Этот продукт очень популярен, потому что обладает массой полезных веществ, способен оказать благотворное влияние на организм, обладает приятным вкусом. Его используют в качестве ингредиента во многих блюдах. Но важно знать, как варить горох, если вы готовите их с его применением, иначе есть большой риск не только испортить его вкус, но и лишить культуру части ее полезных свойств.

О каких способах приготовления гороха, вы узнаете в этой статье:

  • Чем полезен горох?
  • Вред гороха и противопоказания
  • Как варить горох в кастрюле?
  • Сколько варится горох?
  • Как ускорить процесс?
  • Как варить горох в мультиварке?
  • Как варить горох в скороварке?
  • Как варить горох в микроволновке?
  • Как приготовить вкусную гороховую кашу?
  • Приготовление горохового супа

Чем полезен горох?

Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.

Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:

  • В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
  • Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
  • Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
  • Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
  • В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
  • Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
  • Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
  • Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
  • Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.

Вред гороха и противопоказания

Несмотря на то что бобовое растение является полезным, негативное воздействие на организм оказать оно способно, и заключаться оно может в следующем:

  • Многие любят употреблять зеленый сырой горох, но этим лучше не злоупотреблять, поскольку в таком виде он способен раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника. Отказаться от такого лакомства врачи рекомендуют прежде всего людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • В бобовом растении содержится достаточно много калорий, поэтому людям, имеющим лишний вес, следует употреблять его в небольших количествах;
  • За счет содержания в его составе кислот не следует увлекаться блюдами с ним тем, у кого повышено продуцирование желудочного сока;
  • Культура способствует усилению газообразования, поэтому ее не следует употреблять кормящим мамам, малышам возрастом менее 3 лет. Отказаться от применения ее в пищу следует и будущим мамам перед родами (хотя бы за несколько дней до них);
  • Пожилым людям и лицам, страдающим от подагры, не рекомендуется включать продукт в свой рацион, поскольку в нем содержатся пурины, увеличивающие количество мочевой кислоты в организме. Ее соли могут скапливаться в сухожильях, суставах.

Как варить горох в кастрюле?

У этого процесса есть свои особенности, и выполнять его нужно правильно, чтобы он получился вкусным, сытным, полезным.

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

  • Даже крупу, купленную в супермаркете, расфасованную производителем, необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
  • Промойте культуру, используя для этого холодную воду. Промывать ее следует несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной;
  • Этот продукт нужно замачивать перед варкой. Для этого он заливается водой в обильном количестве – в несколько раз превышающем объем крупы. Оставить ингредиенты настаиваться следует хотя бы на 6-7 часов. Можно оставить на ночь;
  • Далее жидкость нужно слить, основной ингредиент переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно. Залейте крупу водой. Говоря о том, как варить горох, пропорции нужно четко соблюдать, и составляют они 1:3. Например, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
  • Добавьте соль (по вкусу, но рекомендуемое ее количество на 1 стакан бобового растения составляет 1 ч. л.);
  • Дайте воде вскипеть на большом огне, а как только это произойдет, его необходимо сделать минимальным, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
  • Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока оно не дойдет до готовности.

Это одновременно и рецепт, как варить горох на пирожки. По желанию в начинку можно добавить жареный лук, картофель, мясо, грибы, другие ингредиенты.

Замачивание – важная составляющая процесса приготовления. Размер крупы, ее высокая твердость являются основными причинами тому, что без этого этапа длительность готовки значительно увеличивается, но даже при этом она может остаться не доготовленной.

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • В качестве основного ингредиента нужно взять исходный продукт в колотом виде. За счет того, что он мелкий, термической обработке он поддается легче и быстрее. При этом такая крупа сохраняет свои вкусовые качества, пищевую ценность, полезность;
  • Необходимо промыть культуру посредством прохладной воды, которая к концу процедуры должна приобрести прозрачность;
  • Залейте 1 стакан продукта 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю ½ стакана холодной воды. Согласно рецептуре, именно этот прием позволяет довести культуру до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте к ингредиентам 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте основной ингредиент, чтобы не допустить его пригорания, прилипания к дну емкости;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте основной ингредиент. Если он готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще ½ стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Желая приготовить мягкую, нежную на вкус кашу либо гороховое пюре, использовать лучше именно колотые бобовые, поскольку они хорошо развариваются, становятся мягкими. Приведенный рецепт без замачивания – это еще и один из способов, как варить горох для супа.

