Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.

Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.

На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 9,5 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,1 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 86,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,3 гр
  • Крахмал:1,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Калий: 363 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,1 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 50 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Хром: 14 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Кремний: 10 мг
  • Литий: 3 мкг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Никель: 4 мкг

Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.

Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Персик обыкновенный — это гибридный культиген, то есть одомашненная культура, не имеющая аналогов и предков в дикой природе.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.


Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма.


Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Польза персика

Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:


Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  • Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  • Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  • Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
  • Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.

    Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

    Особенности употребления

    В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.

    В период беременности и кормления грудью

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.

    Благодаря наличию магния улучшается общее самочувствие, а содержание фолиевой кислоты позволяет держать под контролем гормональный баланс.

    За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.

    Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунтеЧитать

    Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.

    Полезность для детей

    Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.

    Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.

    Вред персика

    Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:


    Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.

  • Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
  • Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
  • Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.

    Рекомендации

    Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.

    При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.

    7, всего, сегодня

    (168 голос., средний: 4,63 из 5)

    Похожие записи
    Семена льна: польза и вред
    Гранат: польза и вред

    Сколько калорий в персике

    Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре.
    Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

    Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

    Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

    “Персик — состав, калорийность, польза и возможный вред”

    2 комментария

    Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

    Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

    Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования персикового масла, нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

    В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

    Биохимический состав мякоти и калорийность персика

    Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

    Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

    Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

    Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

    Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

    Полезные свойства персиков

    Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

    Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

    К полезным свойствам персика относят:

    • иммуномодулирующее;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • жиросжигающее;
    • очищающее;
    • тонизирующее;
    • общеукрепляющее;
    • антиоксидантное;
    • противомикробное.

    Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

    Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

    Применяем для молодости и красоты кожи и волос

    Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

    Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

    Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

    Противопоказания к употреблению

    Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

    Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

    Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

    Калорийность персики

    Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

    Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

    Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

    Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

    Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

    В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

    • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
    • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
    • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
    • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

    Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

    Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

    Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Калорийность персиков совсем небольшая, но эти фрукты богаты различными полезными веществами и имеют высокую пищевую ценность. Персиковые деревья родом из Китая, они очень теплолюбивые и хорошо растут на средиземноморском побережье. Плоды их цветом от желтого до оранжевого и красного оттенков, покрыты кожицей с пушком.

    В персиках много яблочной, винной, лимонной и хинной кислот, калия, магния, марганца, железа, селена, витаминов А, С, Е, РР, К, группы В, эфирных масел и др.

    В 100 г мякоти персика содержатся:

    • Органические кислоты – 61 мг;
    • Зола – 60 мг;
    • Клетчатка – 90 мг;
    • Пектин – 70 мг;
    • Йод – 2 мкг;
    • Магний – 16 мг;
    • Фосфор – 34 мкг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Железо – 600 мкг;
    • Медь – 50 мкг;
    • Фолиевая кислота – 8 мкг;
    • Витамин Е – 1,5 мг;
    • Фтор – 22 мкг;
    • Витамин С – 10 мг;
    • Витамин А – 0,5 мг;
    • Витамин В1 – 0,04 мг.

    Косточка в персике содержит до 45% горького миндального масла.

    Персик – сочный и вкусный легкоусвояемый фрукт, растущий в теплых краях. Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 ккал. Известно, что калорийность персика главным образом определяется входящими в его состав основными питательными веществами. На 100 г свежего персика приходится:

    • 86 г воды;
    • 0,9 г белка;
    • 11,3 г углеводов;
    • 9,5 г моно- и дисахаридов;
    • 0,1 г жиров.

    Количество калорий в персике определяется суммой всех питательных веществ. Исходя из того, что один персик весит в среднем 85 г, то калорийность персика приблизительно равна 38 ккал на 1 штуку.

    Персики насыщают клетки тела структурированной природной водой. Длительное употребление этих фруктов приводит к улучшению состояния и внешнего вида кожи. Благодаря тому, что при употреблении персиков повышается тургор кожи, она выглядит молодой и упругой.

    Аромат персика оказывает стимулирующее влияние на выработку организмом эндорфинов, помогает справляться со стрессом.

