В статье расскажем, в чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для мужчин и как правильно ее принимать для повышения потенции, на что обратить внимание при выборе продукта и где его можно купить.

Польза пчелиной перги для мужчин

Перга, она же хлебина, или пчелиный хлеб, — это пыльца, которую работающие в улье пчелы обогащают своей ферментированной слюной, перемешивают с медом и утрамбовывают в соты. Таким образом они запасают пропитание на зимний период. Во время хранения в условиях отсутствия кислорода внутри происходит молочнокислое брожение, перга обогащается дополнительными ферментами. Благодаря этому процессу аллергенность продукта существенно снижается.

Извлеченная из сот перга

Свойства пчелиного хлеба, способствующие усилению мужской силы:

  1. Снижает и нормализует давление, сохраняя эластичность и функциональность сосудов.
  2. Разжижает кровь, улучшает кровообращение, что полезно для эрекции и профилактики застойного простатита.
  3. Стимулирует физическую активность.
  4. За счет высокого содержания магния, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В улучшает проводимость нервных импульсов сердечной мышцы.
  5. Нормализует функционирование эндокринной системы, мягко стимулирует надпочечники.
  6. Фенолокислоты и флавоноиды придают перге антибактериальные свойства, предохраняя мочеполовую систему от воспалений.
  7. Мягко стимулирует синтез тестостерона за счет высокого содержания мужских половых гормонов растительного происхождения.
  8. Защищает от внешних интоксикаций, частично нейтрализует вредное действие радиации.
  9. Повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунитет.
  10. Обеспечивает организм качественным белком. В перге его в 5 раз больше, чем в говядине.
  11. Активизирует работу нервной системы, повышает эмоциональный и физический тонус.

Как перга действует на потенцию: при курсовом употреблении способствует усилению либидо и улучшению эрекции. Кровь становится более жидкой, просвет сосудов очищается от холестерина, в результате чего усиливается приток крови к половому члену во время сексуального возбуждения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Онкологические заболевания. Перга является биостимулятором, может спровоцировать рост опухоли. Необходимо консультироваться с врачом.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохая свертываемость крови. Дополнительное разжижение может привести к спонтанным кровотечениям.

Оптимальная дозировка пчелиной перги в качестве общеукрепляющего средства составляет 15-20 г в сутки. При длительном употреблении продукта в количестве более 60 г он принесет вред: гипервитаминоз, патологии печени, селезенки и почек. Возможно появление сыпи. У некоторых мужчин повышается давление, если принимать продукт после еды.

Для справки: в чайной ложке содержится 5 г перги, в столовой – 15 г.

Как выбрать и хранить пергу

Перга должна быть свежей и вызревшей. Срок ее хранения можно определить по цвету. Со временем она становится темной. Свежий продукт светло-коричневого или коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Если желтый преобладает, перга невызревшая, в ней мало ферментов. В свежем продукте могут присутствовать мелкие немногочисленные красные или фиолетовые крапинки.

Вкус свежей перги сладковатый с легкой горчинкой. Старая практически не имеет вкуса, лишь легкий кисловатый оттенок за счет молочной кислоты.

Старая темная перга (2 года) Свежая перга

У частных пасечников перга в гранулах стоит в районе 400 рублей за 100 г. Без предоплаты можно заказать тут http://www.sampaseka.ru/kupit-pergu.html.

Более полезной считается перга в сотах, в нетронутом виде, законсервированная пчелами. Стоит она 250 рублей за 100 г, содержание перги составляет 50-60%. Минусы:

  • Быстро плесневеет.
  • В тепле ее съедают личинки восковой моли.
  • Старые темные соты, которые пчелы используют под пергу, неприятно жевать.

Перга в сотах

Существует также перговая паста. Пчеловоды получают ее путем перемалывания перги на мясорубке и перемешивания ее медом в процентном соотношении 70:30. Из плюсов: хорошо хранится. Минусы: неизвестен состав и процентное соотношение меда, последний может вызвать аллергию. Цена 450-500 рублей за 280 мл. Купить можно тут: https://med-vsem.ru/.

Перговая паста

Хранить пергу и продукты на ее основе нужно в сухом прохладном месте. Можно в холодильнике. Если перга покрылась плесенью, ее нужно выбросить.

Все вышеперечисленные продукты, произведенные промышленным способом, можно заказать в интернет-магазинах: «Яндекс-маркет», «Озон», «Вайлдберрис».

Как принимать пчелиную пергу для потенции

По сколько гранул принимать: при выраженной эректильной дисфункции нужно принимать пергу трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Суточная дозировка составит примерно 15 г. Курс составляет месяц, затем 2 месяца перерыв. Либо можно постоянно принимать поддерживающую суточную дозировку 10 г.

Пергу нужно класть под язык и ждать, пока она пропитается слюной и рассосется. Таким образом нутриенты быстрее попадут в кровь. Предварительно гранулы желательно растолочь, чтобы не царапали слизистую.

Мед и перга

Пергу измельчить через мясорубку, смешать с медом в пропорции 1:1 либо как у пчеловодов: 30% меда и 70% перги. Принимать по чайной ложке смеси за 20 минут до завтрака и обеда.

Мед, перга, грецкие орехи

Орехи обогащают смесь нутриентами и повышают ее питательную ценность. Рецепт: 105 г перги, 45 г меда, полстакана дробленого ореха. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед, перга, лимон

Лимон добавляют для придания вкусового оттенка и в качестве дополнительного источника витамина С. Рецепт:

  1. Перемолоть в мясорубке целый лимон.
  2. Смешать его с 250 мл меда. Это примерно 360 г.
  3. Добавить 360 г молотой перги. Все перемешать, дать настояться пару часов, потом перемешать еще раз.

Смесь нужно принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед с пергой и лимоном

Трутневое молочко, перга, мед

Трутневый гомогенат содержит природные аналоги тестостерона, эстрадиола и прогестерона, благодаря чему может оказывать регулирующее влияние на гормональный фон. Рецепт смеси: сначала нужно приготовить медово-перговую пасту, как в рецепте выше, а затем добавить 1% гомогената.

Принимать также по чайной ложке трижды в день.

Применение при простатите

При простатите перга угнетает рост патогенных микроорганизмов, нормализиует перистальтику кишечника, предохраняя простату от лишнего давления, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей.

Применение при планировании беременности

В состав пчелиного хлеба входит цинк, калий, магний, хром, каротиноиды, фруктоза – элементы, способствующие повышению качества спермы. Большое количество белка способствует быстрому и полноценному вызреванию сперматозоидов. Органическое железо в организме без задержки трансформируется в гемоглобин, улучшая обменные процессы и насыщение тканей кислородом.

Курсовой прием способствует улучшению показателей спермограммы. Через 2 месяца сперматозоиды становятся более подвижными, их количество и объем спермы увеличивается.

При мужском бесплодии принимать по чайной ложке трижды в день, желательно добавить гомогенат.

Отзывы мужчин

Мужчины, знакомые с продуктами пчеловодства, отзываются о перге как об эффективном тонизирующем иммуномодуляторе, бонусом повышающем потенцию. С форума http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=7172:

Отзывы врачей

Врачи не отрицают полезные свойства перги для улучшения мужской потенции и фертильности. Нередко урологи и андрологи рекомендуют продукты пчеловодства своим пациентам. В качестве примера приведем выдержку с форума https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=21962:

Заключение

Выводы:

  1. Пчелиная перга – это природный комплекс нутриентов, обладает высокой биологической активностью, поэтому принимать ее нужно дозированно. Основное преимущество перед синтетическими витаминами заключается в сбалансированном и биодоступном составе.
  2. Эффективность продукта для повышения потенции зависит от его свежести и состояния здоровья мужчины. Перга особенно хорошо работает при стрессовых и сосудистых нарушениях эрекции.

Перга пчелиная – полезные свойства и противопоказания

Что такое перга пчелиная, знают не все; она представляет собой продукт пчеловодства, обладающий большим количеством полезных свойств. Поскольку вещество содержит витамины, минералы и прочие компоненты в большой концентрации, важно строго соблюдать дозировки при приеме, чтобы избежать избытка.

пчелки запасают пергу для питания в зимний период

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

От пыльцы отличается тем, что является переработанным продуктом, утрамбованным в соты; при этом в состав может входить пыльца разных видов растений. В перге витамины и минералы другие, меняется соотношение. Химические состав и калорийность разные. Кроме того, отличается и область применения: лечение пергой и пыльцой возможно при разных патологиях.

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав пчелиной перги

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Где купить настоящую пергу и как хранить в домашних условиях. Срок годности

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

Влажность не должна превышать 15-30%. Если показатель окажется слишком высоким, возможно образование плесени, может завестись восковая моль. Важен и температурный режим. Если приобретена перга в сотах, лучше всего подойдет диапазон +1…+5°C.

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Перга пчелиная в аптеке и народные рецепты. Как правильно принимать пергу?

Особенности приема зависят от наличия или отсутствия каких-либо патологий, цели применения. Рекомендуется перед началом терапии с использованием данного продукта пчеловодства проконсультироваться с лечащим врачом: может потребоваться корректировка дозировок.

Перга в гранулах

Такой продукт не извлечен из сот. У содержащейся в гранулах перги полезные свойства сильнее выражены, чем у извлеченного продукта. Следует поместить до 10 гранул в рот и рассасывать их. Запивать какими-либо напитками не нужно. Лучше всего принимать с утра, натощак. Завтракать следует через 20-30 минут: так продукт лучше усвоится. Длительность приема не должна превышать 3 недель; затем на 3 месяца нужно сделать перерыв. Вечером употреблять не рекомендуется из-за тонизирующего воздействия.

при соблюдении правил приема, продукт окажет только полезное действие на организм

Ограничения, как принимать пергу в гранулах, существуют для слишком активных людей. Поскольку у них процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а пчелиный продукт оказывает стимулирующее воздействие, рекомендуется уменьшать дозировки в 2 раза. Ограничить употребление следует и беременным женщинам: им разрешается рассасывать не более 6-7 гранул.

Мед с пергой

Польза перги с медом тоже велика: такое сочетание нередко используют в качестве вспомогательного способа лечения разных заболеваний. Дозировку врач подбирает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, диагноз. Чаще всего рекомендуют принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Начинать курс рекомендуется с меньших дозировок, увеличивая порции постепенно. В начале не стоит принимать больше 0,5 ч. л. за день.

продукт можно купить в готовом виде, а при возможности приготовить самостоятельно

Черника с пергой

Полезна для здоровья не только медовая перга, но и смесь пчеловодческого продукта с черникой. Такое сочетание особенно полезно для людей со снижением остроты зрения. Принимать смесь нужно трижды в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.

При анемии

Страдающим дефицитом железа людям рекомендуется употреблять смесь из 50 г. пчелиного хлеба, 200 г. цветочного меда, 800 мл. кипятка. Компоненты тщательно перемешивают, выдерживают 2 суток, после чего употребляют полученное натуральное лекарство по 100 мл. 3 раза в сутки за час до еды.

При заболеваниях поджелудочной железы

В народной медицине применение перги возможно и при нарушениях работы поджелудочной железы (например, при панкреатите). Следует в течение 2 месяцев употреблять 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. л. продукта за 40 минут перед приемом пищи. После придется сделать перерыв.

При болезнях глаз

Чтобы уменьшить напряжение в глазах, улучшить зрение, рекомендуется смешивать продукт пчеловодства пергу с черникой. Нужно смешать по 0,5 стакана (100 г.) цветочного меда и перетертой свежей ягоды. Затем добавить 50 г. пчелиного хлеба и тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородная. Съедать 2 раза в сутки по 1 ч. л. Хранить готовую смесь в холодильнике (срок годности не превышает 1 недели).

При сахарном диабете

Свойства перги делают ее полезным продуктом и для больных сахарным диабетом. Чтобы улучшить состояние человека, страдающего данным заболеванием, следует трижды в сутки рассасывать по 2 ч. л. за час до еды. Курс не должен продолжаться больше 1-2 месяцев.

Для повышения иммунитета

Особенности, как принимать пергу пчелиную для укрепления иммунной системы, зависят от нескольких факторов. Взрослому человеку в сутки разрешается употреблять до 3 ч. л. продукта, беременным девушкам следует сократить количество до 2 ч. л. Избыточная активность, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения тоже является показанием к снижению дозировки. Если иммунитет сильно ослаблен, человек заражен ВИЧ или СПИДом, разрешается увеличить суточную дозировку до 60 г.

перга полезна всем категориям независимо от возраста – женщинам, мужчинам, детям

Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

Для лица

Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

Для волос

Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

Для физической формы

Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.

Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.

Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.

В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.

При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

продукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Для нервной системы

Чтобы повысить уровень стрессоустойчивости, рекомендуется употреблять не больше 5-6 гранул в сутки. Для большего эффекта нужно рассасывать их натощак по утрам. Улучшается проводимость нервных импульсов, снижается риск развития депрессивных состояний.

При беременности

В список того, чем полезна перга пчелиная для женщин, входит насыщение организма большим количеством витаминов и минералов, многие из которых необходимы для правильного течения беременности. Дозировки, однако следует снизить: организм в период вынашивания нередко становится более чувствительным, особенно если продукт новый, раньше не употреблялся. Больше 2 ч. л. в сутки употреблять не следует. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, ведущего беременность.

На первом триместре продукция полезна благодаря содержанию железа: у женщины повышается уровень гемоглобина, благодаря чему удается снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода. Кроме того, прием предотвращает дефицит витамина Е; принимающей пергу женщине можно отказаться от синтетических витаминов, которые нередко прописывают в период вынашивания. На втором и третьем триместрах применение тоже принесет пользу девушке и развивающемуся плоду.

Курсом принять пергу обоим партнерам рекомендуется и в тех ситуациях, когда долгое время не удается зачать ребенка. У девушек нормализуется менструальный цикл, своевременно приходит овуляция; у мужчины лучше становятся показатели спермограммы.

Для мужской половой системы

Полезно употребление пчеловодческого продукта и для мужчин. Если наблюдаются болезни предстательной железы, следует 2-3 раза в сутки употреблять по 2-4 г. перги в чистом виде или 1 раз в сутки принимать 1 ст. л. смешанного с медом продукта.

при соблюдении правил приема, продукт не принесет вреда, а окажет только положительное действие

Противопоказания к лечению пергой

В некоторых ситуациях использовать для терапии пчеловодческую продукцию запрещается.

У перги противопоказанием к применению является наличие индивидуальной непереносимости продукта (проверить можно, употребив 1-2 крупинки: если нежелательная реакция есть, проявится негативная симптоматика). Запрещается использование и при Базедовой болезни: аутоиммунная патология может из-за регулярного приема средства протекать тяжелее, прогрессировать. Отказаться следует при риске кровотечений любой этиологии.

Относительными противопоказаниями считаются бессонница и повышенная возбудимость, онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях и миома матки; в таких ситуациях необходимо проконсультироваться у доктора.

Перга для детей до 1 года тоже не рекомендована. В этом возрасте высока вероятность развития нежелательных реакций.

Консультация терапевта потребуется и при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (в том числе и народных, растительных). При сахарном диабете лечение возможно лишь с разрешения врача.

Если появились нежелательные симптомы, признаки гипервитаминоза (который может развиваться из-за избыточного употребления, несоблюдения рекомендуемых дозировок) следует отказаться от применения, обратиться к врачу.

перга обогащает кожу полезными веществами и помогает поддерживать молодость и красоту

Применение продукта в косметологии

Для человека, заботящегося, как выглядит, перга тоже станет ценным продуктом: ее можно использовать в косметологических целях. Можно добавлять небольшое количество измельченных гранул в маски для лица, рук, волос. Кроме того, употребление внутрь тоже позитивно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин; рекомендуется смешивать с медом, чтобы вкус получился более сладким.

Перга пчелиная

  • 1 Что такое пчелиная перга, ее состав
  • 2 Качество пчелиной перги и ее хранение
  • 3 Перга пчелиная – полезные свойства
  • 4 Как принимать пергу

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» – это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. “Физиологически активное продукты пчелиной семьи”).

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки – обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину – остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов – молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Для пчел, обножка и перга – это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда – это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой – повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы – от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли – от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении – это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Получение

Первое правило для получение качественного продукта – соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

  1. Извлечение перги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
  2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
  3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
  4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек, высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
  5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
  6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.]

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная – полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению


Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия – перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детей

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева – Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. – Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов – Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Перга пчелиная: хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

Пчеловодство может познакомить вас с множеством поистине уникальных и полезных продуктов природного происхождения, среди которых особое место занимает пчелиная перга. Что это такое и чем она полезна, и что отличает её от другой пчеловодческой продукции? Об этом и пойдёт речь в следующей статье.

Содержание:

Что такое перга и чем она полезна

Почти каждый продукт, принесенный с пасеки, обладает особой ценностью, и речь идёт не только о мёде, который часто выступает главной целью любого пчеловода. Воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга — это неполный перечень того, что могут подарить пчёлы пасечнику, и которые могут открыть совершенно новые пути к оздоровлению и омоложению организма.

Перга пчелиная (или хлебина) — это, возможно, третий по популярности продукт пчеловодства. Он представляет собой переработанную цветочную пыльцу, которую пчёлы «запечатывают» в соты вместе с мёдом. Основное назначение этого вещества состоит в том, что его используют в качестве корма для подрастающего поколения пчёл.

Пергу часто называют «пчелиным хлебом». Это связано с тем, что она является главной пищей для выращивания личинок и вскармливания подрастающих пчёлок.

Но если пчелиный хлеб сделан из пыльцы, то чем они отличаются? Различия огромны, хотя бы потому, что это два абсолютно разных по своему составу и свойству продукта. Хлебина получается в результате переработки пчелами пыльцы — для этого они добавляют в неё свой особый фермент. К тому же хранится перга в сотах, поэтому также содержит в себе и мёд. Соответственно состав перги гораздо богаче и, что немаловажно, такой продукт гораздо легче усваивается человеком.

Состав перги пчелиной

Перед тем как говорить о пользе, нельзя не упомянуть состав пчелиного хлеба. Стоит отметить, что набор микроэлементов каждый раз различается от химического содержания не только в предыдущем сезоне, но и даже в один и тот же сезон.

Это обосновано тем, что каждый раз пчёлы, пролетая огромные расстояния, собирают пыльцу с растений, которые наделены различными свойствами. Этим, собственно, и ценна хлебина, ведь она представляет собой уникальное сочетание практически всех известных витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементы.

Проводя параллель между человеческим и миром пчёл, хлебину можно сравнить с грудным молоком матери, которое так необходимо для ребёнка в первые годы жизни для его нормального развития. Без достаточного количества этого вещества молодое поколение пчёл может вырасти слабым и нежизнеспособным, что сильно повлияет на популяцию улья.

Такой химический состав своей насыщенностью обязан не только пыльце, но и ферментам, которыми пчела «обрабатывает» пыльцу, чтобы получить заветный пчелиный хлеб. Именно благодаря этой обработке получается достигать одного из самых важных свойств этой обработанной пыльцы — гипоаллергенности.

Другими словами, этот продукт не вызывает аллергии, в отличие от большей части всей пасечной продукции. Этот эффект достигается благодаря тому, что соотношения жира и белка при обработке уменьшается, а вот углеводов и витаминов становится больше, к тому же ещё образуется молочная кислота. Что это даёт?

  1. Такой продукт гораздо легче усваивается в организме человека, не вызывая аллергию.
  2. Молочная кислота и сахар не позволяют размножаться различным бактериям, что сохраняет качество перги на долгие годы.

Уникальные свойства перги

Уникальный и редкий состав наделяет этот продукт множеством полезных для здоровья свойств. Сфера применения этого продукта очень широкая: его принимают и как обезболивающее средство, и даже при лечении депрессии!

Пчелиный хлеб обладает высокой пищевой ценностью. Так, в 100 граммах продукта содержится 238 кКал, 21 грамм белка, 1,6 грамм жира и 34 грамма углеводов.

Для опорно-двигательной системы пчелиный хлеб полезен за счёт высокого содержания калия, который не даёт костям терять свой главный строительный материал — кальций.

На желудочно-кишечный тракт хлебина также благотворно влияет, помогая быстро восстановится микрофлоре кишечника, нормализовав его работу уже через несколько дней приёма.

В кровеносной системе она тоже играет важную роль, разжижая кровь и повышая уровень гемоглобина, помогая в борьбе с различными типами анемии.

Нервная система тоже скажет «спасибо» за употребления хлебины, так как она помогает восстановится организму после сильного стресса, нервного истощения, повышая как умственную, так и физическую работоспособность.

Пчелиный хлеб активно используется в дерматологии благодаря своим регенерирующим свойствам, а также в качестве омолаживающего средства, для повышения тонуса кожи и устранения косметических несовершенств в виде угревой сыпи, неровного цвета кожи.

Ко всему прочему, перга не только помогает устранить проблемы, но и способствует общему укреплению всего организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям, выводя токсины, также снижает уровень холестерина, «включая» работу иммунной системы.

Таким образом, даже если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, перга может просто стать отличным натуральным витаминным комплексом для повышения жизненного тонуса и восстановления сил, что никогда не перестанет быть актуальным в наше время.

Как принимать пчелиный хлеб

Не смотря на то, что польза от хлебины очевидна, всё же бездумно её употреблять не следует, хотя бы потому, что она представляет собой очень сильный продукт с богатейшим составом. Чтобы этот необыкновенный дар природы принёс пользу, следует помнить о нескольких важных принципов.

Во-первых, начинать профилактический приём лучше с малых доз — от 2-6 грамм, постепенно повышая до 15 грамм. Важно помнить, что здесь не действует правило «чем больше, тем лучше» — скорее оно может привести к негативным последствиям.

Во-вторых, максимальная доза составляет до 30-40 грамм, но допускается она в период заболевания, например, гриппа, или при сильном физическом и умственном истощении. Другими словами, просто так принимать максимальную дозу не рекомендуется.

В-третьих, для неокрепшего детского организма доза рассчитывается из соотношения 100 миллиграмм на один килограмм веса.

Курс приёма хлебины не должен превышать одного месяца, лучше всего чередовать приём с месячным перерывом.

Не следует принимать даже малые дозы после шести вечера из-за общего тонизирующего свойства перги, так как это может привести к нервной возбудимости и бессоннице.

Другой важной темой являются противопоказания, которые даже у этого натурального препарата всё же есть.

Такой БАД нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • Онкология;
  • Миома;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая бессонница.

Таким образом, руководствуясь простыми правилами и предостережениями, можно получить максимальную пользу от такого удивительного и полезного продукта, как перга.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Перга пчелиная: лечебные свойства, как принимать и хранить

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) один из немногих даров, которые приносят труженицы пчелы человеку. Мало знать о полезных свойствах, важно получить достаточно информации о том, как ее принимать. Народные лечебники дают ее в полном объеме, однако, стоит получить консультацию специалиста перед началом ее использования. Применение перги находится под запретом для определенных групп людей по разным причинам.

Что такое пчелиная перга?

Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.

Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:

  • в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
  • молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
  • гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.

Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.

Состав пчелиной перги

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Видео — что такое перга пчелиная

Что такое перга?

Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.

Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.

Биохимические исследования показали, что перга содержит максимальное количество полезных элементов среди всех продуктов пчеловодства, активные компоненты проникают в глубокие слои тканей.

Состав и калорийность пчелиной перги

Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы. В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются.

Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.

Что входит в состав:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
  • селен, кальций, железо, калий, магний;
  • энзимы, коэнзимы;
  • жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
  • лецитин.

В составе пчелиного хлеба присутствует более 60% всех нужных для здоровья человека микроэлементов.

В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Перга помогает избавиться от разного рода зависимостей, восстанавливает повреждённые ткани печени, ускоряет вывод токсичных веществ.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Врачи не рекомендуют давать продукты пчеловодства детям младше трёх лет, но некоторые специалисты считают пергу безопасным продуктом, считают, что она безопасна для ребёнка в любом возрасте. Начинать приём нужно с одной горошины, максимальная суточная доза не должна превышать 1 ч. л. пчелиного хлеба.

Как принимать пчелиную пергу

Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов. Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки. Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.

Как принимать пергу правильно:

  1. При бесплодии по 30 г продукта пчеловодства каждое утро до первого приёма пищи на протяжении 3–5 месяцев. Женщинам при наступлении овуляции нужно увеличить дозу в 2 раза.
  2. Для укрепления иммунитета, устранения проявления авитаминоза – по 10 г каждое утро на протяжении трёх недель, продолжить лечение можно после семидневного перерыва.
  3. При сердечно-сосудистых патологиях – смешать в равных частях пергу и мёд. При пониженном давлении смесь нужно принимать по 5 г на голодный желудок, при гипертонии – через четверть часа после еды. Больным с инсультом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
  4. При анемии, истощении, в период восстановления после операции, для пациентов в преклонном возрасте – смешать 100 г качественного несолёного масла, 50 мл жидкого мёда и 10 г пчелиного хлеба. Смесью намазывать небольшой кусочек хлеба, есть бутерброды на завтрак и обед.
  5. Для улучшения работы кишечника – принимать в чистом виде по 5 г продукта до завтрака и ужина. Эта схема подходит и для нормализации сахара в крови при диабете, для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при астме.
  6. При появлении первых признаков простудных заболеваний – медленно рассосать 15 г пчелиного хлеба, запить липовым или ромашковым отваром с добавлением небольшого количества мёда.
  7. Туберкулёз, вирусный гепатит, обострение соматических заболеваний – по 30 г ежедневно в 3 приёма на протяжении двух недель.

Перга поможет быстро справиться с изжогой – нужно 5 г продукта развести в 50 мл тёплой воды, выпить при появлении неприятных симптомов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно употреблять пергу с медом

Вред перги

При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.

При перенасыщении пергой может появиться тошнота

Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

Основные противопоказания:

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.

Важно!Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья.

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться. Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша. Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время.

Где купить и как хранить

Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.

Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.

Пчелиный хлеб богат на полезные вещества

Перга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.

Пергу в виде пасты можно добавлять в напитки

Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.

Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.

Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.

При выборе перги следует отдавать предпочтение продукту неоднородного цвета – это свидетельствует о том, что пчёлы собирали пыльцу с диких полей, на которых растения не подвергаются обработке ядохимикатами.

Отзывы

«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».

«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный. На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака. Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».

«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».

Перга – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.