Пятнистый олень из Красной Книги – фото, описание, где обитает, чем питается

4. Чтобы согнать пантовых оленей в загон, мараловодам приходится использовать громкие индейские кличи

5. Из стада отбирают только тех, чья макушка пантов достигает 5-7 см

6. Загонщики выбирают одного марала и отбивают его от остального стада

7. Булат, кому принадлежит мараловое хозяйство, тоже участвует в резке пант

8. Отобранный марал попадает в «станок» — это такое специальное устройство из двух металлических пластин, которыми зажимают животное по бокам

9. На морду марала надевают так называемый «баян», чтобы зафиксировать голову. В старину ради рогов животное просто убивали

10. Отпиливание рогов является очень деликатной процедурой: можно легко повредить хрупкие панты во время резки, поэтому Булат отпиливает рога сам. Делает это обычной ножовкой или пилой, но ни в коем случае не электрической, ею легко можно поранить сопротивляющегося марала

11. Все происходит очень быстро. На всю процедуру тратят около трех минут, ведь рога сами по себе очень мягкие

13. Панты — это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей и напитанные кровью. Препараты на основе пант являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете

14. В восточной медицине панты толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство. Исследования подтверждают, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений и энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое средство здоровым людям

15. В следующем году на этом месте вырастут новые рога

17. Панты срезаются у маралов один раз в году. Среди маралов есть те, кто прошел не одну срезку

18. Кровь пантового оленя, попадая в организм человека, становится носителем той целебной силы, которая корректирует отклонения от нормы и восстанавливает нарушенный обмен на клеточном уровне. В результате повышается эффективность иммунитета, ускоряется заживление ран, быстрее восстановливается костная структура, улучшается интеллектуальное и физическое состояние, повышается сексуальная выносливость и замедляются процессы старения

19. Свежая кровь марала на вкус густая и теплая

20. Из крови марала делают пантогематоген Считается, что препараты на основе его увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю, способствуют росту зубов, растворяют камни в мочевом пузыре, излечивают гнойные нарывы в костях и умеряют вспыльчивость

21. Место среза рогов обрабатывают специальным раствором — «квасцами», в который добавляют нафталин, чтобы срезы заживали быстрее и не произошло заражение от насекомых

23. После ставят необходимую прививку и выпускают животное на волю

24. Порой в загоне маралы, соперничая между собой, повреждают панты

25. Сломаные панты собирают и сшивают. Такой рог считается уже бракованным и продается на рынке по скидочной цене. Все панты отправляются на экспорт в Корею. В Казахстане почти не занимаются производством лекарств из пант

26. Для того, чтобы растолочь панты в порошок, их нужно законсервировать. Для этого их варят, жарят и сушат в течение 2-х месяцев. До варки свежесрезанные панты сверху обматывают бинтами, чтобы во время варки губчатая макушка не лопнула

27. Вода в чане должна закипеть до нужной температуры, примерно 85 -100 °С

28. Варят панты для сохранения полезных свойств и очищения. В течение трех дней их опускают в кипящую воду на одну-две минуты, в зависимости от веса

29. Рог опускают в воду до тех пор, пока на срезе не начинает проступать кровь. Потом панты вынимают и дают им обсохнуть

30. Чан вмещает в себя 900 литров воды

31. Все эта процедура проделывается вручную, под горящим паром

32. Температура в чане все время поддерживается

33. Адалберген считается главным специалистом маралового хозяйства. Он опытный пантовар с 15-летним стажем, всю свою жизнь прожил и проработал в Катон-Карагайском районе

34. После варки остается ценнейшая жидкость — та самая целебная «сорпа», так называемая пантовая ванна. Она так же полезна, как и лекарство из пант

35. Гости отдыхают после пантовых ванн. Однако процесс переработки пант не закончился, их еще ждет долгий путь через жаровню и сушилку, прежде чем панты станут продуктом для экспорта в Корею

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

У многих народов олень – это священное животное, например, у кельтов он считался символом жизненных сил, солнца и плодородия. Его олицетворяли с богом Цернунном. В средневековой геральдике изображение этого парнокопытного символизировало умеренность и изящество. Рога оленей обладают лечебными свойствами и являются сырьем для производства различных лекарств. Название этого зверя имеет древнеславянское происхождение. В статье пойдет речь о многочисленных разновидностях оленей, а также будет дано краткое описание некоторых наиболее интересных его представителей. Каждый из видов хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях. Трудно поверить, но его главным врагом считается человек. Многие виды занесены в Красную книгу, а большая часть истреблена окончательно.

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

Разновидности оленей: названия

Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.

По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Сохатый, или лось — это разновидность оленя?

Лоси и олени считаются близкими родственниками. Однако по образу жизни, внешнему виду они отличаются от других представителей семейства Оленевых. Благодаря отличиям их выделили в отдельный вид, который образует несколько подвидов: восточносибирский, уссурийский, аляскинский и др. У лося есть свои особенности внешнего строения:

  • массивный круп;
  • мощная грудная клетка;
  • длинные и тонкие ноги;
  • крупные копыта;
  • голова горбоносая и большая, с нависающей мясистой верхней губой;
  • туловище и шея короткие.

На передних ногах имеются заостренные копыта. Это дает возможность использовать их в качестве оружия при схватках с хищниками. Одного удара ими достаточно, чтобы распороть врагу живот или проломить череп.

