Перец Ласточка – это один из распространенных сортов сладких перцев. Он дает стабильно хорошие урожаи, причем особых требований к уходу не предъявляет. Это один из немногих сортов перцев, которые не боятся ночных заморозков, – растения нормально чувствуют себя даже при +13 о С.

Чем интересен перец Ласточка?

Этот сорт был выведен в 1974 году, поэтому история его возделывания насчитывает уже более 45 лет. Селекционные работы проведены сотрудниками Приднестровского института сельского хозяйства в Молдавии. Сладкий перец Ласточка привлекает дачников устойчивостью к перепадам температур и осенним заморозкам. Его довольно легко вырастить в разных регионах России, и при соблюдении обычных правил ухода удается получить хороший урожай (4-5 кг с 1 м 2 земли).

Плоды достаточно большие – в среднем длина конуса 10 см, а масса – 80-100 г. Благодаря толстым наружным стенкам (5-7 мм) и надежной кожице они выдерживают не только небольшие заморозки, но и длительную транспортировку. Обладают выраженным приятным ароматом и сладким вкусом классического болгарского перца. Поэтому используются как в свежем виде, так и в консервации.

Свое название плод получил благодаря характерной конусовидной форме, которая напоминает клюв ласточки. При подходящих условиях выращивания их поверхность имеет правильную форму, плоды гладкие, глянцевые. Зрелые перцы обладают привлекательным товарным видом: окрашены в яркие оттенки красного и бордового.

В госреестре, а также среди опытных дачников оценка урожайности различных сортов перцев зачастую дается в сравнении именно с перцем Ласточка.

Описание сорта

В таблице приведено биологическое описание сорта, показатели урожайности, устойчивость к внешним факторам среды и другие важные параметры:

Сведения о сорте Селекционный
Тип опыления Самоопыляемый, частично опыляется насекомыми
Вид Штамбовый
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания 150-180 дней (среднеранний)
Территория выращивания Во всех регионах России – в открытом или закрытом грунте в зависимости от климатических условий.
Плотность посадки 3-4 куста на 1 м 2 грунта, 60 х 40 см
Урожайность 4-5 кг с 1 м 2 грунта
Тип плодов Длина плода – 10 см, масса – 100 г, правильная конусная форма, яркий или темно-красный цвет, выраженный аромат, острота отсутствует.
Назначение плодов Для употребления в свежем виде и для консервирования.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к понижению температуры до +10 о С. Рост прекращает при +13 о С.
Устойчивость к болезням Устойчив к ветрициллезному увяданию.
Подвержен фузариозу, черной ножке, фитофторозу.

Плюсы и минусы перца Ласточка

Характеристика плодов, урожайность, а также отзывы опытных дачников показывают, что у сорта есть несколько ощутимых преимуществ, благодаря чему он широко распространился в частных хозяйствах:

  • высокая урожайность – один из лидеров среди сортов перца;
  • устойчивость к летним и первым осенним заморозкам;
  • достаточно высокая урожайность;
  • плотная мякоть, приятный вкус плодов.

Собирать и употреблять плоды перца Ласточка можно уже на стадии технической спелости, когда они имеют салатовую окраску. Однако стоит учитывать особенность сорта – «молодые» перчики отличаются не только цветом, но и толщиной стенки. Если подождать биологической зрелости, они нарастят больше сочной мякоти, будут более мясистыми. Аргумент в пользу сбора в период технической спелости – так перцы дольше хранятся, лучше переживают транспортировку. Лучший вариант, как обычно, где-то посередине: урожай Ласточки рекомендуется собирать, когда зеленые перчики только начинают краснеть. В это время в мякоти наибольшая концентрация полезных веществ, а собранные плоды впоследствии успешно дозревают.

С другой стороны, этот сорт подвержен типичным заболеваниям, которыми обычно поражаются и другие разновидности перца. К тому же, Ласточка хотя и не требует особых условий ухода, но нуждается в дополнительной защите от низких ночных температур. Поэтому в ряде регионов России выращивание перцев этого сорта возможно только в теплице.

Особенности выращивания

Сорт дает один урожай за сезон и выращивается с помощью рассады. Для получения всходов можно использовать как покупные, так и собственные семена, собранные из спелых плодов в прошлом сезоне.

Рассаду нужно высаживать в последнюю неделю февраля. Чтобы получить максимальное количество всходов, соблюдают такие правила:

  1. Предварительно все семена держат в воде и протравливают в течение нескольких часов.
  2. Грунт дезинфицируют и рыхлят, семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Температура во время выращивания должна постоянно поддерживаться на уровне +25–30 о С. Для этого организуют подсветку лампой средней мощности (80–100 Вт), которая должна светить не менее 12 часов ежедневно.
  4. Первые всходы появятся спустя 12–15 дней. Все это время нужно следить за подсветкой и увлажненностью грунта. Как только появились ростки, температуру следует уменьшить на 7–10 о С, чтобы они не вытянулись в длину.