Это растение используется еще и для ловли рыбы в качестве прикормки. Оно обладает выраженным ароматом, вкусом, который привлекает ее. Прежде всего речь идет о леще, карпе, сазане, язе. Учтите, что горох на успешную рыбалку подбирается, ориентируясь на то, каких размеров рыба, которую вы собираетесь ловить. Чем она крупнее, тем более крупными должны быть зерна. Еще один важный нюанс – применять нужно только целые зерна (не колотые, не измельченные, не давленные).

Можно применить такой рецепт, как варить горох на рыбалку:

  • Промойте зерна, используя проточную воду;
  • Залейте их холодной водой, поместив в кастрюлю. Замачивать их необходимо надолго – от 10 часов до суток. Чем крупнее они, тем более длительным должно быть время замачивания;
  • Слейте жидкость, залейте воду в количестве, превышающем количество зерен хотя в 3 раза;
  • Готовить их нужно на самом медленном огне;
  • Чтобы не упустить момент доведения их до нужного состояния, постоянно проверяйте их с помощью тонкой иглы. Они должны быть мягкими, но оставаться целыми при прокалывании;
  • Если жидкости оказалось много, просто слейте ее после приготовления;
  • В специализированных магазинах продаются специальные средства, которыми можно обработать продукт, чтобы он стал еще более привлекательным для рыбы.

Сколько варится горох?

Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой.

В связи с этим длительность процесса приготовления может быть такой:

  • Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
  • Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
  • Предварительно замоченное цельное бобовое растение нужно готовить около 40-60 мин.;
  • Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.

Как ускорить процесс?

Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.

Для этого применяются такие кулинарные секреты:

  • Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную жидкость;
  • Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет его. В начале процедуры можно лишь немного подсолить воду;
  • Спустя минут 10-15 после ее вскипания можно добавлять в блюдо немного соды пищевой (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы). Можно увеличить эту дозировку до ½ ч. л., но очень важно не «перегнуть палку» с этим веществом, потому что оно способно испортить вкус будущего яства;
  • Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться. На самом деле, варясь в необильном ее объеме, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
  • Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
  • Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне прокалить, поместив в сковороду.

Как варить горох в мультиварке?

В этом приспособлении можно приготовить блюдо как с предварительным замачиванием гороха, так и без него.

Вот как сварить горох в мультиварке из цельных зерен:

  • Переберите крупу, промойте ее, оставьте замачиваться на 3-4 часа;
  • Слейте жидкость, добавьте свежую. Обратите внимание, что, как варить горох, сколько воды потребуется, нужно учитывать обязательно. Для приготовления блюда в мультиварке соблюдаются такие пропорции – 1 часть основного ингредиента и 2 части воды;
  • Выберите режим устройства «Тушение» и время, составляющее 1 час;
  • Когда выставленное время истечет, попробуйте блюдо на вкус. Если оно не готово, продолжите приготовление еще на 15-20 мин. При необходимости добавьте немного воды;
  • Когда продукт дошел до готовности, добавьте в него соль по вкусу, при желании – сливочное масло.

В микроволновке можно приготовить и цельные зерна без замачивания, и процедура будет проходить аналогично описанной. Разница в том, что нужно выставить время в 2-2,5 часа.

Желая приготовить колотый горох, как варить его в микроволновке без замачивания? Делается это по такому алгоритму:

  • Промойте основной ингредиент, заложите его в чашу устройства;
  • Сразу залейте в нее воду в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза. Сразу добавляется сливочное масло. Размешивать компоненты нет необходимости;
  • Выставьте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа;
  • По их истечению попробуйте блюдо. Если его еще необходимо доводить до готовности, добавьте необильное количество воды и выставьте время еще 15-20 мин.

Как варить горох в скороварке?

В ней блюдо удастся приготовить быстро и просто.

Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:

  • Колотые зерна промойте, предварительно перебрав и очистив от посторонних элементов;
  • Заложите в устройство 1 стакан бобовых, немного сливочного масла, залейте 2,5 стакана воды;
  • Выберите один из режимов – «Суп», «Бобовые», «Тушение»;
  • Время выставьте 40-45 мин.;
  • Когда приготовление будет окончено, откройте крышку, проверьте, готово ли яство. Если нет, дайте ему провариться еще минут 10. Можно добавить немного жидкости;
  • По окончанию процесса добавьте в него соль по вкусу.

Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:

  • Вскипятите в скороварке 2,5 стакана воды;
  • Промытую крупу, сливочное либо растительное масло (по вкусу) поместите в кипящую жидкость;
  • После добавления всех компонентов она вскипит повторно, после чего интенсивность нагревания нужно снизить до минимума;
  • Готовить яство необходимо 1,5 часа, а затем попробовать его на готовность. Если крупа была предварительно замочена на несколько часов, то время процесса может сократиться до 45-60 минут.

Как варить горох в микроволновке?

Многие современные устройства приспособлены не только к подогреванию пищи, но и к ее приготовлению независимо от его сложности и времени, которое на это требуется. Тем не менее, желательно замачивать продукт перед варкой. В вопросе, как варить сухой зеленый горох или другой его вид, важно, чтобы он получился мягким. При использовании микроволновки он может быть суховатым, если предварительно не замочен.

Применять можно такой рецепт:

  • Переберите крупу, промойте ее;
  • Замочите ее в кастрюле на 4-6 часов, после чего жидкость сливается, а зерна перемещаются в специальную емкость, в которой можно готовить в микроволновке;
  • Залейте 1 часть продукта 2 частями воды;
  • Выберите режим «Каша», а время для начала можно выставить 35-40 мин.;
  • Если этого будет недостаточно, попробовав блюдо, продолжите его приготовление, добавив еще минут 10-15 времени и немного воды при необходимости.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

В этом блюде ценится нежный, мягкий вкус, поэтому подойти к его приготовлению стоит ответственно, не жалея времени, правильно выбирая ингредиент. Рекомендуется использоваться половинчатые зерна некрупного размера.

Можно следовать такому рецепту:

  • Возьмите желтый или зеленый вид культуры, переберите, промойте его;
  • Замочите его на 4-6 часов. Используйте для этого только прохладную воду, потому что в теплой, горячей жидкости он может закисать, от чего испортится его вкус, из него может не получиться нежное, мягкое блюдо;
  • После замачивания продукт снова нужно промыть;
  • Залейте 1 стакан основного ингредиента 3 стаканами жидкости, готовьте блюдо на медленном огне после закипания. До того, как вода вскипит, он должен быть большим. Это один из приемов, как варить горох, чтобы он разварился, ведь это нужно для того, чтобы каша приобрела нужную консистенцию. С этой же целью можно добавить немного пищевой соды;
  • На варку уйдет примерно 40-60 минут;
  • Не забывайте постоянно помешивать яство во время готовки;
  • По окончании процесса добавьте по вкусу соль, сливочное масло.

Яство станет отличным гарниром к овощам, рыбе, мясу, грибам. Приготовленный по этому рецепту горох подойдет на пирожки. Чтобы каша приобрела еще более приятный вкус, можно посредством блендера превратить ее в пюре.

Приготовление горохового супа

Это одно из любимых блюд – сытных, вкусных, аппетитных. Но многие начинающие хозяйки опасаются браться за его приготовление, и именно по причине того, что боятся не справиться с правильной обработкой бобового растения. И совершенно напрасно.

Вот как варить суп с горохом так, чтобы он понравился всем домочадцам:

  • Промойте бобовое растение, замочите его в прохладной воде на 1-2 часа. Лучше взять колотый продукт небольших размеров;
  • Вымойте мясо курицы, поместите его в кастрюлю, залейте 2-3 л воды, приготовьте из него бульон, проваривая на медленном огне;
  • Добавьте в будущий суп крупу, продолжайте готовить еще в течение 40 мин., не увеличивая огонь;
  • Измельченную на терке морковь (1 шт.) и нарезанную луковицу (1 шт.) обжарьте в растительном масле до появления у лука золотистого оттенка;
  • Картофель (4-5 клубней) нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с другими ингредиентами;
  • Спустя треть часа поместите в нее луково-морковную заправку, проварите еще 5 мин.;
  • Подавайте готовый гороховый суп с зеленью, предварительно посолив его, добавив специи по вкусу, когда закончите приготовление.