    Большое количество клетчатки в плодах персиков стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует различные токсины, действуя по типу природной «щетки». Благодаря этим свойствам персик помогает при запорах. Персик – богатый источник калия, очень важного микроэлемента для работы сердечно-сосудистой системы.

    В медицине используют сушеные цветки и листья персика, персиковое масло и вытяжку из его ядер. Кроме того, есть много рецептов народной медицины, в которых этот фрукт применяют в вытяжках, отварах, сушеном виде, в виде спиртовых настоев и варенья.

    Персиковое масло обладает слабительными свойствами, хорошо питает кожу и волосы, обладает ранозаживляющими свойствами. Его включают в целебные составы при воспалительных поражениях глаз и ушей (конъюнктивиты, отиты и др.). Кроме того, персиковое масло успешно применяется в косметологии для увлажнения сухой кожи, при перхоти и жирных волосах. Свежий сок персика хорошо оживляет увядающую возрастную кожу и питает ногтевую пластину.

    Небольшая калорийность персика делает этот фрукт подходящим в качестве диетического питания. Благодаря низкой калорийности персика он рекомендуется для включения в питание людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Он прекрасно разнообразит рацион питания и дополнит его полезными минералами и витаминами.

    Но при предрасположенности к сахарному диабету или при наличии этого заболевания, несмотря на невысокую калорийность, персик лучше не включать. В нем содержится много углеводов, в том числе легкоусвояемых, а это может резко повысить содержание глюкозы в крови.

    Сок персика хорошо утоляет жажду. Калорийность персика в виде сока – около 60 ккал на 200 мл объема.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Знаете ли вы, что:

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    В каждом уголке нашей страны можно найти такое место, куда съезжаются сотни туристов, чтобы увидеть невероятную красоту. Остров град Свияжск – это одна из досто…

    Ноя-7-2012 Автор: KoshkaS

    Как Вы считаете, велика ли калорийность персика? Какова питательная ценность этого небольшого, бархатистого и такого сладкого плода, что столь любим многими из нас? А ведь персики иногда входят в состав различных диет. Что же он представляет собой, какова польза персика?

    Персик, а точнее, персиковое дерево, это растение, принадлежащее к семейству Розовые, к его подроду Миндаль. Персиковое дерево довольно близко к миндалевому, различаются они только своими плодами. На сегодняшний день трудами человека создано огромное количество декоративных сортов персика с самой разно окраской цветов, призванной радовать глаз – белой, розовой, красной, иногда даже двух цветов.

    Как известно, персики, это одно из древнейших растений, которые начал возделывать человек. Где искать прародину персиков, точно не известно, но, как утверждают многие исследователи, происходит это дерево из Китая, косвенным подтверждением чему служит наличие дикой формы персика на севере Китая (рядом со столицей).

    На сегодняшний день персики – существенная часть сельского хозяйства стран теплого климата. Культивируют их в Европе, Америке, Азии. Широко выращиваются персики на юге Украины и на Крымском полуострове.

    Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

    Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается. Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Персики способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

    При всех особенностях, которыми обладает персик, калорийность фрукта очень мала. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

    Так какую же имеет персик калорийность?

    Калорийность персика свежего составляет:

    Что очень немного для фруктов.

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) персика в гр. на 100 грамм:

    А какая калорийность персика, приготовленного разными способами? А вот такая:

    А пищевая ценность персика, приготовленного разными способами, вот такая:

    Рецепт? Рецепт!

    А хотите несложный рецепт салата из персика? Вот он:

    Что нужно для салата:

    • 800 грамм дыни
    • 400 грамм персиков
    • 2 столовых ложек меда
    • 2 столовых ложек сока апельсина

    Дыню разрезаем, отделяем кожуру от мякоти, мякоть режем небольшими кусочками. Каждый персик нужно разрезать на две равные части и удалить косточки. Перемешиваем мед и апельсиновый сок. Кусочки дыни половинки персиков нужно положить в салатницу и залить смесью из сока апельсина и меда. Фрукты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Салат готов!

    Вот такой он персик! И хотя небольшая калорийность персика очень важна для женщин, старающихся сохранить стройную фигуру, все мы любим его просто за отменный вкус и аромат.

    Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.

    Завтрак. Три столовых ложки сухой смеси хлопьев (овсяные, гречневые, пшеничные, ячневые, пшенные) развести 150 мл кефира или натурального йогурта. Дорезать мякоть одного плода персиков. Ни сахар, ни мёд не добавлять.

    Ланч. Два персика, 1 столовая ложка отрубей и стакан воды — 85 Ккал.

    Обед. 150 г диетического сырка (2-4% жирности), размягчить, смешать с кефиром или йогуртом (100 грамм), нарезать кусочками один персик, одно яблоко, один киви и один мандарин. Размешать и употреблять без меда или сахара.

    Полдник. Два персика (80 Ккал), стакан кефира (200 мл) с ¼ ч. ложкой имбиря и ½ ч. ложкой корицы.

    Ужин. Творожок диетический (1,5-2%) – 100 грамм, смешать с 1-й ст. ложкой отрубей, и нарезанным персиком (1 шт.)

    Калорийность таких разгрузочных дней не будет превышать 1100—1200 Ккал в сутки. Однако всё же рекомендовано по мере возможностей заниматься физкультурой, принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов, к тому же не забывать о соблюдении нормы питьевого рациона – 1,5 литра за день.

    Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, около 40 Ккал, много витаминчиков и полезных веществ, в том числе клетчатку. Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок. Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.

    Еще по этой же теме:

    Чем полезен персик для организма человека?

    Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания. Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

    Состав персика и его калорийность

    Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.

    В Европу этот плод завезли из Персии

    Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

    Состав продукта (100 г):

    • белки 0,9 г;
    • углеводы 9,5 г
    • жиры 0,3 г;
    • вода 88,9 г.

    Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

    Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, инжирный персик (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

    Витаминный состав:

    • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
    • токоферол (Е) 0,7 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг;
    • ниацин (В3) 0,8 мг;
    • фолиевая кислота (В9) 8 мкг;
    • тиамин (В1) 0,02 мг;
    • рибофлавин (В2) 0,03 мг;
    • пиридоксин (В6) 0,03 мг;
    • филлохинон (К1) 2,6 мкг.

    Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

    Макроэлементы:

    • калий 190 мг;
    • фосфор 20 мг;
    • магний 9 мг;
    • кальций 6 мг;
    • фтор 4 мкг.

    Микроэлементы:

    • марганец (9 мг);
    • цинк (0,17 мг);
    • железо (0,3 мг);
    • селен (0,1 мкг).

    Источник: База данных продуктов питания (USDA).

    Полезные свойства

    Персик — низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами. Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

    Сердечно-сосудистая система

    Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков. Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.

    Персики являются превосходным источником витамина K и железа, которые помогают поддержанию здоровья сердца

    Персики будут полезны при:

    • патологиях сердца;
    • гипертонии;
    • атероскелерозе;
    • гиперкалиемие.

    Пищеварительная система

    Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс. Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

    Персики будут полезны для профилактики:

    • запоров;
    • дисбактериоза;
    • непроходимости кишечника;
    • образования каловых камней;
    • колитов.

    Еще одно свойство пищевых волокон — поглощение холестерина и желчных кислот. Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

    Персики для женщин и мужчин

    В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин. Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.

    Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин

    Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка. Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

    Польза при беременности

    Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии, известного осложнения при беременности.

    Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

    Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

    В рационе детей

    Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина — потенциального аллергена.

    Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются

    Полезны персики для укрепления иммунитета детей. Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

    Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности, которую провоцирует нарушения в нервной системе.

    Противопоказания для организма человека

    Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

    Продукт не рекомендуется при:

    • сахарном диабете;
    • повышенной кислотности ЖКТ;
    • склонности организма к аллергическим реакциям;
    • хронической диарее.

    Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека — 600 г в сутки.

    Лучшие рецепты для здоровья и красоты

    Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

    Рецепты:

    • Аритмия, запор, хронический гастрит. В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

    Одним из самых полезных соков в мире считается персиковый сок

    • Диатез. Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
    • Гингивит. Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
    • Фурункулез. Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
    • Лечение волос. Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

    Персиковое масло восстанавливает омертвевшие частички кожи и дает волосам дополнительную влагу

    • Питание кожи лица. Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

    Выбор и хранение персиков в домашних условиях

    Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения. Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

    Выбор фруктов

    Показатель полной зрелости фрукта — насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму. Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

    Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином. Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.

