Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.

Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта. Из данной статьи вы узнаете про пепино, что это за растение. Как его правильно садить и ухаживать за ним.

  1. Что такое пепино
  2. Особенности выращивания
  3. Место для выращивания, освещение
  4. Почва для посадки
  5. Как посадить пепино
  6. Выращивание из семян
  7. Черенкование
  8. Пикировка на постоянное место
  9. Правила ухода
  10. Полив растения
  11. Подвязка
  12. Подкормка
  13. Сбор урожая дынной груши
  14. Болезни и вредители
  15. Как сохранить растение зимой

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Особенности выращивания

Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Как посадить пепино

Дынную грушу размножают 2‑мя методами: из семян и черенкованием. Тем ни менее надежнее черенками, так как не всякий сорт приносит хорошие семена, и разведённые из семян пепино после плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши восходят не все, и даже в особых случаях это приблизительно 50 % у “Рамзеса” и 80 % у “Консуэло”. Уже в ноябре либо декабре возможно проращивать семена — в плоском контейнере с плотной крышкой, застилая дно влажной фильтровальной бумагой. Закрытый контейнер необходимо постоянно держать при температуре не больше 28 градусов.

Семена начинают вылезать уже через неделю. Когда семена скинут кожуру, пепино сможете пересадить в вазон или лоток с легкой землёй, а еще им необходима систематическая подсветка. Спустя месяц подсвечивание уменьшают до 16 часов и еще спустя месяц до 14 часов. И лишь в середине февраля возможно переходить на естественный свет. Сажают пепино в открытый грунт в середине апреля либо начале мая, затем, чтоб уклонится от ночных заморозков.

Рассаду сажают в сырой грунт на дистанции приблизительно 50 см друг от друга, припорашивая сухой почвой, выполнять такое необходимо во 2‑ой половине дня. Над рассадой необходимо натянуть пленку, и под нее провести капельный полив. Когда температура увеличивается, одну из краев пленки возможно вскрывать для вентилирования.

Черенкование

У месячной рассады возможно отделять черенки и укоренять их, рекомендуется в торфе, не притеняя их. Для наилучшего внедрения нужно брать черенки с 8 листочками. Замечается, что черенки у пепино помещаются довольно хорошо.

Пикировка на постоянное место

В теплицу либо стабильный контейнер рассаду сажают в возрасте приблизительно 4х месяцев. Как правило это делается в мае, но необходимо учесть, что температура воздуха не обязана падать ниже +18, а земля обязана обогреться до +20С. В северных областях для подобных целей пригодны лишь отлично утеплённые либо обогреваемые оранжереи. Если разведение будет выполняться в домашних условиях, растению нужен будет очень солнечный подоконник.

Емкасть должна быть большой, 8–10 л. В таком варианте пепино имеет возможность стать долголетним домашним цветком и регулярно давать плоды. Не стоит забывать, что и у жителей тропиков имеется этап покоя. В зимнее время на 2 месяца вместите дынную грушу в свежее место с температурой приблизительно +10С.

Земля для высадки нужна легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. На 1 кв.м можно рассадить не более трех кустов. Не переусердствуйте с азотными плодородиями, иначе станет энергично возрастать зелень, а плоды не возникнут. В землю необходимо занести прошлогодний навоз и вещества с фосфором и калием.

Исходя от региона, места и климата пепино можно выращивать:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах;
  • в контейнерах на балконе либо лоджии;
  • в большой емкости для разведения на подоконнике.

Правила ухода

Пепино обожает простой и благоприятный грунт с маленькой кислотностью. Усаживать дынную грушу надежнее на местах, где до этого вырастали бобовые растения, лук, огурец. После их сбора землю разрыхляют, убирают сорняковые растения, копают и удобряют навозом, какой отлично разложился, компостом.

Пепино не следует усаживать там, где вырастали помидоры либо картофель, — их потрясают такие же заболевания и паразиты.

