Ортопедическая пена может называться по-разному в разных компаниях. Давайте разберемся,что это такое. Ответим на такие вопросы:

  • Одинакова ли ортопедическая пена в матрасах разных производителей.
  • В чем отличие дешевых и дорогих пен по технологии производства и составу?
  • Как прочитать маркировку вспененного ППУ, что такое плотность и жесткость поролона.
  • Вредно ли спать на матрасе из ортопедической пены?

Ортопедическая пена, поролон, пенополиуретан (ППУ) — разберемся с понятиями

Строго говоря, любой из материалов, по виду и свойствам напоминающих обычную губку для мытья, должен называться поролоном – в России давно и прочно прижилось имя химического концерна «POROLON» в качестве общего наименования пенных полимеров. Но у потребителей сложилось мнение о том, что это дешевый, простой и недолговечный продукт.

Посмотрите видео в конце статьи, в нем наглядно показано отличие разных образцов.

Поэтому сегодня продавцы матрасов гордо именуют слои наполнителей в лучшем случае вспененным полиуретаном, ППУ, ортопедической пеной. Некоторые пошли дальше, и зарегистрировали собственные торговые знаки – OrtoFoam, Ergofoam и др. Дело в том, что поролон обладает такими подходящими для изготовления матрасов характеристиками, что заменить его просто нечем. Проще скрыть его присутствие за красивым иностранным словом.

Слои ортопедической пены в матрасе

Все, что может сделать серьезный производитель товаров для сна – следить за современным развитием химической промышленности и использовать передовые технологии для создания материалов с улучшенными свойствами. Так можно добиться повышения долговечности, задать различную жесткость, сделать поролон цветным, негорючим, суперэластичным.
Все лидеры ранка матрасов России производят поролон на собственных заводах, и могут придать ему нужные качества.

Производство поролона различных марок

Познакомимся с поролоном поближе.
Маркировка в виде букв латинского алфавита говорит о свойствах. Свойства задаются при выборе компонентов смеси.
Технология предполагает соединение двух основных веществ – изоцианата и полиола. Они могут быть базовыми, и тогда получится стандартный поролон. Для производства других марок, обладающих заданными характеристиками, используют иные, отличные от базовых полиолы и изоцианаты. Кроме них, в процессе применяют катализаторы, стабилизаторы, вспениватели, красители и др.

Маркировка поролонов

ST – Стандартный. Производится на базе одного стандартного полиола.
EL – Повышенной жесткости, делается с добавкой полиол-полимера.
HL – Жесткий, вместо базового используется исключительно полиол-полимер.
HS – Супермягкий и мягкий, для производства нужен специальный полиол в чистом виде или в качестве добавки к базовому.
HR – Высокоэластичный поролон производится по иной технологии путем холодного вспенивания специальных полиолов, причем для получения широкого спектра высокоэластичной пены требуется система из двух или трех полиолов. В процессе производства высокоэластичной пены необходима дополнительная операция, механическая прокатка блока для вскрытия воздушных ячеек.
Чтобы получить вязкоэластичный поролон «с эффектом памяти», необходимы не только специальные полиолы, но и специальные изоцианаты.

Поролон различных марок

Характеристики и показатели качества поролона

Качественные беспружинные ортопедические матрасы купить в Москве или в другом городе не является проблемой. Познакомьтесь с маркировкой вспенненых ППУ. Узнавайте, к какому типу относятся наполнители выбранного матраса и делайте осознанный выбор.
Кроме буквенных обозначений на маркировке поролона, например ST35/45, присутствуют цифры. Первые две указывают на плотности, вторые – на жесткость материала.
Плотность и жесткость – основные параметры поролонов, которые важны для потребителя. Их не следует путать между собой.
Некоторые марки вспененного ППУ (ST и HR) демонстрируют повышение жесткости с увеличением плотности, но это справедливо не для всех разновидностей пены.

