Всем, кто любит заниматься домашними заготовками, предлагаю очень простой вариант, как приготовить пикули из огурчиков с ароматными специями и укропом. Чудесная закуска для всей семьи.

Приготовление пикулей

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

В какой посуде лучше варить цветную капусту?

Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

Быстрее всего цветная капуста тушится…

Лучше всего цветная капуста тушится в молоке.

Как вкусно пожарить цветную капусту.

Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной, ее хорошо обжаривать в яйце с мукой. Для этого достаточно обвалять слегка отваренную капусту в муке, затем во взбитом яйце и жарить в горячем мас…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — ккал/100г
  • Огурцы свежие — ккал/100г
  • Кабачки — ккал/100г
  • Яблоки — ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Кукуруза — 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная — 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Смородина — ккал/100г
  • Цветная капуста — ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Корни сельдерея — ккал/100г
  • Сельдерей — ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Винный уксус белый — ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры , Кабачки, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Яблоки, Лук репчатый, Сельдерей, Укроп, Смородина, Петрушка, Гвоздика, Лавровый лист, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Винный уксус белый

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Как приготовить пикули в домашних условиях

Ингредиенты Количество
огурцы-корнишоны — 200 г
зеленые стручки фасоли — 180 г
соцветия цветной капусты — 200 г
молодая морковь — 2-3 шт.
кукуруза молочная — 1 кочан
мелкий красный лук — 3-5 шт.
жгучий перец — стручок
семена настурции — 1 ст. л
семена горчицы — 2 ч. л
кориандр в зернах — 2 ч. л
уксус столовый — 0,2 л
вода питьевая — 0,5 л
молодой чеснок — головка
соль — 3 ст. л
сахар — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль (1928-1990) – советский писатель, прозаик, автор множества художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Еще при жизни литератора общий тираж его книг составлял около 20 млн экземпляров. Положением на сегодня, суммарный тираж его произведений превышает полмиллиарда экземпляров.

В биографии Пикуля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Валентина Пикуля.

Биография Пикуля

Валентин Пикуль появился на свет 13 июля 1928 года в Ленинграде. Он рос в простой семье, не имеющей ничего общего с писательской деятельностью.

Его отец, Савва Михайлович, работал старшим инженером на строительстве судоверфи. Он пропал без вести во время Сталинградской битвы. Его мать, Мария Константиновна, вышла из крестьян Псковской области.

Детство и юность

Первая половина детства будущего писателя прошла в хорошей атмосфере. Однако все изменилось с началом Великой Отечественной войны (1941-1945). За год до начала военного конфликта, Пикуль вместе с родителями переехал в Молотовск, где работал его отец.

Юнга Валентин Пикуль

Здесь Валентин окончил 5-й класс, одновременно с этим посещая кружок «Юный моряк». Летом 1941 г. мальчик вместе с мамой уехал на каникулы к бабушке, которая жила в Ленинграде. По причине начала войны, они не смогли вернуться обратно домой.

В результате, Валентин Пикуль и его мать, пережили первую зиму в блокадном Ленинграде. К тому времени, глава семейства стал батальонным комиссаром на Беломорском флоте.

В ходе блокады Ленинграда, местным жителям пришлось пережить множество трудностей. В городе катастрофически не хватало продовольствия, в связи с чем жители страдали от голода и болезней.

В скором времени Валентин заболел цингой. Кроме этого от недоедания у него образовалась дистрофия. Мальчик мог бы умереть если бы не спасительная эвакуация в Архангельск, где служил Пикуль-старший. Подростку вместе с матерью удалось покинуть Ленинград по знаменитой «Дороге жизни».

Стоит заметить, что с 12 сентября 1941 по март 1943 года «Дорога жизни» была единственной транспортной магистралью, проходящей через Ладожское озеро (летом – по воде, зимой – по льду), связывающей блокадный Ленинград с государством.

Не желая отсиживаться в тылу, 14-летний Пикуль бежал из Архангельска на Соловки, чтобы пройти обучение в школе юнг. В 1943 г. он окончил учебу, получив специальность – «рулевой-сигнальщик». После этого его направили на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота.

Валентин Саввич прошел всю войну, после чего поступил в военно-морское училище. Однако из учебного заведения его вскоре исключили с формулировкой «за нехватку знаний».