Полив растения

Поливать дынную грушу необходимо умеренно, чтобы не не переувлажнить культуру. Для того, чтобы культура не заболела, и чтоб корни не згнили тепличку необходимо проветривать. Для уменьшения поливов и хранения основы землю нужно покрыть прелой соломой либо опилками — это также может помочь избавиться от появления сорняков.

Подвязка

Подвязывать и создавать куст пепино необходимо уже спустя 7 — 14 дней после посадки. Стебельки подвязывают выше по мере роста насаждения, плоды к шпалере не подвязываются — их возможно просто-напросто подвесить.

Подкормка

Удобрять дынную грушу необходимо каждый месяц. Первый раз удобряют спустя 2 недели после насаждения в землю, 2‑ой раз — после 1‑ого обрывания пасынков, а после любые 2–3 недели. Культура отлично реагирует на удобритель из навоза либо птичьего помета, но включают множество азота, по этой причине придерживаемся соотношения: 1: 6 для навоза, 1: 20 — помет.

Не подвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Сбор урожая дынной груши

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Болезни и вредители

Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:

  • культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
  • пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
  • переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
  • при недостатке меди формируется фитофтора.

Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

Выращивают данный многолетник как в теплицах, так и в качестве экзотического комнатного растения. Пока многие сорта, включая сорт мелон, не очень распространены в наших широтах. Многие люди даже не знают, как выглядит данный экзот, но с каждым годом его популярность растет. Родиной пепино считается Южная Америка. Сегодня дынная груша растет преимущественно в Новой Зеландии, Перу, Чили.

Внешне плод пепино имеет сходство с несколькими культурами: стебель больше похож на баклажанный, листья как у перца, цветки очень похожи на соцветия картофеля. Ягоды этой культуры бывают различными по внешнему виду: круглой формы, а также продолговатой, иногда уплощенные, но чаще грушевидные (смотрите на фото).

Созревшие плоды имеют кремовый или лимонно-желтый цвет. На тонкой кожуре некоторых сортов располагаются продольные сиреневые полоски или крапинки. Мякоть фрукта может быть бесцветной или бледно-желтой, по вкусу кисло-сладкой, приближенной к вкусу дыни. Масса пепино имеет диапазон 200-750 грамм.

Как выглядит фрукт (фото)

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Состав фрукта, калорийность

Водянистая сочная груша помогает утолить жажду, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе 92% воды, много клетчатки. Кроме этого содержатся органические кислоты, сахар. Польщу приносит пепино благодаря богатому витаминному составу – аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, А, К. Микро-, макроэлементы железо, йод, магний, медь, калий.

В 100 граммах фрукта содержится всего 80 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим, низкокалорийным. В составе отсутствуют белки, жиры, только 20 г углеводов.

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Сорта пепино (фото)

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.


Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник. На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.


Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Защита от вредителей и болезней

Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.

Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.

Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.

Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.

Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.


Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Carlos Vieira

Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.

Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Пепино – экзотический фрукт родом из Южной Америки. По форме плод этого растения напоминает огурец или грушу, а по вкусу – сладкую дыню с нотками ананасов и тыквы. Из-за смешения вкусов и внешнего вида растение получило название дынная груша. Необычную дынную грушу вполне можно вырастить в домашних условиях при соблюдении некоторых рекомендаций специалистов.

Популярность пепино постепенно увеличивается в последнее время, поэтому всё чаще звучит вопрос, что это за растение. Пепино представляет собой куст высотой около 1,5 метра с крупными, овальными листьями длиной около 15 сантиметров. Ближайшие родственники пепино – помидоры, баклажаны и картофель. Эти растения напоминают даже цветы экзотического кустика. В дикой природе пепино произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии, где местное население использует плоды для приготовления десертов, соусов к мясу и даже добавляет их в супы.

Плод пепино округлый или овальный. Цвет плода нежно-жёлтый с фиолетовыми полосами или крапинками. Размер плодов от 50 до 750 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть пепино имеет медово-жёлтую или коричневую окраску. Мякоть очень сочная.