    Нектарин является более диетическим продуктом, нежели персик, хотя он и слаще

    По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти. Ссохшиеся и съежившиеся косточки — признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни — хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

    Хранение свежих персиков

    После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

    Способы хранения:

    • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками. Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

    Свежие персики хорошо сохраняются и легко транспортируются в специальных лотках с ячейками

    • Некоторые садоводы хранят персики в песке. Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
    • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота. Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
    • Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

    Хранение консервированного персика

    Консервация позволяет сохранить 85% полезных свойств персиков и обеспечить рацион вкусным и ароматным десертом круглый год. Для этого отбирают небольшие и плотные плоды без вмятин и червоточин.

    Персики бз косточки в сиропе на зиму

    Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки. Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

    В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды. После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

    Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые — 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

    Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

    Персик — универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам. Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

    Персик: Полезные свойства для организма человека

    Персики – великолепные летние фрукты. Свою популярность и любовь они заслужили за отменные вкусовые качества, витаминный состав и способность отлично утолять жажду.

    Содержание:

    • Что такое персик
    • Состав и пищевая ценность
    • Калорийность персика
    • Сорта и виды персиков
    • Как выбрать персики
    • Как хранить персики
    • Польза персиков для здоровья
    • Мужчин
    • Женщин
    • Детей
    • Вред персиков
    • Кому нельзя употреблять персики
    • Что делать с зелеными персиками
    • Персик в кулинарии
    • Рецепты с персиками

    Что такое персик

    Часто фрукты получают свое название от страны или места, где они впервые были выращены, например, финики родом из Финикии. С персиками история немного обманчива, они не имеют ничего общего с Персией, а пришли к нам из Китая. В странах Европы дерево персик появилось только в I ст. н.э.

    Китайцы наделяют персики просто волшебными свойствами и считают символом бессмертия. В Персию фрукт попадает с территории Дальнего Востока и обретает свое название Prunus Persica. Если заглянуть в словарь, то становится понятно, что в переводе на русский язык его попросту назвали персидской сливой. По мере того, как шли завоевания Александра Великого, происходило и «путешествие» персика в страны Средиземноморья.

    «Завоевав» Европу, слово персик стало звучать все чаще и чаще. По площади посадки этот фрукт занимает почетное третье место, пропуская вперед только яблоки и груши. В некоторых странах, например, Италии, и вовсе получил пальму первенства по урожайности и количеству плодовых садов. Сегодня насчитывается более 3 000 различных сортов этой великолепной фруктовой культуры.

    Ближайшие родственники персика – брюньон и нектарин, по сути, они также персики, в первом случае плод имеет приросшую косточку, во втором – легко отделяемую. Внешне они имеют больше сходства с огромной сливой.

    Персиковое дерево относится к категории лиственных. Самые крупные сорта достигают около 8 м в высоту. Среди множества других деревьев его легко узнать по чешуйчатой коре, имеющей кроваво-коричневый цвет и толстым шершавым веткам. Дерево обладает достаточно крупными листьями до 18 см, имеющими насыщенный темно-зеленый цвет и пильчатый край.

    Плоды могут иметь различную форму и размер. Единственное, что их объединяет – это тонкая кожица, густо усыпанная мельчайшими ворсинками. Самые крупные плоды достигают в диаметре 10 см, масса одного персика колеблется от 50 до 400 грамм. Цвет мякоти зависит от вида и варьируется в пределах от зелено-белого до насыщенного оранжевого с прожилками красного.

    Внутри плода – одна крупная косточка, имеющая слегка миндальный аромат и вкус. Мякоть у спелого персика сочная, сладкая или с легкой кислинкой, очень ароматная. Урожай собирают раз в год в период с конца мая до середины октября.

