Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.

Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Сушеные персики: свойства и польза. как сушить персики

Ароматные и душистые персики нравятся для многих людей, но особенно желанны они для представительниц прекрасного пола и деток: их сладкий и никак не слащавый вкус никогда не докучает. Уже около 4000 лет персик в государствах востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от заболеваний, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.

В российской федерации теперь тоже выращиваются персики различных сортов: в первую очередь, в южных районах государства – в краснодарском крае и др., но также и в средней полосе можно вырастить хороший урожай – к примеру, сорт россошанский компотный выделяется идеальной зимостойкостью.

Хранить персики свежими сколько-нибудь длительное время нереально. Если некоторые сорта яблок можно сохранять 2-3 месяца, то персики при температуре 20 градусов начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через несколько недель. Варенье, джем, компоты и иные аналогичные заготовки предполагают долгую термическую обработку – ясно, что основная часть витаминов погибает, но вот сушка – метод, дающий возможность хранить большое количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, однако при размораживании персики расходятся, их вкус и окрас ощутимо мучаются – прекрасно применять их исключительно для пирогов или десертов.

Фото: сушеные персики

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так прекрасен состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, главным отличием можно считать питательность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемножку белок и жиры, в т. Ч. Ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они существенно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – достаточно много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; натуральные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.

Не считая нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и хранить прекрасное самочувствие – даже лучше, чем свежие плоды. Их потребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, улучшает иммунитет, делает лучше работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина нормализуется. Это последнее свойство персиков может ощутимо облегчать состояние женщин в положении: помочь компенсировать уровень минералов и витаминов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и спасти от тошноты при токсикозе.

Персики предписывают для предупреждения сердечнососудистых и нервных болезней; как часть оздоровительной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях ключевую роль играет высокое содержание калия, и предлагается натощак, по утру, поглощать несколько плодов, размоченных заблаговременно. Даже при онкологических проблемах, тем более после лучевой терапии или операции, персики помогают больным отдавать силы и воссоздавать здоровье.

Систематически потребляя сушёные персики, можно убрать процессы разложения и брожения в кишечнике. Небольшим деткам их можно давать при запорах взамен слабительного, или поить персиковым отваром: проблема осмелится мягко и без боли. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Потребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и привести кожу в хорошее состояние. Тем, чей возраст подойдет к 40 годам, стоит полюбить персики, и их сделать, как свежие, так и сушёные, главной частью питания: ведь «плодами молодости и бессмертия» в античности их величали не просто так. Настой сушёных персиков применяется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их использование осветляет и молодит кожу. Аккуратно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они прекрасно чистят кожу от «отживших» клеток.

Фото: сушеные персики

Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики

Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу. Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах. Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

Фото: сушеные персики

Сушёные персики в кулинарии

Большинство людей, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и выполнили своё питание более здоровым и сбалансированным.

Но применять эти сушёные плоды можно намного шире, почти что в любых кулинарных рецептах. По традиции с персиками приготавливают десерты, напитки, укладывают их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но разрешается комбинировать их и с овощами – к примеру, с морковью, и с продуктами из молока – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками получают специальный вкус и тонкий запах. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметанки и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и легонечко терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а превосходный запах не оставит безразличным даже вегетарианца. Можно подготовить с персиками и плов, ориентировочно также, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, покормить его будет очень легко: даже капризные детки нечасто отказуются от подобного завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в общем особенных запретов нет. Разумеется, злоупотребление ими способно привести к аллергической реакции, однако это же можно сказать и о любом ином полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергической реакции и диатезе: их нужно поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, заранее легонечко смочив их водой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: сушеные персики,
польза высушеных персиков,
как сушить персики

Как сушить правильно персики в домашних условиях

Лакомый и нежный подарок природы — персик. Свежий плод обладает потрясающим ароматом, вкусом. Только летом. Его сезон не может долго длиться. Торопимся, спешим сделать заготовки на зиму. Помимо консервации и заморозки часто используется сушка.

Рассмотрим все доступные способы приготовления полезных сухофруктов, калорийность и ценные свойства, особенности продукта. Кому сушеный персик может навредить?

