Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Миф об «экологически чистых продуктах» в СССР. Пестициды. ДДТ

В 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами. В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в 52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах, молоке, масле и т. д. не допускалось. Но все время существовали «временные» нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг.

Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988 г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал»

Каждый пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).

Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон). При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не говорилось о многих других, составивших достаточно внушительный список. Эти умолчания не были безобидными, они создавали основу для широкого использования запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно при условии соблюдения особых мер предосторожности»

Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.

СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.

В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.

В 1969-1970 годах ДДТ был исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался «в порядке исключения» в Узбекистане и во многих областях России.

В результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.

В 1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.

Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще «не допускалось». Однако всегда вводились «временные» нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ «временная» величина ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса — 0,1, для консервированной рыбы — 0,2.

Первой страной, где был запрещен ДДТ, была Новая Зеландия, второй — СССР. Но это запрещение имело две оговорки: применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались случаи малярии, и в таежных районах, где при вырубке леса для временных поселений образовывались прогалины, в которых размножались мыши, а вслед за ними — иксодовые клещи, которые создавали очаги клещевого энцефалита, с которым можно эффективно бороться с помощью ДДТ.

В 1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при проверке пищевых продуктов практически по всей стране. Сертификаты на сельскохозяйственную продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без упоминания «запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств.

Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Чем можно заменить ядохимикаты?

Без ядохимикатов в саду обойтись, конечно, невозможно. Их используют для борьбы с насекомыми, грибком, вредными микроорганизмами и сорняками. Однако поскольку применение этих веществ в любом случае наносит вред здоровью, нужно постараться свести его к минимуму. Ниже в статье подробно поговорим о том, чем можно заменить ядохимикаты.

Классификация пестицидов

На настоящий момент дачниками и жителями сельских местностей в огородах используются такие разновидности химикатов:

  • Гербициды. Эта группа применяется для уничтожения сорняков на грядках. Чаще всего используется два их вида: дисканты (для высушивания стеблей и корней) и дефолианты (для удаления листьев с веток). Периодичность и продолжительность работы с ядохимикатами этого типа зависит разновидности сорняков. Обычно для удаления нежелательной травы достаточно одной-двух обработок.
  • Фунгициды. Применяются для излечения культурных растений от грибковых заболеваний.
  • Инсектициды. Используются для избавления огорода или сада от вредных насекомых.
  • Зооциды. Эта разновидность предназначена для борьбы с мышами, землеройками, кротами и крысами.
  • Афициды. Отдельная группа ядохимикатов, используемая для борьбы конкретно с тлей.
  • Репелленты. Применяются для отпугивания насекомых.

Далее рассмотрим, чем можно заменить ядохимикаты каждой из этих конкретных групп.

Сводим к минимуму использование гербицидов

Найти естественную замену гербецидам, конечно, сложно. Никакими отварами и настойками сорняки на грядке не уничтожишь. Выход здесь только один – ручная прополка. Однако, возможно, кому-то пригодится один довольно интересный метод борьбы с сорняками в моркови и петрушке. Эти два растения совершенно не боятся керосина. В отличие от забивающих их диких трав. Поэтому первую «прополку» можно провести именно с использованием этого вещества. Разведите 100 г керосина в десятилитровом ведре воды и опрыскайте только что взошедшую морковку. Результат будет заметен уже на следующий день. Морковь останется невредимой, молоденькая же поросль лебеды и других сорняков погибнет. Разумеется, керосин для здоровья также мало полезен. Однако до весны от него ни в почве, ни в самих растениях ничего не останется.

Чем заменить фунгициды

Далее посмотрим, чем можно заменить ядохимикаты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями культурных растений. Одним из самых действенных способов избавления от подобного рода проблем является чеснок. К примеру, для борьбы с мучнистой росой и фитофторозом можно использовать такой настой: 25 г чеснока тщательно измельчают и добавляют в кашицу 1 литр воды. Настаивают получившуюся смесь в течение суток. Далее ее процеживают и используют для опрыскивания растений.

Также против грибковых заболеваний можно применять обычную древесную или соломенную золу. Еще одним средством борьбы с подобного рода инфекциями является настой высушенных с цветами бархатцев (полведра на полведра воды + 40 г хозяйственного мыла, настаивать 2 дня). Кроме того, против грибка помогает полевой хвощ (21 г на литр холодной воды, кипятить 30 мин, процедить и добавить воды до 4.5 литров).

Чем заменить инсектициды

О растениях, используемых вместо фунгицидов, мы поговорили довольно-таки подробно. Теперь давайте разберемся с тем, чем можно заменить ядохимикаты, предназначенные для избавления от насекомых-вредителей. Очень действенными средствами против них являются тот же чеснок, а также табак. Последний можно использовать, к примеру, для борьбы с личинками пилильщика (400 г табака на 10 литров горячей воды, настаивать 2 суток + 40 г хозяйственного мыла). Также для избавления от этого вредителя можно использовать настой золы (3 кг на 10 литров воды, выдерживать 2 суток).

Выдержанная смесь чеснока и воды очень хорошо помогает против долгоносика на клубнике, малинного жука, медяниц. 200-500 г этого жгучего овоща тщательно измельчают. Далее кашицу заливают 3-5 литрами горячей воды. Полученный раствор настаивают в течение пяти суток.

Против ягодных клопов, гусениц капустной белянки, крестоцветных блошек, плодожорок, растительноядной моли можно использовать отвар томатов. Для этого измельчают 4 кг свежих зеленых пасынков, заливают десятью литрами воды и настаивают 3-4 часа. Далее смесь кипятят в течение получаса. Отвар процеживают и используют для опрыскивания.

Против луковой, морковной и капустной мухи можно использовать хвойный порошок. Для его изготовления мелкие еловые веточки вместе с хвоинками пропускают через мясорубку, подсушивают и припудривают растения, а также почву рядом с ними.

Против слизней можно использовать обычный цемент. Им опыляют почву под растениями и междурядья из расчета 50 г на 1 м 2 . Такую обработку следует проводить утром или вечером.

Борьба с тлей народными методами

Такие виды ядохимикатов, как афициды, также можно заменить настоями и отварами растений. Для борьбы с тлей обычно используют чеснок, бархатцы либо горчично-хвойную смесь. В последнем случае 2 ст. ложки горчицы настаивают в воде двое суток. Затем объем смеси доводится до 10 литров и в него добавляется 1-2 ст. ложки хвойного экстракта.

Также против тли можно использовать крапиву. Для этого ее свежую ботву измельчают и настаивают в холодной воде сутки. Помогает от этого вредного насекомого и горькая полынь. Для приготовления средства от тли 2-3 кг сухой травы разводят водой и кипятят полчаса. Затем отвар процеживают и дополняют до 10 литров.

Зооциды

Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, предназначенных для борьбы с грызунами, также можно свести к минимуму, во всяком случае на своем личном дачном участке. Для этого часто используется такой метод, как выращивание на огороде растений, непереносимых мышами. К примеру, весной в местах особого скопления грызунов стоит посадить кинзу. Очень не любят эти вредители также красную бузину, мяту и кориандр. Может помочь от мышей и стиральный порошок с сильным запахом, расставленный в крышечках по всему участку.

Помимо всего прочего, опытные дачники для избавления от этих грызунов советуют замульчировать приствольные круги кустарников и деревьев сечкой из чистотела. Кору молодых деревьев можно уберечь от мышей, просто обернув стволы внизу разрезанными пластиковыми бутылками с проделанными в них отверстиями.

Загрязнение почвы ядохимикатами ни к чему хорошему привести, разумеется, не может. Между тем народных средств борьбы с насекомыми, грибком и грызунами существует множество. Воспользуйтесь ими, и вы избавите свой сад от многих напастей, одновременно защитив себя и своих близких от вредного воздействия токсичных веществ.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Уничтожение сорной травы пестицидами

Привлекательность приусадебного участка часто страдает от появления сорной травы. Она же влияет на здоровье выращиваемых культур и качество урожая. Сорняки прорастают из семян или корневых отпрысков и активно развиваются, лишая посадки влаги, питательных веществ и ограничивая доступ солнечного света. Наиболее распространенным методов уничтожения «непрошеных гостей» считается прополка, но на больших площадях такие мероприятия отнимают много времени и сил. Поэтому фермеры стараются использовать химические препараты – пестициды от сорняков, позволяющие справиться с ними в короткие сроки.

  • 1 Пестициды и гербициды
  • 2 Препараты от сорной травы
    • 2.1 Классификация
    • 2.2 Характеристика популярных гербицидов
      • 2.2.1 «Торнадо»
      • 2.2.2 «Лонтрел»
      • 2.2.3 «Раундап»
      • 2.2.4 «Титус»
      • 2.2.5 «Чистоград»
      • 2.2.6 «Зенкор»
      • 2.2.7 «Прима»
      • 2.2.8 «Напалм»
      • 2.2.9 «Спрут»
      • 2.2.10 «Арсенал»
      • 2.2.11 «Грейдер»
      • 2.2.12 «Факел»
      • 2.2.13 «Тотал»
      • 2.2.14 «Ураган Форте»
      • 2.2.15 «Глифосфат Вольник»
  • 3 Гербициды своими руками
  • 4 Заключение

На протяжении нескольких десятилетий подряд для защиты растений, животных и человека от паразитов и многих болезней применяются химические вещества, объединенные в одну большую группу – пестициды. Чаще всего их используют для уничтожения потенциальных вредителей, представляющих опасность для человека. Классификация этих веществ основана на типе организма, против которого они нацелены:

Категория Назначение
Инсектициды Вредоносные насекомые
Акарициды Клещи
Родонтициды Грызуны
Фунгициды Грибы
Бактерициды Бактерии
Зооциды Потенциально вредные теплокровные животные
Нематициды Круглые черви

Существует еще один вид пестицидов – гербициды (от слова herb – растение). Их задачей является контроль или уничтожение растительности, поскольку не все культуры желательны в садах, на аллеях и газонах. В зависимости от назначения этот тип ядохимикатов также имеет свою классификацию. К примеру, одни действуют избирательно на определенные виды зеленых насаждений, другие уничтожают все культуры, которых касаются. На упаковках обычно указывают, против каких сорняков рекомендуется применять тот или иной препарат.

Таким образом, несложно запомнить, что пестициды охватывают все виды химических веществ, биологических агентов, дезинфицирующих средств, позволяющих избавиться от вредителей. Гербициды специально предназначены для борьбы с сорняками и другой нежелательной растительностью.

Растения-вредители одолевают сады и огороды, приусадебные территории и фермерские поля, поэтому для их уничтожения рекомендуется всегда иметь под рукой надежные и проверенные средства. Основу для борьбы с сорняками составляют специальные химические препараты, завоевавшие популярность еще в середине прошлого века. Производства широкого ассортимента средств удалось достичь за счет добавления в их состав ингредиентов, обладающих мощными возможностями. Благодаря разнообразию путей проникновения препаратов в ткани растений и влияния на нежелательную растительность, обработка от сорняков гербицидами стала качественнее.

В зависимости от состава все гербициды для уничтожения сорняков подразделяются на органические и неорганические виды. Однако на такую особенность мало кто обращает внимание. Выбирая подходящий препарат, овощеводы учитывают в первую очередь спектр воздействия.

  1. 1. Селективные. Используются на определенных видах выращиваемых культур, то есть действуют избирательно. При этом сами посадки они не затрагивают, а подавляют рост лишней поросли, конкурирующей за питание, влагу и свет.
  2. 2. Неселективные. Пагубно влияют на всю растительность, которая имеется на обрабатываемом участке. Препараты сплошного действия по-разному воздействуют на растения, благодаря чему можно достичь различного результата.

С учетом данной характеристики выделяют две категории гербицидов.

  1. 1. Контактные. Интересная особенность: при опрыскивании они попадают только на листья и стебли, не затрагивая корневой системы. Действующее вещество проникает в ткани наземных частей сорняков, нарушая процессы жизнедеятельности и провоцируя их гибель. При этом сохраняется возможность повторного появления травы. Препараты данной группы считаются высокотоксичными, поэтому предназначены для быстрого уничтожения вредных сорняков гербицидами. Кроме того, они устойчивы к влаге: ядовитые компоненты остаются на растениях даже после дождей или полива. Все это делает средства непригодными для использования на приусадебных участках, садах и огородах.
  2. 2. Системные. Достоинством данных средств является более безопасный состав и характер воздействия. Активное вещество проникает в клетки тканей растения и, смешиваясь с соками, быстро распространяется по всем его частям, достигая корней. В результате отмирает не только наземная часть, но и корни. Системные гербициды активно применяются для устранения многолетних сорняков на приусадебных территориях, садово-огородных участках, фермерских угодьях. Так же их используют для уничтожения растительности вдоль трасс, железнодорожных путей. В отличие от препаратов контактного действия, данные средства позволяют навсегда избавляться от многолетних сорняков с мощной корневой системой.

Огромное разнообразие гербицидов против роста сорняков осложняет выбор идеально подходящего средства. Следует учитывать, что в своем составе они имеют химические компоненты, поэтому обработку необходимо проводить строго по инструкции в соответствии с установленным графиком и указанной дозировкой. В рейтинг вошли препараты, пользующиеся популярностью и успешно применяемые на дачных участках, придомовых территориях. Краткая характеристика позволит познакомиться с каждым средством.

Во всей линейке гербицидов сплошного действия препарат выделяется тем, что в своем составе имеет высококонцентрированные химические компоненты. Овощеводов и фермеров привлекает минимальным расходом при обработке участка, сокращением финансовых затрат на приобретение. Средство, выпускаемое компанией «Агротехник», одинаково эффективно в отношении как однолетних сорняков, так и живущих много лет бурьянов, которые с трудом поддаются искоренению: пырея, бодяка, борщевика. Благодаря широкому температурному диапазону можно свободно выбирать оптимальное время для проведения мероприятия. Низкая токсичность позволяет одинаково успешно использовать «Торнадо» на сельскохозяйственных и фермерских угодьях, дачных и садово-огородных участках.

Признан эффективным и удобным гербицидом от большого количества сорняков для использования на участках, где выращиваются кусты клубники. Благодаря избирательной активности успешно борется с однолетней порослью и бурьяном, забивающим участки на протяжении многих лет. При этом садово-огородные посадки остаются нетронутыми. Также показывает высокие результаты в уничтожении одуванчика. Обработку рекомендуется проводить после того, как будет собран весь урожай.

Препарат относится к неселективным средствам системного воздействия и считается одним из наиболее действенных и востребованных гербицидов. С учетом наличия в составе исключительно органических компонентов признан безопасным для картофельных грядок, культурных насаждений, домашних животных, птиц, людей, хотя на сорную траву действует губительно. Уничтожает бурьян при любых климатических условиях и на разных почвах.


Активный компонент – глифосат, поглощается клетками листовой массы, распространяется на побеги, а затем постепенно спускается к корням. Блокирует процесс фотосинтеза, уничтожает хлоропласты, угнетает дыхание. В итоге растение начинает желтеть, прекращает развиваться, увядает. Результат становится заметным спустя 4-5 суток, а через 10 дней отмечается полная гибель. Препарат рекомендован к применению в садах, на дачных участках и приусадебных территориях

Препарат в форме сухой суспензии предназначен для уничтожения всех злаковых и большинства двудольных сорняков. После опрыскивания действующее вещество римсульфон проникает в сосудистую систему и быстро распространяется по всему растению, достигает точки роста и угнетает синтез жизненно важных ферментов. Уже через несколько часов оно прекращает свое развитие, но видимые признаки увядания становятся заметными спустя 3-7 суток. Полная же гибель происходит по прошествии двух недель. Препарат обладает низкой токсичностью, безопасен для теплокровных. Активный компонент быстро разлагается в почве, поэтому не влияет на севооборот.

Является ярким представителем контактных гербицидов последнего поколения. Принцип действия заключается в обезвоживании сорной травы, даже самых стойких экземпляров. Попадая при опрыскивании на листовую массу, вещество проникает внутрь тканей и начитает свою разрушительную деятельность. Она приводит к нарушению метаболических процессов, замедлению синтеза жизненно важных ферментов. Гибель отмечается спустя три недели с момента обработки.

Химическое средство предназначено для системной борьбы с сорняками как однолетними, так и двудольными. Применяется на картошке, томатах, моркови, люцерне. Действующим веществом выступает метрибузин, проявляющий одинаково высокий эффект как до появления всходов, так и на стадии активного роста. В первом случае убивает нежелательную флору, препятствуя ее прорастанию, во втором – уничтожает молодую рассаду (результат становится заметным спустя 15-20 суток). Препарат обладает пролонгированным действием: при благоприятных условиях эффект сохраняется в течение двух и более месяцев. Но путем многолетнего применения доказано, что на результат способны влиять разновидность сорной травы и тип почвы, где она произрастает.

Гербицид системного действия создан для уничтожения однолетних и некоторых видов двудольных растений. Одинаково эффективен в отношении молодых проросших побегов и трудноистребимых разновидностей, таких, как осот желтый, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, бодяк полевой. После опрыскивания действующее вещество быстро проникает в клетки и в течение часа распространяется по всем тканям растения. В итоге блокируются важные процессы жизнедеятельности. Через несколько дней становятся заметными первые результаты, полная же гибель наступает спустя 1-2 недели. Средство губительно воздействует лишь на нежелательную поросль. При попадании в почву распадается по прошествии 14-20 дней, поэтому абсолютно безопасно для декоративных культур.

Гербицид сплошного действия, основным компонентом которого является глифосат. Водорастворимый концентрат предназначен для системного уничтожения одно- и многолетних сорняков в фазе вегетации. После обработки зеленой массы с помощью опрыскивателя он проникает в ткани и быстро переносится по сосудистой системе ко всем органам, в том числе и корням. Через 3-4 дня начинаются необратимые процессы увядания, а спустя 5-10 дней растение полностью погибает. Препарат безопасен для культурных посадок: попадая в почву, активный компонент разлагается на воду и углекислый газ. Проводить обработку рекомендуется ранней весной и осенью после вспашки почвы.

Гербицид широкого спектра влияния, активным компонентом которого является глифосат, известный многим как калийная соль. Ввиду ее высокой концентрации при обработке расходуется минимальное количество средства, что привлекает садоводов и огородников. Обладая выраженным воздействием, препарат способен уничтожать различные виды сорняков, в том числе и злаковые многолетники, имеющих сложную разветвленную корневую систему. Вещество действует целенаправленно: оно проникает в клетки растений, распространяется по всем тканям, охватывая надземные части и корни, после чего вызывает их гибель. Препарат не накапливается в почве и не нарушает севооборот.

Сильнодействующий препарат сплошного действия, призван уничтожать большинство известных видов сорной растительности. Предназначен для обработки площадей промышленным способом. Особенно эффективен на участках, которые ранее не использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. Целесообразным считается применение средства при выполнении предпосевных мероприятий. Поскольку препарат обладает выраженным воздействием и сохраняет свою активность в течение 2-3 лет, а также ввиду высокой токсичности, его не рекомендуется использовать на собственных участках, особенно если там произрастают овощные и фруктово-ягодные культуры.

Считается одним из сильнодействующих гербицидов сплошного действия. Активным веществом является имазапир, известный своим пагубным воздействием на все произрастающие в природе сорняки, в том числе и многолетние. Проникая в клетки тканей, он начинает разрушительную работу, в результате которой растение полностью погибает уже спустя 7-10 суток после опрыскивания. Несмотря на токсическое воздействие, препарат не оказывает влияния на почву и ее плодородность, так как в короткий срок распадается на нейтральные компоненты.

Признан высокоэффективным средством, обладающим разнообразным диапазоном воздействия. У садоводов пользуется популярностью из-за ценовой доступности и минимального расхода жидкости. Принцип работы аналогичен «Спруту». Попадая в процессе опрыскивания на листовую массу, вещество быстро проникает в сосудистое русло, а оттуда распространяется в клетки и ткани. В результате за короткий период происходит гибель даже многолетнего бурьяна. «Факелом» целесообразно обрабатывать почву перед посадкой культурных растений (минимальный срок – неделя). Из-за слабой токсичности он не изменяет состав и питательность грунта, не влияет на севооборот.

Жидкость сплошного действия от одно- и многолетних сорняков, содержащая соли глифосата, проникает во все органы растения, в результате чего оно погибает (отмирает и корневая система). Препарат применяется в период активной вегетации, но не накапливается в объектах окружающей среды. Из-за низкой токсичности остаточного почвенного воздействия не происходит, поэтому средство не нарушает севооборота и позволяет высевать любые культуры.

По отзывам аграриев, является высокотехнологичным неселективным гербицидом последнего поколения. Популярность завоевал в относительно короткие сроки благодаря большому диапазону влияния на нежелательную поросль. Эффективно борется со злаковыми и широколиственными однолетниками, древесно-кустарниковой растительностью, и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Активное вещество быстро поглощается растением и распределяется во все органы, вызывая гибель. Благодаря высокой концентрации препарат расходуется экономно. Проникает в клетки растения в течение 2-3 часов, первые признаки увядания становятся заметными через 7-10 дней. Спустя 2-3 недели сорняки полностью погибают.

На фоне своих аналогов препарат отличается высокой токсичностью, поэтому обрабатывать растительность на дачных участках и придомовых территориях не рекомендуется. Тем не менее, он активно применяется при обработке сельскохозяйственных полей, где планируется сажать кукурузу, а также озимые зерновые культуры семейства мятликовых (пшеницу, ячмень, рожь) в промышленных масштабах. Его использование облегчает очистку водоемов от водорослей, уничтожение сорной травы, произрастающей в междурядьях виноградников и плодово-ягодных культур, зарослей бурьяна, дерезы вдали от населенных пунктов, на кладбище. Обработку растений проводят путем орошения вегетативной массы, в результате чего активное вещество проникает в клетки и ткани, постепенно достигая корневой системы.

Несмотря на огромный ассортимент промышленных препаратов, многие дачники и садоводы стараются избегать их применения из-за химического воздействия на выращиваемые культуры. Для борьбы с сорняками они предпочитают использовать подручные средства, которые имеются в каждом доме: соду, соль, уксус, лимонную кислоту. Сочетая эти продукты, можно быстро и безопасно избавиться от вредной поросли.

Уксусно-солевой раствор. Для его приготовления необходимо смешать 3,8 л столового уксуса 20%, соли 125 г. Чтобы он дольше сохранялся на стеблях и листьях сорняков, рекомендуется добавить 3-4 капли любого моющего средства. Готовую смесь перелить в пульверизатор и опрыскать все сорняки. Поскольку она губительно воздействует и на культурные растения, во время обработки их нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Существуют и другие варианты использования уксуса:

  • 40% раствор этого вещества развести водой в пропорции 1:1.
  • 5 стаканов продукта 6% концентрации развести в 2 л воды.
  • В трех частях 9% уксуса растворить 1 ч. лимонного сока.

Все эти средства эффективно уничтожают сорняки, но поскольку губительно воздействуют на садово-огородные посадки, целесообразно использовать их для обработки границ подъездных путей, обочин, дорожек. К тому же соль попадая в грунт, плохо вымывается, чем затормаживает развитие культурных насаждений.

Несколько других полезных рецептов:

  1. 1. Щелочной раствор. Он менее опасен для садовых культур, но также быстро уничтожает сорную траву. Для обработки используют свежеприготовленную жидкость (в литре воды растворить 2-4 столовых ложки соды). Ею можно опрыскивать дорожки в парковых аллеях, обочины тротуаров, междурядья грядок, проливать из лейки зазоры между плитками садовых тропинок, а также приствольную зону деревьев.
  2. 2. Спиртовая смесь. Для ее приготовления нужно в 400 мл воды добавить 30 мл водки и 3-5 капель жидкого средства для посуды. Полученный раствор заливают в баллон пульверизатора и опрыскивают сорняки, растущие в той стороне, где чаще находится солнце.
  3. 3. Кипящий вар. Многие аграрии-любители советуют бороться с сорной порослью, поливая землю кипятком. Такой способ подходит для необработанных участков, где планируется выращивать сад или возделывать огород. На грядках подобный метод считается непригодным, поскольку вар способен уничтожить всю корневую систему в зоне воздействия.

Еще одним вариантом борьбы с сорняками считается керосин. Но овощеводы советуют применять его на участках, расположенных вдали от возделываемых грядок и в самом крайнем случае. Дело в том, что вещество обладает высокой токсичностью и губительно действует не только на все зеленые насаждения, но также почву. Замечено, что после обработки на ней в течение двух-трех лет ничего не растет.

Обработка гербицидами сорняков приобретает все большую популярность не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных участках. Препараты сплошного или избирательного действия способны уберечь почву от сорной травы. Благодаря широкому ассортименту можно выбрать и купить малотоксичные и эффективные средства, а грамотное применение позволит спасти культурные насаждения

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Отходы пестицидов и их правильная утилизация

Вредность пестицидов для человека была доказана ещё в СССР. Результаты медицинского обследования в 1986-1990 годах показали, что дети до 14 лет из сельскохозяйственных районов, где интенсивно применялись пестициды, болели в два раза чаще, чем их сверстники из городов.

Взрослые сельчане, регулярно контактирующие с пестицидами, умирали на 7-10 лет раньше, чем проживающие в районах с менее интенсивной химизацией.

Необходимость утилизации

При увеличении площадей для возделывания сельскохозяйственных культур борьба с различными болезнями и вредителями вручную стала невозможной, поэтому аграриям понадобились различные смеси ядохимикатов. В середине XIX века были разработаны и начали повсеместно применяться пестициды. Этот термин состоит из двух латинских слов: «pest» — вредить и «cide» — сокращать.

Пестициды — вещества синтетического происхождения, обычно имеющие яркий цвет и едкий запах, — многообразны как по направленности, так и по способу воздействия на различных вредителей и заболевания сельскохозяйственных растений. По происхождению эти вещества делятся на органические и неорганические, а по способу воздействия бывают:

  • фумигационными;
  • контактными;
  • кишечными;
  • системными.

Наибольший урон организму вредителей наносят системные пестициды, проникая во все ткани и разрушая их.

Некоторые из органических пестицидов относительно безобидны, так как разлагаются в почве, не нарушая её микрофлоры, но большинство ядохимикатов могут нанести серьёзный вред окружающей среде и здоровью человека.

Поэтому все неправильно хранящиеся, просроченные или запрещённые пестициды, а также тара из под них, должны быть обезврежены и утилизированы.

Утилизация на предприятии

Аграрные предприятия не могут собственными силами правильно утилизировать накопившиеся некачественные пестициды.

Для этого создаются специальные предприятия, имеющие необходимые площади для приёма, складирования и сортировки ядовитых веществ, сложное специфическое оборудование для их переработки, специальные ёмкости и полигоны для захоронения и, конечно, обученный персонал по обращению с отходами. На предприятии, в соответствии с 721 приказом, обязательно должен вестить журнал учета отходов.

Аграрию, столкнувшемуся с утилизацией пестицидов, необходимо лишь найти и обратиться в ближайшую компанию, работающую в этом направлении (самые известные в РФ — группы компаний «Экосервис» и «ПромУтилизация»).

Перерабатывающее предприятие, которое имеет всю необходимую документацию по работе с отходами I-IV классов (обязательно должна быть лицензия), произведёт сбор, транспортировку, размещение, обработку, обезвреживание и утилизацию пестицидов без нарушений. Рекомендуем почитать о том, как утилизируются отходы 1-4 классов опасности.