  • Плотность указывает на то, сколько сырья по массе ушло на изготовление одного кубического метра поролона. Чем выше этот показатель, тем лучше. С повышением содержания в единице объема ППУ полимерной основы растет износостойкость и уменьшается свойство сохранять остаточную деформацию – иными словами, поролон будет меньше проседать. Это важнейшая характеристика материалов для беспружинных матрасов. При плотности свыше 30 кг/м³ матрас выдержит спящего человека весом до 90 кг в течении 5лет. Из двух поролоновых матрасов одного размера и высоты более тяжелым будет тот, у которого значение плотности выше.
  • Жесткость поролона связана не с количеством, а с качеством составляющих его полимеров. Согласно международному стандарту (ISO 3386 DIN 5377) жесткость поролона определяется силой, которую необходимо приложить к образцу поролона, что бы сжать его на 40%.

Плотность поролона нельзя определить, пытаясь сжать его. Для сравнения этой характеристики понадобятся измерения массы и объема образцов. Жесткость же можно оценить руками.
Для использования в матрасах применяют поролоны жесткие и мягкие. Использование ППУ с низкой плотностью – признак дешевого и недолговечного изделия.
К несомненному достоинству поролонов относится их воздухопроницаемость. Гигиенические свойства матрасов из ППУ во многом зависят от вентилируемости. Ячейки поролона образуются в процессе пенообразования, их размеры и толщина стенки могут быть различными. Размеры ячеек влияют на такие характеристики, как эластичность и способность к остаточной деформации.

В чем опасность наличия поролона в матрасе

Экологичность, прочность, хорошие ортопедические свойства – вот что нужно нам от матраса. Наполнитель из ППУ вполне отвечает этим требованиям, если он сделан с соблюдением норм и соответствует сертификации. Проблема в том, что из-за того, что открытие малого бизнеса по производству поролона и изделий из него не требует больших затрат, в последние годы возникло множество мелких цехов. Некоторые из них выпускают дешевый поролон низкого качества, из которого и собираются недорогие матрасы, не выдерживающие критики по многим параметрам.
Зная основы технологии производства различных вспененных полиуретанов, не сложно обозначить возможные проблемы. Вот они:

  • Наличие посторонних запахов, выделение фенолов и других вредных соединений.
  • Проседание поролона от нагрузки.
  • Механическая непрочность изделий.

Запах возникает от использования при производстве низкосортных компонентов. Европейские химикаты дороже китайских, и стремление уменьшить себестоимость производства за счет более дешевых добавок приводит к наличию в поролоне нежелательных примесей.
Включение в состав матраса наполнителей из ППУ низкой плотности обязательно приведет к его раннему износу. Тонкие стенки ячеек деформируются, и поролон не сможет восстанавливать прежнюю форму.
Малая эластичность, прочность на разрыв становятся причинами механического повреждения и разрушения поролона. Процесс ускоряется в отсутствии достаточной вентиляции.

Какая ортопедическая пена применяется в дорогих матрасах?

Наиболее подходящими для использования в матрасах являются поролоны с плотностью не менее 30 кг на м3. Такой плотности достаточно для поддержки спящего человека в течение ряда лет. Конечно, значимые факторы – мягкость и эластичность поролона.
Вне конкуренции для производства комфортных, обладающих высокими ортопедическими свойствами матрасов пены ППУ с маркировкой HR. Именно их часто называют искусственным латексом, а недобросовестные продавцы иногда выдают и за натуральный латекс. Кроме прекрасных физических свойств, у этих материалов практически нулевое выделение посторонних веществ. Эти холодные пены используются в дорогих европейских моделях матрасов. Срок службы поролона HR50 составляет около 15 лет.
Такие материалы имеют высокую стоимость и никогда не включаются в состав дешевых матрасов.


В этом видео о различных ортопедических пенах рассказывает производитель матрасов.

можно ли вырастить халапеньо в россии

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

на тему : семена перца Халапеньо

«Халапеньо» – это вид перца чили.

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Выращивание рассады

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Болезни

Для перцев в домашних условиях свойственно поражение такими болезнями как черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка возникает в период выращивания рассады, часто приводит к ее гибели. Стимулирует развитие этого заболевания излишек влаги и полив холодной водой, заражение происходит от необработанного грунта. Симптомом данного заболевания являются истончение стебля увядание листьев. Для избежания заболевания рассаду обрабатывают Превикуром.

При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, которые превращаются в углубления. Причина данного заболевания переизбыток азота, нехватка кальция и недостаточный полив. Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10 мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты дважды с периодичностью 10 дней. Для профилактических целей перцы можно обрабатывать биофунгицыдами (Биодоктор, Гаупсин) один раз в месяц.

