Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.

Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Существует три вида перца: (1)

  1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
  2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
  3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 15 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 1,3 мг (2%).
  • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
  • Кальций: 27,3 мг (3%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 12,1 мг (3%).
  • Калий: 78,7 мг (2%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза черного перца для организма человека

Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

1. Может помочь предотвратить рак

Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

2. Помогает в пищеварении

Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

3. Может помочь при сахарном диабете

Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

4. Помогает похудеть

Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

5. Уменьшает высокое кровяное давление

Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

6. Борьба с бактериями

Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

История черного перца и интересные факты

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Как растет черный перец горошком

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Как растет черный перец горошком

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание в естественной среде обитания

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

Виды перца горошком

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

Черный перец изготавливается из незрелых плодов перечной лианы

Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

Зеленый перец высушивают особым способом

Красный перец собирают после полного созревания плодов

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Польза черного перца горошком

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем виде На что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягивается Мало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми Недостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеют Избыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участки Это ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Мельнички для перца

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на нашем сайте.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Черный перец горошком

  1. Полезные свойства
  2. Как вырастить черный перец горошком
  3. Вред черного перца горошком и противопоказания

В данной статье вы сможете узнать про черный перец горошком. Как вырастить черный перец горошком и какие у него полезные свойства.

Каждый любит приправы разного вида, они делают еду более насыщенной и добавляют приятные вкусовые нотки, не говоря уже о чудесном душистом запахе. Среди всех растений есть редкие, которые модно купить линь в магазине и вырастить самостоятельно вряд ли получится, но есть и довольно популярные виды приправ, которые вы наверняка используете довольно часто, так почему не попробовать самим вырастить его у себя в горшке. Речь идет о таком популярном растении, как черный перец. Вернее, именно черный перец в том виде, в котором вы привыкли его видеть, получают из сорта кустарника, в момент цветения собирают его плоды и высушивают, в итоге получается такая приятная и востребованная вещь.

Полезные свойства

Плоды растения имеют желтый ли красный цвет, но собрав и высушив их, вы получите черные горошинки, которые затем можно еще и перемолоть, но многие предпочитают хранить использовать его в виде горошка. Но что же в этой приправе такого удивительного и полезного, ведь об этом обычно говорят мало или вовсе забывают. Для многих это совершенно неизвестный факт, но черный перец обладает рядом полезных свойств, которые не могут не радовать. Спектр полезных веществ большой, так что и польза имеет широкий обхват. Самое очевидное, это, пожалуй, польза вашему желудку. Черный перец часто рекомендуют в момент проблем с несварением желудка или нарушением обмена веществ.

Еще более знаменитый эффект черного перца заметен при использовании его в добавках для блюд с низкой калорийностью. Черный перец не толок благотворно скажется на работе кишечника, но будет эффективен при похудении и сжигании калорий. Постоянное использование приправы совсем безвредно, вы может использовать черный перец в постоянном рационе, что будет оказывать вышеперечисленные действия, к тому же поможет снизить вероятность проблемы с сердечно сосудистой системой. Давайте узнаем еще важную информацию о перце горошком.

Как вырастить черный перец горошком

Вырастить перец будет очень полезным занятием, так как даже те, кто не очень любит его, так или иначе использует приправу во многих блюдах, так как даже в малом размере она приносит интересные нотки блюду и делает его более насыщенным. Так вы обеспечите себя хорошим запасом черного перца, ведь даже одно растение даст вам много урожая. Кроме того ваш домашний горошек будет более полезным, а соответственно более качественным продуктом. Выращивать перец лучше всего в горшке, если конечно у вас нет участка. Но даже на подоконнике появится довольно большой урожай.

Посадить перец можно двумя способами, вернее семена можно брать из разных ресурсов. Можно купить их в магазине и засеять, а можно использовать те, которые продаются как приправа. Ведь магазинный горошек черного перца, по сути, семена кустарника, так что и они отлично подойдут для выращивания.

Так возьмите горошину перца и замочите в воде на сутки. После берем контейнер с землей и помещаем семя туда. Чтобы растение выросло нужно поместить горшок в температуру от 25 градусов до 30, так что перец предпочитают выращивать именно летом. Поливать растение нужно водой комнатной температуры по необходимости, и не забудьте обеспечить доступ к солнцу. Пару раз во время развития его можно подкормить. Соблюдая все условия комфорта для растения, вы скоро получите семена кустарника для создания приправы.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Конечно, как и любая другая культура, черный перец может не подходить для некоторых людей. Обычно противопоказания касаются людей с аллергией. Но также, так как приправа очень действенная на желудок не стоит употреблять ее людям с проблемами желудка, например, если у вас есть язва или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Также плохо скажется приправа при наличии проблем с мочевым пузырем или почками.

Особенности выращивания черного перца горошком

Черный перец в форме горошин имеет и другое название — малабарская ягода, что указывает на место ее естественного произрастания на юге Индии — Малабарские острова. Там перец выращивают на специальных плантациях, на которых устанавливают деревянные опоры для поддержания растения в период активного роста.

Эту культуру можно вырастить и в домашних условиях. Признание черный перец горошком получил благодаря своим полезным свойствам. Его применяют в борьбе с лишним весом, так как он способен разрушать жировые клетки в организме. Растение является природным антиоксидантом и помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями, некоторыми кожными патологиями.

  • 1 Особенности растения
  • 2 Правила выращивания в домашних условиях
    • 2.1 Пикировка саженцев
    • 2.2 Способы размножения
  • 3 Дальнейший уход
    • 3.1 Проведение пересадки
  • 4 Возможные трудности

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев — овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими — в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет — в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Черный перец горошком нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха не ниже 20 градусов на протяжении всего года, поэтому вырастить в России его можно только на подоконнике в качестве комнатного растения.

Для успешного выращивания необходимо найти подходящее солнечное открытое место. Посадку семян рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, что даст возможность саженцам подрасти и окрепнуть в течение сезона. Для посева подойдет приобретенная в магазине упаковка черного перца, из которой следует отобрать самые крупные горошины без повреждений целостности верхней оболочки.

Для посадки необходимо подготовить заранее посадочные емкости высотой 8–10 см, в дне которых проделать дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт можно использовать приобретенный в магазине специально для рассады или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления субстрата следует соединить и тщательно перемешать следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части дерновой почвы, речного песка, перлита или вермикулита.

За сутки до посадки горошины перца рекомендуется замочить в теплом растворе марганцовки слабой консистенции, что поможет размягчить верхнюю оболочку семени и провести профилактику возможных патогенов. Рекомендуется использовать только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания грунта необходимо пролить его за день до посадки рабочим раствором фунгицида Превикур (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие грибковых заболеваний в почве.

В дальнейшем посадка черного перца горошком проводится поэтапно:

  1. 1. В подготовленные емкости необходимо насыпать слой дренажа 1 см.
  2. 2. Поверх следует выложить субстрат слоем 5–6 см и обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается в почву.
  3. 3. Разложить на поверхности семена черного перца, так, чтобы между ними было расстояние 2 см, и немного придавить их к земле.
  4. 4. Присыпать сверху слоем субстрата 0,5–0,7 см и увлажнить его из пульверизатора.
  5. 5. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пленкой. Поставить контейнеры в темное место при температуре +25+28 градусов до прорастания всходов.

В течение трех недель семена прорастут, но на протяжении всего времени необходимо изредка проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой. Когда покажутся множественные всходы, необходимо переставить контейнеры на подоконник и снизить температуру содержания до +20+22 градусов.

Для того чтобы подготовить ростки к условиям окружающей среды, необходимо провести их адаптацию. Через 7–10 дней после прорастания семян рекомендуется открыть посадочные контейнеры на 30 минут и с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток времени на 25 минут. Через неделю емкости с ростками можно полностью открыть. Для улучшения адаптации саженцев рекомендуется провести опрыскивание по листу рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды ).

Черный перец не переносит нехватки влаги, поэтому необходимо проводить вовремя полив саженцев, не допуская пересыхания или перелива корней. Культура восприимчива к перепаду температур, поэтому нуждается в постоянном режиме в пределах +19+22 градусов, что обеспечит полноценное развитие корневой системы и надземной части.

Плодоносить лиана начнет только на второй год.

Когда у всходов черного перца образуются два настоящих листа, следует провести пикировку растений по отдельным емкостям. Для этого подбирают горшки в диаметре 9-10 см. За день до проведения пересадки саженцы следует обильно полить. В дне контейнеров необходимо проделать дренажные отверстия. Грунт для посадки следует приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно в следующем соотношении:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части торфа, листовой почвы, перепревшего перегноя, речного песка.

Подготовленные емкости наполнить полученным субстратом и обильно полить. При пересадке в отдельные контейнеры кончик основного корня растения следует прищипнуть на 0,3 см, что стимулирует усиленный рост боковых корней. Для улучшения укоренения растений в новых контейнерах необходимо полить саженцы рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л воды). После адаптации перец начнет активно расти. В этот период важно поддерживать повышенную влажность, для этого следует проводить 1 раз в 3 дня опрыскивание листьев и своевременный полив. Температура воздуха должна быть в пределах +20+25 градусов.

В дальнейшем молодые саженцы черного перца горошком можно получить путем черенкования или методом укоренения отводков. Это поможет сократить усилия и время для получения нового растения. Размножение черенками необходимо проводить ранней весной. Для этого верхушечные побеги нарезают на сегменты, имеющие 2–3 почки.

Для посадки черенков следует использовать мини-теплицы. Грунт рекомендуется использовать такой же, как при посадке семян, предварительно политый и обезвреженный. Нижний срез черенков необходимо обмакнуть в порошок Корневина и погрузить в почву на 1 см. Теплички поставить на подоконник. Укоренение саженцев происходит в течение 2–3 недель при температуре не ниже +22+25 градусов. Когда молодые растения окрепнут, следует провести их адаптацию к внешним условиям и рассадить по отдельным контейнерам.

Чтобы использовать способ размножения отводками, необходимо посадить взрослую лиану черного перца в продолговатый контейнер объемом не менее 5 л. Оптимальным вариантом могут быть балконные ящики. Один из нижних лежачих отводков растения укладывается вдоль всей длины контейнера, крепится деревянной шпилькой и присыпается землей, оставить сверху нужно лишь кончик побега. В течение 2 недель побег укоренится и образует несколько точек роста. Когда ростки окрепнут, их необходимо разрезать на полученные сегменты и рассадить по отдельным горшкам с диаметром 12 см. Таким способом черный перец горошком размножается без особых трудностей.

Особенность растения в том, что на обратной стороне листовой пластины со временем появляются светлые образования, которые постепенно темнеют. Это не является признаком заболевания и поэтому не требует проведения какой-либо обработки.

Черный перец горошком — многолетняя культура, поэтому для ее успешного выращивания дома необходимо соблюдать определенные правила ухода. Это даст возможность перцу полноценно расти и регулярно формировать семена-горошины.

Растение весьма требовательно к свету, поэтому предпочитает расти на восточных или западных подоконниках. В период коротких световых дней нуждается в дополнительной подсветке в вечернее время. Летом горшок с лианой можно выносить на освещенный балкон.

Культура считается теплолюбивой, поэтому температура содержания не должна опускаться ниже 20 градусов независимо от периода года. Выдерживает кратковременное постепенное похолодание до 16 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение погибает.

Черный перец не переносит пересыхания грунта, поэтому нуждается в своевременном и полноценном поливе. В жаркие периоды года необходимо опрыскивать листву 1 раз в 2 дня. Полив рекомендуется проводить 2 раза в неделю, но при этом дать возможность пропитаться почве в горшке. Зимой полив следует ограничить до 1 раза в неделю.

Для полноценного роста необходимо применять подкормки растения:

  1. 1. В период с конца февраля до середины мая черный перец нуждается во внесении удобрений с повышенным содержание азота, которые необходимо проводить с периодичностью 1 раз в 10 дней. Это стимулирует активный рост молодых побегов и листвы.
  2. 2. С конца мая до конца июня следует применять подкормки растения с повышенным содержанием фосфора и калия 1 раз в 10–14 дней. Это способствует обильному цветению и завязи плодов.
  3. 3. Начиная с июля и по октябрь подкормку растения проводят универсальными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2–3 недели.
  4. 4. С ноября по конец февраля подкормки проводить не следует.

По мере роста каждую весну рекомендуется делать пересадку перца в большую емкость, но при этом диаметр нового горшка по сравнению с предыдущим увеличивают на 2–3 см. За день до проведения процедуры растение следует полить, чтобы не повредить корни. Субстрат для пересадки можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется следующий состав компонентов:

  • по 2 части дерновой почвы и листовой земли;
  • по 1 части торфа, речного песка, перепревшего навоза, перлита или вермикулита.

Пересадку следует проводить методом перевалки, заполняя новым субстратом только образовавшиеся пустоты в новом горшке. Для поддержки рекомендуется использовать опоры, удлиняя их по мере роста перца.

В процессе выращивания черного перца горошком могут появляться различные проблемы, которые нуждаются в корректировке ухода за растением или условий содержания.

Описание наиболее распространенных случаев представлено в таблице:

Описание проблемы С чем связана и как устранить
Вытянутый деформированный стебель растения Это признак избытка влаги в зимний период или нехватки света летом. Необходимо отрегулировать полив и изредка поворачивать горшок другой стороной к солнцу
Сухие коричневые кончики листьев Свидетельствует о пониженной влажности воздуха. Следует проводить регулярное опрыскивание листвы в жаркие дни
Внезапное опадение листвы Происходит, если растение полили холодной водой или произошел резкий перепад температуры. Сброс листьев летом свидетельствует о пересыхании корней
Поникшая, бледная листва Является признаком избытка влаги в зимний период. Для лечения необходимо пролить почву рабочим раствором Превикура из расчета 10 мл на 6 л воды
Загнивание основания растения Вызвано переливом почвы при пониженной температуре содержания. Спасти растение не удастся, необходимо провести черенкование верхушечных побегов
Сухие коричневые пятна на листьях Являются признаком ожогов под действием солнечных лучей. В период активного весеннего солнца растение необходимо притенять

Соблюдая все правила ухода за растением, можно уже на следующий год после посадки собирать первый урожай семян перца. А чтобы они приобрели привычный черный цвет, необходимо их просушить в теплом темном месте. При должном уходе растение является долгожителем.

Черный перец горошком: польза и вред для организма

О черном перце

Черный перец горошком относится к популярным специям, которую добавляют к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам и салатам. Приправа улучшает аромат и вкус готовых блюд, добавляя новые нотки для вкусовых рецепторов. Также перец несет и большую пользу для организма человека и для его здоровья. В цельном или молотом виде черный перец – это источник витаминов, минералов и других питательных веществ. Поэтому его широко применяют в кулинарии, народной медицине, диетологии и косметологии.

Где и как растет черный перец

Маленькие черные горошинки – не что иное, как плоды перечной лианы (многолетнего вьющегося кустарника «Piper Nigrum»). Это растение достигает в длину около 15 м. Оно имеет крупные широкие листья и мелкие светлые цветы. Растение покрыто початками, содержащими примерно от 25 до 30 горошин.

Не все любители перца знают откуда берется черный перец горошком. Родина черного перца — Южная Индия, где его впервые и вырастили. Сейчас же перец выращивается в разных странах с тропическим климатом. В дикой природе черный перец не встречается.

Перед поступлением в магазины черный перец заранее обрабатывается. То есть это незрелые семена, которые по технологии сначала вываривали, а затем сушили. После такой обработки горошинки сморщиваются и становятся черными. Готовый продукт продают, называя его «перец черным горошком». Чтобы получить молотый перец, горошины очищают от кожуры, а затем перемалывают.

Виды и сорта

В зависимости от способа обработки перец бывает:

  1. Черный. Незрелые плоды ферментируют, а затем высушивают в печи или на открытом воздухе.
  2. Красный. Спелые плоды перерабатывают и высушивают при высокой температуре.
  3. Зеленый. Незрелые семена помещают в рассол, а затем их сушат при высокой температуре.
  4. Белый. Красные плоды помещают в жидкость на несколько дней, затем с них снимают кожуру и сушат мякоть.

Сорта черного перца:

  • Малабар. Выращивается в Индии. Очень жгучий. Крупные семена с ярким ароматом.
  • Саравак. Этот перец выращивают в Малайзии. Имеет нежный аромат.
  • Лампонг. Родина этого сорта – Индонезия. Он содержит эфирные масла, за счет которых обладает ярким ароматом.
  • Китайский. Этот сорт сравнительно недавно появился на мировом рынке. Его выращивают на о.Хайнань. Перец обладает мягким вкусом и тонким ароматом.

Разновидности перца есть на полках наших магазинов. Более востребованы красный и черный перец, Они продаются в цельном, молотом и измельченном виде, а также находятся в составе смесей. Продается в магазинах и душистый перец, который отличается от черного перца горошком. Однако эта приправа тоже довольна популярна.

Состав и калорийность черного перца горошком

Черный перец горошком содержит много питательных компонентов. В нем есть витамины, макро- и микроэлементы, и другие активные вещества. Полезные свойства черного перца для здоровья человека неоспоримы.

Богатый состав этой специи содержит:

  • Витамин А. Этот витамин необходим для остроты зрения. Это антиоксидант, помогающий избежать преждевременного старения;
  • Витамин В1. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Ускоряет метаболизм и улучшает обменные процессы в организме и улучшает работу головного мозга;
  • Витамин В2. Здоровые блестящие волосы, крепкие ногти, хорошая кожа – все это благодаря витамину В2. Он также помогает справляться с головными болями и раздражительностью;
  • Витамин В6. С помощью витамина В6 организмом лучше усваиваются белки и жиры. Он помогает при нервных расстройствах, предотвращая излишнюю восприимчивость к стрессу. Пиридоксин необходим при частой тошноте, судорогах и болях в мышцах, а также при онемении рук;
  • Витамин В9. Регулярное употребление фолиевой кислоты способствует нормализации артериального давления. Профилактика инсульта и инфаркта. Также она улучшает память и концентрацию внимания;
  • Витамин К. Этот витамин наиболее необходим почкам. Он также активно участвует в формировании детского скелета. Регулирование показателя глюкозы в крови – еще один плюс приема этого витамина. Он также обладает обезболивающими свойствами;
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С наиболее известен как средство для повышения иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и переломов. Также его принимают в качестве профилактики заболеваний десен;
  • Макро- и микроэлементы. Незначительное количество железа, цинка, магния, фтора, кальция и прочих элементов приносит свой вклад в полезные свойства чёрного перца;
  • Витамин Е. Токоферол способен понижать АД. Также он эффективно снижает риск появления опухолей различного генеза и тромбов. Антиоксидант благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Пиперин. Это вещество придает перцу жгучий вкус и яркий аромат. Действует не только на вкус продукта, но и несет пользу. Благодаря действию пиперина на кишечник, из организма выводятся все продукты распада. Стимулируя синтез серотонина, пиперин предупреждает судороги, регулирует сокращения ЖКТ и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Калорийность: в 100г перца горошком содержится 251 ккал.

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Важно! Это не является лечебным средством, так что в случае более раннего появления проблем в этой сфере, обратитесь к врачу.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь. Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму.

Внимание! Во время грудного вскармливания также не рекомендуется злоупотреблять этой приправой, а еще лучше отложить употребление перца на потом (после завершения лактации). Компоненты перца могут передаться ребенку с молоком матери, и вызвать колики или другую негативную реакцию. Если от употребления этой специи отказаться сложно, то желательно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда для здоровья организма малыша.

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Важная информация! Употреблять его можно людям, не имеющим проблем с желудком.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение черным перцем

Черный перец горошком широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства, которыми обладает черный перец, способны справиться со многими заболеваниями. Польза и вред черного перца для организма, приносимая этим продуктом, выявляется индивидуально. В некоторых случаях вред черного перца может быть опасным для здоровья.

Рецепты, в состав которых входит перец, применяют для лечения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств.

Известно, что перцовая настойка устраняет лихорадку. Для приготовления настойки потребуется полстакана водки и чайная ложка измельченного перца. Водку нужно подогреть до 50 градусов, добавить ложку перца, перемешать, и затем перелить в бутылку из темного стекла. Через несколько часов процедить смесь, и можно принимать лекарство по одной чайной ложке.

Для лечения артрита нужно приготовить такое средство. Смешать перец и горячее кунжутное масло в пропорции 2:1. Остудить. Полученной смесью смазывать больные суставы массирующими движениями. Вскоре боль утихнет.

Для лечения кашля рекомендуется принимать теплое молоко с перцем. К смеси молока и перца можно также добавить чайную ложку меда. Это поможет справиться с респираторными проблемами.

Если кашель сухой, то может прием следующего средства: по чайной ложке перца и корицы добавить в стакан меда. Полученную смесь можно принимать трижды в день по чайной ложке, запивая водой.

Так как черный перец обладает антимикробным и антиоксидантным действием, его полезно наносить на кожу. Для этого можно делать различные маски с добавлением молотого перца, например, мед и перец, или белок и перец. Вызывая небольшое жжение, перец улучшает кровообращение. Такая маска снимет воспаления, подсушит высыпания, а перец в составе маски еще и обеззаразит кожу.

Внимание! Избегайте попадания маски в глаза, а также не наносит ее вокруг глаз.

Для снижения артериального давления специалисты советуют ежедневно принимать полстакана воды с щепоткой черного перца. Перец благоприятно действует на кровеносную систему.

При расстройстве кишечника показано применение нескольких горошин перца со стаканом воды. Полезные горошинки специи помогут восстановить работу пищеварительной системы.

Черный перец также помогает вылечить геморрой. Помимо перца понадобятся еще семена тмина, мед или сахар. Нужно перемолоть горошинки перца и семена тмина в кофемолке, добавьте полученный порошок к ложке меда и съешьте. Полученное средство нужно принимать натощак ежедневно. Черный перец горчит, и, чтобы перекрыть горький вкус перца, можно мед заменить на сахар.

Можно сделать перцовый пластырь, который применяют при ревматизме, простуде или невралгии. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого перца, муки и меда, и тщательно перемешать все полезные ингредиенты до получения однородной массы. Смесь наносят на отрезок ткани и прижимают к больному участку. Желательно также накрыть место с пластырем одеялом, чтобы стало еще теплее. Пластырь из черного перца следует держать до появления небольшого жжения. Затем пластырь убирают и протирают место его наложения теплой водой.

Можно приготовить перцовое масло. Для этого понадобится растительное масло и перец. Растительное масло необходимо смешать с перцем (1 чайная ложка измельченного перца, который можно растолочь в ступке, на стакан масла). Оно полезно при усталости в мышцах, после спортивных тренировок или соревнований. Его также применяют в косметологии, нанося на кожу головы для предотвращения выпадения волос. Масло из черного перца — это отличное антицеллюлитное средство. Для этого его наносят на кожу, а затем делают либо обертывание, либо массаж.

Масло из перца можно принимать и внутрь, запивая водой. Применение всего нескольких капель масла в день избавит от проблем с аппетитом (а точнее с его отсутствием), поможет в борьбе с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это эффективное средство для укрепления здоровья человека.

Обратите внимание! Возможно употребление черного перца в лечебных целях. Необходимо уточнить у врача то, какая возможна польза и вред для организма, и какое будет оказано влияние на организм.

Вред черного перца и противопоказания

Черный перец имеет противопоказания к применению. Противопоказан черный перец горошком людям с проблемами органов пищеварительной системы, заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Употребление черного перца может стать причиной ухудшения здоровья.

Нежелательно применение перца во время беременности и лактации.

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять перец черный горошком.

Противопоказанием является также недавно перенесенная операция. Аромат черного перца может вызвать чихание, а это нежелательно, так как могут разойтись послеоперационные швы.

