Автор: Марина Данько

В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

Всё просто воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, как пух, замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, как пух, на кефире, с дрожжами и без их использования.

Тесто на кефире общие принципы приготовления

— Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто как пух на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

— Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

— Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

— Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,53,2% кефир.

— Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

— Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

Безопарное дрожжевое тесто как пух на кефире

— один стакан слабожирного кефира;

— стандартный пакетик (11 гр.) моментальных дрожжей;

— полстакана постного неароматного масла;

— три полных стакана пшеничной белой муки.

1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

— пол-литра 3,2% кефира;

— 40 мл вымороженного масла;

— 20% сметана 50 гр.;

— 25 гр. нерафинированного сахара;

— мука сколько примется (около полкило).

1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

Быстрое опарное дрожжевое тесто как пух на кефире

— 0,6 кг пекарской муки, в/с;

— среднежирный кефир 200 мл;

— 50 мл пастеризованного, фабричного молока;

— 5 гр. поваренной соли;

— полная большая ложка мгновенных дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

— Сливочный маргарин 75 гр..

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 1015 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

— нежирный кефир 2 ст.;

— половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

— большая ложка, без горки, сахара;

— небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

— десертная ложка йодированной соли;

— мука с высокой клейковиной 33,5 стакана.

1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

Тесто как пух на кефире для булочек с изюмом

— 800 мл кисломолочного продукта (кефира);

— три куриных яйца;

— 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

— полстакана сахара, белого;

— 1,21,5 кг пекарской муки, в/с;

— небольшая щепоть соли;

— 22 гр. быстрых дрожжей (два небольших пакетика);

— по вкусу ванилин или корица, изюм.

1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после расстоя запеките в горячей духовке.

Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

— 250 гр. 9%, магазинного творога;

— один стакан кефира высокой жирности;

— полторы чайных ложки сахара;

— чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 2030.

5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

Универсальное сдобное тесто как пух на кефире

— пекарская белая мука 0,9 кг;

— 150 гр. рафинированного сахару;

— стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

— свежие спиртовые или пекарские дрожжи 20 гр.;

— пол-литра среднежирного, густого кефира;

— несолёное сливочное масло 80 гр.;

— одно свежее яйцо;

— половина маленькой ложечки соли.

1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для подъёма на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

7. Из готового воздушного теста как пух на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

Хитрости приготовления теста на кефире полезные советы

— Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

— Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

— Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

— Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

— В целях экономии времени, не сокращайте время расстоя дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

Тесто на кефире как пух — 7 рецептов

Тесто на кефире как пух – особый вид опары. Приготовленные из него мучные изделия очень долго не черствеют и остаются вкусными-превкусными. А свежеиспеченные – легкие и пористые – съедаются вмиг. Главное – такое тесто готовится просто. Для него нужны самые обычные продукты, которые найдутся в любом магазине. Есть один секрет создания качественной опары с добавлением кисломолочного продукта – муку стоит просеять сквозь сито несколько раз.

Готовим безопарным способом с дрожжами

Воздушное тесто с использованием кефира иногда готовится и безопарным способом. С ним справится даже кулинар, впервые в жизни вставший у плиты.

Хозяйке надо припасти:

  • 210 г нежирного кефира;
  • 1 пакет гранулированных дрожжей;
  • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 400 г пшеничной муки I сорта.

Приготовление идет в таком порядке:

  1. В глубокую посуду для микроволновки влить кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, а также масло. Всыпать соль и сахар-песок. Массу тщательно перемешать вилкой. Проследить за тем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Посуду поставить в микроволновую печь, смесь разогреть до температуры 35 °C.
  3. В широкой миске тщательно соединить муку, обычный сахар и дрожжи.
  4. Влить в полученный состав теплый кефир, вымесить густое тесто.
  5. Посуду закрыть чистой салфеткой и поставить в тепло минут на 40-50.

За это время объем теста увеличится. Из него без труда можно формовать булочки любого вида и размера. Начинку для них лучше использовать сладкую, но в качестве эксперимента полезно проявить собственную фантазию.

Тесто на кефире и твороге, как пух

В воздушную опару можно добавлять несколько кисломолочных продуктов:

  • 150 г жирного творога;
  • 0,5 полулитровой пачки кефира;
  • 3 некрупных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • ¼ ст. л. каменной соли;
  • 35 г рафинированного подсолнечного масла для теста;
  • растительный жир;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • полкилограмма муки.