Сохатый – это вид крупного оленя, т. е. он признан самым крупным парнокопытным этого семейства. Его масса тела от 360 до 600 кг. На некоторых территориях встречаются самцы весом 650 кг. Женские особи немного меньше, но также выглядят внушительно.

Строение рогов, размах которых до полутора и более метров, а вес свыше 20 кг, также представляет интерес. Развиваются они в горизонтальной плоскости, а на концах присутствуют лопатообразные плоские разветвления. Появляются рога к полутора годам, а к пяти они уже окончательно сформированы. Ежегодно взрослые особи их сбрасывают. При этом в каждом новом сезоне на отростках образуется один дополнительный выступ.

Живут сохатые парами или семьями вместе с подрастающими детенышами. При неблагоприятных условиях способны сбиться в стада, но это длится короткий период. Они отличные пловцы и могут добывать корм, не выходя на берег. Любят лакомиться водорослями, мхом и ветками прибрежных кустарников.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Редкие и вымирающие виды

Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.

Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая. Специалисты относят его к болотному виду. Его особенность – это смена рогов, которая происходит два раза в год. Он занесен в Красную книгу мира.

К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

Заключение

Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.

Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли. В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

Пятнистый олень

Пятнистый олень в семействе оленей являются примитивной группой, на что указывает ряд признаков морфологического и анатомического характера: сохранение пятнистого окраса во взрослом состоянии, небольшое число отростков на рогах, в норме не больше четырех и т. д.

В систематике, точнее в использовании ее экспертами по оценке охотничьих трофеев имеется небольшая путаница, так как этого оленя открывали и выделяли в разные подвиды (до30) несколько исследователей. В России обитает самая крупная форма-Cervus nippon hortulorum Swinhoe.1864) или Уссурийский пятнистый олень. Польским орнитологом Тачановским этот олень был выделен, но позже, как олень Дибовского (1876г) и это название господствует среди европейских экспертов по охотничьим трофеям, хотя приоритет принадлежит английскому консулу Swinhoe. При экспертизе трофеев различают еще оленя «Сика»(Cervus Sica nippon Temminscki1837), который обитает на островах Японии. Уссурийский пятнистый олень в пределах Р. Ф.сохранился в диком состоянии только в южном Приморье. Он встречается по реке Уссури, но основном обитает вблизи берега моря, в районах с малым снежным покровом, потому что «копытить» не может. Пятнистый олень —некрупное, очень грациозное животное. Вес самцов кг., высота в холке 95—105см. Голова небольшая, легкая. На лбу, между костными выростами заметен выпуклый шов. Шея средней длины с сильно развитой гривой. Пятнистые олени сильно отличаются от других подвидов ярко –рыжим окрасом с большим количеством белых пятен по бокам в летнее время. По спине от затылка идет черный ремень. Иногда встречаются олени, у которых черного ремня нет. Хвостовое зеркало белое, окаймлено черной полосой. Гон в Приморье, на родине пятнистого оленя, проходит с конца сентября и до середины ноября. В различных районах интродукции этого оленя сроки гона, очевидно, могут смещаться. Беременность—7,5 месяцев. Рождается обычно один олененок, редко –два. Отел с конца мая до начала июля.(Луницын, 2004)

На родине, в Приморье обитает в дубово—широколиственных и кедрово—широколиственных лесах, придерживаясь склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями, густым подлеском.. В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой—в сосновых борах. Корм—различные травы, побеги и ветки деревьев и кустарников, желуди, кора и листья дуба, ивы, ольхи и многих других пород. Способен к длительному и быстрому бегу, прекрасно плавает (может проплыть десяток километров). (Луницын, 2004)

Рога у пятнистых оленей имеют только самцы, но иногда у старых самок появляются уродливые, небольшие рога, как у некоторых женщин борода и усы. Рога от черепа поднимаются вертикально вверх и в норме при полном развитии имеют 4 отростка( отсутствует ледяной отросток) Рост рогов протекает следующим образом: в возрасте 8—10 мес. у самцов на границе теменных и лобных костей появляются небольшие бугры, покрытые кожей. На них образуются костные стаканчики 2—5 см. высотой.. Из стаканчиков начинают расти «шпильки» от 20 до 50 см. высотой. Стаканчики являются основой, на которой закладывается будущее развитие рогов. С возрастом высота стаканчика уменьшается а обхват его увеличивается. Отмечено, что олени с низкими, но широкими стаканчиками превосходят по продуктивности своих сверстников. Шпильки, растущие из стаканчиков имеют либо цилиндрическую либо конусовидную форму. Опыт показывает, что из конусообразных шпилек в дальнейшем вырастают лучшие рога. Форма и размеры первых рогов достаточно хорошо прогнозируют их дальнейшее развитие, поэтому нужно внимательно изучать шпильки.

( А 1984г. Пантовое оленеводство, научные труды, том 30)

Рога появляются у годовалых оленей сначала без отростков, так называемые «спички». Иногда и на втором году олени имеют рога с раздвоением на концах— «вилки». На третьем году появляются первые рога с тремя, а, иногда и всеми четырьмя отростками. С четвертого года рога оленя считаются полными. Четыре отростка остаются у них всю жизнь. Как исключение, встречаются рога в 5—7 отростков и образуется примитивная корона. С возрастом мощь рогов возрастает, но до известных пределов, в соответствии с расцветом половой зрелости самца. Наибольшая масса рогов наблюдается у самцов 8—9 летнего возраста. После 10 лет начинается снижение массы рогов, при некотором увеличении их длины. У стареющих самцов рога мельчают: с возрастом, от стирания зубов, олень плохо питается и как следствие истощения организма, рога теряют массу.