Литература

Биография Валентина Пикуля сложилась таким образом, что его официальное образование ограничилось только 5 классами школы. В послевоенные годы, он начал активно заниматься самообразованием, проводя много времени за чтением книг.

В молодости Пикуль руководил водолазным отрядом, после чего был начальником пожарной части. Тогда же он поступил вольным слушателем в литературный кружок Веры Кетлинской. К тому моменту он уже написал несколько произведений.

Первыми двумя своими романами Валентин остался недоволен, вследствие чего он отказался отдавать их в печать. И только третье произведение под названием «Океанский патруль» (1954), было отправлено в редакцию. После публикации романа Пикуля приняли в состав Союза писателей СССР.

В данный период мужчина сдружился с литераторами Виктором Курочкиным и Виктором Конецким. Они везде появлялись вместе, по причине чего коллеги прозвали их «тремя мушкетерами».

С каждым годом у Валентина Пикуля проявлялся все больший интерес к историческим событиям, что побуждало его писать новые книги. В 1961 г. из-под пера писателя вышел роман «Баязет», повествующий об осаде одноименной крепости в ходе Русско-турецкой войны.

Интересен факт, что именно это произведение Валентин Саввич считал началом своей писательской биографии. В последующие годы вышло еще несколько работ литератора, среди которых наибольшую популярность получили «Моонзунд» и «Пером и шпагой».

В 1979 г. Пикуль представил свой знаменитый роман-хронику «Нечистая сила», который вызвал большой резонанс в обществе. Любопытно, что в полном объеме книга была издана только через 10 лет. В ней рассказывалось об известном старце Григории Распутине и его отношениях с царской семьей.

Литературные критики обвиняли автора в том, что он недостоверно изобразил моральный облик и привычки Николая 2, его супруги Анны Федоровны и представителей духовенства. Друзья Валентина Пикуля говорили, что из-за этой книги писателя избили, а по приказу Суслова за ним было установлено негласное наблюдение.

В 80-е годы Валентин Саввич опубликовал романы «Фаворит», «Честь имею», «Крейсера» и другие работы. В общей сложности, он написал свыше 30 крупных произведений и массу небольших рассказов. По словам супруги, он мог писать книги сутками напролет.

Стоит заметить, что для каждого литературного героя Пикуль заводил отдельную карточку, в которой отмечал главные особенности его биографии.

Интересен факт, что у него насчитывалось примерно 100 000 таких карточек, а в его библиотеке было свыше 10 000 исторических трудов!

Незадолго до смерти Валентин Пикуль говорил, что перед тем как описывать какого-нибудь исторического персонажа или событие, он использовал для этого не менее 5 разных источников.

Личная жизнь

Первой женой 17-летнего Валентина была Зоя Чудакова, с которой он прожил несколько лет. Молодые люди узаконили отношения по причине беременности девушки. В этом союзе у пары родилась дочь Ирина.

В 1956 г. Пикуль начал ухаживать за Вероникой Феликсовной Чугуновой, которая была на 10 лет старше его. Женщина имела твердый и властный характер, за что ее называли Железной Феликсовной. Спустя 2 года, влюбленные сыграли свадьбу, после чего Вероника стала надежным соратником для мужа.

Супруга решала все бытовые вопросы, делая все возможное, чтобы Валентин не отвлекался от писательской деятельности. Позже семья перебралась в Ригу, поселившись в 2-комнатной квартире. Существует версия, что отдельная квартира прозаику досталась за лояльное отношение к действующей власти.

Валентин Пикуль и Вероника Чугунова

После смерти Чугуновой в 1980 г. Пикуль сделал предложение сотруднице библиотеки по имени Антонина. Для женщины, имевшей уже двоих взрослых детей, это было полной неожиданностью.

Антонина сказала, что хочет посоветоваться с детьми. Валентин ответил, что отвезет ее к дому и подождет ее там ровно полчаса. Если она не выйдет на улицу, он уедет домой. В результате, дети были не против свадьбы матери, вследствие чего влюбленные узаконили свои отношения.

С третьей супругой писатель прожил вплоть до конца своих дней. Антонина оказалась основным биографом Пикуля. За книги о муже вдова была принята в Союз писателей России.