Общее время выращивания рассады составляет 70–90 дней. За этот период землю нужно 2 раза подкормить комплексным удобрением. В открытый грунт саженцы переносят в самом начале июня, т. е. спустя минимум 3 месяца после посадки семян.

Если в регионе регулярно наступают даже летние похолодания (температура на почве ниже +13 о С), желательно посадить перцы в теплицу. В южных областях этого можно не делать.

Критерий готовности рассады для посадки – появление первых бутонов. Расстояние между саженцами на грядке – от 40 см, а между рядами – не менее 60 см. Ближайший полив после высадки – спустя 5 дней, а далее – по мере необходимости (поверхность грунта всегда должна быть умеренно влажной).

В течение первых недель после высадки саженцы лучше накрыть любым материалом. Иначе избыток солнца быстро осушит почву, из-за чего замедлится рост перца.

Подкормки регулярные – 1 раз в 2–3 недели. Обычно дают комплексное минеральное удобрение. Азотную подкормку лучше не использовать, иначе вместо плодов начнет активно расти зеленая часть.

Плоды собирают в августе, причем в середине этого месяца нужно срезать все цветки – завязи уже не сформируются. Перцы собирают регулярно вплоть до наступления сентябрьских заморозков. Они начинают краснеть уже на кусту, однако окончательно дозревают на подоконнике под солнцем (3–4 дня). Затем их можно использовать в свежем виде или для домашних заготовок.

Отзывы о перце Ласточка

Зачастую дачники хорошо отзываются о сорте Ласточка. Они отмечают, что эта культура некапризна и дает достаточно хорошие урожаи. При этом правила ухода за ней практически ничем не отличаются от условий выращивания других сортов. И даже в неблагоприятном климате вполне возможно разведение Ласточки в закрытом грунте.

«У меня взошли все семена Ласточки. Первые листочки появились уже через месяц. Правда кустики почему-то выросли маленькими, но сами перчики большие, вытянутые. Рекомендую для новичков – потому что уход за Ласточкой очень простой, а порадовать себя урожаем точно сможете».

«Купила семена в магазине – всхожесть отличная, все входы появились как положено. Вообще выращивала пока только 1 сезон, поэтому подстраховалась и все саженцы унесла в тепличку. Перчики действительно плотные, стенки внушительные – как раз годятся для фаршировки. Вкус типичный, с ароматом, поэтому и для заготовок тоже годятся».

Таким образом, этот сорт оптимально подойдет как опытным, так и начинающим садоводам. Перец Ласточка не требует специальных условий разведения, а при соблюдении технологии выращивании гарантированно обеспечивает большими урожаями вкусных перцев.

Перец Ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта

Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.

Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.

Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.

Содержание статьи:

1. История создания сорта 2. Описание и характеристики сладкого перца Ласточка 3. Урожайность сорта перца Ласточка 4. выращивание перца ласточка 5. Положительные особенности сорта 6. Перцы Ласточка: отзывы и фото 7. Информация от производителя

Болезни и вредители

Болгарский перец Ласточка отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается поражению большинством заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Из вредителей данный сорт могут поражать только тля или паутинный клещ.

Бороться с ними можно специальными инсектицидами, либо обрабатывая кустики настоем табака, красного острого перца или мыльным раствором.

Фото паутинного клеща на перцах

История сорта

Данный сорт был выведен во второй половине прошлого века молдавскими селекционерами. За основу был взят продуктивный перец Молдова еще более ранней селекции.

У нового сорта основные характеристики выгодно отличаются от «родителя»:

  • кустики выше размером;
  • урожайность увеличена;
  • а срок созревания плодов – более ранний.

Название сорт получил из-за оригинальной формы плодов, похожих на клювы ласточек.

Перец Ласточка фото

Преимущества и недостатки

  • простота и нетребовательность в уходе;
  • выносливость погодной нестабильности;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • лежкость, возможность хранения до полутора месяцев;
  • транспортабельность плодов;
  • высокая всхожесть семян;
  • возможность заготовить семена и доступность посевного материала;
  • высокое содержание витаминов.
  • требовательность к поливу;
  • молодые кусты медленно развиваются.

Перец Ласточка: характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Болгарский перец Ласточка относят к среднеспелым сортам – с момента появления первых ростков до созревания плодов проходит почти 4 месяца.

Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.

Фото перца сорта Ласточка

Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.

у сорта Ласточка можно собирать семена для дальнейшей посадки на огородных грядках. Собрать посевной материал можно с полностью поспевших плодов в нижних ярусах, причем перчики должны созревать на кусту.

Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.

Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.

Перец Ласточка урожайность

Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.

Посадка семян

Выращивание начинается с посадки семян для получения рассады. Процедуру проводят в середине февраля. Новые нужно поместить в раствор марганца, чтобы обеззаразить. Помимо марганцовки используют препарат «Кемире» или сок алоэ. Процедура замачивания не должна длиться дольше 20 минут. После этого семена помещают на тканевую поверхность и просушивают.

Посев семян перца Ласточка должен проводиться в специальные контейнеры. Для проращивания лучше использовать легкую рыхлую почву, которую легко приготовить самостоятельно. Нужно лишь смешать перегной, песок и садовую землю в соотношении 2:1:1, после чего приступать к посадке. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 м. Семена засыпают небольшим слоем почвы, контейнеры накрывают новой полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. Все емкости обязательно помещают в хорошо освещенное помещение с температурой 24°С.

Снимать укрывной материал можно только после появления первых всходов. Как только появится 2 пары листьев, нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Период освещения должен длиться на протяжении 12 часов каждый день. Это делают, чтобы растение привыкало к суточному режиму. Также ежедневно проводят закалку рассады. Для контейнеры выносят на улицу. Сначала на несколько часов, после время пребывания на улице постепенно увеличивают до 9 часам, и только на ночь заносят в помещение.

Перец Ласточка: выращивание, посадка и уход

Только в южных регионах России рекомендуется сеять семена перца Ласточка в открытый грунт, в более прохладных районах рекомендуется предварительно выращивать рассаду перца в домашних условиях.

Лучшие сорта болгарских перцев!

• Новинка! Гибрид ЛИВАДИЯ F1 • ДЖИПСИ F1 • Новинка! Гибрид АЛЛАР

На рассаду семена рекомендуется высевать за пару месяцев до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт.

Правила ухода

Перец Ласточка в процессе вегетации нуждается в следующих процедурах:

  • Полив выполняют 2-3 раза в неделю теплой водой в вечернее время. В период плодоношения или в сухую и жаркую погоду количество воды увеличивают. Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным.
  • До начала плодоношения перец 1-2 раза подкармливают органическими удобрениями. Подойдут настой коровяка или птичьего помета. С началом цветения переходят на минеральные или комплексные подкормки составами с большим содержанием калия, магния и фосфора.
  • Сорт требует устройства опор.

Помимо прополки и рыхления почвы, гряды рекомендуют мульчировать соломой или опилками. Это поможет задержать в почве влагу, и не позволит перчикам с нижних веток соприкасаться с землей.

Достоинства

К основным достоинствам перца Ласточка следует отнести:

  • дружное поспевание плодов;
  • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
  • плоды обладают хорошей лежкостью;
  • стойкость к основным болезням;
  • в отличие от других сортов перцев Ласточка достаточно неприхотлива к условиям выращивания;
  • кустики этого овощного растения могут спокойно переносить засуху и незначительные колебания температуры;
  • высокая урожайность на любых типах грунтов.

Видео:
Но следует отметить, что в настоящее время существуют новые сорта и гибриды болгарского сладкого перца, которые имеют и более высокую урожайность, чем перец Ласточка.

Советы по увеличению урожайности

Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
  2. Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
  3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
  4. Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
  5. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

Перец Ласточка отзывы

Ниже приведены некоторые из отзывов о перцах сорта Ласточка:

Мария Николаева, 55 лет, г. Лабинск: данный сорт на нашем огороде выращивала еще моя мама. Помню, что в детстве мне очень нравилось смотреть, как подрастают перчики данного сорта, похожие на птичьи клювы. Высаживаю перец Ласточку на грядках до сих пор. И хотя у меня растут и другие сорта сладкого болгарского перца, но Ласточка мне особенно нравится в консервации – готовлю из собранных плодов лечо, замораживаю на зиму.

Елена Светлова, 40 лет, г. Волгоград: болгарский перец Ласточку выращиваю уже лет 10. Посадила в первом сезоне на пробу и просто «влюбилась» в данный сорт. Плоды среднего размера, достаточно длинные и мясистые, с толстыми стенками подходят для фарширования, заготавливаю на зиму лечо из этих плодов. А часть плодов продаю, так как урожайность сорта Ласточка – высокая.

Катерина Светлова, 39 лет, г. Ульяновск: сажаю перец Ласточку наряду с другими среднеранними сортами этой овощной культуры. Мною отмечено, что урожайность всех выращиваемых сортов примерно одинакова, а перец Ласточка выделяется необычной формой плодов и красивой окраской на стадии полной зрелости. Перчики сорта Ласточка созревают практически одновременно.

Согласно отзывам овощеводов, болгарский перец Ласточка на протяжении десятилетий не стал менее популярным благодаря оригинальной форме плодов, высокой урожайности, стойкости к болезням и относительной неприхотливости в процессе выращивания.

Если Вы хотите оставить отзывы о перце Ласточка на нашем сайте — будем очень рады мнению овощеводов и огородников.

Советы опытных огородников

Для упрощения ухода за перцем сорта Ласточка и хранения урожая можно воспользоваться простыми советами.

  • Чтобы кусты быстрее развивались и дали плоды, их нужно формировать. Для этого по мере роста удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки.
  • Хранить перец можно в холодильнике, не обрабатывая до 15-30 дней. Для более длительного хранения его замораживают.
  • Если земля питательная, а вредителей или болезней нет, можно просто посыпать землю вокруг перца золой на протяжении всего сезона. Она не только является природным удобрением, но также оказывает профилактическое воздействие от инфекций, бактерий, спор грибов, вредных насекомых.

Перец Ласточка может употребляться в свежем виде, для приготовления салатов, закусок или перерабатываться. Из него можно готовить разные блюда, фаршировать, запекать, жарить, варить и т. д. Кулинары разных стран также рекомендует его консервировать.

Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

Сладкий перец Ласточка: описание сорта и выращивание

Множество сортов семян овощей для посадки на дачном участке может привести в заблуждение даже опытных дачников. Неопытным садоводам еще сложнее выбрать подходящие виды для посадки, поэтому зачастую задается вопрос продавцам – что лучше приобрести для получения полноценного урожая. Советуя приобрести наиболее достойные, работники магазина неизменно рекомендуют перец Ласточка.

Чем хороша Ласточка

Положительные отзывы сорт перца Ласточка начал получать сразу после выведения, в середине семидесятых годов прошлого века. Крупные, мясистые, яркие плоды привлекли внимание садоводов и простотой получения рассады, и устойчивостью ко многим заболеваниям во время выращивания, и дружным созреванием урожая.

При описании перца Ласточка нельзя не упомянуть о его урожайности. С квадратного метра посадочной площади можно собрать до 5 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических правил есть вероятность увеличить урожай еще на пару килограмм.

В средней полосе страны перец Ласточка выращивается чаще всего рассадным способом, максимальный урожай получается при посадке в теплице. При высадке в открытый грунт урожайность может снизиться, но кустики меньше болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Взрослое растение может достигать высоты до 60-65 см. При обильном урожае требуется подвязка, так как плодов настолько много, что хрупкие стебли могут сломаться. Куст перца Ласточка характеризуется как штамбовый, полураскидистый.

Плоды ровные, гладкие, с характерным вкусом сладкого болгарского перца. Техническая спелость наступает на 117-120 день после появления первых проростков, в этой фазе они имеют светло-салатовый оттенок, при полной зрелости – приятный ярко-красный цвет, который наступает на 130-145 день.

Стенки перцев плотные и толстые, могут достигать до 5-7 мм, вес некоторых экземпляров до 100 г. Конусовидные правильной формы перчики вырастают в среднем 8-10 см. Отлично переносят транспортировку, пригодны для летних овощных салатов и зимних заготовок.

За что полюбился сорт

К основным достоинствам сладкого перца Ласточка можно отнести:

  • дружное, одновременное созревания плодов на кистях кустиков;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость ко многим заболеваниям вида;
  • не требует повышенного внимания во время выращивания;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия, выдерживает как небольшие понижения температуры, так и период засухи;
  • отличается хорошей урожайностью в любых условиях.

Недостатков у сорта практически нет. Разве что можно отметить, при развитии селекционных разработок, получить более высокий урожай с других сортов.

Стоит правильно рассчитать расстояние между кустиками в период высадки рассады. Загущенные посадки уменьшат урожайность. Необходимо следить за тем, чтобы созревшие плоды не касались земли, иначе можно получить подгнившие перчики. Поэтому при посадке лучше сразу установить в лунку колышек для будущей подвязки.

Вырастить крепкую рассаду и получить отличный урожай

Для получения достойного урожая важно все: правильная подготовка посадочного материала, вовремя посеянные семена, поливы и подкормки, место выращивания, своевременная уборка перчиков.

Сладкий перец Ласточка в средней полосе страны не удастся вырастить, и получить хороший урожай, если своевременно не позаботиться о рассаде. К последнему зимнему месяцу необходимо запастись семенами и почвогрунтом.

В конце февраля семена необходимо обеззаразить и приступить к посадке. Часто посадочный материал продается уже готовым к посеву, но для ускорения прорастания можно применить несколько способов.

Например, прогрев семечки несколько секунд в микроволоновке или замочив их в разведенной 1:1 водке, можно получить проростки значительно раньше. После этого семена заворачивают во влажную салфетку, и оставляют на несколько дней в теплом месте для набухания, следя за тем, чтобы салфетка все время была влажной.

Грунт стоит приобрести в специализированном магазине, если кто-то не позаботился об этом с осени. Можно купить специальный питательный субстрат для выращивания рассады.

Для времени заготовок возможен посев в два срока, с периодом в 15-20 дней, тогда к сентябрю получается еще один урожай, так необходимый для консервации.

Посадка производится или в контейнеры, или в торфоперегнойные стаканчики. Можно посеять по одному семечку в торфяные таблетки, а после прорастания просто посадить в отдельный стаканчик.

При посадке в контейнер подготовленные семена раскладывают по поверхности земли, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, немного присыпают почвогрунтом и слегка прижимают, чтобы во время полива они не вымывались.

Закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом, устанавливают его в теплое место. Как только появляются первые проростки, пленку убирают, а контейнер устанавливают в хорошо освещенное место.

Необходимо отметить, что в феврале с короткими зимними днями, рассаде будет недостаточно света, поэтому стоит позаботиться о лампах для досвечивания, иначе растения будут сильно вытягиваться.

После появления двух-трех настоящих листочков рассаду распикировывают в отдельные стаканчики. Обычно это период с конца марта до середины апреля, в зависимости от срока посева семян.

После того, как растения распикированы, их нужно дня на 2-3 поставить в затененное место для адаптации.

Полив после пересадки производят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и излишнее увлажнение рассаде ни к чему, это может привести к различным заболеваниям.

В период выращивания рассаду требуется несколько раз подкормить. Это можно сделать специальным удобрением для рассады перцев, приобретенным в магазине или настоем древесной золы.

Препарат наводят, согласно инструкции, золу настаивают пару дней в воде (столовая ложка на литр воды). Можно рассыпать по чайной ложке сухой золы в каждый горшочек и полить теплой отстоянной водой, так же как и все остальные поливы.

За 15-20 дней до переноса на постоянное место, растения нужно начать закаливать. Сначала их выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, в самое теплое время суток. Затем этот период увеличивается. Перед пересадкой рассаду можно оставлять на улице весь световой день, если не предвидится понижение температуры.

Переезд на постоянное место

Подросшую рассаду переносят на постоянное место в зависимости от участка последующего выращивания.

При пересадке в теплицу срок зависит от того какая конструкция тепличного сооружения. В остекленные или поликарбонатные, стаканчики с рассадой можно перенести в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.

На открытую грядку перец Ласточка высаживают только после того, как минует период угрозы весенних возвратных заморозков, поэтому лучше ориентироваться на прогноз погоды, но не раньше середины июня.

Лучшие предшественники для перца – лук, морковь или бобовые. Пред тем как высаживать, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, выбирая корни и сорняки, в это же время можно внести удобрения.

Схема посадки готовой рассады, как в теплицу, так и на грядку – 40х60 см. При более частой посадке урожай уменьшится и можно получить заболевания растений. Для удобства полива, подкормок и ухода, растения располагают в шахматном порядке.

В посадочную лунку подсыпают питательный грунт с необходимыми удобрениями (перегной, мочевина, суперфосфат), если этого не было сделано при перекопке. Выливается по полведра воды в каждую ямку, устанавливаются колышки, к которым будет подвязываться взрослое растение.

При засыпании землей нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие саженцы. Высадка производится на том же уровне, что и в стаканчике. Не стоит слишком заглублять растение.

После посадки все перцы еще раз поливают и оставляют на 5-7 дней для адаптации на новом месте, но землю стоит замульчировать резаной соломой, торфяной крошкой или старыми опилками.

Перец Ласточка: правильный уход

Уход за перцами сорта Ласточка не отличается от других видов. Своевременный полив, регулярное удаление сорняков и подкормки – вот основные виды работ при выращивании Ласточки.

Полив
Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. После укоренения (примерно через неделю после пересадки) полив проводят раз в 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Даже если растения поселились в теплице, не стоит переувлажнять почву. В период цветения и плодоношения поливы проводят чаще.

Подкормки
Для увеличения завязей кустики опрыскивают препаратом «Завязь», для лучшего развития корневой системы и наращивания зеленой массы поливают раствором мочевины или «Эпина».

Для лучшего роста и плодоношения приобретается препарат «Рост» и наводится в соответствии с инструкцией.

Рыхление
Своевременные процедуры уборки сорняков можно сочетать с рыхлением почвы вокруг кустиков. Стоит отметить, что глубоко обрабатывать грунт не следует, так как можно повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

Во время ухода за сортом Ласточка нужно следить за тем, чтобы кустик не перерос и вовремя прищипнуть верхушку. Так растение получается компактным, с хорошо развитыми боковыми побегами.

Нижние листья с пасынками необходимо удалять. В верхней части растения оставляются самые сильные побеги с цветочными кистями.

Урожай без потерь
Обычно практикуют выращивание кустика с 20-25 завязями. Остальные лучше удалить, так как растению может не хватить сил для полноценного урожая.

Первые плоды собираются в фазе технической спелости, так можно увеличить урожайность, спровоцировав перец Ласточка на завязывание новых плодовых кистей. В это время необходимо подкормить кустики.

Увеличению урожайности способствует и удаление нижних листьев и пасынков, тем более, если перцы растут на открытой грядке. Это увеличит прогрев почвы и обеспечит хорошую вентиляцию.

Во второй половине августа все завязи и цветы удаляют, так как вырасти полноценные плоды не успеют, а оставшимся перцам достанется больше питательных веществ.

Свои семена сорта Ласточка

Сорт перца Ласточка хорош тем, что он не гибридный, поэтому есть возможность получить свои семена для выращивания рассады на следующий год.

Нужно выбрать самый крепкий и крупный плод. Снимают его в фазе полного созревания. Разрезав перец, собирают семена и высушивают в тени, на сквозняке до полной сыпучести, в течение недели.

Хранить лучше в бумажном пакетике с этикеткой, где отмечены сорт и год сбора семян. Срок всхожести около 5 лет.

Урожайный, не капризный перец Ласточка вырастить довольно просто даже неопытному дачнику.

Перец Ласточка: фото, особенности сорта, отзывы

Срок созревания: среднеранний (115-122 дней)
Грунт: открытый, защищенный
Урожайность: 2,5-5 кг с 1 кв. м.
Регионы для выращивания: вся Россия

Среди дачников высокой популярностью пользуется перец Ласточка, благодаря раннеспелости и дружной отдачи урожая. Он обладает превосходной лежкостью и транспортабельностью. Родиной этой овощной культуры считается Молдова. В Госреестр России сортовая разновидность перца Ласточка была включена в 1974 году.

  1. Характеристика и описание сорта
  2. Посадка и выращивание рассады
  3. Высадка в грунт
  4. Уход за перцем
  5. Болезни и вредители сорта
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Отзывы о сорте перца Ласточка

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Ласточка относится к штамбовым растениям. В высоту куст достигает 50-70 см, поэтому требует подвязывания в период плодоношения.

Овощную культуру выращивают в открытом грунте в южных регионах и тепличных условиях ─ в северной части страны.

Перец Ласточка, описание и характеристика плодов:

  • конусовидная форма в виде птичьего клюва;
  • масса – 80-110 гр.;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • длина до 10 см;
  • кожура гладкая.

Техническая спелость плодов наступает через 115-122 дней после появления всходов. В этот период перцы имеют ярко-салатовый цвет. Часть растения, пригодная в пищу, полностью созревает спустя 135-145 дней. При биологической зрелости плоды меняют светло-зеленую окраску на темно-красную.

Как выглядят плоды сорта Ласточка видно на фото перца, представленного выше.

Один куст приносит до 10 перцев. Растение при своевременной посадке и правильном уходе начинает плодоносить уже в конце июня − начале июля.

Сбор урожая рекомендуется проводить при технической зрелости овоща. Плоды не снимают с куста до полного биологического вызревания в случае, если они будут использованы для получения семян на посадку.

Посадка и выращивание рассады

Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.

Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.

Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.

Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.

После появления первых ростков пленочное укрытие снимают, а емкости с всходами перемещают в место с хорошим и продолжительным освещением.

Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.

Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.

Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.

Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.

После того, как дневная температура на улице составит +15 ─ +18 градусов рассаду начинают закалять. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на балкон и оставляют там на ночь.

Закаливание саженцев производят не позднее, чем за 1-2 недели до высадки на постоянное место.

Высадка в грунт

В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.

Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.

Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.

Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.

Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.

Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.

Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

Во время плодоношения перец нуждается в более частых поливах. Однако не следует слишком переувлажнять почву.

Уход за перцем

Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.

Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.

Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ласточка ценится дачниками за следующие положительные характеристики:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • хорошая всхожесть семян;
  • отличные вкусовые качества;
  • дружная отдача созревших помидоров;
  • устойчивость к увяданию;
  • хорошая урожайность;
  • богатый витаминный состав;
  • универсальность использования.

Плоды растения можно употреблять в пищу не только в период биологической спелости (красными), но и при техническом созревании (зелеными).

Среди недостатков огородники выделяют следующие отрицательные качества Ласточки:

  • требует подвязывания и формирование кустов;
  • плохо переносит низкую температуру;
  • не подходит для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Плюсы перекрывают незначительные минусы сорта, что сделало перец Ласточка одним из самых востребованных среди садоводов. Ему уступают такие старые сорта, как Белозёрка и Виктория. По характеристике и вкусовым качествам Ласточка схожа с перцем Тополин, однако последний обладает меньшей урожайностью.

Отзывы о сорте перца Ласточка

Болгарский перец Ласточка часто обсуждается огородниками на форумах. Он получил множество положительных отзывов.

«Сажаю сорт Ласточка не первый год. Уход за рассадой стандартный. Это прежде всего хорошее освещение, регулярные поливы и тепло. Перец нравится за хорошую урожайность и вкусовые качества. Даже в период технической зрелости плоды не горькие. Бывает, что нападает на растение паутинный клещ, но своевременная обработка от вредителя никак не сказывается на урожае в последующем».

«Несмотря на то, что Ласточка считается теплолюбивой, её вполне возможно выращивать и в северных регионах России. Живу в Якутской области, поэтому овощные культуры приходится растить в защищенном грунте. Этот сорт перца прекрасно чувствует себя в теплице. Однако при сильном понижении температуры может погибнуть. С высадкой в грунт не спешу. Обычно сажаю рассаду на постоянное место в начале июня, когда растению не так страшны похолодания».

«Перцы Ласточка – одни из самых моих любимых. Семена очень хорошо всходят, рассада редко болеет. Кустики всегда обильно усеяны плодами. С одного растения собираю по 10-15 перчиков. Плоды не очень крупные, но сладкие. Часто использую их для фарширования мясом и рисом».

Сорт Ласточка востребован среди садоводов, благодаря хорошей урожайности, отличным вкусовым качествам и устойчивости ко многим болезням. При правильном выращивании и уходе перец начинает рано и дружно плодоносить.

Описание и характеристика перца сорта “Ласточка”. Агротехника выращивания, болезни и вредители культуры

Сорт Ласточка ценится огородниками за хорошую урожайность и неприхотливость в уходе. Этот вид перца может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Длительный период хранения и высокая транспортабельность делает его пригодным для коммерческого выращивания.

  1. Характеристика и описание сладкой культуры
  2. Общая характеристика
  3. Преимущества и недостатки
  4. Внешний вид
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Химический состав
  7. Лежкость
  8. Товарность
  9. Польза и вред
  10. Сравнение в таблице с другими видами
  11. История селекционирования
  12. Правильное выращивание
  13. Подготовка и посадка семян
  14. Уход
  15. Болезни и вредители
  16. Как увеличить урожайность?
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Полезное видео

Характеристика и описание сладкой культуры

Оценить преимущества сорта поможет детальное описание.

Общая характеристика

Этот перец принадлежит к среднеспелым сортам. Техническое созревание длится 110-120 дней, биологическое – 140-160.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет следующие преимущества:

  • плотную кожицу, которая предотвращает повреждение плодов при перевозке;
  • стойкость к легким заморозкам;
  • хорошую лежкость;
  • невосприимчивость к грибковой инфекции;
  • пригодность для машинной сборки.

По урожайности Ласточка уступает новым сортам, продуктивность которых достигает 10 кг с 1 кв. м.

Внешний вид

Перец имеет полураскидистую форму. В высоту вырастает до 45-60 см. На одном кусте созревает до 10 перцев. Плоды овальные конусообразные, покрыты плотной глянцевой кожицей. Вкус сладкий, мякоть мясистая. В стадии технической зрелости они имеют салатовый цвет, при биологическом созревании становятся красными.

В длину достигают 10 см. Средняя масса плодов – 70-100 г. Толщина стенок зависит от степени зрелости и составляет от 5 до 7 мм. УрожайностьС 1 кв. м собирают от 2,7 до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га достигает 25-50 т.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу и вертициллезному увяданию – грибковым инфекциям, которые приводят к усыханию или загниванию листьев и гибели побегов. Абсолютной стойкости к вредителям не наблюдается. Но Ласточка редко подвергается нападению слизней, паутинного клеща и тли.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г перца составляет 43 кКал. В его состав входят:

  • витамины А, D, В, РР;
  • С – 96-117 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • сера – 2 мг;
  • кремний – 8 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • калий – 163 мг;
  • хлор – 19 мг;
  • цинк – 0,44 мг;
  • фтор – 7 мкг;
  • хром – 6 мкг;
  • железо – 0,5 мг;
  • бор – 19 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,16 мг;
  • селен – 0,1 мг;
  • никель – 0,1 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • йод – 3 мкг.

Лежкость

Лежкость плодов, сорванных при технической зрелости, достигает 3-4 месяцев, при биологической – 2 месяца.

Товарность

Товарные качества сорта оцениваются как высокие.