    Состав и пищевая ценность

    Персики, польза которых несомненно велика, сложно назвать витаминными чемпионами. В поздних сортах содержится на порядок больше витаминов, чем в ранних. Львиная доля витаминного комплекса приходится на А, С, Р, В1 и В2.

    То, насколько плод будет сочным, зависит от количества пектина. В твердых персиках, которые чаще всего идут на переработку, пектина мало.

    В 100 граммах персиков содержится:

    • 9,5 г углеводов;
    • 0,91 г белков;
    • 0,25 г жиров;
    • 88,8 г воды;
    • 8,4 г сахаров;
    • 1,5 г клетчатки.

    В персике отсутствуют трансжиры и холестерин.

    Среди минералов первые позиции занимают калий – 190 мг (4% суточной нормы взрослого человека), фосфор – 20 мг, магний – 9 мг и кальций – 6 мг.

    Калорийность персика

    Калорийность персика зависит от способа его заготовления. Если говорить о свежем фрукте, то в нем всего 39 калорий, а вот в сушеном эта цифра вырастает до 254 калорий, в цукатах – 343 калории. Из этого несложно сделать вывод, что персик, калорийность которого настолько высока, может сравниться по энергетической ценности с белым хлебом.

    Сорта и виды персиков

    Персики делятся на подроды:

    1. Персик обыкновенный легко узнать по нежной кожице с легким пушком. При разламывании косточка у него легко отходит от мякоти.
    2. Семейство нектаринов не имеет пушка на поверхности и отличается более плотной, но не менее сочной и вкусной мякотью.
    3. Ферганская разновидность с первого взгляда ее легко узнать по приплюснутой форме плода. Именуется японским персиковым деревом.
    4. Гасуанский подвид стоит немного поодаль, поскольку имеет исключительно декоративные свойства и ценность для селекционеров. Плоды не отличаются достойным вкусом. Дерево используется в основном для селекции новых морозостойких сортов.

    На классификацию влияет и такая характеристика, как качество мякоти. Сорта персиков с волокнистой мякотью относят к столовым, с хрящеватой – к консервным.

    Среди персиков также есть свои сортовые лидеры, которые полюбились садоводам.

    Описание наиболее распространенных сортов:

    1. «Ветеран». Представляет собой достаточно компактное деревце с высокой устойчивостью к холодам и болезням. Знаменит своей высокой урожайностью, при правильном уходе и обрезке ежегодно можно собирать до 45 кг фруктов с одного деревца. Еще одно преимущество сорта — отличные качества для транспортировки.
    2. «Сочный» — относится к ранним сортам. Популярен благодаря способности к самоопылению и регулярному плодоношению при минимальных усилиях на уход.
    3. «Посол Мира» — имеет очень крупные розовые плоды, достигающие 200 грамм. Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям и постоянен в обильном плодоношении.
    4. «Ставропольский» — дитя селекции, появился в результате скрещивания «Гринсборо» и «Эльберты». В результате получилась культура средней рослости, дающая плоды среднего размера приятного золотисто-розового цвета.
    5. «Big Honey» отличаются пышной кроной, требуют достаточно много места. При правильном выращивании порадуют плодами с высокими вкусовыми качествами.

    Как выбрать персики

    Как не странно, но персики нужно выбирать не глазами, а носом. Именно сладкий насыщенный аромат выдает спелый фрукт.

    Определить степень зрелости можно нажатием на поверхность фрукта. Под пальцем должна остаться небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если персик плотный и пружинит, значит, ему еще было рано покидать родное дерево. Подобные ситуации встречаются очень часто, поскольку такие персики лучше переносят транспортировку. Они дозревают в пути, но происходит это в ущерб вкусовым качествам.

    Мелкий или крупный? Бытует мнение, что крупные персики – иностранцы, их привозят еще зелеными и они не обладают теми восхитительными вкусовыми качествами, которые мы от них ждем. Это далеко неправда. Размер персика зависит от сорта, условий произрастания и количества плодов на дереве. Поэтому вероятность встретить отечественных великанов на полке магазина или на рынке очень велика.

    Цвет мякоти не показывает степень зрелости, но может служить ориентиром в определении сортовой принадлежности. Плоды с желтой мякотью содержат большое количество каротина, но меньше сахаров. Они ароматнее других сортов, но не такие сладкие.

    Посмотрите на косточку, если она совсем маленькая и ссохшаяся, велика вероятность, что дерево щедро приправляли пестицидами. Расколотая косточка не говорит о внесении вредных компонентов в процессе выращивания персика, она часто встречается у ранних сортов.

    Возле сладких персиков всегда много пчел – это миф. Наличие насекомых вокруг указывает лишь на то, что плоды зрелые и активно выделяют сок, а вот сладкими они могут и не быть. Лучше всего выбирать персики тех сортов, которые активно выращивают в вашем регионе. Такой подход избавит вас от покупки экземпляров, которые дозревали в коробке.

    Если в мякоти персика виднеются фиолетовые прожилки, это говорит о том, что дерево болеет камедотечением или хлорозом. Такие персики нельзя употреблять, они могут вызвать серьезное тяжелое отравление.

    Совет! Спелые персики требуют бережного отношения, поэтому за покупкой лучше ходить не с пакетом, а с картонной коробкой, застеленной бумагой.

    Как хранить персики

    Для длительного хранения персиков крайне важны такие показатели, как температура и влажность. Оптимальные условия – температура в пределах от 0 до +3 ºС и влажность около 90%. Вполне подойдет отсек для фруктов и овощей в холодильнике или же погреб.

    Если фрукты были собраны аккуратно и в нужный момент, храниться они смогут в течение 14-30 дней. При комнатной температуре персики хранятся крайне мало – не более 5 дней. Старайтесь не укладывать плоды друга на друга, чтобы они не повреждали нежную кожицу.

    Если персиков очень много, их можно фасовать в деревянные ящики, пересыпая сухим речным песком. Первые 2-3 дня такие ящички с фруктами должны стоять в темном месте, затем их переносят в прохладное помещение для длительного хранения. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, в них нарушается аэрация и плоды быстро портятся.

    Перед длительным хранением плоды можно обработать раствором из 1 л 90% спирта и 10 мл салициловой кислоты. Используя данные способ, не забудьте тщательно промыть персики перед употреблением.

    Персики на зиму можно заготовить несколькими способами.

    1. Максимум пользы и натуральности сохраняет замораживание. Но важно помнить, что персики не любят многократную разморозку и теряют свой привлекательный внешний вид. Персики необходимо промыть, обтереть бумажным полотенцем и разделить на дольки. Поэтому для такого хранение рекомендуется использовать сорта, в которых мякоть хорошо отходит от косточки. Дольки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или тару для хранения с крышками и отправляют в морозилку.
    2. Варенье из персиков также можно считать способом заготовки на зиму, однако в этом случае вы получаете не пользу натурального фрукта, а просто вкусное лакомство, которое в дальнейшем можно использовать в приготовлении выпечки. Все дело в том, что витамины при длительной тепловой обработке разрушаются, а большое количество сахара делает фрукт очень калорийным.
    3. Совсем другое дело – компот, который можно консервировать с минимальным количеством сахара. Персиковый компот повышает иммунитет и нормализует работу сердца.
    4. Если идея варенья из персиков вам не по душе, можно заготовить пастилу или фруктовые чипсы. Какой бы метод вы не выбрали, все плоды необходимо тщательно промыть, выложить на мягкое полотенце и просушить. Целиком персики не сушат, поэтому плоды разделяют на половины или нарезают дольками.

    Если вам попался не самый удачный род персиков или недозревшие плоды, пустите их на цукаты. Предварительно дольки требуют проварки в сахарном сиропе. Для его приготовления берут 300 мл воды, 300 г сахара и сок половины лимона. Сироп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивайте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Персики, нарезанные кубиками, опустите в кипящий сироп на 5 минут и выложите на дуршлаг, чтобы лишний сироп, которые не успел впитаться, стек. Закладывать в электросушилку можно только после того, как персики остынут.

    Заготовка пастилы актуальна, если у вас переспевшие сладкие персики. Их необходимо промыть, обязательно очистить от кожицы и пюрировать погружным блендером. Кастрюлю с персиковым пюре поставьте на плиту, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок.

    Совет! Этот рецепт можно разнообразить, соединив персиковое пюре с другими фруктами или орешками.

    Пюре уваривайте в течение 10-15 минут на слабом огне. Для сушки можно использовать специальные поддоны для электросушилки или бумагу для выпечки. В последнем случае уголки необходимо зафиксировать степлером.

    Курагу готовят без кожицы, чтобы ее снять фрукты необходимо обдать раствором каустической соды. Для его приготовления в 1 литр воды добавьте 10 г соды, доведите до кипения и опустите персики на 5-10 секунд. Удобнее это будет сделать с помощью дуршлага, куда поместиться сразу несколько персиков. Дайте фруктам немного остыть, чтобы вам было комфортно держать их в руках, сделайте небольшой надрез вдоль и снимите кожицу.

    Сушить пастилу, цукаты и персиковую курагу можно в духовке или электросушилке. Последний способ более быстрый, занимает всего 8-10 часов и не требует систематического контроля.

    Для приготовления вяленых персиков нарежьте плоды ломтиками толщиной не более 0,8 см. Старайтесь придерживаться одной толщины, чтобы вся масса приготовилась одновременно. Выложите на решетку электросушилки так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Выставите температуру в пределах 55-60 ºС и просушите в течение 2 часов. По прошествии времени, поменяйте решетки местами и уменьшите до температуры 45 ºС. Оставьте сушиться до полной готовности.

    Для приготовления чипсов нарезку делают более тонкой, плоды выкладывают на решетки и выставляют температуру 80-90 ºС (в некоторых моделях электросушилок такая температура автоматически выставляется на программе «Овощи»). Сушите в течение 2 часов, затем переверните кусочки, поменяйте решетки местами и снизьте температуру до 55 ºС. Продолжайте сушить до полной готовности. Готовые чипсы хрустящие, ломаются и крошатся в руках.

    При сушке цукатов готовые кусочки персиков в сиропе выложите на решетку и сушите в течение часа при температуре 90 ºС. По прошествии времени дайте полностью остыть и досушите до полной готовности при температуре 50-60 ºС.

    Приготовленное пюре для пастилы вылейте равномерным слоем на специальный противень или самодельную основу из пекарской бумаги. Выставите режим «Травы» и температурный режим не более 35-40 ºС, сушите до полной готовности. Пастила должна оставаться пластичной и упругой, не крошиться в руках.

    Польза персиков для здоровья

    Несмотря на то, что персик не отличается богатым витаминным составом, он оказывает крайне положительное воздействие на организм. Давайте разберемся, чем полезен персик.

    Мужчин

    Употребление на постоянной основе персикового сока показано при ряде заболеваний ЖКТ, например, при низкой кислотности желудочного сока. Фрукт оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, положительно сказывается на почках. Персиковую терапию можно организовывать как для профилактики, так и для выведения песка из почек.

    Достаточно большое содержание фосфора и кальция благоприятно влияет на костную систему и обеспечивает организм достаточным количеством структурных компонентов, необходимых для суставов. Витамины, в свою очередь, нормализуют обменные процессы в хрящевой и костной ткани.

    Женщин

    Мякоть песика является кладезю пектиновый веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, меди, селена, цинка и магния. Такой состав делает свежие фрукты и сок отличным способом профилактики простудных заболеваний.

    Удивительное свойство персика – нормализовать уровень гемоглобина в стрессовых ситуациях и при анемии. Свежие фрукты при относительно низкой калорийности очень хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм и улучшают пищеварение.

    Выращивание данного растения дает не только вкусные плоды, но и эффективное в косметологии масло, получаемое из косточек. Масло холодного отжима можно использовать, как средство от морщин в чистом виде или смешивая с ежедневными уходовыми кремами.

    Детей

    Персики оказывают мягкое слабительное действие и показаны детям, страдающим запорами. А также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и авитаминозами.

    Вред персиков

    Как и любой продукт, персики не могут быть абсолютно полезными для всех. Самое распространенное ограничение – аллергические реакции. Проявляются они чаще всего высыпаниями на коже и зудом. В этом случае от «пушистых» фруктов лучше отказаться.