Смерть

Валентин Саввич Пикуль умер 16 июля 1990 года от сердечного приступа в возрасте 62 лет. Он был похоронен на рижском Лесном кладбище. Спустя 3 года он был посмертно награжден премией им. М. А. Шолохова за книгу «Нечистая сила».

Фото Пикуля

Валентин Пикуль и его жена Антонина

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Рецепты бесподобных заготовок: пикули

Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

Рецепт пикулей

Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

  • 6 огурцов
  • 3–4 морковки
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 перец чили
  • 500 мл уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

    Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

    Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

    Что такое пикули

    Не каждая домохозяйка знает, что такое пикули, многие люди почему-то считают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле, за рубежом под словом «пикули» подразумевают маленькие маринованные овощи: малыши огурцы, малыши помидоры, малышка морковь и крошки луковички.

    Удивите свою семью зимними заготовками капусты, помидоров, цуккини, лука, чеснока, перца, ревеня, сельдерея, пастернака.

    Американские кулинарные специалисты добавляют маринованные пикули к приготовленным бутербродам и гамбургерам в качестве завершающего штриха, что дало этим маринованным овощам название «сендвичные пикули» в Соединенных Штатах. Пикули используется не только в бутербродах, но и в качестве самостоятельной закуски для алкоголя или гарнира к мясу, и очень популярны в США и Великобритании.

    Ты знаешь? Диетологи из овощей, которые консервируют на зиму, предпочитают квашение и соление как наиболее удачные варианты. Врачи считают, что этот метод приготовления делает пищу на основе кисломолочного брожения, и эти вещества необходимы для улучшения кишечной микрофлоры.



    Пикули и корнишоны

    Все сорта огурцов можно поделить на несколько видов.

    У каждого вида огурцов есть своя «рубашка». Выбирая огурцы, селекционеры обращают особое внимание именно на нее.

    Различают три основных типа «рубашки»: славянскую, немецкую и азиатскую. Славянская — большие и редко расположенные пузырьки.

    Такое расположение пузырьков дает возможность рассолу медленно проникать внутрь овоща, делая его хрустящим и упругим.

    Немецкая — огурчики отличаются маленькими, плотно покрывающими поверхность, пузырьками, между которыми встречаются шипики.

    Во время мытья эти шипики, равно как и пузырьки, немного травмируют поверхность огурца, позволяя маринаду быстро проникать в овощ, равномерно распределяясь по всей его длине.

    Огурчики, одетые в «немецкую рубашку» считают лучшими для засолов. Малосольные огурцы из них получаются просто отменные.

    Азиатская — плоды гладкие, без шипов и пузырьков. Самые лучшие салатные огурцы, которые лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и засола выбирают огурчики с черными шипами.

    Огурцы с белыми шипами имеют толстую корку, которая малопроницаема для рассола. Шипы огурцов отвечают за регулировку испарений влаги. Благодаря накоплению особого пигмента, шипы темнеют, что приостанавливает испарение, делая шипики ломкими.

    Засолочные огурцы имеют довольно плотную мякоть, у них хорошо развиты сосудистые поперечные пучки. Именно благодаря ним мякоть огурчиков становится хрустящей.

    Очень часто на прилавках наших магазинов мы можем видеть консервированные пикули и корнишоны.

    Вкус у данных огурчиков просто отменный, а вот чем они отличаются друг от друга, мало кто задумывался. Кстати, многие считают, что пикули — это недоразвитые огурцы, которые сорвали в самом начале их роста. Пикули — небольшие овощи, которые маринуют в уксусе с добавлением пряностей.

    В баночке пикулей может быть несколько овощей, чьи размеры варьируют в пределах 3-5 сантиметров. К примеру, в одной банке могут находиться стручки фасоли, корнишоны, кукурузные початки и перец чили.

    Корнишоны — небольшие огурчики, подвергшиеся засолу или маринованию. В переводе с французского корнишоны означают «огурцы». Во времена СССР ГОСТ предусматривал два типа корнишонов: 1. Маринованные огурцы, чьи размеры не превышают семи сантиметров. 2. Маринованные огурцы, чья длина может варьироваться от 7 до 9 сантиметров.

    Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что корнишон может быть пикулем. А вот пикуль не всегда может быть корнишоном.

    Корнишоны снимаются до момента их полного созревания, после чего их маринуют или консервируют. Засолочные корнишоны, даже в маринованном состоянии, не теряют свою окраску. Они приятны на вкус, хорошо хрустят и очень ароматны.

    У некоторых гибридов корнишонов плоды готовы к засолу уже на второй — третий день после завязи. Пикули, длиной до 4 сантиметров являются очень сочными и хрустящими. Они мало чем отличаются от уже созревших плодов. Собирают этих малюток рано утром, сразу же отправляя в холодное место — это позволит им лучше сохраниться до засола. В период активного роста огурцов сбор урожая проводят не только утром, но и в вечернее время.

    Итак, самое время сделать еще один вывод: корнишоны — это не сорт огурцов, а размер. Небольшие огурчики можно получить с растения любого сорта. Тем не менее, есть специальные сорта для сбора корнишонов. Огурчики, снятые с них получаются на много вкуснее чем у тех корнишонов, которые были сняты с салатных сортов.

    Одним из лучших сортов для получения вкусных и сочных корнишонов является «Парижский корнишон». Данный сорт огурцов отличается большой урожайностью и великолепным вкусом, имеет превосходные засолочные свойства.

    История

    В Великобритании соленые огурцы готовятся с середины 19-го века, и считается, что рецепт маринада заимствован из индийской кухни. Закуска использовалась, чтобы стимулировать аппетит, в дополнение к мясным блюдам и запеченной домашней птице.

    Существует два типа пикулей — «чатни» (перед тем, как мариновать овощи отваривают до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем разливаются с пряным уксусом и специями.

    Кухонная техника и посуда

    Помимо овощей и специй для изготовления солений нам понадобятся:

    • огромная кастрюля (три литра) для разогрева некоторых овощей в кипящей воде перед маринованием;
    • еще один огромный бак (3-5 литров) для кипячения воды;
    • духовой шкаф;
    • четыре толстые желтые консервирующие крышки (можно взять белые, но опыт показал, что желтые крышки лучше переносят влажный воздух в подвале) или закручивающиеся крышки;
    • четыре литровые банки;
    • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
    • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься на горячих поверхностях);
    • заточенный нож для нарезки и очистки овощей.

    Особенности выбора продуктов

    Для того чтобы все получилось, хозяйке следует специально выбирать овощи по размеру. Огурцы не принимаются больше мизинца. При выборе помидоров лучше всего брать сорта черри, тем более что в настоящее время существует больший выбор таких помидоров с разных цветов (желтые, красные, розовые, коричневые, желтоватые и красные полосы).

    Найти крошечную морковь проблематично, но есть решение — вы можете купить пару пучков молодой моркови у бабушек на рынке и нарезать любой размер. Цветную капусту можно брать не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При укладке в банку слои капусты будут чередоваться по цвету, и получится очень элегантно.

    В принципе, попробовав этот рецепт, оказывается, что удобнее закрывать ассорти из солений в больших банках (1,5 и 2 литра). В них удобнее размещать слои овощей. Это будет более вкусным и зрелищным. Для стерилизации и нагревания двухлитровых банок рекомендуется увеличить время стерилизации на 15 минут, а полуторалитровых — на 10 минут.

    Особенности выращивания сортов пикулей

    Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:

    Тем не менее некоторые особенности все же существуют.

    Некоторые нюансы ухода за пикулями:

    • почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
    • уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
    • в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
    • перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
    • подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
    • важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
    • обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.

    Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 — +16 градусов.

    Этапы консервирования

    Вы должны следовать рецепту на всех этапах консервирования овощей на зиму. Вначале овощи промывают и удаляют стебли. Плотные корнеплоды очищают от кожицы, а цветную капусту делят на соцветия. На подготовительном этапе банки должны быть стерилизованы. Перед маринованием больших корнеплодов их нарезают кружками или ломтиками примерно того же размера, что и овощи, которые сохраняются целыми. Подготовленные продукты для удобства раскладывают в отдельные чаши.

    Огурцам хорошо бы обрезать кончики с обеих сторон. Морковь и капусту немного отварить (бланшировать). Из капусты можно отделить все соцветия. Морковь большого размера нарезают круглыми кольцами или на 4 части.

    Бланширование производится путем опускания дуршлага с овощами в кипяток. Пяти минут достаточно, чтобы овощи достигли желаемого состояния, а после приготовления хрустели при надкусывании.

    Перед упаковкой в ​​стерилизованные банки овощи помещают в отдельные контейнеры, а затем хозяйка по очереди укладывает их по слоям. Предпочтительно наслаивать продукты контрастных цветов, чтобы заготовка имела захватывающий цветовой узор.

    Например, вы можете положить слой цуккини на дно, затем вы можете положить помидоры черри, сверху белую капусту, следующий слой вы можете выбрать морковь или соленые огурцы и многое другое.

    Приготовление маринада

    Следующим шагом в этой консервации является приготовление жидкости для маринования. Рассол готовят из воды, которую выливают из консервных банок с овощами. На 1 литр кипятка добавляются следующие ингредиенты: 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перца, 20 зерен кориандра.

    Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. После закипания в кастрюлю добавляют уксус и крышку закрывают, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты кипятят в маринаде 2–3 минуты, затем разливают в банки с овощами.

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем огурцы в холодной воде и оставляем на 30 минут.
    2. Достаём их из воды.
    3. Выливаем в кастрюлю литр воды. Добавляем сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Кипятим. Когда всё закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Накрываем крышкой и оставляем в кастрюле, чтобы немного остыло.
    4. Берём растительное масло, вливаем в банку столовую ложку масла.
    5. Кладём на дно укроп, чеснок, головку лука, порезанную на крупные кусочки.
    6. Нарезаем морковь на крупные четвертинки. Кладём в банку морковь вертикально.
    7. Всыпаем огурцы.
    8. Потом добавляем нарезанный сладкий перец.
    9. Потом нарезаем помидоры пополам или на четвертинки.
    10. Также кладём помидоры в банку. Добавляем огурцы.
    11. Заливаем всё маринадом. Накрываем крышкой.
    12. Стерилизуем банки на водяной бане после закипания 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания. Готово!

    Процесс стерилизации банок с овощами

    Заготовки пикулей накрывают крышками (не запечатывают) и ставят в духовку. Температура духовки устанавливается на 200 градусов с помощью соответствующего регулятора. Банки в духовке должны присутствовать до появления пузырьков воздуха в банках. Это указывает на то, что процесс кипения начался. С этого момента вам нужно установить таймер на 20 минут. После этого времени контейнеры извлекаются из духовки и герметично закрываются специальным ключом, а крышки для банок с резьбой просто заворачиваются.

    Консервы можно приготовить и без стерилизации. Банки наполняются кипятком 2-3 раза. Теперь вы понимаете, как засолить пикули.

    Чтобы определить герметичность крышки, на ровную поверхность стола ставят банку, перевернутую на крышку, и проверяют наличие воздушных пузырьков. При необходимости, крышку нужно прокатать еще раз закаточным ключом или затянуть резьбовую крышку.

    Маринованная консервация хранится в помещении до полного охлаждения, а затем заготовка опускается в подвал или переносится в склад. Маринованные овощи готовы к употреблению через 1 — 1,5 месяца, вымоченные в маринаде.

    Все еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Рецепт — ассорти из овощей на зиму или маринованных пикуль, и у нас будет не один, а два целых рецепта: на выбор (я не выбирала, а приготовила оба, потому что они мне нравились каждый по-своему).

    «Я делаю маринованные огурцы», — сказал мне мой друг и показал мне привлекательные банки с овощами на зиму. В этих банках чего только не было: не считая помидоров и огурцов, там были даже кусочки яблок и лук с чесноком.

    По моей просьбе переписать свой рецепт она передала мне записку из старой газеты. «Это как британское слово «pickles» — соленья», — удивился я, что это слово не было переведено. Но оказалось, что там все верно, и по-русски это слово так же звучит и значит, ассорти из маленьких овощей.

    Эта традиция маринования характерна для британской кухни, пришедшая из Индии в свое время. В Европе пикули часто используются в качестве гарнира, а в США — в качестве холодной закуски для крепких напитков. Соленое под крепкое, так сказать.

    Рецепт маринования пикулей, который я получил, был адаптирован под наш вкус. В британских соленьях много уксусов, и они резковаты на наш вкус. И вот рецепт для наших вкусов.

    Вариации приготовления блюда

    Овощные закатки на зиму идеально подойдут для тех, кто хочет круглый год кушать полезные и вкусные овощи. Такие закатки можно смело подавать к праздничному столу. Пикули хороши тем, что они маленькие, и практически не размокают в маринаде. При подаче к столу оформите всё красиво. Выложите маринованные овощи в специальные пиалки и позаботьтесь о том, чтобы на столе были вкусные блюда. Соленья на праздничном столе будут отлично сочетаться с мясными блюдами, например, с запечённой курочкой. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель с зеленью и чесноком в качестве гарнира. Можно также приготовить гречневую кашу или какие-нибудь мясные закуски. К соленьям можно сделать домашнюю колбаску из мяса. Также соленья можно подавать к паштету или добавлять их в любые салаты. Экспериментируйте и добавляйте любые любимые овощи в закатки по вашему вкусу.

    Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

    Как готовить пикули

    Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

    Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

    После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

    Пикули

    Овощное ассорти быстрого приготовления

    Ингредиенты для «Пикули»:

    • Огурец (свежие) — 5-7 шт
    • Помидор — 2 кг
    • Перец болгарский (разных цветов) — 2-3 шт
    • Чеснок — 7-8 зуб.
    • Вода — 6 стак.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Уксус (столовый) — 1 стак.

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1081.4 ккал
    белки
    29.8 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    236.5 г
    100 г блюда
    ккал
    22.1 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    4.8 г

    Рецепт «Пикули»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мочёные яблоки с мёдом и специями

    • 80
    • 405
    • 8491

    Овощное ассорти

    • 63
    • 462
    • 34592

    Планеты в баночках

    • 19
    • 82
    • 3779

    Ассорти на зиму

    • 19
    • 179
    • 13724

    Ассорти из огурцов и кабачков

    • 13
    • 250
    • 6119

    Маринованная капуста с помидорами в банке

    • 18
    • 138
    • 25324

    Капуста солёная “Проще простого”

    • 62
    • 964
    • 14379

    Пекинская капуста с киви, перцем и грибами

    • 25
    • 149
    • 2315

    Перец с яблоками

    • 15
    • 81
    • 21752

    Фотографии «Пикули» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    6 февраля 2015 года Сурик #

    6 февраля 2015 года Ines # (автор рецепта)

    7 февраля 2015 года акчуч #

    7 февраля 2015 года Сурик #

    14 октября 2014 года SweetTea #

    14 октября 2014 года Ines # (автор рецепта)

    13 мая 2013 года reeleda #

    16 мая 2013 года Ines # (автор рецепта)

    16 февраля 2011 года MichaelMichael #

    16 февраля 2011 года Ines # (автор рецепта)

    23 октября 2009 года anoli77 #

    23 октября 2009 года Ines # (автор рецепта)

    21 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

    14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

    14 августа 2009 года olmora #

    14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    14 августа 2009 года Финиковая пальма #

    14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    14 августа 2009 года Оля-В deleted #

    14 августа 2009 года руська #

    14 августа 2009 года tat70 #

    13 августа 2009 года Eva Grimm #

    13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    13 августа 2009 года Аленкин #

    13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    13 августа 2009 года Ксю-ксю2 #

    13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    13 августа 2009 года tatka77 #

    13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    13 августа 2009 года Yulianna #

    13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Овощное ассорти — пикули [ Рецепт ]

    Пикули — это овощное ассорти — мини-овощи в сочетании с бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются пикули в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

    Пикули XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

    После революции заготовку завозить перестали и упоминания о пикулях, как о пикантном дополнении к блюдам, остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Не удивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

    Пикули — приготовление

    Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

    1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
    2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
    3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
    4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
    5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
    6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

    Овощное ассорти — пикули. Рецепт пикулей

    Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

    Ингредиенты

    • 6 огурцов
    • 3–4 морковки
    • 100 г стручковой фасоли
    • 1 кочан цветной капусты
    • 1 перец чили

    Для маринада

    • 500 мл воды
    • 500 мл уксуса столового или яблочного
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. л. соли
    • 200 г сахара
    • 1 ч. л. семена кориандра
    • 1 ч. л. семена горчицы
    • 0,5 ч. л. черный молотый перец

    Приготовление

    1. Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки до верху овощами.
    2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

    Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

    Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!