Как работает шкала Сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Шкала Сковилла — таблица, в которой указана степень жгучести стручковых перцев. Разработана ученым W. L. Scoville для фармацевтических целей. Продукт использовался в перечных настойках, мазях и других лекарствах. Позже шкалой заинтересовались повара для подбора остроты маринадов, соусов, пряных масел и т. д.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 ЕШС).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах. Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда.

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Название На основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum) Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная) Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШС До 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско» Pepper Sauce 1–8 тысяч
Соус «Гариса» Инфинити До 1250000
Naga Viper Нага гадюка До 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион» Trinidad Moruga Scorpion Red До 1,5 миллиона
Atomic Kick Ass Каролина Риппер, Скорпион 12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит «Васаби», «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС) Группа остроты Сорта
Менее 100 Нейтральная (нулевая) «Болгарский»
100–499 Мягкая «Пименто»
500–999 Теплая «Анахейм»
1000–1499 Выше среднего «Поблано»

На заметку: для нейтрализации жгучести во рту выпивают подслащенное молоко или едят жирную пищу, мороженое. Эти продукты расщепляют капсаицин.

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остроты Жгучесть в ЕШС Сорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла) 3,18 миллиона Pepper X
До 2,2 млн Carolina Reaper
2 млн Trinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн «7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн «Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн «Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн «Бесконечность Чили»
До 1100000 7 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн «Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч «Тазпур Чили»
От 855 тысяч «Нага Джолокия»
200–577 тысяч Habanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000 «Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч «Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000 Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000 NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000 «Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000 «Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Всего хорошего.

Предвестник скорого перелома. Остеопения – что это такое, как лечить?

Остеопения – что это такое, как лечить данную патологию? Малопонятный обычному человеку диагноз обычно ставят в возрасте старше 50 лет. Он означает, что прочность костей снизилась, но пока не настолько сильно, чтобы случился перелом . Обнаруживается остеопения, как правило, совершенно случайно. Например, во время плановой рентгенографии. Если своевременно не принять меры по укреплению костей, в скором времени может случиться беда.

Остеопения – что это такое. Как лечить?

Остеопения – что это за болезнь, да и можно ли назвать болезнью незначительное ухудшение характеристик костной ткани, не имеющее даже специфических симптомов? Оказывается, да. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра остеопения относится к группе остеопорозов без развития патологических переломов (код М81). Также её можно отнести к заболеваниям под кодами М80–М85, связанными с нарушениями плотности и структуры костей.

Остеопения – это переходная стадия от здоровья костной ткани к остеопорозу . Последний характеризуется снижением костной массы на 20–30 %. Остеопения и остеопороз: разница между двумя патологическими состояниями проявляется не только в плотности костей. Остеопороз имеет достаточно яркую симптоматику. Болезнь проявляет себя болевыми ощущениями, воспалительными процессами, повторяющимися переломами.

Признаки остеопении менее выражены. Часто незначительное снижение плотности костей вообще никак не даёт о себе знать, и человек узнаёт о том, что ещё совсем немного и мог бы случиться перелом , например, проходя общее обследование.

Лечение остеопении, начатое своевременно, позволило бы избежать значительной потери костной массы и переломов. Однако часто время оказывается упущенным из-за того, что человек не догадывается о происходящих в его костях патологических процессах. А потому важно уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям и почаще наведываться в поликлинику.

Для кого особенно важна последняя рекомендация? Для женщин, чей возраст перешагнул рубеж в 50 лет. В это время в организме слабого пола начинаются гормональные перестройки. Снижается уровень половых гормонов – эстрогена и, что особенно критично, тестостерона. Именно эти гормоны руководят процессами обновления в костной ткани. Без нормализации их уровня вернуть былую прочность костям не получится.

Что это такое – остеопения, мы выяснили. Теперь разберёмся, как лечить заболевание.

Препараты для лечения остеопении

Медикаментозная терапия при остеопении применяется редко. Связано это с тем, что многие лекарства для укрепления костной ткани имеют массу побочных эффектов . А потому к ним прибегают лишь в том случае, если существует высокий риск перехода болезни в стадию остеопороза.

Обычно в лечении остеопении используются следующие группы препаратов.

  • Кальцийсодержащие средства с витамином D или без него.

Такие средства эффективны лишь в том случае, если баланс половых гормонов в организме не нарушен. К сожалению, это редкое явление в пожилом возрасте. А потому добавки с кальцием не только не укрепляют костную ткань, но и наносят непоправимый вред здоровью, вызывая известкование сосудов, мягких тканей и органов.

Препараты этой группы тормозят процессы разрушения старой костной ткани. Но вместе с этими процессами приостанавливаются и восстановительные работы в костях, ведь место для возведения новых костных структур не расчищено. Фактически костная ткань перестаёт обновляться. А потому вероятность перелома лишь возрастает, хотя рентген показывает, что плотность костей стала выше.

Синтетические аналоги человеческих половых гормонов назначают для восстановления гормонального баланса. Такая терапия приводит к ещё большему снижению (либо полному прекращению) выработки собственных гормонов и вызывает большое количество побочных эффектов – от сердечно-сосудистых до раковых заболеваний.

Зная, что это такое – остеопения и как лечить заболевание современными средствами, остаётся лишь надеяться на новейшие разработки в области медицины, которые позволяют надёжно и безопасно восстанавливать прочность костной ткани. Именно как такое эффективное средство с минимальным риском развития «побочки» создан Остеомед Форте.

Этот препарат содержит HDBA органик комплекс, который позволяет мягко регулировать гормональный фон, активизируя собственную выработку необходимых для костеобразования гормонов. Этот анаболический компонент , действуя совместно с цитратом кальция и витаминами D3 и В6, стимулирует процессы обновления в костной ткани.

Клинические исследования показали, что новый остеопротектор не только безопасно восстанавливает плотность костной ткани, но даже закрывает образовавшиеся в ней пустоты, по которым и происходят переломы . А если перелом уже случился – сокращает сроки лечения на две недели. Остеомед Форте можно принимать не только, когда кости уже разрушились для восстановления костной ткани, но и при незначительных снижениях костной массы – остеопении.

Пенополиуретан: что это такое, состав, характеристики, свойства ППУ

Если вы ищете материал, что с гарантией утеплит стены, не став рассадником грызунов и насекомых – используйте пенополиуретан, отсюда возникает вопрос, а что это такое? Это полимерная пена, которая затвердевает и крепко схватывает любую поверхность, на которую была нанесена. Качество этого компонента выше, чем у многих аналогов современности. Рассмотрим подробнее.

Определение

Чтобы лучше разобраться, что такое ППУ, приведем краткое определение материала – это синтетическая пена с ячеистой структурой. Относится к разделу пластмассы, наполненной специальным инертным газом, и часто используется в строительстве и производстве.

Среди несомненных плюсов:

  • • многолетнее использование;
  • • простота эксплуатации;
  • • минимальная теплопроводность;
  • • прекрасная адгезия.

Это один из качественных утеплителей, который часто берут, чтобы улучшить конструкционные особенности дома. Некоторые поверхности покрываются газонаполненным пенополиуретаном сложной формы. У него большой срок жизни и его легко использовать на стройке.

Пенополиуретан (ППУ), состав и свойства

Получают его с помощью перемешивания двух жидких материалов:

  • • полиизоцианата;
  • • полиола.

Вещество взбивают, когда оно застывает, то в 90% застывшего результата оказывается газ. Так пена приобретает возможность использоваться для теплоизоляции. Она перестает пропускать холод и жару. Финальный продукт отличается структурно, область использования тоже разная. Это зависит от пропорциональности использованных жидкостей и добавок.

Так создается поролон – эластичный и мягкий наполнитель. Обычно он используется в качестве внутренней части для мебели: диванов, кресел и других мягких изделий. Марка зависит от двух показателей – насколько плотный и жесткий поролон.

Таблица плотности и жесткости

Марка Уровень жесткости Насколько можно нагружать кг/см2
ST Стандарт. от 60 до 101
HL Жесткий. от 80 до 121
HS Мягкий. От 60 до 121
EL Повышенной жесткости. От 60 до 101
HR Высокоэластичный. От 100 до 121
CMHR Пожаробезопасный и с высокой эластичностью. От 100 до 121

Наличие антипиреновой примеси превращает ППУ в жесткий пенополиуретан. У него повышенная плотность – от 30 до 85 кг/см3. Когда он готов, теряет эластичность. Но у него много других полезных свойств:

  • • используют для снижения уровня шума и теплоизоляции;
  • • для изоляции от влаги фундамента, если она выше 70 кг/см3.