Половая структура в популяции пятнистого оленя должна быть от 1:1 до 1,2 в пользу самок. Фактический прирост в нормальных условиях составляет 20—35% от весенней численности популяции.

Структура добычи должна быть: в половозрастных группах: самцы—до 40% ; самки—до 50% ; телята—до 20% ,;

В возрастном классе самцов:

2—4 год жизни (1—3 рога)—30—40%

5 год жизни и старше (4 рога и выше)—-60—70 %

Ниже приводится признаки рогов оленей, предназначенных к отстрелу или к сохранению:

К отстрелу—- 1 рога (2й год жизни)—-спичаки с тонкими, остро заканчивающимися стволами до 15 см.

Сохраняют.: спичаков с тупо и остро заканчивающимися рогами

длиной более 15 см.

2е рога. Отстреливают вильчаков со стволами менее 15 см и вильчаков с массой менее средней, установленной для этого района

Сохраняют: шильников с закругленными концами стволов менее15см и вильчаков с длиной стволов более 15см., и с мощными вилообразными рогами и с массой тела, выше средней по району.

3 рога. Отстреливают самцов с несимметричными 6ю отростками ( (в сумме на обоих рогах) и ниже этой нормы, самцов с 6ю отростками, но с короткими подкоронными отростками ( до 3 см.) и без подкоронных, а также с 8ю отростками, имеющими вилки с одинаковой длины отростками.

Сохраняют: самцов с симметричными 6ю отростками и с несимметричными 8ю отростками и правильным строением вилки.

С крепкими 8ю симметричными отростками и рогами выше этой формы.

4 е рога. Со слабыми шестью отростками и ниже этой формы и с 8ю отростками, вилки которых имеют отростки равной длины или соотношение длины верхушки рога к ответвлению составляет менее чем 3:1

Сохраняют: с симметричными мощными шестью отростками и правильно сформированными 8ю отростками с массой соответствующей или превышающей среднюю массу по району обитания.

5 рога. Все самцы с отростками менее 8ми, и с 8ю отростками с признаками селекционности( выгнутые стволы, вилки с равной длиной отростков, стволы с узким развалом, соотношение длины верхушки рога к ответвлению составляет менее чем 3:1) .

Сохраняют: с симметричными, правильно сформированнымми 8ю концовыми немедальными рогами, с массой, выше установленной для данного района

Промысловым признается самец на 7 году жизни и старше в хорошей физической форме, с правильно сформированными рогами ( по 4 отростка на каждом роге.) Всякие отростки рога, нетипичные для оленя «сика» не считаются отростками.

Селекция самок и телят:

Отстреливают самок отстающих в развитии ( с массой туши меньше чем средняя, принятая для этого района, старых, яловых ( не дающих приплода 3 года подряд), больных. О телятах сказано ниже.

Выбраковка бесперспективных животных должна начинаться с раннего возраста. В тоже время необходимо дать проявиться тем или иным признакам, по которым мы могли бы судить о перспективности животного. У пятнистого оленя выбраковку лучше начинать с шестимесячного возраста. Критерием выбраковки в этом возрасте служат масса животного и его окрас. Если масса олененка является показателем приспособления к условиям мест обитания, то окрас шерсти—показателем срока рождения. Перед первой зимовкой оленята имеют цвет шерсти сероватый или светло—пепельный, который к спине выглядит более темным. Живот белый. Пятна заметно проступают на общем фоне, но не выделяются. Такой окрас считается эталонным (нормальным.) К нежелательным относятся: поздно рожденные телята, сохраняющие ювенильный рыжий цвет; однотонный, грязно—бурый цвет туловища и хвоста. Шерсть у таких телят обычно тусклая, взъерошенная; телята с нормальным, зимним цветом, но на котором пятна выступают ярко, а на седалищных буграх просматриваются пятна рыжей шерсти. Было установлено, что оленята с нормальным зимним окрасом в дальнейшем превышают по продуктивности животных с нарушенным окрасом. ( 1984) При дальнейшем развитии оленя, о его мощности (продуктивности) можно надежно судить по экстерьеру и особенно по развитию пантов, так как они являются очень важным показателем физиологического состояния оленя. Панты являются одной из важнейших статей оленя.( 1959г.) Нормальные панты имеют толстые, несколько искривленные стволы при большом развале, тогда как панты более слабые растут параллельно и похожи на первые рожки « спичаков». Надглазничный отросток, расположенный почти под прямым углом характеризует мощь пантов, в то время как у слабых он расположен под острым углом. ( 1984)

Таким образом охотоведам и егерям, при составлении планов селективного отбора в первую очередь необходимо обращать внимание на вышеперечисленные признаки. ( размеры оленей, их масса, окрас, строение стаканчиков, форма и длина шпилек, форма и развитие пантов. Эти признаки работают от 6 до 30 месяцев. В дальнейшем селективный отстрел как и у всех оленьих: отстреливают животных с явными пороками, больных, престарелых, прошедших пик своего развития.