Польза и вред

Перец Ласточка оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает возникновение инсульта;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снимает нервное напряжение.

Овощ противопоказан при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • нарушении функции почек и печени;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии.

Клетчатка и эфирные масла, которые содержатся в перце, могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительных органов.

Сравнение в таблице с другими видами

Название сорта Урожайность с 1 кв. м
Ласточка 2,7-5 кг
Агаповский 9,5-10 кг
Атлант 3-5 кг
Бивень 2,6 кг
Богатырь 3,5-7 кг
Бугай 4,3-5,5
Воловье ухо 3,2 кг
Желтый колокол 8 кг
Здоровье 4-4,6 кг
Калифорнийское чудо 3,1 кг
Колобок 3,5-5 кг
Красная лопата 5 кг
Нежность 1.7-1,9 кг
Тополин 4-5 кг

История селекционирования

Сорт выведен молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Название он получил благодаря сходству с клювом ласточки. Основой для этого сорта стал перец Молдова 118.

Правильное выращивание

В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

  1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
  2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
  3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
  4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С).

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

  • 1 л воды:
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 2 г калия;
  • 3 г суперфосфата.

Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

Как увеличить урожайность?

Повысить продуктивность помогут стимуляторы роста, в растворе которых замачивают семена на 12-18 часов. Это:

  • Экогель (25 мл на 1 л воды);
  • Новосил (40 капель на 6 л);
  • Циркон (1 г на 5 л);
  • Эпин.

Сбор и хранение урожая

Для длительного хранения, продажи или транспортировки перцы срывают в стадии технической зрелости. Через 20-30 дней наступает биологическое созревание. Такие плоды имеют менее продолжительный период хранения. Урожай можно складывать в ящики или полиэтиленовые пакеты. Перец хранят при 8-10˚С и 80-90% влажности воздуха.

Ласточка – не требовательный сорт. Он хорошо плодоносит в разных регионах. Сорт обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям, что способствует повышению урожайности. При выращивании нужно учитывать необходимость в подвязке этого перца.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про сорт перца Ласточка:

Характеристика и описание сладкого перца сорта ласточка

Этот сладкий сорт считается высокоурожайным и легко выращиваемым. Его ценят огородники за повышенный уровень пластичности, дающий возможность без проблем подстраиваться к любым природным капризам. Кроме того, плотноватая кожица сорта Ласточка позволяет хранить урожай долгое время. Дружное вызревание обеспечивает однократную уборку урожая, которого хватит для запланированных вами блюд и консерваций. В данном обзоре Вы можете познакомиться с описание и характеристиками данного сорта перца.

Описание и характеристики сладкого перца Ласточка

Растение отличается полураскидистыми штамбовыми формами, достигает в высоту шестидесяти сантиметров, требует подвязывания. Сорт среднеспелый, до уборки урожая срок составляет около четырех месяцев. Урожайность высокая, достигающая пяти килограмм с каждого квадратного метра участка.

Среднеспелый сорт перца Ласточка

Основными характеристиками являются:

  • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
  • конусовидная, несколько овальная форма;
  • красный цвет полностью вызревшего перца;
  • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
  • длина достигает десяти сантиметров.

Своим необычным названием сорт обязан советским специалистам селекции, которые вывели его предположительно в 1976 году. Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням.

Условия выращивания рассады

Для этого подходят различные емкости, удобные по своим размерам. Предварительно их рекомендуется пропарить, чтобы понизить вероятность возникновения заболеваний. Емкости засыпаются грунтом, на который раскладываются семена с интервалом в полтора – два сантиметра. Посадочный материал присыпается сантиметровым слоем почвы, емкости помещают в теплое место. Лучше всего подходит подоконник, имеющий достаточное освещение.

Рассаду перца начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца

Семена начинают прорастать на четвертые сутки. В этот момент можно немного понизить температурный режим, чтобы ростки не сильно вытягивались.

В процессе роста перцы следует переместить в обособленные горшочки, чтобы растения не могли заглушать друг друга. Первая процедура подкормки выполняется при образовании трех – четырех листиков. Можно использовать готовые составы либо размешать в пяти литрах воды 15 г калийной соли, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата.

Пересадка в открытый грунт

Выполнять это можно в июне. Растение размещается в лунке таким образом, чтобы прикорневая часть оставалась над поверхностью грядки. Корневая система расправляется, лунка присыпается почвой. Необходимо рассаду полить и установить колышки для опоры.

В открытый грунт рассаду перца высаживают в июне

Немаловажная особенность – соблюдение севооборота. Лучше всего, если предшественниками перцев будут морковка, лук, тыква либо огурчики. Не стоит высаживать культуру на места, где перед этим росли томаты, картошка, баклажаны.