Для строительных целей готовят ППУ из пары компонентов:

  • • Изоцианат – основа химического процесса, неизменная составляющая.
  • • Полиол – различаются в зависимости от целей.

Такие элементы влияют на скорость реакции, насколько сильно вспенится, какая будет плотность и горючесть в итоге.

ГОСТ 307302-2006 подтверждает, что вспененный полиуретан имеет Г3 класс – что это такое: он считается трудносгораемым, самозатухающим и трудновоспламеняемым.

Разновидности

Большинство предприятий могут производить разные виды:

  • • жидкий – продается в емкостях для напыления;
  • • жесткий – листы, скорлупы и панели;
  • • поролон – маты и рулоны готовой продукции.

Толщина и защитные свойства способны меняться в зависимости от целей. Характеристики позволяют готовить его прямо на строительной площадке. При изменении пропорций компонентов меняются особенности.

Поролон

Отличается низкой плотностью от 5 до 35 кг/м3. Сфера применения очень широка – от наполнителя мебели до подкладок в обувь и одежду, из них делают мочалки и прокладки на двери и окна.

ППУ жесткий

Основное место использование – строительство. Чаще его производят прямо на площадке – так экономятся ресурсы. С помощью специального оборудования рабочие смешивают компоненты в нужных пропорциях.

Так получается готовый пенопролиуретан, который не боится нефтепродуктов и воды, но опасается органических растворителей и других минеральных кислот. Существует более 30 марок разного назначения и плотности. ППУ могут применяться в одном виде для утепления, или в комплексе с аналогами другой частоты.

Сфера применения широка – от шумо- и теплоизоляции зданий до изоляционного слоя в холодильном оборудовании. Исключительно положительные отзывы.

Жидкий

Применяется для напыления на стенки и перекрытия. Благодаря более разжиженной консистенции стало возможным напылять его на стены под давлением для обеспечения изоляции. Незаменим, если нужно работать без утяжеления конструкции.

Таблица толщины

Название Толщина, см
2,0 3,0 4,0 5,0 5,0 8,0 10,0
Без покрытия/бумага 37,8 42,6 52,2 61,2 71,2 92,3 119,8
Фольга 42,7 47,5 57,1 66,1 76,1 97,2 124,7
Армофол 37,5 41,2 49,3 56,8 65,0 82,6 105,5
С одной стороны — стеклопластик 51,6 56,4 66,0 59,8 68,0 85,6 108,5

Свойства

На фото – пенополиуретан. Это вещество, которое успешно применяется в разных сферах жизни – строительстве, изоляции, паростойкости и влагостойкости. Это материал, который может использоваться под любым углом и ракурсом, так как быстро схватывается и крепко прилипает к поверхности, на которую нанесен. Он способен заполнить собой все щели и дыры до мельчайших. Увеличивается в объеме и экономно расходуется. Образует плотное монолитное покрытие с хорошими показателями прочности.

Пенополиуретан (ППУ) технические характеристики и свойства

По теплоизоляционным характеристикам пена превосходит множество аналогов. В качестве утеплителя ей сложно найти равных. Высокая плотность и адгезия делают возможности изолирования от холода еще выше. Они зависят от структуры материала. Жидкая форма имеет коэффициент от 0,019 до 0,035 Вт/м К, а ближайшая похожая – минеральная вата – 0,045 Вт/м К.

Паропроницаемость тоже на низком уровне – закрытые ячейки не пропускают пар внутрь. У минеральной ваты этот же показатель в 50 раз хуже. Пена защищает стены и перекрытия от вредного воздействия, удерживает внутри комнат нужную температуру и останавливает проникновение в стены частиц воды. Но под жидкостью или в прямом контакте с ней не рекомендуется его использовать, так можно вызвать реакцию гидратации.

Сравнение с минеральной ватой

Это ближайший аналог, более популярный дешевый и уступающий по ряду свойств. Прочность в момент сжатия у пенополиуретана находится на уровне 0,3, у минеральной ваты не рассчитывается, так как является очень гибкой и послушной материей.

