• 11 Февраля, 2020
  • Охота
  • Игитханян Алевтина

Заяц — достаточно ценное пушное животное. В связи с этим охотники на него любят охотиться. Встретить зайца можно в центральной части РФ.

Благодаря их огромной популяции, закон на них охотиться не воспрещает. Однако не все методы лова разрешены. Не в каждом регионе Российской Федерации водятся белые зайцы. Поэтому там, где их мало, отлов петлями запрещается. Это предусмотрено в правилах охоты. Правилами охоты предусмотрены даже специальные требования для петель на зайцев. Они определяют длину, толщину петлевых кабелей и размер отверстия петли.

Некоторые охотники считают, что создание петель на зайца — это норма. Поэтому активно используют именно этот метод ловли.

Охота на зайца

Очень многие охотники задаются вопросом, как правильно ставить петли на зайца? Сделать это не сложно, достаточно знать несколько рекомендаций.

Действующее законодательство РФ с использованием петель ловить зайцев не позволяет. Исключения составляют лишь несколько пунктов. Вылов зайца-беляка разрешен в некоторых северных регионах РФ.

Охота на млекопитающего с помощью петель зимой — это самый древний способ ловли зайца. Самое интересное, что эти петли можно изготовить дома.

Применять петли из одножильной проволоки не рекомендуется. Диаметр проволоки не должен превышать 0,8 мм, а также быть не длиннее 80 см. Другим диким животным при этом не должно быть нанесено вреда. Этот список достаточно найти в самих правилах.

В населенных пунктах охота петлями опасна. Это плохо не только для самого ловца, но и для остальных. Очень часто в такие силки попадают охотничьи собаки. В некоторых случаях это заканчивалось смертью животного. Негативный исход охоты бывает также , поэтому забывать об этом не стоит, и очень важно знать, как ставить петли на зайца правильно. Ведь последствия могут оказаться плачевными.

Особенности и нюансы при изготовлении петель для охоты

При изготовлении из проволоки желательно использовать обычную металлическую проволоку толщиной около 0,8 мм или нихромовую проволоку толщиной от 0,5 до 0,7 мм. Любой материал для силков должен обладать как можно меньшей заметностью при установке и выдерживать нагрузку на разрыв не менее 35 кг, чтобы попавшаяся добыча не смогла порвать готовый силок. Длина материала не должна быть менее одного метра, что послужит удобству изготовления и последующего монтажа. Весь материал должен быть избавлен от каких-либо посторонних запахов, для чего стоит выварить материал ловушек в отваре из листьев и трав той местности, где будет устанавливаться изделие. Емкости, где будут силки необходимо тоже обработать таким же отваром.

Охота на зверей с применением ловушек, капканов и силков является одним из древнейших способов проведения досуга у мужчин. Использование подобных ловушек не даёт в большинстве случаев большую гарантию удачной охоты, чем при применении огнестрельного оружия. В настоящее время из-за большого снижения популяции многих видов животных, такой метод охоты запрещен на законодательном уровне во многих странах. Все желающие испробовать охоту на зайца с помощью силков должны помнить об этом.

Установить силки на зайца можно быстро и без лишних затрат, но существует много противников этого способа добычи зверя. Не будем сегодня спорить или соглашаться с необходимостью обязательного существования такого способа охоты на зайца.

Давайте просто рассмотрим, что собой представляют силки и как их можно сделать самому в домашних условиях, а потом установить в охотничьих угодья.

Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что дальнейшая информация будет лишь информационного характера. Я сам негативно смотрю на все методы ловли диких животных с помощью петель и подобных ему приспособлений.

Обзор создания и установки силков на зайца будет представлен в качестве материала, который позволит Вам иметь общее представление о данном способе добычи зайца. Он является весьма эффективным, но запрещённым во многих странах мира.

Все мы прекрасно знаем, что охотятся на зайца с ружьём или охотничьими собаками, которые могут выступать помощниками в поиске зверька или же непосредственным орудием охоты, например борзые. Эти собаки могут догнать его и принести хозяину в зубах.

Несомненно, что такое зрелище впечатляет своей эмоциональностью и всплеском энергии невероятной силы. Что касается охоты с гончими, то здесь мы сталкиваемся с незабываемой мелодией собачьих голосов, которые не смолкают до победного конца.

Некоторые охотники предпочитают охотиться троплением, когда выслеживают зайца по следу, а в момент подъёма с лёжки стреляют в него из своего ружья. Когда же дело касается силков, то здесь всё происходит тихо и без лишнего шума и пыли, как говорил один герой известного кинофильма.

Как правильно определить след зайца

Некоторые охотники-любители задаются вопросом: как поставить петлю на зайца? Для этого важно знать и способы установки этого приспособления, и что собой представляет данное животное.

Заяц — очень умное и хитрое млекопитающее. Благодаря своей сообразительности, он хорошо умеет запутывать следы. Поэтому, когда ставим петли на зайца зимой, обращаем внимание на направление следов. Животное может по тропинке бегать, из стороны в сторону отпрыгивать. Из-за этого следы его становятся двойными. А если животное бегает по кругу или петлями, то направление его следов будет сложно предугадать. Сделать это под силу только наиболее опытному охотнику.

У зайцев русака и беляка следы зимой разные. Если у первого они более овальные и длинные, то у другого они круглые и с коротким шагом. А их параллельность в сидячем положении является главной отличительной особенностью по сравнению с другими животными. Следы у других млекопитающих могут слегка косолапить. Каждый охотник обязан правильно определить время следов зайца. Так например, если снег падает и в это время след виден четко, то он наверняка является свежим. А когда погода без каких-либо осадков, необходимо тщательнее рассматривать след. Определить это можно следующим образом: если край следа сглажен ветром, то он старый.

Под установку петель свежие тропы подходят идеально. Поэтому делать это лучше именно в таких местах.

Выбор подходящего места

Молодые охотники часто задаются вопросом, как ставить петли на зайца и где лучше всего это делать? Основное место для крепления этого оборудования — заячьи тропы. В зимнее время года их довольно несложно обнаружить поблизости с местами кормежки зайца:

  1. Зайца-русака — параллельно сельским угодьям, полям, огородам, покосам и лугам, под стогами и скирдами соломы, а также ближе к середине зимы в садах.
  2. Зайца-беляка — ближе к оврагам и поймам рек, заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в саду и на дачном участке.

Заячьей тропой можно назвать участок земли на снегу, на котором присутствует не менее трех заячьих следов или имеются четко различимые следы не менее двух зайцев. Но смотреть нужно внимательнее, чтобы это не оказалась заячья двойка или тройка. Зайца проще всего отыскать там, где будет плохо видно силок, а тропа ограничена по сторонам.

Некоторые охотники задаются вопросом, как ставить петли на зайца летом? Для этого необходимо правильно определиться с местом. Выбирают место установки чаще всего в кустарнике или возле деревьев, желательно между ними, — так ловушку удобнее привязать, и она будет менее заметной. Размещают петлю над тропой, на высоте 10–15 см от уровня земли, чтобы на бегу заяц влетел головой в нее.

Место установки петли

Самое главное — необходимо определиться правильно с местом установки петли. Этому вопросу охотники придают особое значение, так как от правильного места зависит результат охоты.

Однако некоторые охотники совсем иного мнения. И совсем не считают, что именно благодаря удачно выбранному месту можно добиться хороших результатов лова. Но все они следуют одному главному правилу — пересекать заячью тропу ни в коем случае нельзя в непосредственной близости от места установки петли:

  • Если пересечь тропу, на ней останутся следы. А пробегающий мимо заяц, сможет обнаружить их и не попадет в силок.
  • Кроме того, не только пересекать тропу не стоит, но и подходить близко к самим заячьим тропам. У зайцев очень хорошо развито чутье, они очень бдительны. И если они обнаружат следы еще и у тропы, то шанс поймать млекопитающее в этом случае совсем не велик.

Есть сторонники того, что по заячьим следам ходить можно. Самое главное — дойти до самой ловушки и ни в коем случае не сворачивать с тропы. Заяц заинтересуется следами и пойдет за охотником.

Что касается особенностей поведения зайца, то следует отметить, что боится он исключительно человеческих следов, а вот лыжни он, напротив, не опасается. Поэтому, как вариант, можно использовать второй способ.

Установка петель на лыжах

Существует несколько правил такой установки. Рассмотрим некоторые из них. Так, например:

  1. Для охотника крайне важно научиться устанавливать петли на зайца — с подходом на лыжах. По крайней мере, животное лыжный след не испугает, и оно не убежит. Подходить к месту установки лучше всего сбоку.
  2. Что касается тропы, то пересекать ее, так же как и в первом случае, не стоит. А для этого во время установки петли на зайца необходимо двигаться в направлении строго вдоль опушки. А подходить к этому месту лучше всего со стороны леса.
  3. Ни в коем случае абсолютно никаких человеческих следов у тропы быть не должно. Животное может остановиться, заинтересоваться следами охотников, и в конечном итоге убежать в другую сторону.

Как сделать силок на зайца в виде сетки

Кроме петли, зайца можно ловить на сетку, которую вяжут из капроновой нити с ромбовидными ячейками размером 66 мм (осенью) и 77 мм (зимой). Ее высота должна составлять 1,2-1,3 м, ширина – 30 или 50 метров. Сетку нужно прикрепить к колышкам или деревьям с помощью капронового шнура таким образом, чтобы она упала на зверька, когда он попадется в нее.

При этом на зайца осуществляется гон. Можно сделать тропник с помощью сети: прямоугольная сетка высотой 1,0-1,2 метра снизу закрепляется на колышки, а сверху с помощью колечек и шнура, натянутого аналогично описанному выше способу. При этом, во время попадания животного в сети тонкие веточки, на которых закреплены колечки, ломаются, поймав зайца.

