В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т. д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.

Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1 см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.

При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями — пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования. Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т. д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь. Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой. Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение. Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т. д. Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.

Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т. д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т. д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин, Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства. Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект. К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу. Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы. Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т. д.).

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Татьяна Лебедева

Как вырастить картошку без жука и химии? Как устроить свой сад – большой или маленький – чтоб без удобрений, но с хорошим урожаем? Ответ на эти вопросы в одном слове – пермакультура. Основоположником пермакультуры считают Зеппа Хольцера – . австрийский фермер доказал, что человек, наблюдающий за естественным развитием всего живого в природе и применяющий эти знания, способен даже на небольшом участке земли получить замечательный урожай чистых продуктов.

Татьяна Чистякова – одна из признанных учениц Зеппа Хольцера – рассказала LookBio об основных принципах пермакультуры. Некоторые из них вы можете применить даже на своем участке из шести соток, не говоря уже о мелких и средних хозяйствах. Зачем вам это нужно? Чтобы урожай был обильным и совсем без химии.

Пермакультура – это…

Термир «Пермакультура» c английского языка переводится как «долговременное сельское хозяйство». Такое возможно, только если применить естественные законы природы, которые веками формировали существующую экосистему.

Пермакультура работает на нескольких принципах, соблюдение которых позволяет запустить процессы роста без внешнего вмешательства. Как мы не влияем на рост лесной ягоды, так же мы можем лишь собирать плоды со своего участка или надела земли – земля, вода, воздух сделают все сами. И это не утопия, а доказанная система, внедряя которую, мы можем научиться:

  • занимать позицию наблюдателя, бережно и внимательно относится к окружающей среде;
  • созидать, устанавливая связи между всеми элементами окружающей среды;
  • уменьшать трудозатраты человека и финансовые вложения;
  • выращивать 100% экологичные овощи и фрукты.

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре

Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры

Представьте землю с богатым растительным разнообразием, где все растения растут и дают плоды в содружестве. Кустарники со спелой смородиной, рядом яблони, чуть подальше густо засеянные высокие грядки, на которых соседствуют несколько кустов картофеля, горох с фасолью, зелень. А где-то недалеко — рукотворное озеро с рыбой – источник естественной влаги для растений. Никаких геометрических грядок, сорняков и головной боли о сборе колорадского жука!

1. Полный отказ от всего придуманного человеком – это первый принцип пермакультуры.

Подход простотой, а потому его трудно понять тем, кто привык сыпать в землю что-то из пакета. Как можно вырастить овощи и фрукты без химикатов? Нужно присмотреться к окружающей нас среде, а затем применить подсмотренное в создании собственной экосистемы. Это возможно сделать в любых масштабах.

2. Закладка сада

Небольшой участок земли или огромное поле – не важно, о чем идет речь, но участок земли выстраивается аналогично участку в естественной среде. Для начала следует высадить по краям участка смешанные посадки деревьев и кустарников – они станут ветрозащитой урожая. На центральной части участка образуются теплые грядки с разнообразием растений, каждое из которых будет расти в содружестве.

Сад нужен не только для красоты, он функционален. Смешанные посадки ягодных кустарников (смородина, малина или крыжовник) соседствуют с дикими деревьями как рябина, калина и черноплодка, которые служат для привлечения птиц. Да, пермакультура подразумевает взаимодействие всех звеньев пищевой цепи. Так птицы уничтожат нежелательных насекомых, но не тронут плодоносные растения, ведь у них есть рябина. Декоративные высокие деревья (кедр, липа) послужат птицам домом. Так мы уничтожим насекомых-вредителей естественным путем.

Пермакультурный пруд

3. Водный баланс

Часто на земельных участках решают проблему затоплений, которая затем сменяется полной засухой и непригодностью земли. Кто-то приступает к работе с бурения скважин, желая обеспечить растения регулярным поливом. Но все это грубые нарушения.

Всю воду дает небо – и ее можно научиться собирать. На маленьких участках можно соорудить климатический сад с небольшим водоемом в котором будет собираться вода. Водоема хватит, чтобы он питал почву влагой.

Нужно определить уклон участка, по которому идет вода. В низине создать накопитель для влаги. Небольшой водоем отдаст влагу весной и летом, а осенью соберет ее вновь. Соорудить такое маленькое озерцо можно при помощи техники, вырыв котолован и использовав так называемый «глинянный замок», без пленок и искусственных сооружений.

Теплая грядка в пермакультуре

4. Теплые грядки

Это аналог привычным грядкам. Создаются они так, чтобы основа была заложена чуть ниже уровня земли, туда закладывается любой органический мусор — осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски. Все это станет удобрением будущим растениям. Затем поверх удобрения насыпется земля. По итогу образуется холмистая грядка высотой от стопы до вытянутой руки. Широкая сторона ее может быть от 1 метра до 1,5 метров. Уклон создается для удобства обслуживания посадок, для возможности рассадить разные культуры рядом. Фасоль, горох и несколько початков кукулузы могут соседствовать с кабачками и тыквой на склонах. Картофель и капуста могут разместиться тут же, недалеко. А более мелкие растения как салаты и морковь — отлично засеять в промежутках. Важно не оставлять землю пустой, чтобы не допустить появления сорняков.

5. Отказ от монопосадок

Звучит очень странно и непривычно, но в дикой природе между растениями происходит взаимообмен: одни плодоносящие кустарники растут вместе с душистой травой и грибами. Одни растения поглощают элементы, другие — отдают. Происходит взаимообмен. Поверьте: на густо засаженных грядках не растут сорняки.

Главенствующая культура, например, картофель. К нему можно подсадить бобы, укроп и салат. Семена засевается вместе с картошкой и укрывается соломой. На высокую грядку растениям-вредителям сложнее пробиться, а если по периметру еще и посадить салат, он станет стеной и не подпустит сорняки.

Монокультуры быстро истощают землю, но в агропроме компенсирует это химией и ускорителями роста. В результате они могут получить большой урожай, которого трудно добиться в пермакультуре. Но совмещенные посадки — это обьемы за счет разнообразия и продукты высокого качества.

6. Удаление насекомых-вредителей

Тоже должно быть естественным! К примеру, колорадский жук, которого собирали все огородники. Но природа задумала другого врага жуку – цесарок. Сегодня птиц даже можно взять в аренду, и это часто практикуют специалисты по экологическому сельскому хозяйству. Хватит недели, чтобы птица съела жука, не навредив посадке. Способ максимально бюджетный. И подобных подходов может быть масса.

7. Собственные семена

Семя передает информацию, и с каждым годом оно становится сильнее. Если к нам попадают семена из других ферм, пусть и экологических, мы даем освоиться им в земле и вобрать информацию о ней. Только через несколько лет семя даст сильные растения и максимально полезные плоды. Воссоздание конкурентноспособных семян — крайне важный пункт в экологическом земледелии.

Пермакультура. Что еще важно

Механизмы пермакультуры удивляют, но работают:

  • землю не нужно перекапывать, достаточно использовать ее верхний слой;
  • можно забыть про удобрения из магазина, подкормкой послужит зола, раствор соды и органические удобрения, что найдутся под рукой;
  • высокие теплые грядки — основа для выращивания базовой продуктовой корзины, творчество для комбинации растений с разной корневой системой;
  • метод работает в каждом регионе нашей страны и в любой части света.

За всеми принципами не следует забывать главное. Пермакультурный огород, сад, ферма – это не только вкусные овощи и фрукты без химии, но и здоровая почва, поддержание естественных биоценозов и биоразнообразия – то есть то, что мы теряем в наш индустриальный век.

Татьяна Чистякова – автор более 50 пермакультурных проектов как в нашей стране, так и за рубежом. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», а ее команда «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015. «Линия Природы» уже несколько лет занимается организацией природообразных систем в глобальных масштабах.

  • Больше по теме:
  • Пермакультура: идеи для “чайников”
  • Дмитрий Черепков – практикует пермакультуру в Ясно поле
  • Джон и Ника Кописки – пермакультурный сад
  • пермакультура
  • сад и огород

Оставить комментарий

Похожие записи

Птичка принесла: Сиберика завалит нас облепихой

10 нестыдных вопросов о ГМО

Профилактируйся! Микробиом кожи и антисептики

  • промо

Самое популярное

Без него не обходится практически ни одна баночка с кремом, тюбик с дезодорантом или средством для волос. Пропиленгликоль в к.

Сейчас читают

“У них клёвый хайлайтер”, – сказала Варя об Anami Minerals, когда мы собирали осеннюю совместную косметичку Лукбио. В и.

Пермакультура

  • Главная
  • О сайте
  • Новости
    • Обучение
    • Прошедшее обучение
    • Волонтерам
    • Добавить свой материал
  • [Люди]
    • В России
    • В СНГ
    • В мире
    • Все люди
  • [Проекты]
    • В России
    • В СНГ
    • В мире
    • Все проекты
  • [Сообщества]
    • В России
    • В СНГ
    • В мире
    • Все сообщества
  • [Места]
    • В России
    • В СНГ
    • В мире
    • Все места
  • Форум

Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»

Где: обучение по Интернету
Когда: в любое время в течение двух лет
Преподаватель: Елена Арифулина
Стоимость: 5500руб. 4600руб. (скидка действует на период карантина)

Первый русскоязычный онлайн-курс, обучающий проектированию лесных садов.

Лесосады — это сады, созданные «по образу и подобию» естественного леса. Это красивые, гармоничные ландшафты, которые дают разнообразные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов, и при этом не требуют больших трудозатрат со стороны человека.

Данный курс вобрал в себя уникальный опыт лесных садоводов из Европы и Северной Америки, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате уже более 30 лет.

Татьяна Федорова [люди]

Направление: пермакультура по системе Билла Моллисона и Зеппа Хольцера
Статус: пермакультурный дизайнер по методу Хольцера, консультант, практик
География: Россия, Московская область, Хотьково
Климатическая зона: средняя полоса и юг России

Биржа саженцев «Плодовито» — онлайн-площадка для продавцов и покупателей саженцев, семян, сопутствующих товаров

С появление такой электронной доски объявлений поиск саженцев значительно упростился. Продавцы, производители саженцев собраны в одном месте! А владельцам питомников растений площадка Плодовито — это просто огромное подспорье! Ещё бы: питомниководы получают совершенно даром, по сути, свой онлайн-магазин, свою онлайн-витрину, на содержание чего не нужно тратить времени и денег — достаточно один раз внести свой ассортимент и потом только нажимать кнопку «Продлить». Читать дальше

Ферма изобилия «Родники» [проекты]

Направления: пермакультура, агролесоводство, садоводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура, почвоведение, экотехнологии и инструменты, экостроительство, здоровье и питание, дети, экотуризм, экономика и общество
Статус: сельский, сообщество, коммерческий, образовательный, демонстрационная площадка
География: Ферзиковский район, Калужская область, Россия
Климатическая зона: средняя полоса России (4 зона USDA)

Родники — небольшая пермакультурная ферма, которая размещается на участке площадью 24га и создается сообществом семей на принципах пермакультуры и кооперации.

Капельный полив своими руками [видео]

Простая грамотная инструкция, как сделать капельный гравитационный полив теплицы своими руками.

Масанобу Фукуока/Masanobu Fukuoka [люди]


Направление: пермакультура, полеводство, овощеводство, садоводство, философия
Статус: мастер, преподаватель, практик
География: Япония
Климатическая зона: муссонные субтропики (8-9 зоны USDA)

Японский философ и фермер, разработавший метод «фермерства ничего-не-делания». Автор мега-популярной книги «Революция одной соломинки», ставшей «библией» природного земледелия.

Пермакультурный лесосад: 23 года процветания [видео]

«Моя философия жизни заключается не в том, чтобы прийти в первозданное, чисто место и жить там, как в раю. А в том, чтобы найти кусочек жизни, который нуждается в помощи, и превратить его в рай».

Это вдохновляющая история семьи из Новой Зеландии, которая за 23 года вырастила на заброшенном участке прекрасный лесосад и теперь наслаждается урожаями и положительными эмоциями, которые он им дарит. Замечательный пример того, как стоит мыслить и действовать, переезжая жить на свою землю.

Мондрагонский эксперимент: сила кооперации [видео]

Фильм рассказывает о потрясающе успешном примере кооперации в Испании. В условиях крайней нужны, нищеты и голода после гражданской войны в Испании была создана Мондрагонская кооперативная федерация (ныне корпорация), начавшаяся с небольшого кооперативного техникума и маленькой полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек.

На текущий момент Мондрагонская кооперативная корпорация является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года Мондрагонская кооперативная корпорация обезпечивала занятость для 92 773 человек, работающих в 256 кооперативах. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников, а управление основывается на принципе «один человек — один голос»!

Мелиодора [проекты]

Направление: пермакультура, садоводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, экостроительство
Статус: сельский, семейный, образовательный, демонстрационная площадка
География: Австралия, Центральная Виктория, близ г. Мельбурн
Климатическая зона: субтропики (9 зона USDA)

Мелиодора — семейная ферма соавтора концепции пермакультуры Дэвида Холмгрена, основанная в 1985 году. Считается одной из самых хорошо задокументированных и известных площадок, демонстрирующих модель маломасштабной интенсивной пермакультуры.