Нежелательно применение черного перца горошком на голодный желудок, это может привести к ожогу слизистой. До употребления перца нужно съесть хотя бы небольшой кусочек хлеба.

Чрезмерное употребление черного перца горошком может вызвать изжогу и нарушить пищеварение. Добавляйте черный перец в блюда умеренно.

Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком

При выборе перца нужно проверять качество зерен. Это можно сделать, сдавив горошек черного перца между пальцами. Свежий перец должен рассыпаться на мелкие кусочки, а внутри будет маслянистое ядрышко с острым ароматом специи и жгучим привкусом.

Горошинки должны быть примерно одинакового размера. Перец должен истончать пряный аромат. Черный перец без запаха говорит о том, что продукт залежался.

Зернистая скорлупка черных перчинок должна быть твердой и неповрежденной.

Распространенная ошибка при хранении черного перца: упаковка открывается и просто убирается на полку со специями. Ну, или максимум, что многие делают, закрепляют уголок упаковки специи скрепкой. Хранить перец так нельзя. Черный перец высыхает, а его эфирные масла улетучиваются. Нужно хранить открытую упаковку черного перца в герметичной таре. А лучше покупать черный перец в мельницах. Хранить перец надо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте в течение года. По истечении этого срока свойства черного перца теряются, и он более не приносит пользу.

Душистый перец: что это такое, как он растет и какими полезными свойствами обладает

Душистый перец — общеизвестная пряность, которая обладает приятным вкусом и ароматом. Эта специя может превратить в кулинарный шедевр самое обыденное блюдо. Кроме того, она содержит множество элементов, полезных для организма.

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей. Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи.

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Родиной пименты считается Южная Мексика и Ямайка, однако, сейчас растение культивируют во всем мире.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем. В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели. Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Душистый перец представляет собой высушенные ягоды пименты — дерева семейства Миртовых.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Если плоды дерева долго хранить в перемолотом виде, то приправа практически полностью лишается неповторимого аромата.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

В Европе душистый перец называют «allspice», что переводится как все специи, потому как его вкус и аромат напоминают сочетание сразу нескольких пряностей.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Использование в кулинарии

Душистый перец может применяться в различных блюдах. Он неплохо взаимодействует с горячими блюдами, салатами, мясом и рыбой. Кроме того, пряность используется в десертах, соусах и в процессе консервации продуктов.

Особенности применения

В горячие блюда (например, супы) предпочтительно добавлять перец душистый горошком. Благодаря ему, суп станет более вкусным, а его аромат будет вызывать аппетит. Также ямайский перец незаменим при приготовлении мяса и рыбы. В этом случае его лучше измельчить и применять в качестве приправы.

Ормум сочетается с любыми видами мяса: крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной и другими. При приготовлении сосисок, сарделек и других колбасных изделий пимента также используется. Подходит он и для улучшения вкуса блюд из овощей и салатов, также его можно добавлять в маринады и соусы. Без пименты невозможно представить консервацию различных продуктов, преимущественно овощей.

Кроме того, его можно использовать и для приготовления сладкой выпечки (предварительно необходимо тщательно измельчить его).

Душистый перец не сразу отдает аромат блюду, поэтому нужно добавлять его за 25-30 мин. до завершения приготовления. Тогда любое станет более ароматным, а его вкус раскроется максимально полно.

Если специя добавляется в блюдо в виде горошка, то желательно их достать после окончания готовки. В таком случае ямайский перец успеет отдать блюду имеющиеся полезные вещества и микроэлементы и не придется доставать изо рта случайно попавшиеся душистые горошины в процессе употребления пищи.

Рекомендуемое количество специи: на 1 кг холодных блюд – не более 8-10 горошин, горячих – не более 2-3.

Пряные горошины гармонируют со множеством других специй, но добавлять в блюдо их следует в ограниченном количестве.

С какими специями сочетается

Ямайский перец имеет достаточно легкий вкус и нежный аромат, поэтому его можно добавлять в сочетании с другими пряностями. Плоды пименты «не перебивают» другие специи, к которым относятся:

  • горчица,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • корица,
  • бадьян,
  • тимьян и др.

Их можно без опасения сочетать с ямайской приправой. Такое «соседство» только обогатит вкус блюда и сделает его пикантнее и вкуснее.

Чем заменить

Иногда хочется добавить душистую пряность, но ее нет под рукой. Тогда можно использовать смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Пряности следует смешать в одинаковых пропорциях. Другой вариант 1 чайная ложка черного перца и 1/2 чайной ложки гвоздики.

Также можно использовать приправы, отдаленно напоминающие ормум. Это перчик чили, карри, красный перец, хмели-сунели, имбирный корень и чеснок.

Как выбрать и как хранить

Перемолотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому их лучше хранить в целом виде. Измельчать их следует непосредственно перед добавлением в еду или вводить в блюдо в виде горошин.

При покупке пряных плодов нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Дома специю необходимо хранить в закрытой емкости (предпочтительно стеклянной или керамической) не более 24 месяцев. Перец душистый молотый можно хранить в течение 30-60 дней.

Хранить душистый перец следует в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, а измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Используется ли пряность в лечебных целях

Лечебные свойства ямайской специи обнаружили еще древние индейцы. Они стали использовать ее в качестве средства для лечения болезней. Сейчас пряность также нередко применяется в лечебных целях:

  1. Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, а также улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается растительным антигипертензивным средством.
  2. Чай со специей помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу ЖКТ и избавляет от метеоризма. Напиток налаживает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
  3. Специя очень полезна для зубов. Ее применяют в качестве антисептического средства для укрепления десен и эмали.
  4. Это сильный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых патологий и повышает выработку коллагена в тканях кожи.
  5. В составе ормума содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс кроветворения.
  6. Пряность помогает снять усталость и напряжение, улучшить память, концентрацию внимания.
  7. Содержащиеся эфирные масла эффективны в борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают болевые ощущения в менструальный период.

Специя может улучшить общее состояние за счет содержания полезных веществ в своем составе. Однако для лечения заболеваний недостаточно употреблять душистый перец, игнорируя лечение, назначенное врачом. Он может применяться только в качестве вспомогательной меры.

Рецепты полезных напитков

Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.

Душистую пряность можно добавлять при заваривании чая. Такой напиток будет полезен при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.

Рецепт чая со специями

  • 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
  • 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 250 мл кипятка.

Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.

Рецепт пряного кофе

Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Бедуины зачастую используют пряные плоды при приготовлении своего известного на весь мир напитка.

Противопоказания

Есть определенные противопоказания к употреблению пряности. Перед ее добавлением в пищу следует учесть особенности своего организма, это касается наличия:

  • индивидуальной непереносимости с возможным появлением аллергии;
  • рефлюкса эзофагита;
  • спастического колита;
  • заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки язвенного генеза;
  • нарушений коагуляции крови;
  • приема антикоагулятивных препаратов;
  • подготовки к хирургическим вмешательствам.

Беременным и кормящим перец не противопоказан, однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Всемирно известный мужской парфюмерный бренд при производстве дезодорантов использует эфирные масла душистого перца в качестве ключевого компонента.

Интересные факты

  1. В целях дезинфекции, уничтожения грибка и согревания ног во время Гражданской войны солдаты укладывали душистые горошины в сапоги.
  2. Американский бренд «Old Spice», известный косметическими уходовыми средствами для мужчин, использует эфир пряного растения при производстве своей продукции и дословно переводится как «старая (старинная) специя».
  3. Ацтеки использовали пименту для проведения культовых обрядов, добавляя горошины в напитки войнов перед боем.
  4. С одного дерева можно собрать около 45 кг ягод, притом сбор осуществляют ручным трудом.
  5. Плоды растения используют в составе саше, так как они имеют свойство нейтрализовать сторонние запахи.
  6. Страны карибского бассейна ежегодно экспортируют около 5 тонн пряных ягод.
  7. В домашних условиях пряное растение вырастить не возможно, а в оранжерейных – дерево не дает плодов. Для получения урожая необходимы только естественные условия.