ППУ может поглотить воды не более 10%, минвата не рассчитана на подобную нагрузку и сама имеет постоянные 4% влажности. Сопротивляться набуханию от жидкости она не будет, поэтому в жилых домах ее использовать не рекомендуется.

Поговорим о максимальном сроке службы. Пена прослужит минимум 40 лет, а уровень иного вещества не превышает и 10. Слежавшаяся минвата становится просто вредной прокладкой, от которой нет пользы.

ППУ не содержит опасных испарений, формальдегидов и фенолов, как более дешевый его аналог в 6% нежелательных соединений, и полностью безопасен. Он устойчив к воздействию агрессивной среды и отлично сопротивляется грызунам и насекомым. Пенополиуретан не выделяет в воздух волокна, минвата содержит аллерген для многих людей и азоноразрушающие газы.

Таблица: 12 характеристик

Свойство Показатель Объяснение
Плотность 45-60 кг/м3. Очень легкий материал, даже у минваты 150-250.
Усадка Не была выявлена.
Прочность к сжатию 0,46 мм/м. Прекрасный показатель, пенобетон имеет схожую характеристику.
Проводимость тепла 0,021 Вт/м*К. Меньше, чем у многих аналогов, минвата имеет 0,035.
Устойчивость к морозу До 1000 циклов. Отличная характеристика.
Поглощение воды 2%. Лучше, чем у аналогов, пенобетон до 20%.
Проницаемость пара 0,001. Почти полная изоляция от пара, у минваты 0,29.
Устойчивость к огню 3Г. Само затухает и плохо загорается.
Цена 300-1800. Зависит от толщины, наличия и вида защитных слоев.
Изоляция от звука Высокая. Выше, чем у аналогов.
Токсичность Не считается токсичным. Может применяться даже в пищевых холодильниках, нет вредных испарений и пыли.
Сколько лет прослужит До 50. Считается одним из наиболее долговечных видов изоляции.

В зависимости от показателя разделяют:

  • • С – самостоятельно затухающие;
  • • ТС – трудносгораемые;
  • • ТВ – трудновоспламеняющиеся.

Чтобы повысить огнестойкость, обычно добавляют специальные вещества в состав. Важно точно знать, какие можно положить, но лучше это доверить специалистам, а не делать самостоятельно.

Полезные свойства

Как и любой другой материал, пена имеет свои преимущества и недостатки.

  • • Легкость. Используется на чердаках, крышах, легких строениях. Не делает тяжелой конструкцию.
  • • Не нуждается в крепежных элементах и дополнительных деталях.
  • • Нет «мостиков холода». Бесшовная теплоизоляция.
  • • Быстро наносится. Не нужно готовиться дополнительно, проводить часы рядом со стройкой.
  • • Можно работать с материалом при температурном режиме от -200 до +200 градусов.
  • • Выдерживает перепады температуры и влажности, устойчив к морозам и жаре.
  • • Не реагирует на большинство щелочей, кислот и солей.
  • • Отличное сцепление с поверхностью.

В жидком виде подходит для наполнения пустот. Заполняет межстенные пространства без разбора перекрытий – просто вливается в отверстие.

Минусы

Расскажем о том, как выглядит пенополиуретан. Это застывшая пена с мелкими порами или без них в зависимости от типа смешивания. Но у него есть и минусы:

  • • Не выдерживает постоянного воздействия ультрафиолета. Необходимо ограждать от прямых солнечных лучей. Сверху следует крепить покрытие.
  • • Наносится только на сухую и теплую поверхность. Перед нанесением следует очистить стену или пол от мусора и ржавчины, чтобы усилить сцепление.

Не горит, но способен тлеть под воздействием высоких температур. Теплоизоляция будет портиться, поэтому в бане, сауне и печах не рекомендуется использовать.

Материал ППУ что это такое для здоровья

Когда пена застыла и находится в стене, никакого вреда не несет. Но в процессе производства нужно соблюдать все требования техники безопасности. Нельзя смешивать компоненты без:

  • •маски;
  • • респиратора;
  • • защитного костюма.
  • • реактивы должны быть проверенные и сертифицированные;
  • • место – не продуваемым;
  • • оборудование – качественным.

Если соблюдать все условия, то пенка получится безопасной.

Область применения

Чаще применяется в строительстве. Это удобный и качественный способ справиться с щелями и создать изоляцию в любом помещении. Материал легкий, поэтому может распыляться в деревянных конструкциях, холодильниках разного назначения и приборах.

