На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Перловка – состав, польза и вред крупы для организма

Перловая крупа – полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.

Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Полезные свойства каши для организма

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка – средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма – 150-200 г.

Противопоказания и вред перловки для здоровья

Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.

Противопоказания к употреблению крупы следующие:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в фазе обострения;
  • метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.

Итоги

Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.

Перловая крупа

Перловая крупа продается в каждом продуктовом магазине. Но далеко не всем она нравится по вкусу. Дети редко соглашаются кушать блюда из перловой крупы, а ведь она невероятно полезная! В этой статье описано, что такое перловая крупа, из какого злака ее делают, какая от нее польза, есть ли вред. В конце статьи дано насколько вариантов приготовления этой крупы.

Из какого злака делают перловку

Перловая крупа делается из ячменя. После сбора с полей, ячмень очищается от верхней пленки, шлифуется и полируется – вот это и есть перловая крупа. Но почему она называется не ячменной кашей, а перловкой?

Перловая крупа делается из ячменя

Название каши происходит от французского «perle», что значит «жемчужина». Каша получила его из-за того, что ее крупинки внешне похожи на жемчуг. Впервые это слово использовалось при составлении меню по случаю коронации Александра III в 1883 году. Блюдо из этой крупы назвали «суп перловый», или в переводе «суп жемчужный» и с тех пор такое название крупы начало применяться повсеместно.

Состав перловой крупы

Польза и вред перловой крупы обусловлены ее составом. Какие минералы, витамины есть в этом продукте, описано ниже.

На 100 г перловой крупы приходится:

  • 9,91 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 16,6 г пищевых волокон.

Состав перловой крупы

В 100 г содержится:

  • 280 мг калия;
  • 221 мг фосфора;
  • 79 мг магния;
  • 29 мг кальция;
  • 9 мг натрия;

Также в составе этой крупы есть такие микроэлементы как цинк, марганец, селен, железо, медь. В ней имеются и витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K.

Калорийность перловки

Перловка в сухом виде имеет калорийность 324 ккал/100 г. У нее низкий гликемический индекс. Но необработанная перловка не употребляется. Ее необходимо подвергать термической обработке. В зависимости от того, как была приготовлена перловка, ее калорийность будет меняться.

  • Отварная на воде перловка – 109 ккал/100 г;
  • Отварная на молоке – 156 ккал/100 г;

Разумеется, это лишь примерные значения, так как калорийность продукта будет меняться, в зависимости от количества масла в каше (если оно добавляется), жирности молока, используемого для варки каши, различных добавок (овощи, мясо, другие крупы) и т. д.

Польза перловой крупы

Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?

  • Эта каша улучшает работу мозга.
  • Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Снимает воспаления, успокаивает.
  • Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
  • Способствует правильной работе ЖКТ.
  • Улучшает зрение.
  • Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
  • Замедляет старение.

Польза и вред перловой крупы

Какой вред от перловой крупы

Хоть перловая каша и относится к полезным продуктам, она все же имеет ряд противопоказаний. В определенных случаях этот продукт может нанести вред организму.

  • Нельзя кушать перловку при наличии болезней ЖКТ, так как она способствует газообразованию.
  • Беременным женщинам перловую кашу кушать можно только, если разрешит врач, который ведет беременность, так как в ней много глютена.
  • При лишнем весе перловка – не лучший выбор, так как она довольно калорийна.
  • Если есть склонность к запорам, перловая каша может сильно навредить.

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость перловой крупы.

Как варить перловую крупу

Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.

Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов

В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.

Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.

Как вкусно приготовить перловку

Есть масса разнообразных рецептов приготовления перловой крупы, но далеко не каждую перловую кашу будут есть взрослые и уж тем более детки. Ниже приведены лучшие рецепты для завтрака или обеда.

Полезный завтрак

Полезный завтрак с перловкой

100 г перловой каши промывается и замачивается на 2 часа в чистой воде. Когда перловка настоится, необходимо ее промыть и насыпать в кастрюлю. Затем ее заливают водой так, чтобы она лишь немного прокрывала кашу, и ставят на слабый огонь. На такое количество каши, достаточно ¼ ч. л. соли. После закипания, каша будет вариться примерно 10 минут, затем в кастрюлю вливается 500 мл молока, насыпается ½ ст. л. сахара. Нужно продолжить варить кашу, пока молоко не закипит и после этого ее выключают. Каша должна настаиваться в кастрюле под крышкой около получаса и потом уже можно подать ее к столу с кусочком сливочного масла.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

  • Перловка – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 2,5 ст.

Перловку нужно замочить в воде на ночь. Утром необходимо очистить морковь и лук. Лук нарезается кубиками, а морковь нужно натереть на крупной терке. В казане растапливается масло и обжаривается лук, когда он станет прозрачным, к нему добавляется соль, перец и морковь. Когда морковь обжарится, в казан насыпается перловка, заливается водой. Варить кашу необходимо 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. В разогретую сковороду высыпается тушенка, когда она прогреется, можно засыпать ее к перловке. Блюдо снимается с огня и перемешивается. Приятного аппетита!

Перловка по-карпатски с овощами

Перловка по-карпатски с овощами

  • Перловка – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Томаты, морковь, лук, перец болгарский – по 70 г;
  • Укроп и специи – по вкусу.

Овощи необходимо измельчить (как больше нравится) и обжарить по отдельности. Перловая крупа варится в отдельной кастрюльке на воде. Когда перловка будет готова, в нее добавляют овощи, немного воды (можно заменить бульоном) и тушат в течении 5-15 минут. Все, блюдо готово, можно посыпать измельченным укропом и подавать к столу!

Перловая крупа – полезный, диетический продукт. Стоит она не дорого, поэтому позволяет значительно экономить. Конечно, она нравится не всем, но, если наловчиться ее готовить, можно разнообразить домашнее меню.

Польза, вред и целебные свойства перловки для человека

Лет сто назад перловку считали деликатесом из-за ее полезных свойств. Ее название происходит от слова «перл», что значит жемчуг. И не только потому, что крупа похожа на речной жемчуг. Но и потому что ее польза имеет высокую ценность для здоровья человека. По своему составу перловая каша не имеет аналога среди других блюд из зерновых культур: при правильном приготовлении и употреблении ее можно назвать «целебной пищей». Не зря же перловка была любимой кашей царя Николая II.

Производство крупы и ее выбор

Ответ на часто задаваемый вопрос: «перловка — это какой злак?» некоторых людей может озадачить. Ее готовят из семян ячменя, подверженных специальной обработке. Этот злак у многих ассоциируется с лошадьми и пивом, но никак не с кашей.

В зависимости от технологии производства получают крупу от № 1 до № 5. Чем больше номер, тем меньше размер крупинок. Для приготовления первых блюд лучше всего подходит крупа с номером от 1 до 3, для получения самой вкусной каши — крупа четвертого или пятого номера.

При выборе перловой крупы следует обратить внимание не только на ее размер, но и на цвет. Чем светлее крупинки, тем выше вкусовые свойства получаемой каши. Но в перловке серого цвета полезных элементов содержится намного больше и ее полезность для здоровья выше.

На что еще обратить внимание при покупке крупы:

  • срок годности — просроченный продукт теряет часть своих полезных свойств, приготовить из него вкусную кашу затруднительно;
  • примеси — наличие в крупе посторонних элементов (шелухи, кукурузной или другой крупы, загрязнения и т. д. ) не только усложняют процесс подготовки из-за необходимости дополнительной очистки, но и способны сделать готовое блюдо непригодным для употребления;
  • сыпучесть — в сухом состоянии крупа не должна слипаться и образовывать комки;
  • фасовка — желательно приобретать перловку, расфасованную в заводских условиях.

Полезные свойства

Высокое содержание лизина в перловой крупе способствует быстрому заживлению ран и росту клеток. Поврежденные ткани ускоряют регенерацию, поэтому крупу рекомендуют готовить для людей с травмами мягких тканей и переломами костей.

Селен, содержащийся в этой крупе в относительно большом количестве, оказывает сильное антиоксидантное действие, тем самым замедляя процесс старения организма.

Для нормальной работы органов пищеварения и очистки ЖКТ важно поступление в организм клетчатки. Перловая каша как раз богата на этот элемент.

Фосфор стимулирует работу мозга, не зря для детей и людей с интенсивной умственной работой рекомендуют ввести в рацион морепродукты. Они богаты этим элементом, но не только они. Перловка по уровню содержания фосфора с ними конкурирует, а по стоимости и доступности она намного ниже.

Любая женщина стремится выглядеть молодой и привлекательной. Перловка стимулирует выработку организмом коллагена, роль которого для красоты общеизвестна. Имея небольшую калорийность, эта каша вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя снижению веса.

При приготовлении перловки образуется слизь, имеющая целебные качества — она заживляет язвы и снимает воспаление при ряде заболеваний ЖКТ.

Для мужчин, которые подвержены частым и интенсивным физическим нагрузкам, «жемчужная» каша также принесет пользу: в ней высокое содержание белка, который участвует в росте и сохранении мышечной ткани.

Польза для беременных

Перловая каша способна устранить запоры, которые часто случаются во время беременности. В ней содержится много железа, необходимого для нормального развития плода и профилактики анемии у будущей мамы. Из веществ, необходимых женщине в «интересном» положении для предотвращения преждевременных родов и улучшении работы сердечной мышцы, в перловке содержатся следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза при похудении

Разработано множество методик для похудения, основанных на полезных свойствах перловой каши. Она отлично утоляет чувство голода при относительно низкой калорийности. А содержание жира в ней всего 2% — такие показатели позволяют получить значительные результаты как при диете для похудения, так и при лечебной. Содержание растительных волокон в зернах ячменя способствует механической очистке стенок кишечника. А это улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи. Для достижения максимального эффекта от «перловой» диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • выпивать как можно больше жидкости;
  • физические нагрузки, но без переутомления;
  • кашу готовить без специй, даже без соли;
  • выход из диеты постепенный: добавлять в небольших количествах другие продукты, увеличивая со временем их количество и разнообразие.

Перловка при диабете

Тщательно следить за рационом — одно из правил диабетиков. Диетологи рекомендуют при этом недуге включать в рацион побольше злаковых культур, к которым и относится перловка. Снижение уровня сахара, нормализация обмена веществ и насыщение организма необходимыми ферментами — вот чем полезна перловка для организма человека, страдающего диабетом. Единственное предостережение: определить суточную норму потребления этой каши следует совместно с врачом эндокринологом, чтобы не получить негативного воздействия на здоровье.

Перловка для детей

Употреблять эту кашу детям рекомендуется с трехлетнего возраста. У малышей пищеварительная система не справится с довольно трудной для переваривания перловкой. Дети от трех лет не очень любят такие блюда, рассказывать им пользу «жемчужной» каши бесполезно. Дети до среднего школьного возраста в основной своей массе руководствуются не рациональными соображениями, а чувствами.

Если правильно приготовить перловку, да еще на молоке и с интересными заправками — детишек потом за уши от нее не оттянешь. Но не забывайте, что польза и вред перловой крупы в детском возрасте удваиваются. При «передозировке» каши положительные качества легко могут превратиться в негативные.

Противопоказания и вред

Хоть и велика польза, и вред перловой каши может быть ощутимым. Особенно следует ее остерегаться людям с повышенной кислотностью и непереносимостью глютена. Детям до 3 лет и женщинам на поздних сроках беременности перловка нежелательна. Вещества, содержащиеся в перловке, у одного и того же человека в зависимости от состояния организма могут крепить или слабить стул. Оба варианта при беременности и в детском возрасте нежелательны. Некоторые диетологи утверждают, что регулярное употребление перловой каши мужчинами повышает риск развития у них импотенции.

В любом случае следует отметить: если есть отклонения от нормы в работе некоторых органов — лучше проконсультироваться с диетологом о целесообразности употребления перловки. Для здорового взрослого человека, будь то женщина или мужчина, поесть перловку 2−3 раза в неделю будет только полезным. Существенных противопоказаний для употребления перловой каши больше нет.

Советы по готовке

Крупинки ячменя имеют твердую оболочку, которая долго разваривается. Чтобы каша получилась мягкая, приятная и вкусная, перловую крупу необходимо замочить на 12 часов. После того воду меняют и варят 3−4 часа на медленном огне (если не замачивать, то срок варки увеличивается до 4−6 часов). Солить надо перед снятием кастрюли с плиты — тогда перловка не будет очень твердой.

Еще совет: для приготовления особой перловки с тонким ароматом и мягким вкусом вместо воды следует взять молоко из расчета литр на стакан крупы. Срок варки в молоке немного меньше — до 2 часов, если крупу предварительно замачивали. К готовой каше можно добавить тертый твердый сыр или брынзу, зелень и приправы по вкусу. Соусы тоже отлично сочетаются с перловкой: пикантный соевый придаст слегка экзотики вкусу, классический томатный — приятное послевкусие. .

Как варить перловку: готовим крупу для бедных так, что гурманам не снилось

Перловка издавна считалась пищей бедняков, нередко в книгах ее можно встретить под названием «мужицкий рис». Такое отношение совершенно не заслуженное, ведь неприметная с виду крупа является настоящей кладезю полезных компонентов, таких необходимых для нашего организма. Разберемся, как варить перловку, чтобы она была не только полезной, но и максимально вкусной.

Перловку вкусно готовить научились во многих кухнях мира, а популярность и распространённость здорового образа жизни сделали крупу востребованным блюдом самых именитых ресторанов. Так чем же всех покорила перловка, как варить, чтобы не испортить?

Содержание:

Чем полезна перловка для здоровья

Перловка неизменно в нашем сознании ассоциируется с армией. Перловая каша долгое время была основной в советской армии и причин на это несколько. К слову, на одного солдата должно было приходиться 300-400 грамм крупы (ежедневная норма), но в рекомендациях не указывалось, какая именно крупа должна использоваться.

«Королевой стола» перловка стала, во-первых, благодаря способности быстро и надолго утолять голод при относительно небольшой порции, во-вторых, цена крупы была значительно ниже других, в-третьих, она имеет достаточно длительный срок хранения и мало интересует вредителей.

Достоверной информации о происхождении слова «перловка» нет, но существует мнение, что оно происходит от «pearl», что переводится, как жемчужина. На самом деле, если присмотреться к зернышкам они имеют внешнее сходство с мелкими жемчужинками.

Перловой крупе принадлежит пальма первенства по содержанию фосфора, который в ответе за правильное мозговое кровообращение. Принято считать, что рыба содержит наибольшее количество фосфора, однако это далеко не так. Именно в перловке его в 2 раза больше.

Не только фосфором может похвастаться перловка, она богата полноценными аминокислотами, клетчаткой и углеводами. Также в значительном количестве содержатся витамины В, D, А, железо, йод и кальций. Такой набор делает крупу полноценным продуктом при составлении рациона, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, ее употребление укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению жировой ткани. Последнее дает по праву использовать ее в диетическом питании.

Взрослая порция перловой каши закрывает суточную норму фосфора на 25%, пищевых волокон – на 23% и витамина РР – на 7%.

О том, как правильно варить перловку задумываются не только заядлые домашние кулинары, но и женщины, желающие сохранить свою красоту. А все потому, что лизин, который в большом количестве содержится в крупе, принимает участие в процессе выработки коллагена. Последний необходим коже для сохранения упругости и гладкости.

Немало рецептов перловки в диетическом питании. Связано это со способностью крупы мягко очищать кишечник и выводить токсины из организма. Помимо этого, крупа, съеденная даже в небольшом количестве, дает ощущение сытости, энергию и надолго избавляет от чувства голода.

Как подготовить перловку

Переходим к основному вопросу, как варить перловку вкусно. Во многом успех кулинарного эксперимента будет зависеть от правильно выбранной крупы, подготовительного процесса и метода варки.

Что такое перловая крупа? Это переработанный ячмень, который может быть дробленым или целым. Дробленые ядра носят название «ячневая крупа». После многоступенчатой обработки и очистки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Совершенно другое дело – очищенные и шлифованные целые зерна, которые нам и известны, как перловка. Она может отличаться по форме зерна и его размеру. К 1 и 2 сорту относят крупу с продолговатыми крупными зернами, к 3, 4 и 5 — с более мелкими круглыми.

По возможности, выбирайте крупу, упакованную в картонные упаковки. Все дело в том, что упакованная в целлофан перловка очень быстро приобретает неприятный горький вкус. Часто на стенках полиэтиленовой упаковки можно заметить влагу, выделяемую ядрами ячменя. Это отличная почва для быстрого размножения микроорганизмов.

Перловая крупа может быть разного цвета, от белого до желтого с незначительным количеством зеленоватых ядер.

Перед тем как варить перловку на воде или молоке, обязательно ее переберите. Процесс очищения от шелухи не всегда дает максимально чистый продукт. Удалить необходимо остатки шелухи и потемневшие ядра, которые не вызывают у вас доверия и могут испортить вкус готового блюда.

Следующий этап приготовления – промывание в воде. Сделать это можно как в проточной воде, поместив крупу в дуршлаг, так и набрав воду в кастрюлю и каждый раз сливая ее и набирая новую. Промывать перловку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, в среднем потребуется 4-5 повторений этой незатейливой банной процедуры.

Как правило, крупа требует предварительного замачивания. За счет этого значительно сокращается время приготовления, она лучше проваривается и получается вкуснее.

Промытую перловку необходимо переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше, если для этого процесса будет выделена ночь. Обратите внимание на то, что перловка значительно увеличивается в объеме, подбирайте кастрюлю с хорошим запасом в размере.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Как сварить перловку на молоке

Очень вкусной и нежной получается каша, сваренная на молоке.

Для ее приготовления промытую крупу залейте литром холодной воды и оставьте на 8-10 часов. В этом случае перловку без замачивания готовить не рекомендуется.

По прошествии времени лишнюю жидкость слейте, а молоко прогрейте до 40 °С. Залейте им крупу и добавьте щепотку соли. Кастрюлю (желательно эмалированную) поставьте на слабый огонь и варите, не накрывая крышкой.

Возьмите кастрюлю большего размера и налейте воду, доведите до кипения. Содержимому кастрюли с молоком дайте закипеть и провариться 5 минут, поставьте в емкость с водой, тем самым соорудив водяную баню. Варите до готовности под закрытой крышкой.

Данный способ имеет один несущественный недостаток – на кухне образуется большое количество пара. Если это для вас важно, тогда перловку в молоке можно переместить в духовку и топить в течение 6 часов при 110 °С.

Готовой каше дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут, переложите в посуду из фаянса, положите кусочек сливочного масла и влейте сливки 22%.

Еще один отличный способ приготовить молочную перловку (пропорции на 4 порции):

  • перловая крупа – 160 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления данного блюда крупу можно заранее замочить в горячей воде на 6-7 часов.

Промытую перловку залейте литром холодной водой и дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение четверти часа. По прошествии времени крупу выложите в дуршлаг и дайте стечь, переложите обратно в кастрюлю.

Изюм без косточек промойте и отправьте к крупе, добавьте сахар. Его количество можно сократить или заменить медом. Если планируете использовать мед, добавляйте его в готовую теплую кашу. Так вы сможете сохранить все его полезные свойства.

Влейте молоко и хорошенько перемешайте. Содержимому кастрюли дайте закипеть на среднем огне, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне. Как долго варить перловку на молоке? В среднем процесс займет 30-40 минут, готовая каша увеличивается в 2-3 раза и становится мягкой.

Лимон промойте, срежьте цедру и натрите так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Кашу разложите в порционные тарелки, добавьте сливочное масло и присыпьте цедрой.

Польза и вред перловки для организма современного человека

  • Свойства продукта
  • Ценность перловки для женщин
  • Ценность продукта для мужчин
  • Противопоказания к употреблению
  • Перловая крупа в кулинарии
  • Перловка для контроля веса
  • Выбор крупы

Злаковые культуры приносят много пользы организму человека благодаря значительному содержанию растительных белков, микроэлементов и витаминов, но перловую кашу часто незаслуженно лишают внимания. Перловка, полезные и вредные свойства которой являются постоянной темой для обсуждения на форумах, может быть аппетитной, но для этого ее надо уметь правильно приготовить.

Свойства продукта

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Каша из нее сберегает в себе все ценные качества этого злака. Ячмень богат клетчаткой, которая действует на кишечник подобно венику, прекрасно очищая ЖКТ от вредных отложений, помогает ликвидировать хронические запоры.

Кроме того, польза перловой крупы для организма в следующих ценных свойствах продукта.

  • Она является мощным антиоксидантом, противодействующим влиянию свободных радикалов. Ячмень содержит значительное количество селена – в 6 раз больше, чем рисовая крупа.
  • Перловая каша богата основными витаминами и фосфором, участвующим в усвоении кальция и регулировании работы ЦНС. Кроме фосфора продукт содержит множество микроэлементов (цинк, хром, никель, марганец, молибден, кобальт и бром).
  • Каша из ячменя является ценным диетическим продуктом и может применяться как для похудения, так и для лечебного питания при диабете. Калорийность сухой перловой крупы составляет около 320 ккал, это чуть больше, чем у гречневой.
  • Польза перловки для организма в том, что она содержит природный антибактериальный компонент гордецин, проявляющий выраженную активность против бактерий и грибков. Благодаря этому веществу вода, в которой на несколько часов замачивается крупа перед приготовлением, не приобретает неприятного запаха и остается прозрачной.
  • Ячмень содержит важные аминокислоты, в том числе нескольких незаменимых. Польза перловой каши для иммунной защиты организма состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, участвующей в формировании иммунитета. Также лизин важен для синтеза коллагена, замедляющего образование мимических морщин и сохраняющего свежий вид кожных покровов. Кроме того, лизин нужен для сохранения зрительной функции хрусталиков глаз, а также обеспечения роста и регенерации поврежденных тканей. Содержание этой аминокислоты в ячменной каше более чем достаточно для предупреждения заболеваний многих важных органов человеческого тела.
  • Кремниевая кислота, находящаяся в составе каши, полезна при конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре. Это вещество разрушительно воздействует на песок и камни в данных органах. Таким образом, даже при двухразовом суточном употреблении каша перловая может оказывать терапевтическое влияние на организм.
  • При воспалении слизистой оболочки желудка с успехом применяется отвар из перловой крупы. Его можно употреблять после внутриполостных операций на органах ЖКТ. Одинаково хорошо действует отвар как на воде, так и на молоке.
  • Ценность перловки состоит также в том, что она имеет в составе полисахарид бета-глюкан. Это вещество снижает содержание холестерина, обволакивающего стенки сосудов. Систематическое включение в рацион каши из ячменя позволяет значительно улучшить ситуацию и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Каша из перловой крупы содержит значительное количество провитамина А, необходимого для обеспечения иммунной защиты организма. Ретинол повышает резистентность слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов и препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути.
  • Польза перловки для похудения заключается в высоком содержании белка и клетчатки, благодаря чему продукт часто используется в диетическом меню, а также питании спортсменов.

Достоверно известно, что употребление свежего ячменного отвара тормозит прогрессию онкологических заболеваний, находящихся на ранних стадиях, путем подавления процесса деления раковых клеток.

Ценность перловки для женщин

Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект. Также польза перловки для женщин во время грудного вскармливания состоит в поддержании лактации и обеспечении организма матери нужными питательными веществами.

Ценность продукта для мужчин

Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм протеинами и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

Противопоказания к употреблению

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Перловая крупа в кулинарии

Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

Перловка для контроля веса

Диета с применением перловой каши является достаточно эффективной. По отзывам женщин, применявших этот способ, потеря массы тела составляет от 0, 5 до 1 кг. При этом методика является, как и все монодиеты, очень жесткой и может нанести вред нездоровому организму.

Система питания позволяет употреблять только перловую кашу на воде, без вкусовых добавок Кроме того, можно пить воду. Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемого продукта, продолжительность диетического питания – от 5 дней.

В начале диеты происходит очищение организма, при этом усиливается выведение мочи и очистка кишечника. Важно, что такое питание избавляет организм от вредных веществ, полезные же при этом сохраняются. Вместе с кашей дополнительно поступают ценные вещества, важные для поддержания здоровья.

Выбор крупы

Можно приобрести как фасованный, так и весовой продукт. При выборе крупы надо обращать внимание на важный признак – она должна быть теплого золотисто-бежевого цвета, без черных точек.

При покупке надо следить, чтобы зерна не слипались между собой. Это указывает на нарушение условий хранения и температурного режима. Возможно, была повышена влажность в зернохранилище.

Если продукт приобретается на развес, то следует проверить крупу на наличие неприятного запаха. Не должно быть ноток прогорклости, это свидетельствует о несвежести крупы. Срок хранения сухого продукта составляет не более года, поэтому надо соблюдать осторожность и избегать старой крупы.

В продаже есть готовые консервы из перловки. Такая каша сохраняет полезные свойства и вполне пригодна к употреблению в походных условиях. При выборе надо смотреть на дату изготовления, кроме того, банка не должна иметь вмятин и вздуваться.

Таким образом, если нет противопоказаний, перловка очень полезна для организма. Она благоприятно воздействует на процесс кроветворения и сердце, эндокринный фон и состояние нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять кашу из перловой крупы во время лактации, а также для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Блюда из перловки усиливают иммунитет и являются прекрасным натуральным продуктом для предупреждения онкопатологий. Ежедневное употребление каши из перловой крупы позволит чувствовать себя здоровым, энергичным и сохранить молодость.