Приправы придают обычным блюдам пикантность, поэтому присутствуют практически во всех национальных кухнях. Перец Чили — одна из самых популярный в мире специй. Разберем характеристику, вред и пользу перца Чили.

  1. Характеристика
  2. Происхождение
  3. Состав
  4. Внешний вид
  5. Особенности агротехники
  6. Разновидности
  7. Состав
  • Польза
  • От болезней
  • Для красоты
  • Для похудения
  • Для мужской силы
  • Вред
  • Проблемы с ЖКТ
  • Ожог
  • Индивидуальная непереносимость
  • Как приготовить
  • Полезные и вредные свойства перца Чили

    Характеристика

    Происхождение

    Перец Чили имеет мексиканское происхождение. Согласно языческим верованиям ацтеков, пряность принадлежала богине Каушолотль и обладала магическими свойствами. В Европу растение попало в XV веке со второй экспедицией Христофора Колумба. По-другому популярная специя называется капцикум, однако это название не прижилось.

    Название «Чили» появилось, благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Они считали родиной этого растения страну Чили.

    Состав

    Перец Чили содержит капсаицин — алкалоид, отвечающий за специфический жгучий вкус. Вещество раздражающе воздействует на рецепторы боли в мозге и на слизистой. Результатом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и выработка эндорфинов. Сложные химические элементы убирают дискомфорт и вызывают эмоциональный подъем, эйфорию.

    У острого перца Чили самыми горькими являются семена. Удалив внутренние перегородки с зернами, можно снизить жжение и горечь. При регулярном употреблении в пищу человек привыкает к вкусу овоща. В отличие от других продуктов, вещество не вызывает синдрома отмены и следующий за ним дискомфорт.

    Внешний вид

    Как выглядит овощ:

    • перец Чили красного цвета.
    • среди видов перца Чили практически нет отличий в строении ботвы и листьев, размер которых почти не изменяется.
    • высота куста колеблется от 15 см до 1 м, цветки белые, иногда имеют желтый налет на пестике.

    Особенности агротехники

    Многолетнее растение предпочитает развиваться в теплых, влажных условиях. Проводить выращивание можно как семенами, так и рассадой.

    В прохладных регионах культуру удается без проблем вырастить в теплице. Если правильно ухаживать (полив, подкормка), овощ порадует обильным урожаем.

    Куст растет в питательной почве, поэтому при посадке обращают внимание на состав грунта. При дефиците удобрения пластинки желтеют, а урожай маленький. Ценность такой продукции невелика и ее сложно сохранить до следующего сезона. В условиях, где лето не круглый год, семена перед посадкой проращивают.

    Разновидности

    Какие существуют сорта перца Чили? Популярная специя не ограничивается одним растением, селекционеры выводят много интересных видов. Чтобы приготовить блюдо, надо знать особенности пряности.

    1. Анчо. Родиной растения является Мексика, однако в последнее время куст распространился по всему миру. Это сладкий зелёный стручок со средней остротой.
    2. Жёлтый, или Гуэро. Не очень жгучая пряность с приятным запахом и кислым послевкусием.
    3. Мини, или Тайский. Маленькое растение с небольшими плодами легко выращивать в горшке вместо цветка. Несмотря на размер, оно является одним из самых горьких видов.
    4. Мистер Макс. Крупные стручки обладают ярким запоминающимся ароматом.

    Перец очень жгучий

    Жгучесть перчиков принято измерять по шкале Сковилла. Сейчас самым острым растением Чили является сорт Каролинский жнец. Разновидность имеет более 1,5 млн единиц сковелей, что делает его чемпионом среди острой пряности.

    Польза

    Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях. Важно знать сильные стороны продукта.

    От болезней

    Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

    1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
    2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
    3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
    4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
    5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
    6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
    7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

    Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

    Для красоты

    Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

    При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

    Для похудения

    Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

    • белки — 11%;
    • жиры — 6%;
    • углеводы — 70%.

    Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

    Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

    Для мужской силы

    Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

    Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

    Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

    Перец имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания его употребления, потому что острота перцев Чили может негативно отразится на здоровье.

    Нужно быть аккуратным при больном желудке

    Проблемы с ЖКТ

    Если кушать много перца Чили, разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. При злоупотреблении польза перерастает во вред, может развиться гастрит и язва.

    Пациентам, склонным к появлению изжоги, не стоит злоупотреблять продуктом. Активные вещества и горечь раздражают ЖКТ, это вызывает неприятный эффект. Если дискомфорт повторяется, лучше отказаться от острого. Люди с повышенным уровнем кислотности могут испытывать жжение в области живота.

    Жгучие растения могут спровоцировать химический ожог или сильное раздражение тканей. При регулярном контакте с продуктом лучше пользоваться перчатками. Пострадавшие места обильно промывают водой и протирают подсолнечным маслом.

    Нужно быть максимально осторожными с глазами. Малейшая частица на поверхности слизистой оболочки вызывает боль и покраснение, а последствия сложно удалить без медицинского вмешательства.

    Индивидуальная непереносимость

    Несмотря на лечебные свойства перца, если употреблять его каждый день, можно причинить вред организму. Нежелательно употреблять более одного острого стручка в сутки: это может вызвать аллергию. Симптомами являются:

    • сыпь;
    • покраснение кожных покровов, слизистой оболочки;
    • отеки;
    • повышение температуры;
    • общая слабость.

    Детям до 12 лет также не разрешается есть острую пищу.

    Для беременных специя может быть причиной выкидыша. Во время менструаций увеличивается ток крови, что негативно отражается на женском здоровье. Любительницы пряности страдают от боли внизу живота и сильных кровотечений.

    Многие люди не догадываются, что у них аллергия, пока не получат результаты исследования. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления Чили или снизить количество до минимума. Аллергия может перерасти в астму.

    Как приготовить

    Известный английский повар Джейми Оливер рекомендует употреблять перец Чили, чтобы изменить вкус привычных блюд. Острый овощ можно мариновать и коптить, сушить и перетирать в порошок. В зависимости от сорта пряности и способа приготовления, еда приобретет другой вкус.

    Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья

    Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

    Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

    В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

    1. Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав
    2. Полезен ли перец чили для организма
    3. Перец чили: польза для мужчин
    4. Красный перец чили при похудении
    5. Опасность и противопоказания перца чили для организма
    6. Перец чили: как употреблять
    7. Использование в народной медицине
    8. Использование в кулинарии
    9. Использование в косметологии
    10. Хранение перца чили

    Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

    В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

    Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

    У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

    «Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

    Полезен ли перец чили для организма

    Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

    • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
    • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
    • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
    • используется при ангине, кашле;
    • используется как профилактика онкологических заболеваний;
    • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
    • увеличивает выделение пота;
    • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
    • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
    • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
    • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
    • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

    Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

    Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

    Перец чили: польза для мужчин

    Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

    То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.

    Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

    • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
    • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
    • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

    Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

    Красный перец чили при похудении

    Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

    Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

    Опасность и противопоказания перца чили для организма

    Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

    • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
    • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
    • является причиной возникновения изжоги;
    • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

    В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

    Перец чили: как употреблять

    Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

    Использование в народной медицине

    В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

    Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

    При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

    При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

    Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

    Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

    О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

    Использование в кулинарии

    Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

    • соус Табаско;
    • соус Аджика;
    • приправа кари (до 45% состава);
    • сатай;
    • самбал;
    • моле;
    • текс-мекс и пр.

    Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

    Использование в косметологии

    Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

    Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

    Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

    Хранение перца чили

    Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.

    Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

    Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

    Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

    Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

    О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

    Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

    Перец чили: вред и польза для женщин и мужчин

    Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.

    Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?

    Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.

    В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.

    Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.

    Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.

    Положительные действия перца чили:

    • Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
    • Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
    • Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
    • Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
    • Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
    • Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
    • Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
    • Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.

    Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?

    Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.

    Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.

    Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:

    • повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
    • делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
    • улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
    • повышает репродуктивные возможности;
    • снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
    • улучшает работу печени;
    • предупреждает облысение (при наружном применении).

    На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.

    Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.

    Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.

    Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?

    Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.

    Возможный вред здоровью от употребления чили:

    • проявления аллергии;
    • боль в эпигастральной области;
    • усиление действия лекарственных средств;
    • изжога;
    • обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).

    На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.

    Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.

    На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.

    Свежий или маринованный — что более эффективно?

    В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.

    Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.

    Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.

    Читайте также:

    Он обжигает и заставляет плакать даже крепких мужчин. Почему же мы так любим перец чили? Попадая в организм, он вызывает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Но всегда помните, что это коварный продукт. Одним его употребление только на руку, а другим он может принести немало проблем.

    Описание и характеристики перца чили — разновидности

    Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.

    Что это за продукт

    Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.

    Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.

    Калорийность и пищевая ценность

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
    40 2,0 0,2 9,5

    Химический состав

    Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

    Витамины Минералы
    Микроэлементы Макроэлементы
    В1 0,072 мг Железо 1,03 мг Калий 322 мг
    В2 0,086 мг Марганец 0,187 мг Кальций 14 мг
    В4 10,9 мг Медь 129 мкг Магний 23 мг
    В5 0,201 мг Селен 0,5 мкг Натрий 9 мг
    В6 0,506 мг Цинк 0,26 мг Сера 5000 мг
    В9 23 мкг Фосфор 43 мг
    С 143,7 мг
    Е 0,69 мг
    К 14 мкг
    РР, НЭ 1,244 мг
    А, РЭ 48 мкг

    Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

    Ботанические особенности чили

    Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

    Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

    Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

    Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

    Сорта и распространенность культуры

    Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:

    • стручковый;
    • китайский;
    • опушенный;
    • ягодовидный.

    Распространено выращивание следующих сортов:

    • Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
    • Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
    • Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
    • Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
    • Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
    • Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.

    Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.

    Состав и свойства перца чили

    Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:

    • повысить защитные силы организма;
    • понизить показатели артериального давления;
    • стабилизировать работу сердца, сосудов;
    • снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
    • стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
    • вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
    • укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
    • предупредить риск развития сахарного диабета;

    Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

    Польза и вред перца чили для женщин

    Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:

    • избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
    • способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
    • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
    • повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
    • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
    • ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.

    Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.

    Польза и вред перца чили для мужчин

    Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:

    • повышает жизненный тонус;
    • помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
    • сохраняет и улучшает потенцию;
    • поднимает половую активность;
    • усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
    • позволяет нарастить мышечную массу.

    Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

    Применение перца чили в кулинарии

    Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.

    В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.

    В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.

    Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.

    Применение перца чили в медицине

    Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.

    Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.

    Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.

    Правила приготовления и употребления

    Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.

    Правила употребление острого перца:

    • добавить в разные блюда в качестве приправы;
    • съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
    • чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
    • отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
    • исключить из рациона при наличии противопоказаний.

    Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.

    На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.

    Противопоказания и вред

    Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

    • избегать контакта овоща со слизистой;
    • при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
    • после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
    • стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.

    Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

    • Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
    • Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
    • Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
    • Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
    • Нельзя овощ включать в меню детей.

    Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.

    Как правильно выбрать чили и где его хранить

    Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

    • гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
    • ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
    • свежестью, без признаков подсыхания.

    Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

    Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

    Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.

    Перец чили – польза и вред

    Перец чили сложно назвать продуктом бытовым и повседневным, который все любят, постоянно покупают и стараются угощаться им как можно чаще.

    Жгучий вкус скорее отпугивает людей, чем привлекает, из-за чего чили на многих столах является больше «персоной нон грата», чем желанным гостем.

    И не только по причинам медицинских противопоказаний, о которых мы напишем ниже, а просто из риска доставить небольшой дискомфорт едоку во время вкушения пищи.

    А, между прочим, такое недостаточно лояльное отношение к острому перцу – большая ошибка, так утверждают ученые, проводившие множество экспериментов и исследований на эту тему, и пришедших к выводу, что перец чили способен продлевать жизнь.

    Важно: перец чили входит в ТОП-10 продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для регулярного употребления, как средство для комплексного укрепления здоровья. В чем сила жгучего продукта и как лучше всего его кушать, чтобы получить максимум пользы для организма?