Вместо куриного бульона для этого рецепта можно использовать любой другой – говяжий, свиной, овощной, грибной. Горох для приготовления супа можно отварить заранее, используя приведенные рецепты. Но лучше готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они пропитались вкусом друг друга.

Готовя этот продукт, важно выдерживать пропорции, рекомендации по поводу того, сколько нужно готовить яства из него. При правильном подходе они получатся вкусными, аппетитными, ароматными.

Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Автор: Виктория С.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.

Количество: около 20 пирожков.

Время приготовления: 1 час.

  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Автор: Елена Щепачева

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт на любой вкус с фото и видео

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт на выбор, с дрожжами и без, приготовленные с вкусной начинкой, пошагово с фото. Замечательная, ароматная выпечка наших бабушек, умеющих порадовать близких, простой, но в то же время обалденной стряпней.

пирожки с ливером в глубокой миске

Мы уже стали забывать, о некоторых, вариациях советских пирогов с потрохами. Пухленьких, румяных, мягеньких, с сочным ливером и картошкой, что когда-то были очень даже популярными. А копеечная их стоимость, позволяла утолять голод детворе. Давайте вспомним несколько вариантов этой вкуснятины, чем ее наполняли и во что, оборачивали.

Тесто

Для пышных пирогов без дрожжей

Без дрожжевое тесто, которое мы сейчас приготовим, отлично подойдет тем, кто всегда спешит. Готовиться быстро, а по вкусу и качеству совсем не уступит дрожжевому. Одно только неудобство, оно быстро черствеет. По этой причине, пироги с таким тестом рекомендуется приготовлять в умеренных количествах. Столько, сколько вам под силу скушать в течение дня.

  • Мука — пол кило
  • Яйцо куриное — одно
  • Кефир — два стакана
  • Сода — одна ч л
  • Масло растительное — две ст л
  • Сахар — две ч л
  • Соль — одна ч л

Разобьем яйцо в высокую чашку, положим соль, сахар. Взобьем до полного их растворения и далее до появления пены.

яйцо сахар соль замешиваем в миске

Вольем масло и кефир, засыпаем стакан просеянной муки с содой. Замешиваем до однородной массы, постепенно вводя следующее ее кол-во.

добавляем остальные ингредиенты в глубокую посуду

Когда стряпня наша совсем загустеет и перестанет перемешиваться, выкладываем на стол, предварительно посыпав мукой.

продолжаем месить тесто на столе

Продолжаем вымешивать, до мягкого и гладкого состояния, без видимых крупинок.

тесто скатали в клубочек

После чего, дадим ей отдохнуть и настояться, в течение получаса, под салфеткой или пещ. пленкой. Все, далее тесто можно использовать в выпечке.

Пресный рецепт с дрожжами

  • Мука — пятьсот гр
  • Масло — пятьдесят мл
  • Дрожжи сухие — одна чайная ложка
  • Сахар — две столовых ложки
  • Соль — одна чайная ложечка
  • Вода — триста мл

В посуду засыпаем дрожжи, сахар и заливаем теплой водой. Несколько мин даем настояться проверяя, тем самым их работоспособность.

Добавляем соль и просеянную муку, один стакан. Перемешиваем, как можно тщательнее разминая комочки. Снова оставим опару для подъема на тридцать пять-сорок минут.

После того, как она поднялась, вливаем растительное масло и всыпаем остатки муки, хорошо замешиваем. За тем продолжаем месить уже в не чашки, руками, прямо на столе. С каждой минуткой, оно становится все мягче и приятной на ощупь, как хорошо размятый пластилин, постепенно перестанет прилипать к рукам, а мука, которой мы посыпали стол, по немногу вмешается в тесто.

Скатываем его в комок, смазываем маслом и улаживаем в высокую посуду. Осталось накрыть пищевой пленкой, дать подняться час полтора. Постное тесто на дрожжах готово.

Начинка

Рассмотрим пару вариантов.

С ливерной колбасой

Чтобы сильно не заморачиваться с варкой ингредиентов, есть прекрасный рецепт начинки из ливерной колбасы. Печеночную не используем.

Четыреста грамм колбаски крутим на мясорубке. Добавим отварного риса. Одного стакана в готовом виде будет достаточно. Мелко нарубленного, зеленого лука. Слегка перчим. Обалденная начинка налицо.

начинка из ливерной колбасы

Замечательно подойдет в качестве добавки гречка или перловая крупа.

Как сделать классическую

Наполнитель для пирожков сделать совсем даже не трудно. Ливер используют, как говяжий или свиной, но так же хорошо подойдут и внутренности птицы, которые мы и возьмем сейчас для основы.

  • Желудки — двести грамм
  • Сердце — двести грамм
  • Печень — двести грамм
  • Лук — одна головка
  • Лаврушка — одна штука
  • Масло подсолнечное — две стол ложки
  • Соль, перец на вкус

Все подготовленные компоненты нужно промыть, очистить от различных пленочек, прожилков и кровяных сгустков. Нарезаем равномерными кусками, отправляем в кастрюлю, куда сразу добавим лавровый лист и перец. Не забываем посолить. Отвариваем Пол часа в кипящей воде.

Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Обязательно закладываем его в кипяток. В этом случае все соки останутся внутри кусочков. Затем вынимаем и остужаем.

После, всю эту вкуснятину пропускаем через мясорубку, для удобства порезав брусочками.

Меленько режем лук, который можно припустить, на хорошо разогретой сковороде минут пять. Но я добавил бы его сырым, для большей сочности.

Еще раз освежим молотым перчиком, и приправим двумя ложками растительного масла., перемешаем. Растительный жир придаст сочность пирогам даже в холодном виде. Ливерная начинка готова.

Если положить в отварной ливер жаренной, до полуготовности картошки, вы получите ингредиент, которому по вкусу и вовсе нет равных. Это наверное и будут, те самые пироги, о которых всегда вспоминаешь с ностальгией.

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт приготовления

Выбрав свой рецепт, приступаем ваять. Тесто делим на порции одинаковой величины.

накатали заготовок

Подготавливаем основу. Возможно раскатать скалкой или просто размять руками. Накладываем фарш и формируем красивый пирожок.

ливерный пирожок по без дрожжевому рецепту

Заливаем в сковородку стакан масла, хорошо разогреваем. Закладываем наши полуфабрикаты.

наши изделия заложили в сковородку

Обжариваем, до красивого румянца с обеих сторон.

румяные пироги из ливера на сковородке

Вылаживаем на блюдо и с пылу с жару подаем к столу.

Видео-рецепт ливерных пирогов от Светланы Черновой

Вкуснейшие, пышные пирожки в форме вареников.

Продукты

  • Мука — 500 г
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Дрожжи пресованные — 30 г
    или сухие — 10 г
  • Простокваша — 300 мл
  • Сахар — 2 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Рраст масло — 2 ст л
  • Легкие отварные — 300 г
  • Сердце свиное — 1 шт
  • Сало свиное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Несколько рецептов пирожков с ливером жареных на сковороде удалось мне привести в этой статье. Надеюсь она поможет вам выбрать для себя лучший, полностью подходящий для вашего темпа жизни. До скорого. Сергей.

Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков

В жарке пирожков нет абсолютно ничего сложного, если подходить к ней со знанием дела и парой-тройкой рабочих рецептов. Я, например, считаю самым лучшим пирожковым тестом дрожжевое — оно такое воздушное, мягкое, нежное, пористое и подходит почти под любую начинку. Но не всегда есть время на его приготовление. В такой ситуации я предпочитаю работать с кефирным тестом, которое не требует подъема и расстойки, но при этом жареные пирожки из него получаются очень пышными, румяными и вкусными.

Чтобы приготовить действительно хорошее тесто, нужно соблюсти баланс муки и жидкости. Масса не должна слишком сильно прилипать к рукам, но при этом не должна получиться крутой, тугой, забитой. Тогда и готовить будет приятно, и результат будет отличным.

