Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Состав пчелиной перги

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Противопоказания к лечению пергой

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Видео — что такое перга пчелиная

Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

  • Эффективность прополиса против вирусных заболеваний — 21.11.2020
  • Продукты пчеловодства от гастрита и заболеваний желудка — 18.11.2020
  • Здоровый образ жизни — употребление правильных продуктов — 16.11.2020

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека. В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Пчелиная перга — что это?

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Для наших постоянных покупателей действуют дополнительные скидки

В нашем магазине вы точно найдете все что вас интересует

Лечебные свойства пчелиной перги — как принимать «хлеб пчёл»

Перга — один из многих полезных для здоровья продуктов пчеловодства. В народной медицине она используется не одну сотню лет. Существует даже отдельная её отрасль — апитерапия. Востребована она и в косметологии. Но чтобы не навредить себе, нужно знать, что представляет собой этот пчелиный продукт, какими свойствами обладает, как его правильно употреблять и хранить, какова нужная дозировка, есть ли противопоказания.

  • 1 Что такое перга
  • 2 Полезные свойства «пчелиного хлеба»
  • 3 Состав пчелиной перги
  • 4 Положительное влияние продукта
  • 5 Как правильно принимать пергу
  • 6 При каких заболеваниях помогает
  • 7 Перга или пыльца – что лучше
  • 8 Противопоказания

Что такое перга

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

Полезные свойства «пчелиного хлеба»

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Читайте также:

Положительное влияние продукта

  • На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  • На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  • На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  • На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  • На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  • На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  • На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  • На аппетит и пищеварение.
  • На обменные процессы, нормализуя их.
  • На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  • На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  • На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  • На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  • На холестериновые показатели, снижая уровень.
  • На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  • На ткани органов, активизируя восстановление.
  • На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  • На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  • На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  • На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы.
  • Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  • На зрение, улучшая его и память.

Как правильно принимать пергу

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.

  • Для предотвращения авитаминоза
    Употребляй 1 чайную ложку пчелиного хлеба (20–30 г) раз в день на протяжении осенне-зимнего периода. Результат будет ошеломляющий: сон станет крепким, ты позабудешь о хронической усталости, волосы и ногти также окрепнут и будут хорошо расти, кожа приобретет здоровый оттенок.
  • При панкреатите
    Если тебя беспокоит это заболевание поджелудочной железы, принимай по одной чайной ложке перги за 25 минут до еды утром и вечером. Курс лечения длится полтора месяца. Чтобы достичь хорошего эффекта, можно параллельно пить травяные отвары.
  • При анемии
    Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови приготовь такой напиток: раствори 50 г пчелиной перги и 200 г натурального мёда в 0,5 л теплой кипяченой воды. Оставь настаиваться напиток два дня. Пей четверть стакана целебного напитка 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При простуде
    При гриппе и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо есть по 0,5 г перги трижды в день, взрослым — по 2 грамма.

Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно! принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Перга или пыльца – что лучше

Среди специалистов народной медицины перга обладает рядом преимуществ перед пыльцой, так как содержит большее количество активных веществ и имеет повышенную усвояемость.

Однако пыльца может храниться около 15 лет, не теряя своих уникальных свойств. В ее составе большее количество витаминов В и К, а так же калия и магния. В ее состав входят уникальные белковые соединения и фитогормоны.

Плюсом в колонку перги может стать ее малая аллергенность. Это позволяет использовать великолепный продукт пчеловодства без страха получить отек Квинке.

Противопоказания

Около 4% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства, в том числе на пергу. Однако она имеет и ряд других противопоказаний:

  • миома матки;
  • базедова болезнь;
  • 3-4 стадии онкологических патологий;
  • болезни свертываемости крови;
  • некоторые обменные нарушения.

Врачи часто выказывают следующие рекомендации:

  • не принимать за 4-5 часов до сна – перга обладает сильным бодрящим эффектом;
  • строго соблюдать дозировку – велик риск гипервитаминоза;
  • осторожно применять людям с аллергией на цветочную пыльцу – в 5% случаев перга вызывает схожую реакцию.

Пчелиный хлеб – мощное средство, с которым нужно считаться. Применяйте с умом и будьте здоровы!

Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  • Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  • Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  • Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  • Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

    Можно сказать, что перга — это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

    Полезные свойства перги пчелиной

    Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

    Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  • Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  • «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

    Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

    Состав

    Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

    • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
    • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
    • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
    • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
    • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
    • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
    • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

    Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

    Влияние на человеческий организм

    Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

    • нормализует процессы возбуждения-торможения;
    • устраняет тревожность;
    • помогает бороться с депрессией;
    • улучшает проводимость нервных импульсов.

    Иммуностимулирующий эффект

    Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

    Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

    Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

    Польза для мужчин, женщин и детей

    Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

    • нормализацию менструального цикла;
    • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
    • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
    • профилактика рака груди;
    • устранение симптомов ПМС;
    • смягчение симптоматики климакса;
    • обеспечение позднего наступления менопаузы;
    • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
    • продление молодости.

    Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

    Воздействие на сосуды и органы пищеварения

    Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

    • повышает выносливость сердечной мышцы;
    • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
    • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
    • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
    • оптимизирует их эластичность;
    • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
    • приводит давление в норму;
    • предотвращает атеросклеротическое поражение;
    • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

    Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

    Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

    Способы и схемы применения

    Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

    Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

    • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
    • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
    • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
    • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
    • беременные — две чайные ложки.

    Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

    Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

    • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
    • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
    • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
    • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
    • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

    Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник. Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать +15 ºС.

    Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

    Что такое пчелиная перга и как ее применять?

    Пчелиная перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Вот только процесс консервации имеет свои особенности. Какие же? Скоро узнаем!

    Как выглядит?

    Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть ее «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у нее зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно-коричневого цвета.

    В сотах

    Наиболее часто встречаемый и естественный вид – в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности – малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественный пчелиный хлеб. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.

    В виде пасты

    Встречается также молотая, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самого продукта там лишь треть.

    В гранулах

    Другое дело гранулированная. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.

    Секреты образования

    Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения – преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.

    Процесс образования

    1. Счищая пыльцу со своего тельца, пчела смачивает её своими слюнными выделениями, в совместительстве с нектаром.
    2. Получаемую смесь, называемую «обножкой», они помещают в корзинки задних лапок.
    3. Эти обножки они и утрамбовывают своей головой в сотах, после чего и заливают мед.
    4. После этого проходит вышеупомянутый процесс брожения.

    Сравнение продукта с другими продуктами пчеловодства

    Сравнение с пыльцой

    Стоит понимать, что пыльца – это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.

    Перга Пыльца
    В ней гораздо больше сахара и витаминов, хотя количество жиров и белков уменьшено. Также, содержит меньшее количество гормонов и различных ферментов. Она стимулирует органы кишечника, головного мозга и укрепляет общую иммунную систему. В случае физического истощения, вследствие длительного и изнурительного лечения, а также анемии и усталости рекомендуется использовать пыльцу. Она довольно скоро восстановит уровень гемоглобина, а также повысит иммунитет.

    Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.

    Сравнение с маточным молочком

    Маточное молочко это не что иное, как побочный продукт активности пчёл. Маточное молочко и мед не имеют ничего общего по своему происхождению. Его вырабатывают исключительно молодые пчёлы. А применяется оно для заполнения сот, куда укладываются яйца. Оно же будет даваться, как питание личинкам, с которых вырастут пчелиные матки. Оно может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Не имеет возрастных ограничений.

    Оно обладает уникальным свойством нормализации не только давления, но и деятельности множества органов организма.

    Молочко часто кладут под язык, так как именно такой способ применения наиболее эффективен.

    • устраняет повреждения организма;
    • ускоряет метаболизм;
    • полезна для улучшения общего самочувствия.

    Сотовую пережёвывают, ну а гранулы глотают в нужных количествах.

    Предварительно греть пергу, ровно как и замораживать, абсолютно нельзя! Ее могут употреблять как старики, так и дети.

    Сравнение с медом

    Применение в лечебных целях

    В первую очередь перга — это абсолютно безопасный, природный анаболик. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как пчёлами невозможно. В ней хранится огромное количество моносахаридов и витаминов.

    Кроме того, присутствует обширная гамма ферментов и продуктов молочнокислого брожения.

    Применяется в случае:

    • гастрита;
    • язвы;
    • гепатита;
    • аллергии;
    • проблемах с сердцем;
    • нарушении кровообращения.

    Она также помогает в случае проблем с памятью и даже при гинекологических сложностях. Лечит множество заболеваний, а также обладает тонизирующим эффектом.

    Полезные советы для покупателей

    1. Первое на что стоит обратить внимание при покупке перги, помимо того, как она выглядит – её запах. Он должен быть затхлый.
    2. Характерный привкус у неё – противоречие сладковатого и кисловатого привкуса, с оттенком горечи.
    3. Что касается цвета, то он не должен быть однотипным. Каждая гранула обязана обладать разными оттенками, сродни янтарному камню. Цветовая гамма, как и мёд, колеблется в пределах жёлтого и коричневого.

    Можно выбрать и с рук на рынке, но это, увы, нередко ведёт к риску приобретения недобросовестного продукта. Специализированные магазины устраняют подобный риск, что особенно важно для тех, кто приобретает пергу впервые.

    Выбирайте только лучшую продукцию пчеловодства, которая укрепит здоровье вам и вашим близким!

    Микс с медом

    Так как перга сама по себе горьковата — рекомендуют смешивать ее с медом, тем более что последний значительно усиливает ее полезные свойства.

    Как принимать?

    Если принимать эту смесь правильно — она помогает привести в норму эндокринную систему, улучшить обмен веществ и увеличить рост. Гранулы перги смешиваются с медом в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется подвергать полученный продукт термической обработке. Принимать следует после еды.

    Микс с забрусом

    Забрус — это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Это немного больше, чем просто пчелиный воск. Он обладает огромным спектром полезных качеств, помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке, астме. Для увеличения его лечебных свойств — его рекомендуют смешивать с пергой.

    Видео об извлечении продукта