Хотелось бы сказать несколько слов о ведении хозяйства на пятнистого оленя. Он недаром назван парковым оленем, так как легко приживается и далеко от места выпуска в отличие от благородного оленя, обычно не уходит. При правильном ведении хозяйства этот олень не только приживается, но и хорошо размножается. Для успешного существования в нашей местности его необходимо оградить от браконьерства, бродячих собак, волков, и в зимний период необходимо не подкармливать, а кормить. Так при начале работы в Государственном Природном Национальном Парке «Лосиный остров», я столкнулся с тем, что стадо пятнистых оленей (13 голов) количественно не росло на протяжении ряда лет. Первое, чего мы добились— ликвидировали браконьерство. Второе—повели усиленную борьбу с бродячими собаками, отстреливая ежегодно больше 100 голов. Для зимнего кормления заготавливались веники и лесное сено, как и раньше. Сразу после гона мы стали выкладывать подкормку в виде сена и корнеплодов, был оборудован солонец с брикетом соли, которая предназначалась для крупного рогатого скота. Чуть позднее, а практически всю зиму, давался капустный лист «вволю», так как нам удалось заручиться поддержкой овощных баз. Хотя из работ Миролюбова (Миролюбов и др. 1948) следует, что с наступлением морозов сочные корма следует исключать, а увеличивать долю грубых кормов, мы продолжали сочные корма давать. Особенно хорошо поедались свекла, морковь, слегка забродившие арбузы, дыни, стебли топинамбура и шляпки подсолнуха. Веники и сено давались без ограничения. Кормовая площадка была расположена буквально во дворе кордона. В километре от него стоял стог сена, но практически оленями не посещался. Все олени национального парка стянулись к сочной подкормке. За 10 лет численность оленей возросла с 13 до 87 голов, не считая естественный отход. На наш взгляд ключевую роль в этом сыграло кормление сочными кормами в зимний период, так как веники и сено им выдавались и в предыдущие годы.

Оценка рогов пятнистого оленя.

При оценке рогов пятнистого оленя различают две морфы

Cervus elaphus nippon hortulorum Swinhoe 1864/

Рога отличаются мощными стволами, концы стволов мощные, веретенообразные, светлые, часто обхваты их в этом месте больше чем в любом другом месте ствола. Окрас рогов светло—коричневый, концы отростков светлые «полированные», жемчужность средняя, чаще слабая.

Cervus Sica Nippon Temminski 1837

Рис 3 (Varicak Trophaenbewertung 2001)

Рога этого оленя отличаются изяществом, тонкими стволами, темно—коричневым цветом, обильной жемчужностью по

всему стволу, концы отростков, как правило, светло—коричневые. По размерам уступают первым.

Трофейный лист на рога оленя пятнистого.

Измерения коэф. Скидки балл

Сумма длин аномальных

Отростков в см 1

Длина рогов в см.:

Длина первого

(надглазничного) правого 1 х

Длина второго 1 х

(надглазничного) левого 1 х

Рис 4 (Varicak, Trophaenbewertung 2001)

А. Количество отростков на каждом роге. В качестве отростка оценивается такой, длина которого не меньше 2 см.

В Расстояние между остриями концов стволов.

С Наибольший размах. Проекция крайних точек рогов на плоскость. (рис 3)

1,1 Развал рогов. Измеряется наибольшее расстояние между стволами в промежутке между 2 и 3 отростками. (рис3). Если 3 отросток отсутствует, замер производится на половине расстояния между вторым отростком и концевым острием данного рога.

1,2 Суммарная длина всех аномальных отростков между надглазничным (1.4) и 3м (1,6) отростками. Эта цифра заносится в скидку.

1,3 Длина ствола. Измеряется вдоль внешней кривой от нижнего края розетки до острия рога.

1,4 Длина надглазничного отростка. Измеряется от верхнего края розетки вдоль нижней стороны отростка до его острия.

Если основание отростка расположено на 5 и более см выше верхнего края розетки, длина отростка замеряется от его основания.

В этом вопросе мы несогласны с СIC, и считаем, что измерять надо от основания, не давая фору в 5 см.

1,5 Длина 2го, ( среднего) отростка измеряется по передней линии отростка от его основания на главном стволе до конца отростка.

1,6 Длина 3 го отростка измеряется по передней стороне от точки, где он отходит от ствола до конца отростка.

Все дополнительные отростки измеряются как соседствующие по месту прикрепления.

1,10 Нижний обхват ствола. Измеряется в самом тонком месте между надглазничным (1,4) и 2м (1,5) отростками. 1,11Верхний обхват ствола. Измеряется в самом тонком месте между 2М (1,5) и 3м (если он есть) отростком. В случае его отсутствия обхват замеряется на половине расстояния между третьим отростком (1,6) и концом рога.

Дать трофейный лист на рога пятнисто оленя.

Содержание в охотничьем хозяйстве пятнистого оленя требует создания кормовых полей. С них же заготавливается сено для зимнего кормления. Так как территория хозяйства обычно невелика, а численность оленя хочется иметь высокую, то на первое место выходит обеспеченность кормами, особенно в зимний период. По типу питания пятнистый олень близок к овцам, поэтому и подбор трав для посева должен быть соответствующим. Лучше всего сажать смесь трав не менее3-4 видов. Хорошо поедается травосмесь, в которую входят тимофеевка луговая или овсяница луговая, клевер красный или белый, люцерна синегибридная, кровохлебка лекарственная, кострец безостый или ежа сборная. (Паламарчук, 1984.) Для заготовки сена на зиму Галкин (Галкин,1987) рекомендует посадку травосмеси следующего состава: кострец безостый—10 кг., тимофеевка луговая или овсяница луговая—10 кг., клевер красный или люцерна синегибридная—6—8 кг., кровохлебка—2 кг.. расход семян на 1 га. 28—30кг. Лучшим сеном является злаково—разнотравное с примесью бобовых(Егерь и др. 1987)

В зимний период, кроме сена пятнистым оленям и маралам выдают силос, который ими охотно поедается. Обязательным условием приготовления силоса является измельчение зеленой массы до 3—4 см.