    Интересные факты

    Говорят, что острота плодов растения перца – это не что иное, как средство борьбы за выживание. Дело в том, что в древние времена обычный перец «решил» стать горьким, чтобы его не поедали животные.

    В процессе эволюции наиболее стойкими и живучими оказались экземпляры острого растения, такая мутация позволила чили закрепить за собой местечко под солнцем и распространиться на большие территории. Спросите, как? Очень просто – при помощи пернатых помощников.

    В отличие от млекопитающих рецепторы птиц нечувствительны к жгучим компонентам плода, поэтому они, поедая семена чили, разнесли его на огромные расстояния, дав возможность растению выбрать оптимальные для себя климатические условия произрастания и шанс остаться в списке «не исчезнувших».

    Но случилась еще одна интересность. Большие обезьяны сумели каким-то непостижимым образом полюбить вкус чили и стали с удовольствием им лакомиться, или может это им Природа подсказала делать в целях сохранения здоровья?

    Основное действующее вещество

    Основное биоактивное вещество перца чили носит название капсаицин. Именно оно, попадая на рецепторы мгновенно проникает в них и заставляет мозг сигнализировать о жжении.

    Но это не единственный яркий представитель плеяды химических элементов, которыми богат чили.

    В нем присутствует более четырех десятков витаминов, более двадцати минеральных веществ, а также немало других ценных соединений.

    Полезные свойства перца чили

    Придерживаясь правила регулярного употребления умеренных порций красного горького перца, люди могут без особых усилий побороть симптомы, или избежать вовсе, целого ряда пренеприятнейших болезней.

    Исцеление или профилактика – будет зависеть, конечно, и от других факторов, как то: стадия заболевания, образ жизни и т.п., но положительный результат в любом случае гарантирован.

    1. Исследования и статистические выводы, основанные на них, говорят о том, что люди, постоянно кушающие горький перец на 90% меньше рискуют заболеть онкологией, чем те, кто предпочитают мягкий вкус пищи.

    2. Чили – борец №1 с гипертонией и сосудистыми патологиями. Горькая специя оказывает сосудо-расширяющее действие, стабилизирует работу сердечной мышцы, а это основные мероприятия необходимые для снижения высокого артериального давления и поддержания его на нормальном уровне.

    3. Перец чили разгоняет кровь по сосудам, улучшает тем самым циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

    Данное свойство важно при нарушении мозгового кровообращения, при кислородном голодании периферических отделов сердечно-сосудистой системы, как мощная профилактика атеросклероза, тромбоза. Под воздействием красного перца сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее.

    4. Чили лежит в основе знаменитого препарата Капсикам, который помогает справляться с проблемой выпадения волос вот уже не одному поколению людей.

    5. Капсациноиды – производные капсаицина, обеспечивают бактерицидное действие овоща. При взаимодействии с горьким соком и мякотью перца большинство патогенных микроорганизмов погибает.

    Продукт эффективен при кишечных расстройствах, желудочных проблемах, ангинах инфекционного происхождения, а также при отравлениях пищевыми продуктами. Еще чили известен своими противопаразитарными свойствами.

    6. Чили обладает благотворным воздействием на нервную систему человека, знаменит обезболивающими способностями.

    Попадая на рецепторы чили вызывает усиленную работу сердца, стимулирует передачи импульсов к мозгу, вызывает всплески адреналина, может сопровождаться потоотделением, а все эти процессы в комплексе способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

    Так, благодаря действию данной группы гормонов, снимается болевой синдром самой разной этиологии: при артритах (псориатическом, ревматоидном), при диабетической невропатии, при деформирующих остеоартрозах.

    Систематическое употребление чили помогает справиться с хроническим стрессом, связанной с ним бессонницей, хандрой и плохим настроением. Обезболивающие свойства чили в настоящий момент изучаются учеными с той целью, чтобы создать на их основе анальгетики нового поколения.

    7. Жгучий перец оказывает выраженное профилактическое действие против развития сахарного диабета второго типа. Горечь перца уменьшает количество инсулина, необходимое для переработки сахара в крови, плюс сам перец снижает показатели сахара.

    8. Использование острого перца, как приправы, позволяет готовить яркую и вкусную пищу и при этом существенно снизить нормы потребления соли, о вреде которой написана не одна тысяча статей.

    9. Внеся чили в свой рацион вы значительно поможете пищеварительным процессам. Капсаицин улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи, оказывает мягкое послабляющее действие.

    10. Красный перец улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет, стимулирует прирост волос, активизирует спящие волосяные луковицы.

    11. Наружно мякоть жгучего перца применяется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин, для обезболивающих и противовоспалительных аппликаций при артритах, радикулитах, прострелах, невралгиях.

    12. Перец, ускоряющий метаболические процессы – находка для тех, кто мечтает похудеть.

    13. Его используют для лечения и предотвращения бронхиальной астмы и аллергических реакций.

    Важно помнить о том, что при попадании в глаза чили может вызвать сильный ожог, поэтому при работе с перцем будьте предельно осторожны – мойте почаще руки и кухонные приборы.

    Перец чили – вред

    Есть категории людей, которым, несмотря на колоссальную пользу, горький перец не рекомендован к употреблению или даже противопоказан. В любом случае, даже совершенно здоровым людям кушать его нужно аккуратно и понемногу.

    1. Острота может стать причиной изжоги.

    2. При частом употреблении горького перца в больших количествах (больше 1 стручка в день) повышается риск развития болезней ЖКТ.

    3. Не рекомендована острая пища в целом и перец чили в частности людям, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, гастрит, проблемы с желчным пузырем, другие болезни, характеризующиеся воспалением слизистой желудка.

    4. С осторожностью беременным.

    Понятно, что риск вреда жгучего перца возрастает прямо пропорционально количеству употребляемого продукта.

    При благоразумном использовании данной специи опасаться совершенно нечего, а наоборот, можно вполне рассчитывать на положительный отклик организма в ответ на прием такого мощного природного лекарства.

    Польза перца чили для организма

    Перец чили известен своей способностью придать острый вкус всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своим кулинарным применением, перец чили также может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.

    Мало того, что этот острый суперпродукт содержит целый ряд антиоксидантов, но также было доказано, что перец чили улучшает пищеварительное здоровье, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.

    В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные факты о пользе и вреде перца чили для организма человека.

    Что такое перец чили

    Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

    Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

    Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

    На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

    В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.

    Польза перца чили для организма

    Сорта перцев чили

    Существует много различных видов перца чили, начиная от мягких перцев чили, таких как сладкие болгарские перцы, до перцев Каролина Рипер, которые были провозглашены самым острыми перцами чили в мире.

    Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и записывает остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов .

    В дополнение к ранжированию по остроте, они также различаются в зависимости от цвета и размера.

    Аджи Cristal перец, например, небольшой перец отличается своей яркой красной окраской. И наоборот, перец Святой Моль — тип зеленого перца чили, который может вырасти до девяти дюймов в длину.

    Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:

    • болгарский перец
    • перец поблано
    • перец Алеппо
    • кайенский перец
    • перец чилтепин
    • банановый перец
    • халапенью
    • перец аджи кристалл
    • призрачный перец чили
    • анахайм перец чили
    • перец серрано
    • тайский перец чили

    Пищевая ценность и полезные вещества

    Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

    Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калорийность — 30 ккал
    • Углеводы — 6,5 гр.
    • Белки — 1,5 гр.
    • Жиры — 0,5 гр.
    • Клетчатка — 1 гр.
    • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
    • Фолат — 0,4 мг (19%)
    • Витамин А – 714МЕ (14%)
    • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
    • Калий — 241 мг (7%)
    • Марганец — 0,1 мг (7%)
    • Медь — 0,1 мг (5%)
    • Ниацин — 0,9 мг (5%)

    Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

    • Лютеин
    • Антераксантин
    • Капсантин
    • Феруловая кислота
    • Капсорубин
    • Бета-криптоксантин
    • Зеаксантин
    • Бета-каротин

    1. Помогает увеличить сжигание жира

    Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять обмен веществ и ускорять сжигание жира, главным образом благодаря содержанию капсаицина. Интересно, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которое ваш организм сжигает в течение дня (2).

    Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы тот превращался в «топливо».

    Мало того, что перец чили может также способствовать потере веса, уменьшая голод и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что употребление капсаицина перед едой повышает чувство сытости и снижает последующее потребление жира и калорий (3).

    2. Может обеспечить облегчение боли

    Многочисленные исследования показывают, что польза перца чили для организма проявляется в способности облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, которое содержится в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и снижать восприятие боли (4).

    Капсаицин может также предложить помощь от других форм боли, в том числе изжоги и кислотного рефлюкса (5). Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что прием красного перца людьми с расстройством желудка в течение пятинедельного периода уменьшало боль, связанную с изжогой (6).

    3. Богат антиоксидантами

    Перец чили содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме служат антиоксидантами.

    Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.

    4. Помогает снизить кровяное давление

    Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать здоровье сердца в отличном состоянии. Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может помочь расширить кровеносные сосуды и обеспечить защиту от высокого кровяного давления (7).

    Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (другого полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением было эффективным при повышении уровня IGF-1 и снижении как систолического, так и диастолического кровяного давления (8). Аналогично, модель на животных, опубликованная в Cell Biology, показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регуляции артериального давления, что может помочь предотвратить повышение уровня артериального давления (9).

    5. Может улучшить пищеварительное здоровье

    В народной медицине перец чили использовался для лечения различных заболеваний пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита. С более чем 200 природными соединениями, идентифицированными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать желудочную секрецию, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, усиливать защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение (10).

    Некоторые исследования также показывают, что польза перца чили для организма и капсаицина, в частности, в том, что он может помочь в лечении и профилактике язв желудка. Обзор из Индии отметил, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, чтобы помочь улучшить язвы и раны (11).

    6. Может продлить долголетие

    Помимо улучшения многочисленных аспектов общего состояния здоровья, перец чили может потенциально продлить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно обширному исследованию, проведенному среди более чем 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет (12).

    Хотя неясно, почему употребление перца может способствовать увеличению продолжительности жизни, исследователи полагают, что это может быть связано с присутствием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант для уменьшения воспаления.

    Как готовить перец чили

    Есть много способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перцы и добавить в супы, рагу, жареную картошку или яичницу для дополнительного вкуса.

    Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, бобовым салатам и даже бургерам.

    Риски и побочные эффекты

    Несмотря на то, что аллергические реакции на перец чили встречаются редко, есть случаи. Обычно побочные эффекты проявляются в виде крапивницы, зуда и отека. Если после употребления перца чили вы испытываете эти или другие побочные эффекты, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

    Кроме того, в то время как многие наслаждаются характерным пряным ароматом перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. На самом деле, прямое воздействие на кожу перца чили может вызвать неприятное состояние.

    Использование перчаток — простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или готовке перца. В случае, если раздражение кожи все-таки появилось, есть много вариантов, которые могут успокоить включая растирание рук с растительным маслом или молоком.

    Некоторые люди также могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. Для этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.

    Острый перец может вызвать изжогу и людей с кислотным рефлюксом.

    Кроме того, исследования взаимосвязи между раком и потреблением перца чили оказались неоднозначными. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что увеличение потребления острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака (13, 14).

    Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может повлиять на развитие рака.

    • Перец чили является одним из видов пасленовых овощей, известных своими полезными для здоровья свойствами.
    • Существует целый ряд различных видов перцев, которые могут варьироваться по цвету, размеру и остроте вкуса.
    • Некоторые распространенные сорта перца чили включают кайенский перец, сладкий перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
    • Потенциальные преимущества перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.
    • Тем не менее, перец чили может вызвать раздражение кожи, а также может вызвать расстройство пищеварения или изжогу у некоторых людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между перцем чили и развитием рака.