Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
  • Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Модуль Python pickle: как сохранить объекты в Python

    • Сериализация в Python
    • Внутри модуля pickle
    • Форматы протокола модуля Python pickle
    • Picklable и Unpicklable типы
    • Сжатие Pickled объектов
    • Проблемы безопасности с модулем Python pickle
    • Вывод

    Как разработчику, вам иногда может понадобиться отправить сложные иерархии объектов по сети или сохранить внутреннее состояние ваших объектов на диск или в базу данных для последующего использования. Для этого вы можете использовать процесс, называемый сериализацией , который полностью поддерживается стандартной библиотекой благодаря pickle модулю Python .

    В этом уроке вы узнаете:

    • Что означает сериализация и десериализация объекта
    • Какие модули вы можете использовать для сериализации объектов в Python
    • Какие виды объектов можно сериализовать с помощью pickle модуля Python
    • Как использовать pickle модуль Python для сериализации объектных иерархий
    • Каковы риски при десериализации объекта из ненадежного источника

    Сериализация в Python

    Процесс сериализации – это способ преобразования структуры данных в линейную форму, которая может храниться или передаваться по сети.

    В Python сериализация позволяет взять сложную структуру объекта и преобразовать ее в поток байтов, который можно сохранить на диск или отправить по сети. Обратный процесс, который принимает поток байтов и преобразует его обратно в структуру данных, называется десериализацией или демаршалингом .

    Сериализация может использоваться в самых разных ситуациях. Одним из наиболее распространенных применений является сохранение состояния нейронной сети после фазы обучения, чтобы вы могли использовать его позже без необходимости повторять обучение.

    Python предлагает три различных модуля в стандартной библиотеке, которые позволяют сериализовать и десериализовывать объекты:

    1. marshal модуль
    2. json модуль
    3. pickle модуль

    Кроме того, Python поддерживает XML , который вы также можете использовать для сериализации объектов.

    marshal Модуль является самым старым из трех перечисленных выше. Он существует главным образом для чтения и записи скомпилированного байт-кода модулей Python или .pyc файлов, которые вы получаете, когда интерпретатор импортирует модуль Python. Таким образом, даже если вы можете использовать marshal для сериализации некоторых из ваших объектов, это не рекомендуется.

    json Модуль является новейшим из трех. Позволяет работать со стандартными файлами JSON. JSON – это очень удобный и широко используемый формат для обмена данными.

    Есть несколько причин выбрать формат JSON : он удобен для чтения и не зависит от языка и легче XML. С помощью json модуля вы можете сериализовать и десериализовать несколько стандартных типов Python:

    • bool
    • dict
    • int
    • float
    • list
    • string
    • tuple
    • None

    Модуль Python pickle – это еще один способ сериализации и десериализации объектов в Python. Он отличается от json модуля тем, что сериализует объекты в двоичном формате, что означает, что результат не читается человеком. Тем не менее, он также быстрее и работает со многими другими типами Python, включая ваши пользовательские объекты.

    Примечание: С этого момента, вы будете видеть термины pickling и unpickling используется для обозначения сериализации и десериализации с Python pickle модуля.

    Итак, у вас есть несколько различных способов сериализации и десериализации объектов в Python. Но какой из них вы должны использовать? Короткий ответ: нет единого решения для всех. Все зависит от вашего варианта использования.

    Вот три основных руководства для принятия решения, какой подход использовать:

    1. Не используйте marshal модуль. Он используется главным образом интерпретатором, и официальная документация предупреждает, что сопровождающие Python могут изменять формат обратно несовместимыми способами.
    2. json Модуль и XML является хорошим выбором , если вам нужно взаимодействие с различными языками или воспринимаемым форматом.
    3. Модуль Python pickle – лучший выбор для всех остальных вариантов использования. Если вам не нужен читаемый человеком формат или стандартный совместимый формат, или если вам нужно сериализовать пользовательские объекты, тогда переходите к pickle .

    Внутри pickle модуля Python

    Модуль Python pickle основном состоит из четырех методов:

    1. pickle.dump(obj, file, protocol=None, *, fix_imports=True, buffer_callback=None)
    2. pickle.dumps(obj, protocol=None, *, fix_imports=True, buffer_callback=None)
    3. pickle.load(file, *, fix_imports=True, encoding=»ASCII», errors=»strict», buffers=None)
    4. pickle.loads(bytes_object, *, fix_imports=True, encoding=»ASCII», errors=»strict», buffers=None)

    Первые два метода используются во время процесса pickling, а два других используются во время unpickling. Единственная разница между dump() и dumps() заключается в том, что первый создает файл, содержащий результат сериализации, а второй возвращает строку.

    Чтобы отличить dumps() от dump() , полезно помнить, что s в конце имени функции стоит символ string . То же самое относится и к load() и loads() : первый читает файл, чтобы начать процесс расслоения, а второй работает со строкой.

    Рассмотрим следующий пример. Допустим, у вас есть пользовательский класс example_class с несколькими разными атрибутами, каждый из которых имеет свой тип:

    • a_number
    • a_string
    • a_dictionary
    • a_list
    • a_tuple

    В приведенном ниже примере показано, как создать экземпляр класса и выбрать экземпляр, чтобы получить простую строку. После выбора класса вы можете изменить значение его атрибутов, не затрагивая выбранную строку. Затем вы можете снять выделенную строку в другой переменной, восстановив точную копию ранее выбранного класса:

    В приведенном выше примере вы создаете несколько различных объектов и сериализуете их pickle . Это производит единственную строку с сериализованным результатом:

    Процесс pickling завершается правильно, сохраняя весь ваш экземпляр в этой строке: b’x80x03c__main__
    example_class
    qx00)x81qx01.’ После завершения процесса травления вы изменяете свой исходный объект, устанавливая атрибут a_dict в None .

    Наконец, вы открываете строку для совершенно нового экземпляра. То, что вы получаете, является глубокой копией вашей исходной структуры объекта с момента начала процесса pickling.

    Форматы протокола pickle модуля

    Как уже упоминалось выше, pickle модуль является специфичным для Python, и результат процесса pickling может быть прочитан только другой программой Python. Но даже если вы работаете с Python, важно знать, что pickle модуль эволюционировал со временем.

    Это означает, что если вы выбрали объект с определенной версией Python, вы не сможете удалить его с более старой версией. Совместимость зависит от версии протокола, который вы использовали для процесса травления.

    В настоящее время существует шесть различных протоколов, которые pickle может использовать . Чем выше версия протокола, тем более поздним должен быть интерпретатор Python для расщепления.

    1. Протокол версии 0 был первой версией. В отличие от более поздних протоколов, он удобочитаем.
    2. Протокол версии 1 был первым двоичным форматом.
    3. Протокол версии 2 был представлен в Python 2.3.
    4. Протокол версии 3 был добавлен в Python 3.0. Не может быть выбран Python 2.x.
    5. Протокол версии 4 был добавлен в Python 3.4. Он поддерживает более широкий диапазон размеров и типов объектов и является протоколом по умолчанию, начиная с Python 3.8.
    6. Протокол версии 5 был добавлен в Python 3.8. Он имеет поддержку внеполосных данных и улучшенную скорость для внутриполосных данных.

    Примечание. Более новые версии протокола предлагают больше функций и улучшений, но ограничены более высокими версиями интерпретатора. Обязательно учитывайте это при выборе протокола для использования.

    Чтобы определить самый высокий протокол, который поддерживает ваш интерпретатор, вы можете проверить значение pickle.HIGHEST_PROTOCOL атрибута.

    Чтобы выбрать конкретный протокол , необходимо указать версию протокола при вызове load() , loads() , dump() или dumps() . Если вы не укажете протокол, ваш интерпретатор будет использовать версию по умолчанию, указанную в pickle.DEFAULT_PROTOCOL атрибуте.

    Выбираемые и необратимые типы

    Вы уже узнали, что pickle модуль Python может сериализовать гораздо больше типов, чем json модуль. Тем не менее, не все picklable. Список unpicklable объектов включает соединения с базой данных, открытые сетевые сокеты, запущенные потоки и др.

    Если вы обнаружите, что столкнулись с unpicklable, то есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Первый вариант – использовать стороннюю библиотеку, например dill .

    dill Модуль расширяет возможности pickle . Согласно официальной документации , он позволяет сериализовать менее распространенные типы, такие как функции с выходами, вложенные функции , лямбда-выражения и многие другие.

    Чтобы проверить этот модуль, вы можете попробовать выбрать lambda функцию:

    Если вы попытаетесь запустить эту программу, вы получите исключение, потому что pickle модуль Python не может сериализовать lambda функцию:

    Теперь попробуйте заменить pickle модуль Python на, dill чтобы увидеть, есть ли разница:

    Если вы запустите этот код, вы увидите, что dill модуль сериализует lambda без возврата ошибки:

    Еще одна интересная особенность dill заключается в том, что он может даже сериализовать весь сеанс интерпретатора. Вот пример:>>>

    В этом примере вы запускаете интерпретатор, импортируете модуль и определяете lambda функцию вместе с несколькими другими переменными. Затем вы импортируете dill модуль и вызываете dump_session() для сериализации всей сессии.

    Если все идет хорошо, вы должны получить test.pkl файл в текущем каталоге:

    Теперь вы можете запустить новый экземпляр интерпретатора и загрузить test.pkl файл для восстановления вашего последнего сеанса:>>>

    Первое globals().items() утверждение показывает, что интерпретатор находится в исходном состоянии. Это означает, что вам нужно импортировать dill модуль и вызвать load_session() для восстановления сеанса сериализованного интерпретатора.

    Примечание. Прежде чем использовать dill вместо pickle , имейте в виду, что dill не включен в стандартную библиотеку интерпретатора Python и обычно работает медленнее, чем pickle .

    Несмотря на то, что он dill позволяет сериализовать более широкий диапазон объектов pickle , он не может решить все проблемы с сериализацией, которые могут у вас возникнуть. Если вам, например, необходимо сериализовать объект, который содержит соединение с базой данных, то у вас непростое время, потому что этот объект даже не для сериализации dill .

    Итак, как вы можете решить эту проблему?

    Решением в этом случае является исключение объекта из процесса сериализации и повторная инициализация соединения после десериализации объекта.

    Вы можете использовать, __getstate__() чтобы определить, что должно быть включено в процесс травления. Этот метод позволяет вам указать, что вы хотите pickle. Если вы не переопределите __getstate__() , __dict__ то будут использованы экземпляры по умолчанию .

    В следующем примере вы увидите, как вы можете определить класс с несколькими атрибутами и исключить один атрибут из сериализации с помощью __getstate()__ :

    В этом примере вы создаете объект с тремя атрибутами. Поскольку один из атрибутов – это lambda объект, его нельзя unpicklable стандартным pickle модулем.

    Чтобы решить эту проблему, вы должны указать, что pickle __getstate__() . Сначала вы клонируете весь __dict__ экземпляр, чтобы все атрибуты были определены в классе, а затем вручную удаляете c атрибут unpicklable .

    Если вы запустите этот пример и затем десериализуете объект, то увидите, что новый экземпляр не содержит c атрибут:

    Но что, если вы захотите выполнить некоторые дополнительные инициализации при снятии травления, скажем, добавив исключенный c объект обратно в десериализованный экземпляр? Вы можете сделать это с помощью __setstate__() :

    Передав исключенный c объект в __setstate__() , вы гарантируете, что он появится в __dict__ строке без выделения.

    Сжатие Pickled объектов

    Хотя pickle формат данных является компактным двоичным представлением структуры объекта, вы все равно можете оптимизировать свою засеченную строку, сжимая ее с помощью bzip2 или gzip .

    Чтобы сжать Pickled строку bzip2 , вы можете использовать bz2 модуль из стандартной библиотеки.

    В следующем примере вы возьмете строку, выделите ее, а затем сожмете ее с помощью bz2 библиотеки:>>>

    При использовании сжатия помните, что файлы меньшего размера создаются за счет более медленного процесса.

    Проблемы безопасности с pickle модулем Python

    Теперь вы знаете, как использовать pickle модуль для сериализации и десериализации объектов в Python. Процесс сериализации очень удобен, когда вам нужно сохранить состояние вашего объекта на диск или передать его по сети.

    Однако есть еще одна вещь, которую вам нужно знать о pickle модуле Python : он небезопасен. Вы помните обсуждение __setstate__() ? Что ж, этот метод отлично подходит для выполнения большей инициализации во время удаления, но он также может быть использован для выполнения произвольного кода в процессе удаления!

    Итак, что вы можете сделать, чтобы уменьшить этот риск?

    К сожалению, не так уж много. Правило – никогда не распаковывать данные, которые поступают из ненадежного источника или передаются по небезопасной сети . Чтобы предотвратить man-in-the-middle attacks , рекомендуется использовать библиотеку hmac чтобы подписывать данные и следить за тем, чтобы они не были подделаны.

    В следующем примере показано, как открепление несанкционированного доступа может раскрыть вашу систему злоумышленникам, даже предоставив им работающую удаленную оболочку:

    В этом примере выполняется процесс расщепления __setstate__() , который выполняет команду Bash, чтобы открыть удаленную оболочку для 192.168.1.10 компьютера через порт 8080 .

    Вот как вы можете безопасно протестировать этот скрипт на вашем Mac или Linux. Сначала откройте терминал и используйте nc команду для прослушивания соединения с портом 8080:

    Это будет терминал атакующего . Если все работает, то команда будет висеть.

    Затем откройте другой терминал на том же компьютере (или на любом другом компьютере в сети) и выполните приведенный выше код Python для удаления вредоносного кода. Обязательно измените IP-адрес в коде на IP-адрес вашего атакующего терминала. В моем примере IP-адрес злоумышленника 192.168.1.10 .

    Выполнив этот код, жертва предоставит атакующему оболочку:

    Если все работает, на атакующей консоли появится оболочка Bash. Эта консоль теперь может работать непосредственно на атакуемой системе:

    Итак, позвольте мне повторить эту критическую точку еще раз: не используйте pickle модуль для десериализации объектов из ненадежных источников!

    Вывод

    Теперь вы знаете, как использовать pickle модуль Python для преобразования иерархии объектов в поток байтов, который можно сохранить на диск или передать по сети. Вы также знаете, что процесс десериализации в Python должен использоваться с осторожностью, поскольку извлечение чего-либо из ненадежного источника может быть чрезвычайно опасным.

    В этом уроке вы узнали:

    • Что означает сериализация и десериализация объекта
    • Какие модули вы можете использовать для сериализации объектов в Python
    • Какие виды объектов можно сериализовать с помощью pickle модуля Python
    • Как использовать pickle модуль Python для сериализации объектных иерархий
    • Каковы риски unpickling из ненадежного источника

    Обладая этими знаниями, вы хорошо подготовлены для сохранения ваших объектов с помощью pickle модуля Python .

    Совершенствуй знания каждый день у нас в Телеграм-каналах

    Пикули что это такое

    ПИ́КУЛИ, —ей, мн. Смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам.

    [От англ. pickles]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    • Пи́кули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидор, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

    ПИ’КУЛИ, ей, ед. нет [от англ. pickles] (кулин.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

    пикули I

    1. кулин. смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: прибавлять в цене — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Ассоциации к слову «пикули»

    Синонимы к слову «пикули»:

    Предложения со словом «пикули»:

    • Так, двух-и трёхдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см.
    • Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули , ломтики редьки, ветчины, утиные лапки (собственно плавательные перепонки), кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и солёные яйца — всё это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок.
    • Самые паскудные пикули , какие мне приходилось есть на таком в общем приличном пароходе.
    • (все предложения)

    Понятия со словом «пикули»

    Оставить комментарий

    Дополнительно:

    Предложения со словом «пикули»:

    Так, двух-и трёхдневные плоды называются пикули или пуплята, они имеют длину от 3 до 5 см.

    Пока мы пили небольшими глотками, на стол поставили десятка два блюдечек с разными закусками: разнообразные пикули , ломтики редьки, ветчины, утиные лапки (собственно плавательные перепонки), кусочки мяса с уксусом и красным перцем, бобовая мазь и солёные яйца — всё это было нарезано маленькими кусочками, чтобы можно было захватывать палочками, которые китайцы употребляют вместо вилок.

    Самые паскудные пикули , какие мне приходилось есть на таком в общем приличном пароходе.

    Значение слова пикули

    пикули в словаре кроссвордиста

    пикули

    Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

    пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кулин.). Мелкие овощи маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

    Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

    -ей. Мелкие маринованные овощи, употр. как приправа.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

    мн. Овощи, маринованные в уксусе с пряностями, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Энциклопедический словарь, 1998 г.

    ПИКУЛИ (англ. pickles, от pickle — солить, мариновать) мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Большая Советская Энциклопедия

    (англ. pickles, от pickle ≈ солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. П., содержащие 0,6≈1,2% уксусной кислоты, во избежание порчи при хранении подвергают пастеризации (температура 85 ╟С). П. с 1,2≈1,8% уксусной кислоты готовят без пастеризации (в бочках и другой негерметично укупориваемой таре), но температура хранения их не должна превышать 6 ╟С (обычно 2 ╟С).

    Википедия

    Пи́кули и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

    Пикули — деревня в Большесосновском районе Пермского края. Входит в состав Полозовского сельского поселения .

    Примеры употребления слова пикули в литературе.

    Он не открывал рта, даже если ему требовался перец или пикули, и, в подражание Барту, молча указывал на них пальцем и ждал, когда Парсел поспешит передать ему судок.

    Подумав о ней, Флорентино Ариса сразу же свернул на Оконную улицу, по дороге на рынке купил две бутылки опорту, банку пикулей и отправился к ней, не зная даже, живет ли она все там же, дома ли она и вообще жива ли.

    Пили опорту и ели пикули с горским хлебом, который Пруденсия в кухне нарезала ломтями от ковриги.

    И стала настаивать, чтобы он ей открылся, потому что знала: ни он и ни один мужчина на свете не стал бы будить в три часа ночи ее, с которой столько лет не виделся, только затем, чтобы выпить опорту и поесть горского хлеба с пикулями.

    Я улыбнулся и засунул в рот вторую половину пикуля, горько сожалея, что не бывает пикулей величиной с дыню.

    Том сидел, положив ноги в туфлях на каминную решетку, спиною к открытой двери, он видел в зеркале над камином чарующую перспективу буфетной, где в самом соблазнительном и аппетитном порядке стояли на полках ряды зеленых бутылок с золотыми ярлыками, банок с пикулями и вареньем, сыров, вареных окороков и ростбифов.

    После скромного ужина, который состоял из ветчины, хлеба, сыра, пикулей, яблочного пирога и слабого пива, они усадили его в кресло, как тяжелобольного, сели подле него на высокие стулья, чтобы взирать на него сверху вниз, и принялись обсуждать предстоящие похороны.

    Мы находим ее показанной в той форме диспепсии, зависящей от болезней матки, когда она сопровождается чувством слабости и пустоты в надчревной области или в животе, с кислым или горьким вкусом во рту и желанием поесть чего-нибудь кислого, пикулей и т.

    Холодная свинина, оставшаяся от воскресенья, несколько картофелин, пикули, которые ее супруг обожал, три корнишона, две луковицы, небольшая головка цветной капусты и несколько каперсов — все это он съел с аппетитом, если не сказать с жадностью.

    На ужин снова подали имбирную коврижку, а кроме нее, голландскую колбасу, нарезанную ломтиками, ржаной хлеб с анисом, пикули, бутылку утрехтской воды и кофе весьма загадочного происхождения.

    Так, использовать еще полбанки пикулей, лучше собственной заготовки по обычным рецептам, но советую помимо простых, то есть мелкой моркови, корнишонов, молодой кукурузы и прочего, всенепременно положить и семена настурций.

    На чердак мы сложили все вещи, не переносящие больших морозов, как, например, лекарства, фруктовый сок, варенье, сливки, пикули и приправы, и кроме того — все ящики для саней.

    Эйрадис подозревала, что он просто посмеивается над ней, как если бы она вдруг полюбила пикули или манговое мороженое.

    А мистер Полли, чей организм, как государство с несовершенной демократией, постоянно претерпевал расстройства и возмущения, то принимал внутрь в качестве отвлекающих средств такие вредные и неудобоваримые вещи, как пикули, уксус и жареную свинину, то прибегал к столь опасным внешним возбудителям, как чтение о войне и кровопролитиях в разных частях света.

    Между прочим, можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закручивая крышек.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    Транслитерация: pikuli
    Задом наперед читается как: илукип
    Пикули состоит из 6 букв

    Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

    Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

    За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

    История возникновения

    Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

    В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

    Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

    В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

    Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

    Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

    Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

    Ингредиенты Количество
    огурцы-корнишоны — 200 г
    зеленые стручки фасоли — 180 г
    соцветия цветной капусты — 200 г
    молодая морковь — 2-3 шт.
    кукуруза молочная — 1 кочан
    мелкий красный лук — 3-5 шт.
    жгучий перец — стручок
    семена настурции — 1 ст. л
    семена горчицы — 2 ч. л
    кориандр в зернах — 2 ч. л
    уксус столовый — 0,2 л
    вода питьевая — 0,5 л
    молодой чеснок — головка
    соль — 3 ст. л
    сахар — 200 г
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
    1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
    2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
    3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
    4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

    Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

    Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

    Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.

    Какие выбрать овощи?

    Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.

    То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.

    Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» — это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.

    Интересная заготовка на зиму

    Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.

    • 3,5 килограмма капусты;
    • по 200 граммов свеклы и моркови;
    • стакан уксуса;
    • 5 чайных ложек соли;
    • 170 граммов сахарного песка;
    • 100 мл растительного масла;
    • две крупные головки чеснока.

    Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.

    Приготовление солености из капусты

    Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.

    Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.

    Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.

    Ассорти из пикулей

    Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:

    • литр воды;
    • разные овощи;
    • четыре чайные ложки соли;
    • шесть ложек сахара;
    • столовую ложку уксусной кислоты;
    • пару лавровых листов;
    • штук десять горошков перца черного;
    • душистый перец – штук шесть.

    Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.

    Приготовление пикулей: пошаговое описание

    После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

    Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

    Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

    Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

    «Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

    Распробуйте вкус огурцов Пикули

    Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.

    Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».

    Описание

    Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:

    1. в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
    2. Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
    3. В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
    4. И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
    5. Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.

    Характеристика

    Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.

    Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.

    Сорта огурцы пикули:

    • Сын полка;
    • Мотылек;
    • Весна;
    • Ангел;
    • Филиппок.

    На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.

    Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

    На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.

    Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.

    Характеристика сорта

    Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

    • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
    • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
    • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
    • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

    «Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

    Выращивание

    Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.

    Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.

    Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.

    Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

    Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

    Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

    Но некоторые правила ухода все же есть:

    • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
    • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
    • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
    • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

    Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.

    Болезни и вредители

    Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.

    Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

    Видео

    В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

    Пикульник обыкновенный — описание, свойства, противопоказания

    Пикульник обыкновенный – европейский эндемик, издавна обитающий в Центральной Европе. Латинское название Galeopsis дал ему Карл Линней. В переводе с греческого Gale означает хорёк – форма цветка действительно напоминает голову этого хищника. В России встречаются разные виды пикульника. Ладанный сорт пахнет ладаном, благоухающей смолой, из-за присутствия на стеблях колючей щетинки в народе называют его «жабрей», «колюшник молодой», «пуховая крапива», из-за цветков оригинальной формы и расцветки – «головкой петушьей». Но прославился однолетник не декоративными свойствами – травники и фитотерапевты используют его как лекарственное средство при многих недугах. Сторонникам народных методов лечения стоит познакомиться с его возможностями поближе.

    1. Ботаническое описание
    2. Пикульник – сорняк
    3. Химический состав
    4. Фармакологические свойства
    5. Показания для применения жабрея
    6. Противопоказания для пикульника
    7. Применение жабрея в народной медицине
    8. Рецепты с пикульником
    9. Заготовка сырья

    Ботаническое описание

    Пикульник обыкновенный (сорняк ещё называют медовиком, пожарной травой, кровяным чаем, конопельником) – это травянистый однолетник рода Пикульник семейства Яснотковых. Насчитывают 10 разновидностей этой сорной лекарственной травы. Неприхотливую траву-медонос и перганос, привлекающую своей пыльцой и нектаром пчёл, можно встретить на огороде, в поле, на пустыре, другой сырой почве, богатой азотом. Растёт она повсеместно, разве что кроме районов Крайнего Севера.

    Пикульник встречается на юге Сибири, на европейской территории России, по всей Украине и в средней части Европы. Выбирает он чаще всего глухие места – пустыри, обочины дорог, лесные вырубки, торфяники, межевую часть огородов и полей. Активнее растёт пикульник на грунте с близким расположением грунтовой воды. Период цветения у травы продолжительный – с середины лета и до самых заморозков. Сорняк засоряет посевы культур, значительно опережая их в росте.

    Корень у растения стержневой, стебель – ветвистый, четырёхгранный. На узлах есть утолщения. Высота пикульника – до 100 см. Красно-коричневые листья – супротивного типа, яйцевидной или ланцетной формы, с короткой щетинкой, зубчатым краем, на черешках. Цветки двугубые, пурпурного или лилово-белого цвета, закреплены в пазухах листьев венцеобразно. Плод в виде орешка серо-бурого цвета с мраморным чёрным рисунком. Сухой плод распадается потом на четыре плоских орешка. И цветки, и плоды растения ядовиты. Но есть у пикульника и полезные свойства: его применяют для лечения анемии, туберкулёза, бронхита. Жирное масло, которое получают из семян, используют в процессе производства олифы и крема для обуви.

    Размножается пикульник обыкновенный семенами, прорастающими при температуре от 4 градусов тепла. Всходы дружные, до 800 штук на кв. м, всхожесть сохраняют до 15 лет. Орешки созревают в сентябре, с одного растения можно получить до пяти тысяч плодов.

    Пикульник – сорняк

    Растение неприхотливо и размножается так активно, что реально может угрожать посевам кукурузы, бобовых, озимых и яровых зерновых, льна, посадкам свеклы и картофеля. Может засорять и кормовые травы (растение опасно для животных). Поле, поражённое сорняком, надо вспахать сразу после уборки урожая. Выпаханные таким образом семена, прошедшие период покоя, смогут прорасти. А весной рано взошедшие сорняки можно уничтожить предпосевной обработкой гербицидами. Можно пропалывать межу и междурядья и летом.

    Химический состав

    Стебли, листья и цветки растения богаты:

    • кремниевой кислотой,
    • дубильными соединениями,
    • иридоидами,
    • смолистыми, горькими и восковыми веществами,
    • флавоноидами,
    • стеринами,
    • сапонинами,
    • танинами,
    • жирными и эфирными маслами,
    • салициловой и кофейной кислотами.

    Такое сочетание активных компонентов позволяет народным целителям применять жабрей при лечении многих заболеваний.

    Фармакологические свойства

    Учёные Сибирского университета исследовали возможности растений семейства Яснотковых. Пикульник они рекомендуют в качестве источника кремния, необходимого при лечении туберкулёза лёгких. Доказано, что кремниевая кислота улучшает прочность, эластичность и работоспособность эпителия, соединительной ткани лёгких, и желез внутренней секреции. Активные компоненты ускоряют выведение токсинов, ядов и шлаков, улучшают обменные процессы. Соли салициловой кислоты и сапонины, которые есть в составе растения, позволяют использовать траву в качестве откашливающего средства.

    Показания для применения жабрея

    Пикульник – трава нефармакопейная, официальная медицина в качестве лекарственного средства её не признаёт. Но гомеопаты и фитотерапевты применяют её давно. В Европе надземную часть официально используют при лечении заболеваний дыхательных путей и селезёнки. В сочетании с полевым хвощом пикульником даже туберкулёз лечат. В Болгарии фитотерапевты облегчают пикульником симптомы злокачественной лейкемии и других онкологических патологий. Трава обладает противовоспалительными, отхаркивающими, противоаллергическими возможностями, облегчает отхождение мокрот при кашле. Настои и отвары растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение, снимают воспаление и обезболивают. Наружно фитоаппликации и ванночки используют при различных кожных болезнях – от фурункулов до псориаза.

    Противопоказания для пикульника

    Несмотря на токсичность растения, при точном соблюдении схемы лечения список противопоказаний и ограничений у него минимальный. Средства с пикульником не назначают при беременности, лактации, а также в детском возрасте и при индивидуальной непереносимости. Так как вся надземная часть пикульника ядовита, очень важно точно соблюдать дозировку и схему лечения.

    При передозировке или превышении продолжительности рекомендованного курса лечения могут появляться мышечные боли, связанные с накоплением токсинов растения. Опасен пикульник и животным: употребление большого количества травы вызывает паралич, угнетает работоспособность ЦНС.

    Применение жабрея в народной медицине

    Как сорняк пикульник доставляет аграриям немало хлопот, ухудшая урожайность зерновых и других культур. Но как лекарственное растение он способен принести немалую пользу. Его противоаллергические, противовоспалительные, отхаркивающие свойства помогают лечить простуду (ОРВИ, астму, бронхит), малокровие, патологии селезёнки, кожные болезни.

    Воспаления органов выделительной системы лечат спиртовой настойкой. Отвары и настои пикульника облегчают симптомы язв ЖКТ, колита, панкреатита, печёночной недостаточности. Ускоряет пикульник реабилитацию больного в восстановительный период после инфекционных болезней.

    В лечебных сборах пикульник добавляют в качестве средства, очищающего кровь и укрепляющего иммунную систему.

    Примочками и ваннами с жабреем лечат псориаз, нейродермит, экзему и другие кожные болезни.

    Рецепты с пикульником

    С лечебной целью применяют надземную часть растения. Высушенные стебли с листьями и цветками используют для приготовления настоев, отваров, ванн, компрессов.

    1. Настой при бронхите и астме. Лекарственное средство можно приготовить из двух больших ложек сухой травы, заваренной полулитром воды. Прокипятить 15 минут и охладить. Кратность приёма – 4 раза в сутки, по трети стакана.
    2. Настойка от бронхита (хроническая форма). На 15 г сухой травы пикульника надо 200 мл 40% спирта или водки. Настаивать 14 дней, принимать по 20 капель 3 раза в сутки.
    3. Чай на молоке от анемии. Сухую траву ( 5 г) заваривают кипящим молоком (250 мл). Выдержать 2 часа и выпить за 4 приёма в течение дня (лучше до еды).
    4. Отвар для больной селезёнки. Проварить 30 г пикульника в половине литра воды в течение 15 минут. После остывания можно пить по 50 мл утром и вечером.
    5. Травяной чай от воспаления мочевого пузыря. 15 г сухой травы жабрея заварить чашкой кипятка. Выдержать 15 минут и добавить 5 мл мёда. Разделить на 2 приёма и выпить утром и вечером по полчашки.
    6. Сбор при почечной недостаточности. На 2 части травы спорыша надо взять по одной части пикульника и хвоща полевого. Смешать все компоненты, измельчить и залить стаканом воды комнатной температуры. Настаивать 6 часов, пить по 100 мл. Кратность приёма – 5 раз в сутки.
    7. Сбор при туберкулёзе. В состав рецепта входят горец птичий, хвощ полевой, пикульник обыкновенный, корень примулы. Все ингредиенты взять в равных пропорциях. На 0,5 л кипятка потребуется 50 г сбора. Настаивать 15 минут. Выпить в течение суток, разделив настой на 4-5 частей.
    8. Чай при коклюше. Можно приготовить травяной чай со свойствами диуретика. На стакан воды потребуется 2 чайные ложки заварки из сухого сырья. Залить кипятком на 10 минут, пить после процеживания по 2-3 стакана ежедневно, можно подсластить натуральным мёдом. Чай помогает справиться с кашлем.

    Применяют отвар пикульника и локально, в виде аппликаций. Для этой цели необходимо свежесобранное сырьё. Траву надо измельчить в блендере, чтобы выделился сок. Марлевую салфетку намочить в этой кашице и приложить к повреждённой коже на час. Процедуру повторяют утром и вечером.

    Заготовка сырья

    Несмотря на многовариантность сорняка, обладают они примерно одинаковыми целебными возможностями, поэтому в народной медицине применяются все его виды. Для лекарственных целей надземные части травы заготавливают вручную, в экологически благоприятном месте. Срезают стебель с листьями и цветками у самого основания. Лучшее время для сбора сырья – период цветения (до появления семенных коробочек). Сушить траву надо в естественных условиях: в тени, на сквозняке, подвешивая пучки травы головками вниз. Если хранить пикульник в бумажных пакетах, свои целебные свойства он сохраняет до двух лет.

    Пикульник – один из самых распространённых сорняков: где его только не встретишь! За сезон на культурных посевах вырастает целый лес ядовитой и для человека, и для животных травы. Несмотря на такую непривлекательную особенность, жабрей – растение очень полезное: хороший медонос, сырьё для изготовления масла для технических нужд. Но главное – это его целебные возможности. В народной медицине это лекарственное растение используют при многих недугах.

    Чтобы избежать интоксикации, не экспериментируйте со своим здоровьем без консультации врача.