Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Л атинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров. Гнездо вяхиря представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати). Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Лесной голубь вяхирь — описание птицы

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;

крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;

  • хвост небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова небольших размеров приятного пепельного оттенка;

  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.

    Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

    Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

    Где обитают и сколько живут

    Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

    Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

    По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

    Клинтух

    Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

    Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

    Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

    Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

    Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

    Кормёжка

    В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

    Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

    Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

    Характер и образ жизни вяхиря

    За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

    Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

    Вяхири любят собраться в стаи

    Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

    Слушать голос вяхиря

    Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

    В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

    Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

    А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

    В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

    Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

    Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

    Питание вяхиря

    Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

    Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

    Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

    Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

    Горлица

    Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

    Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

    Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

    Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

    Предпочтения в еде

    Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

    Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

    Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

    Чем питаются

    Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

    Рацион вяхиря

    Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

    Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

    Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

    Традиционные способы охоты на диких голубей

    Традиционная охота на диких голубей относится к спортивным видам охоты, даже стендовая стрельба когда-то проводилась именно по сизарям, выпускаемым из корзины. Плюс к такой охоте – очень вкусное мясо, сочнее, чем у рябчика и ароматнее, чем у утки. Но такая охота требует от охотника всех его лучших качеств стрелка, а также отменного внимания. Голуби относятся к полевой пернатой дичи, охота на них открывается в последнее воскресенье августа, как и на водоплавающую дичь. Весенние охоты запрещены, а вот летняя в некоторых регионах иногда открывалась, о чём стоит только ностальгировать. Знание местности и особенностей поведения птиц, терпение, внимательность и навыки стрельбы навскидку – вот и всё, что требуется от охотника.

    Дикий голубь

    Дикий голубь включает в себя несколько родственных видов – вяхирь, сизый и горлица. Четвёртый вид дикого голубя – клинтух распространён не везде, и даже занесён в Красную Книгу некоторых регионов, поэтому рассматриваться, как объект охоты не будет. Все виды имеют сходную биологию, но несколько разнятся в поведении ввиду особенностей своего гнездования.

    Вяхирь. Самый крупный из диких голубей, вес взрослой птицы может быть до 600 г, размах крыльев до 70 см. Обитает в лесной зоне европейской части России, типичный представитель пернатой фауны южной Европы, за Уралом ареал вяхиря доходит до южных районов Западной Сибири и Средней Азии. Этот вид голубя в наших широтах перелётный, тогда как в южной части своего ареала – оседлый. К нам прилетает в конце мая. Гнездиться предпочитает на высоких хвойных деревьев, хотя гнездо устраивает на высоте не выше 10-12 м. Голуби – птицы создающие пару на период высиживания птенцов и только после слёта их, ближе к осени, собираются в большие стаи. Питается дикий голубь зерном, изредка ягодами и нежными всходами злаков. Для вяхиря пригодны жёлуди и лесные орехи. Основной охотничий вид, конечно, вяхирь. Охота на вяхиря осенью ведётся на кормовых угодьях и изредка на местах гнездования.

    Сизый голубь. Очень похож на домашнего голубя, который и является одомашненным сизарём. Размер его чуть мельче вяхиря, зато ареал обитания очень широк, от лесотундры и тайги, до лиственных лесов и лесостепи. Гнездиться предпочитает на камнях и скалах, в местах труднодоступных для любого хищника. Этот вид дикого голубя облюбовал проживание в городах и сёлах, там он гнездится на высоких зданиях или под крышами крупных деревянных строений. В отличие от вяхиря может делать 4-5 кладок яиц за год. По типу принадлежит больше к оседлым птицам. Обитающие в лесных угодьях осенью частично отлетают к человеку, частично мигрируют на юг, в Иран и Турцию. Излюбленная пища сизого голубя – зерновые. Это пшеница, овёс, ячмень, гречиха, кукуруза. Именно поэтому он держится всегда рядом с полями.

    Горлица. Мелкий дикий голубь, у которого существует множество подвидов. Это типичный лесной житель. Образом жизни, гнездованием, питанием напоминает вяхиря, видом – сизаря. Охота на горлицу может рассматриваться как истинно спортивная, так как главное в голубиной охоте, всё-таки, мастерство добывания, а не сам продукт. Однако, мясо горлицы является деликатесным, а при удачной охоте может разнообразить стол семьи охотника.

    Голубь, как и все пернатые, выкармливает птенцов белковой пищей – червячками и мошками. При повзрослении он полностью переходит на питание растительной пищей. Осенью птицы собираются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Лучшие кормовые площадки – поля зерновых культур, сжатые или только что засеянные. В дикой природе – орешники и дубравы, а также естественные луга со злаковой растительностью, ягодники. Все виды голубя кормятся только в светлое время суток. Вылетают на кормовые угодья примерно через час после рассвета. Утренняя кормёжка продолжается до 10-11 часов пополудни, затем птица летит на водопой и отдых. Ближе к закату стайки вновь прилетают кормиться и находятся на полях до самого захода солнца, что в летний период растягивается до полуночи.

    Способы охоты на дикого голубя

    Все голуби очень осторожны, не подпускают к себе человека ближе, чем на 100-150 метров. При полёте развивают высокую скорость и могут выделывать немыслимые пируэты и фигуры высшего пилотажа. Поэтому важно не только скрытно подойти к птице или дождаться в скрадке прилёта стаи, но и сделать точный выстрел. Способов охоты на дикого голубя существует несколько. Все они учитывают приведённые особенности этой осторожной и быстрой птицы. По методу ведения охоты можно выделить:

    • охота с подхода на кормлении или дневном отдыхе;
    • охота из засидки на кормлении или водопое;
    • охота на голубей с чучелами, как один из видов охоты из укрытия;
    • охота на монок, как метод обнаружения гнездовий или дневных отсидок.

    Охота из засидки

    Охота на голубя из засидки – самый добычливый, не требующий особых навыков, но требующий большого терпения. Засидка, обычно, устраивается на краю привлекательных кормовых угодий, зерновых полей после их уборки. Этот период не столь долгий, так как к концу сентября голубь уже мигрирует в южные области своего ареала. Именно на краю поля и любят кормиться голуби, так как там остаётся больше утерянного человеком зерна, остаются нескошенными полеглые и смятые островки злаков. В некоторых случаях можно найти такие полеглые участки и в центре поля, но там устраивать засидку сложнее.

    Как уже отмечалось, голуби прилетают на кормление утром, примерно через час после восхода небольшими стайками. Вся стайка не сразу садится кормиться, перед вылетом на поле голуби усаживаются на деревья и осматриваются. Только убедившись в безопасности, голубь слетает на землю для кормления. Предварительно птицы закладывают контрольный круг над местом кормления. Не всегда место выбранное птицами находится на расстоянии верного выстрела от засевшего охотника. В данном случае приходится подкрадываться к кормящимся голубям. Лучше это делать на четвереньках, а то и ползком, во время, когда птицы увлечены пищей. После полутора-двух часов жировки стайка отлетает на водопой и дневной отдых.

    Водопой является ещё одним верным местом для охоты. Птицы выбирают это место недалеко от кормового. Маленькое озерцо, лужа в овраге, ручей, имеющий небольшое открытое место для посадки – голубь прилетает сюда на водопой после жировки и изредка после ночлега.

    Засидки устраиваются самыми разнообразными способами. Это может быть просто ожидание в кустах в маскировочной одежде, а затем скрытное перемещение к добыче. Может устраиваться стационарная засидка в виде окопа замаскированного ветками. Очень часто, это просто удобное для стрельбы место обнесённое заборчиком из свежих веток, уткнутых в землю. Особенность засидки на вяхиря, да и любого голубя, это необходимость стрельбы навскидку.

    Поэтому само место оборудуется с учётом этого – ничто не должно мешать вскинуть ружьё и произвести выстрел. Сверху засидка никогда не закрывается. Сразу после взлёта голубь делает резкий пируэт или несколько, что очень усложняет выцеливание, поэтому выстрел нужно производить сразу же после взлёта.

    Охота с чучелами

    Чтобы минимизировать необходимость подкрадывания к кормящимся птицам используют привлекающие чучела или профиля. Охота на вяхиря с чучелами при правильном выборе угодий имеет, практически, 100% на успех. Чучела вяхиря, горлицы или сизаря можно приобрести в охотничьем магазине. Разницы в видах голубя в данном случае несущественны – голубь садится к любой родственной птице. До недавнего времени охотники изготовляли чучела самостоятельно. Это может быть пенопласт, папье маше, мягкая древесина. Многие делают чучела разборными для удобства переноски в рюкзаке, головку крепят к туловищу уже на месте. Профиля вырезаются из фанеры или пластика.

    Очень важна покраска, она должна быть максимальна близка к естественной – сизой и серой. Вяхирь имеет белую полоску по краю крыла, горлица светлее других представителей, а у сизаря более тёмный хвост. Краска должна быть матовой и не давать бликов. Сама форма фигурки не должна настораживать, шейка у спокойных птиц короткая, а у насторожившихся – удлинена. Усаживают чучела по кругу с небольшим наклоном головки к земле, имитируя кормление. Существуют некоторые механизированные приспособления, имитирующие кружащих возле земли птиц над пищей. Такое приспособление явно привлечёт внимание стайки, прилетевшей на жировку. Устанавливать чучела надо не далее чем 30-35 метров от засидки.

    Интересна охота на голубя из засидки с чучелами на дневном отдыхе. Присадистые деревья, используемые вяхирем, обычно, находятся на расстоянии в несколько сот метров от кормовых площадок и имеют господствующую высоту над общим пологом леса, но никогда не отдельно стоящие. Обнаружив такое дерево можно расположить на нём две-три фигурки птицы, и стая обязательно сядет к ним на отдых. В этом случае чучела располагают на средней высоте, головкой к солнцу, примерно в середине кроны. Но наиболее азартна добыча вяхиря на деревьях с подхода.

    Охота с подхода

    Обнаружить такие присадистые деревья, которые используют голуби для дневного отдыха несложно при помощи бинокля. Расположены они недалеко от кормовых полей, чаще всего это куртины елей, сосен, редко берёз, имеющие высоту большую окружающего их насаждения. Большим подспорьем будет предварительное изучение местности, знание приоритетов для местных голубей. Под облюбованными деревьями всегда можно найти перышки птиц и помёт. На таких куртинах недалеко от кормёжки размещаются голуби достаточно большими стаями.

    Основывается охота с подхода на том, что стая зорко наблюдает за окружающей местностью, но не смотрит вниз под деревья. Подходить к сидящим голубям следует скрытно, желательно вне поля зрения птиц, ориентируясь по заранее выделенным для себя меткам на местности. Финишную прямую приходится проходить со всей осторожностью, внимательно следя за вершинками деревьев, и быть готовым к выстрелу. Даже если стая слетает, часто на дереве остаётся несколько менее острожных птиц, которых надо не упустить.

    Голуби сидят по вершинкам и краям ветвей, чистятся, воркуют, перелетают друг к другу. С дерева голубь слетает резко вниз, а затем уходит на большой скорости вдоль линии насаждения. Если птица сидела в глубине кроны, она улетит вглубь насаждения, стрельба по таким целям бесперспективна.

    Одним из способов охоты с подхода может стать групповая охота. Группа охотников может разделиться надвое и подходить к днёвке с разных сторон. В этом случае слетевшие голуби от одной группы попадают под выстрел другой. Аналогично можно охотиться на вяхиря на гнездовых деревьях, куда они до самого отлёта на юг возвращаются на ночёвку.

    Охота на гнездовых деревьях

    Обнаружить гнездовое дерево можно путём наблюдения за стаей, а затем исследования угодий в направлении её отлёта с кормёжки. Под такими деревьями всегда много помёта и пера птицы. Подойти к таким куртинам можно «на подслух», даже осенью старые самцы любят ворковать. Если охотник пробует имитировать эти звуки, старые вяхири обязательно откликаются. Главное условие такой охоты – не распугать птиц. Если потревожить птиц на гнездовом дереве, они улетают и больше не возвращаются. Поэтому сама охота производится, когда птицы улетели на кормёжку. Охотник устраивается в засидки и ждёт возвращения.

    Особенности оружия и экипировки при охоте на голубя

    Охотник должен уделять самое тщательное внимание своей маскировочной одежде. Немаловажно, чтоб ткань была не шуршащей и в тон окружающего пространства. Любопытно, что скрытое маской лицо улучшает эффект маскировки в несколько раз.

    Оружие лучше использовать лёгкое, прикладистое, удобное для стрельбы навскидку. Патроны должны обладать резким боем. Рекомендуют использовать дробь №№ 5-6, птица крепка на рану. По Правилам охоты на территории РФ разрешена добыча голубя с помощью пневматических винтовок. Калибр 5,5 мм зарекомендовал себя лучшим образом. К тому же, пневматика позволяет использовать оптический прицел, что несколько увеличивает возможную дальность стрельбы, а также добавляет спортивность охоте.

    Вяхирь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Лесной голубь: его внешний вид, фото

    Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

    Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

    Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

    • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
    • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
    • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

    Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

    Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

    Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

    Охрана

    На Азорских островах обитает подвид вяхиря — Columba palumbus azorica

    , включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального воспроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч гектаров местообитаний находится по охраной. Другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра —
    Columba palumbus maderensis
    , был уничтожен ещё в начале XX века.

    Территория и среда обитания

    Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

    На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

    • Волынь.
    • Подолье.
    • Новгородская область.
    • Санкт-Петербургская область.
    • Западная Сибирь.
    • Приазовье.
    • Кавказ.
    • Крым.

    Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

    Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

    Естественные враги

    Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

    Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

    Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

    Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

    Вернуться к содержанию

    Численность и размножение

    Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

    Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

    Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

    • голубь расправляет хвост;
    • выпячивает грудь и зоб;
    • кружит около голубки;
    • взлетает и стремительно падает.

    Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

    Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

    • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
    • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
    • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
    • высота – от 7 до 14 сантиметров.

    Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

    Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

    Выращивание потомства

    Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

    Ещё по теме: Достоинства иранских голубей

    Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

    Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

    Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

    В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

    Полезная информация
    1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
    2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
    3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
    4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
    5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

    Ещё по теме: Чем лечить голубей, если они хрипят?

    Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

    Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.

    Линька

    Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

    Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

    Повадки голубя

    Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

    Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

    От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

    Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

    Привычный рацион пернатых в лесу

    Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

    Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

    Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

    Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

    Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

    Чем питается?

    Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

    В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

    Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

    Виды диких голубей

    Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

    • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
    • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
    • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

    Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

    Голуби

    Голуби считаются одними из самых интересных и распространенных видов птиц, встречающихся на нашей планете практически в любой географической точке. Ареал обитания этих птиц весьма обширный, причем их можно увидеть в черте города, просто гуляя по парку или прогуливаясь по улице. При этом мало кто знает, что насчитывается более 3-х сотен видов голубей.

    Виды голубей

    Существует много разновидностей голубей, но среди подобного многообразия встречаются дикие голуби, декоративные, почтовые, а также мясные. Эта совокупность видов состоит из голубей и горлиц, обитающих, как на территории Европы, так и за ее пределами. Наибольшим количеством видов могут похвастаться: Южная и Юго-Восточная Азия, а также Австралия.

    Часть видов голубей населяет лесистую местность, а также влажные леса тропиков. Часть видов, такие, как сизый голубь, легко приспособились к суровой жизни в условиях мегаполисов и других городов, поэтому их запросто можно встретить во всех городах земного шара, причем в достаточно больших количествах.

    Клинтух – это один из видов диких голубей. Этот вид отличается синеватым окрасом оперения, шеей зеленоватого отлива, красным зобом, крыльями серо-голубой расцветки. При этом на хвосте можно увидеть полосы черного оттенка.

    Ареал обитания подобного вида голубей распространяется на север Казахстана, на юг Сибири, на Турцию, на Африку и Китай. Голуби бывают и перелетными, если их природная среда обитания связана с холодными регионами. При этом, обитая в регионах с теплым климатом, голуби предпочитают вести оседлый образ жизни.

    К диким видам голубей относится и венценосный голубь, при этом его ареал обитания связан с тропическими странами, такими, например, как Новая Гвинея. Здесь он селится во влажных лесах, мангровых зарослях, а также в условиях тропических джунглей. Голубя так называют потому, у него имеется уникальный хохолок, который в зависимости от психологического состояния птицы то поднимается вверх, то опускается в первоначальное положение.

    Интересно знать! Голубь вяхирь является одним из самых крупных представителей этого рода. Только его хвост имеет длину порядка 15 см. Шея этого голубя отличается ярким отливом зеленоватого оттенка. Ареал обитания этой птицы не менее обширный, поскольку голубь распространен по всему Евро-Азиатскому континенту. Голубь вяхирь без проблем может обитать в любых климатических зонах.

    Как было сказано выше, существуют и мясные породы голубей, которых разводят искусственно на птичьих фермах.

    Существует так же такой вид голубей, как почтовые и летные голуби. К сожалению, в нашу эпоху Интернета и высокотехнологичной связи, функции почтовых голубей ушли в прошлое. Поэтому этими видами голубей интересуются исключительно ценители настоящей красоты и ценители уникальных пород.

    Внешний вид, описание

    Венценосный голубь, обитающий в Папуа Новой-Гвинее, считается самым большим представителем подобного семейства. Взрослые особи весят в пределах 1,7-3 килограмма. К самым малым представителям следует отнести бриллиантовую полосатую горлицу, что обитает в Австралии. Она весит не больше 30 граммов.

    Интересный момент! Голуби – это птицы не больших размеров, вырастающие в длину от 15 до 75 см и, могут при этом весить от 30 граммов до 3-х килограммов.

    Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая. Крылья сравнительно длинные и широкие, состоящие из 11 первичных маховых перьев, а также из 10-15 вторичных, с округлением на окончаниях. Хвост так же сравнительно длинный, при этом может быть, как заостренным, так и округлым, а также широким. Как правило, хвост состоит из 12-14 перьев, а у венценосных и фазановых голубей – до 18-ти.

    Клюв у этих птиц в основном короткий, но встречается средней длины, прямой и тонкий, зачастую с характерным расширением у самого основания. Для основания клюва характерным является наличие участков кожи, непокрытых оперением, которые по-научному называются восковицей. Такие же участки могут наблюдаться и в пределах глаз.

    Половой диморфизм у этих птиц выражен не явно, хотя самцы всегда крупнее самок. У некоторых видов, обитающих в тропиках, перья самцов окрашены более ярко, по сравнению с самками.

    Оперение у птиц густое, плотно прилегающее к телу, различных тонов, но не настолько ярких, как у некоторых тропических видов. Ноги у голубей сравнительно короткие, четырехпалые, при этом три пальца расположены спереди, а один сзади. Подобное строение позволяет голубям без проблем ходить по земле.

    Определить принадлежность птицы к семейству «голубиные» достаточно легко, если воспользоваться морфологическими характеристиками, хотя некоторые виды имеют внешнее сходство с такими птицами, как фазаны, куропатки, попугаи и индейки.

    Важный момент! Фазановые голуби по внешнему виду имеют сходство с фазанами, хотя многие люди не знают, что это не фазаны, а голуби.

    Голуби, как и некоторые другие виды птиц, лишены желчного пузыря. Еще в давние времена подобный факт привел в заблуждение натуралистов, которые считали, что у голубей не вырабатывается желчь. Такой вывод подтверждался одной из теорий 4-х жидкостей организма. В связи с этим, отсутствие секреции желчи у голубей считалось признаком «божественности» птицы. На самом деле у голубей выделяется желчь, но она попадает сразу же в пищеварительную систему.

    Природные места обитания

    Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

    На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

    Образ жизни

    Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

    Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

    Рацион питания голубей

    Интересные факты! Основу рациона питания голубей составляют пищевые объекты растительного происхождения, в виде листьев, семян и плодов. Как правило, голуби проглатывают плоды с косточками, а затем косточки отрыгиваются обратно. Семенами голуби питаются либо упавшими, с поверхности земли, либо срывают их с помощью клюва непосредственно с растений.

    Галапагосская горлица отличается тем, что она ищет семена в толще земли, для этого она с помощью клюва ковыряет грунт. Голуби могут питаться так же и мелкими беспозвоночными, но часть этой пищи в рационе голубей совсем незначительная. Естественно, что голуби пьют воду, но необычным, как для пернатых способом: они засасывают воду внутрь. Чтобы найти для себя воду, иногда голуби пролетают огромные расстояния.

    Размножение, продолжительность жизни

    Размножение этих пернатых зависит от кладок яиц. Если голуби содержатся у себя дома, то кладку яиц можно предугадать по поведению самки. Она за пару дней до этого становится малоактивной и часто сидит в гнезде. Процесс откладывания яиц осуществляется через пару недель после оплодотворения.

    Пара голубей строит для себя гнездо, причем самец находит и приносит необходимый строительный материал, а самка из него формирует гнездо. В естественной среде обитания эти птицы живут около 5 лет, поскольку у них много различных врагов. Если содержать голубей у себя дома, обеспечив для них подходящие условия, то голуби способны прожить в 3, а то и в 5 раз дольше.

    Природные враги

    Голубям не позавидуешь, поскольку у них достаточно много природных врагов. За голубями охотятся пернатые хищники, такие как соколы, болотный лунь, коршуны и другие. Они атакуют этих птиц прямо в воздухе. На земле так же этих птиц подстерегают сюрпризы, в виде куницы, хорьков, кошек и даже крыс.

    Практически везде, где бы ни обитали голуби, все хищники не против полакомиться голубями. При содержании голубей у себя дома, необходимо позаботиться о том, чтобы к голубям не пробрался никакой хищник в виде хорька или самой обычной крысы. Серьезную опасность эти грызуны представляют для появившихся на свет птенцов.

    Почему голубя считают птицей мира

    Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

    Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

    Голубь и человек

    Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

    Почтовые голуби

    Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

    Домашние голуби

    Домашних голубей содержат те люди, которые увлекаются красотой этих пернатых. Зачастую голубей разводят на мясо, хотя можно сказать сразу, что это редкость. Отличаются домашние голуби разнообразием окрасов, что и привлекает любителей голубей.

    Порода голубей типплер на сегодняшний день считается самой востребованной, особенно среди любителей стран Европы. Любители голубей в России знают о существовании этой породы, но завести их не так просто, поскольку трудно найти самок, хотя порода и не считается редкой.

    На самом деле, эта порода мало чем отличается от других видов голубей. Они имеют оперение серого оттенка, а в районе шеи можно увидеть не большой отлив. Все же стоит отметить, что у типплеров довольно спортивное и мускулистое тело. Поэтому они обладают уникальными полетными характеристиками: птицы без посадки могут находиться в воздухе около 20 часов.

    Интересно знать! Голуби гривуны считаются декоративными птицами, при этом следует напомнить, что вывели их российские специалисты.

    У отечественных любителей голубей эта порода пользуется большой популярностью. Свое название пернатые получили из-за наличия на голове сравнительно большой гривы. Как правило, гривуны – это чисто белая порода, при этом на шее расположено пятно либо красного, либо черного цветов.

    Российские специалисты так же потрудились и вывели армавирских космачей. Эти голуби не отличаются прекрасными полетными данными, поскольку поднимаются в небо на высоту около 100 метров. В воздухе они могут находиться не больше 2-х часов. Все же стоит отметить, что в полете эти голуби выглядят весьма привлекательно, поэтому и пользуются большой популярностью среди «голубятников».

    Голуби, оказывается, намного умнее, чем думали ученые.

    На протяжении десятилетних экспериментов голуби сумели доказать, что они способные мыслить. Некоторые люди называют голубей «крысами с крыльями». Так вот эти «крысы с крыльями», как ни странно, понимают, что такое время и пространство.

    В свое время в журнале «Current Biology» была опубликована статья, в которой указывалось на то, что голуби способны различать, как длинные, так и короткие промежутки времени, а также способны вычислять промежутки времени.

    В университете Айовы специалисты представляли голубям изображения коротких и длинных линий в течение коротких и длинных отрезков времени. Задача пернатых сводилась к тому, чтобы клюнуть в нужную линию и получить за это вознаграждение. Как ни странно, но голуби с легкостью справлялись с поставленной задачей, несмотря на то, что задача постоянно усложнялась. Они играли в эту игру «размер-время» так же легко, как и обезьяны.

    После длительных экспериментов выяснилось, что голуби способны переключаться с одной задачи на другую, быстрее, чем люди. Они легко запоминают человеческие лица и запросто отличают картины Моне от картин Пикассо.

    Результаты опытов оказались весьма удивительными, поскольку считается, что у птиц слабо развитая та часть мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. В связи с этим, ученые думали, что подобные задачи для птиц являются невыполнимыми.

    В заключение

    Голуби – это птицы уникальные и, может быть, еще не полностью изучены. Уникальность их заключается в том, что мы голубей видим буквально каждый день, их много и, казалось бы, их гнезда должны быть на каждом шагу. Каждый может похвастаться тем, что голубей видит каждый день, но не каждый, прожив свою жизнь, смог увидеть птенцов голубей. Разве что для «голубятников» это не составило никакого труда.

    Проблема заключается в том, что голуби обустраивают свои гнезда в практически недоступных для человека местах. Как уже было сказано выше, голуби умеют соображать, поэтому могут запросто определить, насколько недоступное место для гнезда. Скорее всего, такая повышенная осторожность птицы позволила голубям выжить в условиях современной жизни. Создается такое впечатление, что их становится все больше и больше с каждым годом.

    Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

    Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

    Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

    Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

    Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

    Как выглядит голубь?

    Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

    В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

    Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

    Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

    Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

    Места обитания

    Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

    Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

    В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

    В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

    Поведение

    Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

    Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

    Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

    Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

    Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

    Питание

    В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

    Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

    Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

    Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

    • хвойные семена;
    • зёрна трав;
    • ягоды с деревьев и кустарников;
    • любые орехи;
    • почки с веток;
    • молодые побеги трав;
    • полевые растения;
    • насекомые;
    • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

    Размножение

    После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

    Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

    Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

    Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

    После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

    Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

    Охота на вяхиря

    Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

    Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

    Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

    Используются также и другие охотничьи приёмы:

    • в местах водопоя;
    • в местах кормёжки;
    • нагоном в местах отдыха;
    • с подхода.

    Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

    Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.