Активно используют в ракетном и космическом строении. С добавлением пены строятся машины и корабли. Поролон – в мебели, мочалках и других средствах постоянного использования.

Как монтируется

Один из наиболее распространенных способов – напыление. С помощью такого метода материал отлично держится и экономно расходуется, подходит для конструкций со сложной геометрией, выступами и углублениями. Чтобы процесс прошел успешно, нужно:

  • • Проконтролировать, чтобы стена или другая поверхность была сухой.
  • • Нет высокой влажности, дождя, града или снега.
  • • Ветер не превышает слабые 5 м/с, а лучше от него оградить рабочую зону.
  • • Проследить, чтобы область покрытия была теплой – не ниже +10 градусов.
  • • Смесь нагреть – около +18-25 градусов в момент нанесения, с холодной тяжело работать и держится она плохо.
  • • Наносить слоем не больше 3-5 см, если требуется толще – в 2-3 приема после высыхания.

Помещение обязательно должно проветривается. Человеку следует надеть специальный костюм, маску и респиратор. Начинайте со сложных участков: труб, выпуклых или вогнутых частей, люков вентиляции или коробок разводки электрики.

  • • Наносить состав рекомендуется в несколько слоев. Так будет эффект значительнее и выше адгезия. Важно проследить, что предыдущий слой полностью высох. Особенно значимо на стенах с признаками разрушения. Здесь он ляжет неровно и потребуется 2-3 дополнительных напыления, чтобы выровнять площадь.
  • • Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать правильную марку ППУ с нужной непроницаемостью. Это сэкономит деньги и время, потраченное на ремонт. В компании «МПласт» вы можете приобрести качественный материал высокой прочности.
  • • Если проводить нанесение пенополиуретана с учетом всех требований и советов, то на поверхности появится покрытие, которое прослужит много лет и будет выполнять свои задачи до конца службы.

С помощью этого материала утепляют фундамент и наружные стены при необходимости.Им же обрабатывают трубы магистралей для сохранения в них тепла. Монтируют на балконах и лоджиях, используют внутри игрушек и губок для мытья посуды. Это крупная часть производства, которая задействована в разнообразных сферах. Приобрести его несложно, нанести – тоже. Результат получается качественным, сохраняет полезные свойства много лет при правильном обращении.

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Описание

Сейчас достаточно сложно представить популярные мексиканские блюда, куда бы ни добавлялся острый перец. Именно этот ингредиент придает им особую пикантность. Халапеньо относится к всемирно известным сортам перца чили, однако мексиканцы чаще употребляют в пищу именно его, а не жгучий красный. Невероятно, но некоторые кулинары нашей стране даже не знают о существовании Халапеньо. А вот у себя на родине он очень популярен.

Перец Халапеньо обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.

Разновидностей перца Халапеньо достаточно много. Они могут отличаться ареалом произрастания, внешним видом, оттенком окраса, ароматом запахов и степенью остроты самого плода.

Среди наиболее распространенных видов культуры можно встретить следующие три разновидности:

  • Espinaltico – стручки с острыми кончиками;
  • Peludo – перчики толстые и достаточно длинные;
  • Morita – стручки короткие и закругленные.

Не смотря на то, что сам Халапеньо относится к роду чили, он не настолько острый, что позволяет использовать его в большем количестве блюд. Он вполне подойдет для тех, кто старается избегать слишком выраженной остроты в пище.

Так как Халапеньо не особо прихотлив, то его можно выращивать в домашних условиях – в отрытом грунте на участке, в горшочке на подоконнике. Он растет достаточно быстро. Характерной особенность сорта является образование высоких крепких штамбовых кустов. На каждом кусте в среднем созревает около 30 плодов. Каждый перец имеет массу до 50 грамм, диаметр – до 3 сантиметров, длину – до 8 сантиметров.

Преимущественно этот вид перца собирают, когда он имеет зеленый окрас. При полном созревании плоды приобретают темно-красный цвет. Внутри каждого плода можно найти много семян для посадки в следующем сезоне.

Плоды, которые при созревании окрашиваются в красный цвет, считаются более низкого качества. Их могут высушивать, запекать или зарывают в землю. Также из него готовится чипотле (мексиканская разновидность приправ).

