Описание и особенности

Перец относится к среднеранним, предел плодоношения наступает через 125-130 дней после посадки. Куст высоковольтный, раскидистый, при соблюдении агротехники достигает 1,5. Плоды необычной изогнутой фигура, при вызревании окрашиваются неравномерно, в технической спелости темно-зеленые, окончатель поспевшие приобретают насыщенно-красный цвет. Средняя масса достигает 200 — 250 гр, встречаются экземпляры накануне 500 гр., толщина стенок около 8 мм., длина — 30 см., пульпа плотная с ярким насыщенным ароматом.

Часто сорт вызывает неоднозначные комментарии соответственно поводу его урожайности. Стоит помнить о том, что гибриды характерны большим численностью завязей, формирующихся даже при неблагоприятных условиях. Для того, дабы приблизить результат к заявленному урожаю по 3 кг. с куста за весна, следует проводить современное удаление лишних цветков, оставляя по 10-12 плодов. Если так ресурсов растения хватит для их полноценного роста и формирования. Ин`аче получается большое количество перчин небольшого размера с тонкими стенками.

Особенностью сорта является его благообразный показатель всхожести и устойчивость к капризам природы. На открытых площадях его выращивают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Западном регионах. В побольше холодных областях придется использовать пленочные укрытия. Урожайность с 1 кв.м. около плотности посадки в 3 — 4 куста составляет от 8 до 11 кг.

Животрепещуще: для получения более раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

  • высокая степень прорастания семян;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • воспитание завязи при любых условиях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • способность к долгому хранению в технической спелости;
  • возможна транспортировка на дальние расстояния.

Около сборе урожая желательно быстро переработать полностью спелые плоды.

Недостатками считают большую высоту кустов, требующих подвязки, ровность вызревания плодов. Собирать семена для посадки на следующий годок бесполезно, у гибридов не сохраняются исходные характеристики. В регионах, где тысячу) раз бывают поздние весенние заморозки, рекомендуется выращивание в теплицах.

Тонкости выращивания

Основным поставщиком семян в (видах оптовых и розничных клиентов является компания Гавриш, известная высоким качеством посадочного материала и строгим соблюдением правил обработки и хранения. Выгоднее совокуплять упаковки с двойной защитой, где внутренний пакетик выполнен из фольгированного материала, защищающего начинка от повышенной влажности и сохраняющего высокую всхожесть семян. Все намерение проходят обязательную обработку по обеззараживанию.

Характерная особенность любого сорта перца заключается в длительном времени проращивания семян. Форсировать процесс поможет предварительное замачивание на 2 — 3 суток перед посадкой. Таким образов отсеиваются нежизнеспособные, прочие взойдут гораздо быстрее. Поскольку культура теплолюбива, после посадки емкости прикрывают пленкой река стеклом. Оптимальная температура воздуха составляет 22-25 градусов.

Перец плохо переносит многочисленные пересадки, его удобнее мгновенно высевать в кассеты или отдельные торфяные стаканчики. Пикировка при массовой посадке проводится в фазе 4 листьев.

Сбор грунта для рассады
Для прорастания перцу нужна легкая почвосмесь, состоящая с:

  • земли;
  • песка;
  • золы;
  • компоста.

Впору использовать покупной грунт для пасленовых или универсальный для овощных культур. В нем в соответствии с нормой уже есть все необходимые удобрения, но следует это кроме того уточнить при покупке. Перец требователен к количеству и качество элементов, особенно к наличию в почве азота, калия и фосфора, одинаково уничтожающе реагирует на недостаток и избыток веществ. Для получения крепкой жизнеспособной рассады торжественно соблюсти баланс и вовремя провести необходимые подкормки.

Посадка и уход
В постоянное место растения переносят на 60 — 65 сутки после прорастания семян. Их располагают в шахматном порядке, лунки никак не должны быть слишком глубокими, поскольку корневая система располагается не вникая в подробности. Чтобы избежать задержек в росте и длительной адаптации, растения не заглубляют вверх первого узла на стволе. Кусты этого гибрида объемные, высокие, раскидистые, (вследствие при высадке в грунт соблюдается плотность не более 4 кустов держи 1 кв.м. Удобнее сразу устанавливать шпалеры, подвязка требуется в период роста, дополнительная регистрация проводится при формировании плодов, иначе стволы не выдерживают нагрузки.

Присутствие составлении схемы подкормок рекомендуется чередовать органические и комплексные удобрения. Экстазный результат дает полив настоем золы и коровяка, затем внесение препаратов Суперфосфат, Кемира-Пышность, Агрикола, Фертика и других, содержащих сбалансированный комплекс веществ.

Стоит врезаться: в составе не должно быть хлора, перец его не любит.

В отрезок возможных заморозков открытые посадки следует укрывать на ночь пленкой, не то растения от переохлаждения сбросят часть листьев и цветков. Полив проводится 1 изредка в неделю, если лето выдалось сухим и знойным, то по мере высыхания поместья. Чрезмерная влажность провоцирует загнивание корней и развитие грибковых заболеваний, способных сгубить плоды и само растение несмотря на высокий иммунитет гибрида.

В (видах получения обильного урожая при посадке следует учесть чередование культур и безлюдный (=малолюдный) выбирать для перца грядки, где рос картофель, кукуруза, баклажаны. Удачным предшественником закругляйся капуста, корнеплоды, бобовые, горчица, ароматные травы, чеснок.

Защита ото вредителей

Никакой иммунитет не спасет от нашествия тли, паутинного клеща, медведки, колорадского жука, слизняков. Сии виды вредителей наносят значительный урон будущему урожаю. Опасно в свою очередь соседство крупных муравейников. Для того, чтобы сберечь кусты, придется систематично осматривать кусты на предмет повреждений и появления нежелательных посетителей. В (видах профилактики можно просыпать междурядья смесью песка и порошка жгучего перца, ботвой с чеснока, измельченной зеленью горчицы.

Для профилактики растения опрыскиваются препаратами Актара, Карбофос, Искорка, Акарина, Фитоверма. При созревании плодов рекомендуется перейти на народные ресурсы, включающие смесь из отваров или настоев полыни, пижмы, табачной пыли с хозяйственным мылом.

Паприка Какаду не подходит для фарширования из-за ребристой изогнутой сложение, зато он прекрасно маринуется, входит в состав салатов, соусов, лечо, аджики, в недоспевшем виде может хранится в темном прохладном месте задолго. Ant. с 2 месяцев.

Гибрид пользуется спросом у опытных садоводов, владеющих секретами правильного выращивания культуры и каждогодно радует обильным урожаем.

Видео: выращивание перца от А до Я

Сладкий перец Какаду — гибрид для любителей крупных плодов

Сладкие перцы, которые также носят название болгарского, представлены на рынке семян множеством сортов и гибридов. И немногие из них отвечают таким требованиям, как крупный размер, большая толщина их стенок, прекрасный вкус и универсальность плодов. Один из сортов, а точнее — гибридов, который попадает под такое описание, – перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Агрофирма Гавриш создала две разновидности гибрида Какаду — желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обеих разновидностей одинаковы.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Перец: лучшие сорта (видео)

Выращивание рассады

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.

Важно! В этот период света для проростков может быть недостаточно, поэтому нужно позаботиться о подсветке рассады фитолампами.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!

Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Периодически рассаду рекомендуется поворачивать относительно источника света. Это поможет ей развиваться пропорционально.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Как посадить перец (видео)

Отзывы о перце Какаду

Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.

Перец Какаду: урожайность, характеристика гибрида, отзывы

Настоящие огородники находятся в постоянном поиске новых сортов овощных культур. Те, кто увлекаются выращиванием сладкого перца знают немало его видов, среди которых Какаду занимает особое место. Сорт привлекает внимание дачников и фермеров не только своим экзотическим названием, но и нестандартным внешним видом, а также урожайностью.

Характеристика

Сладкий перец Какаду имеет такое название не потому, что произрастает в заморских странах, где обитают попугаи с характерным хохолком на голове. Свое имя сорт получил благодаря причудливой удлиненной форме, которая была получена в ходе селекции. Внешне плод имеет резкую изогнутость в нижней части, чем напоминает клюв попугая.

Выведением гибрида перец какаду занималась сборная группа профессионалов из компании «Гавриш» и Московского НИИ овощеводства. Целью специалистов являлось создание сорта болгарского перца, обладающего высокой урожайностью. Причем, каждый плод должен был иметь крупный размер и внушительный вес. Особенностью полученного гибрида являются условия произрастания, а именно местонахождение в теплице. Правильный микроклимат в парнике позволяет вырастить плоды заявленного размера.

Описание сорта перца какаду следующее:

  • Куст. Высокорослое растение может достигать до полутора метра. Несмотря на устойчивый ствол иногда требует подвязки на специальные шпалеры в теплице. Это следует учитывать в момент созревания плодов, так как под их весом растение может переломиться. Чтобы не допустить гибель куста, требуется укрепить ствол после достижения им максимальной высоты.
  • Плоды. Длина может достигать до 35 сантиметров. Вес колеблется от 200 грамм по полкилограмма. Толстые стенки с мясистой структурой могут достигать до 10 сантиметров. Форма – удлиненный цилиндр с зауженной нижней частью, имеющей характерный загиб.

Каждый куст может принести огороднику до 10 плодов, а это – 3-4 килограмма крупных перцев, выращенных в собственном парнике.

Красный F1

Сладкий перец какаду F1 красного цвета появился в продаже в 2004 году и он являлся первым в линейке этого сорта. Плоды гибрида f1 могут достигать до 35 сантиметров, а вес до полкилограмма.

Желтый

В 2005 году свет увидел желтый какаду перец. Основным его отличием от своего предшественника явился не только цвет. Гибрид желтого оттенка имеет меньший размер и вес, но форма та же – зауженный цилиндр с загнутой нижней частью.

Плюсы и минусы

Как и любая сельскохозяйственная овощная культура, перец какаду имеет ряд преимуществ и недостатков.

Плюсами принято считать:

  1. Неординарный внешний вид – удлиненная форма с загнутым “клювом”.
  2. Высокая всхожесть семян.
  3. Устойчивость к внешнему воздействию – нестабильным погодным условиям, болезням и вредителям.
  4. Крупные плоды.
  5. Стабильно высокая урожайность.
  6. Отменный вкус плодов.

Из явных минусов можно отметить:

  • Высота и раскидистость куста требует большого пространства в теплице для полноценного развития растения и созревания плодов (в случае недостатка места сбрасывает несозревшие перцы).
  • Посадка в открытом грунте вызывает больше хлопот при выращивании куста, а также не принесет плоды заявленного размера и веса (они будут гораздо меньше).
  • Подвержен ряду специфических заболеваний, которые могут возникнуть в теплице при не комфортном микроклимате – низкой влажности и высокой температуре.

Выращивание

Первоначально семена перца Какаду высевают на рассаду в специальные контейнеры, которые расставляют на подоконниках или на столах вблизи солнечного света. Для того, чтобы ростки эффективно развивались необходима температура 26-28 градусов, а также отсутствие сквозняков. При недостаточном естественном освещении или ориентации окон на северную сторону придется задействовать фитолампу, чтобы растения получили необходимое количество света.

Наиболее оптимальный период для посева начинается со второй половины февраля и длится до середины марта. В правильных условиях полноценное развитие растения до высадки в грунт обычно занимает от 60 до 70 дней, поэтому можно готовить почву в теплице на начало мая.

При появлении первых листочков на кустиках перца следует провести пикировку. Следует учитывать, что растения имеют крупный ствол и раскидистость, поэтому желательно рассаживать каждый перцы в отдельный стаканчик крупного объема.

В период роста и формирования куста на подоконнике не стоит забывать об удобрениях, которые должны сделать растение сильным и сочным с самых первых дней. Для усиления стеблей и листьев применяют азотосодержащие смеси.

Укрепление куста на стадии роста станет мощным фундаментом для последующего развития сильного и здорового растения, поэтому этими подкормками не следует пренебрегать. Их необходимо проводить систематически каждые десять дней, что позволит растению стабильно развиваться.