Состав и калорийность сушеного персика

Персик ценится за содержание лимонной, винной, хлорогеновой кислоты. Правильно заготовленный продукт сохраняет витамины A, C, PP, E, тиамин, рибофлавин. В нем присутствуют натуральные красители — ликопин, криптоксантин. И огромное количество минеральных веществ.

Значимые для человеческого организма элементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность вяленого персика порядка 250-270 ккал. В продукте содержится около 15% природных сахаров, присутствует растительная клетчатка.

Сушеные спелые персики содержат органические кислоты, минералы, витамины, клетчатку. Калорийность 250-270 ккал. Готовят сухофрукты на солнце, в электросушилке, подходит духовка.

Польза и вред сушеных персиков

Не многие люди знают, как называется сушеный персик. Часто его величают курагой. На самом деле имя сушеного плода — шептала. Ударение на последний слог. Название большого значения не имеет. Важна роль сушеного продукта в питании человека. Персик действительно обладает массой интересных, ценных свойств.

Польза сушеной шепталы:

  • устраняет запоры;
  • чистит кишечник;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • регулирует уровень мужских гормонов;
  • укрепляет ногти, зубы, костную ткань;
  • повышает жизненный тонус.

Вред сушеная шептала принесет при сахарном диабете. Нельзя употреблять персик людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сушеный фрукт имеет высокий гликемический индекс. Не стоит употреблять при избыточной массе тела, ожирении.

Сбор и подготовка персиков к сушке

До того, как сушить персики, нужно их правильно выбрать. Не годятся слишком крупные, сочные, перезрелые фрукты. Зеленые экземпляры тоже не нужны. Они не успели вволю понежиться на солнышке, набрали мало сахара и вкуса. Наш вариант — умеренно зрелые, плотные, ровные фрукты приблизительно одинаковой величины.

Подходящие персики:

  • сладкие;
  • небольшого размера;
  • умеренной зрелости;
  • с отделяющейся косточкой;
  • поздние сорта.

Не подходят:

  • крупные;
  • перезрелые;
  • слишком сочные;
  • импортные.

Недозрелые фрукты иногда сушат с предварительной варкой в сахарном сиропе 1:1. Метод значительно улучшает вкусовые качества. Только губит полезные вещества. Поэтому рассматривать его не будем.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем проточной водой. Не стоит замачивать. Сильные загрязнения, въевшуюся пыль удаляют мягкой губкой.
  2. Вытираем насухо. Допускается разложить на салфетке, подождать какое-то время.
  3. Вынимаем косточку. Целый фрукт будет слишком долго сохнуть. Иногда плесневеет быстрее, чем испаряется влага.
  4. Делаем две половинки. Либо нарезаем дольками, кусочками. Стараемся не сдирать кожицу. Для этого используем острый нож.

На этапы подготовки влияет способ сушки. Если продукт будет вялиться на солнце, мыть необязательно. На него все равно будет попадать пыль, садиться насекомые. Чистые сухофрукты не получить. Готовый продукт перед употреблением придется промывать.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.

Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней. Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение.

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Правила употребления сушеной шепталы

Персиковая сушка — отличное самостоятельное лакомство. Подходит для перекуса. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Сушка персиков на зиму

Другие варианты употребления:

  • добавление в каши. В идеальном варианте смешивают со сложными углеводами, употребляют на завтрак;
  • приготовление напитков. Сушеные ломтики вводят в компоты, морсы, делают ароматный чай;
  • разнообразная выпечка. Сушеные кусочки добавляют в тесто, используют для начинки после размачивания, сочетают с другими сухофруктами, орехами, семечками;
  • облагораживание десертов. Чаще добавляют в творог, иногда готовят желейные лакомства.

Высушенные до твердого состояния персики желательно сначала размочить. Для этого продукт заливают теплой водой около 50 градусов, оставляют на час. За это время сухофрукты увеличиваются. Далее нужно подсушить на салфетке, при необходимости нарезать.

Хранение домашнего сушеного персика

Сладкую шепталу любим не только мы. Продукт подвержен атаке вредителей. Поэтому хранить рекомендуется при температуре не выше +15 градусов. Нежелательно использовать тканевые, бумажные мешки. Они не защищают от насекомых, высокой влажности.