    Кому нельзя употреблять персики

    Такая особенность фрукта, как слабительное действие, ограничивает его употребление людьми, страдающими диареей. Исключить персики придется и тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.

    Люди с сахарным диабетом имеют ограничения в количестве съеденных фруктов. В небольшом количестве и при контроле сахара в крови персики разрешены.

    Что делать с зелеными персиками

    Если у вас в распоряжении оказались зеленые персики, вам придется приводить их в порядок и доводить до съедобного состояния. Сделать это можно 2 способами: сварить повидло из персиков или же принудительно довести их до зрелого состояния.

    Персики сложите в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, разложите так, чтобы они лежали в один слой. В этот же пакет положите спелый банан или крупное яблоко и плотно закрутите. Этиленовый газ, который производится фруктами будет способствовать быстрому созреванию. Пакет в это случае оставляют при комнатной температуре на сутки.

    Для приготовления варенья из зеленых персиков потребуется:

    • персики, нарезанные дольками – 2,5 кг;
    • сахар – 1 кг

    Перед тем как закрыть персики на зиму, обязательно их промойте мягкой кухонной губкой, чтобы снять ворсинки, и нарежьте дольками, отделяя косточку.

    В глубокую кастрюлю или железный таз высыпьте персики и указанное количество сахара, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. За это время фрукты выделят сок и сахар практически полностью растворится.

    Посуду с будущим вареньем поставьте на плиту и доведите до кипения, оставьте остывать на 5 часов. Процедуру повторяйте не менее 4 раз. Такие персики в сиропе на зиму имеют очень красивый янтарный цвет и немного похожи на цукаты.

    Перед тем как закрыть персики, простерилизуйте банки небольшого объема, сделать это можно в духовке или над паром. Разлейте варенье, закройте крышками, переверните и оставьте под теплым одеялом на сутки. Готовые персики в сиропе можно использовать для выпечки и украшения десертов.

    Персик в кулинарии

    Персики используются в приготовлении выпечки, десертов и даже печеного мяса.

    Рецепты с персиками

    Слоеный пирог с персиками

    • тесто слоеное – 0,5 кг;
    • персики среднего размера – 3-4 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;4
    • сахар песок – 150 г;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • сахарная пудра – по желанию.

    Замороженное слоеное тесто достаньте из морозилки оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

    Персики промойте, снимите с них кожицу, разделите на половинки и нарежьте дольками одинакового размера.

    Глубокую сковороду поставьте на плиту, растопите сливочное масло и высыпьте сахар. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

    Персики выложите в кастрюлю и хорошенько перемешайте. «Обжаривайте» до тех пор, пока на поверхности персиковых долек не появится карамельная корочка.

    Противень закройте пергаментной бумагой. Стол присыпьте мукой и раскатайте размороженное тесто, разделите на 3 одинаковых пласта. Первый пласт переложите на пергамент, сверху выложите половину персиков, накройте вторым листом теста, следующий слой – персики. Все закройте оставшимся раскатанным тестом.

    Сверху с помощью вилки сделает проколы, смажьте поверхность яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 ºС на полчаса. Готовый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Такой же пирог можно приготовить, используя повидло из персиков.

    Мы разобрались, сколько калорий в персике, чем он полезен и как вкусно приготовить такой хорошо знакомый фрукт. Осталось пожелать вам приятного аппетита.

    Калорийность, витамины и минералы

    100 г персиков содержат 45 ккал, преимущественно из углеводов. Плоды богаты витаминами и минералами, что, во многом и обусловливает их полезные свойства. В частности, персики содержат витамины группы В, полезные для нервной системы человека. Уникальный витамин К – катализатор многих обменных процессов, а также антиоксиданты – витамины Е и С, и способствующий оздоровлению витамин РР. Плоды богаты и микроэлементами – калием и марганцем, прежде всего, а также довольно редкими селеном, медью и цинком. Конечно, они проигрывают по содержанию цинка «животным» источникам этого элемента, но могут с успехом использоваться для дополнительного питания.