Племенная работа в птицеводстве —

Содержание статьи:

Выращивание птицы на сегодняшний день является очень прибыльным и быстро окупаемым предприятием. Правильная организация и тщательный проработанный бизнес-план помогут вам получать прибыль уже через несколько месяцев. На открытие такого рода ферм сегодня на льготных условиях выдаются кредиты и государственные субсидии. Рынок птицы также способствует наращиванию производства почти во всех регионах России. Мясо и яйца – продукция востребованная. При правильном подходе можно получать регулярный доход круглый год. При этом, затратная часть для выведения простых пород незначительна по отношению к прибыльной части. Доступность кормовой базы, неприхотливость птицы к условиям содержания и многие другие факторы делает фермерство в области птицеводства привлекательным, если речь идет о создании собственного бизнеса.

В чем особенности птицеводства как фермерского хозяйства?

В первую очередь, темп наращивания производства и получения конечного продукта. Любой опытный маркетолог скажет, что для «живого» бизнеса основа успеха. Основными преимуществами являются:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Низкий риск заболеваний.
  3. Регулярный годовой доход.
  4. Небольшие расходы на корм и содержание.

Также не составит большого труда создать свой бизнес-план фермерского хозяйства, специализирующегося на птицеводстве: достаточно только проконсультироваться со специалистами и тщательно изучить финансовую сторону вопроса: любую информацию сегодня без труда можно найти в интернете.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Птицеводческое фермерское хозяйство: куры несушки

С чего же начать? Разумеется, в первую очередь необходимо произвести расчеты. И хотя этот вид бизнеса достаточно прост, нельзя обойтись без составления подробного плана для успешного воплощения вашей затеи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к специалистам.

Что следует предусмотреть?

  1. Стартовый капитал.
  2. Основные финансовые траты.
  3. Юридические особенности.
  4. Обустройство помещения и покупка оборудования.
  5. Покупка молодняка.
  6. Уход и кормление.
  7. Риски.
  8. Рынок сбыта.
  9. Рентабельность.

Стартовый капитал и основные финансовые траты

Первое, о чем следует позаботиться, является финансовая сторона. Без капитальных вложений дело не пойдет дальше любительского разведения курей во дворе.

Куда пойдут деньги?

  1. Регистрация предприятия.
  2. Аренда или постройка помещения.
  3. Обустройство территории.
  4. Покупка цыплят.
  5. Корм.
  6. Заработная плата персоналу.

Юридические особенности

Если масштабы фермы будут небольшими, и вы не планируете широкую сеть реализации сразу, то оформление на начальном этапе не обязательно. Однако не стоит этим пренебрегать. У налоговой службы может быть иной взгляд на объемы вашей продукции и на то, что считать приусадебных хозяйством. Таким образом, любая масштабная коммерческая деятельность по законам РФ требует регистрации и контроля. Эти процедуры хоть и несут определенные финансовые и временные затраты, имеют ряд преимуществ. Зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие даст вам возможность сделать его комбинированным и производить не только кур, но и крупный рогатый скот, мед, овощи и фрукты, тем самым диверсифицировать свое дело. При постановке на учет вашей организации в профильных органах вы сможете выбрать материально-правовую основу, по которой планируете работать. Можно провести сбор, заполнения бланков и форм различного порядка самому, однако, не редко, проще нанять опытного юриста.

Нормативная база

  1. Заявление на регистрацию.
  2. Договор о создании фермерского хозяйства, нотариально заверенный.
  3. Копия внутреннего паспорта (всех владельцев и участников).
  4. Квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Документальная база часто реформируется и изменяется. Следует проверять перечень тех или иных форм на официальных сайтах профильных учреждений.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.

Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м 2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м 2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

Уход и кормление

Для поддержания оптимальных условий для роста и питания нужно придерживаться основных характеристик содержания. Самой благоприятной считается температура от 20 до 22 градусов. Куры неприхотливы к ней и могут выдерживать колебания от -2 до 27 градусов по Цельсию. Для самостоятельной гигиены этих особей следует установить емкость с песком и золой. Один раз в три месяца проводятся дезинфекционные мероприятия. Для этого стены обрабатывают известью. Регулярный рост и яйценоскость будут обеспечены также при наличии достаточного количества корма и чистой воды.

