не единственные паразиты, обитающие в пеляди, есть высокий риск заразиться и другими гельминтами при неправильном употреблении этой рыбы.

Самыми распространенными являются следующие виды:

  • Возбудитель клонорхоза – это китайская двуустка. Представляет собой белого гельминта, достигающего 1,5 – 2 см в длину.
  • Ленточный червь, который называется лентец широкий, может вырастать до 10-11 м в длину. Имеет характерное отличие в виде серого тела, утолщающегося в области головы. Является возбудителем дифиллотриоза.

Эти представители встречаются чаще всего, но могут быть и другие паразиты. Описторхоз в пеляди – явление частое, а употребление зараженной рыбы является причиной массовой инвазии северных народов.

Есть ли разница между пелядью и сырком

Многие считают, что пелядь и сырок – это разные рыбы, на самом деле, это одно и то же. Пелядь – это научное название рыбы, которая входит в род сиговых и относится к семейству лососевых. Пелядь разделяют на подвиды в зависимости от размера, формы тела и внешнего вида. Один такой подвид и называют в народе сырком. Свое название эта рыба получила из-за того, что употребляют ее в пищу практически в сыром виде.

Местные рыбаки и представители малочисленных народов Сибири солят сырка буквально 2 часа, а затем едят, в разы повышая риски заболеть описторхозом.

Поэтому, если говорить о разнице между пелядью и сырком, то основным отличием является размер рыбы. Пелядью называю более мелкую и молодую рыбу, а сырком – экземпляры постарше и покрупнее. Но если подходить с научной точки зрения, разницы между этой рыбой никакой нет. Пелядь пользуется огромной популярностью у северных народов, она практически не имеет мелких костей и содержит максимальное количество жирных кислот, минералов и витаминов.

Как отличить зараженную рыбу

Степень инвазии пеляди зависит от места обитания. Если рыба живет в озерах вместе с представителями семейства карповых, то она однозначно заражена. Особи, проживающие в искусственных водоемах, могут быть безопасны, воду в ставках периодически обеззараживают, что дает гарантию отсутствия описторхов в рыбе.

Яйца описторхов попадают в организм рыбы при поедании планктонного моллюска, таким образом, пелядь сама становится источником заражения.

Чтобы отличить зараженную рыбу, необходимо внимательно изучить ее тушку:

  • Во внутренностях рыбы можно заметить небольшие коконы, напоминающие зерна риса, они также имеют белый цвет, это личинки паразитов. При обнаружении внутренности необходимо тщательно удалить, а рыбу подвергнуть тепловой обработке в течение 20 минут.
  • Мясо зараженной рыбы может иметь неоднородную структуру и уплотнения вокруг мест обитания паразитов. При детальном осмотре паразитов можно обнаружить невооруженным взглядом, они приобретают цвет мяса рыбы.

Чтобы избежать заражения, рыбу необходимо подвергать правильной обработке, пелядь, выловленная в реке или озере однозначно заражена описторхозом, в сыром виде ее употреблять нельзя.

Признаки описторхоза

Инкубационный период описторхоза длится 15-18 дней, затем появляются симптомы глистной инвазии:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, слабость;
  • тошнота, расстройство желудка;
  • может появиться сыпь в виде крапивницы;
  • боль в мышцах и суставах говорит о сильной интоксикации организма больного;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • при поражении печени присутствуют признаки желтухи, может возникать боль в груди.

Если первые признаки острой фазы болезни проигнорировать, описторхоз приобретает хронический характер и длится годами, поражая желчный пузырь, печень, легкие и другие органы.

Осложнения

Часто описторхоз становится пусковым механизмом для развития гепатита, цирроза или рака печени. В области печени появляется боль, вздутие, больной теряет аппетит. При поражении поджелудочной железы может развиться язвенная болезнь и панкреатит.

Частые головные боли могут свидетельствовать о поражении гельминтами центральной нервной системы, что часто становится причиной заболеваний неврологического характера.

Кто подвержен заболеванию

В группу риска заражения описторхозом в первую очередь попадают:

  • рыбаки, употребляющие свежевыловленную рыбу, не прошедшую специальную обработку;
  • представители северных народностей, у которых употребление сырой пеляди является традицией;
  • дикие животные, питающиеся сырой рыбой, которые в дальнейшее могут стать добычей охотников;
  • домашние животные, которых хозяева кормят внутренностями зараженной рыбы;
  • люди, приобретающие пелядь у недобросовестных производителей, которые не подвергают рыбу санитарной обработке и не имеют удостоверения ветнадзора.

Диагностика

Чтобы диагностировать описторхоз, необходимо обратиться к врачу инфекционисту и сдать ряд анализов:

  • лабораторное исследование крови выявит повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, при этом гемоглобин обычно понижается;
  • анализ кала покажет наличие яиц возбудителя.

Учитывая жизненный цикл паразита, анализы необходимо сдавать несколько раз, только так можно с уверенностью подтвердить или исключить заражение описторхозом. Современные методы диагностики позволяют подтвердить инвазию с помощью иммуноферментного исследования крови, которое позволяет определить наличие антител.

Профилактика

Чтобы избежать заражения описторхозом при употреблении пеляди, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и правила приготовления этой вкусной рыбы:

  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож, которые тщательно обрабатываются горячей водой с моющим средством после использования, хранятся также отдельно от другой кухонной утвари;
  • только что выловленную пелядь рекомендуется подвергать глубокой заморозке, мелкие рыбешки замораживают при температуре -28 С и выдерживают несколько часов, крупные – 3 суток;
  • если температура ниже 40 градусов, паразитов можно уничтожить за 7-10 часов, если речь идет о бытовой морозильной камере – рыбу в ней держат не менее месяца;
  • медленная заморозка позволяет полностью уничтожить личинки паразита, тогда как при шоковой часть яиц опасного гельминта могут выжить;
  • варить пелядь следует 20-30 минут, не зависимо от размера, личинки описторхов очень выносливые;
  • жарить рыбу необходимо на сковороде с крышкой в течение 20-30 минут;
  • перед любым приготовлением тушку сырка нужно осмотреть на предмет наличия личинок (метацеркарий) и удалить их;
  • пелядь часто солят или коптят, мелкую рыбу просаливают в течение 5 дней, а крупные экземпляры – не менее 10 дней;
  • коптить пелядь рекомендуется только горячим способом, холодное копчение для этой рыбы не подходит, описторхи не уничтожаются.

Кроме этого, сырой рыбой или ее внутренностями не рекомендуется кормить домашних животных, особенно птицу. При употреблении в пищу зараженной живности также возникает риск инвазии и заболевания описторхозом. Избежать заражения можно только в случае, если соблюдаются все меры предосторожности при разделке и приготовлении пеляди.