Как правильно подготовить место установки

Устанавливать петли лучше в густом кустарнике на проходах. Благодаря этому животному не удастся свернуть. Обнаружить он петлю не сможет. Так как петля среди веток практически не заметна. Ветки помогают ее замаскировать. Тропу лучше всего огородить. Можно для этого на другой стороне тропы воткнуть несколько толстых веток. В ситуациях, когда крепится петля к дереву, рекомендуется навтыкать в снег вокруг тоненькие веточки. Благодаря этому они будут рассеивать внимание и тем самым ее прятать. Если очень хорошо петлю замаскировать, то можно существенно увеличить шанс поимки зверька. Если рядом с тропой ничего нет, например, тропа проложена в поле, необходимо прутья воткнуть прямо в снег, рядом с тропой. Получится имитация дерева. Для животного оно будет тяжелым. Поэтому, если он надумает утащить ветку с собой, у него вряд ли получится это сделать. Или же на небольшое расстояние.

Установка силка

У зайца есть тропы, по которым он постоянно передвигается по угодьям. Именно такие места нужно найти, чтобы на них поставить силки. Обязательным условием является свежесть следов. Если Вы не уверены, что заяц по тропе бегал вчера, то не ставьте там силки.

Как правило, высокую эффективность показывают силки, которые устанавливаются вдоль лесополосы, у густых кустарников, на опушках леса. Не стоит ставить петли в густых лесах и местах, где могут охотиться с гончими собаками.

Сама петля устанавливается на высоте около 15 см над снегом перпендикулярно поверхности. Когда заяц попадается, то он старается выпутаться, поэтому перекручивает проволоку. Иногда это приводит к обрыву.

Чтобы такой проблемы не возникло, то нужно привязать капроновую нить на конец силка и зацепить его за дерево, но петля должна сохранить своё перпендикулярное положение.

Если вблизи нет никаких деревьев, то рекомендуется вбить колышек, и за него зацепить силок. Не стоит опасаться, что заяц вырвет колышек и убежит вместе с ним.

Такое может произойти, но он обязательно где-то зацепится и далеко не уйдёт. По следам его можно будет легко найти. Проверять место установки силка следует через одни или двое суток.

Подъезжать к местам установки силков лучше на лыжах, потому что к следам человека зайцы относятся с осторожностью. Если установка производится среди кустарников, то лучше их поставить несколько штук с расстоянием между ними в 3-5 метров.

Процесс крепления петель

Ловушку на зайца можно сделать из проволоки. Сделать это не только не сложно, но и удобно. Стальная проволока — идеальный вариант. Ее толщина должна быть не более 1 мм. Хорошо, если проволока мягкая. Ее можно будет легко затянуть впоследствии при установке. Диаметр петли в среднем составляет 20 см. Это норма для обычного зайца. Если устанавливать петлю на зайца-русака, то можно сделать побольше. А на зайца-беляка подойдет диаметр проволоки поменьше.

Процесс установки петли:

  1. Чтобы скрепить петли, нужно проволоку натереть об дерево. Таким образом удастся сбить запах. Так как у животных достаточно хорошо развиты чувства обоняния и чутье, чтобы заяц не смог почувствовать опасность, тереть только то дерево, на которое будет установлена петля. Если это еловый лес — тереть ель, если осинник — осину.
  2. Крепить петлю нужно прямо над тропой. Делать это следует не слишком высоко, на высоте не более 15 см. Крепить проволоку следует либо на толстой ветке, либо привязывать к стволу дерева. Все зависит от вида петли. Чтобы зафиксировать ее, можно обмотать на 5 оборотов вокруг. Затем второй конец продеть через петлю.

Краткое описание

Изготовить петли на зайца своими руками можно из подручных средств: лески, конского волоса, медной проволоки, а также капроновой нити. Конечно, все эти материалы не обладают достаточной прочностью, так как зверёк может попросту перегрызть ловушку. Именно поэтому для изготовления качественной петли лучше использовать прочную стальную проволоку толщиной 0,5−0,7 миллиметров. Такая конструкция сможет выдержать нагрузку до 30 кг.

Прочную проволоку можно добыть из телефонных кабелей, а также тросов сцепления. Изделие обязательно аккуратно очищают от изоляционного слоя. После этого проволоку делят на куски, каждый из которых не должен быть меньше 1 метра. Чтобы она стала более мягкой и податливой, её обжигают в костре.

Стоит отметить, что проволоку можно помещать не прямо в огонь, а на раскалённые угли, чтобы она накалилась. Она должна остыть, охотнику нужно избавиться от характерного металлического запаха, который попросту отпугнёт зверька. Для этих целей основной материал ловушки можно проварить в кастрюле с травами или же корой деревьев. Опытные охотники отмечают, что лучше всего использовать сосновые шишки и хвою, так как выделяемая ими смола прекрасно обволакивает проволоку.

Подготовленный силок необходимо поместить в чистый мешок, но не стоит заносить его в дом. Чтобы поставить ловушку на тропе, нужно использовать чистые перчатки. Стоит отметить, что проволока не должна содержать узелков, разрывов и повреждений, так как такая ловушка легко прорвётся при попытке зверька сбежать.

Какие следы у лисы других зверей на снегу

Лиса встречается на территории России с востока до самых западных границ, от побережья Арктики до юга. Эта рыжая плутовка не обосновалась лишь на нескольких островах Арктики, на ее прибрежных районах с суровым климатом, а также на архипелагах.

В какой бы области страны ни выходили на промысел охотники, они везде могут встретить лисицу обыкновенную и увидеть ее следы. Данная статья поможет, используя фото следов лисы и других животных, точно определить, кому принадлежат следы, оставленные зверем на снегу.

Основные понятия

Как прекрасно войти в мир полей, степей и лесов, узнать поподробнее жизнь их обитателей. Наблюдать за птицами и, особенно, за зверями очень сложно. Беды в этом нет, их жизнь помогут изучить следы, оставленные ними после себя. Если имеется желание стать следопытом, нужно много работать, ведь главным в этом не простом деле является опыт и практика.

Не один раз, наверное, слышали поговорку, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Где бы вы ни находились, внимательно смотрите вокруг себя, везде бурлит жизнь, которую важно уметь видеть. Лучше в зимнее время на лыжах или пешком отправиться в лес, прихватив с собой фотоаппарат, карандаш и блокнот. Ведя постоянно записи и зарисовки, научитесь правильно распознавать, какое животное оставило след на снегу.

Следы бывают разные, но сразу лучше научиться читать отпечатки лап, оставленные на снегу зверями. Определить точно, кто оставил след после себя, не всегда легко. Например, зимой редко видны четкие отпечатки лап, зато следовую дорожку можно найти без особых усилий. Довольно сложно обстоит дело в определении свежести изучаемого следа, этот процесс вполне можно назвать целым искусством. Все секреты данной науки дальше.

Следы лисы

Лисица – это небольшой, всем известный хищник, часто ее можно встретить в местах, где водятся мелкие грызуны. Местом обитания для нее являются поля, долины рек и не густые леса. Охотник, для которого лиса представляет ценный трофей, прежде всего, должен уметь определять среди следов других хищников ее след. При помощи отпечатков лап ведется учет лисиц.

Охотник особенно часто выслеживает лису в зимние деньки по снегу, по этой причине главное внимание нужно уделять изучению следов предполагаемой дичи. Рассматривая внимательно отпечатки рыжей хищницы на мелком снегу, можно заметить, что подушечки двух средних пальцев лап выдаются вперед, а отпечатки, оставленные подушечками двух крайних пальцев, находятся позади и охватывают передние кончиками коготков с бочков. Чтобы охарактеризовать коротко следы лисички, стоит отметить, что они представляют вид лодочки (см. фото 1).

Следы лисы имеют признак, по которому следопыт легко определяет, какой лапой (передней или задней) они были оставлены. Передние лапки имеют вогнутый мякиш, а на задних лапах он выпуклый. Следы лап лисы 6,5 на 5см. Отпечатки, которые можно увидеть на прямолинейной дорожке, располагаются «будто по ниточке». Длина шага соответствует 30 иногда 40см.

Внимательно рассматривая следы лисы, можно определить ее поведение: прыжки в 3-4м длиной, затем моментальная остановка, нередко наблюдаются броски под прямым углом то в одну, то в другую сторону. Все это определяет лису как ловкого, изворотливого, наделенного уникальной гибкостью зверя.

Когда лиса переходит на лежку и в период гона, а также во время движения по тем территориям, где нет корма, она двигается, не петляя, оставляя таким образом прямолинейные следы. Когда лиса путешествует на дальние расстояния, она движется рысью. В это время происходит сдваивание ровной цепочки следов рыжей плутовки, если присмотреться, то можно увидеть два параллельно идущих ряда следов лап. При этом один след может немножечко захватывать кромку другого.

Чтобы поскорее добраться до намеченного места зимой по глубокому рыхлому, неудобному для бега снегу, лиса не бежит, а просто прыгает, отпечатки четырех конечностей остаются на расстоянии 1-2 м. Во время преследования добычи лиса движется растянутым галопом.

Во время изучения следов рыжей хищницы, движущейся по глубокому снегу, делаешь вывод, что они чаще всего бывают соединены сплошной полосой. Из-за этого точно определить направление животного тяжело. Но существует второй, довольно простой способ, пользуясь которым знающим людям довольно просто узнать, в каком направлении движутся любые лесные жители, лиса тоже входит в их число. Опытные охотники – следопыты рекомендуют начинающим звероловам обращать внимание на торчащие в снегу на линии следов травинки или веточки. Они оставляют черточки, по которым можно точно догадаться, в какую сторону пригнул бегущий зверь, значит это и будет его запланированный маршрут.

Какие отпечатки лап оставляет собака?

Следы лисы на снегу имеют большое сходство с отпечатками лап маленькой собаки. Охотник должен научиться распознавать «почерк» лисы и дворняг. Отпечатки лап, оставленные лисой на снегу, намного стройнее и аккуратней собачьих следов. Если посмотреть следы от подушечек двух передних и задних пальцев, станет понятно, что между ними можно провести визуальную линию. У многих собак боковые пальцы охватывают задние пальцы по сторонам, заходя вперед. На фото 2 можно рассмотреть следы собаки и волка.

Иногда следы некоторых собак трудно отличить от лисьих следов. Но сомнения никакого не останется, если внимательно осмотреть прямую цепочку ямок и на удивление ровные расстояния между ними, а также правильные закругления на передней части следов. Никакая собака не способна сделать такой рисунок с очень нежными линиями. Лиса имеет острые когти, а собака стертые.

Волчьи следы

В лесу можно встретить много следов лесных зверей. Одним из них является волк. Принять волчьи следы на снегу за лисьи, невозможно. В сравнении с лисьими отпечатками лап, красавец – волк оставляет очень большие вмятины на снегу. След волка (см. фото 3) имеет большее сходство со следом большой дворняжки.

Во время движения волка шагом или рысью, его правая задняя нога точно попадает в след, оставленный передней левой ногой, соответственно – левая задняя в след правой передней. Поэтому следы волка, ложась строчкой в одну линеечку, напоминают веревочку. Хочется отметить, что наблюдать в зимнюю пору то, как движется по снежному покрову волк, очень приятно. На фоне белого снега это животное смотрится чрезвычайно красиво.

Следы медведя на снегу

Нет человека, который бы не знал бурого медведя. Весит он 600-700кг. Обитает в лесах с оврагами и болотами. Там и можно встретить его следы. Их довольно легко узнать среди множества следов других зверей. Особенно отличаются отпечатки его передних и задних лап, как по форме, так и за размером. Это хорошо видно на фото 4.

Передние лапы медведя размером 15 на 15см, а задние – 25 на 14см. Когти у медведя на передних лапах заметно длиннее, чем на задних, а опора, наоборот, задней лапы больше, чем опора передней. В зависимости от того, с какой скоростью движется медведь, меняется рисунок цепочки следов. Когда задние лапы делают отпечаток поверх передних, рисунок называют «крытым». Если задние лапы делают следы впереди передних, что говорит о том, что медведь двигался быстро, рисунок следов получил название «перекрытым».

Следы зайца на снегу

В лесу встречаются разные звери, большие и маленькие. Если не придется их увидеть, то следы точно повстречаются на пути, особенно если выйти в лес зимой по свежему снежку. Легко можно найти следы зайчика. Описывать этого зверька не нужно. Заяц – беляк известен даже маленьким детям. Вес у него совсем небольшой, примерно 3 – 5кг. Не большой длины уши на кончиках черные. Круглый хвостик весь белого цвета. Летом заяц – беляк меняет свою чисто белую шубу на рыжевато – бурую.

Заяц оставляет следы (см. на фото 5), которые отличить от других зверей не составляет труда, да и встретить их можно довольно часто. Местом обитания зайцев являются березовые и осиновые леса, часто его следы встречаются также возле рек и озер.

Следочки этого зверька представляют два отпечатка задних лап впереди и два более мелких отпечатка передних лап сзади, расположенных один за другим. В среднем размер следа передних лап 8,5 на 5 см, задних – 12 на 8см. Когда заяц бежит, испугавшись преследователя, его длина прыжка составляет больше двух метров, в нормальном состоянии он оставляет следы от прыжка длиною 120 – 170см. Заяц делает прыжки, которые зависят от скорости движения.

Определение свежести следов лисы и других зверей на снегу

Хороший охотник – это тот, который является замечательным следопытом по белотропу. Такое название дали охотники следам на снегу. Дать определение, когда животным был оставлен отпечаток, очень непростое дело. В этой маленькой статье не представляется возможности раскрыть все тонкости этой сложной науки, но с некоторыми принципами ознакомиться можно. Они принесут неоценимую помощь на первых этапах.

Свежие следы, которые оставляют зимой лисица, медведь, заяц, волк и другие обитатели леса, покрыты искрящими снежинками, выброшенными из следовой ямки. Проходит некоторое время и следы начинают тускнеть, твердеть под действием мороза, края стают меньше заметные.

С какой скоростью будут проходить эти процессы, зависит от того места, на котором обнаружен след, а также от погодных условий. Если следы на открытом месте, их быстрее заметет, чем те, которые находятся в овраге. Не сложно вычислить, когда оставлен след, если известно время выпадения последнего снега. Например, небольшой снежок выпал в 9 часов утра, а в 11 часов уже увидели совсем свежий отпечаток, выходит, что он оставлен два часа назад.

Знатоки в этом деле дают ценный совет: делать сравнение своим свежим следам и исследуемым. Если между ними будут видна незначительная разница, это говорит о том, что следы свежие. Если планируется поход в лес, вечером рекомендуется выйти во двор и оставить там отпечаток своей руки. Утром, посмотрев на него, уже можно знать, как в данном состоянии погоды и снега должен выглядеть вчерашний след.

Заяц беляк

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Заяц русак-описание, внешний вид, поведение, распространение, места обитания

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма. В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом. Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни зайца-русака

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам. В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека. Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов. Русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов. Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться. Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Заяц разновидности среда обитания

Заяц

На территории СНГ насчитывается четыре вида зайцев: русак, беляк, талай (песчанник) и маньчжурский.

С точки зрения охотника-спортсмена на первое место, несомненно, должен быть поставлен заяц-русак , способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно заяц-русак — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства.

Этот вид зайца по размерам, красоте и бойкости представляет особую ценность, как трофей.

Заяц русак

Довольно крупен. В различных частях ареала (области распространения) вес его колеблется от 4 до 7 кг. Самые крупные русаки встречаются в Башкирии и северо-восточных районах Татарии, самые мелкие — Закавказье.

Русак — обитатель, в основном, открытых пространств. Степи, как целинные, так и освоенные человеком, поля, луговые поймы, заросли относительно мелкого кустарника — его стихия. Правда, он довольно охотно заселяет отдельные участки леса, разбросанные среди полей. Он интенсивно осваивает обширные лесные вырубки и сенокосы, сплошных массивов леса определенно избегает.

Заяц русак не сторонится близости человека, а наоборот, извлекает из этого соседства для себя определенную пользу. Он часто кормится по огородам, на ожимях и в садах, где может наделать много бед, обгладывая кору фруктовых деревьев. Он любит устраиваться на отдых в поскотинах, у изгородей, сенных сараев и скирдов соломы. Следы русаков на задворках, а то и прямо на улицах деревень совсем не редкости. Заяц-русак встречается во всей Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, в северо западном Казахстане, местами в Сибири.

Начиная с 1936 г. зайцев -русаков неоднократно выпускали в местах, где их раньше не было (Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Красноярский край). Почти повсюду русаки прижились и широко расселились.

Русак окрашен в непередаваемую смесь палевых, рыжих и желтовато-серых тонов с ясно заметной темной рябью, которая особенно заметна на спине. Шерсть здесь слегка курчавится наподобие хорошей мерлушки. У зайцев, живущих в южных и западных районах страны, эта окраска не меняется на протяжении всего года. На севере, к востоку страны, русаки на зиму несколько белеют, особенно с боков, а на северном пределе своего распространения зимой они становятся почти сплошь белыми, сохраняя только темную полосу на спине. Кончики и оторочка ушей у русака всегда черные, как и верхняя часть хвоста, который, кстати, у всех зайцев охотники называют «цветком». След русака — «узок», так как лапы его имеют удлиненную форму, на ходу он плотно сдвигает пальцы, если не идет по рыхлому снегу.

Заяц беляк

Заметно мельче русака. Вес его колеблется от 2,5 до 5,5 кг. По сравнению с русаком он как-то круглее и компактнее. Уши у беляка короче (пригнутые вперед они только-только достигают носа, в то время как у русака они за него заходят), хвост круглее и тоже короче, лапы шире и более -пышно опушены.

Самые крупные беляки обитают в тундрах Сибири, самые мелкие —в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Беляк —Атипичный обитатель леса, но леса такого, в котором есть поляны и прогалины, хорошо развиты под рост и подлесок лиственных пород, обилен и богат травяной покров. Сплошных, сомкнутых и однообразных массивов хвойного и лиственного леса беляк не любит.

Рис. 2. Следы зайцев:

а —русака; б — беляка

На северном пределе своего ареала беляки живут и в безлесных тундрах, придерживаясь зарослей кустарников. На юг заяц-беляк заходит в лесостепи, придерживаясь лесных колков.

Окрас зайца-беляка резко меняется по сезонам года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да (сверху на хвосте иногда заметна примесь темных волос.

Беляк значительно реже русака появляется в непосредственной близости к жилью человека. В первую очередь это объясняется его обитанием в лесу. Однако интенсивное посещение людьми заселенных беляком угодий особенного вреда ему не приносит. Он легко уживается даже в достаточно обширных пригородных парках, среди всевозможных аттракционов и массы гуляющих.

След беляка широк. У него сильно опушены лапы, он широко расставляет пальцы и легко пробирается по самому рыхлому снегу, словно на канадских лыжах.

Распространен беляк у нас очень широко: вся тундра, лесная и часть лесостепной зоны. Нет его на Кавказе и в Крыму.

В степях Забайкалья, в степях, полупустынях и пустынях Средней Азии и Южного Казахстана обитает третий вид наших зайцев — заяц-тал ай (песчаник).

Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо меньше его размерами. Вес его не превышает 1,5—2,5 килограммов. Окраска однотонная желтовато-серая. Шерсть сравнительно короткая, редкая и не имеет характерной для русака волнистости. Окрас по сезонам не меняется.

Песчанник заселяет и тугайные заросли, и совершенно открытые пустыни, и низменные долины рек, и горные луга на высоте до 3000 м над уровнем моря. Но наиболее благоприятны для его жизни пойменные кустарники и высокотравье в долинах рек и озер. Здесь при изобилии кормов и укрытий, вблизи воды талай чувствует себя особенно привольно и численность его наибольшая.

Песчанник очень не любит глубокого снега и зимой из горных районов спускается в предгорья, где снега меньше. След талая по очертаниям похож на русачий, но значительно мельче.

Наконец, на юге Дальнего Востока по долинам Амура и Уссури обитает маньчжурский заяц. Он похож на зайца-беляка, но по размерам он близок к талаю. Его окрас, не меняющийся по сезонам года, ржаво-коричневый с более светлыми грудью, боками и почти белым брюшком.

Как и беляк — это типичный лесной житель, но не пренебрегающий и сплошными массивами кустарников. Он любит лиственные и смешанные леса с подростом, подлеском и богатым травостоем. В чистые обширные хвойные леса он заходить избегает. Из-за очень ограниченной области обитания этот заяц для спортивной охоты имеет несравненно меньшее значение, чем три предыдущих вида.

Образ жизни зайца

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни. Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Места его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так ясак в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и талая они становятся основным кормом. Русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Рис. 3. Путь зайца к месту лежки:

1-двойка; 2-скидка; 3 — тройка; 4 -лежка.

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Итак, подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. (Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает довольно глубокую пещерку, вход в которую во время метели почти совсем заметает снегом.

Примерно такие же требования к местам дневки предъявляет и заяц-талай. Что касается беляка, то лежки его чаще всего встречаются под низко опущенными ветвями молодых елок, у выворотней, куч хвороста, пней и под вершинами и стволами поваленных деревьев. Очень любит он устроиться под кустом можжевельника.

Так же ведет себя и маньчжурский заяц, но он на день нередко забирается в дуплистые валежины и даже пустующие норы других животных.

В непосредственной близости от выбранного для лежки места заяц прилагает немалые старания, чтобы запутать свои следы. Для этого он использует несколько приемов, которые необходимо знать охотнику. Первый из них — это выход на проезжую дорогу, где след даже зимой не виден, и запах его теряется среди других запахов. Пройдя по дороге какое-то расстояние, заяц покидает ее, делая громадный прыжок в сторону. При этом он прыгает таким образом, чтобы место приземления было плохо видно с дороги. Такой прыжок, носящий у охотников название «скидки» или «сметки», обычно направлен в куст, за канавку, в бурьян и т. д.

Второй прием — «двойка». Заяц доходит до какого-то места, потом поворачивается и идет по своему же следу обратно. Пройдя десять-пятнадцать, а иногда и гораздо большее число метров, он делает скидку и идет в новом направлении.

Еще хитроумнее — «тройка», при которой заяц, пробежав какое-то расстояние обратно по своему следу, не скидывается, а опять поворачивает и страивает след. Здесь он никогда не вернется до места своей первой остановки и «скинется» (прыгает в сторону) где-то между первым и вторым своими поворотами. И в «двойке», и в «тройке», как и при выходе на дорогу, скидка всегда бывает по возможности скрытной, т. е. делается в такое место, где она будет мало заметной.

Некоторые «мудрые» зайцы выделывают и не такие штуки. Они норовят скрыть свой след в следах прошедшего зайца или другого животного, то пройти по лыжне, то по участку с настом или месту, где снег сдут ветром. Вытропить такого хитреца — дело нелегкое.

Напетляв, напутав и решив, что след достаточно скрыт, заяц подходит к избранному месту и основательно устраивается там, почти обязательно повернувшись головой в ту сторону, откуда пришел.

Если ни изменившаяся погода, ни человек, ни зверь и ни что другое его в течение дня не потревожит, он остается на лежке до вечера.

Так ведет себя заяц на протяжении большей частя года. Но бывают дни, в которые образ его жизни резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми «из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со (взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня— начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и на носят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное. Основной бич зайцев — массовые заболевания, Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная «весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и бы вает, забивают их до смерти. В это же время собрав шихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они ее заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность всех видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства. Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерноотходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирова ние численности тех видов хищников, которые на носят в каждых конкретных условиях ощутимый в ред поголовью зайцев, Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепро мысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечис ленных выше биотехнических мероприятий и непрерыв ного контроля за плотностью зайцев в угодьях со стро гим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд само ловов, но применяются они, конечно, при охоте промыс ловой. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

Как распутывать следы зайца, на снегу

Среди обилия способов охоты на зайца, охота по малику (весь ночной путь зайца, отображенный на снегу) является одной из самых популярных. И хотя эффективность такой охоты достаточно высока, она требует к себе опыта и определенных знаний, чтобы не растеряться в обилии следов, которые так мастерски умеет запутывать заяц.

Важно отметить, что охота по свежему следу является прекрасной заменой охоты с собакой. Разница лишь в том, что охотнику самому нужно распутывать заячьи следы. Начинающие охотники впервые испробовав такой способ охоты, не могут с первого раза распознать малик и вычислить, куда мог уйти зверек. Ключевым фактором, влияющим на успех охоты, является опыт, который к вам придет со временем.

Малик и его виды

Успешность охоты троплением по снегу напрямую зависит от того, насколько правильно вы уметете читать следы зверя. Давайте рассмотрим, какими бывают следы и о чем они могут рассказать охотнику.

Сметочные или скидочные

Эти следы отличаются большим расстоянием друг от друга и расположены под большим углом к первоначальному следу. Как правило сметочные следы русак оставляет перед тем, как собирается лечь на дневку, а число их колеблется от 1 до 5. Ключевой особенностью сметочных следов, можно считать то, что отпечатки передних лап находятся вместе.

Жировые

Жировые следы можно назвать указателем на место жировки зайца. Как правило, на месте кормления их много и они охватывают определенную территории. Жировые следы отличаются от обычных тем, что отпечатки их лап близко друг другу и часто сливаются. Именно из места обнаружения жировых следов начинается тропление на зверька зимой.

Гонные

Эти следы говорят о том, что зайца спугнули с места лежки. Начинающие охотники могут легко перепутать гонные со скидочными следами, так как они выглядят почти как сметочные. Ключевыми отличиями является то, что их число обычно больше 5, а отпечатки передних лапок зайца значительно ближе к отпечаткам предыдущего прыжка, чем последующего. Другими словами, во время гонного бега зверек сильнее закидывает вперед задние лапы.

Следы беляка и русака

Как правило, охота по свежему малику проводится на зайца русака, и на это есть несколько причин. Во-первых, белый окрас беляка делает его практически незаметным для охотника, а во-вторых, этот тип зайцев очень хорошо путает следы, и определить его местонахождение бывает порой сложно. Даже если вы найдете место дневки зверька, вероятность того, что он уйдет незамеченным, очень велика.

В связи с этим, если вы проживаете в местности, где обитают оба вида зайца, очень важно уметь отличать их по малику. Ключевое отличие, заключается в том что, лапы беляка немного круглее и шире, чем у русака. Более широкие лапы способствуют тому, что зверек быстрее передвигается по рыхлому снегу. Отпечатки лап русака более овальные, и длинные, так как они в среднем крупнее своих сородичей.

Время и место охоты

Сразу стоит отметить, что очень сложно даже опытному охотнику определить, когда зверек был на месте, если до этого долгое время не было пороши либо сильного ветра. Вы можете тропить весь день, но так и не увидите зверя. По этому, чтобы охота была успешной, выходить на нее стоит сразу же после хорошего снегопада или сильного ветра, который смог замести старый малик.

Во время охоты по свежему снегу, будьте готовы к тому, что вам придется много ходить. По этому, если уровень снега высокий, нужно заранее подготовить охотничьи лыжи. Так как на лыжах передвигаться не только быстрей, но и легче.

Выходить на охоту нужно как можно раньше после снегопада. Если снег шел ночью, то утро – это наиболее подходящее время. Дело в том, что если вы выйдете после обеда, можете просто не успеть найти след и выследить «косого» так как зимний день очень короткий, а пройти нужно большие расстояния. Также после снегопада, как правило, сохраняется теплая погода, способствуя тому, что заяц лежит не так чутко как обычно, и подпускает ближе к себе охотника.

Процесс тропления

Поиск «косого» нужно начинать с мест его жировки. Питаются они возле плодовых деревьев, озимы, и остатках зерновых на полях. О том, что на месте жировки был зверек, будет свидетельствовать множество следов оставленных на снегу.

Когда вы нашли такое место, следует обойти его по кругу и найти точку выхода зайца. Это место обязательно будет, так как зверек никогда не устраивает дневку в местах кормежки. Идти по следу нужно немного в стороне, и не затаптывать малик, так как заяц, чтобы запутать следы может сделать круг, и вернутся в исходное место.

В большинстве случаев зверьки запутывают тропы такими способами:

  1. Делает петли на снегу разной величины.
  2. Может возвращаться на тропу несколько раз и менять его направление.
  3. Может возвращаться не дневку по следам других зайцев.

В процессе тропления «косого» у вас могут возникнуть ситуации, когда заячьи следы пересекаются. Есть вероятность прохода двух разных особей, но скорее всего, такую петлю выполнил один и тот же зверек с целью запутать следы. Если вы обнаружите подобные петли, не спешите переходить на новую тропу, так как заяц может совершить скидок (соскочить в сторону).

Важно понимать, что чем дальше вы находитесь от места жировки «косого», тем более внимательным и острожным вы должны быть. Как уже писалось выше нужно идти немного в стороне, так как вы можете не заметить скидку зверя в сторону. В процессе тропления каждый охотник должен знать, что во время дневки, заяц ложится мордой в ту сторону откуда дует ветер.

Важно помнить, что заяц ложится немного в стороне от своей тропы. Если вы будете идти по тропе и смотреть только прямо, скорее всего, «косого» вы не встретите.

Где устраивается лежка

Мы уже писали выше, что идя по малику нужно быть предельно внимательным и смотреть по сторонам, но на какие же места стоит обратить особое внимание? В первую очередь зверек ищет себе укрытие возле невысоких кустарников, поваленных деревьев молодых елей и пр. Если поблизости нет растительности, где можно укрыться, заяц может залечь просто в поле. Об этом будет свидетельствовать небольшая возвышенности из снега.

Если вы обнаружите зверя, но не успели сделать выстрел или он просто скрылся, не нужно продолжать преследование, так как «косой» может пробежать несколько километров, прежде чем снова залечь. В этом случае лучше заняться поиском следов другого зайца. Когда вы произвели выстрел, но не уверенны что попали, нужно проследовать по следу 10-20 минут. В случае обнаружения на тропе капель крови, рекомендуется продолжать преследование. Если же следы крови на снегу обнаружены не были, смело можете начинать поиски другого зверька. И в завершении статьи предлагаем вам посмотреть видео охоты на зайца по следам.