Как и большинство видов перца Халапеньо содержит большое количество витаминов, богат на натрий и калий. Также в нем есть необходимые человеческому организму микроэлементы – железо, марганец, магний, кальций, цинк и даже селен. В его составе содержатся эфирные масла, растительные сахара, линолиевая кислота, каротиноиды, хавицин, капсорубин.

При регулярном употреблении перца Халапеньо в пищу улучшается зрение (витамин А). Также можно избавиться от бессонницы, депрессии, упадка сил, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, укрепить стенки сосудов, улучшить свойства кожи и волос.

Не смотря на малое количество употребляемого овоща, он все равно приносит пользу и оказывает положительное влияние на здоровье.

Настоятельно не рекомендуется кушать этот перец, если у человека были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.

Агротехника

Агротехника по выращиванию урожая Халапеньо несложная. Перец хорошо растет почти в любых климатических условиях.

Преимущественно семена для посадки покупают в специализированных магазинах. В дальнейшем их можно взять из полученного урожая.

Перед посадкой потребуется смочить семена в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После этого они выкладываются на влажную вату в место, куда не будет проникать прямой солнечный свет. Затем нужно накрыть марлей и выждать до 3 суток. Это позволит сохранить семена в тепличном состоянии. Также следует помнить, что нельзя допускать пересыхания ваты, и при необходимости увлажнять ее.

Посадка перца проводится в весенний период. Халапеньо выращивается от 50 до 75 дней. Грунт можно сразу приобрести в магазине. Наиболее подходящим станет тип почвы для цветочных и овощных культур. Для нормального роста этой культуры потребуется, чтобы в земле были минералы и витамины.

Если у садоводов нет возможности или желания покупать грунт, то землю на своем участке нужно будет подготовить. Для этого потребуется предварительная подготовка места для высадки. Вам следует взять землю, дерн, перегной, торф, песок и перемешать их в отдельной емкости. Затем можно добавить немного древесной золы. После перемешивания подготовленная почва пересыпается в ящики для рассады.

Посев семян делается на малую глубину, достаточно 1 см. Затем почва поливается из распылителя, а не прямой струей. Если посеять семена перца глубоко и налить много воды, они загниют в земле.

Халапеньо очень любит тепло, поэтому его нужно уберечь от ветра, сквозняков и холодной погоды. Выращивая этот острый перец, лучше производить посадку в теплицах. Так как оптимальной температурой для его роста будет 25–30 градусов, то следует создать такие условия, чтобы ее было легко поддерживать. Кроме того, данное растение является многолетним и на зимний период его нужно сохранить. Для этого зимой в теплице нужно придерживаться температуры не менее 12 градусов.

Желательно не первых стадиях роста накрывать грунт пленкой. При должном уходе за культурой в домашних условиях уже в ближайшее время после высадки ее в грунт можно увидеть цветение. Оно в среднем длится до средины или конца августа.

Подкормку растений можно проводить 3–4 раза за весь сезон. Для этого подойдет навоз травоядных животных, птичий помет, древесная зола. Также можно использовать готовые смеси из магазинов, например, Стимул.

Поливать перец нужно регулярно и часто. Если земля пересохнет, то цветение начнет опадать, что существенно сократит будущий урожай. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной, так как особенностью сорта является то, что он требует больше воды во время роста, чем любой другой перец.

Сбор урожая можно начать до полного созревания плодов, поскольку время сказывается на вкусовых свойствах овоща. Собирать урожай нужно в перчатках.

Хранить сорванные плоды на открытом воздухе лучше не дольше 2 недель. Для длительного хранения его помещают в закрытые тары, закатывают в банки, размещая в темных и сухих местах.

Вредители и болезни

Поскольку Халапеньо имеет жгучие ферменты, он почти не подвержен нападению насекомых и других вредителей. В домашних условиях может появиться паутинный клещ, но для его удаления достаточно просто протирать листву влажной ватой, смывая все признаки жизнедеятельности вредителя.

Если выдерживать все условия по уходу за перцем, то он не будет болеть. Также важно будет убирать все источники заражения, если в теплице была обнаружена инфекция, поражающая другие культуры.

Видео «Халапеньо – супереда»

Из этого видео вы узнаете новые данные о свойствах перца Халапеньо.