Сформированный кусты рассады, которые на момент высадки в грунт могут достигать до 30 сантиметров, пересаживают в теплицу. Температура почвы в этот момент не должна быть менее 15 градусов, иначе есть вероятность, что растению не примутся. Каждый саженец помещается в отдельную лунку глубиной 12-15 сантиметров. По той причине, что куст перца имеет раскидистую структуру, расстояние между ними должно составлять не менее 40-50 сантиметров. Для того, чтобы урожай был обильным, необходимо еще с осени подготовить землю в теплице, насытив ее удобрениями.

Болезни и вредители

Заслугой селекционеров, произведших на свет сорт перца какаду является плод необычной формы, обладающий крупными размерами и невероятными вкусовыми качествами. Правда, специалистам пока не удалось вывести сорт, который полностью защищен от таких внешних воздействий как болезни и вредители. Как и другие разновидности сельскохозяйственных культур какаду подвержен влиянию различных паразитов, среди которых:

  1. Фитофтороз. Наиболее вероятно появление грибницы на растении при прохладной и влажной погоде. Такая среда благоприятствует распространению спор фитофторы, которая впоследствии приведет куст к увяданию, усыханию, гниению. Избежать гибели перца поможет обработка ствола и листьев бордоской смесью.
  2. Вершинная гниль. В условиях высоких температур, которые могут быть на открытом воздухе или в закрытой теплице, стволы и листья растения могут начать интенсивно испарять влагу, а в последствии активно ею насыщаться из формирующихся плодов перца. Переломить этот процесс может дополнительный полив корневой системы в период критических температур.
  3. Тля. Появившееся насекомое может нанести серьезный урон растению, которое может “выпить все соки” из растения, а также распространить вирусы и различные аномалии зеленой кроны перца. Наиболее щадящим способом с тлей является обработка ствола и листьев мыльным раствором на основе хозяйственного мыла.
  4. Паутинный клещ. Избежать паутинного клеща можно проведя ряд предупреждающих мероприятий, среди которых: систематический обмыв листьев, поддержание высокого уровня влажности, своевременное удаление больных и пораженных листьев. Если нападение паутинного клеща не удалось избежать, то следует применить специальные средства для борьбы с вредителем.

Отзывы огородников

В основном, отзывы о перце какаду, положительные. Огородники сталкиваются с различными проблемами, которые возникают при выращивании и других садоводческих культур, таких как болезни и вредители, но в целом считают сорт неприхотливым.

Ольга Н., 44 года, Самара:

Кстати, всхожесть семечек неплохая. Из четырех проросли три и все они хорошо принялись в специальных контейнерах для рассады, откуда были перенесены на огород. Особого ухода растение не требовало. Все как обычно – прополка, полив. Вредители не атаковали, поэтому перцы выросли экологически чистыми.

Первые плоды сорвала в конце августа. Плоды оказались очень ароматными и мясистыми. Самые крупные в длину достигали до 28 сантиметров весом 350 грамм. Урожайность с одного куста была в районе двух килограмм. К концу сентября собрала все перцы, так как обещали первые заморозки на почве. Несмотря на то, что они были только наполовину красными, на балконе быстро дозрели.

Теперь перец сладкий Какаду стал моим любимым сортом за его неприхотливость и вкусовые свойства.

Владимир А., 52 года, Курган:

Решил купить по пять пакетов каждого, уж очень хотелось попробовать новый сладкий перец на вкус. Из посаженных семян проклюнулось чуть больше половины.

Высадил их в теплицу, как и было указано в описании на упаковке, в конце мая. Через пару недель после посадки саженцев начал формировать куст, обрезая подвявшие и второстепенные побеги. Были сложности с поливом, так как растение требовало много воды, которую нужно было предварительно нагреть. Я использовал воду которую накануне наливал в бочки и оставлял греться под солнышком в течении дня, а вечером поливал. Никаких других заморочек не было.

Урожай собрал хороший – до 3 килограмм с одного куста.

Анна В, 64 года, Новосибирск:

Плоды сформировались небольшие и длинные. На вкус очень понравились. В этом году тоже их посажу.

Сорт перцев какаду не так хлопотен в выращивании, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдать основные рекомендации специалистов и богатый урожай сочных перцев обеспечен. Плоды какаду обладают отменным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде. Не менее аппетитно смотрится перец в зимних заготовках в виде лечо и других салатов.

Перец какаду как вырастить

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.
  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Отзывы садоводов о перце Какаду

Марина, 33 года, пиар-менеджер, Новосибирск. Мама высаживает на даче перец Какаду. Растет в теплице, при хорошей погоде и достойных условиях достигает куст в высоту 1,2 м. Всегда ставим опоры, чтобы ветви не заваливались на грунт. Вредителей и болезней не было, но мы опрыскиваем растение и проветриваем парник. Плоды вкусные и сочные, отлично подходят для свежих салатов, но не для консервации. Лечо получается не вкусным, плоды размягчаются и не держат форму.

Олег, 47 лет, пекарь, Анапа. Попробовал вырастить перец Какаду 3 года назад. До этого насмотрелся разных фотографий с ним, и думал, что плоды вырастут просто гигантскими. В действительности получилось собрать малое их количество, да еще и миниатюрных. Форма вообще не понятная, ни на какой клюв не похожа. После этого случая не выращивал Какаду, но вот в этом году увидел его у друга, так плоды действительно крупные, да и по форме, такие как в описаниях пишут. Попробую и я снова вырастить этот перец, возьму у товарища семена, может получится.

Добавить свой отзыв

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

Характеристика и выращивание перца сорта “Какаду”. Уход и возможные проблемы

Особенности сладкой культуры


Сорт популярен среди дачников благодаря большим размерам плода. Длина перчика красного сорта достигает 25 – 30 см, а весить такой плод будет около 500г. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Желтый сорт перца менее плодовит, длина его плода всего 14 см, толщина стенки 6-8 мм, весить такой плод будет до 400 г.

Перец Какаду — растение теплолюбивое, в открытом грунте вызревает и плодоносит в южных областях, а в умеренном климате растет только в теплицах.

Характеристика перца Какаду

Перец Какаду – это среднеспелый вид перцев, который достаточно чувствителен к солнечному свету и теплу, но он достаточно капризен в отношении условий и принципов выращивания. В период динамичного роста и созревания перец вырастает до полутора метров в высоту, и в это время выглядит достаточно необычно. По внешнему виду перец напоминает широко раскидистый куст, у которого в нижней части отсутствуют листья. Плоды Какаду являются достаточно большими по своим размерам, и весьма увесистыми – их масса составляет от 300 г до 500 г.

Длина Какаду внушительная – около 30 см. По своей форме растение вытянутое и зрительно напоминает птичий клюв, чем и обосновывает своей название. В толщину стенки плодов могут достигать более 1 см, и при этом они обладают невероятной сочностью, а мякоть плода имеет утонченные и слегка горьковатые вкусовые качества.

Первые плоды на перце Какаду произрастают достаточно быстро после высадки – буквально через 2-2,5 месяца. Однако как замечено опытными садоводами, это растение способно начать плодоносить даже ранее назначенного срока, буквально за несколько недель до обозначенного времени.

Важно! Если вы не желаете лишний раз тратиться на подпорки и прочее укрепляющее оборудование для перцовых культур, то сорт Какаду как раз вам подойдет, так как даже когда, растение достигает своей максимальной высоты, оно самостоятельно выдерживает нагрузку и не нуждается в посторонней помощи.

Очень важным аспектом является теплолюбивость Какаду, поэтому специалисты и профессиональные садоводы рекомендуют высаживать его в местах практически в тропическом климате. В этом отношении растение очень чувствительное и опасается даже кратковременных перемен температурных показателей.

Пересадка в открытый грунт


Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.

Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.

Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.

  • Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
  • Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
      Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
  • Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
  • При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
  • Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки.
    При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.

Отзывы огородников о Какаду

Какаду сажала и сажаю , нормальный перчик. При благоприятном развитии может быть высотой выше метра, перцы оочень длинные см20, не меньше. Правда толщина стеночки где-то 0, 5см. Но для лечо исключительно идут!! В целом мне нравится Фиалкаhttps://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t24770–150.html

Я сейчас выскажу только свое, глубоко личное мнение. На мой взгляд, это такой же развод, как и перец Биг папа. Крупным этот перец не был заявлен, но что вырастет такая мелюзга, тоже никто не сообщал) . Так и с Какаду — пробовала его 2–3 года назад, было 2 или 3 перчины заявленного размера по ОДНОМУ на кусте. Не-е-т! Извините, но ТАКОЙ перец мне не нужен татьяна савченко СИБИРЬhttps://otvet.mail.ru/question/53846686

Перцы у меня под открытым небом. Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много. Прошел проверку, поедет в теплицу. Mik31https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

В том году я содила сорт КАКАДУ. Было не много но очень худой и длинный. В общем не в восторге. анонимочкаhttps://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/58566/

Уменя из 15 семечек взошло 8 сорт КАКАДУ.Из них один маленький и кривой. Чего дальше будет посмотрим. 66Танюшкаhttps://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/58566/

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.
Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агро. Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

— Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней. — Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные. — Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната. — Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см. — Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные. — Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации. — Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агро есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Читать так же: Перец для фарширования на зиму — рецепт с фото

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, который нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать растения нуждаются 2-3 раза в неделю, но очень, очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели полив сочетается с подкормкой:

  • В первый месяц после высадки — подливание куриного навоза с добавлением нитрата аммония.
  • С началом цветения соль калия и фосфора добавляются к куриному помету.
  • При завязывании плодов увеличивается доля фосфора и калия, а нитрат аммония полностью исключается из состава питательной смеси.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду должен быть правильно сформирован — удалить слабые боковые побеги, а также все ветви, которые растут ниже завязей. При наливании плодов рекомендуется удалить их на этапе спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, и их кожура станет глянцевой.

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, которое нуждается в регулярном поливе и подкормке.

На фото представлен перец Какаду.

Сладкий перец — самый ценный и полезный овощ. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Поэтому, выращивая на вашем участке перец Какаду, у вас будут свои натуральные витамины круглый год.

Перец Какаду – высокопродуктивный сладкий сорт

Многие овощеводы-любители предпочитают выращивать крупноплодный сладкий перец. Одним из таких сортов является «Какаду» — перец с очень большими плодами.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Польза
  • 3 Выращивание
  • 4 Видео “Какие сорта перца сажать”

Описание сорта

Сорт перца Какаду – высокопродуктивный, крупноплодный, величина плодов достигает 25-30 см в длину и веса до 500 г. Плоды насыщенно красного цвета, слегка удлиненной изогнутой цилиндрической формы, с мясистой толстой стенкой.

Растения вырастают до 1,5 м. урожайность составляет до 2,5 – 3 кг с куста.

Сорт ранний, поспевает через 105 -110 дней с момента посадки семян. Этот сорт теплолюбивый, поэтому больше подходит для посадки в теплых регионах. Высаживая растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать место для грядки: она должна быть на солнечной стороне участка. На недостаток солнца растение сразу реагирует: его листья жухнут и желтеют.

Польза

Известно, что сладкий перец богат витаминами, микроэлементами и минералами, в нем много клетчатки, поэтому его пользу переоценить невозможно.

Плоды этой замечательной овощной культуры необходимо включать в рацион людям, страдающим анемией – в них содержится железо. Клетчатка стимулирует обмен веществ, поэтому он полезен тем, кто следит за своей фигурой.

Употребление плодов этой овощной культуры при сниженном иммунитете, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, нарушении памяти и мозговой активности восстановит недостаток витаминов. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тоже полезен этот овощ: в нем содержится калий.

Плоды красного цвета помогут людям с плохим зрением: в них содержится больше витамина А, чем в моркови. Плоды этого растения помогают даже при онкологических заболеваниях: замедляют рост раковых клеток. В косметологии используют сок (в качестве увлажняющего тоника) или кашицу из перца (в виде маски для лица).

Видео “Какие сорта перца сажать”

На видео дается краткий обзор различных сортов перца. Какие у них достоинства и недостатки, что характерно для отдельных сортов.