Плод содержит множество семян, которые можно использовать для размножения. Из созревшего плода семена выпускают на ткань.

Сорта культуры с фото для выращивания дома

Селекционерами на сегодняшний день выведено примерно 25 сортов пепино.

На территории России выращивается два сорта пепино:

  • Рамзес. Грушевидные плоды жёлто-коричневого с примесью перечного оттенка. Сорт отличается ранним созреванием плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Консуэло. Вкус этого сорт более приближен к дынному. Цвет плодов ярко-жёлтый с сиреневыми полосами. Сорт устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Оба сорта приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Вес плодов обоих сортов 200-700 граммов. Но наибольшей известностью пользуется сорт Рамзес дынное дерево. Вкус мякоти кисло-сладкий, консистенция сочная. Плоды пепино содержат витамины С, В1, РР, каротин, пектин, железо. Перед употреблением с плодов снимают тонкую шкурку.

Добиться хороших результатов и большого количества плодов при выращивании в домашних условиях сорта Консуэло достаточно сложно. Это растение требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по уходу, и только в этом случае будет активно образовывать плоды.

В России хорошо растет сорт Пепино Рамзес.

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий. Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия. Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Важно. Дно горшка при использовании такого способа увлажнения не должно касаться воды, иначе корневая система растения начнёт загнивать от переувлажнения.

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Методы размножения

Пепино размножается генеративными и вегетативными способами.

Выращивание пепино из семян

Выращивание из семян – достаточно сложный способ размножения пепино. Всхожесть семян не высока. Так как при выращивании в наших широтах они часто не успевают вызреть. Но приложив определённые усилия, можно получить положительный результат. Посев семян пепино сразу в грунт невозможен, так как в почве они ростков не дадут.

Семена пепино перед посевом необходимо тщательно подготовить, то есть прорастить:

Семена пепино заворачивают во влажную ткань и ждут всходов.

Перед проращиванием семена на сутки замачивают в стимуляторе роста.

  • После суточного замачивания семена заворачивают в ткань. Слегка увлажняют и кладут в тёплое, тёмное место. Температура проращивания семян не менее 25 градусов. Рассада пепино развивается крайне медленно, поэтому проращивание семян начинается в первых числах декабря.
  • После появления первых признаков проклёвывания ростков ткань с семенами выкладывают в невысокую ёмкость, накрывают сверху прозрачной крышкой и выставляют под лампу дневного света. В таких условиях семечки держат до появления семядолей..
  • Как только семена освободятся от кожуры, их помещают в грунт, предварительно обработанный горячим раствором марганцовки. Пророщенные семена высаживают в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. Ёмкость с рассадой рез 3-4 дня после высадки выставляют на южный подоконник.
  • Укоренение черенков и пасынков

    Новые экземпляры пепино можно вырастить из черенков и пасынков растения. Черенки пепино легко укореняются и сохраняют сортовые признаки материнского куста. Используя взрослый маточный куст, выращенный ранее из семян, можно ежегодно получать черенки для размножения. Полученная таким способом рассада зацветает гораздо раньше, полученной из семян.

    Для весеннего получения черенков нужно сохранить пепино зимой при температуре плюс 8 градусов. Перед установкой на хранение куст обрезают на треть высоты. Зимой растение находится в стадии покоя, поэтому его поливают очень редко, примерно раз в 30-40 дней.

    В конце февраля растение готовят к пробуждению. Для этого горшок выставляют на светлое место в помещение с температурой 16-17 градусов. Пепино начинают поливать, а через 7 дней вносят подкормку с большим содержанием азота.

    Важно. Образовывающиеся во время роста побегов бутоны нужно удалить.

    Фрукт пепино хорошо размножается с помощью укоренения черенков.

    Через 3 недели, после образования на маточном кусте пасынков, их обрезают и укореняют во влажном субстрате. Для сохранения оптимального уровня влажности почвы пасынки накрывают прозрачными колпаками.

    Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.

    Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками. Нижние 2 листа срезают, следующие 3 укорачиваю наполовину. Этот приём необходим для сохранения влаги в побеге. Если маточных растений для получения большого количества черенков не хватает, можно укоренять и нижнюю часть побега.

    Черенки помещают в воду, и через неделю на них образуются корешки. В это время каждый черенок можно высаживать в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным грунтом. Укоренение вполне можно произвести сразу в почве, но растениям придётся уделить больше внимания.

    Корешки при таком способе укоренения образуются при повышенной влажности воздуха, температуре не менее 25 градусов и при оптимальной влажности почвы. Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.

    Особенности ухода за домашним пепино

    Пепино – растение, требующее к себе максимального внимания. При его выращивании нужно не только следить за состоянием почвы, влажностью воздуха, но и проводить мероприятия по формированию куста и стимулированию плодообразования.

    Полив и подкормки

    Чрезмерное переувлажнение почвы в горшке с пепино не допустимо, поэтому поливать его нужно по мере высыхания верхнего слоя. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя, так как при недостатке влаги пепино может начать сбрасывать цветы. Чтобы сократить число поливов, поверхность почвы в горшке мульчируют опилками.

    Рассаду фрукта пепино можно удобрять коровяком в пропорции 1 к 10.

    Растение хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10).

    Процедуру удобрения проводят три раза:

    1. После укоренения рассады.
    2. В период начала наращивания зелёной массы.
    3. В начале формирования плодов.

    Формирование куста и стимулирование плодообразования

    Пасынкование – обязательный элемент выращивания пепино. Растение образует множество пасынков, которые препятствуют формированию и дозреванию плодов. Пасынки удаляют, когда длина их достигает 3-5 сантиметров. Чтобы на месте удалённых пасынков не образовались новые, удалять их нужно, оставляя пенёчки в 1 сантиметр. Процедуру пасынкования необходимо проводить раз в 1-2 недели.

    Пепино можно выращивать в один или два стебля. Если решено получить растение с двумя стеблями, самый первый из образовавшихся пасынков не удаляют. Дополнительный стебель впоследствии продлит период плодоношения растения.

    Одновременно с мероприятиями по удалению пасынков нужно организовать опору для куста. Пепино образует крупные соцветия, и стебли под их тяжестью могут согнуться и сломаться. Побеги также начинают заламываться по мере роста плодов.

    Чтобы избежать залома побегов, их необходимо подвязывать к опоре, установленной непосредственно в горшке с пепино. К опоре нужно не слишком туго подвязать все побеги, на которых образовались цветочные кисти.

    Подрастающие кусты Пепино обязательно подвязывают.

    Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения. Для завязывания достаточного количества плодов температура содержания пепино не должна превышать 26 градусов. Если температура повышается до 30 градусов, растение не образует цветов или даёт пустоцветы.

    Справка. Плоды завязываются только на тех цветах, лепестки которых украшены сиреневыми полосами. Пустоцветы на кустиках практически белые. Такие цветы рекомендуется сразу обрывать.

    Возможные болезни и вредители

    Пепино подвержен грибковым заболеваниям, развивающимся при нарушении норм ухода за ним. Переувлажнение почвы приводит к заражению «чёрной ножкой», корневыми бактериальным гнилям. Сочетание повышенной влажности с холодом пепино поражает фитофтора. Предупредить заражение пепино грибками можно, соблюдая нормы полива и рекомендуемые температуры воздуха. В качестве профилактики фитофторы растение опрыскивают медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

    Из-за плохого ухода пепино может страдать черной ножкой или другими болезнями.

    Отмечены случаи поражения пепино бронзовостью листьев, характерной для растений семейства паслёновых вирусной инфекции. Листья начинаю чернеть и скручиваться, становятся похожими на лодочки. Растение отстаёт в росте, плоды на нём не формируются. Болезнь активизируется при повышенной температуре воздуха. Вирус не поддаётся лечению, поэтому кустики с почерневшими листочками придётся выбросить.