Для приготовления силоса сеют подсолнечник, рапс, топинамбур, кукурузу, борщевик рассеченолистный. (Галкин 1971, Паламарчук 1984)

Для зимнего кормления пятнистых оленей и маралов применяется также зерносенаж.

, Он заготавливается из трав в фазе цветения, овса, вики, гороха, подсолнечника, ячменя в фазе молочно—восковой спелости (Егерь и др.) Концентрированные корма для маралов и пятнистых оленей: овес, ячмень кукуруза отруби, жмыхи, шрот, отруби. Зерновые корма и жмыхи даются в дробленом виде.(Друри и др.1963, Галкин 1987)

Обязательным является дача поваренной соли, независимо от рациона. Взрослому маралу 25гр. в сутки оленю пятнистому10—15, молодняку вдвое меньше. Кроме соли молодняку дают мел или костную муку 5—12 гр. в сутки (Галкин,1971)

Древесно—веточный корм необходим как маралам, так и пятнистым оленям круглый год. Для зимней подкормки заготавливают веники из дуба, липы, тальника, ивы. Заготавливать их необходимо в июне—июле (Друри и др.1963) Методы сушки веников общеизвестны, поэтому не будем развивать эту тему.

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon) — относится к парнокопытным млекопитающим надкласса четвероногих из семейства оленевых, подсемейства настоящих оленей, рода полорогих, подотряда жвачные, к типу хордовых. Занесен в Красную книгу, как один из исчезающих видов парнокопытных всего около 3000 голов.

Телосложение пятнистого оленя стройное, крепкое, легкое. Длина телосложения взрослых самцов пятнистых оленей 173 см-180 см, самок 162 см-174 см, высота у самцов в холке составляет 109 см-118 см, у самок 94 см-98 см, вес самцов 117 кг-131 кг, самок 73 кг-84 кг. Рога достигают длины 65 см-80 см. Распространен на северо-востоке Китайской республики на юге реки Хуанхэ, в Корее, на о.Тайвань, в РФ –Приморском крае.

Летний окрас яркий рыже-коричневый, покрытый белыми пятнами, в зимнее время немного тускнеет. Околохвостовая часть и живот оленя светлого цвета. У большинства пятнистых оленей по всей длине от затылка до спины, проходит черный ремень-кайма. «Олень-цветок» — «Хуа-лу» так их с восторгом называют в Китае. Зимой млекопитающее приобретает буро-серый окрас.

Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров. Прыжки достигают в длину 8-10 метров, в высоту 2,5 метра. Голова легкая и небольшая, на лбу есть выпуклый шов между костными выростами.
В большинстве своем пятнистые олени перемещаются небольшими группами, редко объединяются в табуны. Зимуют стадом на маленьких территориях. В основном пасутся олени в темное время суток.

Размножение пятнистых оленей

Самки созревают к двум годам, у самцов половое созревание происходит к трем четырем годам. В природных условиях гон у уссурийских пятнистых оленей начинается в конце сентября, длится месяц до конца октября. В период гона происходят поединки, во время которых самцы практически ничем не питаются, поэтому быстро худеют. Как только брачные игры проходят олени-самцы, объединившись в табуны холостяков, оставляют своих самок. Течка у них длится около недели. Протекает беременность 7,5 месяцев. Обычно рождается один олененок, отел происходит в апреле-мае.

Самка пятнистого оленя перед отелом старается уединиться и ведет себя крайне осторожно. Маленькие красно-рыжие пятнистые оленята неуклюжи. Олениха кормит свое чадо 8-10 раз в сутки. После двух месяцев после рождения, оленята начинают, есть взрослую пищу, а также пьют материнское молоко. По достижению 12 месяцев оленята догоняют по размерам своих родителей.

Пятнистые олени в отличие от других полорогих меняют рога ежегодно. Рога растут только у самцов. Рога в начале роста мягкие, называются панты, из них изготавливают пантокрин. Они покрываются нежной кожей с волосяным покровом. В осенний период рога отвердевают и приобретают окостенелую форму. Рога самцов обычно имеют по три, четыре отростка, встречаются с пятью, а иногда и с семью отростками. У взрослого оленя рога становятся мощнее. В восьми, девяти летнем возрасте оленя рога достигают максимум веса, после десяти лет рога начинают терять в весе.

Кормятся пятнистые олени опавшими желудями, плодами и орехами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами. Зимой в их рацион входит кора и молодые ветви. Эти прекрасные животные периодически испытывают нехватку соли. Больше всего недостаток соли олени испытывают весной, после зимнего скудного питания, во время роста рогов, линьки, вынашивания и кормления телят. Олени при солевом голодании чаще спускаются к морскому берегу. Там они облизывают камни, поедают выброшенные водоросли, маленькими глотками пьют морскую воду.

Враги оленя

Пятнистые олени достаточно уязвимы. Обитает в широколиственных лесах маньчжурского типа с липами, кленами, дубами, маньчжурским орехом, ясенем, амурским бархатом и другими растениями, покрывающие подножия гор, долины и мелкосопочник. Трудно переносит глубокий снег, из-за этого держится в стороне от мест со снежным покровом, превышающем 40 см. Предпочтение отдает низкогорным районам в южной части побережья Приморского края. В Приморье на участках возле моря снежный покров не большой, прерывистый либо вовсе отсутствует.

Многочисленными врагами пятнистого оленя являются волк, леопард, тигр, белогрудый и бурый медведь, рысь, бездомные собаки. Наибольшую опасность из них представляет волк.
К сокращению популяции пятнистых уссурийских оленей приводит освоение людьми типичного ареала обитания оленей.

Для того, чтобы сохранить приморского оленя запретили охотиться на оленей еще с 1924 года. Также они находятся под охраной в заповедниках: «Кедровая падь», Сихотэ – Алиньском и Лазовском.

Рекомендуем прочесть статью: Оленёнок Витяша, о судьбе маленького олененка найденного 24 мая в Дальнереченском районе Приморского края.

Олень — описание и виды животного

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Но вот ноги совершенно не у всех разновидностей длинные. Для всех видов присуща обмускуленность конечностей и пальцы, которые расставлены по сторонам. Хвост у оленя довольно маленький, поэтому, рассматривая картинки, его не со всех ракурсов можно увидеть.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Образ жизни

Многие подвиды, которые обитают в северных регионах, являются кочевниками. В летнее время они находят пищу на лесных полянах, а зимой уходят в чащу, поскольку здесь легче отыскать участки, которые не сильно засыпаны снежным покровом, это облегчает поиск еды и помогает быстрей перемещаться при бегстве от хищников.

Вопреки устойчивому стереотипу в представлении оленя, как отважного животного, многие из них имеют пугливый характер. Они не позволяют приблизиться к себе на близкое расстояние, а громкий звук может обратить в бегство целое стадо. Также среди разных подвидов часто встречаются агрессивные особи. Даже у оленят игры молодняка больше похоже не на невинное развлечение детей, а на настоящую драку.

Однако, невзирая на агрессивность к соперникам, взрослые особи даже при ожесточенных схватках не часто причиняют друг другу сильные ранения. Как правило, бои ограничиваются или столкновением рогами, или напоминанием бокса, когда самцы, встав на задние конечности, бьются передними ногами.

Интересный факт: Но вот особи женского пола на самом деле проявляют отвагу, если это касается защиты детенышей. Самка без колебаний кинется на хищника, напавшего на олененка.

Чаще всего олени проживают маленькими стадами по 4−7 особей. Причем за каждой группой закреплена своя территория, которую они защищают от чужаков. Чтобы обозначить границу владений, животные помечают участки специальными железами, находящимися между пальцами на ногах.

Животные, которые живут в горах, с наступление заморозков спускаются ниже с высокогорных лесов: в места, в которых меньше снега. Причем первыми на зимовку уходят самки с детенышами, а самцы присоединяются позже.

Так как в естественной среде у оленей множество врагов, то они научились довольно быстро бегать. К примеру, убегающий от волков североамериканский олень или дикая лань (подвид оленевых) могут развивать скорость около 65 км/ч.

Отличие от косули и лося

Невзирая на внешнюю схожесть косули и лося с оленями, у них есть множество отличий.

Лось отличается такими признаками:

  1. Холка в виде горба.
  2. Довольно тонкие и длинные конечности, сильно контрастирующие с массивным туловищем, в отличие от оленей.
  3. Массивная верхняя губа, которая частично закрывает нижнюю.
  4. Горбоносая, грубоватая и крупная голова.
  5. Заостренные копыта.
  6. Кожистый нарост под гортанью, называемый «серьга».
  7. Более грубый шерстный покров.
  8. Большие развесистые рога, похожие на соху, из-за этого их не редко называют сохатыми.
  9. Лоси всю жизнь верны одному партнеру, в отличие от многих остальных подвидов оленевых.

Лоси чаще всего живут по поодиночке либо по 2−3 особи. Эти животные не создают группу, как это случается у оленей. Чаще всего подобие стад лоси сбивают, когда к мамаше с лосятами присоединяются другие холостые самки. Но через время стадо распадается.

Отличие косуль от оленей:

  • Более вертикальное развитие рогов, которые имеют острые концы.
  • Не ярко выражен половой диморфизм: самки незначительно меньше самцов.
  • Самки косули могут задерживать беременность до полугода, чтобы родить потомство в более благоприятных погодных условиях.
  • Летом косули ведут семейный либо одиночный образ жизни, но в зимнее время создают стада из 12−17 особей.
  • Голова косули намного крупней, короче и не такая изящная по форме.

Интересный факт: Маленькие косулята, как и оленята, имеют пятнышки на кожном покрове, это помогает им прятаться в лесу от хищных животных.