Содержание:

Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт

Что понадобится:

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • вода теплая – 2 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. ложек для теста + 0,5 стакана для фритюра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить опару для теста: подогреть воду примерно до 40 градусов, растворить в ней сахарный песок и сухие дрожжи. Всыпать 3 ст. ложки муки и растереть смесь ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. Дать опаре подойти и запузыриться.
  2. Пшеничную муку просеять, смешать с солью.
  3. Перелить опару в большую миску, добавить растительное масло и, постепенно подсыпая смесь муки и соли, замесить тесто. Начинать замес нужно ложкой, а когда масса станет тугой – продолжить вымешивать руками.
  4. Прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым, воздушным, белоснежным.
  5. Переложить тесто из миски на стол, поверхность которого предварительно смазать растительным маслом. Затем слегка обмять, сформировать шар, разделить его на три равных куска. Каждый растянуть в колбаску диаметром 5-7 см и порезать ножом на одинаковые кусочки – их размер должен быть немного больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать скалкой или размять в руках в лепешки, разложить на них начинку.
  6. Слепить плоские пирожки. К этому тесту подойдут любые наполнители, но лучше всего с ним сочетается соленая начинка: мясная, рыбная, грибная, сырно-овощная, капустная. Отлично получаются беляши.
  7. Для обжаривания пирожков в сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреть рафинированное растительное масло. Его количество нужно регулировать в зависимости от размера посуды так, чтобы заготовки плавали на поверхности масла. Осторожно выкладывать в раскаленный фритюр изделия и жарить с двух сторон по 5-10 минут. Пирожки во время приготовления должны сильно увеличиться в размере и приобрести хрустящую золотую корочку.

Готовые пирожки поместить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать выпечку можно горячей или охлажденной.

Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 600-800 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.

Как будем готовить:

  1. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
  2. Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
  3. Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
  4. Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
  5. Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
  6. Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.

Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке

Какие продукты вам потребуются:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
  • молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
  2. Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
  3. Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
  4. Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
  5. Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
  6. Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
  7. Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
  8. Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.

Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами

Набор продуктов такой:

  • мука пшеничная – 0,8-1 кг;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
  • молоко или вода – 0,5 л;
  • масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Поэтапная инструкция по готовке:

  1. Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
  2. Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
  3. Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
  4. Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
  5. Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
  6. Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
  7. В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.

Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
  • дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
  • вода или молоко – 0,25 л;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.

Порядок готовки:

  1. Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
  2. Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
  3. Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  4. В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
  5. Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
  6. Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.

Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой

Перечень необходимого:

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль поваренная – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
  1. Просеять в миску 100 г муки, добавить дрожжи, соль и сахарный песок, все перемешать. Один стакан воды подогреть до температуры 40 градусов, влить к сухой смеси. Тщательно растереть опару с помощью ложки или венчика, чтобы растворились все комочки. Отставить на 10 минут, чтобы запустить процесс активации дрожжей.
  2. В другую емкость просеять 50 г муки, влить все растительное масло, растереть. Вскипятить еще один стакан воды и заварить кипятком муку с маслом. Интенсивно перемешивая заварную смесь, добавить сюда же дрожжевую опару. Продолжая мешать, постепенно добавить порциями остальную просеянную муку.
  3. Месить руками на столе до однородного эластичного состояния. Заварное тесто готово – оно не требует процесса брожения и быстро поднимается.
  4. Этот рецепт идеально подходит для приготовления жареной выпечки – пирожков, беляшей, пончиков. Вариантов наполнителей множество: подойдут любые мясные, рыбные, овощные, грибные, а также сладкие плодово-ягодные и даже шоколадные начинки.
  5. Тесто необходимо разделать на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать скалкой в круглую тонкую лепешку. Поскольку масса эластичная и хорошо тянущаяся, в пирожки можно положить большое количество начинки – они при этом не порвутся.
  6. Сформировать пирожки любой формы, обмазать их маслом, разложить на столе и приплюснуть сверху, чтобы стали плоскими. Обжарить на разогретом рафинированном подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки. Прежде чем подавать, выдержать выпечку минут 5 на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Пирожки хороши и в охлажденном виде, они прекрасно хранятся в холодильнике и на следующий день сохраняют все свои вкусовые качества.

Обалденные пирожки с зеленым луком и яйцом, пожаренные дома на сковороде

Бывает ведь такое, вот хочется съесть чего-то, что давненько не ел. И думаю, не я один такой капризный. Поймал себя на мысли, что хочу я искушать пирожки с зеленым луком и яйцом! И вот ведь так захотелось, что когда представляю, что кусаю такой пирожок, ощущаю его обалденный вкус и аромат, просто исхожу слюной. Может просто я голоден?

Ну не важно, раз так захотелось, что невтерпеж, просто это надо взять и приготовить, чего и вам посоветую. Тем более, что рецепты, которые я сейчас распишу, быстро можно воплотить в осязаемое и вкусное лакомство.

В прошлой статье я написал о пирожках с капустой и вот пробило меня.

  • Пирожки сяйцоми зеленым луком на кефире, жареные на сковороде
  • Ленивые пирожки с зеленым лучком и яйцом
  • Деревенские жареные пирожки, как у бабушки (видео)

Пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире, жареные на сковороде

Список продуктов для приготовления 20-25 в зависимости от размера:

  • Мука белая пшеничная высший сорт – пять стаканов (примерно 500-600 гр., зависит от сорта продукта, количества в нем клейковины)
  • Кефир – 500 мл.
  • Масло растительное – три ложки
  • По ложке сахара и соли
  • Гашенная уксусом сода – одна чайная ложка
  • Для начинки 500 грамм зеленого лука, 7 яиц отваренных вкрутую, щепотка соли и сметаны 3 ложки.

Как пожарить быстро вкусные пирожки дома – пошаговый рецепты

1. Пока варятся яйца для начинки, надо сделать хорошее тесто. Для этого смешайте все указанные выше для этого компоненты в одной посуде, предварительно не забыв просеять муку. Если получилось тесто слишком крутое, можно добавить в него немного кисло-молочного продукта, если наоборот, слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

2. Ставим тесто постоять, оно должно выстояться и немного подойти. Конечно, как дрожжевое, оно не увеличится вдвое, но все же немного поднимется и станет более рыхлым, легким.

3. Остывшие яички отделяем от скорлупы и трем на крупной терке или просто ножом измельчаем.

4. Лук промываем под водой, рубим.

5. Вмешиваем лук, сметану и яйца, немного подсаливаем начинку. Так же ее можно поперчить или добавить для аромата каких-то любимых специй.

Сметану для этой начинки следует брать самую жирную, как минимум от 20% жирности. По желанию ее можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях эти два продукта.

6. Когда начинка готова и замес настоялся, можно приступать к формированию самих изделий. На стол порошим муку, выкладываем тесто, дабы оно не липло можно вмесить в него еще немного муки.

Руки смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто не бралось за них, отщипываем по небольшому кусочку, руками размягчаем его в кружок (можно использовать для раскатки скалку), выкладываем в серединку начинку.

Начинки кладите в изделия в меру, не старайтесь впихнуть ее очень много, иначе она просто вывалится в процессе жарки и испортит внешний вид пирожка.

7. Заворачиваем изделия и закрепляем их пальцами.

8. Нагреваем на сковороде масло растительное, но не слишком много.

9. Обжариваем пирожки со всех сторон до красивой румяной корочки, не накрывая при этом крышкой.

10. Выкладываем со сковороды изделия на бумажные полотенца или салфетки, даем им пару минут полежать, чтобы впитался в бумагу лишний жир, и затем кладем на красивое блюдо и подаем гостям или любимым домочадцам.

Помните, пирожок должен хорошо прожариться и запечься и внутри, и снаружи, а поэтому не делайте слишком большой огонь, он быстро поджарит тесто, а внутри ваши изделия останутся сырыми.

Ленивые пирожки с зеленым лучком и яйцом

Такую вкусняшку вы сможете пожарить всего за 10-15 минут, и при этом они будут ничуть не хуже первых двух вариантов, а для некоторых еще и вкуснее.

Для приготовления понадобится:

  • Простокваша или обычный кефир любой жирности – 1,5 стакана
  • Мука – 3-4 ст. (смотреть по консистенции теста, оно не должно быть жидким)
  • Соль – щепотка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Одно яйцо сырое и 4 вареных.

Лепим и жарим пирожки

В миске перемешиваем все ингредиенты, кроме вареных яиц и лука. Муку при этом лучше всего пропустить через ситечко и добавлять постепенно, пока перед вами не будет тесто, в два раза гуще чем то, которое используется для приготовления оладьей.

Лук моем, яйца чистим, рубим эти ингредиенты ножом или трем на терке второй, это уже на собственное усмотрение.

Перемешиваем мучную массу с наполнителем в один состав. Сделать это лучше всего руками, чтобы распределить ингредиенты равномерно по всей массе. Перед замесом рекомендую руки смазать маслом, так тесто не будет прилипать.

Разогреваем растительное мало на сковороде, выкладываем ложкой пирожки. На одно изделие примерно 2 ложки подготовленной массы.

Жарим до красивого золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем и примерно столько же по времени обжариваем с другой.

Готовое блюдо выкладываем на бумагу, чтобы она впитала излишки жира, а затем подаем гостям.

Очень вкусно подать со сметаной, натуральным йогуртом, чесночным или майонезным соусом.

Деревенские жареные пирожки, как у бабушки (видео)

Секреты вкусных жареных деревенских пирожков с зеленым луком и яйцом на кефире, совсем как у бабушки. Тесто получается очень пышным и нежным, а начинка ароматной и обалденно вкусной.

Пирожки с зеленым луком и яйцом, пожаренные на сковороде можно приготовить с добавлением в начинку любых грибов, помидоров или толченой картошки.

Творите на кухне, экспериментируйте, удивляйте своих любимых вкусными и полезными, каждый раз новыми блюдами.

Как приготовить начинку из гороха для пирожков. Жареные пирожки с горохом

Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными

Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде

Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.

Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:

  • 2 стакана муки;
  • по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 200 мл воды;
  • гороховая начинка.

В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.

Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.

Как приготовить начинку из гороха для пирожков?

От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.

Ингредиенты для начинки:

  • бекон – 200 г;
  • стакан гороха;
  • соль;
  • репчатый лук.

Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.
  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.
  • Вода — 250 мл.
  • Дрожжи сухие активные — 1 пакетик
  • Сахар — 25 граммов
  • Мука — 500 граммов
  • Соль — 7 граммов
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горох — 1 стакан
  • Репчатый лук — 100 граммов
  • Бекон — 100 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 2 веточки

Пирожки с горохом — это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.

Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки — оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.

Как сделать тесто?

Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.

  1. Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
  2. Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
  3. Муку просеять через сито.
  4. Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
  5. Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
  6. Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
  7. Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
  8. Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.

Рецепт постного теста

Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:

  1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
  2. Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
  3. В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
  4. Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
  5. Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
  6. После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
  7. Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».

Гороховые пирожки из готового слоеного теста

А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.

  1. Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
  2. Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 — 1 см.
  3. Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
  4. На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
  5. Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
  6. А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.

Гороховая начинка

Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.

  1. Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
  2. Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
  3. За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
  4. Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
  5. Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.

Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.

Формирование пирожков

Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.

Обжаривание пирожков на сковороде

Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.

Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.

Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.

Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.

Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.

Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.

Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.

Готовим начинку — лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.

Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.

От теста отрываем кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.

Таким образом формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.

Подаем с супом, бульоном, чаем или кофе.

Вкусные пирожки с гороховой начинкой

Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.

Ингредиенты

на 12 пирожков

  1. Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Мука – 600 г;
  4. Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
  5. Вода теплая – 200 мл;
  6. Сахар – 4 столовых ложки;
  7. Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  8. Петрушка – 2-3 веточки;
  9. Соль;
  10. Перец свежемолотый.

Способ приготовления

Сварить горох для начинки

  • Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
  • Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.

Пока варится горох, сделать тесто

  • Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  • Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.

Сделать пирожки

  • Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
  • Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
  • Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.

Очень вкусные домашние пирожки с горохом

Очень вкусные, сытные и сочные гороховые пирожки!