Готовят тесто по такому алгоритму:

  1. В чаше блендером растереть яйца и творог.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Снова все смешать.
  3. Сюда же просеять 350 г муки, тщательно соединить продукты.
  4. Оставшуюся часть рассыпать на широкой разделочной доске, на нее выложить тесто. Продолжить замес руками до образования эластичной массы.
  5. Опару закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса тесто разрезать на небольшие кусочки. Из них раскатать круглые пышки, выложить на каждую подготовленную начинку. Пирожки жарить в раскаленной глубокой сковороде с маслом.

Этот рецепт нужно взять на заметку дамам, чьи домочадцы обожают выпечку. Ведь булочки с любым наполнением получаются очень аппетитными.

Универсальный вариант для сдобных булочек

Существует универсальный рецепт приготовления сдобных пирожков.

  • 0,5 л жирного кефира;
  • полкило муки высшего сорта;
  • 1 пачку сухих дрожжей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г качественного и несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 пакет ванилина.

Приготовить такое тесто можно в два счета:

  1. Налить жидкость в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Развести в жидкости дрожжи и песок. Поставить емкость в тепло на полчаса.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Кефир подогреть до 30 °C.
  5. В яйцо положить соль, взбить смесь вилкой.
  6. Когда активированные дрожжи поднимутся «шапкой», добавить яйцо, кефир и растопленное масло.
  7. Всыпать ванильный сахар и муку. Массу тщательно перемешать.
  8. Тару закрыть и поставить к теплой батарее на 1,5-2 часа.

Опара прекрасно подойдет, затем из нее можно формовать булочки.

Для сладкой выпечки с изюмом

Если в семье есть дети, то мамочке обязательно надо освоить рецепт сладких пирожков с изюмом.

Для выпечки необходимо закупить:

  • 4 куриных яйца II категории;
  • 1л кефира 3,2% жирности;
  • 100 г вологодского сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли-экстра;
  • 1 пачку сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 300 г изюма без косточек.

А готовят чудо-лакомство таким способом:

  1. Сухофрукты перебрать, отделив испорченные от качественных. Залить кипятком на полчаса.
  2. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли.
  3. Масло растопить и охладить.
  4. Кефир слегка подогреть до 32 °C.
  5. Во вместительную емкость влить оба компонента, ввести сухие составляющие.
  6. Самой последней засыпать муку. Опару вымесить так, чтобы изюм распределился в ней равномерно.
  7. Закрыть емкость льняной салфеткой и поставить в тепло на час. Несколько раз тесто следует обмять, выпуская углекислый газ.

Густое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится мягким и нежным.

Из него формируют небольшие булочки. Они придутся по душе всем любителям сладкого. Кстати, в тесто можно положить и большее количество изюма.

Опарное дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире как пух можно создать и опарным методом.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира (2,5%);
  • 100 мл молока (3,5%);
  • ¼ ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. гранулированных (скорых) дрожжей;
  • 140 г маргарина для выпечки;
  • 2 куриных яйца.

Готовится опара следующим образом:

  1. Растопить жир и немного остудить.
  2. Молоко разогреть до 33 °C. Это оптимальная температура для получения качественного теста.
  3. В жидкую составляющую всыпать сухие составляющие, кроме муки. Смесь промешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
  4. Кефир комнатной температуры соединить с размягченным маргарином, добавить яйца.
  5. Затем влить молоко с начавшими бродить дрожжами.
  6. В самом конце всыпать муку, сделать замес мягкого теста.
  7. Закрыть продукт чистым полотенцем и оставить в тепле на полтора часа.

Пирожки из него получаются вкусными, тающими во рту.

Как сделать для пирогов

Тесто на кисломолочном продукте подходит и для создания пирогов, для чего необходимы такие ингредиенты:

  • 280 мл жирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поварской соли;
  • 0,5 пачки «моментальных» дрожжей.

  1. Кефир нагреть, соединить с маслом.
  2. Добавить соль и обычный сахар, полученную массу тщательно перемешать, поставить на 2 минуты в микроволновку.
  3. В высокую кастрюлю всыпать муку и дрожжи, а затем влить кефирный состав. Замесить мягкое тесто.
  4. Емкость прикрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа.

Из такого теста пекут большие пироги, занимающие весь противень, используя разную начинку.

Рецепт для запеченных пирожков

Можно получить опару и для небольших сдобных изделий.

Для них стоит припасти:

  • ½ л кефира (3%);
  • 4 ч. л. сахара-песка;
  • 4 некрупных столовых яйца;
  • 3 ст. л. сметаны 40% жирности;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. каменной соли;
  • полкило пшеничной муки.

Готовится тесто в такой последовательности:

  1. Кефир налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 36 °C.
  2. Всыпать соду, соль, песок, добавить яйца. Все аккуратно взбить венчиком.
  3. Ввести масло и сметану, затем понемногу добавлять муку. Тесто вымесить.
  4. Тару закрыть полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной температуре на час.

Из такого теста получатся румяные и воздушные пирожки. Детей от них за уши не оттащишь.

Любой заботливой хозяйке необходимо научиться готовить тесто из кисломолочного продукта. Ведь зачастую покупной кефир не выпивается вовремя. Из него можно довольно быстро замесить пышное тесто, оформить изделия в желаемом виде и размере, используя разнообразную начинку или выпекая сдобу без таковых наполнителей.

Тесто на кефире «Как пух» (дрожжевое и без) для пирогов и пирожков

Приветствую вас! Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами быстрого теста, которое подходит абсолютно для любой выпечки. И имеет очень приятное название «как пух».

А названо оно так из-за того, что после замеса остается мягким и воздушным, а пирожки из него получаются очень нежными.
Этот рецепт делается, как говорят «за 2 минуты», очень быстро, поэтому подходит для любой хозяйки, которые, как мы знаем, всегда очень заняты. Ранее я писала про александрийское, из которого тоже выходят отличный булочки и куличи, но эти рецепты готовятся намного быстрее.

Данное прекрасное тесто есть в двух вариациях: с дрожжами и без них. Давайте начнем уже смотреть пошаговое приготовление и скорее готовить пироги и булочки.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке

Это тесто получается всегда. Если у вас несладкая выпечка, как пироги или пицца, то готовьте сразу по указанной способу, если вы готовите сладкие булочки, тогда добавьте еще пару ложек сахара и ванилин.

Также оно не доставит вам хлопот, потому что его не нужно обминать. Ведь свой основной рост начинает уже в духовке или на сковороде.

Для любителей жареных пирожков не советую выливать на сковороду много масла. Конечно, корочка будет наряднее, но этот рецепт уже содержит растительное масло, поэтому может оказаться слишком жирным после жарки.

Итак, лучший пошаговый рецепт на кефире представлен ниже.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. теплой воды для опары

В миску добавляем теплу воду, в которой размешаем одну ложку сахара и дрожжи. Если вы не используете сухие дрожжи, тогда возьмите живые, сила поднятия у них намного лучше.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреваем кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпаем ложку сахара и соль.

Благодаря растительному маслу это тесто не прилипает к рукам и становится очень эластичным, а также пирожки из него долго не черствеют.

Если кефирная масса будет горячей – дайте ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся.

Смотрим на миску с дрожжами, пошли ли у вас пузырьки? Если да, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной!

Выкладываем их к кефиру с маслом.

Просеиваем в жидкие ингредиенты муку.

Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставляем его расти в теплом месте пол часа. Миску накройте полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время вы увидите, что масса поднялась. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Его нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать любые пирожки.

Помните, что тесто очень быстрое, поэтому если у вас начинка, которую нужно делать более 30 минут, приготовить ее нужно заранее.

Противень застелите пергаментной намазанной маслом, бумагой. Сформированные пирожки укладывайте швов вверх. Оставляйте между ними место, ведь это они сильно поднимутся при выпечке.

Включите духовку разогреваться, за это время пирожки и булочки должны расстояться, на это потребуется около 10 минут. Выпекать нужно при 180 – 200 градусах.

Вот такие пирожки получаются изнутри.

Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Для тех, кто не употребляет дрожжи ни в каком виде или просто не успели их приобрести, предлагаю тоже очень удачный рецепт на кефире и соде.

Перед началом приготовления я дам несколько советов:

  1. Кефир должен согреться при комнатной температуре или быть подогретым, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  2. Кефир можно брать любой жирности, но лучше не совсем свежий, чтобы был поядренее.
  3. Муку просеивайте частями, чтобы не перенасытить массу.
  4. Тесто считается готовым тогда, когда перестает липнуть к рукам.
  5. Чтобы сода хорошо взаимодействовала с кефиром, она должна быть свежей.
  6. Муки может понадобиться чуть больше, ведь у нее может быть разное содержание клейковины. Это зависит от сорта, который вы купили.

Теперь пора начинать, заранее вытаскиваем яйцо и кефир из холодильника, чтобы они согрелись.

  • 0,5 л кефира
  • 600 г муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 г растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. пищевой соды

В теплый кефир любой жирности выкладываем соду. Всыпаем ложку сахара, 1 ч.л. соли. Если собираетесь печь булочки, добавьте еще немного сахарного песка. Вы увидите, что пошла реакция и сода полностью погасится. Вбиваем яйцо, оно придаст массе связанности, поэтому вам будет легче работать с массой.

Вливаем растительное масло, чтобы тесто было более тягучее и эластичное. Все перемешиваем и готовим сито, чтобы просеять муку. И начинаем ее вводить через сито в кефирную массу.

Важно не перенасытить его мукой, чтобы оно сталось таким же нежным. А еще оно не любит, когда его долго вымешивают.

Замешанное тесто убираем в смазанную маслом чашу, накрываем пищевой пленкой и полотенцем минут на 30 или 40. А затем делаем пирожки.


Оба варианта отлично подходят и для жарки и для выпечки. Также из него получаются очень вкусные беляши, пирожки, пиццы и даже шарлотка. Попробуйте и не останетесь равнодушными, я буду ждать ваших комментариев!

Пирожки «Как пух» на кефире: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как сделать тесто «Как пух» на кефире для пирожков?

Любите мягкие, с большим количеством начинки, домашние пирожки? Тогда рецепт вам точно пригодится. Пирожки готовим без дрожжей и очень быстро!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В глубокую чистую сухую миску просеиваем половину подготовленной муки, всыпаем дрожжи и все хорошо перемешиваем. Я рекомендую использовать сначала половину муки, а потом добавлять частями, потому что мука у всех производителей разная с разным количеством клейковины, поэтому с точным ее количеством мы определимся уже по ходу.

Шаг 2:

Кефир подогреваем до температуры 30-35 градусов — не перегревайте его, чтобы он не свернулся. Переливаем его в небольшую глубокую емкость. Вливаем в кефир растительное рафинированное масло, всыпаем сахар и соль, все хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.

Шаг 3:

Вливаем кефирную смесь в мучную.

Шаг 4:

Начинаем делать замес силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто постепенно начнет загустевать. Далее всыпайте частями оставшуюся муку, которую также нужно просеять.

Шаг 5:

Собравшееся в комок тесто, которое должно быть еще достаточно липким, перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой — я использовала силиконовый коврик, на нем очень удобно делать любые манипуляции с тестом. Продолжаем делать замес.

Шаг 6:

Какой консистенции должно быть тесто? Как только тесто перестанет отставать от рук — оно готово и муки мы дольше не добавляем. Возможно, что мука у вас останется. Вымешиваем тесто на протяжении 8-10-ти минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и податливым. Формируем колобок. Я взвесила тесто, оно получилось весом 800 грамм.

Шаг 7:

Перекладываем тесто в глубокую миску, которую сверху плотно накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в теплом месте без сквозняков на 30 минут. Подошедшее тесто обминаем, делим его на равные части и готовим пирожки. У меня из этого количества теста получилось 12 заготовок весом по 60-70 грамм. Соответственно, получится 12 пирожков средней величины.

Половину пирожков я пекла с несладкой начинкой из картофельного пюре и куриной печени. Вторую половину сделала со сладкой начинкой — с яблоками. Пирожки получаются внутри мягкими, а снаружи немного хрустящими. Результат понравился в обоих случаях. Такие пирожки можно запивать молоком, ряженкой, компотом, черным или зеленым чаем, кофе с молоком и т. д. Смотря, какая начинка. Тесто очень удачное и не затратное ни по времени, ни по продуктам. Очень советую всем попробовать приготовить выпечку по этому рецепту теста. Также из него можно готовить закрытые пироги, которые по вкусу не уступят пирожкам.

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Похожие рецепты

    Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

    Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

    Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

    Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

    Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

    Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

    Советы для теста

    Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

    Как определить тип и качество сухих дрожжей

    Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

    Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

    Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…

    Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

    ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

    Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.
    2. К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Ингредиенты:

    • Кефир — 1 Стакан (2,5-3,2% жирности)
    • Мука пшеничная — 2,5 Стакана
    • Масло растительное — 0,5 Стакана
    • Сахар — 2 Чайных ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
    • Начинка — 350-400 Грамм (любая)

    Количество порций: 12-13

    Как приготовить «Пирожки как пух на кефире»

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Перелейте кефир в глубокую чашу, добавьте соль и сахар, размешайте.

    Муку смешайте с разрыхлителем.

    В кефир добавьте растительное масло. Перемешайте.

    Соберите тесто в комок и закройте пищевой пленкой или пакетом. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

    Готовое тесто разделите на 12 частей.

    Сформируйте пирожки удобным для вас способом. Я предлагаю сделать с «веревочкой».

    Выложите пирожки на противень с пергаментной бумагой. По желанию, пирожки можно смазать яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться пирожки на 20-25 минут.

    Готовые пирожки извлеките из духовки и выложите на блюдо.

    Пирожки готовы. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

  • К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
  • В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

  • Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!
  • А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Дрожжевое тесто для пирожков как пух – очень вкусные рецепты воздушных пирожков

    Очень вкусное, как пух, дрожжевое тесто на пирожки долго не черствеет, пирожки выходят нежными и пышными, тающими во рту. Правильное дрожжевое пирожковое тесто – всегда удачное и лёгкое в приготовлении. ТестоВед собрал для Вас самые удачные рецепты дрожжевого теста для пирожков, тающих во рту и нежных, как пух. Приятного аппетита!

    Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух тающие во рту

    Самое лучшее тесто для пирожков, которое долго не черствеет – дрожжевое тесто. Очень вкусное и нежное как пух тесто идеально подходит для выпечки пирожков в духовке. Всегда удачным дрожжевое тесто с сухими дрожжами получается и для жареных пирожков.

    Для приготовления дрожжевого теста на пирожки понадобится:

    • 2 стакана молока;
    • 200-220 сливочного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 8 г сухих дрожжей (1 ст.л. без горки);
    • 5 куриных яиц;
    • 7-8 ст. муки;
    • желток 1 яйца для смазывания.

    Дрожжевое тесто как пух, самый удачный рецепт:

    1. Для приготовления пирожкового теста на молоке в сотейник с вечера вылить молоко, выложить масло, добавить сахар и соль. Нагреть примерно до 50-55 градусов, или до тех пор, пока масло полностью не растворится. Снять с огня.
      Нагреть молоко с маслом, сахаром и солью
    2. Отлить от молочно-масляной смеси примерно полстакана и растворить в ней дрожжи. Размешать до однородного состояния.
      Растворить в молоке сухие дрожжи
    3. В отдельной посуде взбить яйца. Влить взбитые яйца в основную масляно-молочную массу. Добить разведённые дрожжи и размешать. Перелить смесь в чашу тестомеса либо в обычную глубокую миску. Просеять туда же 7 стаканов муки.
      Вбить яйца и ввести муку
    4. Энергично взбить с тестомесом или с помощью ложки. При необходимости добавить ещё один стакан просеянной муки небольшими порциями. Тесто должно быть немного липким, но не слишком жидким. Накрыть чашу с тестом чистым полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа. По прошествии двух часов обмять поднявшееся тесто и убрать на ночь в холодильник.
      Замесить дрожжевое пирожковое тесто
    5. На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раскатать в слой толщиной около 1 см. Тесто получается, очень мягким, нежным и пышным, поэтому для раскатки необходимо использовать большое количество муки. С помощью металлической формы или обычного стакана нарезать тесто на кругляшки диаметром 7-8 см.
      Раскатать тесто и вырезать заготовки для пирожков
    6. В центр каждого крушляшка выложить по 1 ст.л. любимой начинки для пирожков. Слепить края пирожка между собой. Чтобы пирожки лучше лепились, пальцы можно смочить водой.
      Завернуть начинку в тесто и слепить пирожки
    7. Пирожки выложить на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Удобно также использовать силиконовый коврик для выпечки. Оставит пирожки для расстойки – примерно на 2 часа, если тесто холодное, либо на 30-40 минут, если комнатной температуры. Перед выпеканием верх изделий с помощью кулинарной кисточки смазать желтком, смешанным с водой.
      Смазать изделия желтком и запечь в духовке
    8. Незадолго до окончания расстойки разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Поднявшиеся пышные пирожки из дрожжевого теста выпекать в духовке в течение 15 минут или до готовности. Точное время выпекания зависит от начинки. С сырой начинкой пирожки выпекаются дольше, а если начинка предварительно подвергалась термической обработке, время выпечки можно сократить.
      Нежные как пух дрожжевые пирожки в духовке

    Готовые пирожки вынимаем из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу. Пирожки в духовке из дрожжевого теста получаются нежные, как пух, тающие во рту.

    Тесто для жареных пирожков дрожжевое очень вкусное как пух

    Самое лучшее тесто для жареных пирожков, супер-пышное и нежное, идеально подходит для жарки пирожков на сковороде. Тесто получается очень вкусным и воздушным, как пух, при этом замешивается быстро и абсолютно не требует ни опары, ни расстойки.

    Самое лучшее дрожжевое тесто для жареных пирожков

    Чтобы приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для жарки пирожков на сковороде, потребуется:

    • 250 мл тёплой воды;
    • 40 г сырых (прессованных) дрожжей;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 750 г муки пшеничной;
    • 250 мл кипятка.

    Как замесить супер-пышное тесто на жареные пирожки:

    1. Во вместительную миску вылить тёплую воду. Туда же раскрошить сырые дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
    2. В жидкие ингредиенты просеять 500 г муки. Снова перемешать до однородного состояния.
    3. Вылить в миску крутой кипяток. Энергично размешать заварное тесто для пирожков с помощью силиконовой лопатки либо венчика, чтобы предотвратить образование комков.
    4. Когда масса станет однородной, всыпать оставшиеся 250 г муки и вымесить тесто руками.
    5. Разделить на кусочки необходимого размера. Раскатать, используя большое количество муки. На средину каждой лепёшки выложить начинку по вкусу и слепить пирожки.
    6. На среднем огне разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить пирожки с двух сторон до готовности.

    Жареные пирожки на таком тесте выходят румяными и очень пышными.

    Тесто для пирожков дрожжевое на воде

    Дрожжевое постное тесто для пирожков получается не менее вкусным и пышным, чем тесто на молоке или на кефире. Универсальное тесто на воде подходит как для жарки на сковороде, так и для выпечки в духовке. Готовится такое ленивое тесто очень быстро – его не нужно держать в тепле, достаточно убрать в пакете в холодильник.

    Очень вкусное дрожжевое постное тесто на пирожки

    Чтобы приготовить очень вкусное постное дрожжевое тесто, необходимо:

    • 500 мл тёплой воды;
    • 1 ч.л. соли без горки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 4-5 стаканов муки;
    • 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

    Как сделать быстрое тесто в холодильнике в пакете:

    1. В глубокую посуду вылить тёплую воду, добавит соль, сахар и масло. Небольшое количество муки смешать с сухими дрожжами и всыпать в ту же посуду. Размешать массу ложкой до однородности.
    2. Подсыпая муку небольшими порциями, продолжать перемешивать и замесить тесто. Оно не должно быть слишком тугим, достаточно лишь, чтобы не липло к рукам.
    3. Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать как минимум на 2 часа в холодильник, можно на всю ночь.
    4. По прошествии пары часов либо на следующий день вынуть пакет из холодильника. Разделить и раскатать тесто, выложить сладкую или несладкую начинку по своему вкусу и вылепить пирожки.

    Пирожки из постного теста по этом рецепту обжарить на сковороде или запечь в духовке до готовности.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков нежное и пышное

    Нежное и пышное тесто на молоке для пирожков готовится очень быстро: на замес уйдёт буквально 2 минуты, а время расстойки сокращается в несколько раз по сравнению с классическими рецептами дрожжевого теста. Такое быстрое дрожжевое тесто идеально и для жареных пирожков, и для запечённых в духовке.

    Нежные и пышные дрожжевые пирожки

    Чтобы замесить быстрое дрожжевое тесто на пирожки, необходимо:

    • 250 мл тёплого молока + для льезона;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 11 г сухих либо 30 г свежих дрожжей;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 кг муки;
    • 1 желток.

    Как приготовить нежное и пышное тесто на молоке:

    1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. В миске тщательно размешать молоко, яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
    2. В жидкие ингредиенты просеять 400 г муки, снова перемешать. На рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку, рядом выложить тесто. Добавляя небольшими порциями оставшиеся 100 г муки, вымесить мягкое, нелипкое тесто.
    3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложить обратно в миску, закрыть пищевой плёнкой и замотать в чистое махровое полотенце. Выключить духовой шкаф и отправить в него тесто на расстойку на 20-30 минут.
    4. Вынуть тесто, переложить на присыпанную мукой поверхность и сформировать шар. Снова прикрыть плёнкой и отставить на 5 минут.
    5. Разделить тесто примерно на 20 равных частей, сформировать шарики. Раскатать в лепёшки, на середину выложить начинку и слепить края между собой. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.
    6. Размешать желток в небольшом количестве молока и смазать пирожки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусах духовке в течение 20 минут или до готовности. Сбрызнуть готовые изделия водой и снова оставить на 15 минут под полотенцем перед подачей на стол.

    Такие пирожки получаются необыкновенно нежные и пышные. Вместо запекания в духовке можно обжарить их в растительном масле на сковороде на среднем огне.

    Тесто для пирожков на кефире как пух

    Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире позволяет сделать пирожки пышные и нежные, как пух. Готовится очень просто из самых доступных продуктов.

    Пирожковое тесто на кефире как пух

    Для рецепта очень вкусного дрожжевого теста на кефире необходимо:

    • 200 мл кефира;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 желток;
    • 30 г сырых дрожжей;
    • 0,5 кг муки.

    Как замесить тесто на пирожки как пух:

    1. В сотейник вылить кефир и растительное масло. Перемешать, немного подогреть на небольшом огне.
    2. Всыпать сахар, соль и добавить желток. Тщательно размешать. Вести дрожжи, перемешать массу до их растворения.
    3. Вводя просеянную муку небольшими порциями, замесить тесто. Прикрыть чистой салфеткой либо полотенцем и убрать в тепло.
    4. Когда тесто поднялось и увеличилось в объёме в три раза, раскатать и выложить любимую начинку. Сформировать пирожки желаемой формы. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке или обжарить на сковороде.

    Пирожки на кефирном тесте супер-пышные и нежные, действительно воздушные, как пух, и очень вкусные.

    Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух в хлебопечке

    Вкусное дрожжевое тесто на пышные пирожки проще простого замесить с помощью хлебопечки. Готовые пирожки просто тают во рту, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Рецепт универсальный, и подходит для большинства моделей хлебопечек.

    Тесто на пирожки в хлебопечке дрожжевое

    На очень вкусное тесто в хлебопечке для пирожков потребуется:

    • 200-220 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. сухих дрожжей;
    • 0,5 кг муки.

    Как сделать пышное тесто в хлебопечке:

    1. Молоко немного подогреть (не нужно перегревать или доводить до кипения). Сливочное масло растопить.
    2. В ведёрко хлебопечки разбить яйца. Влить молоко, затем добавить растопленное масло. Посолить, добавить сахар и сухие дрожжи. Всыпать всё указанное в рецепте количество муки.
    3. Если для Вашей хлебопечки производитель рекомендует иной порядок закладки продуктов, сверьтесь с инструкцией и следуйте её рекомендациям.
    4. Установить программу «Тесто» на 1 час.
    5. По прошествии необходимого времени вынуть тесто, раскатать в лепёшки. Выложить начинку и слепить изделия. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу или обжарить на среднем огне.

    Теперь Вы знаете самые вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков, пышных и нежных, как пух. А как готовите дрожжевые пирожки Вы? Делитесь своими вкусными рецептами в комментариях!

    • Тесто
    • Быстрое тесто для пирожков за 15 минут с сухими дрожжами — простой рецепт
    • Кулич из Александрийского теста на топлёном молоке
    • Идеальное тесто для тонких блинов. Простые и вкусные рецепты классического блинного теста
    • Рецепты теста для куличей на Пасху
    • Бисквитное тесто
    • Заварное тесто

    Все рецепты хороши. Из какого теста лучше испечь духовые пирожки. Начну с первого, потом перейду к следущему:)))

    на кефире тесто правда же будет как пух? хочу мужа удивить своими пирожками

    Тесто «как пух» для пирожков в духовке


    Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

    Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

    • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
    • Кефир — 1 стакан
    • Пшеничная мука — 3 стакана
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

    В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

    Для смазывания изделий из теста:

    • Яичный желток — 1 шт.
    • Молоко — 2 ст. ложки
    • Щепотка соли

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
    Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
    Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

    Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

    Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

    Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

    Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

    Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

    В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

    Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

    Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


    Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

    Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

    После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

    Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

    Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

    Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

    Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

    Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

    Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

    Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

    Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
    Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

    По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
    Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.