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им нужный объем чистой воды и корма.

Виды кормов

  1. Пшеница.
  2. Кукуруза.
  3. Просо.
  4. Костная мука.
  5. Пищевые отходы.
  6. Корнеплоды.
  7. Листья салата и листья молодой крапивы.
  8. Ракушки, песок и мелкий гравий.

Стоит учитывать, что разные культуры злаков и типы комбинированных кормов дают разную скорость роста особи и яйценоскость. Однако комбинирование простых и относительно дешевых кормов с биологическими добавками, витаминами и выгульным способом ведения хозяйства дают неплохие результаты.

Основные риски

Если вы решили заняться собственным делом, то следует познакомиться с таким неприятным выражением как «Риски производства». Даже в случае содержания кур несушек риски есть. К ним относятся:

  1. Инфекции.
  2. Хищники.
  3. Трудности сбыта.
  4. Нарушения снабжения.
  5. Другие факторы.

На обслуживание рисков нужно выделять не менее 20% бюджета. Если они не оправдаются, у вас будет неплохой «плюс» к рентабельности.

Существует множество способов реализовать продукцию. Одним из самых простых является продажа на рынке. Если объемы ваших товаров позволяют, то можно заключать сделки с магазинами и супермаркетами. Для этого потребуется сертификат качества. При продаже вам неминуемо придется столкнуться с конкуренцией. Однако это не является непреодолимым барьером.

Расчет доходов

Для примерного планирования рассчитаем небольшое хозяйство с количеством в 100 особей.

Затраты:

Цыплята 2 недель – 100 р. (10 000 р.)

Корм (из расчета, что одна курица за год потребляет около 36 кг) – 10 р./ 1 кг (36 000 р.)

Добавки и витамины – 2 000 р.

Доходы:

Яйца (в среднем около 250 в год) – 2 500 шт. при расчете, что 10 шт. – 60-100 р. (150 000 – 250 000 р.)

Годовая прибыль: 110 000 – 210 000 р.

Расчетная часть является очень простой и не учитывает помещения. В финансовую структуру плана не введена затратная часть на заработную плату сотрудников. Такие объемы не требуют дополнительного найма персонала. Однако если производство будет превышать 1000 голов, самому справиться с таким хозяйством не получится. Также не учтена реализация пуха, пера и помета, что делается при больших масштабах производства.

Прибыль можно значительно увеличить, когда запустится круглогодичный цикл выращивания курей. Более зрелых особей можно продавать на мясо, а молодых, с высокой яйценоскостью, использовать для воспроизводства яиц. Опытные фермеры реализуют почти все материалы жизнедеятельности кур, что позволяет достичь значительной диверсификации.

Если вы решили создать частное фермерское хозяйство, работать на себя и сельский бизнес вам нравится, то без сомнения птицеводство для вас. Хорошо изучите технологические особенности, проконсультируйтесь с профессионалами и опытными фермерами и у вас будет успешное и рентабельное хозяйство.

Племенная работа в птицеводстве

Основные методы селекции, отбор, подбор.

Племенная работа проводится в узкоспециализированных племенных хозяйствах.

Селекция – это комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных качеств птицы.

Отбор – это выбор высокопродуктивной и жизнеспособной птицы для размножения, передающие потомству свои признаки. Отбор проводится по комплексу признаков: экстерьер и конституция, продуктивность, происхождение, качество потомства.

В птицеводстве применяются следующие методы селекции: 1. массовая селекция (отбор по фенотипу). Оценка, отбор птицы по фенотипу – это оценка ее индивидуальных качеств по признакам, которые учитываются количественно. 2. семейная селекция – это отбор и оценка по фенотипу и генотипу.

Оценку по нескольким признакам или комплексу признаков можно проводить одновременно или последовательно. В зависимости от этого различают следующие методы отбора:

1. метод последовательной (тандемной) селекции, при использовании этого метода сначала улучшается один признак, пока не достигает желаемого уровня (например: яйценоскость). Затем проводят отбор по совершенствованию другого признака (например: масса яиц). Метод требует продолжительного времени.

2. метод независимых уровней браковки, наиболее распространенный метод. Для этого устанавливают минимальные требования для каждого признака.

3. метод селекции по индексам, предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной.

Селекционные признаки яичной и мясной птицы.

1. Яйценоскость – количество яиц, снесенных несушкой за определенный период.

2. Масса яиц – один из основных признаков. У яичных кур оценивают 5-7 последовательно снесенных яиц в возрасте 7 и 12 месяцев.

3. Качество яиц – оценивают по морфологическим и биохимическим показателям.

4. Живая масса птицы. Яичных кур оценивают в возрасте 17 недель и 72 недель; у мясных кур – 7 и 34 недель.

5. Мясные качества. Оценивают у мясных кур, индеек, уток и гусей. Прижизненная оценка осуществляется путем осмотра птицы и изменения статей ее тела.

6. Жизнеспособность птицы. Учитывают процент гибели и выбраковки слабых особей.

7. Воспроизводительные способности определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка.

8. Оплата корма устанавливают при селекции яичной и мясной птицы путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц или 1 кг прироста.

9. Быстрота оперяемости молодняка, используют при отборе мясной птицы, так как кореллирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк отбирают в 10 дневном и 7 – 8 недельном возрасте, в материнских линиях – в 7 – 8 недельном возрасте.

Методы разведения с/х птицы

1. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Цель этого метода – сохранить ценные продуктивные и племенные качества птицы пород, линий.

2. Под скрещиванием понимает спаривание птиц, принадлежащих к разным породам. Используют для создания пород, также получение промышленных гибридов.

Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное.

3. Гибридизация, различают межвидовую и межлинейную гибридизацию. Межвидовая гибридизация – это скрещивание птицы разных видов. Межлинейная гибридизация – это скрещивание линий одной породы или разных пород. При этом получают внутрипородных или межпородных линейных гибридов.

Основные кроссы яичных и мясных кур.

В хозяйствах используются кроссы кур яичного направления как отечественной, так и зарубежной селекции.

«Хайсекс белый» – четырех линейный, создан в Голландии фирмой «Еврибрид». Кросс «Бугульма» – трех линейный, создан на базе голландского кросса «Бованс белый». Кросс «Родонит». Отселекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун». Четырех линейный аутосексный кросс.

Мясные кроссы. В мясном птицеводстве используют четырех линейные кроссы, в которых отцовская форма представлена породой корниш, а материнская белый плимутрок. Это кросс «Бройлер – 6», «Гибро – 6», «Бройлер – компакт – 8», «Смена», «Смена – 2, 4», «Конкурент – 2, 3», «СК – Русь», «Барос – 123», ИСА – 15, 25 (Франция), Рос – 308 (Англия), «Сибиряк».

Селекционно-племенная работа в племенных хозяйствах различного назначения.

Организация племенной работы направлена на создание новых кроссов и линий, сохранение и совершенствование существующих. Для решения этой задачи в стране создана система взаимосвязанных научных учреждений и племенных птицеводческих хозяйств.

Первое звено этой системы – селекционно-генетические центры и научно-исследовательские учреждения, конкурсные хозяйства 1. Разрабатывают и совершенствуют методы и приемы селекционной работы с птицей; 2. Сохраняют генофонд птицы; 3. Руководят племенной работой с птицей на племптицезаводах; 4. Создают новые и совершенствуют существующие линии птицы. Для создания новых кроссов завозят различные линии. Их испытывают по хозяйственно-полезным качествам при внутрилинейном разведении и при скрещивании. Выделяют лучшие сочетания для дальнейшего разведения. Исходным материалом для закладки линий могут быть популяции семьи, потомство, полученное от скрещивания двух или более линий.