Виды и названия

К семейству относится три подсемейства, где находится 51 вид. Если рассматривать разновидности настоящих оленей, то основные из них следующие:

  1. Северный сибирский олень (карибу). Животное обитает в тундре, причем рога имеют и самки, и самцы. При помощью них они расчищают снег, чтобы добраться до лишайников и ягеля. Кроме того, это единственный класс оленей, который может питаться мясной пищей, как правило, мелкими грызунами.
  2. Благородный олень (при этом вид делится на следующие подвиды: вапити, изюбрь, марал). Красивейший представитель оленьих. Под хвостом находится белое пятно. Рога характеризуются большой ветвистостью. Обитает по широкому географическому ареалу, от Европы до Австралии.
  3. Пуду — самый маленький вид. В роду выделяют только несколько разновидностей: северный и южный пуду. Имеет короткую густую шерсть коричневато-бурого цвета, морда и спина чуть темнее, а в некоторых случаях — практически черные.
  4. Водяной или безрогий олень. Также является одним из самых маленьких видов. Обитает в лесах Корейского полуострова и Китая. Это великолепный пловец, который может преодолевать дистанции по 2−3 км.
  5. Цейлонский пятнистый олень является подвидом аксиса. Проживает лишь на Шри-Ланке. Животные активны в основном рано с утра и поздно вечером, но около водопоев можно встретить в любое время дня. Питаются травой, плодами и листвой. В стаде может находиться до 120 особей.
  6. У хохлатого оленя на голове находится черно-коричневый хохолок, от этого и название. Отличительная особенность — не ветвистые и очень короткие рога. Обитает в лесах Азии.

Потомство и размножение

Гон у животных начинается с началом осени и проходит примерно до декабря. В это время организуются гаремы, которые состоят из 1 самца и 2−20 самок. При этом часто начинаются драки, когда соперники выясняют, кто более сильный и достоин для продолжения рода. Сражения не часто завершаются тяжелыми увечьями, но бывает, что животные ломают так рога либо, переплетясь ими, у них не получается расцепиться, и поэтому они погибают от голода.

Интересный факт. Нечасто, но у самцов встречаются безрогие животные. Они не сражаются, поскольку им драться нечем, а прикидываются самкой и обманным путем пытаются проникнуть в чужое стадо и совокупиться с кем-то из олених, пока «хозяин» гарема выясняет отношения с соперниками.

Беременность у самок длится приблизительно 8 месяцев, детеныши рождаются в теплое время года: с конца весны до середины лета. Олениха в основном приносит одного, редко — двух малышей. Кормит она их молоком довольно продолжительное время, иногда в течение года, хоть уже с месяца оленята могут сами питаться, поедая мох и другой корм.

Приблизительно в годовалом возрасте у самцов прорезываются рога, об этом свидетельствует образование бугорков на лбу. Первые рожки, которые еще не имеют разветвлений, сбрасываются с приходом следующей весны. Ежегодно рога начинают становиться более мощными и крепкими, а число отростков на них все время увеличивается. С учетом пола взрослеют животные по-разному. Самки половой зрелости достигают в 1−1,5 года, самцы намного позже — в 2−3 года.

Статус и популяция

Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  1. Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  2. Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.

При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

В таком случае любые ухудшения условий проживания, какой-то негативный антропогенный либо природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственно существованию определенного вида.

Особенности промысла

Еще в древние времена люди охотились на этих животных, у которых кроме мяса также были ценны жилы, шкуры и рога оленя, которые использовались для сооружения жилищ и пошива одежды. До начала 20 столетия охота носила масштабный характер. Знать и вельможи держали при дворах большое количество ловчих и егерей, они занимались организацией этих развлечений. Сегодня охотиться на оленей можно не в любом месте и не в каждое время года.

Разведение этих животных в неволе на фермах дает возможность и сейчас получать качественную оленину, которая является одним из самых вкусных мясных продуктов. Но они ценятся не только мясом. Неокостеневшие рога этих животных, называющиеся пантами, также очень популярны из-за лечебных свойств. Для этого оленей не умерщвляют, а просто их срезают с голов.

Интересный факт. У многих народов целебной считается кровь этих парнокопытных. У шаманов Севера и Алтая она является ценнейшим из всех различных лекарственных средств.

Также из оленьих рогов часто делаются разные сувениры. Сегодня отростки дают домашним животным в качестве игрушек.

Олени издавна символизируют изящество и красоту. Люди ценят их за благородный вид и пользу. Большинство редких разновидностей занесены в Красную книгу, за их популяцией и количеством ведется постоянный контроль. Эти мероприятия позволяют не только сохранить все разнообразие видов, но и повысить численности животных, которые являются вымирающими и редкими.

Благородный олень

Благородный олень — высота в холке 115—155 см. Масса 130-300 кг. Ветвистые рога (до 8 кг) самцы сбрасывают в марте-апреле. С годами рога становятся все более мощными, но жесткой зависимости между числом отростков, массой и возрастом нет.

  • Биотоп обитания. Равнинные смешанные леса с густым подлеском.
  • Чем питается. Побеги, кора, листья, травянистые растения.
  • Экология вида. Живут небольшими стадами (4-20 особей). Во время гона (конец августа-октябрь) зорями самцы издают трубные звуки, переходящие в продолжительный рев. Соперники вступают в довольно жестокие схватки за обладание гаремом из нескольких самок. В мае-июне рождается теленок с пятнистой окраской: белые пятна на рыже-коричневом фоне.

На территории России благородный олень обитает в ряде заповедников Центральных районов — Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском, Ильменском и др. Есть эти олени на Кавказе и в Закавказье, на Алтае, в Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В различных регионах этот вид представлен разными подвидами, отличающимися друг от друга размерами, развитостью рогов, а нередко и окраской.

Средне-европейский олень имеет средние размеры: высота в холке до 130 см, масса тела от 186 до 234 кг. Рога у самцов мощные, многоветвистые, с хорошо развитой кроной. Олень этого подвида встречается в Воронежском и других центрально европейских заповедниках и соседствующих с нами государствах: в Польше, Белоруссии, Украине, странах Балтии. Есть он и во многих государствах Западной Европы.

В Крыму живет крымский олень. Он примерно такой же величины, как среднеевропейский подвид. Рога у него менее ветвящиеся, имеют не более 6 отростков, как правило, без короны.

Кавказский олень, обитающий на Кавказе и в Закавказье, более крупный зверь: высота до 135 см, масса тела от 260 до 340 кг. Рога большие, но с малым количеством отростков.

Бухарский олень наиболее мелкой формы, редко достигает высоты 120 см и массы до 100 кг. Этот среднеазиатский подвид благородного оленя сохранился в густых тугаях по рекам Пянджу и Амударье. Прежде обитал и на Сырдарье, но был там выбит. Рога у него легкие, на них не больше 5 отростков.

Марал — самый крупный из благородных оленей Евразии: высота до 150 см, масса тела от 235 до 380 кг. Обитает на Алтае и в Саянах.

Изюбрь чуть мельче марала, но тоже крупный: высота до 145 см, масса тела от 185 до 250 кг. Рога у него более легкие, чем у марала. Это дальневосточный подвид.

Отпечаток правой ноги молодого самца марала

Овальные отпечатки ног благородного оленя плавно закруглены спереди и сзади. На мыске они чуть уже, сзади, на пятке, несколько шире. На медленном ходу следы зверя кажутся двупалыми, так как отпечатываются лишь 2 средних пальца, а мелкие боковые пальцы-поноготки, или пасынки, оставляют отпечатки лишь на очень мягком грунте или при быстром движении зверя рысью или галопом.

При спокойном движении олень держит средние пальцы сомкнутыми или слабо раздвинутыми, и между правой и левой половинами отпечатка остается узкий валик земли или снега. Разница в форме и размерах задних и передних отпечатков небольшая. Отпечаток копыта задней ноги лишь слегка уже переднего отпечатка.

Отличить отпечатки правой пары ног от левой можно по отклонению от средней линии, или оси движения зверя. При ходьбе олень несколько выворачивает ногу носком наружу. Ярче эта особенность выражена в походке быков. При этом звери ставят передние ноги чуть ближе к оси движения, а задние — несколько дальше от нее.

От физического состояния животного, его пола и возраста может зависеть характер расположения отпечатков передних и задних ног. Сильные взрослые олени оставляют крытые следы, когда задняя нога опускается в отпечаток передней. При этом нижний отпечаток передней ноги часто бывает чуть сдвинут к центру. Следы ланок (самок оленя) выглядят более узкими и остроконечными.

Некоторые исследователи отмечают грушевидную форму следов оленух. К тому же походка у самок более прямая, они почти не отклоняют мыски копыт от направления пути. А следовая дорожка у них заметно уже, чем у самцов. По этим признакам опытный следопыт может легко отличить следы самок и самцов. Помогут в этом и оставленные на следах пятна мочи. У самок они расположены между отпечатками задних ног, а у самцов — впереди от них.

По величине благородные олени из разных районов заметно различаются, поэтому и размеры их следов могут разниться. Неслучайно в охотничьей литературе размеры следов благородных оленей, приводимые разными авторами, могут не совпадать. Следы среднеевропейского подвида благородного оленя: у старых быков — размер отпечатка (7,5–9,5) х (6–7) см, шаг 60–70, следовая дорожка 15–20 см, у молодых быков 3–6 лет — соответственно (6,5–7) х (5–6), 50–60,15, у бычков от 1 до 5 лет — (4–5,5) х (3,5–5), 35–45, 5–10, у старых самок — до 6,5 х (5–5,5), 50–60, 10–15 и у молодых самок — (6– 6,3) х (4,2–4,6), 40, 5–10 см. У более крупного кавказского подвида даже самки оставляют следы около 9,8×7 см, что чуть превышает следы старых быков европейской расы. У еще более крупного дальневосточного изюбря следы взрослого быка (12–14) х (8–10), молодого, до 3 лет, — 12 х (6–8) см. Такую же длину, как следы молодых бычков, имеют отпечатки ног самки изюбря. Их шаг 45–85 см.

При галопе олени совершают прыжки до 5–б м. Следы бегущего зверя располагаются четырехчеткой. Во время бега он может сильно раздвигать копыта, а позади отпечатков средних пальцев могут быть замечены неглубокие ямки, оставленные поноготками. Довольно сильно олени раздвигают копыта, спускаясь с горы. Во все остальное время они ходят, особенно быки, с сомкнутыми пальцами.

Помимо отпечатков ног, в местах обитания оленей можно встретить и другие следы их жизнедеятельности: помет, погрызы коры, обкусанные ветви и травы, лежки, купалки и пр.

Помет благородного оленя имеет вид продолговатых орешков, усеченных с одной стороны и заостренных с другой. У самок он удлинен и по форме напоминает пулю, а у самцов —укорочен, размеры орешков соответственно 2,5×1,3 и 1,7×1,5 см. Как и отпечатки ног, орешки оленей разных возрастов и из разных мест могут отличаться по величине. В то же время даже у самок благородного оленя они крупнее, чем у взрослых быков пятнистых оленей.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector