Метки

Родственники моего мужа живут на юге Германии и именно они научили меня готовить настоящий швабский пирог. Получается он очень вкусным, нежным, аппетитным и совсем не сложным в исполнении.

В оригинальном рецепте используется красная смородина, но мне больше нравится с черной. Так у пирога выходит более пикантный и выраженный вкус.

Черная смородина ужасно полезна и богата витаминами, но в сыром виде я ее не очень люблю, а вот на нежнейшем песочном тесте эта кисловато-сладкая ягода улетает в момент. В моей семье этот пирог обожают все.

Пирог с черной смородиной

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить швабский пирог со смородиной. То, что нужно для любителей домашней выпечки!

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. крахмала
  • 500 г смородины
  • щепотка соли

© Depositphotos

Приготовление

    Для приготовления песочного коржа просей 250 грамм муки вместе с разрыхлителем и солью на рабочий стол.

Достань из холодильника сливочное масло и поруби его на небольшие кусочки.


Вымой, очисти от веточек и просуши смородину. Если ты используешь замороженную ягоду, то лучше выложить ее на дуршлаг, облить кипятком и на минут 10 оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего пересыпь ягоды на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить.

© Depositphotos


Возьми форму для выпекания, смажь ее сливочным маслом или застели пергаментной бумагой. Равномерно распредели тесто по дну формы и бортикам. Выложи на тесто начинку и разровняй.

© Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать рецепт восхитительного пирога со свежей клубникой в желе. Идеальное летнее лакомство!

Можно смело сказать, что без этого аппетитного пирога нет швабской кухни! На юге Германии в Баден-Вюртемберге с наступлением ягодного сезона его пекут почти в каждом доме.

Такой пирог — пример простой, но изысканной выпечки, которую обязательно стоит приготовить. Ну а я, как только встречаю на рынке смородину, готовлю швабский пирог.

Понравился рецепт? Расскажи о нём своим друзьям в соцсетях!

Пирог с черной смородиной — 10 вкусных рецептов приготовления

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.https://www.youtube.com/watch?v=QwaHnASlQLQ

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

С добавлением творога

О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Состав компонентов для теста:

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

Готовим на кефире

Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Пирог со смородиной чёрной, красной, замороженной, со сметаной, творогом, в мультиварке

Ягодный пирог со смородиной, настоящий праздник для сладкоежек. Вариантов такой выпечки множество, можно использовать песочное тесто либо сделать его на кефире или дрожжевое. Начинку можно смешать с творогом и сметаной.

Даже зимой такая выпечка нам под силу. Не верите? Вам в помощь замороженная красная либо чёрная смородина.

Как приготовить пирог со смородиной быстро и вкусно

  1. Для начинки ягоду следует правильно подготовить, убрать плодоножки, перебрать и промыть. Вода должна вся стечь с ягоды, потом её стоит разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Для пирога со смородиной есть много вариантов теста. Можно использовать песочное, сметанное, дрожжевое или пресное. Со слоёным тестом тоже вкусно получается. Но со всеми рецептами случается, что начинка может «убежать». чтобы такого не произошло, достаточно в ягоды всыпать немного картофельного крахмала, а бортики будущего пирога смазать яичным желтком.
  3. Если вы используете для начинки красную смородину, следует учесть, что она кислее, чем чёрная и требует больше сахара. Сахар в ягоду нельзя добавлять заранее, она быстро даст сок и ваш пирог будет жидким.
  4. В зависимости от теста ягодные пироги могут быть закрытыми, открытыми, заливными, полузакрытыми. Открытыми делаются чаще изделия из дрожжевого либо песочного теста. Если тесто жидкое, к примеру, на кефире, ягоды вмешиваются в него и выпекается всё вместе, такие пироги называют заливными.
  5. Смешивать смородину можно с любыми другими ягодами, добавлять ванилин, сахарную пудру, безе, сливки.
  6. Зимой пироги делают с замороженной ягодой. В этом случае особой подготовки она не требует, её даже нет необходимости полностью размораживать. Но, в этом случае учитывайте, что в ягоде будет больше жидкости и она потребует большее количество сахара.

Пирог со смородиной вкусно и быстро, пошаговый рецепт с фото

Мы используем:

  • Три яйца
  • 125 грамм масла
  • Сто грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 600 грамм чёрной смородины
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1,5 стакана муки

Процесс приготовления:

Разбиваем яйца отделив белки от желтков.

В блендере смешиваем сливочное масло с мукой.

В полученную смесь подсыпаем сахар.

Туда же отправляем разрыхлитель, соль и желтки. Замешиваем тесто.

Готовое тесто оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.

Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце.

Охлаждённые белки взбиваем с двумя стаканами сахара. Вводим туда же пол чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку крахмала, полторы большие ложки муки.

Постепенно подмешиваем в белки ягоды.

Тесто распределяем по смазанной любым жиром форме, формируем бортики.

Выкладываем начинку и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Вкусный пирог с замороженной смородиной на дрожжевом тесте

Нам будет нужно взять:

Тесто

800 грамм просеянной муки

15 грамм дрожжей

Две большие ложки масла подсолнечника

4 большие ложки сахарного песка

Чайная ложка поварской соли

Начинка

700 грамм замороженной ягоды

4 большие ложки крахмала

Процесс приготовления:

У одного яйца отделяем желток, оставляем его для смазки, другое яйцо смешиваем с оставшимся белком. Посолим и добавим сахар, взобьём венчиком до пены.

Добавляем к яйцам подогретое молоко, растворяем в нём дрожжи, накрываем мисочку полотенцем и даём постоять в тепле минут пятнадцать.

Вмешиваем в жидкость масло и просеиваем муку. Нам нужно замесить не густое, но и не жидкое тесто. Опять под полотенчиком оставляем его подходить. На этот раз часа на два-три.

Когда уже тесто подойдёт, мы смешиваем уже чистую и сухую ягоду с сахаром. Делаем из одной половины теста донышко для пирога, посыпаем крахмалом и разравниваем начинку. Верх накрываем из второй половины теста.

Смазываем верх желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Первые десять минут выпекаем при такой температуре, потом снижаем до 180, через 40 минут пирог будет готов.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Мы будем использовать:

Тесто:

  • Стакан просеянной пшеничной муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Сто гамм сахара
  • Четверть стакана сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Триста грамм ягод смородины
  • 400 грамм творога
  • Сто грамм сахарного песка
  • Треть стакана сметаны
  • Две столовые ложки крахмала
  • Пакетик ванилина
  • 4 столовые ложки сахара
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления:

В чашке порубить сливочное масло. Смешать муку и разрыхлитель, просеять это в масло и перетереть всё руками. Засыпать сахар и добавить сметану, замесить тесто. Убрать его в холодильник на пол часа.

В чашу блендера засыпаем творог, лучше берите пожирнее. Добавляем туда сахар и взбиваем массу. Добавляем крахмал, ванилин, сметану. Перемешать массу.

Смородину заранее переберём, удалим плодоножки, зелёные и переспевшие ягодки, раздавленные тоже лучше убрать. полоснём её и обсушим.

Форму смазываем любым жиром, распределяем в ней тесто, чтобы получились достаточно высокие бортики. На дно выкладываем творожную массу, сверху ягоды, после посыпаем их сахаром и сразу же определяем в разогретую до 180 градусов духовку, время выпечки около получаса.

После приготовления посыпаем горячий пирог сахарной пудрой и режем на кусочки.

Пирог с чёрной смородиной и яблоками из слоёного теста

Получается очень хрустящий, нежнейший пирог. Слоёное тесто приятно сочетается с кисло-сладким вкусом ягод.

Мы используем:

Тесто

  • 400 грамм сливочного масла
  • Пол кило муки
  • Яйцо
  • Стакан сырой воды
  • Половину чайной ложки соли
  • Столовую ложку сока лимона

Начинка

  • Триста грамм ягод смородины
  • Два некрупных яблока
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

В этом рецепте можно и не заморачиваться с тестом, просто купить готовое в магазине. Но мы сделаем своё, быстрого приготовления.

Воду нам нужно максимально охладить, масло тоже подержать немного в морозилке. Воду выливаем в мисочку, разбиваем яйцо, солим и добавляем сок лимона.

Муку насыпаем горкой на разделочную доску и трём на неё охлаждённое масло на тёрке. Перетираем всё руками, должна получиться крошка. Делаем углубление и выливаем в него воду с яйцом. Руками смешиваем ингредиенты в одну массу.

Когда тесто станет однородным, оборачиваем его плёнкой и убираем на два часа в холодильник. Это обязательное условие.

Достаём охлаждённое тесто и отделяем половину, раскатываем её по диаметру формы. Лишние краешки обрезаем острым ножом. На дно выкладываем тонко порезанные дольки яблок, присыпаем сверху сахарком.

Смородину подготовим заранее, помоем и обсушим. А соединим с сахаром непосредственно перед выпечкой, чтобы не потекла. В ягоду вместе с сахаром добавим крахмал. Выкладываем ягоду сверху на яблоки.

Вторую половину теста раскатываем тонким пластом и режем лентами, шириной в сантиметр. Раскладываем эти ленты сеточкой на пирог. Смазываем верх яйцом с водой. Выпекаем при 200 градусах в течение получаса.

Открытый пирог с красной смородиной из песочного теста

В этом рецепте очень нравится сочетание сладкого, хрусткого теста и ягоды с кислинкой. По вкусу сахар рекомендую добавлять.

Мы используем:

  • Полтора стакана просеянной муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Две ложки картофельного крахмала
  • Пакетик ванильного сахара
  • Триста грамм ягод красной смородины

Процесс приготовления:

Яйца растираем с сахаром (треть стакана). В просеянную муку кладём кусочки охлаждённого масла и рубим ножом в крошку. Соединяем компоненты, добавляем ванильку. Готовое тесто охлаждаем.

Раскатываем по форме основу пирога, делаем повыше бортики. Ягоду делим на две части, первую смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и рассыпаем на основу тонким слоем.

Сметану смешиваем оставшимся сахаром и туда же отправляем вторую половину ягоды, перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сразу же выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. Проверяем готовность, начинка должна стать густой.

Пирог с чёрной смородиной и безе

Ингредиенты:

Тесто

  • 4 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр маргарина
  • 0,5 ч.л. соды, гашёной уксусом
  • 2 стакана муки

Начинка

  • 300 гр чёрной смородины
  • 300 гр творога
  • 4 белка
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Добавить мягкий маргарин (не растопленный!). Добавить муку, размешать, всыпать гашёную соду и замесить тесто. Выложить его на противень застеленный пекарской бумагой.

Заранее нужно приготовить безе, это очень просто. Оставшиеся белки хорошенько охлаждаем и всыпаем в них сахар. Добавляем немного лимонной кислоты и начинаем взбивать в крутую пену.

Теперь выкладываем смородину на тесто, сверху делаем слой из размятого творога. Лучше всего брать жирный, домашний творог. Сверху на него помещаем «розочки» из безе и отправляем в духовку минут на 40.

Черносмородиновый пирог в мультиварке

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной пшеничной муки
  • Стакан сахарного песка
  • Три свежих куриных яйца
  • Столовая ложка крахмала
  • Чайная ложка сливочного масла

Процесс приготовления:

Разбиваем яйца в кружку миксера и взбиваем их в пену. Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Чем дольше, тем пышнее получится пирог.

Сразу во взбитые яйца просеиваем муку. Смазываем чашу мультиварки маслом и туда помещаем тесто, оно получается схожим с консистенцией сметаны.

Ягоду промываем, даём обсохнуть, пересыпаем крахмалом, чтобы ягодки держались сверху на тесте. Засыпаем их в чашу. Сверху притрусим сахаром.

Остаётся включить режим выпечки на 45 минут и дождаться вкусного десерта.

Пирог со смородиной «Любимый»

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • мука
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр сливочного масла или маргарина
  • по щепотке соли и соды
  • ванилин по желанию
  • 300 гр смородины, можно вперемешку, красную и чёрную

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с растопленным маргарином. Соду добавляем в сметану и смешиваем все ингредиенты с творогом. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи. Противень смазываем жиром или выстилаем пекарской бумагой и выливаем на него тесто. Рассыпаем по нему равномерно ягоды, слегка их утапливая. Выпекаем в духовке до румяной корочки. получается очень вкусно.

Ягодный пирог на кефире — пальчики оближешь

Мы возьмём:

  • Стакан кефира 2,5 %
  • Два стакана просеянной муки
  • Полтора стакана сахара
  • Три яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пакетик ванилина
  • Двести грамм красной и чёрной смородины

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром до получения пены. Добавляем кефир, кладём соду, ванилин, растопленное масло. Взбиваем смесь миксером. Начинаем порционно вводить просеянную муку. Дальше прямо в тесто добавляем уже подготовленные ягоды, перемешиваем и выливаем в застеленную пергаментом форму. Выпекается такой заливной пирог всего полчаса при температуре 180 градусов.

Смородиновый пирог со сметаной, быстро и вкусно

Мы используем:

  • Стакан ягод
  • Триста грамм сметаны
  • Два яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Две трети стакана сахара
  • Полтора стакана просеянной муки
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Ванилин

Процесс приготовления:

В миску выкладываем две ложки сметаны, ложку сахара, разбиваем яйцо. Смешиваем до однородности. Добавляем растопленное масло и просеиваем в жидкость муку с разрыхлителем.

Готовим форму и выкладываем в неё тесто, чтобы получились бортики. На него высыпаем ягоды и посыпаем сахаром.

Сметану смешиваем с яйцом и ложкой сахара, заливаем ягоды и ставим выпекаться сорок минут при температуре 180 градусов.

Вот такие вот пироги со смородиной любят в нашей семье. Скоро будем собирать урожай и печь.

Предлагаю посмотреть ещё один вкусный рецептик.

Пирог с черной смородиной в духовке — простые и вкусные рецепты

К счастью, есть лакомство, доступное каждому независимо от времени года –пирог с черной смородиной. Выпечка получается безумно вкусной и полезной. Ведь черная смородина – кладезь витамина С, который остается в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки. Вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Пирог с черной смородиной в духовке песочный

Рассыпчатое песочное тесто удивительно гармонирует с сочной ягодной начинкой из черной смородины. Оно не даст расплыться ягодному соку, корж останется хрустящим, а верх пирога – сочным. Ягоды для начинки будем карамелизировать на сковородке.

Время готовки – 45 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ягоды черной смородины – 200 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
  2. В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
  3. Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
  4. Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
  5. Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
  6. Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
  7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
  8. На нее выкладываем смородину с сахаром.
  9. Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
  10. По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
  11. Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
  12. Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.

Пирог с черной смородиной в духовке слоеный

В данном рецепте вам предлагается испечь шикарный пирог со смородиной из замороженного слоеного теста. Это очень быстро и удобно, особенно когда на пороге неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 1 упаковка.
  • Крахмал – 3 ч. л.
  • Ягоды черной смородины – 350 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яичный желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем в микроволновке слоеное тесто. Не размораживайте его на батарее, иначе оно вздуется и пирог не получится.
  2. В отдельную мисочку насыпаем промытые и обсушенные ягоды, добавляем к ним сахар и картофельный крахмал в указанных в рецепте количествах, и все аккуратно перемешиваем. По вкусу можете насыпать к начинке пакетик ванильного сахара.
  3. Размороженное тесто делим на два неравных куска: больший (2/3 теста) и меньший (1/3 теста).
  4. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки и распределяем на ней больший кусок теста.
  5. Помещаем на тесто подготовленную ягодную начинку.
  6. Меньший кусочек теста нарезаем на длинные ленточки. Их укладываем на начинку косой клеточкой.
  7. Взбиваем вилкой яичный желток и смазываем им поверхность пирога.
  8. Пирог выпекаем в течение 15 минут при 200 градусах.
  9. Готовый испеченный пирог посыпаем пудрой из сахара, украшаем веточками свежей мяты и подаем к чаю.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной в духовке на кефире

На кефирном тесте вы быстро приготовите пышную и нежную выпечку с ягодами черной смородины. Тесто хорошо поднимается, поэтому берите высокую форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 180 г.
  • Смородина – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала переберите ягоды смородины, промойте их, просушите на полотенце и посыпьте крахмалом.
  2. Кефир для пирога немного подогрейте в микроволновке или подержите при обычной температуре. Перелейте его в миску для замеса теста.
  3. В чашке хорошо взбейте яйца и сахар.
  4. Просейте на сито нужное количество муки и смешайте ее с содой.
  5. Полученную смесь добавьте к теплому кефиру, налейте растительное масло и перемешайте.
  6. Постепенно насыпайте к смеси муку с содой, продолжая замешивать тесто с помощью венчика. Тесто должно получиться без комочков и густым.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Смажьте маслом высокую форму для выпечки.
  9. Все замешанное тесто перелейте в форму.
  10. Подготовленные ягоды смородины положите по верху теста и ложкой их немного погрузите в массу.
  11. Выпекайте пирог в течение 35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  12. Готовый пирог немного охладите, вынимайте из формы и подайте к столу.

Пирог с черной смородиной в духовке заливной

Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Черная смородина – 2 ст.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сахар для начинки – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
  2. В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
  4. Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
  5. Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
  6. 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
  7. На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
  8. В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
  9. На ягоды переложите оставшееся тесто.
  10. Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
  11. Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Пирог с черной смородиной в духовке с творогом

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкуснейшего ягодного пирога. Готовится он на основе песочного теста. Весь вкус пирога – в начинке. Это свежая черная смородина в творожном суфле. Этот рецепт займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Черная смородина – 350 г.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым готовим тесто для пирога.
  2. В мисочке с помощью венчика или миксера смешиваем до однородного состояния масло с сахаром.
  3. Затем вбиваем к смеси яйца и перемешиваем еще раз.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к ней разрыхлитель.
  5. Если разрыхлителя нет, то гасим уксусом чайную ложечку соды.
  6. Соединяем просеянную муку со взбитой масляной смесью и руками замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и тугим.
  7. Тесто заворачиваем пищевой пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
  8. За это время приготовим начинку. В отдельной емкости готовим ягодно- творожную начинку.
  9. Помещаем в емкость творог и разминаем его вилкой.
  10. Добавляем к творогу яйцо и сахар и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
  11. Затем кладем к творогу сметану, насыпаем крахмал и ложкой массу аккуратно перемешиваем.
  12. Форму для выпечки смазываем маслом.
  13. Раскатываем скалкой охлажденное тесто и укладываем его в форму так, чтобы были бортики. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой.
  14. На тесто кладем промытые и обсушенные ягоды смородины.
  15. На ягоды равномерно выкладываем творожную массу, только чтобы она не переходила за бортики теста.
  16. Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.
  17. Готовность пирога определяем по румяным краям теста и «твердой» на вид начинке.
  18. Испеченный пирог хорошо охлаждаем и только тогда подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Пирог из слоеного теста со смородиной

Пирог из слоеного теста с черной смородиной рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой. От такого десерта просто невозможно отказаться, особенно если кусочек свежеиспеченного пирога подать со сливочным мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!

Готовится десерт за считанные минуты. Пока размораживается тесто, как раз будет время заняться начинкой и приготовить ее из свежей черной смородины и сахара. Кстати, если свежих ягод не нашлось, вполне можно использовать смородиновое варенье. А для того, чтобы сохранить весь ягодный сок, к перетертой смородине всего лишь нужно добавить ложечку крахмала. Начинка получится очень сочной, вязкой и не будет растекаться.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • черная смородина 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • мука 2-3 ст. л.

Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной

  1. Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на рабочей поверхности для размораживания на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Тем временем занимаемся приготовлением смородиновой начинки для пирога. Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере или на мясорубке. В получившуюся ягодную кашицу добавляем сахар и слегка перетираем ягоду до однородности. Добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
  2. Размороженное тесто делим на 2 равные части. Отрезаем лист пергамента и присыпаем его мукой. Раскатываем на пергаменте одну из частей теста в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Переносим тесто вместе с пергаментом на противень (с низким бортиком).
  3. Оставшиеся тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в точно такой же прямоугольный пласт, а затем нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Распределяем начинку на прямоугольник теста, отступая от края примерно в 1 см.
  5. Сверху выкладываем оставшиеся целые ягоды.
  6. Полоски теста выкладываем поверх начинки, переплетая в виде косички.
  7. Подворачиваем свободные края теста внутрь. Фиксируем их зубочистками для того, чтобы тесто не разворачивалось, а начинка не вытекала из пирога.
  8. Сверху тесто смазываем разболтанным яичным желтком и отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
  9. Пока слоеный пирог со смородиной еще теплый, нарезаем его на порционные кусочки.
  10. Сверху присыпаем сахарной пудрой.
  11. Подаем десерт в теплом или в охлажденном виде. Особенно вкусный слоеный пирог со смородиной, если подать к нему взбитые сливки и мороженое.

На заметку. Рецепт пирога из слоеного теста с черной смородиной универсальный, он подходит для приготовления пирога с вишней, сливами или абрикосами.

Пирог с замороженной черной смородиной: 4 простых рецепта

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.

Количество порций: 4.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.
  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Открытый пирог с черной смородиной и миндалем

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.

Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.
  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.