Перила являются важной частью лестницы, обеспечивая безопасность. С другой стороны, они украшают конструкцию, делают ее законченной, гармоничной. Деревянные перила для лестницы можно сделать своими руками. Для этого понадобится основной древесный материал, крепежные элементы, несколько важных инструментов, а также знания.

  • Какая древесина подходит для строительства
  • Элементы конструкции и требования
  • Какой инструмент потребуется
  • Общий порядок работ
  • Монтаж балясин
    • Крепление на болты
    • Крепление на чопики
    • Через брусок
    • Поручни
  • Разнообразие перил

Какая древесина подходит для строительства

По строительным нормам безопасности лестничные перила должны выдерживать нагрузку, равную 100 кг/м. п. Это значит, что все детали должны быть надежно закреплены, а материал надо выбирать прочный.

Перила делают из твердых пород лиственных деревьев – бука, ясеня, дуба. Используют также ель, сосну, лиственницу. Допустимо применять и другую мягкую древесину, но при этом надо учитывать, что она даст большую усадку и быстрее износится. Все детали желательно делать из древесины одной породы.

Обратите внимание! Влажность дерева не должна быть более 18%, чтобы детали перил впоследствии не деформировались.

Внешний вид деревянных перил бывает разный. Но поскольку речь идет об изготовлении своими руками, надо выбирать такую конструкцию, которую вам под силу сделать.

Элементы конструкции и требования

Чтобы что-то сделать, надо в подробностях представлять, как это выглядит. Основные части перил такие:

  • балясины. Это прочные, закрепленные на ступенях стойки. Их устанавливают на равном расстоянии друг от друга;
  • поручни. Они состоят из верхнего элемента, за который держатся рукой, и включают подперильник, который устанавливают сверху опор;
  • тумба или столб – массивная стойка, к которой крепят поручни.

Высота деревянных перил, как и любых других, должна быть 90–100 см. Расстояние между опорами рекомендуется удерживать в диапазоне 14–21 см. Точное расстояние можно посчитать, исходя из ширины ступеней. Если в доме есть маленькие дети, то расстояние следует выбрать поменьше, чтобы никто не мог просунуть голову между балясинами и упасть вниз или застрять.

К поручням для лестницы из дерева тоже предъявляются требования. Они должны быть гладкими, чтобы никто не поранил руку. Толщина перил должна быть удобной для того, чтобы за них держаться.

Обратите внимание! Самый простой вариант изготовления деревянных перил – с плоскими балясинами 100 х 30 мм. Их несложно обработать, можно вырезать узор, снять фаску, отшлифовать.

Если есть опыт работы на токарном станке, то можно выточить красивые балясины круглой формы. Если токарного станка в наличии нет, то есть вариант – заказать отдельные элементы у столяра, а затем собрать в единую конструкцию.

Какой инструмент потребуется

Подготовка инструмента будет зависеть от того, какие именно части деревянных перил будут изготавливаться своими руками. Если заказывать все детали у специалистов, предоставив им чертежи, то это значительно ускорит и упростит работу. Потребуются только шуруповерт, саморезы, болты, столярный клей, струбцины, ножовка. Ну и, конечно, карандаш, линейка, уголок или уровень.

Удобнее использовать современный электроинструмент, позволяющий максимально быстро что-то отрезать или отшлифовать. Но иногда полезными становятся и ручные приспособления. Так, края срезов часто шлифуют наждачной бумагой. Подправляют форму деталей стамеской, резаком.

Если есть желание сделать своими руками все детали, то необходим рейсмус, фуганок, чтобы обтесывать бруски, рейки, доски. Потребуется пила для торцовки, фрезеровальный и токарный станок по дереву или электролобзик (если вырезаются балясины из тонкой доски), шлифовальная машинка.

Общий порядок работ

Чтобы сделать ровные и прочные перила своими руками, необходимо нарисовать чертеж с размерами и подсчитать требуемое количество материала. Надо продумать, как будут устанавливаться балясины. Если планируется соединение на шип, то для его вытачивания надо будет увеличить размер доски для балясин.

Если на одной ступени будут стоять две балясины, то длину одной из них придется уменьшить (так как лестница поднимается непрерывно). На сколько именно сантиметров надо уменьшить опору – зависит от наклона лестницы.

Процесс изготовления можно разделить на следующие этапы:

  • выполнение замеров на лестнице, измерение ширины проступи ступеней (куда ступает нога), расчет количества балясин и расстояния между ними, длины перил;
  • составление эскиза. На нем каждая деталь нумеруется и проставляются размеры всех основных элементов;
  • распиливание брусков по размерам балясин;
  • обтачивание деталей вручную и на станке, чтобы придать им нужную форму, отшлифовать;
  • изготовление поручней;
  • изготовление тумб (опорных столбов);
  • монтаж деталей на лестнице.

Тумбы вырезают из толстых брусков. Часто их украшают шарами на конце или декоративной резьбой. Неплохо будет смотреться и обычный столб со шляпкой наверху. Закрепляют их к полу с помощью толстых винтов.

Монтаж балясин

При строительстве ограждения лестницы из дерева первыми устанавливают тумбы и по ним уже выравнивают балясины, сверху которых крепят перила.

Крепление на болты

Особого внимания заслуживает вопрос закрепления балясин на ступенях. Лучше всего для этого использовать болты. Вначале в ступени просверливают отверстие и снизу вкручивают болт.

Балясины устанавливают по направляющей, которая соединяет столбы в начале и в конце лестницы (как идут перила). В качестве направляющей можно взять доску и прикрепить к ней струбцинами опоры, чтобы удобнее было делать разметку для просверливания отверстий под болты. Для выравнивания применяют также натянутую бечевку или металлический профиль.

Каждую опору нумеруют, чертят на ней линию прохождения перил и выполняют разметку карандашом места, где она будет стоять. Для чего это нужно? Дело в том, что после предварительной установки балясины нужно будет снять и обрезать под наклоном, как идут перила. После этого их устанавливают в соответствии с нумерацией. Монтаж получается идеально ровным и правильным.

Совет! Все детали дополнительно можно проклеить клеем, чтобы лестница не скрипела.

Крепление на чопики

Еще один способ монтажа балясин – с помощью деревянных чопиков. Их устанавливают в просверленные в ступенях отверстия и приклеивают. В балясинах высверливают отверстия в соответствии с размером чопика и насаживают их сверху, промазывая клеем. В этом случае используется исключительно деревянный крепеж.

Если нет строгих требований к внешнему виду, например лестница находится на улице, на даче, то можно использовать открытый крепеж – металлические уголки.

Через брусок

Можно сделать плоские балясины из доски шириной 100 мм и толщиной 30 мм. На них с помощью резака или электролобзика вырезают узор, шлифуют, зачищают срезы наждачной бумагой, полируют. Крепить тонкие плоские балясины советуют не напрямую к ступени, а через брусок. Это придаст конструкции большую прочность.

Сверху на балясины устанавливают подперильную планку и закрепляют перила. Все крепления можно выполнять саморезами, закручивая их шуруповертом. В случае правильной разметки такой способ займет минимум времени.

Поручни

Поручень можно сделать из одной доски, если его длина не превышает 1.5 м. В противном случае потребуется состыковывать части. Это связано с тем, что конструкция должна быть жесткой.

Для изготовления деревянных перил используют брусок сечением не менее 60 мм. Верхнюю его часть надо обязательно закруглить. Само же сечение после обработки может иметь любую форму.

Более широкие перила делают из трех частей – центрального бруска и боковых реек, которые склеивают между собой и зажимают струбцинами. Образовавшийся короб стругают рубанком и фрезеруют, придавая форму.

Перила для лестницы из дерева, сделанные своими руками, покрывают лаком или обрабатывают морилкой. Можно их покрасить, но в этом случае не будет видна текстура древесины.

Совет! Если деревянная лестница уличная, то перила можно выполнить под старину. Для этого их обжигают паяльной лампой, сверху проходят слоем морилки.

Существует также вариант гнутых поручней. Получаются более изящные перила, но работа по их изготовлению очень тяжелая. Делают гнутые поручни из секторов, складывая их в дугу, тщательно подгоняя и соединяя на шканты.

Разнообразие перил

Ограждения лестницы можно сочетать с другими материалами, и выполняются они самой разной конфигурации. Особенно красиво смотрятся деревянные поручни в сочетании с металлическим кованым ограждением. Возможно, кто-то придумает свои перила, которые максимально подходят под план имеющегося помещения.

Если лестница прилегает к стене, то перила обычно делают с одной стороны, но иногда применяют и двустороннюю конструкцию. В этом случае лучше не приклеивать балясины, а только прикручивать винтами, чтобы можно было их снять и помыть стену или провести какие-либо ремонтные работы.

В самом простом варианте перила представляют собой столбики, на которые насаживается сверху ровный поручень. Возможно, с них и надо начать осваивать процесс изготовления. Если получилось сделать небольшие по длине узкие перила для крыльца садового домика, то можно с уверенностью приступать к строительству деревянного ограждения в коттедже или квартире.

Особенности растения перилла

На приусадебных участках россияне выращивают немало экзотических культур, внешний вид которых привлекает увлекающихся дачников. К этой категории относится и растение перилла. Использовать его можно в разных целях, но делать это нужно разумно.

Из-за полезных свойств эфирных масел периллу применяют в азиатской медицинской практике

Общие сведения

Один из представителей семейства Яснотковых носит красивое название перилла. Это многолетнее растение ведёт своё происхождение из Азии, где формы его использования многообразны. Встречается в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индии. В Америке, куда трава попала в конце XIX в., к перилле относятся как к сорняку. В зависимости от страны её называют по-разному:

  • китайский базилик из-за сильного сходства с базиликом;
  • вьетнамский кориандр;
  • шисо (сисо);
  • дикий кунжут;
  • тыльккэ.

В России перилла выращивается как однолетник, её можно встретить на Кавказе, в средней полосе, в Дальневосточном регионе. Сейчас растение уже не так распространено в стране, как в середине прошлого века. Самый популярный сорт родом из Японии — Аошисо. Из отечественных дачниками любим сорт Росинка. Селекционеры работают над выведением новых сортов. Листья растения перилла могут иметь различную окраску:

  • красную;
  • зелёную у сортов Аошисо, Green Cumin;
  • фиолетовую с розовыми вкраплениями у Акашисо.

По направленности использования перилла подразделяется на:

  • Нанкинскую, которую также называют овощной периллой, она идёт на салаты и пряности, её аромат ассоциируется с мятой, мелиссой, корицей;
  • Базиликовую, которую часто называют перилла кустарниковая, высота этого растения с волнистыми листьями часто превышает 1 м.

Описание растения

Средняя высота этого травянистого растения — 50 см, отдельные экземпляры вырастают более 1 м. У четырёхгранного стебля ответвления практически отсутствуют. Листья, форма которых варьируется, располагаются на коротких черешках супротивно. Их размер неоднородный — нижние листья больше, на краях имеются зубцы. Цветы, объединённые в метёлки или кисточки, группируются на цветоножках. Их чашечки напоминают колокольчик, цвет — от белого до фиолетового.

Первое цветение может наступить через 5 месяцев после посадки. Обычно оно приходится на начало осени. После опыления появляется плод с 4 орешками, раскрывается он сам.

Состав, свойства растения и его применение

Перилла принадлежит к масленичным культурам из-за повышенного содержания эфирных масел и кислот. Масло получают из семян, часто из кустарниковой периллы, в семенах его примерно 50%. Для него свойственно быстрое высыхание, что делает применение масла удобным для производства олифы, лаков, материалов, не пропускающих жидкости. В некоторых азиатских странах масло используется как лекарство. Свежие листья после срезки нужно хранить в холодильнике не более недели.

Листья периллы содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, С;
  • каротин, содержание которого сравнимо с каротином в моркови;
  • железо, калий, кальций, марганец;
  • винную, кофейную, розмариновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Перилла используется в ландшафтном дизайне участков

Лечебное воздействие растения перилла очевидно:

  • листья с успехом используются в качестве болеутоляющего средства;
  • уменьшает воспаления;
  • усиливает потоотделение для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает победить простуду;
  • улучшает состояние больных диабетом.

Непосредственно масло растения насыщено альфа-линолевой кислотой, которая в организме не образуется. Также в масле намного больше омега-3 по сравнению с рыбьим жиром. Оно считается эффективным для предотвращения рака.

В России перилла не используется в официальной медицине. Сведения о возможных противопоказаниях и побочном действии отсутствуют. В азиатской медицине, помимо вышеперечисленных свойств, растение положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров, кожных заболеваний, сенной лихорадки. Из листьев делают отвар, экстракт, крем, который наносят на кожу, он смягчает её, делает бархатистой и нежной. Также широко распространено изготовление из растения косметики и парфюмерии — шампуней, масок для лица.

Другая популярная сфера применения периллы — кулинария. На салаты идут крупные красные листья кустарниковой разновидности, обладающие отменным вкусом. Любой сорт может быть использован как пряность. Ее добавляют в первые и вторые блюда, из неё можно делать маринады, готовить соусы и напитки. Имеются различные ароматы, напоминающие о других растениях — тмин, анис, мята. Помимо запаха, перилла меняет цвет блюд. В Азии растение используется как подсластитель для кондитерских изделий.

Листья периллы используются в кулинарии

Благодаря разноцветной окраске листьев периллы она прекрасно вписывается в любой ландшафт. Растение удачно выглядит как в вазонах, так и в качестве бордюра вблизи высокой травы. С его помощью можно создавать оригинальные композиции, украшающие клумбы в саду или домашний балкон.

В больших количествах трава может вызвать аллергию. Не рекомендуется применять периллу женщинам, желающим забеременеть.

Размножение

Основной способ размножения периллы — с помощью семян. Купить качественные семена для последующей высадки в открытый грунт довольно сложно, поэтому садоводы предпочитают выращивать рассаду. Высаживать в открытый грунт лучше всего на юге России, потому что прорастать семена будут долго.

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  • для быстрого прорастания замочить семена на 2-3 суток в тёплой воде с марганцовкой;
  • подготовить грунт, в состав которого входят торф и песок, в смесь можно включить ещё и неорганические удобрения;
  • семена периллы поместить на глубину 5 мм, на дне обязательно должен быть дренаж;
  • землю необходимо опрыскать и накрыть плотным материалом;
  • саженцы нужно время от времени прореживать;
  • при появлении 2 листьев следует пересадить саженцы в открытый грунт, лучшее время — май, но при отсутствии заморозков, расстояние между саженцами — 20-30 см;
  • к осени растение следует обрезать, накануне холодов перенести горшки в тёплое помещение.

Уход за растением

Уход за периллой не требует особых усилий, но соблюдение ряда правил необходимо. Растение должно расти в защищённом от сквозняков месте, куда беспрепятственно попадает солнечный свет. Лучше всего остановиться на чернозёме, почва должна быть плодородной. Её необходимо периодически перекапывать и рыхлить. Поливать нужно умеренно, но часто — 2-3 раза в неделю. Избыток влаги может затормозить.

В качестве подкормки подойдут как органические, так и неорганические (калий, селитра) удобрения. Прищипывание требуется, если рост растения чрезмерен, благодаря ему перилла становится более пышной. Она практически не подвержена нападениям насекомых-вредителей. Иногда её могут атаковать гусеницы и паутинный клещ. Также культура может пострадать от пятнистости и вертицелёза, в качестве профилактики не помешает обработка инсектицидами.

Перилла: лучшие сорта, условия выращивания

Перилла (лат. Perilla) – травянистый многолетник семейства Яснотковые, ценящийся в декоративном садоводстве за крупную листву. Родом данная культура из Китая, но на сегодняшний день она культивируется почти во всех уголках земного шара. Однако в садоводстве используется только один вид периллы – кустарниковая (Perilla frutescens), от которой селекционерами было получено множество разнообразных сортов, отличающихся окрасом листвы. За специфическое строение листовых пластин и происхождение в народе растение называют «китайский базилик». Его используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, медицине, косметологии.

Описание

Перилла – теплолюбивая культура, которая в теплых странах выращивается как многолетник, в России же чаще всего разводится как однолетнее растение за исключением регионов с мягким климатом. Вырастает до 35 – 100 см. Обладает восходящим неветвящимся четырехгранным побегом, имеющим легкое опушение.

Листья периллы сидячие или короткочерешковые, супротивно расположенные, сердцевидные, заостренные у основания, с зубчиками по краю и выраженными прожилками на поверхности. Обладают приятным ароматом. Длина листовой пластины составляет 9 – 11 см, ширина – 6 – 8 см. Окрас листьев может быть фиолетовым или ярко-зеленым. Некоторые виды отличаются пестрой листвой, благодаря чему смотрятся очень эффектно.

Цветоносы формируются на верхушках стеблей с приходом осени. Цветки мелкие, колокольчатой формы, белого, лавандового, сиреневого оттенка, собраны в соцветие кисть или метелку. В результате опыления на растении появляются плоды с четырьмя небольшими орешками внутри. Полностью созревший плод лопается, что приводит к самосеву.

Описание растения периллы дополнено фото, на котором видны его выразительные роскошные листья:

Сорта

Ниже охарактеризованы самые лучшие сорта данной культуры, пользующиеся особым спросом в декоративном садоводстве и кулинарии.

«Красная мята» — перилла с прямым одиночным побегом, покрытым супротивно расположенными сердцевидными бахромчатыми листьями винного оттенка.

Запах листвы данного сорта напоминает аромат лимона и корицы, за счет этой особенности листья применяют в кулинарных целях. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в кистевидные соцветия. Цветение наступает в июне, длится на протяжении 4 недель;

«Росинка» — сорт с прямым ветвящимся одиночным стеблем высотой 1.4 м.

Имеет крупную зеленую листву, запах которой сочетает ароматы карамели, цветов аниса и перца. Применяется при изготовлении различных блюд и в консервациях;

«Акажисо» — растение с прямым слабоопушенным стеблем длиной 1 м.

Обладает фиолетовой морщинистой листвой. Листья сочетают в себе те же запахи, что и у сорта «Росинка»;

«Восточный доктор» — сильноветвящееся растение высотой 30 – 60 см с крупной, двоякозубчатой листвой насыщенно-зеленого окраса с пурпурным отливом;

«Мечта флориста» — обладает восходящим разветвленным побегом длиной 50 см. Листовые пластины сердцевидные, бахромчатые, с мелкими зубчиками, темно-пурпурные. Цветки мелкие, собраны в колоски;

«Акажисо Ред» — достигает 50 – 100 см в высоту. Имеет прямой стебель с небольшим ветвлением. Листья широкояйцевидные, зубчатые по краю, насыщенного бордового оттенка. Вкус листвы сочетает нотки лимона и аниса.

Выращивание

В основном данную культуру получают при помощи семян, которые можно сразу высадить на участок, либо предварительно вырастить из них рассаду. В регионах с мягким климатом посев семян в открытый грунт осуществляют под зиму или в начале весны. В умеренных широтах лучше вырастить рассаду, а уже затем высадить окрепшие саженцы на участок. Перед посадкой посевной материал нужно выдержать на протяжении двух суток в растворе марганцовки. После этого высадить в небольшие горшочки, наполненные смесью торфа и песка, взятые в равных частях. Глубина заделки должна составлять 0.5 см.

Почву увлажнить с помощью распылителя, накрыть посевы пленкой, убрать в теплое помещение на освещенный подоконник. Ростки проклевываются в течение двух – трех недель. Подросшие растения рядят и поливают. После появления полноценной пары листовых пластин их высаживают в открытый грунт. Эту работу проводят во второй половине мая, когда минуют заморозки.

В начале сентября побеги периллы срезают на черенки и укореняют в легком питательном субстрате или в воде. Емкости с растениями держат в помещении, где оно продолжит развиваться и начнет цвести.

Посадка

Перед посадкой периллы в открытый грунт заблаговременно перекапывают почву, удобряют. Хорошо обогащает субстрат компост. Почва должна быть легкой, питательной, дренированной, иметь нейтральную кислотность. При посадке рассады в лунки добавляют минеральный состав. Высадку на постоянное место можно проводить с установлением теплой погоды, когда среднесуточная температура составит 10 – 13 градусов.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы корни растений свободно в них разместились. Расстояние между посадками должно составлять 30 см. Для выращивания данной культуры выбирают открытые места в саду. Особенно важно получать достаточно света пестролистным сортам. Участки, где будут расти кустики периллы, должны быть закрыты от сквозняков и порывов ветра, иначе растения могут заболеть.

Полив. При выращивании периллы стоит учесть, что данная культура нуждается в регулярных поливах. При недостатке влаги листва быстро увянет, а ее яркий окрас потускнеет. Орошать кусты необходимо не реже, чем 2 раза в неделю. Перед поливами почва должна успевать просыхать на глубину 3 см. Застой влаги приводит к появлению гнили, которая быстро уничтожает кустики. В знойные дни рекомендуется орошать листья в вечернее время суток, когда спадет жара. Иначе солнечные лучи обожгут влажную листву.

Подкормка. Для активного наращивания зеленой массы рекомендуется 1 раз в месяц на протяжении лета вносить удобрение с содержанием азота. Пестролистные сорта подкармливают минеральными комплексами, в состав которых входит калий, помогающий получить яркий окрас листвы. В качестве подкормки подойдет перепревший куриный навоз.

Проблемы при разведении

Застой влаги в почве, низкие температуры и сильные ветра способны привести к таким болезням растения, как пятнистость, фузариоз, вертицелез и другим. Для профилактики заболеваний следует соблюдать правила по уходу за периллой, создать ей условия для роста и развития с учетом особенностей травы.

Среди насекомых – вредителей, которые могут нанести урон перилле, следует выделить тлю, паутинного клеща, совок. При обнаружении вредителей кустики обрабатывают инсектицидами. Повторную обработку проводят через 2 недели.

Сбор урожая

Если перилла выращивается в кулинарных целях, подросшие кустики обрезают для получения сырья. Сбор урожая проводят 2 раза за сезон. Первый раз листья срезают, когда растение достигнет 10 см. Свежее сырье хранится в холодном месте на протяжении недели. Листья можно сразу измельчить и высушить, либо убрать в морозильную камеру.

Применение

Как уже отмечалось, спектр применения данной культуры весьма широк. Декоративные сорта высаживают для оформления приусадебного участка. Яркая красивая трава хорошо смотрится в групповых посадках. На клумбах лучшим местом для нее станут передние и центральные планы.

Эффектно выглядят композиции, составленные из нескольких разных сортов периллы. С их помощью можно задекорировать различные участки сада. Подходит данная культура для составления рабаток и миксбордеров. Лучшими компаньонами периллы являются санвиталии, хвойные растения и невысокие лиственные кустарники. Некоторые сорта выращивают в горшках и используют для украшения террас, балконов, комнат.

Растение перилла: описание и применение листьев

За красивые листья периллу полюбили ландшафтные дизайнеры, за вкусовые качества — кулинарные эксперты, а за химический состав — сторонники здорового питания. Множество полезных свойств этого растения мотивируют познакомиться с ним поближе, тем более встретить эту красивую травку в наших широтах совсем несложно.

Описание внешнего вида

В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Ближе к осени в верхней части стебля формируются мелкие колокольчатые цветы белого или сиреневого оттенка. Впоследствии на их месте образуются гладкие плоды — орешки, которые затем самостоятельно раскрываются.

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Выращивание периллы

Перилла родом из Азии. В дикой природе встречается в Индии. А вот впервые её культивировать стали в Китае и Японии, когда поняли, какими ценными свойствами обладает растение. Затем она распространилась на Дальнем Востоке и добралась до центральной полосы.

В условиях жаркого лета и холодной зимы перилла растёт как однолетник. Для гарантии успешности посадки используют метод рассады, так как при самосеве высок риск замерзания. Семена предварительно замачивают и помещают в почву примерно в феврале. В горшках должен быть хороший дренаж.

Высаживать в открытый грунт растение следует в начале июня. Перилла не особо привередлива в уходе. Достаточно её поливать и пропалывать. В качестве удобрения отлично подойдёт куриный помет.

Если растение перилла является украшением клумбы, ему можно придавать необходимую форму с помощью стрижки и прищипывания. Оно отлично выполняет роль живого бордюра.

За один сезон можно собрать урожай несколько раз. Для этого срезают молодые побеги на высоте примерно 10 сантиметров. Даже 1 квадратный метр способен принести до 5 килограмм ценного сырья.

Перилла теплолюбива и предпочитает открытые солнечные участки. При наступлении холодов растение быстро увядает.

Использование в кулинарии

Свежие листья молодого растения используют в салатах, супах, для украшения блюд. Они имеют тонкий лимонный аромат с анисовыми нотками. Гармонично сочетаются с маринадами и солениями, соусами и даже напитками, например, лимонадами.

Наибольшее распространение растение получило в азиатской кухне. В Японии в свежие листья заворачивают роллы, подают вместе с рисом и овощами, добавляют в традиционные супы и чайные композиции.

Ещё одна яркая особенность сортов красной периллы — она подходит в качестве абсолютно натурального красителя и не вызывает аллергических реакций. С её помощью оформляют десерты.

Так как свежие листья имеют не очень большой срок хранения (до 7 дней, далее начинается процесс загнивания), часто применяют порошок из сухих растений. Он хорош в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

Лечебные свойства растения

Химический состав листьев периллы поражает богатством и уникальностью. В нём можно найти множество витаминов и полезных кислот. В лечебных целях часто используют отвар из растения. Для его получения заливают листья кипятком и настаивают. Среди полезных свойств такого напитка особенно отмечают:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Принимать отвар рекомендуют при простуде, болях в горле, кашле, нарушениях пищеварения и отравлениях, а также для общего укрепления организма и помощи иммунной системе. Он не вызывает тошноты и рвоты, наоборот, позволяет убрать эти симптомы и обладает приятным тонким ароматом. Однако следует учитывать мочегонный эффект от внутреннего приёма отвара.

Благодаря высокому содержанию полезных кислот масло периллы помогает избавиться от кожных заболеваний, снизить давление и очистить организм, улучшить состояние нервной системы, положительно влияет на клеточные мембраны. На родине в Азии оно является компонентом многих эффективных косметических кремов и масок, шампуней и бальзамов, а также часто встречается в составе средств для детей.

Перилла — приправа и декоративное растение

Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.

В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.

Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.

Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии

В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.

Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.

Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре

Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

И рекомендуем ещё одну садовую культуру — китайский финик.

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование

Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров.

Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы.

И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней.

Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные.

Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов.

Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах.

Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена.

Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР