Перловая крупа – полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.

Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Полезные свойства каши для организма

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка – средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма – 150-200 г.

Противопоказания и вред перловки для здоровья

Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.

Противопоказания к употреблению крупы следующие:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в фазе обострения;
  • метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.

Итоги

Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.

Перловая каша — польза и вред, свойства для организма ��

Для нормального функционирования человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов, минеральных элементов и других важных веществ. Все они поступают вместе с продуктами питания. Многие диетологи рекомендуют включить в рацион каши. Это источник углеводов, которые заряжают организм энергией на целый день.

Особую популярность приобрела перловка – крупа, которая изготавливается из ячменя. Она помогает улучшить пищеварение, благотворно влияет на сердце, иммунную и нервную систему. Но перловая каша, кроме несомненной пользы, может нанести и вред – это связано с наличием в ней особого вещества – глютена. Злоупотребление продуктом часто приводит к обострению заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни.

Из чего делают перловую крупу, ее виды

Перловая каша (или перловка) – это полезный продукт питания, который производится из ячменных зерен. Она имеет несколько разновидностей:

  1. Цельнозерновая. Ее получают методом шлифовки зерен ячменя. При этом снимается лишь верхний слой. Зерно имеет продолговатую форму, светло-серый цвет с темной полоской посредине. Из крупы готовят каши, обладающие кремовым оттенком и ореховым привкусом.
  2. Голландка. Чтобы получить такой вид, требуется более тщательная и глубокая обработка – с зерна снимают весь верхний слой, при этом оно становиться круглым и имеет меньший размер, чем классическая перловка.

Сорт из голландки более мягкий, белоснежный, для приготовления требуется меньшее количество времени, поскольку крупа варится быстрее.

  • Ячневая. Такой вид получается при измельчении перловки. Многие думают, что ячневая крупа – это отдельный продукт, но она готовится из одного и того же сырья – ячменя.
  • Еще недавно ячменная крупа являлась дорогостоящим продуктом. Это связано со сложным процессом ее обработки. Но на сегодняшний день эта зерновая культура стала доступной. Без нее невозможно представить пищевую промышленность, из нее варят каши, первые блюда, запеканки и даже кисель.

    Полезные свойства перловки для организма

    Перловая крупа – важная составляющая здорового питания. Каша имеет достаточно высокую калорийность, что делает ее ценным пищевым продуктом. Также благодаря богатому химическому составу она приносит огромную пользу для организма.

    Химический состав

    Перловка отличается довольно богатым и разнообразным химическим составом. Она содержит:

    • пищевые растительные волокна (клетчатку);
    • комплекс витаминов – большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины А, Е, К и PP;
    • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, железо, марганец);
    • аминокислотные соединения (валин, лизин, глицин, триптофан и другие);
    • антиоксидантные вещества (рутин, лютеин);
    • клейковина;
    • природное антибактериальное вещество гордецин;
    • крахмал;
    • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

    Пищевая ценность перловки

    Калорийность

    Перловка имеет высокую энергетическую ценность. В ее составе присутствуют:

    • углеводы (около 85%);
    • белки (12%);
    • жиры (не больше 3%).

    Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой крупы содержится около 350 ккал.

    Лечебные свойства крупы

    Кроме высокой пищевой ценности, перловка обладает лечебными свойствами. Они связаны с содержанием в ней важных компонентов:

    1. Клетчатка. Она необходима организму для улучшения перистальтики кишечника, что способствует предотвращению запоров.
    2. Полисахарид глюкан способствует уменьшению концентрации вредного холестерина.
    3. Витамин А предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в органы дыхания. Аскорбиновая кислота способствует общему усилению иммунной защиты.
    4. Кремниевая кислота очень важна при желчнокаменной болезни. Она разрушающе действует на камни в почках или желчном пузыре.
    5. Лизин. Такая аминокислота поддерживает нормальную работу сердца, способствует регенерации тканей.
    6. Витамины и кальций необходимы для роста и укрепления костно-мышечной системы.
    7. Фосфор крайне важен для мозга и эндокринной системы.
    8. Микроэлемент селен и аминокислота лизин обладают антиоксидантными свойствами. Их нехватка сразу негативно сказывается на состоянии кожи.

    Полезные свойства каши

    При воспалительных процессах в органах пищеварения, особенно после оперативного вмешательства, применяют специальный отвар из перловки. Он обладает слизистой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка.

    Польза каши

    Чаще всего из ячневой крупы готовят вкусное и очень полезное блюдо – кашу. Блюда, приготовленные с использованием перловой крупы, обладают огромной пользой:

    1. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Перловка имеет слизистую структуру, поэтому обволакивает слизистую оболочку желудка. Также она предотвращает запоры, усиливая моторику кишечника.
    2. Способствуют насыщению организма, надолго устраняют чувство голода.
    3. Помогают поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезны больным сахарным диабетом.
    4. Способствуют похудению. Ячменную кашу часто употребляют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. Она улучшает обмен веществ, а также имеет мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость из организма).

    Каша помогает облегчить проявления таких патологических состояний:

    • артрит, артроз;
    • печеночные и почечные заболевания, которые сопровождаются воспалением (гепатит, нефрит);
    • сахарный диабет;
    • воспаление предстательной железы;
    • ОРВИ, грипп, ангина;
    • грибковая инфекция;
    • геморрой;
    • онкологические заболевания.

    Это связано с наличием в ней веществ, которые обеспечивают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

    Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

    Несмотря на разнообразие полезных свойств, употребление перловой каши может навредить здоровью человека. Не рекомендуется включать продукт в рацион при таких состояниях:

    Непереносимость глютена. Это сложный растительный белок, который присутствует во многих злаковых культурах. Его основное действие – склеивание белков в единый комплекс. При непереносимости такого вещества могут развиться тяжелые нарушения в виде аллергических реакций. При этом наблюдаются такие проявления:

    • снижение аппетита;
    • приступы рвоты;
    • боли в животе;
    • проблемы с пищеварением;
    • излишняя возбудимость;
    • нарушение сна.

    Продукты, содержащие глютен

    Целиакия. Это достаточно редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает клейковину как опасность и начинает вырабатывать антитела. Вследствие этого питательные вещества, которые поступают в организм из продуктов питания, не усваиваются. На наличие такого заболевания указывают такие проявления:

    • стремительное снижение веса;
    • метеоризм;
    • аномальный жидкий пенистый стул.
  • Острые или хронические заболевания ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в перловке, ухудшает течение таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь.
  • Частое возникновение запоров. Употребление каши в большом количестве способствует ухудшению работы кишечника.
  • Сочетание с препаратами, которые содержат кальций.
  • Детский возраст. Перловка – тяжелая пища для переваривания. Поэтому ее следует вводить в рацион ребенка старше 2-3 лет.
  • Не следует злоупотреблять таким продуктом мужчинам. Это может спровоцировать проблемы с потенцией. С осторожностью следует употреблять кашу из перловой крупы женщинам во время беременности – не более 2 раз в неделю.

    Как правильно приготовить перловую кашу?

    Готовить перловку следует так, чтобы в ней сохранились все полезные свойства. Наиболее часто ее варят на воде. При этом используется несколько способов. Их объединяет одно обязательное условие – крупу следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Это поможет избежать получения после приготовления слипшейся несъедобной массы или слишком жесткой. Самые популярные рецепты приготовления:

    1. На огне. Предварительно замоченную крупу тщательно промывают и помещают в кастрюлю. В емкость добавляют холодную воду (на 250 г перловки – 3 л жидкости), соль, специи и ставят на плиту. После закипания огонь сбавляют и варят еще около часа. При необходимости добавляют воду. После приготовления продукт укутывают в полотенце и дают настояться 20-30 минут.
    2. В духовке. Такой способ очень удобен. Достаточно просто поместить крупу в металлическую емкость с толстыми стенками, залить водой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. Затем огонь выключают и оставляют медленно упревать еще 35 минут.

    Перловка в духовке

  • В мультиварке. Это самый простой способ приготовления. Размоченную и промытую крупу помещают в мультиварку, заливают водой и включают режим плова или каши. Время приготовления – 1 час, дальше блюдо еще должно настояться в течение 20 минут.
  • Еще 1 популярный способ приготовления каши – с использованием молока и тыквы. Для нее потребуется:

    • 300 г крупы;
    • 250 г тыквенной мякоти;
    • 1 л молока;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • сливочное масло.

    Приготовить блюдо очень просто. Крупу замачивают на ночь, затем промывают. Тыкву режут кубиками, заливают молоком и варят 15 минут. Дальше в кастрюлю засыпают перловку и варят еще 40-50 минут. За 20 минут до готовности в кашу можно добавить сахарный песок, кусочек масла и щепотку ванили. Такое блюдо отличается приятным вкусом и особой пользой. Но его не рекомендуют употреблять тем, кто мечтает похудеть. Масло, молоко и сахар намного увеличивают калорийность блюда.

    Польза перловки для организма женщины

    Особую пользу приносит перловка для организма женщины. Ее рекомендуют употреблять в период беременности и лактации, при менопаузе, а также женщинам, желающим похудеть.

    При беременности и грудном вскармливании

    В рационе беременных и кормящих женщин должны преобладать продукты, которые богаты витаминами и другими полезными веществами. В то же время они не должны вредить плоду или новорожденному. Блюда из перловки способствуют:

    • улучшению пищеварения;
    • ускорению работы кишечника, что предотвращает возникновение запоров;
    • восполнению недостатка важных элементов (в том числе железа);
    • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка;
    • повышению иммунитета;
    • поддержанию в норме веса;
    • улучшению выработки грудного молока;
    • избавлению от уплотнений в молочных железах, которые возникают в период лактации.

    При похудении

    Перловку рекомендуют употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишнего веса. Это связано с такими ее действиями:

    • насыщение организма, что позволяет надолго избавиться от чувства голода;
    • очищение от токсических веществ;
    • мочегонный эффект (выведение из организма лишней жидкости);
    • уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
    • контроль уровня глюкозы.

    Этот вид крупы часто включают в состав различных диет. Но для того чтобы привести свой вес в норму и поддерживать его на этом уровне, не обязательно истязать организм жесткими диетами.

    Для косметических целей

    Перловка – отличное средство для улучшения состояния кожи. Она содержит антиоксиданты, биологически активные вещества, витамины, а также незаменимый элемент селен. Поэтому ее регулярное употребление способствует:

    • повышению упругости, эластичности кожи;
    • насыщению ее влагой;
    • защите кожных покровов от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей, радиации).

    Но такой продукт рекомендуют не только употреблять в пищу.

    Из него готовят целебные отвары, которые добавляют в косметические средства – маски, крема, тоники. Их применяют наружно для ухода за кожей и волосами.

    При климаксе

    Целесообразно употреблять кашу из перловой крупы в период климакса. В это время меняется гормональный фон женщины, что сказывается на всем организме. Перловка является настоящей находкой для женщин. Ее основные действия:

    1. Восстановление нервной системы. Употребление каши предотвращает развитие стресса, улучшает психоэмоциональный фон, избавляет от бессонницы.
    2. Предотвращение развития остеопороза. Женщины в возрасте часто страдают от нехватки кальция. Перловка восполняет его дефицит, что способствует укреплению костной ткани, замедлению дегенеративных процессов в суставах.
    3. Стимуляция работы миокарда. Ишемическая болезнь сердца довольно часто сопровождает климакс. Содержащиеся в крупе витамины группы В, калий и рутин восстанавливают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Польза и вред перловки для организма современного человека

    • Свойства продукта
    • Ценность перловки для женщин
    • Ценность продукта для мужчин
    • Противопоказания к употреблению
    • Перловая крупа в кулинарии
    • Перловка для контроля веса
    • Выбор крупы

    Злаковые культуры приносят много пользы организму человека благодаря значительному содержанию растительных белков, микроэлементов и витаминов, но перловую кашу часто незаслуженно лишают внимания. Перловка, полезные и вредные свойства которой являются постоянной темой для обсуждения на форумах, может быть аппетитной, но для этого ее надо уметь правильно приготовить.

    Свойства продукта

    Перловая крупа изготавливается из ячменя. Каша из нее сберегает в себе все ценные качества этого злака. Ячмень богат клетчаткой, которая действует на кишечник подобно венику, прекрасно очищая ЖКТ от вредных отложений, помогает ликвидировать хронические запоры.

    Кроме того, польза перловой крупы для организма в следующих ценных свойствах продукта.

    • Она является мощным антиоксидантом, противодействующим влиянию свободных радикалов. Ячмень содержит значительное количество селена – в 6 раз больше, чем рисовая крупа.
    • Перловая каша богата основными витаминами и фосфором, участвующим в усвоении кальция и регулировании работы ЦНС. Кроме фосфора продукт содержит множество микроэлементов (цинк, хром, никель, марганец, молибден, кобальт и бром).
    • Каша из ячменя является ценным диетическим продуктом и может применяться как для похудения, так и для лечебного питания при диабете. Калорийность сухой перловой крупы составляет около 320 ккал, это чуть больше, чем у гречневой.
    • Польза перловки для организма в том, что она содержит природный антибактериальный компонент гордецин, проявляющий выраженную активность против бактерий и грибков. Благодаря этому веществу вода, в которой на несколько часов замачивается крупа перед приготовлением, не приобретает неприятного запаха и остается прозрачной.
    • Ячмень содержит важные аминокислоты, в том числе нескольких незаменимых. Польза перловой каши для иммунной защиты организма состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, участвующей в формировании иммунитета. Также лизин важен для синтеза коллагена, замедляющего образование мимических морщин и сохраняющего свежий вид кожных покровов. Кроме того, лизин нужен для сохранения зрительной функции хрусталиков глаз, а также обеспечения роста и регенерации поврежденных тканей. Содержание этой аминокислоты в ячменной каше более чем достаточно для предупреждения заболеваний многих важных органов человеческого тела.
    • Кремниевая кислота, находящаяся в составе каши, полезна при конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре. Это вещество разрушительно воздействует на песок и камни в данных органах. Таким образом, даже при двухразовом суточном употреблении каша перловая может оказывать терапевтическое влияние на организм.
    • При воспалении слизистой оболочки желудка с успехом применяется отвар из перловой крупы. Его можно употреблять после внутриполостных операций на органах ЖКТ. Одинаково хорошо действует отвар как на воде, так и на молоке.
    • Ценность перловки состоит также в том, что она имеет в составе полисахарид бета-глюкан. Это вещество снижает содержание холестерина, обволакивающего стенки сосудов. Систематическое включение в рацион каши из ячменя позволяет значительно улучшить ситуацию и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
    • Каша из перловой крупы содержит значительное количество провитамина А, необходимого для обеспечения иммунной защиты организма. Ретинол повышает резистентность слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов и препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути.
    • Польза перловки для похудения заключается в высоком содержании белка и клетчатки, благодаря чему продукт часто используется в диетическом меню, а также питании спортсменов.

    Достоверно известно, что употребление свежего ячменного отвара тормозит прогрессию онкологических заболеваний, находящихся на ранних стадиях, путем подавления процесса деления раковых клеток.

    Ценность перловки для женщин

    Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

    Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

    Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект. Также польза перловки для женщин во время грудного вскармливания состоит в поддержании лактации и обеспечении организма матери нужными питательными веществами.

    Ценность продукта для мужчин

    Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

    При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм протеинами и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

    Противопоказания к употреблению

    Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

    К относительным противопоказаниям относятся:

    • повышенная кислотность желудка;
    • беременность;
    • склонность к хроническим запорам;
    • метеоризм.

    При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

    Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

    Перловая крупа в кулинарии

    Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

    Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

    Перловка для контроля веса

    Диета с применением перловой каши является достаточно эффективной. По отзывам женщин, применявших этот способ, потеря массы тела составляет от 0, 5 до 1 кг. При этом методика является, как и все монодиеты, очень жесткой и может нанести вред нездоровому организму.

    Система питания позволяет употреблять только перловую кашу на воде, без вкусовых добавок Кроме того, можно пить воду. Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемого продукта, продолжительность диетического питания – от 5 дней.

    В начале диеты происходит очищение организма, при этом усиливается выведение мочи и очистка кишечника. Важно, что такое питание избавляет организм от вредных веществ, полезные же при этом сохраняются. Вместе с кашей дополнительно поступают ценные вещества, важные для поддержания здоровья.

    Выбор крупы

    Можно приобрести как фасованный, так и весовой продукт. При выборе крупы надо обращать внимание на важный признак – она должна быть теплого золотисто-бежевого цвета, без черных точек.

    При покупке надо следить, чтобы зерна не слипались между собой. Это указывает на нарушение условий хранения и температурного режима. Возможно, была повышена влажность в зернохранилище.

    Если продукт приобретается на развес, то следует проверить крупу на наличие неприятного запаха. Не должно быть ноток прогорклости, это свидетельствует о несвежести крупы. Срок хранения сухого продукта составляет не более года, поэтому надо соблюдать осторожность и избегать старой крупы.

    В продаже есть готовые консервы из перловки. Такая каша сохраняет полезные свойства и вполне пригодна к употреблению в походных условиях. При выборе надо смотреть на дату изготовления, кроме того, банка не должна иметь вмятин и вздуваться.

    Таким образом, если нет противопоказаний, перловка очень полезна для организма. Она благоприятно воздействует на процесс кроветворения и сердце, эндокринный фон и состояние нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять кашу из перловой крупы во время лактации, а также для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Блюда из перловки усиливают иммунитет и являются прекрасным натуральным продуктом для предупреждения онкопатологий. Ежедневное употребление каши из перловой крупы позволит чувствовать себя здоровым, энергичным и сохранить молодость.

    Жемчужина здоровья: что дает организму перловая каша

    В современном мире перловой крупе не уделяют достаточного внимания. Хозяйки считают ее слишком простым блюдом. Но она совершенно не заслужила такого пренебрежительного отношения.

    Из-за большой пользы, приносимой перловой каши, ее называют жемчужиной для организма. В царские времена ее могли себе позволить только знатные и богатые особы. Если знать о ее благотворном действии, то можно оказать значительную помощь организму и решить многие проблемы со здоровьем.

    Особенности перловой крупы и ее разновидности

    Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

    В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

    1. Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
    2. Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
    3. Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

    В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

    Витаминно-минеральный состав и калорийность каши

    При неполной обработке в зернах ячменя сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Они богаты:

    • Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
    • минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
    • аминокислотами;
    • клетчаткой;
    • полисахаридами;
    • белками;
    • жирами.

    Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.

    Полезные свойства

    Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

    Польза, приносимая перловой кашей:

    1. Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
    2. Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
    3. Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
    4. Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
    5. Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
    6. Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
    7. Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
    8. Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
    9. Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

    Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

    Чем полезна перловая каша для мужчин:

    1. Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
    2. Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

    Чем полезна перловая каша для женщин:

    1. Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
    2. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
    3. Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

    Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

    Противопоказания к употреблению

    Перловая каша обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:

    1. Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
    2. Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
    3. Гастрит и язва в период обострения;
    4. Возраст до 3-х лет.

    В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.

    Как правильно приготовить

    Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

    При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

    1. Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
    2. Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
    3. Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

    Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

    После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

    В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

    Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

    • 1 ст. перловой крупы;
    • 200 гр говядины;
    • 1 морковь;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • соль – по вкусу.
    1. Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
    2. Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
    3. Подготовленные ингредиенты обжаривают;
    4. В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
    5. Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
    6. Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
    7. Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

    Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

    Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

    Перловая каша – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

    Перловка Польза и вред для организма

    Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

    История возникновения перловки

    Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

    О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

    Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

    Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

    Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

    Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

    Как получают перловую крупу

    Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

    Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

    Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

    В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

    Применение перловой крупы

    Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

    Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

    Калорийность и состав перловой каши

    Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

    #Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

    #Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

    #Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

    #Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

    Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

    Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

    Полезные свойства перловой каши

    Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

    Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

    Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

    Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

    Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

    Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

    Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

    Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

    В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

    Читайте также:

    В чем еще проявляется польза перловки?

    Лизин и Селен поддерживают нашу молодость, делая кожу красивой и упругой.

    Витамин С также есть в составе каши и он укрепляет иммунную систему.

    Перловая каша полезна страдающим сахарным диабетом, т. к. клетчатка и белки способствуют снижению сахара в крови.

    Не хватает кальция? Включайте перловку в свой рацион, ведь восполняет его дефицит и делает ногти, волосы и костную систему крепче.

    Перловка несомненно несет огромную пользу для организма человека, как здорового, так и страдающего от различных заболеваний жкт.

    Учеными выявлен один занятный факт! В воде, в которой вымачивалась перловка обнаружено особенное вещество — гордецин. Оно обладает уникальными свойствами — дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Также способствует быстрому заживлению ран.

    Можно ли перловку кормящим мамам или беременным женщинам?

    Питание для беременных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы плоду — будущему ребенку хватало питательных веществ для правильного роста и развития. Потому перловку стоит включать в режим питания как беременным, так и кормящим мамам.

    Что дают блюда из перловой крупы:

    #1 Перловка улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на организме беременной женщины.

    #2 Положительно влияет на обмен веществ.

    #3 Поднимает уровень железа в крови, который часто бывает в дефиците в такой ответственный период жизни.

    #4 Вещества в составе перловки помогают в работе сердца женщины, также хорошо влияют на нервную систему.

    #5 Способствует поддержке нормального веса за счет содержания минимального количества калорий на порцию.

    В период беременности и кормления ребенка мамам приходится отказываться от многих продуктов, которые богаты полезными веществами. Нельзя употреблять определенные виды фруктов и другие продукты. Перловка помогает восполнить нехватку витаминов и не дает при этом аллергическую реакцию. Но, все же лучше быть осторожнее и вводить перловую кашу в рацион постепенно.

    Будучи уже мамой, перловую кашу в рацион следует вводить спустя месяц после родов. Начинать лучше с нескольких ложек и следить за реакцией ребенка.

    На начальном этапе соблюдайте постепенность — употребляйте перловую кашу хотя бы раз в неделю и наблюдайте за ребенком, есть ли реакция на этот продукт. При наличии дискомфорта у ребенка, вздутия и болей в животике — прекратите прием перловки.

    Есть кашу следует свежеприготовленной и в теплом виде, так она лучше усваивается организмом.

    Поговорим про особенность приема перловки для мужчин.

    Польза перловки для мужчин

    Перловая каша благотворно влияет на половую систему мужчины. Об этом говорят и специалисты и сами мужчины, употребляющие перловку 1-2 раза в неделю. При таком питании увеличивается длительность полового акта. Усиливается чувствительность, улучшается активность сперматозоидов.

    Так происходит из-за природных свойств перловки — она отлично очищает организм, наполняя его силами и энергией. Избавляет тело от вредного холестерина и очищает кровь. Метаболизм становится лучше, что ведет за собой снижение веса и хорошее самочувствие. Перловка хороша как для мужчин, так и для женщин.

    Как выяснили, перловка несет пользу организму человека, но бывают и противопоказания. Давайте далее рассмотрим их.

    Перловая каша Вред организму

    Перловка это полезнейший продукт, но даже при такой пользе следует учитывать индивидуальные особенности организма. Даже перловая каша может навредить, если имеются к этому основания.

    Не рекомендуется употреблять кашу при обострении гастрита, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии язвы желудка. Перловка богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, а с данными заболеваниями может навредить.

    При дополнительном приеме кальция времени до употребления каши в пищу должно пройти не менее двух часов.

    Во время запоров и сильном вздутии живота, ограничьте прием перловки.

    Ребенку давать перловку можно начиная с двух или трех лет, так как такая каша еще грубовата для переваривания детским организмом.

    Перловка Как варить на воде Рецепты

    Чтобы каша получилась вкусной, нужно знать как ее варить правильно. На приготовление перловки обычно уходит не менее одного часа. Перловку варят на воде или на молоке. Предварительно замачивая крупу. Рассмотрим некоторые рецепты перловой каши.

    #Первый рецепт

    Возьмите 250 гр крупы и замочите в емкости на 10-12 часов для разбухания. Если нет желания ждать так долго, вместо замачивания можно залить крупу кипятком и подержать в емкости 1 час, после еще 15 минут прокипятить. Воду слить, кашу промыть. После этого залейте перловку холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Готовой каше дайте настояться еще 30-ть минут, желательно укутать.

    На 250 грамм крупы берут 3 стакана воды или молока.

    #Второй рецепт

    После размачивания крупы, возьмите кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке. Залейте перловку водой и поставьте в разогретую духовку на один час. После не вынимайте кастрюлю, а дайте ей настояться еще 40 минут.

    #Третий рецепт

    Также перловку можно приготовить в мультиварке. Аналогично после размачивания помещаете будущую кашу в емкость и ставите в режим приготовления плова на 1 час.

    Количество воды для приготовления регулируйте индивидуально в зависимости от размеров крупы. Солить по вкусу лучше после приготовления каши.

    Перловая каша для детей Со скольки лет

    С какого возраста можно давать перловую кашу детям?

    Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.

    В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.

    В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!

    Перловка Польза и Вред для похудения

    Как было подмечено выше, перловая каша — продукт низкокалорийный — на 100 гр всего 109 ккал. Поэтому кашу можно смело добавлять в диетические меню на время похудения. Блюдо простое, готовить легко, а польза перловки неоценима.

    1 У каши приятный вкус

    2 Масса полезных элементов для организма.

    3 Улучшает перистальтику кишечника, что немаловажно в процессе похудения.

    4 Дает бодрость и активность.

    5 Перловка ускоряет метаболизм, а значит процесс похудения идет эффективнее.

    6 Каша дает сытость еще на несколько часов вперед, устраняя желание постоянно чем-нибудь перекусывать.

    7 Цена приятная.

    Перловая диета

    Существует специально разработанная перловая диета, которая подразумевает:

    1 Каша готовиться только на воде без добавления молока.

    2 В первые два дня из организма начинает интенсивно выводиться жидкость. Стартует процесс липолиза и активного похудения.

    3 Добавьте физическую нагрузку и процесс похудения пойдет еще эффективнее.

    4 Увеличивается питьевой режим не менее двух литров воды в день.

    5 В меню добавляют сухофрукты и орехи, нежирный творог, темный шоколад (не более 40 гр)

    6 Из рациона исключаются: все колбасные и копченые изделия. Мучное и сладости, алкоголь и газированные напитки. Также ограничьте прием кофе до чашки в день.

    7 Длительность диеты от 7 до 14-и дней. Смотрите индивидуально как идет процесс похудения, какое самочувствие испытываете при этом.

    Если появляются сильные недомогания, боли в желудке — прекратите диету.

    Перловая диета это прекрасный способ для похудения. Не забывайте о том, что ушедший вес может вернуться, если резко переходить на обычное питание. Качественное похудение подразумевает изменение привычек питания, заменяя вредное на полезное. Питание следует делать сбалансированным.

    Перловка: польза и вред для организма человека

    Перловка – это вид ячменной крупы, которую предварительно очистили от верхних волокнистых грубых слоев и отшлифовали. Это самая распространенная форма ячменя для потребления человеком, потому что она готовится быстрее и менее тверда, чем другие, менее обработанные формы зерна, такие как «лущеный ячмень». Перловка по калорийности, белковому, витаминному и минеральному составу похожа на пшеницу, хотя некоторые сорта содержат больше лизина. Эта крупа используется главным образом для приготовления перловой каши, добавляется в супы и рагу, а также является основным ингредиентом итальянского орзотто.

    Перловка – польза и вред для организма человека

    Хотя перловка, возможно, не так популярна, как другие цельные зерна, такие как овес, пшеница или даже киноа, она обладает множеством впечатляющих полезных свойств. Очень высокое содержание клетчатки, витамины и минералы, антиоксиданты, польза для здоровья сердца и защита от сахарного диабета – вот лишь некоторые из полезных свойств перловки, которые делают ее одним из лучших вариантов цельного зерна.

    Ячмень на самом деле является одним из самых древних злаков, потребляемых различными народами. Он был основным злаком у крестьян со времен средневековья и сегодня по-прежнему включен в рацион многих европейцев, славян, африканцев и жителей ближневосточных стран, которые едят ячмень в течение тысяч лет.

    Ячмень обеспечивает организм человека рядом важных витаминов, минералов и других питательных веществ: клетчатка, селен, витамины группы В, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и многое другое. И по сравнению со многими другими злаками, даже другими древними цельными зернами, ячмень содержит меньше жира и калорий, но больше клетчатки и некоторых минералов. Например, одна 150 граммовая порция перловой крупы содержит меньше калорий, но больше клетчатки, чем такая же порция киноа, коричневого риса, амаранта, сорго, пшена или дикого риса.

    Пищевая ценность, состав и калорийность перловки

    В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 123 ккал (6%).
    • Углеводы: 28,2 г (9%).
    • Жиры: 0,4 г (1%).
    • Белок: 2,3 г (5%).
    • Клетчатка: 3,8 г (15%).
    • Тиамин: 0,1 мг (6%).
    • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
    • Ниацин: 2,1 мг (10%).
    • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
    • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
    • Железо: 1,3 мг (7%).
    • Магний: 22 мг (5%).
    • Фосфор: 54 мг (5%).
    • Цинк: 0,8 мг (5%).
    • Медь: 0,1 мг (5%).
    • Марганец: 0,3 мг (13%).
    • Селен: 8,6 мкг (12%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

    Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

    Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

    Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (2, 3, 4). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

    Польза перловки для организма человека

    Перловка (ячмень) обладает многими полезными свойствами, наиболее значимые из которых мы рассмотрим ниже. Вот чем полезна перловка:

    1. Отличный источник клетчатки

    Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки. Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы. Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, является нерастворимой – нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению, метаболизму глюкозы и здоровью сердца (5).

    Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

    Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

    2. Улучшает пищеварение

    Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника. В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника (6).

    Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

    3. Помогает похудеть

    Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна. Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что, когда взрослые добавили большое количество перловки в свои рационы на 6 недель, их вес значительно снизился, равно как и их уровень голода (7).

    И многие другие исследования показали, что по сравнению с более очищенными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб, употребление цельных зерен, таких как перловка, значительно снижает уровень голода и положительно влияет на метаболизм углеводов, абсорбируя крахмалы более медленными темпами (8).

    4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Употребление перловки может улучшить уровень сахара в крови, что делает ее разумным выбором для людей с сахарным диабетом или любой формой метаболического синдрома, потому что она помогает замедлить скорость, с которой сахар высвобождается в кровоток (9).

    Перловка содержит 8 незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), а также большое количество растворимой клетчатки, которые контролируют высвобождение инсулина в ответ на сахар, содержащийся в перловке в виде углеводов.

    Внутри клеточных стенок перловки есть тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан – вязкое пищевое волокно, которое наш организм не может переварить, в результате чего оно проходит через наш пищеварительный тракт не усвоившись. Бета-глюкан связывается с водой и другими молекулами в пищеварительном тракте, замедляя усвоение глюкозы (сахара), присутствующей в потребляемой пище.

    Одно из исследований на животных, проведенное в 2010 году, показало, что после того, как крысам давали большое количество перловки в течение 7 недель, это помогло снизить их вес, уменьшить концентрацию липидов в печени и улучшить чувствительность к инсулину по сравнению с крысами, не потребляющими перловку.

    Благодаря особым соединениям в клетчатке, присутствующей в перловке, даже было обнаружено, что ее употребление помогает контролировать уровень сахара в крови лучше, чем употребление других цельных зерен, таких как овес (10).

    5. Помогает снизить высокий уровень холестерина

    Рацион питания, богатый клетчаткой, коррелирует с более низкой частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично благодаря ее способности помогать снизить уровень холестерина. Большое количество нерастворимой клетчатки в перловке связано с улучшением здоровья сердца, так как она ингибирует плохой холестерин, который может быть усвоен кишечником (11).

    В исследовании 2004 года 28 мужчин с высоким уровнем холестерина начали придерживаться диеты, содержащей большое количество перловки, причем примерно 20% общих калорий поступали из цельного ячменя. Через 5 недель общий уровень холестерина, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и уровень триглицеридов значительно были улучшены. Исследователи пришли к выводу, что, увеличивая потребление растворимой клетчатки, содержащейся в перловке, люди могут уменьшить несколько значительных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

    Перловка помогает вырабатывать кислоту, известную под названием пропионовая кислота, которая помогает ингибировать ферменты, участвующие в производстве холестерина в печени. Клетчатка, обнаруженная в перловке, также содержит бета-глюкан – вещество, которое необходимо для связывания желчи в пищеварительном тракте с холестерином. Это помогает вывести холестерин с калом через толстую кишку.

    6. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Одним из самых полезных свойств перловки для организма человека является то, что ее употребление коррелирует с улучшением здоровья сердца.

    Перловка содержит определенные питательные вещества, включая ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), селен, медь и магний, которые полезны для снижения уровня холестерина, высокого кровяного давления и других факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти витамины и минералы помогают контролировать производство и метаболизм холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают здоровье артерий и имеют решающее значение для передачи нервных сигналов, которые помогают контролировать сердечно-сосудистые процессы, такие как сердечный ритм.

    Питательные вещества в перловке особенно полезны для замедления опасного прогрессирования атеросклероза – состояния, при котором образуются холестериновые бляшки внутри артерий и могут развиться заболевания сердца, инфаркт или инсульт. Питательные вещества в перловке помогают кровеносным сосудам оставаться чистыми, что способствует хорошему кровообращению и уменьшению воспаления.

    7. Содержит антиоксиданты

    Перловка приносит пользу организму многими способами, потому что она содержит антиоксидантные фитонутриенты, известные как лигнаны. Лигнаны коррелируют с более низкими показателями рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Основной тип лигнана, который содержится в перловке, называется 7-гидроксиматаирезинол. Исследования показали, что этот лигнан может защищать от развития рака и заболеваний сердца, потому что он помогает организму метаболизировать бактерии и поддерживать здоровое соотношение «хороших-плохих» бактерий в кишечнике, снижая общее воспаление (13).

    Антиоксиданты, обнаруженные в перловке, помогают повысить уровень энтеролактонов в сыворотке, которые являются соединением, связанным с контролем уровня гормонов и, следовательно, борьбой с гормональными раковыми заболеваниями, такими как рак предстательной железы и рак молочной железы.

    8. Богата витаминами и минералами

    Перловка является хорошим источником важных питательных веществ, таких как селен, магний, медь, ниацин, тиамин и пр.

    Употребление перловой крупы помогает многим функциям организма благодаря высокому содержанию минералов. Например, медь важна для поддержания когнитивной функции в старости, поддержания метаболизма, нервной системы и продуцирования эритроцитов. Селен, присутствующий в перловке, приносит пользу вашей внешности, улучшая здоровье кожи и волос, и поддерживая здоровый обмен веществ. Совместно с витамином E (присутствует в других продуктах) селен также борется с окислительным стрессом.

    Марганец, присутствующий в перловке, важен для здоровья мозга и поддержки нервной системы. Одна 150 граммовая порция перловой каши также обеспечивает организм 20% суточной потребности в магнии. Магний необходим для многочисленных важных ферментных отношений внутри организма, включая производство и использование глюкозы. Магний также помогает контролировать работу мышц, расширяет кровеносные сосуды и необходим для многих других функций.

    9. Защищает от рака

    Было выявлено, что рацион питания, включающий цельные зерна, защищает от различных форм рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Цельные зерна содержат соединения, которые обладают способностью бороться с повреждением и воспалением, вызываемым свободными радикальными. К этим соединениям относятся лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, растительные стерины и сапонины (14).

    Эти полезные соединения обладают механистическими эффектами, которые включают связывание с вредными канцерогенами и удаление их из организма (15). Они также помогают улучшить микрофлору кишечника и, следовательно, повысить иммунитет, помогая с усвоением антиоксидантов и питательных веществ.

    Также энтеролактоны в перловке защищают от всех видов гормонального рака.

    Вред перловки для организма человека

    Хотя перловка обладает многими полезными свойствами, она также имеет некоторые отрицательные моменты, о которых вы должны знать. Вот чем вредна перловка.

    Так же, как и пшеница, зерна ржи и ячменя естественным образом содержат белок под названием глютен.

    Это означает, что перловка не может быть подходящим злаком для пациентов с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену. Опять же, количество этих клейких белков может быть значительно уменьшено путем проращивания этого зерна или путем его ферментации (закваски).

    Организмы многих людей недостаточно хорошо способны переваривать этот белок, что может вызывать ряд реакций, включая мальабсорбцию, синдром дырявого кишечника, низкий уровень энергии, вздутие живота, запоры и многие другие симптомы. Хотя проращивание ячменя может помочь снизить содержание глютена, в нем все еще будут оставаться эти белки, даже если это зерно было пророщено. Поэтому людям с аллергией на глютен и непереносимостью следует избегать употребления перловки.

    Если у вас чувствительная пищеварительная система, синдром раздраженного кишечника (СРК) или признаки синдрома дырявого кишечника, может быть разумно избегать употребления перловки и других зерен, по крайней мере, в течение определенного периода времени, чтобы вы могли исцелить свой кишечник.

    Те же самые питательные вещества, которые содержатся в перловке, можно найти во многих овощах и фруктах, поэтому ячмень и другие зерна не являются абсолютно необходимыми в здоровом рационе питания.

    Если у вас нет отрицательной реакции на злаки или глютен, то перловка может быть полезной частью вашего рациона!