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • вакуумные пакеты.

Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев. Допускается хранить до двух лет в холодильнике, морозилке. Именно для такого варианта используются вакуумные пакеты. Подобным образом хранят и сушеные абрикосы, чернослив, морковь.

В герметичные емкости убирают только качественно приготовленные фрукты. Остаточная влага провоцирует скорое появление плесени.

Вяленый персик или сушеный?

Напоследок поговорим про вяленые персики. Они также просто и легко делаются на солнце. Вялить можно в духовке или в электрической сушилке. Не отличается и способ предварительной подготовки. В чем же разница? Исключительно во влажности. Не нужно засушивать до конца. Ломтики при надавливании пружинят, пальчик проваливается. При этом влага не выделяется.

  • требует меньше времени;
  • не нужно размачивать перед использованием;
  • приятный вкус;
  • меньше сахара и калорий на 100 г.

Основной недостаток — малый срок годности. Редко удается сохранить дольше полугода. Влажные внутри ломтики начинают пропадать, портится аромат. Рекомендуем держать исключительно в холодильнике.

Сушеные яблоки, курага, изюм, финики, чернослив встречаются намного чаще. Персик относят к редким сухофруктам. Он не лежит на прилавке каждого магазина. Иногда от покупки отталкивает стоимость. Зато можно самостоятельно приготовить и попробовать.

Персик обыкновенный

Польза персика

Персик — знакомый и любимый всеми с детства пушистый фрукт с сочной и мягкой мякотью. Его ни с чем не сравнимый аромат и вкус делает его всегда желанным в рационе ребенка и взрослого человека. Кроме того, персик — это настоящий кладезь витаминов и других биологически активных веществ, оказывающих огромную пользу для организма человека.

Латинское название: Prunus persica.

Английское название: Peach.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Фото, полезные, лечебные свойства плодов и листьев персика.

Ботаническое описание. Персик – одноименное название плода и дерева — листопадного теплолюбивого растения. Ближайший его «родственник» – миндаль, даже их аромат обладает значительным сходством. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см.

Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает цветущую сакуру. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет. Кожица плодов может иметь разные цвета весьма: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 грамм, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные). Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Персики и нектарины относятся к одному виду, хотя они считаются коммерчески различными фруктами.

Фото цветков цветущего персика

История персика

Согласно генетическим исследованиям, персики возникли в Китае, где они уже культивировались в эпоху Неолита. До недавнего времени считалось, что их культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более поздние данные свидетельствуют о том, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до н.э. в провинции Чжэцзян Китая. Археологами найдены окаменевшие плоды персика в руинах «Куахуцяо», расположенных в районе озера Тайху и Ханчжоуского залива. Первая селекция сортов персика проводилась в долине реки Янцзы. Персики впервые упоминались в древних китайских писаниях и литературе, начиная с 1-го тысячелетия до нашей эры.

В Японии одомашненный персик появился в 4700-4400 годах до нашей эры, во время периода Дзёмон, который вероятно был завезен из Китая и был похож на современные культивируемые формы.

В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до н.э.во время периода Хараппана.

Он также встречается в других местах Западной Азии в древние времена. Выращивание персика из Китая распространилось на Персию и достигло Греции к 300 г. до н.э. Часто в литературе упоминается, что Александр Македонский завез плоды персика в Европу после завоевания персов, хотя никаких исторических доказательств этой гипотезы нет. Персики были, однако, хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры и широко выращивались в области Эмилия-Романья. Персиковые деревья изображены на стенах городов, разрушенных извержением Везувия 79 г. н.э., а самые старые известные художественные изображения плодов находятся в двух фрагментах настенных росписей, относящихся к I веку н.э., в Геркулануме, хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе.

В Америку персик был завезен испанскими первооткрывателями в 16 веке и в конце концов попал в Англию и Францию ​​в 17 веке, где его плоды были дорогим удовольствием.

Ареал обитания. Родиной персиков считается север-запад Китая между Таримом и северными склонами гор Куньлунь, где он был впервые одомашнен и культивирован. В Европу данный фрукт был завезен из Персии (сейчас называется Иран) поэтому и получил общепринятое название ПЕРСИК. Китай занимает лидирующую позицию по его коммерческому выращиванию. Персики выращивают в странах Средиземноморья, широко распространился в Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, а также на Азорских, Канарских, Гавайских и Вест-Индийских островах. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. В настоящее время это растение произрастает от 50° северной широты до 40° южной широты.

Хранение. Персики и нектарины — скоропортящиеся продукты, поэтому употребить их в пищу или законсервировать нужно в течение двух недель после сбора урожая.

Хранить сушеные, вяленые плоды персиков лучше в льняных мешках (особенно, если вы насушили большое количество фруктов) в темном прохладном месте с минимальной влажностью, чтобы избежать процесса гниения и образования плесени. Если вы купили персики в виде сухофруктов, то хранить их лучше хранить в стеклянных, пластиковых (из пищевой пластмассы) банках или небольших контейнерах. При соблюдении всех условий, сушеные, вяленые персики могут сохраняться около 2 лет.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Дозревание персиков

С целью быстрого дозревания персиков можно использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них персики слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Фото плодов и листьев свежего персика

Таблица пищевой ценности 100 грамм персика

Таблица 1 . 100 грамм свежих плодов желтого персика содержит:

Вода — 88.87 гр
Калорийность — 39 ккал
Белки (протеины) — 0.91 гр
Жиры — 0.25 гр
Углеводы — 9.54 гр
Сахар — 8.39 гр
Сахароза — 4.76 гр
Сукроза — 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) — 1.95 гр
Фруктоза — 1.53 гр
Мальтоза — 0.08 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.5 гр
Зола — 0.43 гр
Витамины
Витамин А — 326 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.806 мг
Витамин В4 (холин) — 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) — 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.73 мг
Витамин К — 2.6 мкг
Бетаин (betaine) — 0.3 мг
Бета-каротин — 162 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 0.25 мг
Калий — 190 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 9 мг
Марганец — 0.061 мг
Медь — 0.068 мг
Натрий — 0 мг
Селен — 0.1 мкг
Фосфор — 20 мг
Фтор — 4.0 мкг
Цинк — 0.17 мг

Фото плодов сушеного, вяленого персика

Таблица пищевой ценности 100 грамм сушеного, вяленого персика

Таблица 2 . 100 грамм сушеного, вяленого персика содержит:

Вода — 31.80 гр
Калорийность — 239 ккал
Белки (протеины) — 3.61 гр
Жиры — 0.76 гр
Углеводы — 61.33 гр
Сахар — 41.74 гр
Сукроза — 15.42 гр
Глюкоза (декстроза) — 12.83 гр
Фруктоза — 13.49 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 8.2 гр
Зола — 2.50 гр
Витамины
Витамин А — 2163 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.002 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.212 мг
Витамин В3 (ниацин) — 4.375 мг
Витамин В4 (холин) — 12.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.564 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.067 мг
Витамин В9 (фолаты) — 0 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4.8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.19 мг
Витамин К — 15.7 мкг
Бета-каротин — 1074 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 4.06 мг
Калий — 996 мг
Кальций — 28 мг
Магний — 42 мг
Марганец — 0.305 мг
Медь — 0.364 мг
Натрий — 7 мг
Селен — 0.5 мкг
Фосфор — 119 мг
Цинк — 0.57 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Из сравнения таблиц 1 и 2 видно, что пищевая ценность, калорийность 100 грамм сушеных, вяленых плодов персика (шептала) в виде сухофруктов выше чем эквивалентного количества свежего фрукта. Употребление в пищу персиков в виде сухофруктов оказывает такую же пользу организму, как и употребление свежих фруктов, только для получения одинакового количества витаминов и минералов потребуется меньшее количество сухих, вяленых персиков чем свежих.

Польза, лечебные свойства персика

Применение плодов и листьев персика оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); улучшает пищеварение, способствует перевариванию жирной пищи. Употребление в пищу плодов этого растения помогает при изжоге, при лечении запоров.

С помощью этого фрукта можно бороться с запорами. Рекомендуется также употреблять его при изжоге.

Плоды персика улучшает работу сердечно–сосудистой системы благодаря высокому содержанию в его составе макроэлемента калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Этот фрукт полезен больным с различного вида аритмиями сердца.

Плоды и листья персика рекомендую при ревматизме, подагре, болезнях почек.

Высокое содержание в составе персика таких нутриентов как магний и фосфор, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снять стрессы, а высокое содержание микроэлемента железа полезно для увеличения гемоглобина в крови.

Плоды персика укрепляют организм больного и ослабленного человека, а богатое содержание натуральных природных витаминов, макро- и микроэлементов оказывает комплексный оздоравливающий эффект и способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний. Поэтому если вы идете проведать больного, то купите ему хорошие, свежие персики.

Богатое содержание в мякоти фрукта пектинов и клетчатки помогает очистить организм от токсинов.

Мякоть персика может применяться в качестве масок для улучшения кожи лица. Чтобы сделать кожу бархатистой и мягкой ежедневно протирайте её кусочком персика — этим натуральным увлажняющим и питающим кожу косметическим средством.

Масло персиковое (из ядер косточек плодов персика).

Персиковое масло

Персиковое масло получают из ядер косточек персика методом холодного отжима с последующей фильтрацией. Масло имеет нежный характерный персиковый аромат, желтый цвет и мягкий вкус.

Персиковое масло используется как для внутреннего употребления, так и наружного применения. При внутреннем употреблении масла ваш организм получит те же полезные биологически активные вещества, что и при приеме в пищу свежих или сушеных персиков, обладает такими же полезными и лечебными свойствами, но стоит помнить, что персиковое масло жирное и при повышенном его потреблении может привести к увеличению веса.

Для наружного применения персиковое масло применяется как лечебное и косметическое средство: для закапывания в нос детей, масок для улучшения состояния кожи лица, для укрепления и роста волос, ресниц, ногтей.

Масло косточек персика полезно регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и увлажняющим действием на кожу. Масло в чистом виде хорошо смягчает и увлажняет эпидермис и его наносят для очищения и массажа лица и тела. Однако чаще персиковое масло добавляют в другие базовые масла и используют для массажа, при вялой коже, солнечных ожогах, кожных заболеваниях таких как дерматит, экзема, для устранения мелких морщинок на лице, ухода за проблемными участками, склонными к снижению упругости. Персиковое масло не вызывает аллергии и прекрасно подходит для кожи маленьких детей при опрелостях и раздражениях.

Персиковое масло в нос. Масло косточек персика эффективно при насморке. Капать персиковое масло в нос можно при первых симптомах простуды, при этом увлажняется слизистая оболочка носа; благодаря его антибактериального свойства снимается воспаление, прекращается жжение Закапывание при насморке персикового масла в нос предупреждает переход ринита в запущенную форму.

Что прочистить нос ребенку, смягчить корочки в носу, — капать по 1 капле масла в нос ребенку и очень аккуратно его прочистить.

Масло косточек персика для волос. Персиковое масло хорошо подходит для укрепления сухих и ломких волос, увлажнения сухой кожи головы, для восстановления волос после длительного применения красок для волос. Рекомендуется мыть голову с добавлением этого масла в шампуни и бальзамы для волос.

Маска для сухих волос. Для приготовления такой маски, в домашних условиях можно воспользоваться простым рецептом. За час до мытья головы смазать волосы чистым персиковым маслом в расчете 1 чайная ложка для коротких волос или столовая для длинных, хорошо расчесать волосы до равномерного распределения масла, укутать голову и через час промыть голову шампунем, которым вы постоянно пользуетесь. Ложки масла вполне достаточно для смазывания волос по всей длине. При использовании большего количества масла промыть волосы будет труднее.

Персиковое масло для лица. Масло персика содержит в своем составе витамины, макро- и микроэлементы и, конечно, его применение будет оказывать пользу для кожи лица, так как оно будет её питать, увлажнять, делать упругой.

Маска для кожи лица, рецепт 1. Столовую ложку персикового масла смешать с 2 столовыми ложками протертой мякоти персика, добавить немного молока, смешать до получения удобной для нанесения кашицы. Сделать маску для лица обычным способом.

Маска для кожи лица, рецепт 2. Одну столовую ложку масла из косточки персика смешать с 1 ст. ложкой меда, хорошо растереть до получения кашицы и добавить две ложки жирных сливок. Маску нанести на кожу лица и шеи, держать 15 -20 минут, затем смыть теплой водой.

Примечание . Если вы впервые будете наносить мед на лицо, то можете предварительно проверить вызывает ли мед аллергию или нет, нанеся его на небольшой участок кожи лица.

Масло косточек персика для ногтей. В качестве народного средства от повышенной ломкости ногтей и образования заусенцев попробуйте втирать в ногти и в кожу вокруг ногтей смесь персикового масла и смеси эфирных масел. К 15 мл масла косточек персика добавить 2 капли кедрового масла или 4 капли масла чайного дерева. Для укрепления ногтей делать массаж дважды в день.

Персиковое масло для ресниц. Применение масла из семян персика поможет сделать ваши брови и ресницы густыми и красивыми. Для этого, после снятия макияжа капните каплю масла на щеточку и смажьте их вечером не позднее, чем за два часа до сна, иначе масло может вызвать к утру отечность век.

Видео о пользе персиков

Лечение плодами, листьями персика
  1. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью) — есть персики, моченые и вареные плоды брусники при сниженной и нулевой кислотности.
  2. Энтерит, энтероколит острый. Пить по 3-5 мл в течение дня сока из свежих листьев персика или по 100 мл сока из плодов за 15 минут до еды. Персиковый сок не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

Противопоказания. Согласно общепринятому мнению, персик противопоказан при сахарном диабете и ожирении из-за высокого содержания сахара в его составе. Однако согласно научных исследований ученых из США в персиках содержится много биологически активных веществ, которые полезны в лечении метаболического синдрома. А диабет и ожирение, сердечная недостаточность как раз являются составляющими этого комплексного заболевания.

Природные фенольные соединения, которые содержатся в персиках, одновременно благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Значит, умеренное употребление фрукта может принести пользу организму и при ожирении, и при сахарном диабете. Но не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Сушеный персик: полезные свойства, как сушить и хранить в домашних условиях

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Калорийность сушёного персика

Калорийность сушёного персика составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёного персика

Сушеный персик содержит: сахара (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.

Полезные свойства сушёного персика

Сушёный персик вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.

Персик сушёный в кулинарии

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные (калоризатор). Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Помещаются на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке, при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Как выбрать при покупке

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.

Как хранить в домашних условиях

Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.

Лучшая «тара» для хранения — льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Применение в кулинарии

Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.

Стоит напомнить о том, что сушеные персики имеют такой богатый химический состав лишь по той причине, что они не подвергаются воздействию высоких температур, которые уничтожают витамины и полезные вещества.

Если же вы насушили большое количество сухофруктов, тогда на их основе можно делать пироги, салаты, использовать для приготовления в духовке мяса или рыбы.

Не стоит забывать о том, что обычная овсяная каша после добавления сухофруктов превращается в очень вкусные мюсли с увеличенной питательной ценностью и калорийностью.

Противопоказания и вред

К сожалению, посмаковать шепталу дано не каждому, так как продукт имеет свои противопоказания.

Запрещено употреблять его при ожирении или сахарном диабете, так как сушка имеет очень большой процент сахара. Также не стоит увлекаться и есть шепталу килограммами, поскольку она может вызвать аллергическую сыпь или, если у вас есть проблемы с ЖКТ, усугубить ситуацию.

Теперь вы знаете, как правильно называется этот продукт, насколько он полезен и ценен. Старайтесь употреблять минимальное количество покупной продукции, так как она наверняка содержит различные консерванты. Обращайте внимание на реакцию организма, чтобы лечение сухофруктами не вызвало появление новых проблем.

Многие люди очень любят высушенные персики. И это не случайно. Это природное лакомство очень полезно для организма.

Общие сведения о продукте

Персики — это отличное лакомство для всей семьи. Этими ароматными плодами любят полакомиться как взрослые, так и малыши.

К сожалению, сезон персиков во многих странах довольно короткий. Именно поэтому кушать эти свежие фрукты можно только всего несколько месяцев в году. Однако любителям полезных фруктов хочется ими полакомиться в течение всего года. Таким людям подойдут сушеные персики. Эти сухофрукты сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют неповторимый вкус и аромат.

Сушку персиков можно проводить разными способами. Эти вкусные фрукты можно сушить даже самостоятельно. Такие сухофрукты довольно вкусны, также, несомненно, полезны. Однако для того чтобы в сухофруктах после сушки сохранилось максимум витаминов, сушить их следует правильно.

Высушивать фрукты можно с косточками или без. Однако многие любители сушеных персиков советуют сушить их без косточек. Они отмечают, что в процессе сушки из персиков «уходит» лишняя влага. Такие изменения приводят к тому, что косточки из высушенных фруктов после высушивания практически невозможно удалить.

Проводить сушку персиков у себя дома можно, используя обычные поддоны. А также приготовить эти ароматные сухофрукты можно с помощью сушилки. Этот современный прибор помогает довольно легко приготовить различные сухофрукты самостоятельно. Приготовленные таким образом сушеные персики сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют очень приятный аромат.

Эти вкусные сухофрукты широко используются не только с лечебной целью, но и в кулинарии. Приготовленные из высушенных персиков компоты имеют очень красивый цвет и неповторимый аромат. Такие напитки особо любимы малышами. Персиковый компот — это отличный десерт, который может разнообразить любое меню.

Сушеные персики можно использовать и для приготовления вкусной выпечки. Так, сухофрукты необходимо измельчить, добавить в них сахар — и ароматная начинка для пирогов готова.

Пирожки с этими ароматными сушеными фруктами понравятся всем членам семьи. Такой десерт особенно понравится людям, которые очень любят полакомиться персиками.

Энергетическая ценность

Высушенные персики нельзя назвать диетическим продуктом. Так, калорийность 100 грамм этих сухофруктов составляет около 255 ккал. Такое количество калорий может дать организму достаточно энергии на несколько часов его работы.

Такая энергетическая ценность способствует тому, что сушеные персики следует воспринимать как десерт или небольшое дополнение к диете. Чрезмерное употребление персиков на фоне несбалансированного питания может способствовать набору веса. Особенно осторожными следует быть людям, которые довольно легко набирают лишние килограммы. Порция сушеных персиков должна быть небольшой.

В этих сухофруктах содержание углеводов довольно высокое. Так, в 100 г содержится около 57,6 г углеводов. Именно эти компоненты обусловливают основную энергетическую ценность данных сухофруктов. Белки и жиры в сушеных персиках содержатся в относительно небольших количествах. Так, содержание белков составляет только 3 г на 100 г. Жиров же содержится еще меньше — всего 0,4 г на 100 г.

Сушеные персики имеют довольно отчетливую сладость во вкусе. Она обусловлена тем, что в сухофруктах содержится довольно много природного сахара. В среднем его содержание составляет около 15%. Чем более сладкими были персики, используемые для сушки, тем слаще получатся и сухофрукты.

Сушеные персики, состав и польза сушеных персиков

Такой продукт, как курага находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Сушеные персики как продукт

Персики не зря сравнивают с райскими фруктами. Аромат, который они источают, дурманит разум, а вкусовые качества продукта не могут оставить равнодушными никого, кто когда-либо пробовал этот плод. Уникальное сочетания фруктовых кислот и природных эфиров сделало персики желанными фруктами на столе, поэтому сегодня есть множество вариантов их заготовки. Однако именно сушка персиков выходит на первый план, так как данный вид запасания является наиболее экологичным и не предполагает применение консервантов. Уже только по этой причине сушеные персики можно назвать одним из самых полезных продуктов из линейки предлагаемых на зиму заготовок.

При соблюдении процесса просушки, персиковые плоды практически не теряют своей пищевой ценности и аромата. Влияет на это и выбранные для заготовок сорта фрукта. Так, для сушки не подходят недозрелые или перезрелые плоды, поврежденные, очень мягкие или подгнившие персики, которые в процессе сушки испортятся и потеряют свои свойства. При перезревании фрукты уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому их нельзя использовать для подобного вида заготовок.

Лучше всего для сушки подходят спелые кисло-сладкие сорта с розовой или бледно-желтой мякотью, упругие, неповрежденные плоды. Относительно того, как нужно нарезать продукт, разнятся. Доподлинно известно то, что при длительной сушке большие куски персика могут забродить и резко упасть в качестве. По данной причине лучше нарезать сырье небольшими кусочками, предварительно вытащив из них косточки.

Для сушки лучше не использовать не сезонные плоды, которые обработаны химическими препаратами, так как это существенно влияет на полезность сухофруктов, их безопасность для употребления и способность долго храниться.

Сушеные персики сохраняют свои питательные свойства при условии хранения в затененном месте в плотно-закрытой посуде в течение двух лет.

Благодаря современным технологиям, вы можете сделать подобные заготовки дома с помощью специальной сушилки или применив классический способ – сушка на солнце. Важно, выбирая продукт в магазине, обращать внимание на дату изготовления, которая должна совпадать с периодом созревания персиков.

Основными поставщиками сушеных персиков являются такие страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым, а также некоторые среднеазиатские страны.

Состав сушеных персиков

Свежие персики содержат в ста граммах порядка 35-ти калорий. Однако в сушеном продукте это число значительно возрастает – до 260-ти калорий. Вместе с ними возрастает и количество сахара, поэтому, несмотря на массу полезных свойств, не стоит забывать о том, что сушеные персики являются заготовкой с высоким гликемическим индексом, что не полезно для фигуры и инсулинозависмых людей, а также тем, кто страдает от нестабильности кровяного давления.

Высушенные плоды персиков содержат в своем составе незначительное количество жиров и белков, но большое количество углеводов из-за изобилия моно- и дисахаридов. После переработки в них остается всего около 18% воды и 3 граммов органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная, хинная и хлорогеновая. Зато на уровне сохраняется содержание пищевых волокон – около 15 граммов.

В витаминном составе сушеных персиков содержится: бета-каротин, витамины группы В, в числе которых РР, тиамин, В1. Есть здесь и витамин Е, но в меньшем количестве, чем в свежем фрукте. Вместе с витаминами продукт сохраняет в себе ряд красящих веществ – ликопин, зеаксантин и криптоксантин.

Дополняют картину минеральные вещества. Сушеные персики богаты кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Благодаря такому сочетанию, они могут включаться в меню людей с заболеваниями сердца и нервной системы для укрепления организма. Правильно приготовленные сушеные персики сохраняют в себе эфирные масла, которые эффективно применяются в лечении сердечно-сосудистых и нервных расстройств.

Польза сушеных персиков

Польза сушеных персиков не менее велика, чем персиков свежих, только сорванных с ветки! Уникальный минеральный состав помогает тонизировать и активизировать иммунную систему, улучшать защитные функции организма. Данное свойство особенно актуально в периоды ОРВИ и ОРЗ, сезонных заболеваний, провоцирующих развитие авитаминоза, а также в ситуациях, когда человек проходит реабилитацию после сильной болезни или проведенной операции.

Сушеные персики помогают улучшить состав крови, отладить работу желчного пузыря и улучшить пищеварение. В комплексе с прочими мерами, употребление данного продукта помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать кроветворение. Постоянное включение сухофруктов в рацион создает крепкую профилактическую основу для органов сердечно-сосудистой системы, для процессов очищения организма от шлаков и токсинов. Стоит отметить способность данного продукта выведению радиационных элементов, солей тяжелых металлов из организма и уменьшение числа свободных радикалов в тканях. Это становится веским фактором для снижения риска раковых заболеваний.

Считается, что употребление сушеных персиков положительно влияет на состояние людей с аритмией и стенокардией, помогает улучшить состояние сосудов, предупредить сужение сосудистых просветов и ускорить движение кровотока, что способствует улучшению обмена веществ.

Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.

Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.