Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

  1. Ратунда – что это такое?
  2. Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания
  3. Новогогошары
  4. Полуострый
  5. Сладкий
  6. Сладкий желтый
  7. Мини
  8. Рубиновый
  9. Желтое солнышко
  10. Седек
  11. Ратунда красная
  12. Золотая
  13. Хозяюшка

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Перец гогошары характеристика и описание сорта

Перец Гогошары является уникальным сортом, способным давать высокий урожай, если соблюдаются все требуемые условия. Его плоды не только вкусные и сочные, но и полезны, питательны, низкокалорийные, а главное, содержат множество витаминов и минералов.

Главное, при выращивании этого растения всегда поддерживать определенную температуру, вовремя поливать и удобрять, а также учитывать все нюансы, касающиеся ухода за рассадой. Только при таком варианте можно собрать вкуснейшие плоды, которые украсят любое блюдо.

Описание и характеристика сорта

Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

  • Золотой юбилей;
  • Золотая Тамара.

Даже у сладкого перца сортотипа Гогошары более острый вкус, чем обычно.

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Преимущества и недостатки

Почему перец популярен у огородников:

  • урожайность – с м2 можно получить до 9 кг;
  • мякоть плотная, до 8 мм;
  • перец дозревает вне куста;
  • оригинальный вкус – с оттенком меда;
  • крепкие плоды можно перевозить на дальние расстояния;
  • доступно длительное хранение;
  • кусты компактные;
  • витаминный состав и низкая калорийность.

К недостаткам относят:

  • требовательность к освещению и уровню влажности грунта;
  • необходимы регулярные подкормки;
  • ломкий стебель;
  • опыляется другими сортами, посаженными слишком близко, и изменяет вкус.

Посадка

Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена.
  4. Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.

Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.

Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Холод и увлажненная почва способствуют появлению черной ножки — заболеванию, которое в течение одного дня может погубить все сеянцы.

Особенности выращивания

В средней полосе России перцы выращивают рассадой. Поскольку время созревания после опыления составляет от 95 до 105 дней, то и высевают семена раньше других сортов на 1-2 недели, создавая в помещении оптимальную обстановку: хорошее освещение и температуру воздуха 25-26˚С. К теплу перец требователен до капризности: похолодание всего на несколько градусов приводит к существенному отставанию в росте. Рассадные емкости после высева семян укрывают стеклом или пленкой. Это позволит семенам быстрее прорасти. Укрывной материал убирают, как только они проклюнутся.

Гогошарам нужна пикировка. И хотя рассада переживает эту процедуру тяжело, но результатом правильной и аккуратной пикировки является развитие мощной корневой системы и активный рост сеянца. Менять место расположения рассадных ящиков также не рекомендуется. Пикирование и последующую пересадку на постоянное место проводят очень осторожно, поскольку корни и стебли у сеянцев хрупкие и долго восстанавливаются.

Не любят гогошары сладкие формирования куста и пасынкования. Тем не менее заботы о посадках этих сортов являются обычными для выращивания сладкого перца.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.

Особенности ухода

Дачники неоднозначно относятся к необходимости рыхления грунта. Одни советуют аккуратно работать тяпкой, а другие – использовать мульчу. Для мульчирования будет идеальна органика – луковая шелуха, солома, перегной или компост. Удобрениями кусты практически не обрабатывают – они приведут к болезням или ожогам. Оптимальным будет опрыскивание пасленовых в начале образования плодовых завязей.


Поливать растение нужно регулярно, не допуская переувлажнение почвы, только теплой водой. Огородники советуют наполнять ведра заранее, а потом поставить их на солнце. Загущенность куста устраняется аккуратным пасынкованием. На участках с неплодородными грунтами можно вносить подкормки. Для увеличения растительной массы используют азотные средства, в период цветения применяют фосфорные. Чтобы получить качественные плоды, кусты слегка обрабатывают калием.

Сорт перца Гогошары — основные болезни и вредители

Перцы сладкие гогошары имеют своих вредителей и болезни. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя провести профилактику и при необходимости лечение кустов.

Часто встречающиеся и опасные заболевания у этой культуры — различная гниль, фитофтороз, грибки. На это растение нападают тля, слизни, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук.

Для профилактики используется зола и мел. Лечение проводится опрыскиванием инсектицидами 2-3 раза в сезон.

Перец Гогошар: описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов

Гогошары – это группа сортов, которые выведена Молдавским НИИ. Но среди них так же есть отдельный сорт, который имеет точно такое же название, как и вся группа. Особенность этого сорта заключается в том, что его форма напоминает тыкву, а выращивание этого экземпляра не составит труда даже у начинающего огородника.

Поэтому, если есть желание выращивать у себя на участке сладкий перец, который не отличается особой прихотливостью, а также имеет приятный вкус, тогда этот сорт в самый раз подойдет для вашего участка.

У перца есть другое название — Ратунда.

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Выращивание сорта Гогошар

Сорта Гогошары хоть и отличаются по вкусу и цвету, но выращивание и уход за всеми этими видами одинаковое.

У сорта Гогошар есть один недостаток – это склонность к опылению другими видами перцев. И поэтому чаще всего случается такой казус, что форма перца похожа на сорт Гогошар, а вкус может быть как у тех перцев, которые росли рядом с ним (горький, острый, жгучий и т. д.). Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше всего будет высаживать разные виды перцев на большие расстояния друг от друга.

Место, где будет расти сорт, должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем. Перец не переносит ветра, так что следует подумать о том, как защитить этот сорт от сквозняков. Хорошими предшественниками сладкого перца на грядке считаются: огурцы, лук, морковь, капуста, свекла. Но при этом Гогошар лучше не высаживать, если до этого на участке росли картофель или же помидоры — иначе есть риск передачи культуре различного рода заболеваний.

Подкормка

Субстраты для перца продаются в сельскохозяйственных магазинах, но так же его можно приготовить самостоятельно. И для этого необходимо смешать:

  • торф (2 части);
  • дерновую землю (2 части);
  • навозный перегной (1 часть).

Также для улучшения субстрата можно добавить немного опилок, компоста, соломенную резку и даже крупный песок.

Почва, где будет высаживаться перец, должна дышать. В идеале этот сорт предпочитает суглинистый грунт, который богат перегноем. Почва должна хорошо сдерживать всю влагу и обладать очень хорошей плодородностью.

Подготовка земли к посадке

Любой вид сладкого перца выращивается исключительно рассадным способом. Лучшее время для высаживания семян – это конец февраля. При этом саму рассаду высаживают по ящикам и хранят в помещении (теплица, дом), где температура воздуха не менее 18-20 градусов.

Перед тем, как высаживать семена, необходимо подготовить почву. И для начала ее необходимо продезинфицировать путем нагревания в духовке (сам процесс занимает около 10–15 мин.), или же обработать землю слабым раствором марганцовки.

После того, как земля была обеззаражена, необходимо ее смешать с подготовленным субстратом и рассыпать полученную смесь по ящикам.

Подготовка семян к посадке

Семена перед посадкой также необходимо подготовить. И для этого их нужно выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки в течение 20–30 мин. После этого семена промывают в проточной воде. Для проращивания их помещают во влажную ткань на 1–3 суток и следят за тем, чтобы марля не высыхала.

Перед тем, как высаживать семена, грунт необходимо смочить теплой водой. А после засыпать сверху сухой землей, но не утрамбовывать. Нужно только смочить присыпанную землю пульверизатором. И, чтобы семенам было в ящике тепло и влажно, его накрывают либо пленкой, либо стеклом. Сам ящик убирается в теплое и хорошо освещенное место. И здесь его нужно хранить до тех пор, пока не наступит время высаживания в грунт.

Чтобы все труды не были напрасными, сорт Гогошар высаживают по определенной схеме. И для этого нужно немного математики, так как рассаживать ростки нужно таким образом, чтобы они в процессе роста и формирования не касались друг друга.

Так как загустение рассады может увеличить высоту куста, но при этом его стебель уменьшится в толщине. И для этого расстояние межу рядами должно быть не меньше 10 см., а расстояние между семенами не должно превышать 5 см. Слишком сильно углублять рассаду нельзя, так как она не образует боковых корней и слишком глубокое заглубление замедлит рост растения.

Если соблюдать все правила высаживания, тогда у вас на участке будут такие же аппетитные плоды, как на фото.

Но, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, необходимо его закалить. И для этого за 10–14 дней растение нужно выносить на открытый воздух. Чтобы не менять местоположение ящика, лучше будет открывать окна. Эту процедуру нужно делать каждый день в течение 1–2 часов. И высаживать его только тогда, когда температура на улице будет не ниже +16оС.

Уход за рассадой Гогошар

Чтобы ухаживать за рассадой, для этого не нужно много усилий. Но при этом любая культура требует особого внимания и своего подхода, а именно:

  • обеспечить умеренный, но регулярный полив;
  • периодически рыхлить грунт, когда всходы вырастут до 1–2 см. в высоту. Этот процесс нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить корневую систему, или же само растение;
  • проводить пикировку растения, когда у ростков появятся первые 2–3 настоящих листочка и делать это нужно очень аккуратно;
  • обеспечить растению благоприятную температуру окружающей среды (от +18 до +22оС) и достаточную освещенность.

В этом случае необходимо следить, чтобы не было резких перепадов температуры. Если температура понизится до +13оС, рост перца начнет замедляться и может привести к гибели самого куста. Если растение не будет получать достаточное количество света, тогда листья и завязь у растения скукожатся и зачахнут.

На 12–14 день после того, как всходы поднимутся до 1–2 см, можно сделать первую прикормку. И для этого необходимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Уход за взрослым перцем Гогошар

  • Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
  • Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки. Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
  • Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
  • Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
  • Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон. И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать. А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
  • Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
  • Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями. Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Подведя итоги

Описание этого сорта позволяет узнать больше о том, что это за растение. И, как видно из описания, ухаживать за ним действительно гораздо проще, чем за другими видами перцев. Но у каждой культуры есть свои нюансы. И если следовать советам огородников, тогда в сезон у вас на столе будет вкусный и сочный перец Гогошар.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут:

Перец гогошары – что такое, как выращивать?

Перец гогошары — наверняка вы уже не раз слышали это затейливое название, относящееся к представителям семейства паслёновых. Ребристая, слегка приплюснутая форма этих плодов напоминает маленькую тыкву. Гогошары урожайны, не капризны в выращивании и уходе, представляют собой оптимальный вариант для огородников-новичков, а также для тех, кто размышляет, какой бы сорт сладкого перца посадить у себя на участке.

Гогошары – что это такое? Это сортотип сладких перцев, отличающийся округлой ребристой формой, толстыми мясистыми стенками, пикантным, сладко-острым вкусом с лёгким медовым оттенком. Другое их название – Ратунда.

Перец гогошары, фото:

Толщина стенок плодов составляет примерно 7-8 мм, в самом начале созревания перцы имеют тёмно-зелёный оттенок, который постепенно становится жёлтым или красным (зависит от сортовида). По наблюдениям дачников, гогошары более склонны краснеть по мере поспевания, чем желтеть. Если ситуация складывается так, что недозревшие перцы необходимо срочно снять с кустов – ничего страшного. В домашних условиях, в сухом тёмном, тёплом месте они дозреют самостоятельно, примерно за пару недель.

Перец гогошары сладкий созревает спустя 95-100 дней после опыления, в зависимости от региона выращивания он считается среднеспелой или позднеспелой культурой. Растение образует крепкие рослые кусты от 50 см до 1 м высоты. Плод в среднем достигает 100-140 г.

Характерная особенность гогошаров – склонность к переопылению с растущими поблизости сортами острых перцев. Если внешне плод ничем не будет отличаться, то на вкус он может быть действительно горьким, жгучим или иметь явный острый привкус. Во избежание подобной ситуации высаживайте разные виды перцев на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, приобретайте семена или кустики у проверенных продавцов.

Перец гогошары – выращивание

Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено. Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду. Так я первый раз услышала слово «гогошары».

Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.

Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком. Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.

Гогошары перец, фото:

Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.

Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима. Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.

Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.

Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).

Как вырастить гогошары – обобщим особенности процесса:

  1. Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
  2. Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
  3. Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
  4. Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
  5. Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.

Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см.

Перец гогошары — уход

Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.

В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше. Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно. Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.

В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.

Как приготовить гогошары?

Этот вид перцев одинаково успешно используется для приготовления салатов, гарниров, первых или вторых блюд, соусов. А вот в маринованном виде, да ещё и с мёдом, гогошары просто великолепны. Совершенно несложный рецепт откроет для вас новые грани вкуса, попробуйте — останетесь довольны!

Перец гогошары сладкий, маринованный с мёдом

Возьмите 3 кг перца, удалите хвостик, зёрнышки, нарежьте некрупными дольками. Подготовьте чеснок: очистите половину некрупной головки, нарежьте тонкими пластами. Для маринада вам понадобится 300 мл 6% уксуса, 300 мл растительного масла (можно оливкового), 200 г качественного душистого мёда, 2 стакана воды, 1 ст. ложка соли с горкой, 4-5 листов лавра, половина чайной ложки плодов укропа, душистый или острый горошек – на ваше усмотрение.

Наливаем в кастрюлю воду, уксус, растительное масло, мёд, соль, специи, доводим до кипения и сразу кладём перец. После этого варим примерно 10 минут, выключаем огонь, перец извлекаем из кастрюли, плотно укладываем в простерилизованные банки. При этом пересыпаем гогошары нарезанными слайсами чеснока, заливаем маринадом, в котором варились перчики, закатываем.

Маринованные плоды, фото:

Перец гогошары — молдавский рецепт

Возьмите 8-10 плодов, 1 крупный стебель лука-порея, средний пучок петрушки. Для маринада нужны 3 ст. ложки уксуса (6%), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без горки, 3 листика лавра, 4 листа мяты, 2-3 гвоздики, крупная щепоть порошка корицы, корень имбиря, черный и душистый перец – по вкусу. Для начинки отдельно приготовьте фарш: 3 средних луковицы (можно красных), 2 крупных морковки, 1 средний корень петрушки, 3 средних помидора, 3 ст. ложки растительного или оливкового масла, 2 или 3 зубца чеснока, соль и молотый чёрный перец – по вкусу. Ингредиенты для фарша (кроме помидоров и чеснока) следует натереть на крупную тёрку, обжарить в растительном масле. За 5 минут до завершения обжаривания добавляются помидоры (тоже протёртые через тёрку или мелкое сито), соль, перец. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нашинковать.

Подготавливаем перец гогошары сладкий: срезаем верхушку, удаляем семена. Делаем маринад: выливаем в кастрюлю воду, туда же идёт сахар, мята, лист лавра, соль, корень имбиря, гвоздика с корицей. Когда маринад закипит, добавляем уксус, сразу кладём подготовленные перцы, варим примерно 3 минуты. После указанного времени извлекаем плоды из кастрюли, даём остыть, фаршируем уже приготовленным фаршем, украшаем зеленью петрушки и луком-пореем. Вы можете проявить свою фантазию и нафаршировать перцы любой начинкой, главное – чтобы все составляющие гармонично взаимодействовали друг с другом.

Кстати, уже нафаршированные гогошары можно спрятать в морозильное отделение. Таким образом, вы получите полуфабрикат, который можно будет разморозить, протушить и наслаждаться вкусом!

Фаршированные плоды, фото:

Перец гогошары с луково-яблочным фаршем

Это ещё одна вариация маринованных плодов, которые можно есть сразу или консервировать на зиму.

Для закатки возьмите:

  • 2 кг гогошаров;
  • примерно 400 г лука (можно красного);
  • 2 кг сладких яблок;
  • 2-3 чайные ложки соли без горки;
  • примерно 80 г сахара (по вкусу, помним, что яблоки сладкие);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 200 г растительного масла (лучше рафинированного);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • примерно 10 горошинок чёрного перца;
  • 2 средних лимона (из них нужно выжать сок);
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 100 мл воды.

Моем перец гогошары сладкий, срезаем верхушку, очищаем от семечек. Снимаем кожицу с яблок, удаляем серединку и зёрнышки, натираем на крупной тёрке, добавляем сок с двух лимонов. Мелко шинкуем лук, смешиваем его с яблоками, полученным фаршем плотно набиваем перцы. Теперь берём большую глубокую ёмкость (кастрюлю или казан), выкладываем гогошары, следим, чтобы плоды размещались довольно плотно, начинка не должна выпадать из них. Между перчинками равномерно размещаем нарезанные надвое зубцы чеснока и ветки петрушки.

Готовим маринад: уксус, масло, сахар, соль, воду, лавр со специями смешиваем в отдельной кастрюле, доводим до кипения. После этого заливаем гогошары получившимся маринадом, устанавливаем на плите режим среднего огня. Время тушения должно составлять минимум полчаса, лучше – минут 40-45, ёмкость желательно накрыть крышкой, после закипания огонь на плите следует снизить. По истечению указанного времени плоды нужно аккуратно извлечь из кастрюли, уложить в простерилизованные бутыли, залить маринадом и закатать. На пару дней консервацию можно накрыть утепляющим материалом.

Подводя итог, хочу сказать, что перец гогошары сладкий не только вкусен, неприхотлив в выращивании и уходе, но также очень полезен. Как и его родственники – сладкие перцы, он богат витамином С. Наличие имеющегося в составе плодов витамина Р, особенно в сочетании с витамином С, оказывает выраженное укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

Ратунда, разные сортовиды, фото:

Перец гогошары обладает всеми ценными качествами сладкого перца, при этом он является настоящей находкой для начинающего огородника. Попробуйте и вы посадить у себя на даче этот вкусный, урожайный и неприхотливый сорт.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Что такое Гогошары и как правильно их выращивать

Описание и характеристика перца Гогошары

Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву. Отличием от других видов перца является приплюснутость, а не характерная для них вытянутость. Структура у него ребристая, стенки толстые, сочные. Поначалу овощ имеет болотный оттенок, но со временем желтеет и приобретает ярко-алый цвет.

Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву

Вкус у овоща сладкий, немного острый. Гогошары, как и Новогогошары, отличается медовым послевкусием. Высота кустов достигает полутора метров, но в среднем этот показатель составляет полметра.

Растение теплолюбивое, поэтому нельзя допускать его пребывание при температуре ниже +16 °C. В этом случае овощ нужно поместить под укрытие или в теплицу.

Видео «Особенности ухода, посадки и выращивания перца»

Из этого видеоролика вы узнаете, как грамотно выращивать перец.

Распространенные виды

Этот сорт имеет несколько разновидностей:

  1. Золотой юбилей имеет средний показатель созревания и малоребристую кожицу. Приносит большой урожай, устойчив к паразитам и недугам.
  2. Оригинальный Колобок разрастается небольшими кустиками. Плоды можно долго хранить в домашних условиях и легко перевозить на дальние расстояния. Овощ созревает через три месяца после прорастания семян.
  3. Золотая Тамара имеет гладкие ребра и крупные плоды массой более 200 г. С одного квадратного метра участка можно собрать до десяти килограммов урожая.
  4. Насыщенный Рубин – среднеспелый сорт. По отзывам, его вкус сладко-острый, с примесью пряностей. Для полного созревания ему надо полгода.

Выбор места и освещения

Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

Почва для посадки

Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

Подготовка семян и схема посева

Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Высадка в открытый грунт

Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.

Перец сажают в открытый грунт в мае

Уход после посадки

За растениями нужно регулярно ухаживать. Следите, чтобы грунт никогда не пересыхал, поскольку в этом случае он не сможет избавиться от соцветий. Поливайте кустики под корень водой комнатной температуры. Для того чтобы влага лучше усваивалась, рыхлите почву и поливайте дорожки между кустиками.

Рыхление можно заменить более эффективной процедурой – мульчированием. Используйте солому, опилки или траву. Утрамбовывайте их в слои по 3 см высотой. Удаляйте пасынки, чтобы сформировать куст.

Не забывайте пропалывать сорняки. При этом рвите траву на дорожках между кустиками, а не у самих корней. Подкармливают растение три раза за сезон. Используйте азотные подкормки на первых порах, а потом приобретите фосфорные.

Когда появятся первые плоды, подвяжите растение, поскольку оно может сломиться. Урожай собирайте осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт устойчив к недугам, но при необходимости нужно провести должное лечение и оказать ему необходимый уход. Угрозой для здоровья растения становится гниль, грибки, колорадские жуки, тля и слизни. После их воздействия растения теряют рост и погибают.

Для профилактики возникновения недугов у перца нужно убрать все растительные остатки с земли после того, как соберете урожай. Что касается органики, для удобрения нужно использовать золу и мел.

Опрыскивать овощи нужно ядовитыми веществами пару раз в сезон с промежутком в три недели.

Если на участке есть зараженные овощи, их нужно сжечь и закопать в грунт. Слизней и колорадских жуков лучше собрать своими руками, чтобы не подвергать растение обработке ядом. Таким же образом собирают гниды паразитов.

Сорт Гогошары устойчив к болезням

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область