Способы утилизации (переработки)

Существуют 4 способа эффективной переработки пестицидов:

  • пиролитический (высокотемпературное сжигание);
  • низкотемпературный (каталитическое окисление);
  • микробный (грибковая деструкция);
  • контейнерный (хранение токсичных отходов с гарантированным сроком не менее 20 лет).

Обезвреживание

Полностью обезвредить пестициды можно двумя способами — пиролитическим и микробным. При контейнерном захоронении безопасность зависит лишь от прочности материла, из которого изготовлен контейнер. При низкотемпературном способе используются вещества, после химической реакции, с которыми от пестицидов остаются не совсем безопасные отходы.

При сжигании в специальных печах высокотоксичные пестициды уничтожаются полностью, при этом продукты горения небольшой токсичности оседают на фильтрах, а оставшиеся безопасные отходы перерабатываются или идут на захоронение.

Но на сегодняшний день лучшим признан микробный способ (биологическое разложение). Пестициды помещают в биореактор вместе с композитным бактериологическим препаратом, в котором различные бактерии разлагают свой класс пестицидов. При этом ядохимикаты полностью деактивируются. Также рекомендуем почитать интересную статью про токсичные отходы в целом, к которым относятся пестициды.

Утилизация тары из-под пестицидов

Экологически опасными и вредными для здоровья человека являются не только сами пестициды, но и тара, в которой они хранились.

В 2016 г, согласно утверждённым изменениям в СанПиН 1.2.2584-10 (Гигиенические требования к безопасному хранению, перевозке, реализации, применению, обезвреживанию и утилизации пестицидов и ядохимикатов).

Правила промывки канистр были дополнены пунктом о правильном возвращении их поставщикам. Требования Санитарных правил не распространяются на производство пестицидов и агрохимикатов.

Правила утилизации

В процессе обработки растений после приготовления рабочего раствора полимерные канистры, в которых хранился пестицид, промываются следующими способами:

  • промывка загрязнённых канистр производится с использованием специального приспособления, которым оснащён резервуар для приготовления рабочего раствора, под давлением, при помощи штангового опрыскивателя;
  • ручная трёхразовая промывка производится путём наполнения канистры чистой водой с обязательным встряхиванием (вода должна соприкоснуться с максимально большей поверхностью стенок и дна канистры) и последующим сливом остатка препарата в бак с рабочим раствором.

Важно! Вода должна трижды меняться на чистую — это минимальная очистительная процедура, предусмотренная FIFRA (Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах).

При заключении договора с поставщиком о возврате полимерных канистр, во избежание их повторного использования не по назначению, после промывки в канистрах проделывают отверстия и отправляют в открытом виде.

Вторая жизнь канистр — повторное применение

Если канистры из-под пестицидов не надо возвращать поставщику, и они имеют удовлетворительное состояние, их отправляют на склад для многократного использования или перезатаривания из пришедшей в негодность тары точно такими же пестицидами. Перед каждым последующим использованием канистру опять тщательно промывают и проводят дополнительную механическую очистку поверхности для выявления течи.

Канистры из-под пестицида, после дополнительной обработки обеззараживающими веществами (гашеной известью, кальцинированной содой или древесной золой), можно использовать и под другие хозяйственные нужды, кроме хранения в них питьевой воды, продуктов питания или фуража.

При большом накоплении негодной пластмассовой тары из-под пестицидов её можно сдать на специализированные предприятия, которые занимаются переработкой пластиковых отходов. Там, после нескольких этапов переработки (дробление, измельчение и гранулирование с помощью экструдеров), отходы полипропилена и полиэтилена низкого давления — материалы, из которого изготовлена тара — пойдёт на изготовление новых канистр для пестицидов, полимерных труб или других товаров народного потребления.

Руководители аграрных хозяйств должны осознавать, что пестициды и тару из под них необходимо утилизировать не из-за боязни штрафов и административных наказаний, а для сохранения окружающей среды, в которой они работают, а следовательно, и собственного здоровья. При этом утилизация должна производиться не самостоятельно, а специализированными перерабатывающими предприятиями.