Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Ингредиенты

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.

Инструкция приготовления

Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

Бумагу для запекания лучше всего приготовить перед тем, как браться за тесто. Отрезаем квадрат, который закроет собою форму (здесь – диаметр 27 см). Смазываем бумагу с одной стороны сливочным маслом.

Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день

Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени. К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы. Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.

  1. 7 самых популярных сливовых пирогов
    1. Пирог по рецепту Поля Бокюз
    2. Пирог из газеты new york times
    3. Страсбургский пирог
    4. Аппетитный пирог из слоеного теста
    5. Пирог-перевертыш в мультиварке
    6. Заливной пирог
    7. Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками
  2. Полезное видео

7 самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Ингредиенты:

    Кухня: французская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 40 мин Пищевая ценность на 100 г:
  • слива крупная – 5-6 шт.
  • мука хлебопекарная– 120 г
  • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • сахарный песок белый – 60 г
  • сахарный песок тростниковый– 30 г
  • яйцо куриное – 2+1 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • масло оливковое – 40 мл
  • молоко коровье – 40 мл
  • миндаль молотый – 40 г
  • сливочное масло + манка – для смазывания формы.

Как сделать:

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.

Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.

В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.

Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.

Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.

Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.

Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.

Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.

Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.

А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.

Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.

Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку. Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.

Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.

Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.

Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Автор: Полина Калинина

Пирог из газеты new york times

Прославленный американский пирог, завоевавший популярность многих читателей газеты New York Times, вошел во всемирную кулинарную историю.

Он печатался много лет подряд в кулинарном разделе издания не по желанию автора колонки, а по требованию самих читателей.

Рецепт из нью йорк таймс стал своеобразным символом сливовой выпечки, который постоянно просили опубликовать в сезон урожая.

Ингредиенты:

  • слива — 12 шт.
  • сахар — 225 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло — 115 г
  • мука — 110 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180С.
  2. Сливы промыть, удалить у них косточку, разделяя плод пополам.
  3. Мягкое несоленое сливочное масло растереть с сахаром.
  4. Вбить к нему яйца и тщательно взбить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в миску, перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.
  6. Переложить тесто в форму для запекания. Сверху разложить сливы срезом вверх.
  7. Присыпать фрукты ложкой сахара с корицей, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Выпекать 60-65 минут.

Страсбургский пирог

Песочное тесто с сочной сливово-творожной начинкой — настоящий праздник вкуса с восхитительным ароматом.

Это одна из разновидностей эльзасской кухни, которую по достоинству оценят сладкоежки.

Что понадобится:

Тесто:
  • яйцо — 1 шт.
  • масло — 125 г
  • мука — 200 г
  • сахар — 60 г
Начинка:
  • слива — 600 г
  • творог — 250 г
  • сметана — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 50 г
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В муку добавить сахар.
  2. Кусочки твердого холодного масла нарезать выложить к муке.
  3. Ножом посечь компоненты в крошку.
  4. Вбить яйцо и вымесить тесто.
  5. Сформировать массу в шар, завернуть в пленку и охладить на протяжении 30 минут.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Форму для пирога промазать маслом.
  7. Охлажденное тесто руками распределить по дну формы, формируя одинаковые невысокие бортики.
  8. Вымыть сливы. Каждый плод надрезать крестообразно, не разрезая до конца, и вынуть косточку.
  9. Фрукты уложить на тесто надрезами вверх.
  10. В яйцах отделить белки. Взбить их в пышную упругую пену.
  11. В блендер поместить оставшиеся желтки с творогом, сметаной, сахаром и крахмалом. Взбить массу до однородности.
  12. Аккуратно ввести в творожную массу взбитые белки.
  13. Залить начинкой сливы. При желании посыпать ее сахаром с корицей.
  14. Выпекать 45-60 минут.

Аппетитный пирог из слоеного теста

Неоспоримым достоинством такого блюда является быстрота его приготовления, ведь в этом рецепте можно использовать готовое магазинное тесто и замороженные кусочки слив.

Сочные фрукты с естественной кислинкой в сочетание с хрустящим тестом — быстрая закуска к дружескому чаю и домашним посиделкам, особенно если приготовить пирог из слоеного теста в виде плетенки.

Продукты:

  • сливы — 250 г
  • слоеное тесто — 400 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженные сливы предварительно разморозить, поместив их в сито, чтоб стекла лишняя влага.
  2. Мерзлое слоеное тесто достать за 20-30 минут до начала готовки.
  3. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
  4. Подтаявшее тесто раскатать в виде прямоугольника.
  5. В центр теста в длину выложить начинку из сливовых долек.
  6. Присыпать фрукты сахаром с крахмалом.
  7. Тесто по краям начинки надрезать в виде полос.
  8. Этими лентами накрывать начинку, укладывая полоски теста крест-накрест.
  9. Выпекать плетенку до полной готовности теста, пока оно не покроется румяной корочкой.

Пирог-перевертыш в мультиварке

Мультиварка — незаменимая помощница на кухне.

С ее помощью готовятся многие блюда, в том числе и фруктовые пироги.

Название этого удивительного десерта объясняется способом подачи выпечки, которая выкладывается на тарелку “вверх ногами”.

Оригинальный внешний вид с ярко-насыщенной цветовой гаммой и легкой кислинкой — это и есть аппетитный пирог-перевертыш со сливами.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 шт.
  • мука — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 3 шт.
  • маргарин — 100 г
  • соль — щепотка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как сделать:

  1. Чашу мультиварки смазать щедрым слоем маргарина и присыпать мукой.
  2. У слив удалить косточку, а мякоть нарезать пополам.
  3. Фрукты уложить на дно чаши.
  4. Яйца взбить в пену вместе с лимонной кислотой, солью и сахаром.
  5. Просеять к ним муку и вымесить до готовности бисквитное тесто.
  6. Вылить тесто в чашу поверх слив.
  7. Выпекать 50-70 минут в режиме “Выпечка”.
  8. Готовое изделие выложить на тарелку, перевернув его из мультиварки так, чтоб сливы оказались сверху.

Заливной пирог

Клафути — десерт французской кухни, разновидность заливного пирога.

Своеобразная запеканка, с которой справятся даже начинающие хозяйки.

Что нужно:

  • сливы — 500 г
  • мука — 120 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сода — ¾ ч. л.
  • масло — для формы

Как испечь:

  1. Сливы очистить от косточек. Нарезать их на 2 или 4 части.
  2. Яйца с сахаром взбить до пышности.
  3. Влить кефир, добавить соду и опять все перемешать.
  4. К жидким компонентам просеять муку. Перемешать все до гладкого однородного жидкого теста.
  5. Форму промазать маслом. Присыпать дно сахаром и выложить на него сливы срезом вниз.
  6. Сверху аккуратно залить жидкое тесто.
  7. Выпекать при 180С не менее 40 минут.

Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками

Рецепт постного открытого пирога пригодится всем сластенам в дни постов.

Эти дрожжевые сладости готовятся на растительном масле.

Это не только вкусно и очень полезно, но и довольно быстро, как для дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • сливы — 8-10 шт.
  • мука — 2 ст.
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • сахар — 60 г для теста и по вкусу для начинки
  • дрожжи — ½ пакета
  • лимон — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Немного подогреть воду, не доводя ее до кипения.
  2. Растворить в жидкости дрожжи.
  3. Всыпать к ним 50 гр муки, влить растительное масло, подмешать просеянную муку.
  4. Аккуратно смешать ингредиенты и оставить в теплом месте для подхода опары.
  5. Яблоко и сливы промыть, удалить у них сердцевину. Фрукты нарезать дольками.
  6. Сбрызнуть яблоки и сливы лимонным соком и посыпать сахаром.
  7. Подошедшее дрожжевое тесто аккуратно раскатать по форме противня.
  8. Застелить тестом противень. Сверху равномерно выложить кусочки фруктов.
  9. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 200С духовке.

Полезное видео

Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

Открытый пирог с творогом и бананом

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Самый простой и быстрый рецепт пирога со сливами – минимум времени и очень вкусно

Конец июля, сезон фруктов набирает обороты, на прилавках у нас уже давно полным ходом продают ароматные сливы и айву, разных цветов и размеров. Свежих плодов наелись вдоволь, пора использовать их в выпечке, как раз муж просит что-то испечь, он любит на обед пить молоко с выпечкой. Решила испечь пирог со сливами, выбрала самый быстрый и простой рецепт, чтобы как можно меньше стоять возле печки в жару. Он ничуть не уступает пирогам с другими фруктами: с абрикосами, с грушами, с яблоками, с клубникой даже. Когда долго возиться на кухне возле духовки совсем не хочется, очень выручают такие рецепты, требующие минимум времени.

Процесс приготовления

Так как тесто готовится быстро, а фрукты предварительно не требуют специальной обработки, то сразу включаю духовку разогреваться.

Куриные яйца отделяю белки от желтков, белки в сухой чистой чаше взбиваю до пышной пены, так чтобы когда перевернуть вверх дном, пена осталась на месте и не выпала.

Желтки отдельно в миске взбиваю с сахаром.

Затем добавляю к этой массе размягченное сливочное масло, и снова взбиваю.

Теперь очередь муки, соединяю ее с разрыхлителем и добавляю постепенно к получившейся желтково- масляной смеси. Получается густое тесто.

Теперь можно добавлять взбитые белки. Но их нужно вмешивать в тесто аккуратно ложкой или лопаткой, перераспределяя тесто снизу вверх и прокручивая миску по кругу.

Я для выбрала прямоугольную форму, но это не принципиально, подойдет любая другая, круглая или овальная. Это не принципиально, сливовый пирог получится изумительный.

Я использовала форму 20 на 30 сантиметров и 5 см глубиной.

Дно формы (не стенки, только дно) я смазала сливочным маслом и слегка притрусила мукой. Теперь можно выкладывать тесто. Чтобы пирог не вздулся посередине пузырем, разровняла поверхность теста лопаткой.

Сверху выложила помытые и разделенные на половики дольки сливы без косточек, прямо с кожурой, и отправила в уже нагретую духовку выпекаться при температуре 180°C на 25-30 минут.

Готовность, как обычно, я проверяю «на глаз», но если сомневаетесь, то воспользуйтесь методом «спичка».

Готовый пирог со сливами выложить на блюдо (у меня это разнос), припорошить сахарной пудрой. Смотрите какой он пышный, воздушный получился.

Как видите, рецепт приготовления пирога со сливами простой и занял мало времени, надеюсь, мои пошаговые фото с этапами приготовления вам помогут.

По аналогичному рецепту я готовила пирог с клубникой, шарлотку с апельсинами, с яблоками, с абрикосами, с черной смородиной, тут уже как подскажет ваше воображение, даже кексы-розочки со сливами. А если вы хотите, чтобы сливы плотным сочным слоем покрывали поверхность пирога, у меня на сайте есть замечательный пирог-перевертыш со сливами.

Пирог со сливами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пирог со сливами – вкусный, яркий, ароматный, с рассыпчатым сладким тестом, тающим во рту, и сочной сливовой начинкой, в которой есть и сладость, и кислинка, и хрустящая посыпка. Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим эту вкуснейшую выпечку! В осенние прохладные дни такой сливовый пирог согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Состав:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

  • примерно 600 г слив

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

  • 1 ст. ложка крахмала

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

Сливы
Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

Соединяем масло с сухими ингредиентами

Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Перетираем

Кладем холодную сметану.

Добавляем сметану

Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)

Замешиваем тесто

Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

Выкладываем тестом форму

  • Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  • Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  • Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Посыпаем крахмалом

    Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем по кругу сливы

    Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.


    Делаем посыпку

    Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Посыпаем пирог

    Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Выпекаем и остужаем

    Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

    Пирог со сливами

    5 сливочных десертов, с которыми справится даже новичок

    Нежный сливочный десерт

    Ингредиенты из расчета на 3 порции:

    • 200 мл сливок 33%-ной жирности
    • 1 стакан свежей малины (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами)
    • 1/3 стакана сахара
    • 6 печенек
    • мята для украшения
    • сахарная пудра для украшения
    • Печенье ломаем руками на мелкие кусочки (блендером воспользоваться не получится, потому что он смелет печенье в мелкую крошку, а нам нужны целые кусочки).
    • Делим печенье на 3 равные части и раскладываем по 3 стаканам. Печенье займет примерно 1/6 от всего объема стакана.
    • В глубокую чашку выливаем жирные сливки, добавляем сахар и сахарную пудру. Миксером взбиваем сливки в густую пену, на это потребуется около 5 минут.
    • Выкладываем слой взбитых сливок на печенье. Сверху кладем малину — обязательно сухую, иначе она пустит сок и десерт получится не таким красивым.
    • Выкладываем на малину еще один слой взбитых сливок, заполняем стакан доверху. Украшаем ягодами, сахарной пудрой и веточкой мяты.

    Воздушный торт Павлова

    • 4 яичных белка
    • 220 г сахара
    • 2 ч. л. крахмала
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 400 мл сливок 33% или жирнее
    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • 500 г любых ягод и фруктов
    • Сахар смешиваем с крахмалом.
    • Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по одной ложке, добавляем сахарно-крахмальную смесь.
    • Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем. Чтобы проверить меренгу на готовность, зачерпываем ее ложкой и переворачиваем: доведенная до готовности масса не должна падать.
    • Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с маленьким углублением в центре.
    • Духовку предварительно разогреваем до 180 °C. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110−120 °C. Сушим меренги до сухой корочки. Достаем из духовки и даем остыть.
    • Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
    • Выкладываем взбитые сливки на меренги и украшаем ягодами или фруктами.

    Лимонно-сливочный крем

    • 6 яичных желтков
    • 2 ст. л. тертой лимонной цедры
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 стакан молока
    • ¾ стакана сливок 33%-ной жирности
    • щепотка соли
    • Разогреваем духовку до 150 °C.
    • В миске смешиваем желтки, лимонную цедру и ¼ стакана сахара.
    • В маленькой кастрюле соединяем молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доводим до кипения на среднем огне.
    • Смешиваем яичную и молочную смеси. Разливаем по небольшим жаропрочным мисочкам. Ставим мисочки в глубокую форму для запекания.
    • В форму для запекания наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до середины мисочек с будущим кремом. Накрываем форму фольгой.
    • Выпекаем 25−30 минут.
    • Достаем, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4−5 часов.

    Крем-брюле

    • 2 желтка
    • 2 ст. л. сахара
    • 120 мл сливок 33%-ной жирности
    • мякоть 1 стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром)
    • Желтки смешиваем с сахаром и быстро перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
    • Сливки кладем в сотейник, добавляем к ним ваниль и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем через мелкое сито.
    • Смешиваем сливки с желтками, быстро перемешиваем и разливаем по огнеупорным формочкам. Пойдет даже обычная стеклянная баночка.
    • Разогреваем духовку до 120 °C. В глубокую форму для запекания ставим формочки с крем-брюле и наливаем в большую форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины маленьких.
    • Запекаем около часа. Готовое крем-брюле слегка подрагивает в серединке.
    • Достаем, немного остужаем и отправляем десерт на 3 часа в холодильник.
    • Если хочется, чтоб было совсем по-французски, можно украсить десерт карамелизированным сахаром. Для этого кладем в каждую формочку по 1 ч. л. сахара, равномерно распределяем по поверхности десерта и ставим на 1−2 минуты в духовку под сильный гриль.

    Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

    Пряный сливовый пирог-перевертыш

    Пироги со сливами будто созданы для осени и ненастной погоды. Томленные сливы + пышное воздушное тесто с нотками пряностей = рецепт идеального осеннего чаепития!

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 10 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Калорийность (100g): 185 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить пряный сливовый пирог-перевертыш

    Ингредиенты:
    • Слива – 10 шт.
    • Масло сливочное – 20 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Простокваша – 300 мл
    • Специи – по вкусу
    • Чай черный – 3 ст.л. уже заваренного
    • Мука – 280 г
    • Разрыхлитель теста – 6 г

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить продукты по списку.

    Заварить крепкий черный чай и дать ему остыть. Можно взять ароматизированный чай, например, с бергамотом, его аромат будет отлично сочетаться со сливами.

    Простоквашу можно заменить на густой натуральный йогурт или сметану 10-15% жирности.

    Специи можно брать любые по вкусу. В данном рецепте использовались следующие: корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Пропорции выбирайте по собственному вкусу.

    Шаг 2

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Форму (в рецепте использовалась неразъемная форма диаметром 22 см) тщательно смазать маслом. Если форма разъемная, то дно проложить бумагой для выпечки, а снаружи обернуть форму фольгой.

    Сливы порезать пополам, удалить косточку. Разогреть в сковороде сливочное масло и 50 г сахара. Подождать, когда сахар станет таять, и выложить половинки слив срезами вниз.

    Уменьшить огонь до минимального и томить сливы 10 минут. Можно добавить для аромата буквально 2 ст.л. алкоголя. Снять с огня и дать сливам немного остыть.

    Шаг 3

    Пока томятся сливы, приготовить тесто. Для этого взбить до пышной пены в чаше миксера яйца с оставшимся сахаром. Добавить простоквашу и еще раз взбить.

    Шаг 4

    Влить в яичную массу чай и всыпать специи, перемешать.

    Шаг 5

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой или венчиком. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

    Шаг 6

    На дно формы выложить сливы (сок предварительно слить — он потом пригодится) и сверху залить тестом.

    Шаг 7

    Выпекать в течение 1 часа, проверяя готовность пирога после 50-55 минут выпечки, так как время приготовления в разных духовках может отличаться.

    Если для выпечки использовалась форма меньшего диаметра, то, возможно, потребуется чуть увеличить время приготовления.

    Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, так, чтобы сливы оказались сверху.

    Шаг 8

    Пряный сливовый пирог-перевертыш готов. Приятного аппетита!

    Перед подачей полить пирогом оставшимся от слив сиропом и посыпать, при желании, измельченными орехами.