В конкурсных хозяйствах для оценки существующих и вновь создаваемых линий и кроссов проводятся конкурсные испытания.

Второе звено – государственные племенные птицезаводы. Основная задача: поддержание и совершенствование линий, отечественных и содержание селекционной птицы зарубежных пород. Проверка завозимых зарубежных кроссов. Акклиматизация импортных линий или линий, завозимых из других климатических зон нашей страны. На ГППЗ занимаются воспроизводством исходных линий и прародительских форм кроссов и передают их хозяйствам – репродукторам I и II порядка. ГППЗ осуществляет методическое руководство работой в племенных хозяйствах, закрепленных за племзаводом.

На птицеводстве должна быть следующая структура стада:

  1. Селекционное стадо
  2. Множитель исходных линий и прародительских форм.

Птица селекционного стада разнообразна по возрасту: примерно 25% перерой и 75% молодой.

В структуре стада племзавода имеется множитель исходных линий и прародительских форм, который производит племенные яйца или суточный молодняк для реализации в племенные репродукторы. Размер множителя зависит от количества реализуемой продукции. Количество птицы материнской формы в 3-4 раза больше, чем отцовской.

Третье звено – племенные хозяйства – репродукторы I и II порядка. Хозяйства – репродукторы I порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Для этого исходные линии получают с ППЗ. Прародительские формы скрещивают для получения родительских форм, которые передается в репродукторы II порядка в виде племенных яиц.

В репродукторах II порядка родительские формы скрещивают для получения гибридных яиц, которыми обеспечиваются птицефабрики и инкубаторно-птицеводческие станции.

Введение племенного учета и мечение в птицеводстве.

Племенную работу осуществляют на основе учета продуктивных и племенных качеств птицы. В зависимости от методов селекции применяют групповой или индивидуальный учет продуктивности.

При индивидуальном учете яйценоскости птице на правую ногу надевают ножное кольцо, а данные заносят в специальный журнал (форма 2 и а). Журнал кольцевания яичных кур при переводе в испытатель (2). Журнал кольцевания мясной птицы разных видов при переводе в испытатель (2а).

Снесенные птицей яйца записывают в ведомость ежегодного учета яйценоскости птицы селекционных гнезд (форма 1).

Данные о яйценоскости за каждый месяц заносят в журналы учета яйценоскости (форма 2б и 2в).

В селекционной работе большое внимание уделяют количеству инкубационных яиц. Для этого регулярно взвешивают. Данные индивидуального взвешивания яиц записывают в ведомость для учета массы яиц (форма 1а).

При определении показателей качества яиц данные записывают в ведомость оценкикачества яиц (форма 5). В период воспроизводства селекционного поголовья ведут журнал инкубации яиц от птицы селекционных гнезд (форма 3).

Племенную птицу оценивают по комплексу признаков за длительный период. Поэтому в селекционной работе для обработки цифрового материала используют ЭВМ. Для этого разработаны селекционные программы.

Искусственное осеменение птицы.

В племенной работе используют искусственное осеменение птицы, так как оно позволяет быстро оценивать производителей по качеству потомства.

Для племенных целей отбирают самцов от высокопродуктивных родителей, учитывают крепость конституции, степень развития вторичных половых признаков, реакцию на массаж, качество и количество спермы. Сперму от самцов получают методом ручного массажа.

Качество спермы определяют по цвету, запаху, объему концентрации и активности спермиев. Сперма у петуха, индюка, гусака, селезня молочно-белого цвета, сливкообразной консистенции, без запаха. Сперму с примесями крови, помета и мочи использовать нельзя.

Одно звено осеменаторов (3 человека) в день осеменяют 2000 яичных кур, 1500 мясных кур, 1000-1500 индеек, 700-800 гусынь. Самок птицы всех видов (кроме уток) осеменяют в конце дня, когда заканчивается яйценоскость. Кур и гусей осеменяют через семь дней, уток – 5 дней, индеек и цесарок 7-10 дней.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector