Перга пчелиная (пчелиный хлеб) – продукт, созданный дикими или домашними пчёлами из пыльцы. О полезных свойствах перги известно давно. Количество витаминов и минералов пчелиного хлеба превосходит все продукты пчеловодства. Биологически активная концентрация полезных веществ и ферментов заставляет более тщательно подбирать дозировку. Как же правильно принимать этот продукт, чтобы получить лечебный эффект?

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Что такое перга, её состав

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Складывают пыльцу в старые или тёмные соты, уплотняя её и заливая сверху свежим мёдом. Вся эта начинка закрывается воском. Таким образом, появляется пчелиный хлеб. По сути, это цветочная пыльца, которую обработали для длительного хранения. Со временем пыльца будет проходить в сотах этапы консервации и дегидратации.

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций. Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста. Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи. Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма — перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 14 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях:

  1. В перге содержится много железа, поэтому при лечении анемии достаточно эффективна.
  2. Приём после операции способствует быстрому восстановлению организма.
  3. Устраняет усталость и повышает работоспособность.
  4. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. При регулярном приёме справляется с бессонницей.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при простуде.
  7. Пчелиный хлеб улучшает аппетит и стимулирует работу мозга при умственных нагрузках.
  8. При некоторых проблемах с ЖКТ перга эффективно справляется.
  9. Благотворно влияет и на состояние волос, ногтей, зубов.

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание:

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие — появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день. Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы. Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом, маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Полезные свойства пчелиной перги, как принимать, дозировки

Продукты пчеловодства широко используются в народной медицине, они не только помогают укрепить здоровье, но и весьма успешно борются со многими заболеваниями. Пчелиная перга – уникальная по своему составу субстанция, полезная для людей любого возраста, особенно это касается мужчин.

Правильный прием перги положительно сказывается на самочувствии, улучшает работоспособность и сексуальную функцию, предотвращает развитие самых распространенных мужских патологий.

ВОПРОСЫ РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:

Что такое перга

Перга – пыльца растений, собранная пчелами и ферментативно обработанная. Процесс получения пчелиной перги проходит в несколько этапов:

  • Вначале пчелы собирают нектар и утрамбовывают его в соты;
  • В процессе закладки пыльца поливается секретом слюнных желез, что в дальнейшем приводит к образованию молочной кислоты;
  • Сверху пыльца запечатывается медом.

Под воздействием молочной кислоты в пчелиной пыльце начинается процесс ферментации, в результате чего получается новый продукт, богатый на химические составляющие и легко усваиваемый организмом человека.

Пергу пасечники иначе называют хлебиной или пчелиным хлебом. И это неслучайно – этот продукт пчелы в зимний период используют как корм, поддерживающий их жизнеспособность и дающий возможность выкармливать личинок.

На вид пчелиная перга представляет собой небольшие комочки желто-коричневого оттенка и с характерным цветочным запахом. Состав субстанции и ее внешний вид могут несколько отличаться, так как в основе лежит пыльца растений, а они на каждой пасеке разные.

Состав и польза пчелиной перги

Польза перги для организма человека, в том числе и для мужчин, заключается в ее химическом составе:

  • На треть пчелиный продукт состоит из белков. Их строение сходно с белками человеческого тела, за счет чего хлебина полностью усваивается и не вызывает аллергических реакций;
  • Витамины практически всех групп;
  • 16 аминокислот. Самые необходимые из них для мужчин – треонин, аспарагиновая, аланин, глютаминовая, метионин, фенилаланин, аргинин, валин. Часть этих аминокислот организм не вырабатывает, поэтому необходимо их поступление извне. Аминокислоты способствуют усвоению микроэлементов, способствуют выработке гормонов и ферментов, обеспечивают мышцы мужчин энергией, продлевают молодость;
  • Жирные кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Гормоноподобные вещества.

Состав перги позволяет ее считать мощным биологически активным продуктам, положительно воздействующим на все органы и системы организма.

Правильный прием пчелиного продукта оказывает на организм многостороннее воздействие:

  • Повышает жизненный тонус и общее самочувствие;
  • Продлевает молодость, а у мужчин половую активность;
  • Предотвращает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит профилактикой атеросклероза и соответственно инфарктов и инсульта;
  • Положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие изменений в сердечной мышце;
  • Очищает организм от токсических соединений, ненужных продуктов распада, шлаков, паразитов;
  • Нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина, за счет чего пчелиная перга успешно применяется для лечения анемии;
  • Положительно воздействует на систему пищеварения. Курсовой прием пчелиного биостимулятора уменьшает воспалительные явления в органах ЖКТ, устраняет инфекционных возбудителей, поэтому хлебина полезна при гастритах и язвах, патологиях поджелудочной железы и печени;
  • Диуретические свойства пчелиного хлеба помогают справиться с заболеваниями органов мочевыделения и уменьшают выраженность гипертонической болезни;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровообращение в головном мозге, что улучшает память и внимание, помогает сохранить ясность рассудка до глубокой старости;
  • За счет высокого содержания витамина А пчелиный хлеб способствует укреплению зрительной функции, нормализует состояние глаз при перегрузках;
  • Антидепрессивные свойства перги помогают избавиться от нервозности, укрепляют нервную систему, улучшают сон и настроение.

Все положительные свойства пчелиного хлеба перечислить невозможно. Одно несомненно – натуральный продукт крайне полезен и детям, и взрослым, используют хлебину и для лечения уже имеющихся заболеваний и для их профилактики.

Влияние пчелиной перги на организм мужчины

Все перечисленные свойства перги положительно отражаются на здоровье мужчины. На организм представителей сильной половины человечества пчелиный хлеб оказывает и узконаправленное действие.

Под влиянием хлебины увеличивается выработка тестостерона, который положительно влияет на потенцию и характер, усиливает влечение к женщинам.

Пчелиная перга улучшает у мужчин кровообращение в сосудах половых органов и в сердечно-сосудистой системе, что благотворно отражается на мужской силе.

Курсовой прием мужчинами перги восстанавливает поврежденные ткани простаты, повышают устойчивость организма к воздействию вирусов и грибков, тормозят развития воспалительных реакций, предотвращают токсическое воздействие вредных веществ.

Под влиянием пчелиного хлеба у мужчин нормализуется фертильная функций – улучшается выработка спермы и усиливается активность сперматозоидов. Биостимулятор способствует повышению мышечной массы, поэтому этот продукт широко популярен среди бодибилдеров.

Положительное влияние пчелиного хлеба на организм мужчины позволяет использовать натуральный биостимулятор, как средство:

  • Для поднятия потенции. Перга способствует удлинению полового акта, усиливает выносливость и яркость ощущений у мужчин;
  • Для лечения импотенции. Пчелиный хлеб успешно дополняет комплексную терапию патологии;
  • От аденомы простаты и простатита. Хлебину при изменении функционирования предстательной железы принимают не только внутрь. На ее основе в сочетании с прополисом созданы ректальные свечки, позволяющие уменьшить воспаление и улучшающие кровообращение в органах малого таза;
  • От мужского бесплодия;
  • Способствующее нарастанию мышечной массы.

Перга продлевает молодость мужчины, позволяет ему до глубокой старости сохранить работоспособность и физическую форму, предотвращает развитие самых опасных для здоровья заболеваний.

Регулярно принимающие хлебину люди меньше болеют и адекватно реагируют на психотравмирующие ситуации, пчелиный биостимулятор позволяет быстрее восстановиться после операций, травм и соматических болезней. Поэтому пчелиную пергу мужчинам любого возраста желательно регулярно употреблять.

Правила приема

Пчелиный хлеб, несмотря на всю его очевидную пользу, нельзя есть в больших дозировках. Если необходимо лечение каких-либо заболеваний, то желательно предварительно посоветоваться с апитерапевтом – специалистом, изучающим полезное воздействие на организм человека продуктов пчеловодства.

Перед приемом перги в первую очередь необходимо приобрести свежий продукт. Как правильно высококачественный пчелиный биостимулятор можно купить на пасеках или в специализированных магазинах.

Хлебина в гранулах должна быть подсушенной. Проверить ее влажность легко, нужно несколько комочков сжать руками, если они образуют одну плотную субстанцию, то вряд ли такой продукт можно назвать качественным. При хранении он быстро покроется плесенью и будет непригоден.

Приобретенный пчелиный хлеб нужно хранить в сухих местах, поэтому холодильник для этих целей не подойдет.

Гранулы нужно пересыпать в стеклянную или пластиковую посуду и закрыть крышками, желательно чтобы емкости были темного цвета, так как солнечные лучи на продукт также оказывают отрицательное влияние. Емкость лучше держать на полке в кухонном шкафчике.

К общим правилам приема перги относят следующие:

  • В качестве профилактики болезней и для общего укрепления организма биостимулятор нужно пить в день не более чем по 5-10 грамм, это составляет 1-2 чайные ложки. В период лечения норма увеличивается до 30 грамм;
  • Принимают хлебину курсами по 30 дней. Как профилактическое средство лучше пропивать 4 раза в год – месяц осенью, месяц и зимой и 2 курса весной;
  • Суточную дозу разделяют обычно на два приема, но последний должен быть не позднее 18 часов, так как прием продукта в вечерние часы из-за его тонизирующих свойств может стать причиной бессонницы;
  • Пергу нужно употреблять на голодный желудок и после ее приема как минимум полчаса не желательно ничего есть и пить;
  • Хлебина во рту медленно рассасывается, и образующаяся субстанция обязательно проглатывается.

Прием пчелиного хлеба можно сочетаться с употреблением меда, маточного молочка. Мужчинам при проблемах в половой жизни и заболеваниях простаты полезно периодически проводить курс лечения ректальными суппозиториями с прополисом.

Дозировка для улучшения потенции

Мужчинам с проблемами в сексуальной функции рекомендуется пергу рассасывать дважды в день по 8 грамм. Вместо гранул можно использовать пергу в сотах, такой продукт можно приобрести на пасеках.

Положительные свойства пчелиного биостимулятора заметно повышаются, если мужчина одновременно отказывается от вредных привычек и начинает проводить комплексы физических упражнений, улучшающих кровообращение в органах малого таза.

При планировании беременности

Многим парам в течение долгих лет не удается зачать долгожданного малыша. И даже иногда отменное здоровье не позволяет стать счастливыми родителями.

Курсовой прием перги нормализует работу внутренних органов и репродуктивной системы, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет. Все это положительно влияет на вероятность зачатия, поэтому пчелиный хлеб рекомендуется пропивать и мужчинам, и женщинам.

Дозировка перги при планировании беременности может доходить до 30 граммов в день. Параллельно желательно пропить маточное молочко и постоянно употреблять мед.

После успешного зачатия будущим мамочкам от перги отказываться не стоит, но ее количество стоит уменьшить до 14-21 грамма в сутки.

Дозировка при мужском бесплодии

Мужчинам при бесплодии рекомендуется принимать по 32 грамма пчелиного хлеба. Суточное количество делится на 3 приема. Принимают пергу на протяжении года, через каждый месяц нужно делать перерыв на 10 дней.

Отзывы

  • «У мужа активных сперматозоидов в спермограмме было на уровне 1 процента. Три месяца назад начал принимать пергу и пчелиное молочко, пил и назначенные врачом препараты. Что помогло, не знаю, но в СГ неделю назад количество активных сперматозоидов возросло до 3 %. Будем продолжать лечение, надеюсь, скоро у нас получится забеременеть» — ТАНЯ .
  • «Тяжелая работа, длительные стрессы, да и вредные привычки привели к тому, что к 40 годам я чувствовал себя почти глубоким стариком. Не было желание что-то делать, интимная жизнь не радовала, да и просто отношений с противоположным полом не хотелось. Конечно, я понимал, что это долго продолжаться не может и решил изменить себя и свои привычки. Для начала пересмотрел питание и включил в рацион прием пчелиной перги и меда, стал заниматься спортом, уменьшил употребление алкоголя. Буквально через неделю настроение улучшилось, стало легче на работе, лучше стал высыпаться. Прием перги не прекращаю, пью месяц, две недели отдыхаю, сейчас прошло уже полгода, поэтому с уверенностью могут сказать, что такой образ жизни положительно отражается и на профессиональной деятельности, и на общем здоровье, в том числе и на мужской силе» — АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ .
  • «Диагноз аденома простаты в 45 лет мало кого обрадует. После определения проблемы врач назначил несколько препаратов, но обязательно рекомендовал дополнить лечение пергой и медом с орехами. Качественный пчелиный хлеб достать практически сложно, мне привозил знакомый с пасеки. Рассасывал я его по две чайные ложечки в день — утром одну и после обеда. Мед пил с чаем, приготовил на его основе снадобье с орехами и сухофруктами. Естественно, принимал и прописанные медикаменты. Самочувствие улучшилось, неприятные симптомы прошли, а самое главное нормализовалась и половая жизнь. Я понимаю, что полностью аденому победить невозможно, но надеюсь, что лечение, продукты пчеловодства и правильное питание помогут остановить прогрессирование болезни» — АНТОН .

Однако надеяться только на силу продуктов пчеловодство при укреплении мужского здоровья нельзя. Обязательно нужно пересмотреть рацион, усилить физическую нагрузку, отказаться от курения, больше есть орехов и сухофруктов.

Обязательно нужно добиться и душевного равновесия, так как от состояния нервной системы зависит работа всего организма в целом.

Как получается перга — видео.

Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, как принимать

Дорогие читатели, рада вас приветствовать! Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, кто бы не знал, кто такие пчелы и что они производят. Все знают, насколько полезен мед. Но не только мед производит пчела. Среди остальных пчелиных продуктов перга является важным продуктом, как для самой пчелы, так и для людей. Ее полезные свойства замечательны и многообразны. А чем полезна перга, об этом и пойдет сегодня речь.

Перга пчелиная — что это такое?

Я уже рассказывала о том, что пчела в первые 3 дня личинок рабочих пчел кормит маточным молочком, позднее эти личинки питаются белковым кормом – пергой. Поэтому пчела ее заготавливает для выращивания своего расплода.

Перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Ее еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Вам, наверное, будет интересно узнать, как же она образуется? Так вот, для ее образования необходима цветочная пыльца, ферменты слюны пчел и мед.

Пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда на цветах лопаются пыльники с пыльцой. Лопнувшие пыльники облегчают сбор цветочной пыльцы и у пчелы, ползающей в цветке, пыльца остается на волосинках ее ног и тела. В пути к улью пчела обрабатывает собранную пыльцу ферментами слюнных желез – получается пчелиная обножка. Прилетая в улей, пчела консервирует обножку в сотах медом, а сверху запечатывает соты восковой крышечкой. Без доступа воздуха, обножка сбраживается, в результате и получается пчелиный хлеб.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга.

Запас этого ценного продукта является кормом для пчел весной. Основная же часть перги используется для выращивания расплода (личинок). В одной соте ее содержится до 140-180 мг, этого бывает достаточно для выращивания одной — двух личинок.

Чем полезна перга — химический состав

Состав пыльцы, из которого образуется пчелиный хлеб, разный и зависит от растений, с которых она собрана. Но вот состав самой хлебины практически одинаковый.

В процессе биохимических реакций, происходящих в сотах, химический состав перги уже значительно отличается от состава пыльцы. Так, по питательной ценности пчелиный хлеб и по воздействию на микроорганизмы превосходит пыльцу в 3 раза.

В составе хлебины много белков, углеводов, за счет ферментации жиров в перге значительно меньше, чем в пыльце. Но большая ценность заключается в присутствии большого спектра витаминов и микроэлементов. Пчелиный хлеб содержит:

  • витамины: А, бета-каротин, С, группы В, D, Н, К, РР.
  • минералы и микроэлементы (по убыванию количества): калий, натрий и фосфор, кальций, магний, кремний, сера, хлор, бор, хром, медь, кобальт, цинк, железо.

Пчелиный хлеб богат молочной кислотой, жирными и аминокислотами, которых имеется более 16 видов. Ферментов и гормонов немного и определяются в очень незначительных количествах.

Пчелиный хлеб – калорийный продукт, калорийность 100 г равна 238 ккал.

Перга пчелиная — полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, перга оказывает разностороннее действие на многие органы и системы. Применяется, как дополнение к комплексной терапии при сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, положительно влияет на состав крови, нормализует ее состав, укрепляет кости, зубы и делает красивыми волосы и ногти.

Это природный антибиотик, к которому нет привыкания, при этом происходит гибель микробов, вирусов и грибков. Употребление перги незадолго до приема пищи благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Полезна перга при расстройствах в эндокринной системе, когда требуется замедлить развитие патологического процесса: при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных сбоях у женщин (начальные стадии миомы матки, мастопатии, эндометриоза и др.) и у мужчин (аденома предстательной железы, простатит, сексуальные расстройства).

Богатый витаминный состав

  • оказывает тонизирующее действие при упадке сил,
  • нормализует обмен веществ,
  • чистит организм от шлаков и токсинов,
  • способствует быстрейшему восстановлению после тяжелых операций и физическом истощении,
  • повышает иммунитет, работоспособность и физическую выносливость,
  • повышает сексуальное влечение.

Противопоказания

Несмотря на то, что основой перги является пыльца, на которую у некоторых бывает сильная аллергия, она считается гипоаллергенной. Аллергические реакции на нее встречаются довольно редко, так как в процессе ферментации слюна пчел инактивирует аллергены пыльцы.

Как узнать, есть ли аллергия на пергу? Для этого на увлажненной коже предплечья разотрите одну или две крупинки и подождите 15-20 минут. Если в течение этого времени кожа не покраснеет, не будет зудеть и на ней не будет аллергической сыпи, значит ваш тест отрицательный.

Или можно взять и рассосать несколько крупинок продукта во рту. Если после этого в течение получаса не почувствуете чувство першения или затруднение глотания, значит у вас аллергия на пчелиный хлеб отсутствует. Но все-таки перед первым приемом этого продукты будьте осторожны и имейте под рукой антигистаминные препараты: цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол или др.

Но даже не имея аллергии на этот продукт, в некоторых случаях все-таки не стоит употреблять пчелиный хлеб, а именно

  • при злокачественных новообразованиях и доброкачественных опухолях,
  • при нарушенной свертываемости крови,
  • при аутоиммунных заболеваниях.

С осторожностью следует принимать пчелиный хлеб детям до 5 летнего возраста; кормящим женщинам, так как имеющиеся в составе гормоноподобные вещества могут нарушить гормональный баланс; при беременности, так как в больших дозах каротиноиды могут вызвать мутацию плода.

Осторожность необходима и тем, кто следит за своим весом. Пчелиный хлеб калориен, хорошо усваивается в организме и повышает аппетит, в этом случае следите за своим рационом и соблюдайте диету.

Как принимать пергу пчелиную

Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.

Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.

Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.

Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.

Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.

При анемии, истощении , после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.

При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.

При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.

При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.

При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.

При туберкулезе, вирусном гепатите пергу принимают в суточной дозе по 30 г. Поскольку доза большая, то курс укорачивается наполовину. Такая же схема лечения рекомендуется при тяжелых инфекциях или обострениях соматических заболеваний.

При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.

При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.

При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.

При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.

При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.

Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.

Дорогие читатели, сегодня вы ознакомились с таким чудесным продуктом, как перга и ее полезными свойствами. Надеюсь, что, употребляя ее не только в лечебных, но и в профилактических целях, вы значительно улучшите свое здоровье. Принимайте этот замечательный продукт и будьте здоровы!

Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Пчелиная перга: что это такое, каковы полезные свойства продукта, как его принимать?

Дары, которые дают нам пчелы, обладают удивительными свойствами. Их используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, и в медицине, создавая вытяжки, настойки и экстракты на их основе. Мед, сотовый и обычный, нектар, пыльца, прополис — все это привычно и знакомо человеку.

Существует еще один продукт пчеловодства, который называется перга. Разберемся, что это такое, каким путем образуется и какую пользу приносит при употреблении в пищу?

Перга: общее описание продукта с фото

Чтобы понять, что это за вещество, необходимо дать определение понятию «обножка». Пчелиная обножка — это склеенные в гранулы при помощи фермента пчел зерна цветочной пыльцы. Такая обработка слюной происходит в целях исключения потерь на цветке в момент сбора или при транспортировке пыльцы от растения к улью. Насекомое вычесывает пыльцу щетками, расположенными на его лапках, в результате этого процесса образуются маленькие комочки.

Доставив очищенную пыльцу в улей, насекомое складывает ее в ячейки, утрамбовывает и заливает медом. Так происходит получение перги. То есть перга — это пыльца, обработанная секретом пчел, помещенная на хранение в ячейки сот и залитая медом. При сборе происходит еще один процесс — консервация перги молочной кислотой, в результате чего вещество становится твердым. Обработка делает продукт более полезным и лучше усвояемым.

Для пчелиных семейств перга имеет огромное значение, являясь белково-углеводным кормом. Потребляется в больших объемах, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб оказывает лечебное действие на организм человека.

На фото видно, как выглядит этот продукт пчеловодства. Это разноцветные гранулы маленького размера. Окрас и насыщенность цвета комочков зависит от вида опыляемого растения. Она имеет пряный вкус, который варьируется от сладкого до горьковатого.

При употреблении внутрь перга напоминает мед, многие ассоциируют ее вкусовые качества с ржаным хлебом с медом. Продукт используют в качестве пищевой добавки, средства лекарственного назначения и компонента косметологической продукции. Чтобы узнать, как можно собрать вещество в домашних условиях, посмотрите видео.

Состав, калорийность, пищевая ценность пчелиного хлеба

Перга образуется из пыльцы, собранной с разных цветов и обработанной пчелами, поэтому состав витаминов и минералов уникален. В ней содержатся многие полезные вещества, имеющие определенные свойства, покажем их в таблице:

Компонент Действие
1 Моносахара источники быстрой энергии
2 Гормоноподобные вещества нормализуют гормональный фон
3 Легкоусвояемые аминокислоты используются в качестве строительного материала для клеток
4 Органические и жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) регулируют обмен веществ, нормализуют работу сердца и сосудов
5 Витамины (A, P, C, E, K, D и группа B) иммуностимулирующее и общее укрепляющее воздействие
6 Химические элементы и их соединения правильная работа всего организма
7 Ферменты облегчают усвоение и улучшают пищеварение

Можно назвать пергу сбалансированным продуктом, на 100 процентов усваиваемым организмом. Она имеет невысокую энергетическую ценность, которая составляет 199 кк. на 100 грамм. Очень высокие показатели содержания белка — 29 гр., что составляет практически половину суточной потребности человека. Содержание жиров равняется 3,3 гр., а углеводов — 33,5 гр.

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.

Для женщин

Женщинам лечение пергой показано при многих заболеваниях. Она оказывает балансирующий эффект, помогает легче переживать гормональные изменения и возрастные перестройки женского организма. Улучшает состояние и обновляет кровь в критические дни. При регулярном потреблении сглаживает проявление симптомов во время климакса.

Кроме того, продукт оказывает омолаживающий эффект, помогает улучшить и сохранить состояние кожи. Улучшает структуру волос и ногтей.