    Растение даже в домашних условиях может подвергнуться атаке многих насекомых-вредителей: тля, паутинный клещ, белокрылка. Чаще всего насекомые нападают на ослабленные, угнетённые кустики. Без проблем справиться с вредителями помогают инсектициды: Актара. Актеллик, Фуфанон.

    Во время образования плодов химпрепараты использовать не рекомендуется. Растение избавляют от насекомых при помощи народных средств. Уничтожить вредителей помогают настои табака, тысычелистника, луковой шелухи, чеснока. Отварами этих растений кусты пепино опрыскивают раз в 7-10 дней.

    Сбор урожая в домашних условиях

    Срок созревания плодов пепино – 2 месяца с момента образования соцветий. Как правило, первые сочные плоды пепино можно попробовать в начале сентября. Плоды могут дозревать непосредственно на кустике или в тёплом помещении при хранении. Спелость плода определяют по его цвету (пепино становится жёлтым, без оттенка зелени).

    Характерный признак зрелости плода – яркость полосок. Но главным ориентиром служит запах плода. Если пепино начал источать сильный аромат, значит он готов к употреблению.

    Важно. Передерживать плод пепино на кустах нельзя. Перезрелый плод перестаёт издавать характерный аромат и теряет вкус. Сохранить плоды в нужной степени зрелости можно, поместив их в холодильник.

    Экзотические плоды пепино вполне пригодны к выращиванию в домашних условиях и в открытом грунте в климате средней полосы России.

    На видео агроном снимает урожай пепино и показывает созревшие плоды этого растения.

    Выращиваем пепино на даче и поражаем всех сладкой экзотикой

    Что собой представляет пепино?

    Пепино – это желтый фрукт с фиолетовыми полосками. По вкусу он очень похож на дыню. Этот фрукт имеет ярко выраженный аромат и невероятно приятный сахарный, насыщенный вкус.

    На данный момент, это экзотическое растение с интересными плодами еще не является для нас «домашним фруктом». Но уже во многих огородах не первый год растет данная экзотика.

    Многие садовники сомневаются, прежде чем купить семена данного фрукта. Они бояться, что он может не взойти и что не будет никакого урожая. Но, стоит помнить, что картофель или помидоры, также считались экзотическими продуктами, но тем ни менее, для нас это «наши овощи».

    Америка считается страной происхождения пепино. Именно там, люди очень любят этот фрукт и считают его одной из самых древних культур страны. Плоды пепино очень популярны, их можно купить в любой точке, на любом рынке. Пепино считается обычным фруктом, который можно приобрести как у нас, например, яблоко или банан.

    Растение пепино в России

    В России, на данный момент, это растение считается редкостью. Если спросить у любого прохожего о пепино, вряд ли кто-то вам что-то о нем расскажет. Популярностью пользуется этот фрукт у садовников, которые очень любят и ценят экзотику. Пепино выращивают и на участках и в комнате.

    Ботаническое описание растения и фруктов пепино

    Семейство пепино – пасленовые. Это растение будто собрано из нескольких других его собратьев. Листья пепино похожи на листья перца, цветки фрукта напоминают картофель, а сам плод очень схож с манго. Корневая система растения крепкая и мочковатая. Стебли толстые, стоячие. Листья гладкие опущенные. Цветоносы этого экзотического растения достигают двадцати сантиметров. А цветоножка всего один – два сантиметра.

    Плод пепино – это ягода. У каждого растения этого вида растут разные плоды. Это зависит от условий, в которых порастает фрукт.

    Не удивляйтесь, если увидите разной формы, цвета и размера плоды. Ведь каждый сорт этого вида – что-то уникальное и неповторимое. Окрас плода может быть как желтого, оранжевого, так и бежевого цвета. Полосы на пепино также бывают разные: фиолетовые, бурые или красные.

    Мякоть пепино бесцветная или желтая. Она очень и очень сочная, мягкая и ароматная. По вкусу этот фрукт напоминает дыню, в сочетании с манго или ананасом.

    Вес плода может колебаться от пятидесяти до семисот пятидесяти грамм. Семена пепино вытянутой формы, мелкие. Они расположены внутри самого плода.

    Биологические особенности растения

    При выращивании пепино, стоит учесть, что он был выведен в прохладных влажных областях. Поэтому чтобы добиться максимально большого и сочного урожая, нужно создать для растения все необходимые условия.

    Нормальная температура, в которой может находиться фрукт – двадцать градусов. Ночью, температура не должна быть ниже шестнадцати градусов. Если дневная температура будет превышать тридцать пять градусов, растение просто не выдержит и погибнет. Так как пепино любит свет, нужно высаживать его только на солнечной стороне огорода или сада. Также, этот экзотический фрукт очень любит влагу. Так как его корневая система мочковатая, она быстро впитывает воду и нуждается в ней гораздо чаще, чем остальные его собратья. Если осуществлять регулярный полив растения, его листья будут иметь красивый яркий зеленый цвет.

    Но, не переусердствуйте с влагой. Пепино не терпит чрезмерного полива. Если поливать фрукт слишком часто, его листья станут вялыми, плоды начнут трескаться.

    Время созревания плодов пепино

    Если вы всё-таки решили выращивать пепино на своем огороде, вы должны знать! Плоды фрукта, растущие на одном кусте, могут созревать не одновременно. Поэтому срывать все плоды сразу не стоит. За сезон снимать ягоды с одного куста придется не один раз.

    Заметьте, что убирать плод с кустов нужно сразу же, как он приобретет желтый цвет, а его полосы будут фиолетовыми. Если вы оставите переспелый пепино на огороде, он потеряет свои вкусовые качества и станет не таким уже полезным.

    Так как плоды пепино очень нежные, их легко можно травмировать. Чтобы исключить это, стоит аккуратно отрезать плодоножку, а не срывать самостоятельно руками.

    Как использовать в кулинарии?

    В штатах Америки из пепино и сегодня готовят джемы, компоты и прочее. Также, этот фрукт является идеальным ингредиентом для детских кашек. Так как он имеет огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

    Пепино хорошо сочетается с другими фруктами в салатах и просто есть хорошей нарезкой к вину или шампанскому.

    Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

    Сегодня никого не удивишь наличием на подоконнике различных экзотических растений. Цветоводы выращивают апельсиновые деревья, киви и даже бананы. Дынная груша, дынное дерево, или пепино, также получило распространение на подоконниках и приусадебных участках.

    Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

    Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

    Пепино как комнатное растение

    К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

    В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

    Дынное дерево на приусадебном участке

    Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

    Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются.

    Папайя

    Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

    Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

    Папайя в природе

    Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

    Сорта дынного дерева для выращивания в России

    Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

    Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

    На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

    Как вырастить пепино в домашних условиях

    Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

    Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах.

    Выращивание пепино из семян в домашних условиях

    Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

    Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

    Выращивание пепино из черенков

    Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

    Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С.

    Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

    Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

    Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

    Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило.

    Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

    Рассада дынного дерева

    Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

    Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

    Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

    Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

    Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу. Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось.

    Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

    Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней.

    Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

    • в период укоренения;
    • в период начала вегетации;
    • в период формирования завязи.

    Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

    Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

    Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли.

    Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

    К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

    Фрукт Пепино (дынное дерево): фото, виды, выращивание в домашних условиях

    Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

    Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

    Пепино: что это за растение

    Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

    Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

    Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

    Плоды «дынного дерева»

    Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

    Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

    Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

    У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

    Ценность «дынной груши»

    Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

    Пепино: выращивание в домашних условиях

    Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

    1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
    2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

    Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

    • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
    • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
    • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
    • всегда увлажненная почва.

    Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

    Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

    Полив и подкормка

    Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

    Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

    • как только рассада укоренилась;
    • 2 в период активного роста и развития куста;
    • в начале образования плодов.

    Высадка рассады на постоянное место

    Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

    Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

    Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

    Формирование куста

    Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

    Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

    На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

    В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.