Также рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка. Продукт способен улучшать самочувствие беременных, поднять гемоглобин, исключить угрозу выкидыша.

Для мужчин

Перга обладает способностью восстанавливать, укреплять и сохранять мужскую силу, улучшая работу половой системы у мужчин. Она помогает при слабой потенции, бесплодии, аденоме простаты, восстанавливая работу мочеполовой сферы.

Для мужчин-спортсменов продукт имеет большое значение, благодаря высокой концентрации белка и способности быстро восстанавливать затраченную энергию после физических нагрузок. Это лучший источник строительного материла для мышечных тканей.

Для детей

Перга рекомендована детям разного возраста. Она является незаменимым источником витаминов и полезных веществ для растущего организма ребенка, гарантируя нормальное развитие и функционирование всех органов и систем. Нормализует различные показатели, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, укрепляя слабую иммунную систему.

Общие рекомендации по применению этого продукта пчеловодства

Перга имеет лечебные свойства, а поэтому применяется в лечении заболеваний. Перед применением стоит узнать, как употреблять пергу правильно, чтобы извлечь максимум пользы. Для профилактики рекомендовано кушать продукт ежедневно на протяжении месяца с перерывами от 1 до 4 недель. Если использование пчелиного хлеба является дополнением к медикаментозному лечению, то особенности приема определяются конкретным заболеванием, его степенью, индивидуальными характеристиками больного и устанавливаются лечащим врачом.

Лучший эффект при лечении болезней пчелиной пергой наблюдается при медленном рассасывании гранул в течение длительного времени до полного растворения. В таком случае, находясь во рту, продукт начинает свое действие, проникая в организм через слизистые оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется предварительно растворять гранулы в жидкости, смачивать, незамедлительно проглатывать, а также запивать горячим напитком. Комочки кладут в рот в сухом виде и смачивают только слюной.

Дозировка зависит от возраста. Взрослые могут ежесуточно принимать от 1 до 2 чайных ложек. Что касается детей, нужно учитывать, сколько ребенку лет:

  • до 6 лет — не более 1/4 ч. л.;
  • от 7 до 9 лет — 1/3 ч. л.;
  • от 10 лет — 1/2 ч. л.

Народные рецепты

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

При атеросклерозе

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза. Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза). Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При кашле и простуде

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление. Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием. За сутки должно быть 3 таких приема. Детям достаточно 0,5 грамма. Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

При заболеваниях поджелудочной железы

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке. Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи. С целью улучшения эффекта советуют пить настой аптечных трав во время трапезы.

При диабете

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день. Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

При миоме матки

Несмотря на то, что перга пчелиная активно потребляется при появлении новообразований различного характера, помогая избежать операционных вмешательств, ее применение не рекомендуется женщинам с диагнозом миома матки. Миома является противопоказанием к употреблением продукта. Если же потребление одобрено лечащим врачом-гинекологом, то оно должно быть строго контролируемо.

Для повышения иммунитета и укрепления организма

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема — 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор. Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света. Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак. Хранят в холодильнике.

Побочные эффекты, вред и противопоказания к приему

Среди побочных эффектов, которые может вызвать перга, можно выделить возникновение аллергических реакций, вздутие живота, сильную отрыжку, тошноту, диарею. В этих случаях прием стоит прекратить, чтобы не причинить больший вред здоровью.

Перга имеет некоторые противопоказания. Стоит ограничить ее прием некоторым людям при индивидуальной непереносимости, опухолевых заболеваниях в поздних стадиях, гиперактивности щитовидной железы. В этих случаях и при других серьезных проблемах с организмом следует обратиться за консультацией к специалисту и употреблять продукт по назначению.

Правила хранения

Срок годности перги составляет 1 год, но некоторые пчеловоды с этим утверждением не согласны и считают, что продукт сохраняет свойства на протяжении долгих лет. Хранить следует при комнатной температуре в неплотно закрытых емкостях, чтобы воздух мог циркулировать. Следует избегать высокой влажности воздуха.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

    Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.